ネタバレ・感想あり青の蕾のレビュー

ノンケチャラ男×硬派な一匹狼
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャラそうな方が攻めで、短髪でキューティーラブリーなつり目の方が受けです!!!チャラそうだけど実はずっと彼女に一途な攻めとそんな攻めをずっと好きで片思いし続けてる受け。この恋は実らないから絶対に告わないと決めていた受けちゃん、ずっと隠し続けててつらいよねぇ(т-т)でも、攻めがやっと気づいて幸せになってよかったねぇ(т-т)過去の回想が多いお話で、攻めが彼女ラブみたいなところあるから地雷な人は注意かも。私もそこはちょっとおぉぅってなりました。。。あ!!!修正ほぼないです!!ここ重要!えちのとき受けの顔が可愛すぎて、無意識にスルーしてたけど、あれ?まてよ、チソが見えるーーー!!!ってなりました笑すげーよ!これは、、非常にありがたい、、おまえらーーー!チソが見たいかーーーーー!!!!!
気持ちは隠せないもの?
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見てる方からしたらわかるものなのか……長い片思いが報われて良かったね。途中からは両片思い。居心地いい関係だったはずが受けは苦しいよね。最後は攻めがキチンと向き合ってくれて良かった
拗らせたのは?
2023年1月14日
昌己はもちろんやけど理恩も拗らせてたんや。
昌己の気持ちを知ってからの自分の気持ちが
グラつくのをごまかし続けた理恩が
最後は落ちたかんじかな。
アウトサイダー・コミュニケーションが
好きだったので気になってたので
購入して良かったです。
ずっるいなぁ。
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好かれているって安心感あるよなぁ。ならばしっかり向き合ってやってくれーって願ってしまう。大丈夫だからね、って心で応援しながら読んだ。お幸せに!
対等な友人同士からのラブ
2022年1月22日
王道な友達関係からのラブ(シリアス調)だけど、静かながらも二人の心理描写が一話ずつ交替で描かれてて気付きの時点や惹かれていく様が良かった。ぐいぐい行く攻めのキャラ&硬派かつ消極的な受けキャラ・身長差もない・男同士感が出ててバランス良かったカップルです。蕾から花咲くまで長かったね〜。攻めくんはチャラ男に見られがちだけど、実際は元カノリカ(絡みなし、ほぼ後ろ姿のみ)に一筋で好感持てた。受けくんはクールながらもエッチの際の雄味と可愛味背景画はわりと雑めで気になったけど、人物画はスタイリッシュで見やすかったです。
咲き誇る花のような理恩と青く固い蕾の昌己
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルームシェアをするちょっとチャラい逢坂理恩と、群れないタイプの鴫村昌己は高校の同級生で10年来の友達です。昌己は理恩に対して、決して咲かせるつもりの無い蕾のままの想いを持ち続けていました。理恩もまた、飄々とした昌己が自分にだけは打ち解けてくれるという優越感があり、昌己の想いに気がついていると同時に、昌己がその想いを自分に告げること無く終わらせるだろうこともわかっていました。そんな時に昌己に転勤の話が持ち上がります。理恩サイド、昌己サイドのお話が、高校時代と今とを行き来しつつ進行してゆきます。求めていつか終わるぐらいなら最初からいらないという思春期からずっと変わらない昌己の頑なな青い恋心を中心に描かれるお話、高校時代の屋上から見た花火大会、教室でふざけるポッキーゲームなどのエピソードがエモいです。
切ないラブストーリー
2021年7月6日
学生からの親友で恋心を秘めてる相手。告げる事も離れる事もできなくて…切ないですね。でも実は両片想い。淡々としてますがグッと心に響きました。
2021年6月16日
絵がとても好みです!内容も良かった。昌己の一途な思いに涙しました。
健気
2021年6月13日
