ネタバレ・感想あり君と美味しい愛のコトノハ【電子版限定特典付き】のレビュー

流されやすい受けも良い
2023年5月9日
先生の描く受けちゃんはもう〜可愛すぎるんですよねほんとに 攻めにとかされた受けちゃんが最高すぎました、ちょっとMな受けちゃん最高や!!!
ただ私が当て馬が苦手なのでちょっと悲しくもありました…
がんばれ凪くん!
2023年4月2日
終始イチャイチャ。
イチャイチャは真くんとシロ(前ようかい、現にんげん)
真くんを好きな凪くんが…不憫(隠してた凪くんが悪い)
常にイチャイチャを自慢される凪くん。
今度は自慢できるよう頑張れ凪くん!
凪くんのスピンオフないかな~
大型ワンコ系。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉を食べる妖怪シロ。
一緒に過ごすうちに、ゲイの真は好きなってしまうのですが。
シロが、かわいいいから、大きくなるにつれてエロいです。
スキンシップがだんだんいやらしい。
そして、シロの独占欲とかもむきだしになってくるとことかもいいです。
穏やかな気持ちで読める
2022年8月23日
言葉を食べる妖怪という設定が面白い。
東条さかな先生のあまあまでとろとろなカップリングがお好きな方は是非!
当て馬の凪塚くん好き
2022年5月31日
凪塚くんが可哀想でかわいい。諦めきれないほど意外と一途だったんだね。なんか変な扉開いちゃったかも(笑)凪塚くん好きな人が他の人とするのにアドバイスしたり、最中に電話しちゃって、音聞いてますかいちゃうとかドMすぎてかわいい。たぶんタチのつもりなんだろうけど、凪塚くんがネコでスピンオフとかで幸せになってほしい。でも、メインカプの最中に電話かけちゃってっていうシチュを永遠と繰り返してほしいっていうのもある。こういう当て馬要員斬新でした。(メインカプについてのレビュー一切なかったなwww)
日常の中にファンタジーエロ
2022年2月20日
言葉をおいしそうに食べるシロがかわいいし真にとことんやさしいし立ち向かってくれるし何よりエロい。子供の姿のときもかわいい。受けの真は真面目で一途、そしてやっぱりエロい子。相性最高なふたりに横槍いれたら被弾しちゃった彼は気の毒なのかラッキーなのか。
2022年1月8日
1巻読みました。かわいくて面白い話でした。☆5よりなのですが、友達がかわいそうだったので☆4にしました。友達にもっと優しかったら☆5です。
エッチで可愛いヨーカイ😍
2021年11月28日
こちらの作者サマの画が❗可愛いやらエッチィやらで、ドキドキしました💦
言の葉を食べて大きくなるヨーカイなんて⁉しかも、お色気がダダ漏れです😢
そのヨーカイを引き寄せてしまった真クンも、たぶんフツーではないのでしょうね。どのページも可愛くてラブラブで、ずっと見ていたいお話でした😢
2021年11月25日
ヨーカイだから最後は消えたらどうしようかと思ってましたがハッピーエンドで良かったです!
この作者様は絵が可愛くて好きです!
あまあま~!
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様安定のラブラブ甘々な感じで良きでした。糖度高めの話が見たいときはさかな先生の作品を見ます。この話は攻めのシロがヨウカイでファンタジー?と最初は思いましたが読んでて自然に受け入れられました。
あまーい
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がちょっと特殊だけど、両想いになってからがすごい
お互いが好きで好きでしょうがないって感じ

