ネタバレ・感想あり王様ランキングのレビュー

王道の絵本
2022年4月21日
まるで絵本のような画。何気なく読み始めましたがすっかり王子のカッコよさにはまってしまいました。個々のキャラクターに表情がしっかりありどの人物にも感情移入できました。これからの展開はまた、戦いが想像できるのですが王子はなにも変わらないと思われます。個人的には王子二人とも応援しています。
2022年4月20日
読んでみたらすごい世界観に入り込んでぜんぶよんでしまいました!とてもいい作品なので是非読んでみてください!
それぞれの立場から
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの立場から見るとその人その人に理由があって本当に悪い人が実はいないのではないのかと思ってしまいます。
自分にとって悪であろうとも相手をよく見てみなくてはいけないよと教えてもらった気がします。
アニメ化されてさらにハマりました!
2022年4月18日
アニメ化されてより好きな作品になりました。
ボッチのキャラクターとしての個性や仲間達の様々な人間模様が描かれていて大好きです。
読むべき作品
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は耳が聞こえなかったり非力だったり周りによく思われていなかったり同情してしまう部分もあったが主人公なりに努力していて応援したくなり購入。絵が可愛くて出てくるキャラクターも憎めない子ばかりでそれぞれのことを思うと涙がこぼれる場面もあった。ボッチもカゲと共にどんどん成長していきいい所がどんどん出てきて笑顔が増えていくところが好き。ぜひ読んで欲しいです。
作者の想いがシンプルに受け取れる作品
2022年4月17日
画はいたって平凡だが、それが逆にいい効果となり、余計なフィルターを通さずにストレートに読み手に伝わる。一部終了までダラダラした引き伸ばしがなく、伏線の回収も程よい。キャラクターも敵味方双方完璧な人物はおらず、長所短所を持ち合わせながらストーリーの中で葛藤する様子が俯瞰で読み取れるのが楽しい。嫌味がなく、余計なものを削ぎ落とした、「漫画ってこういうのでいい」と思わせてもらえた作品でした。
2022年4月16日
小さい子どもでも楽しめるような作品だなと思います。主人公とカゲとの関係、主人公を支える人々の存在、そして王様になるための関係一つ一つが印象的でとても感動しました。特に主人公は喋れない、巨人族なのにとても小さい、周りから問題視されるなどの難点がありますが、優しさがあったり、思いがしっかりしていてほんわかしているけど飽きない作風がいいなと思います。
ハッとする
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ デスパーやカゲに出会い急成長したボッジに対して、
子を疑い心配する親の元でいれば、大きな成長がなかっただろうに。
と言うミランジョの言葉は、自分より若い子達に対して接する時決して忘れないようにしたい素敵な台詞。
ヒリングのように、思うようにいかず後悔する時も多いけど、それが全く意味の無い事という訳でもなく、愛があれば100%理想通りでなくても相手や周りには伝わり、カゲから1目置かれるように理解してくれるものも必ず居ると思うと前向きになれる。
ヒリング出てくる度に切り替えの早さとか見習いたい部分が多い。
もちろんヒリング以外のキャラクターも素敵で本当に大好きな漫画です。
絵柄は絵本のよう
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、小1の息子がアニメを見てたのを、なにそれー程度に私も一緒に見始めました。絵柄は絵本のようにほのぼのした感じなので、子ども向けかとなめて見てたら、あれ、なんか思ってたのとちがう、、内容ハードになかなかエグいことする。子ども向けではない。おもしろいんだけど、なにがおもしろいって伝えるのが難しい。でも、すごくおもしろいです。私はヒリングが大好きです。不器用な愛に泣きました。
アニメ化も本当に嬉しい
大好きな漫画です!
可愛い絵柄なのに胸に刺さるストーリーです。
泣けます!!
冒険ふたたび
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ またまたワクワクしそうな感じでこれからすごく楽しみです!
オウケンが戻ってくれてホッとしました!
オウケンの旅も楽しみです!
