ネタバレ・感想あり恋するインテリジェンス ultimateのレビュー

購入を迷ったのですが
2019年5月1日
プレゼント企画物の集合体だと思い、一旦は購入を保留したのですが、レビューを見て買いました。レビューに偽りなし。短編ばかりなのに、メチャ濃ゆい!ニヤニヤ、悶絶!サスガ丹下道先生‼︎露ももらさず、楽しめました。
あまーい??
2019年5月1日
あれこれとバラバラだったペーパーなどが1冊で見れて、ものすごく満足です。特に、今まで気になってたけど登場頻度が少ないレアCPのいちゃぶりにメロメロ?針生の相変わらずのヘンタイぶりには笑いが止まらなかった。
これはいい( *´艸`)
2019年5月2日
丹下さんのペーパー&小冊子を纏めたレアな一冊。嬉しい企画に感謝です。カップル達は変わらず突き抜けたおバカでエロくて、針生さんや武笠さんの変態っぷりは加速し、針生さんの鼻血は心配になるほど(笑)まおちゃん頑張れ!!深津さんの自信のなさが切なくてツンデレ可愛い。多い登場人物の整理が出来て本編で迷子にならずに済みそうです。あと影の薄いカップル達も面白かったので、円ちゃんの弟同様新章での登場を楽しみにしています(^^)
必須の設定資料集
2021年11月20日
本編読む時必須の設定資料集。さながら山○出版社の歴史参考書のように、傍らにこの本2冊置いて参照して教科書(本編)読み進めるの推奨。定価お高いけどその価値ありまくり。クーポン使えないことが多いから、数少ないセール時を見逃さないように!
追記: 簡単な人物関係図は、本編に載ってます。あと、設定資料集2巻目の試し読みで読めるページで詳細な人物関係図が見られるので、購入しなくてもとりあえずそこだけみるのもいいかも。
よかった!!
2022年4月24日
先日の半額セールで本編を購入して、すっかりハマっています。我慢できず、とりあえず1巻を購入しました!本編が好きな方はこちらもぜひ読んでほしいです!
やっぱり良い!
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋するインテリジェンスも全て読みました。全て素晴らしい。私の一押しCPの武笠×深津がやっとエロエロになります。良かった。続きが読みたい!
ドライハンプに爆笑
2022年7月3日
その裏でこんなこともありました、みたいな、非日常からより日常に寄ってる話が多くて、より現実じみた所帯じみた話ばっかりで、ページめくるのが楽しかった!
ついに。
2022年4月17日
なかなか手が出なかったんですが、ついに買ってしまった。いろんなCPの話が読めるし大満足です。ファンになってから何度も繰り返し読んで楽しんでいます。最高です。
こういう企画ありがたい
2019年8月19日
マメじゃないので特典などを集められないタイプで、こういう風にまとめてくれるのすごくいい、ほかの作家、作品もどんどんやってほしいです。あとこの作家は情報量が多すぎるので電子ででっかくして読むのが向いてるかも。コマの隅々まで情報が笑
スゴイ作品集!濃厚!!
2019年8月21日
1つ1つのお話は短いですが、ものすごくたくさんあるし短いのに濃厚!!
まおちゃん好きには読んでもらいたいです!真面目なまおちゃん本当にかわいい!
感謝
2019年8月30日
手に入らないようなペーパーをまとめてくださって感謝感謝。読めて嬉しい!!深津がかわいすぎて倒れます。どのキャラもキレッキレで楽しい一冊。
良すぎる。無印から読んでね。
2019年8月3日
ゴムを無くしてしまった眞御ちゃんがかわいすぎる。
無くしちゃったなら、しかたないよね。
枕の後ろにぎゅむぎゅむ押し込んでるの見えなかったよ。
無くしたなら、無しでするしかないよね。
かわいすぎる。
感謝
2019年7月30日
丹下さんといえば恋するインテリジェンスシリーズですが、これはその未採録話をまとめたもの。私はコミックでしか買わないので、本当に感謝。恋するインテリジェンスが好きな人なら絶対に買うべき。
2019年7月18日
普通なら見れなかった特典やエピソードが読めて、最高に美味しい作品。本編とはまた違った姿や、それぞれの組み合わせの違う面が見れて楽しかったです!
特典ペーパー
2019年8月15日
今までずっと特典ペーパーが気になってしょうがなかったので読めて嬉しいです。キャラが多いのでこの人誰だっけ?ということもありますが、満足です。
買うべし!
2019年6月16日
ファンにはたまらない!!!普段見られないカップルのお話も沢山見ることができて嬉しかったです。針生の変態っぷりは流石としかいえません。
2019年5月1日