全体的におしゃれな雰囲気です。受けもかっこいいのに一途に攻めを想っているところがよいです。途中までリオンにイライラしましたが、最後は良かったです。
よかったです
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から表紙に惹かれていましたが、評価がさほど高くなく(現在3.9です)レビューでストーリーで問題も何も起きないとあり迷っていました。でもすごく気になって、読みたい展開を読むのもBLの醍醐味かなと思ってようやく購入しました。高校時代に知り合い、卒業してからずっとルームシェアをする理恩と昌己。両目線から幾度も高校時代に戻って丁寧に心情を追っていくので、個人的にはすごく気持ちが理解できてよかったです。内省的で静かな展開でした。あと確かに2人の顔が似ていたと思います。エチの修正具合はよかったです。4か5かで迷いますが、気持ちに気づいてるところが珍しいなと思ったので星5で。
2019年6月 総174ページ 修正はトーン。
静かな
2021年6月4日
熱情。青という文字が似合いますね。高校のころからずっと理恩を思っている昌己。その想いに気づいてちょっかいをかける。理恩は彼女がいた。別れて大人になって二人は友人という隠れ蓑でルームシェアする。昌己は自分の気持ちを知られてないと思っていたし、言うことはないと。かたくなにそれを通そうとする、昌己がじれったいがかわいい。理恩が何とか言わせようとするがうまくいかないもどかしさ。固いつぼみはどう花開くか。ドキドキしながら読みました。
キュンキュンが止まらない…
2021年5月22日
それに尽きる。好きです。何回読んでもキュンキュンする。ストーリーがどストライク?説明するより読んで欲しい。それぞれに育てた想いが痛いほど胸にきます。
作家買い
2021年3月9日
この作家さんの作品に惚れちゃいました!目が大好き!それとやっぱり会話!最高~です!
この空気感!!
2021年2月28日
ツノナツメ先生が描く、切れ長の目とストーリーの空気感が好きです。2人の心情描写がよくわかります。なのでネタバレは見ないで読むことをオススメします。ひとつだけ…エロの修正は甘いです!!
2020年12月3日
初読み作者さん。少し前にセールになってたのを、青の花弁が綺麗で表紙買いです。高校時代から微妙な距離のふたりが、社会人になってルームシェアをしてる。現在と高校時代の回想をそれぞれの視点で行ったり来たりしてストーリーが進んでいきます。絵もとても綺麗。表紙だけでは攻受わからないとこいいですね〜。エチも修正ほとんど入ってなかったです。王道なので絵の良さが映えます。
だから青い蕾に散りゆく青い花びら
2020年11月24日
王道といえば王道のお話の内容だけれどそれで終わらないなんとも言えない雰囲気と静謐な独特な雰囲気があるお話でした。
青い蕾とは、上手く表現されてて、にくい題名だなぁと思います。
そして、レビューのネタバレはあまり読まずに読破することをオススメします。
攻めと受けがお試し読みだけでは分かりません。
そこがある時、ふとわかる瞬間、シーンがあるのですが、それまで知らない方が、このお話を美味しくよめるかと。
ぐゎっと来ましたよ!私は!!!
あれを萌えというのかな。
でも私の場合は、たまたまレビューを読み過ぎて知っていたんですがね汗。それでもあの衝撃というか、あのキュン?ギュン??だったので、知らなかったらもっとかなぁと想像しました笑。
因みに結末はハピエンです。
そして、表紙の意味がなるほどと読了後わかります。
そして!なんと!!!少ないえちえちシーンですがご馳走様状態で読めますのでオススメですっ。ああ、ゴムとか登場させちゃうのって狡いわ〜♡個人的にあのリアルな感じがまたたまらないデス。
好きだな~
2020年11月12日
ツノナツメ先生の作品好きだな~。
感情の起伏は激しくないし、これと言った当て馬が出てくる訳でもない。ストーリー的には淡々としてるけど 好きです。
おいしい…
2020年11月4日
絵がすごくエロティックで好み♡すらすら読めて読みやすかったです!