友達と電話の時に、ちょっかい出すのって…
ちょっと嫉妬?みせつけたいのかな
途中から人間になれたみたいで良かったね。
甘々の甘!!
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず作者さんの甘々えちえちがフィーバーしてて最高でした!!無邪気な攻めがかなり積極的にトントンと進めていく感じ。最後にヨーカイが人間になったというオチがまさかすぎてびっくり!2人が「愛してる」という言葉で繋がってるんだなぁというのがなんとも作者さんらしいなと。サブの凪塚の恋の行方もぜひ追いたいです。
あまあま
2021年7月25日
作者さん買いです。あまあまラブラブエッチで受けちゃんが可愛い。
言葉を食べるヨウカイ
2021年7月14日
ラブラブでイチャイチャでエロエロだけども!1つ言うならば凪塚の気持ち!!何か切なくて気持ちがキューってなりました。途中から本当はシロは凪塚でハッピーエンドで終わるのかなとか思ったけど、そんな訳はなく…凪塚くんに良い人が現れますように!
激甘
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。
不思議な設定で、そして激甘でした。
同級生の彼はちょっとかわいそうだったな。
可愛らしいお話
2020年10月30日
可愛らしいヨーカイが言葉で成長する不思議なお話、ところどころのキュンキュンする場面はとてもほっこりして幸せな気分になります。絵もとても綺麗で好み。好きな作品です。
エロっ!
2020年10月14日
結局シロは何のヨーカイだったのか解らなかったけど、ひたすらエロがエロでエロなんでそれで良い(笑) 凪塚君も幸せになって欲しいな。
黒い肌好き。
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉を食べるってどういうことって最初は思ったけど読んで見たらいい言葉とか嬉しいこと言われたら嬉しいのは普通の人間も同じだよなって思いました。東条さかなさんの作品はとってもエロい。
作者さん買いです!
2020年7月21日
言葉を食べて成長していく妖怪さんと、ピュアな大学生のお話です。絵が可愛らしいのにHがとても激しく描かれています!この作者さんはストーリーも含めて全て好き!最終的に人間になってゆくという展開も嬉しかったです~😄
可愛かった
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にとろ甘で可愛いけど凪塚の心境察すると不憫でしょうがないNTR癖なけりゃ好きな人の最中音とかしんどすぎんやん…
凪塚に救済措置を…
星4,5。しゅうせいが。。!?
2020年5月27日
181ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談22p+電子限定カラーイラスト1p付y)。

ピュアピュアなお話でした(笑)。
言葉を食べる妖怪??
そのへんがいまいちナゾのままで残念でしたが。

いやー、後半。。
しゅうせいがない?から?
なんかやたらとえロイ。。
設定が面白い!
2020年5月18日
そう思って2話くらいまで進む。
3話くらいからいつもの作家さんのいちゃいちゃモードに突入して設定が二の次三の次になって、カップルでメロメロになる。
ざっくり言っちゃうとこれだけの話なんだけど、なんだかいつも読みこんじゃう…
エロスとか構図とかカキコミ音とか毎回絶妙で、幸せそうな顔がたまらないんだよなぁ。
言葉を食べるって深い
2020年5月7日
言葉を食べて成長する妖怪という設定が面白くて妖怪らしくない見た目も良かった。ラブラブでエロも可愛く楽しめました。
めちゃめちゃシロが可愛い
2020年5月4日
小さいシロはどこから来たんだろう?あの体になるまで誰の言葉を食べてたんだろう?なかなか突拍子のない設定をぶっ込んできてびっくりしたけどめっちゃ面白かったし、凪塚には幸せになって欲しい!
あっまあま。
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉を食べるヨーカイ。愛してるが好物で、好きな人がいるのかと思ったらそうではなく、ひたすらに大好きな二人でした。ナギはちょっぴり切なかったね。そんなに好きなら、早くいけば良かったのに。ちょっとナギルートも見たかったです。
究極の安心安全フェチ(笑)超甘口♪
2020年4月1日
さかなさん曰く「何かあった様な気がするけど何も無い」がテーマの甘イチャでろでろグズグズラブラブの一冊(笑)