インテリジェンスシリーズファンなら必読です。ボリュームもあって、超おすすめです。普段読めないカプ話が、すごく面白かったです(^ν^)
大満足?
2019年5月1日
大好きなカップルが盛り沢山!!針生の変態エチが爆走してて、最高でした?まおちゃんも安定の可愛さ?一気に2度読みました❗大満足です‼
良い番外編
2019年6月26日
原作好きな方は読んだ方がいいです!私が好きな武笠と深津カップルのいちゃラブがいっぱい見れて嬉しかったです!ヤキモチ深津カワイイ~?
最高です!
2019年8月6日
数あるBLの中でも、1番好きな作品です!これを読んでから、もう一度本編を読み直しました!読んだことない方は、ぜひぜひ読んでみて!
盛りだくさん?
2019年10月22日
これまでに登場した色んなカプのショートストーリーにキュンキュンしました!
これまで脇役として登場していたキャラのお話しも出てきて、次の巻ではこの中からメインになるカプがいるのかと思うと次の発売日が待ち遠しいです?
盛りだくさん
2020年1月31日
電子書籍派でコミックス派の私では見られなかったモノが盛りだくさんでした。
各ストーリーの隙間的なモノや後日談、メイン以外のキャラクターでのストーリーなど本編ファンにはたまらないモノばかりでオススメです
沼です…
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人も書いているように、私もこの世界観にどっぷりハマって手を出してしまいましたがオススメ。本編で武笠深津組の絡みをもう少しくれー!!と思っていたので、それが見れて良かったです!!4コマ漫画とかもあるので、読み応えを求める人にはオススメできませんが、針生戸堂、武笠深津の2カップルを見たい人にはオススメします!!シーモア島でオススメしてもらって作品読み始めたばかりの初心者ですが、課金が止まらない(笑)
最高な作品^o^
2020年9月25日
登場人物が多いので、バディ、師弟関係が分かってすっきりしますし、主要キャラのパーソナリティが分かり楽しいです。改めて、最高の作品だな〜と再確認しました^o^
おまけペーパーなどの再編集
2019年5月1日
電子派には超嬉しい!おまけの再編集です。インテリジェンスを愛している方ならとっても満足出来ると思いますが、本編を読んでない方はまず本編を読んでからでないと絶対に引きます…(笑)人気の武笠X深津が多めですが、針生X真御も出張ってます。土門X円に円パパや懐かしい厚生省の面々も。値段の割にアイキャッチが多くて中身は濃いとは言えませんが、もう読めないと諦めていたペーパー達が読めるのは本当に有り難いです〜。出版社さんには感謝!もっとこんな再編集を出して欲しいな。
すっかり、はまって我慢できない。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった~!満足です~!作者様ありがとうございます!
他のバディたちの間の素敵なエピソードや、細かな事が知れて余計に本編が面白く読めて、大好きが増します。本編をより楽しく読むための資料的な本であろうのにしっかりエロくて、余計に買って良かった~。これで又新刊が出るまで頑張れます。
それほど好きです。
なるほど
2020年1月7日
本編で取り上げられてるカプたちはなんとなく分かっているつもりでも、あんなにたくさんの人達の見分けとか性格とかは分からないのでこういう内容の本は助かります?
本編を読むのがもっと楽しみになります!
星5じゃ足りない星無限♾
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全215ページ、なんとも貴重なペーパー漫画や小冊子などこれでもかと掲載!!
あー待ち遠しかった〜買えました!!恋インの大ファンですので、多少高かろうが全く気にならないというかむしろこの内容でこのページ数…安くない!?と思いました(笑)
お馴染みのカプからなかなか見られない貴重なカプ、はたまたあのお話のプチ続きストーリーまで…。
読むと思わずムフフっキュンキュンっニヤニヤ〜となる至極の一冊。ぜひファンは買うべき。ファンじゃない方は本編と一緒に買うべき。
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編では謎なバディ関係の人達が少しだけわかったり、本編のその後みたいなのが読めて楽しいです。
深津にはいつまでも清純でいてほしいんですが
武笠によってどう変わっていくのでしょう。できれば真御ちゃんみたいな感じになってほしいと私は思ってます。本編で一度は聖前×桃月、鶏楽×藍染