期待を裏切りません
2022年4月13日
第一部が素晴らしく、第二部の展開が心配でしたが、続編の序章としてのストーリーは読み応えがあり、次巻が待ち遠しいです。
絵本の感覚で読める
2022年4月7日
とても文字数が少ないので、絵本の感覚で読めます。というよりもはや、IKEAの説明書を読んでいる感覚になります。まず主人公が話せないので、その役割を担うカゲがたまらなく愛おしいです。
タイトル見て
2022年4月6日
何かよく分からないけど、とりあえず見てみるかと、まったく期待してなかったんですが、ものすごくおもしろかったです。初めはアニメで知ったんですが、音楽も良いし、話もおもしろくて、マンガがあるとは知りませんでした。チェック不足でした。途中これからどうなるの?と来週まで待てないと何度か思ったので、マンガで先読みすればよかったー。悔やまれる。。。とても良い話でした。満足できました。
2022年4月5日
王様ランキングは
アニメでも見たいけどめちゃくちゃ面白くてストーリーが本当に神でわかりやすいです最高です
アニメから
2022年4月5日
アニメから入り、漫画も読みましたがとても面白かったです。
初めて絵を見たときは子供向けの絵本のようなものだと思いましたが、実際に見てみると子供向けでもあり、大人向けでもあると感じました。
凄くいい
2022年4月3日
私も他の漫画アプリでこの漫画を読んだ事がありますがとてもいい作品でした!愛もあれば感動する所やちょっと可哀想な所、キャラそれぞれにストーリーがありとても心が暖かくなる作品です!ぜひ読んでみて欲しいです!
良いストーリー
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 障害をもった主人公ボッチが懸命に生きる姿に心をを打たれます。努力を人の何倍も惜しまず頑張る主人公でしたが、契約により産まれた時から力を奪われてしまいハードモードの人生。しかし、主人公の人柄に引かれ、少しずつ人が集まり団結していく。
読み出したらとまらない。最後まで読んでしまいます。
主人公以外のサイドストーリーも色々と考えさせれます。
色々な人に読んでもらいたい。
4.5☆
2022年4月1日
アニメからマンガ覗きに来ました。アニメは本当に最高でしたね、内容はもちろん作画も曲も声優も良かった。WIT神。
この作品は、なんていうんだろ、絵のタッチが絵本のようなのに、内容は意外に濃い王国ファンタジー、簡単に言うと「GOT」を「ま〇が日本むかしばなし」にしたみたいな?マイナスな面はひとつしかない、愛嬌はあるけど、絵が上手いとは決して言えないですね。それでも、上回るほどの愛らしいキャラがたくさんいて、感動も笑いも愛もあり、よい作品です。評価は4.5☆
アニメから
2022年3月30日
アニメの放送待ちに辛抱出来なくて購入しました。
心の綺麗な主人公だったので、読み終えたあとホッコリします。第二部楽しみにしております。
心に問いかける作品
2022年3月27日
単行本で購入しています。
絵柄が多く、登場人物達は多くを語りません。でも、絵柄の部分が物凄く語ってくるんです!(電子だと感じ取りにくいかもしれません)
人の見えてる部分が全てではない、必ず本心と理由がある。
人の良心って?善悪って?魔人との違いって?
偏見や差別、人間性について、深く深く考えさせられる作品です。
アニメも全部見ました!
ボッチ君カワイイし、本当に素晴らしかった!!
マンガとアニメ、両方とも是非見て欲しいです☆
2022年3月22日
一気読みしてしまいました。絵本のようなタッチでほのぼの系なんですけど、それだけじゃないというか。
感動する場面もあり何度か泣いてしまいました。
ボッジはホントに優しくて強い子。ヒリングさんも見た目でキツい継母かと思いきや優しい人で良かった。1番好きかも(^^)
ついつい応援したくなる主人公です。
2022年3月5日
アニメから入りました。
表向きはノーテンキそうにふるまっているけど、実はくやしさをバネにひたむきに努力していくボッジが応援せずにはいられません。
周りの人間関係が絵柄に似合わず複雑なところも魅力です。
大人も楽しめる素晴らしい漫画です!