蕾は花へ。
2020年11月3日
舞い散る青い花びらの美しさに見惚れ、気づけば購入していました。
閉じていた蕾も開きはじめると一気に花咲くもの。
もどかしくてせつなくもなりますが、静かに読み終えることができました。
わりとあるような設定ながらも
絵の美しさと澄んだ雰囲気が印象深い作品。
繊細さも好みです。

2019/6/3/総174p(1~5+描き下ろし13p Open your later)理恩と昌己
両片思い
2020年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代からの付き合いの2人。昌己が彼女持ちの理女を好きになってしまい、側に居られるだけで良かったのにというよくあるパターンですが、よかったです。
言葉に出さないようにしていたけれど、ふとした時に出てしまう感情。それに気がつき、気持ちが動いていく理恩。ぜひとも続編を。
(*^。^*)
2020年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初どちらが攻めかが分からなかったのですが話を読んでいくうちに硬派な人が受けなのだと分かりました。ストーリーもエッチも素晴らしかったです。
良き!
2020年4月2日
全体的にローテンションながら薄い膜の下に熱い塊が潜んでいるような…燻って消せない想いが実に切ない。受けの昌己がリオンの前でだけ見せる恥じらうお顔がかわいい。修正がまぢいいんですか?!ってくらいあまくて…ありがとうございました笑。
ちょっと切ない系…
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生もの。どっちもイケメンで最初は受け攻めがわからなかったけど、結局最初から
両想いだったんじゃないのって感じ。受けは気持ちを伝えるつもりはなかったけど、ちょっとした目線やタイミングで攻めに伝わってしまってたのが切なくてイイです。
お互いに気になる存在で意識してたんだなぁと。
切なく切なく
2020年1月6日
想いを一生隠していく覚悟が切ない。それに気付いていながらの駆け引きも切ない。よくあるストーリーだけど静かな雰囲気や二人のやり取りも好きです。やっと素直になれたときの想いのあふれ方はとても綺麗でした。
174ページ
2019年12月24日
一冊まるごと表題作です。
静かな独特の空気感?が何か引き込まれてます。
せつない。
学生時代と現在がごっちゃになってる部分があって、はじめ「んん?」ってなったけど、何かこの感じ好きだなぁ。
もう少し長く読んでみたい。
友達からの…のとまどいが良い!
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい!友達だったのに実は…から、相手を意識して自分の感情に向き合って…と綺麗な絵で丁寧にかかれてて良かった。最後までちゃんとくっつくかドキドキしながら読めました。一冊まるまる表題作なのも嬉しい。
最高です!!
2019年12月1日
もどかしい感じとか切なさがたまらないです。絵も綺麗で読みやすかったです。
ずっと前から始まってた
2019年11月18日
1冊丸ごと表題作。良いですね〜、こういう学生時代から社会人までの長いスパンのお話、大好きです。高校時代に親友になった昌己と理恩。昌己は理恩に恋心を抱くけれど、理恩には中学時代からの彼女、リカがいる。諦めたいのに理恩が同棲を提案してきて……。長い間、理恩と彼女の姿を見つめてきた昌己が可哀想になるけれど、実は結構早い時期から両片想いだったんですね。理恩は昌己の気持ちに気付いたと同時に彼女と上手くいかなくなって別れて……で、付き合うまでが長い! そのぶん2人がようやく結ばれた時には拍手喝采です。エッチシーンは本編ではあまり多くは無いけれど、その後の『one year later』13ページでくっついた後の甘い2人がみられます。モノはトーンで色を変えてある程度で、ほぼ無修正と言ってもいいでしょう。昌己のエロい表情も色っぽいです。可能ならその後の2人をもう少し見てみたい!
2019年11月15日
めちゃくちゃ繊細
失うくらいなら実らなくていいっていじらしい!
相手の好意に気づいてて、進展させることもできないけど諦められるのも嫌だってゆー複雑な気持ち、いいなぁ
社会人と高校時代が交互やったからもう続編ないかな…
すごくよい!
2019年9月4日
物語の内容もよい!購入して正解です!絵も綺麗ですし、ほんと最高です。
ありがとうございます。
切ない両片思い
2019年8月22日
2人の絶妙な距離感に切ない気持ちになりますが、どこかキュンとさせられます。鴫村くんが健気で男前すぎて泣きそうになりました。。
王道だけど
2019年6月9日
失くしたくないから感情に蓋をする昌己と失くしたくないからこそ一歩を踏み出す理恩。お互いを想い合ってはいるけれどその感情に気付くタイミングのズレからくるすれ違い。両者の感情の起伏が丁寧に描かれていてあっさり目だけど心に残る作品です。
素晴らしい
2019年6月5日
幼馴染の社会人になってからの恋の行方尊い!スキー!(´・ω・)!