のラブラブぶりを覗かせてほしいなぁ室長×和玄の
ダンディーな関係も気になるなぁ次はどこに照準をあてるのか楽しみに待ってます
すごい!
2019年7月1日
ストーリーの作り込みと独特の擬音がすごい!絵が美しく、めちゃくちゃ笑える!すごい!言えないぐらい語彙力持っていかれます。どのキャラも愛おしい。
買って良かった
2019年5月18日
本編で気になっていたバディや本編のその後も読めるので嬉しい。変態的な要素が多いけれど(特に針生と眞御ちゃん)。もうお腹いっぱいです笑。
やっとで読めた
2019年5月4日
紙で購入するか、ギリギリ迷いました
でも大満足です
何度も読み返しちゃいます
マオちゃんのゴムを隠す所なんか、可愛い過ぎでタマラナイ
最の高!!
2019年5月1日
本音で言うと得意な絵柄では無いけれど、このシリーズはどのCPも好きだしタイプの違う美人さんがゴロゴロいるしほんっとに面白くて幸せになるから何度も読んでしまいます。他の追随を許さない針生の変態っぷりがツボになってきてヤバイなって思ってます。ってゆーか、いろんな特典のペーパー、ショート漫画に4コマが盛り沢山って本来もう読めないやつが収録されてるのって凄すぎませんか!??怒←ほんっと有難うございます!!!
電子派の方は特に歓喜
2023年11月4日
今では手に入らぬ特典ペーパーなど大盤振る舞い!!
こういう作品には多少値が張っても価値がある!と思えます
ありがたい♡
大好きな作品
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと高いですが、買って損なしです。
全てのカップルが推せる!!!
私は深津武笠がベストカップルかな〜
満足!
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の恋する〜にハマってこちらも購入。1巻は絶対買うべき!というレビューが多かったので迷いなく購入し、2巻は評価が分かれていた&お値段高いので保留にしてましたが、BCたちが秋草室長に集められた後の話が載っているとのレビューを見たのでどうしても読みたくて結局買いました(笑)
すごく設定が作り込まれていることに感動し、私としては高かったけど後悔はないです。あと、個人的に聖前×桃月CPが好きなので、1巻の2人の話や2巻の秘蔵写真の回で聖前が選んだ桃月の写真が可愛すぎてそれだけで買う価値あったなと思いました!!
本当にこの物語大好き!!
2023年11月3日
単行本の方を紙で買ってとても良かったので購入しました!私の好きなカップルの物語がたくさんあり最高でした!新作出たら、買いたいです!!
ありがたいです
2022年10月31日
1巻はリンクスの全員応募のペーパーが収録されていてとてもありがたいです。2巻は設定の資料集なので国家公務員の話とか載ってます。また1巻みたいなペーパーの収録巻が欲しいです。
最高過ぎます。
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ購入しました。番外編がたくさん載っていて、もーほんと購入に悔いなし!!色々なcpのお話が読めて満足でした。
たまりません!
2019年8月31日
針生の相変わらずな変態ぶりから、本編では出てこないcpのお話まで盛り沢山で、何度も読み返しています♡本編購入している方は是非読んで欲しいです!
大満足です!
2019年8月29日
特典のてんこもり、もう最高です!どのカップルも美味しすぎてハァハァがとまりません。登場人物が多くても苦にならないのもすごい事ですよね?
最高すぎる
2019年6月12日
恋するインテリジェンスのペーパーワークス集ということで、どういった内容のものかわからず少し不安ではありましたが、結果としてファンなら買うべしと言った作品だと思います。特典を全て網羅できる訳ではないので、そうした見ることができなかった特典をこうした形で見ることができてすごく幸せです。本編ではまだ語られてないキャラたちのお話もあるので、今後に期待しつつ予習というつもりでも楽しむことができました。また、本編ですでに思いを遂げたカップルたちの番外編も見られるので本当にこの値段で良いのかというくらいコスパ最強だと思います。
海外進出
2019年5月11日
海外製から、お馬さん海外進出って変換にニヤリ!円パパと円旦那のプチ?バトルが楽しい〜戦利品をゲットする旦那、素晴らしいです。まおちゃんの指定席も最高。本編読み返さなくては!
やっと
2019年7月29日