人の言葉を食べて育つ妖怪シロ×隠れゲイの大学生真。シロ=ヨーカイのみのシンプルな設定(笑)ひたすら甘々イチャイチャのピンクオーラの世界。出会った時ちびっ子だったシロが真の言葉を食べて一気に成長したので、身体はデカくても中身は子どもの様な無垢さも楽しみの一つ。凪塚くんにもヨーカイ来たらいいのにね〜!!
2020年3月30日
設定がファンタジー過ぎて最初は入ってこなかった。けど始終イチャエロで満足でした。
2020年1月11日
とても面白い設定でした。言葉を栄養にすると考えると言葉は大事だなーと考えさせられました
濃厚で可愛い
2020年1月6日
イイコな受けと、無知さが残る攻めとのバランスが、手探り感のあるベッドシーンに繋がっていてとてもよかったです。
いちゃラブサイコー!
2019年12月31日
私には妖怪の世界観はあまり感じませんでしたが、2人が好きあって愛し合う世界は素敵だと思いました!
どちゃくそエロも楽しめます!
汁気多め甘々
2019年12月22日
ひたすらに甘々でラブラブな二人が可愛くてエロも汁気多めで良かったです。良かったですが…凪塚くんはあまりにも不憫ではないでしょうか…割といい奴なのにちょっとカミングアウトの仕方やタイミングが良くなかったからって…あんまり凪塚くんが可哀想なので星5つにはできませんでした。
普通に最高!
2019年10月21日
褐色好きだから普通に最高でした。
設定はだいぶ、ぶっ飛んでる(笑)
ありえないけど、物語としてはきちんと出来上がってるから読んでて違和感もなかった。
単話よりも1冊まるまる購入の方が読み応えもあっておすすめです。
いちゃらぶ!
2019年10月8日
タイトル通り。
愛情表現がまっすぐな攻めがたまりません。
凪塚もしあわせになってほしいー
ラブラブで可愛い
2019年9月15日
最初設定がわからなかったんですが、ラブラブだし可愛いし絵も可愛くてエロくて読みやすいのでおすすめです!ハッピーエンドです!
8割方エロ
2019年8月26日
最初読んだ時、妖怪?という設定に戸惑い、クラスメイトの扱いがあんまりだとか思ったんですけど、これは作者の性癖を具現化したファンタジーなのだと割り切るとしっくりきました。ひたすらエッチしてます。エッチの描き方は本当に上手いです。ストーリーや胸キュンを期待する方には不向きかもしれません。
ずっとイチャイチャ
2019年8月22日
甘々にお腹いっぱいになりました。異国の褐色攻めが好きなので(このお話は妖怪ですが)、楽しめました。
言葉を食べて生きている
2019年8月20日
という設定に惹かれて購入しました。褐色の肌かっこいいですね。東条先生のお話はカップルがラブラブ甘々なので好きです、ニマニマしながら読んでしまいます
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情がとろとろで可愛いです💗
ヨーカイが人間になってハピエンです😍
2019年8月16日
お話も絵も可愛くて良かったです。もちろんエロも申し分無くてオススメです!
えろい!!
2019年8月15日
ただただ、えろい!!!イチャイチャしてる作品!!もう幸せしか感じません。ただ、セリフが解りづらい……ちょっとおバカっぽい言い回しが多い気がします。
とにかく可愛い
2019年8月14日
「月のうさぎ」が良かったので購入。言葉を食べるヨーカイとの恋。「月のうさぎ」が好きな方なら楽しめると思います。終始あまあま、幸せなイチャエロです。
桃色でトロントロン
2019年8月14日
シロの成長前の子供姿が可愛かったです。真がシロを好きだと自覚してから最後まで甘えん坊でずーっと桃色でした。
すごくあまあま
2019年8月12日
設定を理解するまで?な感じですが、とにかく2人のあまあまな時間がたっぷりと描かれてます!
ほのぼの
2019年8月11日
心ほんわか
『言葉』ってすごい大事なんだと
当たり前だけど忘れてた
いいお話です
甘々
2019年8月11日
面白かったです。甘々でラブラブで可愛くて良かった♡絵も好きです。
あまあまです
2019年8月10日
最初から最後までイチャイチャですね。
なんでヨウカイ設定だったのかなんで急に人間になったのか不明。
最初からピノキオみたいに「愛してる」って本気で言われたら人間になれるっていう下りがあったら良かったんだと思う。
イチャイチャ
2019年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉で成長する妖怪という設定。出逢った頃の子どものときの姿が可愛い。ラブラブになってからは、ライバルに敵意むき出しでイチャイチャ、ちょっと幼稚だけど、まぁ甘かったです。
お友達が可哀想すぎて→
2019年8月8日
いいです(笑)。いいけど余りにも救いがなくて可哀想。もっと積極的に絡んでくれればもっと良かったのに←