最高でした‼︎
2019年6月1日
2人とも最高でした〜‼︎絵がとても好きです
ストーリーも良かった♡
想いを秘めたルームシェア
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代からの友人で今はルームシェアしている理恩×昌己。ずっと理恩への気持ちを隠して伝える気のない昌己と、昌己の気持ちを知っていて優越感を持っている理恩。ずっと好きなのは昌己の方だけど、アクションを起こすのはいつも理恩。歪な両片想いの両想い、追いかけているのはどちらなのか。それぞれ秘めた想いが焦れったくて、燻った感じがすごく好きでした。時々試すようなことをする理恩に昌己は何度も傷付けられただろうけど、それがなかったらとっくに疎遠になっていただろうな。肝心なところが結構あっさりだったので、もう少し盛り上がりがあったらもっとよかったです。星4.5。
受けの片想いから、
2023年8月3日
こちらの作者様いくつか読みましたがけっこう好きかも、気持ちの表し方も絵柄のタッチも繊細で好き。激しいのを求める人には向かないかな。最初、攻め受け逆に思ってた、つい短髪を攻めと思ってしまう癖があって、でも分かってからはああそうかもってなりました。受けの想いに気づいてから攻めも意識しちゃった感じなのかな?一緒にいる時間が長くて、追いかけるくらい手放したくなくなっちゃったんだね、こういうのもアリって思う。
いいなとても
2023年6月22日
気持ちって隠せない
視線が熱を持つと感情が乗って、嫌でも相手に伝わる。
ほんの視線の表情の変化と、それだけで確定するから恋ってすごいね。
りおんが気持ちに気付いてでも生活や日常があるルームシェアっていいな。
高校の回想も綺麗にハマって、深いところに2人落ちていきます
いちゃラブはふたりが綺麗でセーフティセクスに愛が溢れてました。りおん それ巨棒だぞ!
まぁまぁ
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途なのは良かったけどじれったすぎました。全体的にはあっさりしてるんですが、いつ伝えるんだとやきもきしました。
良くも悪くも
2023年6月15日
平坦な感じ。良く言えば過去の延長上の話ってことがわかりやすい。反面、特に大きな山場もなくサラッと終わってしまったと感じる。かと言って話が薄い訳でもない。読む前と後とで感情に変化が無かったです。心穏やかに読めました。
辛い恋
2023年6月14日
気持ちを隠しながらのルームシェアなんて、ある意味地獄ですよね。。異性では中々ありえないと思うので、同性ならではの設定だと思います。お話しは王道中の王道ですが、そこに揺れ動く微妙な感情や切なさ、ふとした表情などはやはりBLならではと言える良さがありました。思わせぶりなわざとらしい感じではなくて、硬派な男の子のにじみ出ちゃうような表情がとても良かったです。ハピエンですが、終わりが少しあっさりでした。短編ではなく書き下ろしなどで少し余韻が欲しかったです。
2023年6月10日
まさきの一途さにやられる。そこにあぐらかいておるリオンが許せん。でも結局執着してたのはリオンやん……もっと早く言ったれや……。まさきが幸せになれたから良しとする。ずっと幸せにな!
ジワッとくる。
2022年6月4日
なんだろ。ゆっくりじわじわと良さが伝わってくる感じ。
離れられなくて、離したくなくて。
読み切った後にくる切なさがいいです。
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長く付き合ってる彼女がいるリオンと、リオンが好きなマサキの高校からの話。マサキはリオンへの気持ちに蓋をして彼女を取っ替え引っ替え。途中、マサキの気持ちに気づきながらも気づかないふりをして、卒業してからルームシェアに持ち込むリオン。ルームシェアしてからも友人関係のまま。ある日、二人の関係が変わっていく...。最後はハッピーエンド。マサキが幸せになれてよかった。リオンが気持ちをぶつけてくれたから。
ざ、BL漫画!
2021年6月11日
BL漫画のよくあるパターンのお話。
綺麗な絵で、感情も入りやすくて良かったです!