このシリーズは大好きなんですけど、ペーパーなど特典が無いので発売と同時に紙で買いました。どこでも読みたいので電子でも購入、本当に満足です。面白かったです!
このシリーズ大好きです
2019年8月10日
恋するインテリジェンスの派生作品です。お値段は高めですが、買って損はないとコメントにあり購入しました。やっぱり買って損は無い位楽しめました
2019年6月19日
武笠×深津好きなのでしっかり読めてよかったです。
官僚シリーズ自体大豆なのでとりあえずめちゃくちゃ良い!
最高すぎる!
2019年7月4日
深津、武笠のバディ好きの私としてはもうスペシャルな一冊でした。丹下道先生最高!
2021年4月3日
深津が大好きなので、深津の話を何度も読んでいます。武笠にどんどん開発されていってるかんじがたまらない。早く任務をしてる深津もみたいな
楽しい
2021年6月21日
1巻は即買い、2巻どうしよう!ってなりましたが結局購入。買ってよかったです。本編をもっと深く知れます!またペーパー集読みたいです。
大満足?
2020年5月19日
いろんなCPが読めて大満足です??
字が小さくて読むの大変だけど、その分情報量が凄くて時間をかけて隅々までたっぷり楽しめました?
2020年9月18日
本編も全部読んでいてめちゃくちゃはまって即購入して大満足です!!是非本編と一緒に
裏話的な(*´艸`)
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなキャラやカップルがたくさん出てきます!本編のスキマに嵌まるお話も入ってて、「あの後、こうなったのか~!」とニマニマしながら読みました。調整役の牛通堂の苦労人っぽいところが、結構好きで。本編の一艶と差形さんのキャットファイトのときに、止めに入った牛通堂の戦々恐々の呟きが、私としては気になってまして。「なにをさせられるんだ」のナニが、こちらに載ってて!嬉しかったです(*´艸`)
こちらを読むと本編に深みが増しますし、キャラにも愛着が湧きます。そして、また本編ヘ。しばらくこの世界観から抜け出せそうにないです…。
ハマる
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズはどのペアも素敵でハマります。
もっと色んな話が読みたい!
まだクローズアップされていないペアもいるので色々読んでみたいです。
超面白い。
2020年9月9日
まずいろんなタイプのCPが出てくるので、自分好みのCPがあるはず!
最近になりランキングでこちらの作品を知り、読み始めたら面白すぎて何度も読み返しています。
仲良しの友達とどのCPが好きだという話でも盛り上がれるし、まだ描かれていないCPの想像をして楽しんだり。
私はコミックス発売まで我慢できなくなり、雑誌も買い始めました。
絵の好き好きはあるかと思いますが、話はとても面白くそれぞれのCP毎に先生がお話を書かれているので楽しみで楽しみで!早く違うCPも読みたいです。
世界観がすごい
2020年8月21日
設定も細かく、人物のキャラクターも作り込まれててすごいです。
情報が多すぎて、まだまだ覚えられません!
もぉーや~だー
2020年7月30日
楽しすぎて家事はかどらないよ〜2日間で、大人買いの衝動買いしちゃってヤバい。クーポンとか使わず衝動買いや。アカンやつや。中毒性ある。熟読してる。枕の下に入れて寝たら夢見れるかな?夢に見たい。
登場人物に嫌なヤツ出てこない。しつこいエロは別として。皆素敵すぎ。あ、議員達は嫌ね。
(1)も(2)も大好きだし、大満足なのに、(2)に不満を持ってる人がレビュー内で購入しなきゃ良かったって言っててショック!なんで?設定資料集は読み物だから?本編好きなら大満足なヤツ!!
満足
2019年5月14日
これはやばい!読んだ後の満足感がすごかった。ファンにはたまんない。本編読んでる人は絶対に読むべき。やっぱり好き!
?
2019年5月4日
うわ~~~?これはファンとしては皆さん同様、購入して大・大満足です!!!
皆さんのレビューを見てても、『そうだよね!そうだよね?』って同志感Maxです✨
文句ナシの評価5.0ですね!
個人的には、沢山のカップルが出てきても、
眞御様と針生カプは断然NO.1だし(今回、久しぶりに沢山いちゃいちゃが見れて良かった?眞御様はいつまでたっても可愛いらしい?)、その次は円×土門カプが好きです。円パパのお邪魔虫具合は最高だし、実は円弟くんの登場も今か今かと期待してます?次巻も出版されるといいなぁ~?
もう最高❗堪らない~?
2019年5月5日
このファンへのサービス精神に溢れた作品を、世に送り出してくれた作家様方に感謝しかない?