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても可愛いので、小学低学年向けなのかな?と思いきや、大人も十分楽しめる内容です。本当に王にふさわしい人間とはどういうものなのか?人の上に立つ人、強い人、優しい人、こういったあいまいでも案外一人ひとりが持つ定義についてもう一度考えさせられる内容なのかなと思います。(ここから1巻のネタバレ入ります)主人公のボッジ王は巨人族の両親から生まれたにも関わらず、小さく非力な身体に生まれ、しかも聴力も奪われた小さな男の子。聴力を無くしているので、連動して喋る音も掴めず、人との会話がままならない。会話はできなくても読唇術ができるので、一方的に自分が周りにどれだけ馬鹿にされているかなどは分かってしまう。しかし、ボッジは常に笑顔を絶やさない。ボッジの出征には秘密があった。それは、実は王である父親が若かりし頃、悪魔と取引したからだった。生まれてくる子供の能力と引き換えに父親は世界最強になり、魔物たちを倒し、王となったのだ。そんな呪いのかかったボッジだが、底抜けに心優しく純粋で、それでいて努力家でもあったため、彼なりの強さを身につけていった。父親の戦い方は、相手の攻撃を前身に受けてでも攻め続けるという戦法なのだが、それができない非力なボッジは、全て避ける、逃げる、隙を突いてダメージを与えるという戦法。実はこれを人知れず訓練していたのだった。腹違いの弟との試合で、この戦い方を披露することになるのだが、周囲は初めの頃は「ボッジ王凄い!」と思うも、徐々に「正々堂々としていない」「カッコ悪い」「なんだか卑怯な戦い方だ」と酷評。不穏な空気を察知したボッジの剣の指導者ドーマスは、敢えて剣をよけるなと指示し、ボッジは全身骨折でボロボロになってしまった。この国にいる者のほとんどは、ボッジが次の王様になることを望む者はいない。この非力で、言葉も聞けずしゃべれず、頭の足りなさそうな小さな男の子では、この国は守れないと思っている。ましてや、ボッジの腹違いの弟はとても優秀で野心家ときている。だけど、なぜか、ボッジは人を引き付け放っておけない存在なのだ。現王妃である弟の母親も、ボッジにつらく当たり、ボッジを次期王様にさせたくはないと思う一人なのだが、それはボッジに平和な世界でずっと幸せに暮らしていてほしいと願うからこそだったりする。今後ボッジが作っていく王国がどのように広がっていくのかとてもたのしみです!
まず一度試し読みしてみてほしい!
2022年1月30日
もともと絵柄にそんなピンと来なかったのですが、他の方のレビューを読んで試し読みしてみたら見事にハマってしまい一気読み!
各キャラクターそれぞれに、強いところも弱いところもありとてもリアルに描かれているのも魅力的です。
悪役も最後には何か好きになってしまうようなキャラ作りが素晴らしいと思いました。
セリフがなく絵だけで語らせるシーンがとても良く、惹き込まれました!
この先も描いてほしいです。
すごい話でした。
2022年1月25日
放心してしまった。赦しじゃない、もっと美しいものだった。先生、猫さん、虹の橋で待ってますね。これからも期待して第二部、楽しみに待ってます。
最初からは想像できないほどの感動作品
2022年1月22日
アニメから漫画を読み始めましたが、
1話目からは想像できないくらい面白くて感動できる作品でした。
どのキャラクターも第一印象の性格と読んでいくうちに分かっていく性格が異なっていて、そこがまた面白いです。
過去の葛藤や経験などを経た上で、それぞれのキャラクターが誰かを想って行動しているのが分かったとき、本当に暖かい作品だなと思いました。
ボッジは最初から最後まで(1部までですが)ボッジらしい王様で、そこもまた魅力でした。
今放送されてるアニメも毎週楽しみに見ています。
こんなに深い話だと思わなかった
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい漫画だと思います。お涙頂戴的な感じでは無く、ボッジの出生にまつわること等しっかりと描かれてあります。ボッス王はもちろんミランジョについては、思うところもありますが、彼らが納得しているならそれが正解なんだと思える程、キャラクターが素晴らしい。主人公のボッジとカゲくんの絆は深いです。そこにヒリングやデスパー師匠などの関わりがあり、他の登場人物も悩み葛藤し、時には間違った選択をしながら敵に立ち向かっていく姿に胸打たれます。沢山の人に読んでもらいたい素晴らしい作品だと思います。2部にも期待。
初手から泣きました
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言うと暖かい作品です。
みんなひとりひとり思いやりがあります
ボッチの一生懸命な姿
カゲの優しさ
最初は気に食わないと思う人が悉く大好きになるという不思議さ
最高の作品です!
ほんとにほんとに大好きな漫画です!!!!
2021年12月11日
こんなに好きになれた漫画は初めてです!
心温かい登場人物達に涙無しでは見れなかったです。
出会えてよかった!