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い気持ちを隠したまま一緒にいるのが凄くもどかしかったけど無事くっついてくれて良かったです。レビューにあるとおり修正激あまでびっくりしました。
じれったい
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも想いあってるのに、違う相手と付き合ったりして、じれったかったけど、お互いのことを大切にしている所が良かった!1人が出ていってしまいどうなるかと思ったけど、上手く連れ戻したね!これからは思いっきりラブラブしてください。
良きです。
2021年3月3日
大好きな作者さんです。
絵とストーリーがきれいでお気に入りの本です。
すごく好き~!
2021年1月1日
絵がキレイで自分好みでした~😊
最後はハッピーエンドでしたが…
その後の二人が気になるので続編が出たら読みたいです!
切ない…
2020年12月27日
絵が綺麗!ストーリーは切ないけど絵とマッチしてる感じが好きです!
あっさりしてます
2020年11月22日
さらっと読める感じです。長年の親友の両片想いのお話ですが、当て馬が出てくるわけでもなく絵もクールな感じなのであっさりした読後感です。二人それぞれの思いが書かれてるのは良いと思いました。さっぱりしたものが読みたい時にいいと思います。
クールだけど…
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代のエピソードを回想しながら現代のストーリーが進んでいく。受けがクールで一途。攻めは人見知りしないクラスの中心にいるタイプ。2人ともタイプは違えどイケメンでモテる!キスしても致してもお互いクール、でも心の中で密かに燃え続ける恋心…これがエモいってやつか。
一冊丸ごと表題作
2020年10月29日
初めて読む作者様でしたが、絵が綺麗で切ないストーリーが良かったです。時系列がちょっとよくわからない部分があったので星を一つ減らしましたが、派手なストーリーではないけどお互いに秘めた想いを抱えて葛藤している切ない雰囲気が良かったです。修正が甘いのでドキドキします!
友情恋
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わない恋、始めたい恋、切ないラブ、最後は素直になって♡ですけど!!
絵も綺麗で受け攻め共にイケメンでした。もう少し2人の関係が、みたいです。
人によっては物足りなさを、感じるかも。読みやすいです。お互いの描写もかかれているので、切ない感じは凄くあります。。。
2020年10月23日
全話は他のサイトで読んだけど、私はこの話好きです!
評価少し低いのはなんでかな?

友人恋愛で楽しめますよ。
確かに
2020年4月10日
評価低いなーと思いながらも購入。読んでみて確かにもう一息っていう感じがしました。
高校の同級生が社会人になってもルームシェアしてて、その決着のお話です。
片想いのような両片想いのような、ありがちな設定でしたが、心に刺さるような所があんまりなかったかな。
でも好きなんですよね、温度低い感じが。
先生のファンならぜひ。そうでなければ特には。
修正は甘めですが、そういうシーンが少ないかもです。
もどかしさがいいね!
2020年3月12日
ありがちだけど、キュンキュンしたー!
面白かった!!
でも、この作者さんの他の作品の方が良かったかなぁーってことで☆4
楽しめました。
2020年2月24日
高校時代から拗らせて拗らせた二人がウケの転勤からルームシェアをやめることになって やっと動きだす。二人の心情が丁寧に描かれ簡単に行かない関係が実を結ぶ幸福感が味わえた。
まあ。
2020年1月19日
私的には話トゥーって感じで進んで終わったけどまあ受けの顔が好みだったので良かったかなと。まあ可も不可もなく。受けのエッチはかわいい。
とても
2020年1月12日
キレイな絵柄とお話。王道なストーリーだけど、友だちでもルームメイトでも、形や名前が違うだけで芯にあるものは変わらない。離れたいのに離れられない感じがキューってしちゃいました。それだけに体が先だったのがちょっと残念。最後の、気持ちを確かめ合ってからのエッチがとても良かった。
絵が綺麗です
2019年12月27日
高校生の頃からお互いに大好きで、お互いの心の動きが良かったかな。ドタバタした感じは無いけどジワッと来ます。
良かったです!