表紙、冒頭カラーから悶絶❗相関図に圧巻‼
針生、武笠の眞御、深津への執着、溺愛、変態度は、もう笑いの域?土門vs円パパの円を巡っての攻防戦もサイコー?その二人に参戦してきそうな円の弟の存在が気になる~?

そしてそして、本編ではクローズアップされていないcpのお話も垣間見れて大満足?

インテリジェンスファンには、買って満足❗買わずに後悔❗間違いなし‼本編ファンの皆様には、全力でオススメいたします?
沼…再び…(深すぎてヤバいwヘルプミーw)
2021年9月11日
この作品の沼にハマりすぎて、数日間生還できなかった経験があるため(マジでヤバかったんだって!笑)、こちらは自重していたのですが、遂にパンドラの箱を開けてしまいました。笑
やばいーやばいーまた沼だよ…。少なくとも昨夜はまた(この2冊に加えて)本編を全巻読んじゃった…。気づいたら朝4時だったよ…。大人のやることじゃないよね。笑
いずれにしても、本編好きな人なら、この2冊はマストバイ!隙間のエピソードもたくさん載っているので、満足度もめっちゃ高いし、理解度もかなり高まります!
ただ、これ読み終わった後に絶対全巻読み返したくなるから、時間のある時に覚悟を持って読んだ方がいいです。笑
【追記】
ダメだー。また生還できないっ!困った!!
この作品のスゴイところは、ハマると他の作品を読もうという気持ちすらなくなるところ!
気付くと、どこかしらの巻を開いてしまう…ultimateのせいで開く巻が2冊増え、より深い沼にハマっている…。
ベースとなる推しCPは変わらないんだけれど(私の場合は王道の武笠深津)、次に気になるCPが変動するのよ。そのCPのエピソードを追うために、本編とultimateを行ったり来たりし、やはり推しCPのエピソード読みたくなってまた行ったり来たり。またまた気になるCPが変わって行ったり来たり、でマジで終わりがない!!永久に読んでしまうっ!
誰かタスケテクダサイ…笑笑
大満足
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ(1)のみの購入ですが、大満足です。本編にないお話が読めるというだけで、最高です。色々なCPのショートストーリーがたくさん入っていて、本編読んでハマっている方は、買って間違いないかと思います。武笠×深津CP推しの方は特に!深津の可愛い嫉妬に、武笠の溺愛が‥たまりません。自分的には4巻で引っ掛かっていた、白戸同伴の件も納得できて、さらに良かったです。(2)の購入も時間の問題かな‥
追記。(2)読了しました。いやーこちらも良かったです。キャラの身長、体重、血液型とか知りたい自分には嬉しい内容でした。設定資料集なので漫画より、文字多めですが、キャラの詳細なプロフィール、自宅見取図、攻め受け勝手にランキング等々、盛り沢山です。最後のインタビューで、武笠の深津への溺愛っぷりが、また知れてニマニマ。官能小説みたいでしたが。恋インのキャラが好きで、もっと知りたい!と思っている方なら、購入して損はないハズ。
必見のお宝本です!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の沼にハマったら読まずにいられない特別なバイ-ブルです。一巻は全プレペーパーや小冊子のエピソード集で、推しCPをもっと見たいとウズウズしてる人にはたまらない一冊ですねぇ。本編ではまだ詳細を描かれていないCPの話も見れるのも嬉しいです。これを読めばもっと沢山のCPを知りたくなりますよ。
武笠×深津のジェラシーが可愛くて、愛されてますねぇ。深津が報告してた武笠のエチのねちっこさを、こちらでも堪能出来ます。深津の天然と武笠の溺愛が大・大・大好き~。
針生×眞御ちゃんは、好き過ぎて舞い上がる針生の変態度がUPして、愚か指数が星の数で表れて笑ってしまいます。眞御ちゃんをちゃん付けで呼ぶ時と、呼び捨てにする使い分けがずる~い。上手~い。眞御ちゃんの「申し訳ない」がツボです。
厚労省の授乳CP達もそれぞれ楽しく描かれています。
登場するCP全員の詳しい物語を読みたくなる事間違いなし。推しCPが増えるし、今の推しCPをさらに好きになりそうです。とにかく楽しい恋インですね。