ありがとう
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい作品。とっても深い、そして可愛い。あと個々には決して一つではない沢山の面がある事を教えてもらいました。嫌だなと思う人に対しても、そんなふうな考えられたら、嫌な人で終わらず違った関係を築けるかも、自身の心も考え方によって楽になるかもしれないとも思いました。頭ごなしに決めつけてしまうヒリング、でもとてもダイダもボッジも愛して大切に思っている。ダイダも傲慢だけどそれに敵う努力をしているし、心にきちんと兄であるボッジを思いやり、自身を顧み反省が出来る、ベビンも、ベビンの考えややり方があり、お前何するんだ!って事もあるけど、きちんと意味があったり、アピスの弱いけど情の厚さ、ドーマスの揺れに揺れ犯す罪、苦悩、人間臭さ、ボッジの笑顔には葛藤、悲しみ、絶望、希望が入り混じっていて、それでもひねくれず優しさを持ち前を向き頑張る!その中でもホクロはブレなかったな。ボッジに対してもそうだけど、何事も筋が通っており誠実。カゲは、完璧なボッジの親友。もう書ききれないくらい素敵なキャラクターたち。そこでカゲ言う!?ボッジの読心術!とか、王になるのに自信がないと落ち込むボッジを見て、自分がしでかしてきた事を知り罪を感じるヒリングのシーンやラストのラスト、あのシーン!ああ!あれのあれに繋がるのね!って言う・・・・涙涙でした。爽快な終わりでした。ただ可愛い頑張り屋なボッジに会えなくなるのは寂しいですけどね。こんな素敵な漫画、世界中の沢山の人に読んでもらえたらいいのにな、っと思いました。作者様ありがとうございます。(でも第一部完、とあったので第二部〜とかあるんでしょうね!正直まだまだ気になることは沢山あるので、きっとまたボッジが沢山の素敵な冒険をして人々を幸せにし成長するのだろうなと思います。作者様の疲れもあるだろうので、気長に待ちます!)
感動のストーリー
2021年12月10日
もうめちゃくちゃです
今まで見たこともない展開
敵だか見方だか訳が解らない
一部例外は有るがみんな善人である
そして感動の大団円
ラストは誰にも予測不可能
心温まる作品
2021年12月9日
涙なしでは読めない漫画です。本当に心温まる作品。子供に読んで欲しいと思いました。アニメから気になり漫画を購入しましたがこちら魅力的です。
感動します
2021年11月28日
出てくるキャラクターがとても個性的で
それぞれに役割があり主人公に大きなチカラを与えていきます。
そこには仲間に対する思いからか、
主人公が成長していく姿にはとても感動します。
ふざけるな
2021年11月26日
こんな泣ける作品を描いてくれるニンゲンが同じ地球に住んでいるだけで、文字じゃ言い表せないくらいに誇らしいし、嬉しすぎる。
もうすっかり大人になってしまったけれど、もう一度人の優しさや思いやりを信じたいと思えた。ありがとう。
キュートなボッジ
2021年11月20日
とにかくボッジが可愛いし、たくさんの困難にぶち当たってもあきらめずに進んでいく姿を見て応援したくなります。マンガもアニメも共に大好きな作品です。
かなりおすすめです!
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりおすすめします!
ありきたりの継母が嫌な人なのかなと思っていたら誰よりも息子のことを心配して
情に溢れた不器用な愛情に溢れた愛すべきお母さんでした。側近を助けるところなども何回か涙しました。登場人物みんなそれぞれがいろんな思いを抱えてて間違いをおかしても立ち直っていく姿など感動します。少年マンガはあまり好きではなかったのですがこれはおすすめです!最新刊が待ち遠しいです。
久しぶりにハマった少年漫画
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも言えない絵がいいです。耳が聞こえない小さい王子が成長していく姿が愛おしいです。頑張って、頑張ってとそばで応援したい気持ちになる。
アニメを見て
2021年11月5日
アニメを見て原作が気になり読んでみましたが、もう好き!
ボッジとカゲの関係性にも涙するし展開が進むにつれて興奮します!