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのひたすらに一途な感じが堪らんでした😍付き合う前のもどかしさがぐんと味わえます
最後に感動しました😄♦
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いって本当に奇跡なんだなぁと思った作品です!ハッピーエンドで良かった😩
お互いに純愛でした
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かに話が進む作品でした。学生の時からの友人に思いを伝えないまま、社会人になってルームシェアをしてる話で、あて馬も出ずに、少しずつ二人の関係が変わっていく。密かに想われてる方から、きっかけを作って
動く様子がよかったです。
長い長い、純愛の話です。

まぁ満足かな?
2019年10月12日
両片思い?かな。受けが可愛かったけどちょいちょいあっさりしすぎた感があったかな?総合的には満足です。
2019年10月9日
絵が好き❗そして受けが好きです...💗内容も切ない時もあるけどキュンキュンもして、面白かったです🙂
淡い想いをずっと。
2019年9月20日
青春時代の淡い感情を何年もずっと抱え続けて、お互いに切ない想いをしている。BLならではの打ち明けられない切なさを味わえた。
前作が好きで…
2019年7月8日
前作のシュガーマイベイビーが好きで作者買いです😄ずっと彼女のいる相手を思い続けてきた昌己の恋が実って良かった😩ルームシェアしてる2人の現在と高校時代の回想とのストーリーですが、中身は濃いですが結構淡々としてるのでもう少し感情を爆発したとこが見たかったかな。2人とも。でも絵は綺麗でエロはあるけどガッツリじゃないので読みやすかったです。まあネコタチ逆かなと思ってたけど。
お互い好きなのに
2019年6月27日
お互い好きなのに、一緒に住んでるのに、お互いが気持ちを誤魔化しはぐらかしているようで、とてももどかしく、いつになったら...!とソワソワドキドキしながら読ませていただきました☆納得のいい結末でした(^^)
カッコイイ‼
2019年6月17日
まず絵が好き!で購入しました。読んでみると、キュンキュンな恋愛ではなく結構さっぱりというか…
やめられない!
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL大好きで読みまくってるので、よくある話ですが、これが好きでやめられません。
高校の同級生が、ルームシェアして
お互い気になってるのに先に進めない。告白できないって葛藤大好き。最後はハピエンです。
2019年6月5日
表紙の絵に惹かれて購入しました。
内容はあっさりめで物足りなさを感じましたが、絵はとても綺麗で見やすかったです🙂
実は相思相愛⁈!
2019年6月3日
全作シュガーマイベイビーが好きだったので購入。今回は思い合っているけれど一歩が踏み出せない二人のお話です。1冊丸ごと表題作+1年後の二人のお話が読めます。
高校生の頃目立つ存在だけど自分とは繋がりのない理恩に密かに恋心を抱く昌己。友人になり高校を卒業してもルームシェアをしながら側で過ごす二人。昌己は告白しなければずっとそばに居られると思い気持ちを伝えないでおわらせようとしているけれど理恩にも思うことがあって。。
お互い相手を思い合っているけど今の関係が壊れることに不安と恐怖しかなくて一歩が踏み出せないままズルズルと友達として過ごすことにジレンマを感じている様子が上手に描かれていると思います。思いが通じあった後のお話ももう少し読みたかったなぁ。
名前からカッコいいな、
2019年6月3日
ふつうに好き!内容的にトントン進んだけど、お互いの心理描写あって好きやった。その後の2人が見たいかな😄続編希望!次は波乱有りで✨
表題作のみ。危うい均衡を保っていたルームシェア
2019年6月2日
表題作+描き下ろし収録。高校時代の同級生同士、ルームシェア。

「青の蕾」全5話
理恩と昌己は高校時代からの同級生で、社会人になった今もルームシェアしている友人同士。二人の視点で語られる現在と過去が効果的に描かれています。固い蕾のまま、花開くこともない想いを抱えてきた昌己と、気付いてしまったゆえに、芽生えた感情を抱えてきた理恩。作中の昌己の台詞とモノローグが切なくて、かなり響きました。全体的に静かでストーリー的には温度が低く、読後感はさらりとした印象。描写はトーンですが無修正かと。エロい雰囲気も素敵な作品です。

「One year later」描き下ろし13ページ
クールな健気受け
修正→トーン優秀
溢れ出してしまいそうな想いを抑えて抑えてそれでも漏れてしまう恋心、という片想いが大好きで、そのビジュアルがクール、美味しすぎます。全体的に低体温なのでドラマという点では薄味なのだけど、私はこのローテンションな感じは好み。ただそこに物足りなさを感じる人もいると思います。しかしながら白線のないトーンだけの一本は美しい…。
可愛いー
2019年6月1日
んでも割とあっさり目でした!ストーリーは良くあるかな。でも可愛いから良い!