そして、2巻はコアなファン向けにぴったりの設定資料集です。
①キャラクターのプロフィール
キャラ設定の注目ポイントに説得力があって、なるほど本編を楽しめる。沢山の登場人物の設定やエピソードが緻密で素晴らしいと実感出来ます。
②なんでもランキング。攻め部門、受け部門に分かれて納得出来るランキングもあれば、まだ知らないキャラはちょっと共感しづらいです。
③登場ロケーション
省内や各個人の邸宅を紹介しているのですが、ゴージャスな邸宅が並ぶ中、深津の質素な家も紹介されていて、ちょっと物悲しさをおぼえた…でもね、大切な家族の思い出のある家を守る深津が素敵ですよね。そして、深津を愛する武笠が守ってくれた家でもあるから一番素敵なんです。
④秋草に媚薬を飲まされたBC達のその後
TC達が介抱し、お姫様抱っこでお持ち帰りにニマニマ。お持ち帰り後が見たいし(特に春日&木菜)、残った蔵本&白戸も気になります。秋草室長の無茶振り恐るべし(笑)
⑤エチをビデオ撮影して眞御ちゃんと見ながら興奮する変態針生に笑うしかない。この二人もたまらん好き~
⑥キャラクター達にインタビュー
惚気です。愛です。インタビューにも個性が光って楽しいです。

お値段的に確かに高いと思いますが、価値ある二冊だと思います。紙でゆっくり読みたくて紙購入しましたが、カバー下も面白かったぁ。
即購入で間違いない!
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4コマ+様々なカップルの番外編がたくさん掲載されてます。その中でも、武笠×深津と針生×戸堂カップルが比較的多く出ています。雑誌に掲載されていた小ネタや番外編が凝縮されて1冊になったような漫画です。この作品が出ることを知らず、7巻が発売されるのを待っていたらたまたま見つけました。大喜びでレビューも見ずに即購入しましたが、それで大正解。今まで本編では深く描かれなかったカップルが少ないながらも登場し、そのイチャイチャを拝見出来ました!そのおかげで今まで女っぽさが強く好きな方ではなかった桃月や一艶に興味が湧き、このカップルたちもいつかちゃんと見れたらいいなと思うほどになりました。本編にも出てきた針生×戸堂カップル。スパダリの針生はその一面をチャラにする程のど変態ですが、今作ではそのど変態さに磨きがかかっています。イケメンなのに気持ち悪いのがすごい。また、武笠×深津カップルは深津の可愛いヤキモチやイチャイチャを満足するまで見ることができます。恋するインテリジェンスが好きな方にはもちろん、そうでない方は本編を見てからこちらをオススメしたい。とても良かったです。そして7巻も早く読みたい!
恋インファン必携の神特典集
2025年12月16日
「恋するインテリジェンス」シリーズの熱狂的なファンなら「間違いなく買い」の珠玉の短編集です!コミックス未収録の限定ペーパーや、全員プレゼントの小冊子、4コマ漫画などを完全網羅。電子版を利用していて特典を諦めていた方には特に朗報です。
​本編では描かれなかったカップルたちのその後や、裏側の甘々でエロティックな日常が満載。針生×眞御、武笠×深津、土門×志山など、人気カプのイチャイチャがたっぷり堪能できます。
​本編とリンクした小ネタも多く、世界観がより深く楽しめる、大満足の一冊です。本編の足りない部分を補完してくれるようなエピソードも収録されており、シリーズファンなら絶対読んでください!
内容が濃い!
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は本編のその後のお話やあまり掘り下げられてないCPのショートストーリー、四コマがこれでもかと入ってます。ちょっとお高いですが納得の内容なので、本編ファンなら絶対に買って損はないです!内容もエロも濃い!
2巻は評価が分かれてるみたいですが、人物相関図はもちろんのことキャラクタープロフィール、なんでもランキング、各省庁の見取り図やキャラの自宅の間取り、インタビューや秘蔵写真館などなど内容盛りだくさんでいつまでも見てられます。
漫画の部分は「媚薬を飲まされた118期BCたちは、それからどうなった?」「針生が撮影したビデオは、それからどうなった?」「郷土と藤野の訓練、それからどうなった?」の3つのお話が入ってます。短いけど絶対に読む価値アリです!
高くない!
2021年11月14日
ペーパーワークス集は紙で持ってます。
作品にハマりすぎて、これまでの特典が読めるとか神なんですけど!!!って即買いした1冊w
眞御ちゃん針生カプが好きなので2人のエピソードがいっぱい読めるの最高でした。
ただ針生の変態っぽさも増し増しでどうしようかと思いましたがw
何だかここまで来るとエロとは?ってなるんですがとにかく針生の異常な眞御ちゃんに対する執着と溺愛っぷりをもっと見たかったので満足しました。
眞御ちゃんの真面目エピソードも可愛すぎるw愛しい!!!
深津武笠カプも先輩を見習って(?)しっかり変態なのが良いんですけどちゃんと入ってます!読めますよ!
あと詳しい相関図なんかは本当にありがたい。登場人物多くてわからなくなるので何度も見返しました。
とりあえずペーパーワークス集は絶対買いです。
興奮MAX
2019年8月31日
恋するインテリジェンスの応募者全員プレゼントペーパーが全て収録されているストーリー集です。
電子書籍で読まれている方はプレゼントペーパーなどの応募はできないので、こういう収録集を読まれていない方も多いのでは...?
私も電子書籍派だったので待ちに待った作品で、もう興奮MAXで針生みたくハアハアしながら最後まで読みました(笑)
コミックスの内容の背景ストーリーもあるので、しっかりつながり、より内容が深まりました!
買って損なしです!!!!!!!
ですが、恋するインテリジェンスをまだ読んだことがない方は、ぜひストーリーの方から読んでいただきたいです(笑)
勘違い
2019年5月6日
『書き下ろしマンガも収録』とのことでしたが、私が勘違いなのかな?この電子で『のみ』読めるような書き下ろしではありませんでした。まんま書籍を電子化です。※因みに表紙下のマンガは相変わらずありませんでした。
(毎回こちらで電子は購入、書籍でも購入済)