最初から
2019年8月8日
甘々で!両思いになってからはエロ多めで!サラッと読めるストーリーでした!ラブラブ系が読みたい方にはオススメです!
2019年8月7日
言葉たらずなこの世の中。美味しい言葉で成長できちゃうヨーカイなんて、可愛いすぎる。前向きになれるし、シロと真のラブラブがましてくのよかった。
すごくいい😄
2019年8月7日
読み初めては?マークが浮かびましたが、よんで読んでいくうちに納得。受けの子がかわいいくてキュンキュンしました😁
甘々
2019年8月7日
妖怪であり言葉を食べるなど難しい設定と思いきや、アッサリその難しさはどこへやら。ひたすら甘々ラブラブいちゃいちゃでした!当て馬君の仕事も良かった!エロかった!もう少しお話が続くなら当て馬君の救われるストーリーが見たかったなー
ひたすら…
2019年8月6日
まぁ〜甘い。イチャコラ、イチャコラ💗受けが可愛い、絵も良いですね!
ヨーカイから人間に
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそ子供でヨーカイで美味しい言葉で成長し主食の美味言葉を求められてるだけだったけど、エッチな気分の擬音とかに興味持たれてからはずうっとイチャラブでした。最後は人間になってるし、のハピエンものです。
甘々で癒やされる
2019年8月1日
二人がひたすらにラブラブな作品です。
暗いシーンもなく、気負わずに読める?感じです。
受けがどろどろに溶かされてる感じが可愛いです。
あまあまです
2019年7月31日
前作のあまあまな雰囲気がもうたまらん!!
となりこちらも購入。
お話的には前作のうーたんの方が好きだけどこちらも同じくあまあまでかわいい。。
当て馬とかいらないからただただ大好き同士のラブラブいちゃいちゃが見られたら幸せなんだ私は。。
でも当て馬くんも邪魔ってほど邪魔してないから許す!
にやにやしたい時に読むべし
2019年7月29日
シロの背景とか、もうちょっと掘り下げて欲しいのと、もう少しコトバと絡んだエピソード欲しかった…設定に惚れて購入したので。
ずっとラブラブで幸せなのはイイ。
発した言葉を食べる妖怪
2019年7月24日
拾った子供が妖怪で沢山話し掛けたら大きくなって愛し合い人間になる話し。イチャイチャですがストーリーもあって楽しかったです
作者買いw
2019年7月20日
作者さん好きで買いました。いちゃらぶ良いですねー!丸々一巻表題作で、ずっと幸せ一杯でしたw
続編とかあったら読みたいなー。ずっと見てたいw
なんだか
2019年7月19日
ファンタジーみたいな話。でもイチャラブいっぱいで楽しめました。エッチ多目だけどとにかく甘々。バイの友達にエッチしてるの電話越しに聞かせるのどーかと思ったけど、案外友達ノリノリだったからいっかwwストーリーは謎でした。
甘ーーい!!!
2019年7月10日
甘々イチャイチャラブラブエロエロでニヤニヤしたい方はお薦めします!設定は不思議ですが、基本blはファンタジーなのでいいんです!
人外BL
2019年7月9日
人外BL。ヨーカイ×大学生。でも見た目は人と変わらないので普通のBLみたい。萌え要素は、ヨーカイの成長かな。子ども?の時に拾ったので、H知識なかったけど、貪欲に受けを求め、受けも戸惑いながら応えてしまう。もうちょっとH要素が欲しいかな~
ファンタジー??
2019年7月6日
最初、???となりましたが面白かったです。イチャイチャな2人が可愛いです。これからの作品も購入したいです。
甘い
2019年7月2日
あとがきで作者さんが書かれているとおり、終始ラブラブいちゃいちゃの安心安全BL。ストーリーはあってないような物で、ひたすら二人の幸せそうな様子を見守る話。疲れて癒されたい時にオススメ。
癒しエロ(笑)
2019年6月27日
「星のうさぎ」同様、なんかエロに癒される。
なんだろう、これ(笑)
設定に突っ込みどころはあるけど、深く考える必要はない!
シロがいい
2019年6月25日
かわいいというかカッコいいというか…面白かったです。ずっとラブラブなんだろうなって感じでした。
エロ可愛
2019年6月8日
安定の可愛さとエロさ。シロの正体についてあとがきで触れていますが曖昧なままで終わるのもいいのかなーと。描き下ろしもラブラブでよかったです。
どエロい
2019年6月5日
ただただ甘々のエロエロで難しく考えずに読める作品♡
優しい気持ちになれるので仕事に疲れた時に読み返します。笑
不思議な話
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○表題作のみ、描き下ろし等含め全P181。
言葉を食べる褐色の妖怪×ゲイの大学生の話。
イチャイチャ多めの甘めな作品。
少し好みが分かれそう。