大人なのに合泣しちゃう❣️
2021年11月3日
ちゃんと漫画の絵で物語が進んでいきます!そのことが、どれだけ素晴らしい感動を揺り起してくれるか!!難しい説明はいらない。子供いや若者の頃に見ておきたい漫画です。そして勇気を持って、優しい人として生きていきたくなるお話です。
泣ける
2021年10月31日
Twitterで知りそのあと一気読み。ボッジとカゲの関係、ボッジと母の関係に涙します。アニメはまだ見てないので早く見たいです。
一巻から読み返し中
2021年10月20日
二巻が発売されたくらいからずっと追ってます。
アニメの一話を見た(話の繋ぎが綺麗で原作の良さが沢山詰まった作品に仕上がっていて感動しました)ら無性に読み返したくなったのですが、話が進むにつれ登場人物の関係性が沢山動いているので、あーこの時この人はこんな気持ちだったんだろうなとか逆にどういう気持ちだったんだろう?とか何度読んでも面白い!と思える作品だなと思いました。

残酷なシーンも割とあるけどだからこそボッジの優しさが心に染みる作品です。
王様ランキング
2021年10月18日
ボッジとカゲがとにかく可愛すぎる!!この2人には幸せになってもらいたい!!早く続きが読みたいです!!
2021年10月17日
アニメで1話を視聴し、原作が気になって思わず購入して一気見してしまいました。登場人物がみんな魅力的で、今後の成長が楽しみです。
ボッジを見守りたい
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛くて障害があるけど心が強くて優しい。カゲちゃんと出会えてよかった。毎回心に響きっぱなしです。ミランジョの過去の話は現実の隣国と日本の関係にそっくり。政治的な意味で。とても考えさせられました。
愛と勇気の物語
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで気になって買いましたが、結局最新刊まで買ってしまいました。愛と勇気の物語という感じですね、泣けてきました。何といっても王妃様が良いキャラ過ぎます。
最新刊まで一気読みしました
2021年10月4日
イラストが本当にお上手で、キャラの書き分けもすばらしく、みんなそれぞれの考えが構築されています。
一見悪い、憎いと思う人も誰かから見たらその人は憎むべき存在ではなく、庇護したい護りたいと考えている。
漫画や小説は面白さも大事ですが、その後に残るものが最近は大事なことなのではと思っていて、王様ランキングからはそれを改めて思いました。
今は見届けたい一心です。
絵は子供っぽいですがとっても深い!
2021年8月23日
なにこれ、道徳の話?と思うくらい。深いです。
ボッジがいい子すぎて…そしてネタバレかもですが、この話に悪い人間がでてこない所がいい。
みんな実はとても誠実で、それぞれに辛い過去があったり、立場があって行動をしている。
誰かを悪者にした話って単純でスッキリするけど、この物語はそんな話じゃないんですよね。
最後まで読むと必ず前向きになれる作品。
大好きです。
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貶されてきたボッジがかげと出会って、色んな人と出会って強くなっていく姿が本当にかっこよくて泣きながら読んでいます。これからどうなるのか楽しみです!
大好きな作品です。
2021年8月19日
大変面白く、色々と考えさせられる作品だと思います。個人的に大好きで、作画は下手ですが、そんな事が気にならないぐらい、内容が濃いですね。
ボッジ
2021年8月13日
なんとなーく読み始めましたがハマっています。
7巻では号泣してしまいました。普段全然泣かない夫も目を潤ませて読んでいました(笑)
今後どうなっていくのか楽しみです!
成長が楽しみ
2021年8月9日
小さな王子が成長していく様がとてもステキです❣️カゲとのやり取りも好きです。
カゲだいすき
2021年6月22日
泣けます。ボッジも真っ直ぐで応援したくなります。言葉がないのになんとなくわかるの不思議。
悩んでる大人にも!
2021年6月13日
前に進もうという気持ちにさせられる作品です!出会えてよかった!
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵があまり好みじゃないな〜と思いながら読んでいたら、ストーリーの面白さに引き込まれて絵に対しても愛着が湧きました!
友達であり、お世話係であり、相談役であり、親みたいな存在で、愛情豊かなカゲが好きです。
これからの話が楽しみです♪
よい
2021年4月26日
最初は特に何も考えずに
無料立ち読みを読んだ。
軽く考えていたけどいつの間にか
引き込まれてた
オススメ
2021年4月23日
今1番知り合いにも読んで欲しいと思う漫画です。
辛いけどそれを超えて強くなって仲間を守る。
主人公の優しさと強さに涙が出ちゃいます。
ハマっちゃいました!