内容は皆さんが仰る通り。

二次創作も漁る程ハマり過ぎる作品!
これは30↑に好まれる作品なんだろうな~。
ワイは30↓だけど激ハマりして周りにすすめたら、微妙な顔されました...そうかぁ。と残念がってたら、40代友人は滅茶苦茶気に入ってくれて。
これは年齢層で差が出ますね!
でも少しでも気になったら絶対読むべき!
最高最高最高
2021年4月29日
本編を読んでこちらも。

小話かなぁと思っていましたが、本編のほうにもからむ大事な話がたくさんあります!!
本編のほうで「文通の関係」とかがわからなかったのですが、こちらで出されていました。
これは必読なものでした。

さらにいろんなカプのいちゃいちゃがあってもうもう大満足の、最高の、幸せな一冊。
2冊目もいつか買いたいです!
はあーもっと恋インの話が読みたいです…最高です。
まおちゃんと深津が好き。いや、みんな好きです。可愛い。

追記
二巻買いました。
キャラへのインタビューが最高でした。
針生と武笠の親子二人とも変態すぎて最高です。
最高に笑いました。
これだけの情報量♦作り込みがエグい
2021年9月18日
設定資料集の細かさにびっくり?ちょっとした空き時間にちょこちょこ読み進めては、沼に浸ってる?いやぁたのしいね?初回登場の集団顔なしのときからしっかり全員書き込まれていたところにびっくり。攻め受けランキングも笑うしかない。BLだけに漫画談義をするわけにもいかないので、資料集読みながらその欲を満たしている。この情報量、書き込み量、そりゃ高いはずだし、クーポンなんか使われた日にゃあこころが折れるよね?
あまりの緻密な設定に現実と錯覚してしまう。有名なデザイナーズ家具を使ってもここまでトータルインテリアを作り上げてしまうところがすごい。書類もここまで作り込むだけでも普通に相当な仕事量?
これ、作者さんひとりで作ったの⁇それともそれぞれに専門家がいるの⁇
値段なだけはある!
2021年5月28日
本編では脇役だったCPがメインの話も沢山あり、また主役級CPはafter storyやside storyが描かれていて、本編がより面白くなります。個人的には、訓臣×一艶の話が早く本編で読みたくなりました。2巻は辛口レビューもあったので、買うか迷いましたが、本編ではわからない登場人物のデータが詳細に描かれていて、「資料」
と言われればそうなのですが、こちらを見ながら本編を読み返すとわかりやすいです。また個人的ですが、どの部屋の間取りもインテリアも滅茶苦茶オシャレだな〜と思っていたので、間取り図が載っていたのがテンション上がりました!インタビュー記事も笑える。スマホで読むのは字が小さくてしんどいから、タブレットで読むのがオススメ。
本編が好きな人におすすめ!
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全215ページ。説明書きにもあるように比較的短編のお話が集められたものになっています。
メインは針生×東堂、武笠×深津の二組でしたが、他カップルの本編のその後や絡みもあったり。恋するインテリジェンスが好きな方に是非一度読んでいただきたい!
たくさんの短いお話がまとめられているので満足感の高いものになっていますが、強いて言うなら本編では個人的に岩倉×奥名のカップルが好きだったのでこちらでももう少し見たかったな…カップリングによって分量には結構差がある印象でした。
でも先に上げた2つのメインカップルのお話は充実していましたし、購入してよかったと思える本です。
本編好きならおススメ
2020年6月17日
本編好きなら(1)は文句なしで楽しめると思います。いろんな小話の詰め合わせがこれでもか!とあるので大満足。個人的には牛通堂×千散さんのショートストーリーがあったのが嬉しい。(2)はレビュー評価が微妙なのでずっと迷ってましたが、他サイトのレビューも参考に今回思い切って購入。結果、私はとても楽しめました!漫画ページは少ないですが、プロフィールやインタビュー、秘蔵写真から各CPの関係性を妄想できます。本編ではまだあまり触れられてない聖前さんや郷土藤野などの性格もわかるので新しい発見があったり。設定集なので文字たっぷり、普段BL小説も読む方ならいろいろ想像して大満喫できると思います。
本巻読んでから是非!
2019年8月20日
楽しかった〜!本巻を全巻読んで登場人物をある程度把握してから読んだ方が絶対に面白いです?個人的には、本巻でもまだ深追いされてない鶏楽さんと藍染さんCPに興味津々です。他のBCと違いツンデレではなく、甲斐甲斐しく鶏楽さんをフォロー?甘やかす藍染さんも素敵?鶏楽さんもかなりのマニアックな変態に違いないと期待し、是非、フューチャーして欲しいです。本作では、針生さんの変態っぷりがヒドイのですが、嫌いになれない?
バディになった全員が本当の恋人同士になっちゃうのが少し不思議。仕事とは言え、身体の関係を持つから自然と愛情が生まれる?まぁ、深く考えず、とにかく最高です
設定資料集まで買ってしまった
2023年7月16日
本編だけでは飽き足らず、設定本まで買ってしまった。〜からの沼。本編を読み返さずにはいられない。そして、エンドレス沼。仕事があるから寝なきゃいけないのに止められません。何度でも読めてしまうので、お休みの前の日に読むことをオススメします。
一冊目のみ購入!
2022年10月2日
みなさん変態度パワーアップ大満足の一冊です!
針生さん変態神がかってますーー笑
とにかくおもしろくて良かったです。
でも、やはり絵は苦手。。
大好きなシリーズ
2022年9月5日
インテリジェンスシリーズは大好きなのですが、こちらを購入するのは迷った末買いました!結果大満足です!ショートストーリー最高でした!
本編がより楽しめます
2019年6月17日
本編で微かに触れられていた設定が描かれていたり、バディ達の日常的な
一コマを垣間見る事ができる、濃密な一冊です。読んだらまた本編を読み返したくなります!
最高です!
2019年5月4日
ずっと気にしていたペーパー盤がついに電子で登場したということで、即買いしました!内容は本編で見られないものばかりで、終始にやけてしまいました!
充実感すごい
2019年8月2日
マトリ編も読めて嬉しい! 今まで深津のツンぷりが強いなと思っていたケド、この深津はデレもあってカワイイ。
読みごたえ十分
2019年6月2日
針生&眞御のエピが一番多い。針生の変態ぶりがぶっ飛んでて面白い。この作者さんは4コマ漫画もうまいですね!
久々にどハマリしました
2020年1月9日
なかなか上手い設定で、それぞれのCP最高です