○当て馬出てくるけど扱いが不憫。2人が甘々なのは良かったけど当て馬やモブへの見せつけ方が好きじゃなかった。。攻めの独占欲は好きなんだけどやり方がちょっと…

○全体的にふわっとしていて詳細な設定が分からずストーリーが進み結局攻めの詳細は不明。人間になったキッカケのシーンはあるけどほぼ2人だけの世界で現実よりファンタジー寄りの話。

○攻めの過去はわからないけど子供の状態で出会って受けの言葉で大きくなってずっと一緒だし、受けも恋愛未経験だからどちらも初めて同士っぽい。やり方も教えてもらっていたので。

○褐色黒髪攻め好き、2人がずっとイチャイチャしているのが見たい人におすすめ。
絡みは濃厚だけど白抜き修正でよくわからず。
Hシーンが多いので18版にした方が白抜きでよくわかんないことにならず良さそう。
ソフトなエロ満載
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロに特化した作品は、挿入シーンばかりの激しい描写になりがちですが、こちらは終始優しい。でもエロさは際だっていて物足りなさは感じません。飾らない言葉も刺さる!受けの顔だけがかっこよくもなくかわいくもなく、残念でした…
言葉を食べる
2024年2月24日
読み放題で読みました。言葉を食べるヨーカイ設定が面白い!と思って読みはじめましたが、そちらの深掘りはなく、そこが残念でした。
言葉は大事なのに、バカだね
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真はゲイであることを周囲に隠し、片思いしている友人の凪塚に告白もできず、夜の公園で告白の練習のように言った「愛してる」の言葉に反応するように現れた子どもが倒れ、放っておけない真は子どもを自宅に連れ帰る。

子どもは自分のことを言葉を食べるヨーカイだと言い、真の言葉を食べて大きくなったシロは真に「愛してる」の言葉をねだる。

凪塚に片思いしていた恋愛童貞の真はシロから浴びる真っ直ぐな好意に絆され、気持ちはどんどんシロに傾いていき、二人は恋人同士になる。

このまま、シロと真のラブラブいちゃいちゃが炸裂するかと思ったら凪塚の思惑が明らかになり、真が傷付けられたことに怒ったシロがヨーカイらしい制裁を加えるのが怖くて面白い。

言葉が栄養で食料になるシロでなくても言葉がどれだけ大事か分かるはずなのに、その言葉を真にだけ求めて自分は何も言わずに真を責め、シロに奪われてからジタバタするとか本当に凪塚は格好悪い。