サラッと読める。みんなカッコいい
2022年9月18日
「アウトサイダー・コミュニケーション」がスッゴく好きなのでこちらも期待しましたが、萌えなかった。。絵が綺麗で全体に独特な雰囲気。イケメンのアソコ良かった(腐)
初めての先生
2022年8月21日
う〜ん、両片思いは大好物なんですが…他の方もレビューしてるように過去と現在が無駄に行ったり来たりで読みにくかったかな?攻め君が好きになったタイミングが分かって攻め君目線のお話があるのは良かったです。
作品としては星5
2021年7月7日
絵も綺麗だし、イケメンだし、友達からの恋の難しさ、切なさ、辛さ、幸せ、温かさ、心の動きも丁寧に描かれていて、作品として言う事無し。なんだけど…。なぜだか、カプどちらにも心が添いきれないし、クルものが無かった…ので星3。
画力不足
2021年7月1日
親友から恋人にって良くあるストーリー。2人の視点で話が進むのでお互いの気持ちが分かりやすくかかれてます。
兎に角画力が足りてない。途中からコマ割りも単調になって、エロも硬い。
もっと
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ グズつくのかと思ったら意外とあっさりだった。高校の時の話が長い方が面白そう。
やっと両思い
2020年11月5日
最初から惹かれていたのになかなか両思いになれなかった。ラブラブになれて良かった〜
あっさり
2020年10月29日
良かったんだけど、なんか足りない。ストーリーも絵も何もかもあっさりだった。
よくある
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ と言えば、よくあるお話です。絵は綺麗で見やすかったと思います。昌己が理恩に恋心っていうのは、まぁ元々そういう感じでに見てたんだろうなと思えるのですが、理恩の迫り方がちょっと、唐突というか、いきなりだなと。そういうもんなんだろうか。一巻完結の作品に求め過ぎかもしれませんが、お互いの関係性というか仲の良さが感じられ無いまま終わってしまった印象です。
そっちか!
2020年2月3日
最初受け攻めが判断できませんでしたが、表紙から見てあ、やっぱそっちなんだって思いました。
受けのイケメン度が高すぎてギャップにやられました。
作者買いだったけど...
2020年1月8日
思っていたよりもアッサリ展開で盛り上がり欲しかったかなぁ...少し物足りなかったです。
2019年11月18日
一途に思い続けていた受けには好感が持てました。最終的にハッピーエンドですが、いちいち元カノネタを口にする攻め無神経具合がマイナス。
ストーリー描写が丁寧
2019年9月13日
正直絵柄があまり好きな方じゃないなぁと思ったのですが、表紙が印象に残っていたので購入してみました。惜しいなぁと思うのは、ストーリーや設定がよくあるもので独創性が足りないかな、という点。ただ、そのストーリーの描き方というか、間の取り方が丁寧なのはとても好印象でした。
評価厳しめですが、今後に期待ということで・・・
両片想いかな
2019年8月20日
絵はキレイなのだけど、お互い想いに向き合ったところがあっさりとし過ぎてて残念。もう少し深くして欲しかった。
長年の片想い。
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。高校時代からの友達で 社会人になっても同居する仲で。うーん。他の方のレビューにもあったけど 蓋をしていた想いと 相手の想いを知って側にいたのにも意味があったはずなのに お互い同じ時期に気持ちを受け入れてハピエン。があっさりしすぎかなと。経ってる時間が長い分 躊躇いというか もう少し拗らせたり すれ違ったりと欲しかったかなぁ。
まぁまぁ
2019年7月1日
悪くもなくて、かといってすごく良くもない。
攻めの受けの気持ちしりつつって感じがあるならもう少し受けへのがっつき具合があるとより良い。
しかし、付き合ってからのその後の話なんかもあったので、2人はとりあえず続いてるんだなーという安心感もあり…