受けが、みんな一途で初心、攻めは、受けを溺愛してるけど嫌味がない

久々にこんな素晴らしい作品に出会えて感動‼

何度も読み返してその都度ニヤニヤしてしまう

残念なのは、電子版になるまでに、1年かかることかな直ぐ買うから同時発売してほしいよーーー

購入しちゃいました…
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は即買いしましたが2巻は設定資料とのことで悩みましたが買っちゃいました^ ^
2巻は9割が資料やランキング等々でしたが秋草室長に媚薬を飲まされたBC達のその後の漫画がありました(・∀・)
もっと詳しく知りたいので更にその後が出て欲しいです
レアCP見れて至高の一冊
2020年12月2日
本誌で見れないレアCPの話が見れて、さいこうですっ。
でもやっぱり深津のウブちょろさにメロメロです。
買って納得の一冊でした❗️
やっぱいいわ…
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックで購入してたけど
こっちでも購入してしまった…?
そして久しぶりに読んだけど
やっぱり面白いものはいつまで経っても
面白いですね?
1冊に今まで登場したバディたちが短編に
濃縮されて登場してくれるの
めちゃくちゃ楽しめました?
2021年3月27日
1巻のみ購入。それぞれのカップルの溺愛と変態性を楽しめる小話集です。本編でまだ登場していない牛通堂好きの私としては、少しだけでも見られて嬉しい。
買わずにはいられなかった
2020年10月31日
シリーズの方が面白すぎて、こちらも買わずにはいられなかったです(笑)本編で気になってたところ(レアCPの話など)に手が届く感じ、ありがたき幸せ!
ファン必見
2020年10月23日
確かにお値段は高めでしたが、恋するインテリジェンスファンなら必ず読みたいマニア専門用書籍ですね。たくさん登場人物がいますが1人ずつ事細かいデータが入手できます。ひとつ思ったのは皆さんめっちゃ背高いんですね(笑)
すごい。
2019年5月3日
面白いけど、登場人物が増え過ぎて。でも武笠カップルと円ちゃんカップル(円ちゃんパパとのバトル)が大好きなので、読めて嬉しかったです。
円パパ…?
2024年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読み返し、ultimateがあったなと購入。
はぁ、数年前の私に言いたい…本編読んだら直ぐにこちらも読んで下さいと。円パパと土門の闘いの続きが見れるのですね(円パパヤツレテイタ)。
はぁ…分かる…円パパ、一時間毎に電話してしまいますね。スマホに繋がらなかったら何かあったのかと心配になって、とにかく円ちゃんに繋がるルートで連絡してしまいますよね…? そんな円パパを見ながらうんうんしたけど…それをやってしまった嫌われる。土門…円ちゃんのスマホでパパを着信拒否設定にするのは止めてあげて下さい…かなり心がやられます? 急に現れて、家族の楽しみクリスマスも円ちゃんをさらうんだよね…土門。円パパ、それでもパパしか知らない円ちゃんは永遠だから元気だして…?と心の中で祈りました。

はぁ。一年の労を労ってもらった様なultimate ✨ 土門にゔぅ…となりながら、武笠×深津(はぁはぁが?)や針生×マオちゃんに癒され、皆んなへんちくりんだッ?と心の中で叫んだ。叫んですっきりした後に生まれた気持ちは推し官僚(厚労省)。
麻取との共同作業で、文能の「授乳、お願いできますか?」の仕事の速さに完落ちしてしまった…開始数時間後に直飲み授乳ってどんな心理…? (それが楽しんだろうなぁ…麻取という職業柄)

はぁ。読みながら、現役中のこの様な人たちと情報部員です、と実際に会う事は無いんだろいなと(白戸さんの会員制テイラーショップ様に、違った人間として会うのだろうなと)そんな彼らを(現実とごっちゃにして失礼ですが…)内側から見れる物語。どこかリアリティもあって、愛以上の関係性バディの前ではこう…あんな変○になるんだなと(…役人という真っ黒なスーツを脱いで、)本編続きも楽しみ。
2025年3月27日
私は「恋する」が好きなので、とても楽しく読ませていただきました。ちょっとした小話、特典ペーパー的なお得感があります。
特典が集まって本になるなんて…!
2019年5月5日
相変わらず文字は細かいので、ズーム機能MAXで見ました。ひとつひとつの話はショートコントのように面白くて、どのCPも攻は、受けの事しか考えてなくてエロいというか、いや卑猥というか…相関図があったから、この人はどの省の誰の下に属していて、誰とバディとかやっと分かった。外務省、法務省、財務省、厚労省と出てくる出てくる。今は経済産業省は志山パパだけだけど誰か出てくるのかな?でも、名前が覚えきれない(ToT) 記憶で残った話は牛通堂と千散の話と聖前と桃月の話かな。どちらもエロはないか少ないのに、印象に残りました。
1巻だけ
2024年10月27日
購入しました。小話たくさんで大満足です。2巻は悩み中です。本編も内容濃いからまた読み返したいと思います。
私も(1)だけ・・
2024年10月13日
小話がたくさん詰まっていて面白かったです。(2)はずーっと検討中で購入に至らず・・。まだまだ悩み中・・。(1)は間違いなくおススメです。
読み応えあり!
2020年1月1日
本編大好きなので大満足です。登場人物が多く名前も難しいのでultimate助かります。
まおちゃん好き好き
2022年11月16日
今までの小冊子や四コマなどをまとめた作品です‼
私は小冊子やおまけ等を集められていなかったのでとても私得な作品でした?
さすが!
2022年8月26日
1巻に関しては、たくさんのショートストーリーや4コマで本当に満足!定価購入の価値がありありでした!2巻は資料。そう、その通りの資料。中には面白い・興味深いものもありましたが、1巻のようなショートストーリーがほぼなく、分かってはいたけど「これだけ?!」と、なってしまいました。残念。平均で星4.5
当たり中の当たり
2019年8月3日
登場人物が多いのであれこの人は誰とカプだっけ?とたまになりますが、その分いろんなカプがあるので自分好みのカプが見つかると思います
色々わかってくる楽しさ
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらを始めて読みました。エピソードいっぱいで楽しすぎます。
登場人物が少しずつわかってきたり、ってゆぅ楽しさもあって。買ってよかったです。
本編も楽しいけど、こんなのもまた、読みたいです〜。
買って損はなし!
2019年8月26日
特典とは思えない内容の濃さです。大好きな作品だったので読めない特典にモヤモヤしておりました。ファンなら絶対に買ったほうがいいです!今後も買い続けるであろう作品の一つです。