2021年4月19日
気になっていたので読んでみたら面白くてハマってしまいました。
ボッジが大好きです😄
雑な絵柄と見せかけて
2021年4月15日
一見、子供の絵本の稚拙な挿絵かと思わせる絵柄だが、その絵柄が、物語の世界観を深くしているスパイスになっている。
これを、主流の流麗な絵柄で描いていたら、これほどの作品とはなり得なかっただろう。
2021年4月13日
人生っていうか、つらい事もあれば良い事もあるなって思っちゃう、良い漫画です。
すごく泣ける
2021年3月3日
いろいろとハンデのある主人公が健気に頑張る姿に涙がとまりません。めちゃくちゃおすすめです。
2021年2月8日
とても面白くて、どんどん読み進んでしまい、止まらなくなりました。
ぜひ、おすすめです。
とにかくファンになりました
2021年1月3日
このマンガが出来上がった作者先生の経緯を知りまた応援したくなりました!
勇気を貰えます
2021年1月2日
イラストも可愛く、シンプルな名前に個性的なキャラクターでストーリーもとても面白いです!主人公ボッジくんを応援したくなります!
とても面白い
2021年1月1日
主人公や、その周りの人達が内面的に成長していく姿や、それに比例して強さも上がっていく様子が感動できるし、バトルシーンも迫力があって良いです!
応援したくなる
2020年12月16日
絵はあんまり好みではなかったけど、読み進めているうちにどんどんキャラクターにはまっていきました。いろんな愛に溢れています。一生懸命なボッジを応援したくなります。親子で読みたい一冊です。
続きが気になるし、アニメ化も楽しみです。
とにかく読んでほしい
2020年12月11日
かなりハマって読んでしまうほど、画力以上にキャラクター、物語、作品の雰囲気、読んでしまえば全てが魅力的なのがわかると思います!童話のようでファンタジーのようで意外とがっつり戦いとダークな部分があって…でもボッヂとカゲの存在がとにかく作品を温かいものにしてます。
とにかく一度は読んでほしい作品です。
オリラジ中田敦彦お勧めで見に来た!
2020年12月3日
絵柄が好きでは無く抵抗が有ったが、1話読む度に引き込まれて行く。能力バトルなんだけど主人公の虚弱の原因と其れを逆手に取る特殊能力は秀逸。それぞれの登場人物にもスポットを当て話を繋いでいく物語の進め方も上手い。主人公は聞こえない、喋れないの二重苦なので他のキャラもあまり喋らず手話やボディランゲージで話すので、台詞のないコマのキャラの訴えかけが想像を膨らませ更に物語を深くしている点も秀逸。
アニメ化するらしがキャラデザインが気になる所。原作通りだと万人受けしないだろうしな。
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が微妙かと最初はおもったが、読んでいくうちにとてもいいと思えるようになり、ストーリーも先が気になる感じで楽しいです。
気づいたら泣いてるし、主人公を尊敬してる
2020年10月22日
たまらず涙が出て、鼻がグズグズになります。頑張れ!と心のなかで応援しながらページを進めるとあっという間に1巻分の量を読み終わります。ぜひ読んで欲しい、オススメの漫画です。
皆さんに読んでいただきたい
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も広告を見かけましたが、当初絵に魅かれず、全く興味がなかったのですが、ふと無料分を読んですっかりハマり、全巻購入した者です。
こんなに心をえぐられるとは思っていませんでした。何度も泣きました。そして同時に、もし自分がボッジの周りに居たら、同じようにバイアスのない目で彼を見れていただろうかと、何度も自問自答しました。きっとその他大勢のキャラと同じように、彼をどこかで低く見ていたかもしれないと思います。
人は見た目や表面の能力だけで測られるものではない、と学ばされました。そして、苦手な戦闘シーンもあるのですが、土台に愛があるので、カゲとボッジの友情を見るたびにまた涙がこぼれます。
それぞれのキャラの背景も深いですし、作者さんの洞察力に感動しました。
ボッジくんがんばれ!
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボッジくんに励まされます!
私も耳が少し悪く、電話など聞こえなくて辛い時もありました。
とても共感できます。すごく、わかります。
ボッジくんのファンになりました!!
オモロー
2020年9月15日
読み始めたばかりだけど面白い
久しぶりにハマる漫画に出会えました
たまたま見かけただけだけど
2020年9月12日
何この手塚治虫ばりの名作児童漫画!