慣れない二人に色々と教えてくれたのは有り難いけれど、真の可愛い声を聞かせる必要なんてない。
いちゃこらファンタジー
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題。とにかくいちゃこらいちゃこら。えっちち。それはいいけど、主人公を好きなバイの友達が可哀想になった…カマかけたからと言ってそんな怒ることあるかな??好かれてたのに。
今後、人間になったシロは戸籍とか保険証とかその他諸々どーするんだろう。まあ、ファンタジーだからそこ考えたら野暮か。
設定が新鮮
2022年12月10日
深い話でもないけど、最初はちょっと意味がわからなかったかな。凪くんがちょっと可哀想だなぁ。もし続編が出たら凪くんを幸せにしてほしいです。
設定は面白い
2022年7月24日
言葉を食べて成長するヨーカイ・シロ(攻)と人間のコトノハくん(受)の話です。設定は面白くてえちえちらぶらぶですが、ちっちゃいシロくんは導入部分だけだったので、ちっちゃかわいいシロくんが成長するまでの経過が見たかったな〜、とは思います。あと、コトノハくんの友達でコトノハくんにずっと想いを寄せながら、ポッと出のシロくんに横からかっさらわれてしまったナギヅカくん、いいヤツなのでコトノハ以外の幸せ見つけてほしい(笑)
絵が
2021年5月23日
最中の絵がエロいです。CPは好みじゃなかったですが。オススメです。
いちゃラブ
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく甘々でイチャイチャでラブラブでした。人間になってからのシロの方が好きだなー。とっても甘くてエロいので、頭空っぽにして気分転換したい時にぴったり。
言霊
2020年1月23日
こんなカッコいい妖怪なら、ぜひ会いたい。ファンタジー堪能しました。
言葉を食べて育つ妖怪
2019年12月15日
を家に連れ帰って一緒に暮らしていたらすぐに背の高いイケメンに成長していくお話でした。設定が凝っていたのでもっと広がりのあるストーリーになるかと思っていたのですが、ただただ激甘のHシーンに終始していてなんかもったいなかったです。
えろえろ激甘
2019年10月25日
最初から最後までずーっとイチャイチャらぶらぶ激甘です。そしてずっとシてます。甘々が好きな方はおすすめです!私も好きですが、ちょっとストーリーがなさすぎなのと、凪塚くんがかわいそうだったので3で。
絵が可愛い
2019年8月13日
この作家さんの、ほかの作品が良かったので購入してみました。
いまいちストーリー設定に入り込めなかったけど、絵が良かった!!
次の作品も興味あるので、チェックしてみます。
エロ多し
2019年8月7日
とにかくイチャコラしてます。そればっかです。
お友達くんにも愛の手を!
受けの良さがいまいちわからなかったです
甘いのか?
2019年6月19日
甘いと言うかエロいと言うかwww紙一重の差。終始ラブラブのイチャイチャ。当て馬っぽいキャラも出て来たけど寄せ付けない程の甘エロカップ
波がない
2019年7月11日
設定おもしろいんですけど、いかされてない。人波乱あるかなーと思ったんですけど、なかった。当て馬はいたけど、そっちじゃなくて主人公の言葉で~が見たかった。前回と一緒でいちゃいちゃしてるだけ。んー内容あるのが見たいですね・・・絵柄は好きです。
ただのエロ漫画
2022年12月11日
エロに流されて友達をないがしろにするクズな男の話。
これほど「愛してる」という言葉が軽く扱われてる作品も珍しい。
言葉を食べる妖怪という設定は面白いけど、思いつきだけでそれを巡る紆余曲折も終着点もない。
同人誌でやってくれと思うレベル。
好みじゃなかった
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉を食べるヨーカイ×ゲイ。終始2人の世界って感じです。ヨーカイは見た目は育って大人だけど中身が幼すぎて、流されて深い関係になってくのに違和感が。最後はファンタジーにハッピーエンド。エロは多めの白抜き修正。