すっごく萌えたりはしないが、悪くない。
2019年6月19日
絵もキレイだしエロもある。イケメン幼馴染みのカップル話。高校時代から一途なのが素敵。ストーリーも面白いんだけど読み終わってみて、意外にも浅く感じてしまった。悪くは無いんだけど印象に残らないかな。
素敵な作品
2019年6月15日
作者買いです。前回のシュガー〜が良かったので、購入しました。題名が素敵で登場人物も魅力的なので、良かったと思います。ただ、絵が少し雑になっているのが気になりました。髪の毛の色と髪型に違いがなければ、理恩と昌己の区別がつかないです。もう少し丁寧に描いて欲しかったと思います。
絵はキレイ
2019年6月11日
どうしてお互いのことが好きになったのか、あまりよくわからないまま終わってしまった。もう一度読んだらわかるかな。
サラッと両片思い♪
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと一作表題の両片思いなんだけど、奪いにかかるとかドロっとした表現も一切なくサラリと読める作品でした。気持ちの変化や思う気持ちが分かる高校生時代のシーンが両方の視点で描いてあって、受けの切なさや攻めの気持ちの流れとかきちんと感情は伝わって来ました。ただ、付き合ってないだけでお互いにとって特別な関係なんだろうなってのがもう分かっちゃう感じがだだ漏れだったから余計にサラッとくっついた風に思えたのかな?付き合う前に少し強引なえちがあるのと、付き合ってからのえちも二度ほどあります。こちらも絵が綺麗なのでサラッと見れる感じ!両片思い特有の切なさで心がグッとなるまではいかなかったけど、王道で起伏もそこまでなく両片思いも楽しめてきちんとハピエンだったので初心者の方やハピエンしかダメな方にはいいかも!
イケメンを描くのがお上手な作者さん
2019年6月4日
こんなに長く両片想いを拗らせてるのはとても焦れったいですね。もっと2人のその後が読みたかったです。
絵は綺麗
2019年6月3日
絵は凄く好みです。綺麗で。でも絡みシーンは色気もなくただ単に綺麗なだけでした。内容も他のレビューにあるように薄くてありきたり。内容にもっと深みを出してほしいのと、もっと色気のある絡みシーンがみたい。
とても好きな題材なだけに。
2019年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生から、大人になった現在ルームシェアをする関係。気持ちを抑えながら友達の関係を壊さないでいるとか、ジリジリした秘めた恋心とか凄く萌えるので、楽しみにしてたのですが、ちょっと肩透かしな印象です。途中までは良かったのですが、なぜ今このタイミングでこうなった?感が。ルームシェア解消というきっかけ事態はあったものの、気持ちの切り替えが分かりにくいというか。あっさりしてるとレビューされている方々いらっしゃいますが、二人の感情が読み取りにくいから、そういう印象になってしまいます。この作者さんの他の話も読んでたので、期待値が高かっただけにとても残念!こういう話の描写が好きな方にはハマるストーリーなのかもしれませんが、個人的にキュンキュンできなかったです。
なるほど。
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。
決して悪くはなかったです。
ただ、他の方がおっしゃる様に、アッサリしていたなぁ~とは感じました。
あれだけずっと想いを閉じ込めて、自分の気持ちに蓋をしてきたのに、もう少し葛藤があっても良かった様に感じます。
攻の方も同様に今まで受の気持ちを知りながら、ずっと側に居てこれまた急に方向転換するには、余りに軽いしアッサリ過ぎていました。
もう少し、それぞれに拗らせて、互いに想いを伝え合うなりしてあれば、ストーリー性が増したのではないでしょうか?少し残念でした。
面白いんですが、、
2019年6月1日
話も絵も好みなんですが、だんだん読み進んでいくうちに単調なコマ割りが気になってサラッと終わったかんじです。もっと工夫が欲しかった。
作家名: ツノナツメ
出版社: 大洋図書