大人が読んでも面白い。子どもにも読ませたい。
図書館に置くべき漫画だと思う。
引き込まれる
2020年9月10日
1冊目を読めば最新刊まで買ってしまいます。とにかく濃い!一見ハードな展開でも癒される。
素晴らしい作品
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実では、家族でさえその人の全てを知ることは出来ないかもしれないけれど
人には人の事情や想いがある。
悪党を悪党と見ているのは自分の目線でしかないと気づかされます。

個人的には、健気なカゲちゃんの存在に泣けます。
応援したくなる!
2020年9月4日
弱々しい王様だが、我慢して自分の信念に従い生きる姿にとても応援したくなる!
最高な漫画です!
2020年9月3日
ボッジが成長していく姿が本当にみていて楽しいです!他のキャラも個性的でいい人がいっぱいで、好きキャラも多いです😄
先が読めないワクワク感があります!また、優しい話しにはほっこりさせられます😊これからも、ボッジの勇敢な姿がみれるのが楽しみです💗
健気な主人公をついつい応援したくなる👑
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ つらい境遇なのに穏やかに笑う主人公をついつい応援したくなるって読み始めたら、実は凄い才能の持ち主だった⁉️周りの人物は謎が多いし、ついつい次が読みたくなる作品です。
泣ける考えさせられるたまに笑える
2020年8月27日
基本的に文章少なめでどんどん読み進められる。けど、その説明文や会話がない分、登場人物の表情や一コマ一コマの間合いで色々考えさせられる。みんな絶対ボッジが好きになるはず。
2020年8月26日
試し読みで読んできになってました。本編はそれ以上に面白い。ますますファンになりましま。
ついに
2020年8月22日
買ってしまいました。無料立ち読みで続きが気になって気になって…やっぱり買って正解でした。お話がすごく面白い。まだ二巻なので続きも買おうと思います。
2020年8月13日
独特の絵がこの世界観ととても合っている。設定も話も面白い。一気に読みたくなるが、少しずつ読んで楽しみたい。
ボッジとカゲは最強コンビ!本当に泣けます
2020年8月12日
絵が絵本のような感じだったのでなんとなく避けてきましたが、全巻読み切って言えるのが"この漫画はこの絵だからこそいい"ってことです。思い切って読んで良かったです。ボッジとカゲの友情には何度も泣かされました。ボッジは喋れないけど表情豊かで、泣いてる時は胸を締め付けられ、笑っている時は心から嬉しくなります。ボッジが成長していく姿に心打たれ、側で一生懸命支えながら応援するカゲに癒される。また、表面上悪い人はたくさん出てきますが、悪いというよりも多分人としてまだ未熟なだけで根っからの悪がいないのもこの本の魅力だと思います。魅力が多すぎて語りきりませんが、とにかく一度読んでみてほしいです。全国の図書館において欲しいくらいです。
少し読んで手塚治虫のどろろを思いだした。
2020年8月11日
基本絶望的に性悪な人物は出てこないので安心して読める。
続きが気になるなぁ。
ボッジとカゲの絶妙な掛け合い、バランスが良い(お互い呪いをかけられているという縁もある)。
じわじわくるロールプレイングゲームのような感じかな。
作者がどのくらい練って今後の展開を面白くするかドキドキしながら読みすすめていきたいと思います。
この作品は間違いなくハッピーエンディングでしょうから。
独特の絵と世界観、ストーリー展開もいい
2020年7月24日
絵は好き嫌いがはっきりと出そう!
でも、漫画ってこんなものだと思う。いい風に絵本的だ。
今時には珍しく作者が読者に色んなことを訴えかけている作品だ。ストーリーもよく練られていて絵柄に反してぐいぐいひきこまれる。
全てのキャラに命がある
2020年7月16日
ボッジがろう者ということもあり、台詞なしでの描写がとてもグッと来ます。
そして、キャラそれぞれに意思が見えるのも良いところ。
絵も温かみがあって、本当に心の底から好き!といえる漫画に出会えました。
続きも公開される度読み進めていますが、コミックで読むのが楽しみです!
泣いてしまう
2020年7月12日
号泣してしまうぐらいに感動作です。みんなに読んで欲しいですね
一国の物語
2020年7月12日
とても良かった。人として大切な教訓がつまった話だった。進撃の巨人の要素も入っていると感じた。
涙がとまりません
2020年7月8日
試し読みで一気に話にのめり込み購入を決めました。絵が綺麗とは言えないので、ハマるかな、、と不安はありましたが、そんなのが気にならないくらい感動で涙が出てくるお話です。これからどうなるのか予想がつかないので、次も楽しみです!
現王妃さまー!
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃかわいい。
王様と魔神の契約のせいでボッジ王子は弱くなったのか。
王様がボッジ王子がうまれたあと、後悔してそうだったのが救い…かな…
2020年7月1日
絵柄で敬遠していたのですが、立ち読みで読んではまってしまい、購入しました!
続きが気になります!
優しい世界に気付いた時…
2020年6月25日
絵に魅了を感じず購入を控えていましたが、つい先日全巻購入しました。

読み進めていくうちに、自分がその世界にどんどん飲み込まれていて、あっという間に全て読み終えました。

最初はムッ!!こいつは悪いやつだ!と感じ
読み進めるうちに、あれ?ほんとに悪いやつ…?となり、最終的には涙が流れました。

なんだか、心が温まる。
このストーリーやキャラクターを考えた作者さんは天才ではないのかと思いました。

とりあえず、読んでほしい!
そしたらあなたもこの作品の虜になります。
自分でも呆れるほど泣いてる
2020年6月16日
マジで信じられんくらい号泣してる。絵柄の先入観で絶対面白くないだろうけど暇だから無料分読んだろって感じで手に取ったんですけどまさかの面白さと感動で全巻購入した。とにかく何も言わずに読んで見てほしい、絶対後悔しない。素敵すぎる作品です。
悪人が居るようで居ない物語
2020年6月16日
この物語の根底には、つらいことがあっても最後は救われる慈愛のようなものを感じる話です。悪人が居るようで居ないように感じました。絵本にしたかったと言うのも分かります。ヒリングの話は泣けます。
色んな人にお薦めしたい素敵な物語です
2020年6月13日
軽いタッチの絵やストーリーから始まってスイスイと読み進めていたが、色々と興味深い内容の展開に次第に惹き込まれることになった。
当初は絵のタッチから古さや雑な感じから安いノリのギャグ漫画のように思い込んで敬遠していた。
読んでみると入り易い平凡なストーリーから意外と深い内容に変わっていくので大人の人にも読んで貰いたいと思える素敵な物語です。
異色の英雄記⁉
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が非力で、台詞もなく、耳が不自由という珍しい設定にまず惹かれました。しかも醜いあひるの子のように本当は白鳥でした〜なんてことは無く、呪いにより力を奪われ、初めから制限だらけ。それにもめげず、健常者(?)達が使わない感覚を伸ばし、弱みを強味に変えてゆく主人公の姿に人間の限りない可能性を感じます。私には個別支援学級に通う子供がいます。その為か主人公の健気さと、王妃の不器用な愛に泣けます。欠点や癖だらけだけど憎めないキャラが多いのも楽しい。状況によって敵になったり味方になったりするキャラが多ですが、剣と力がものを言う世界なら仕方ないか。今後の展開が楽しみです。
絵が好きです。
2020年6月13日
内容も面白いです!
次が気になる漫画!!!
それに笑顔になります!
ヒリングの愛情
2020年6月9日
嗚咽するほど泣きました。どのエピソードも泣けます。
特にヒリング妃が好きです。いまだかつて、継母と第一王子の関係がこれほど素敵なお話は見たことがない。ゼエハア言いながら、王子を始めとした周りの大切な人を癒していく女王様、素敵です。
しかし最終巻のお母さんにはびっくりしました。笑
王妃さま好きだ〜〜〜(´;ω;`)
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、ヒリング王妃が素敵すぎるー(´;ω;`)
色んなところで広告を見ましたが、絵がなぁ。。。と思って読んでませんでした。でも、評価がめちゃめちゃ高いので無料版から読んだら、ん?結構面白い?!と思って、そこから王妃さまのキャラに惚れ、カゲくんの友情に感動し、全巻一気読みでした!もともとは絵本にしようとしてたというあとがきを読んで、なるほどー!と思いました。公式の連載してるサイトも見つけましたが、30話くらい飛ばしてるので、8巻を待ちます!