ネタバレ・感想ありアダムの肋骨のレビュー

神修正!
2019年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格設定のレイたちと、寮で同室になった悠真の話です。
多重人格の話はあまり読んだことがなかったですし、そのテーマが重くて大きくてすごく続きが気になります。
そして一番声を大にして言いたいのは、修正が!!神!!
最近白抜きで全く見えない作品が殆どなのに、久しぶりのモロ見えに大興奮でした。笑
あとがきで、作者さんが次の巻で終わりますと書いてあったのですが、もう終わってしまうの!?て言うか人格いっぱい出てきてるけど次巻でおわれるの!?と衝撃が走りました。
まだまだ終わって欲しくない。。。
気になる
2019年7月15日
作者さんの絵相変わらず綺麗でとても好きです。今回はメインよりサブの方が気になって仕方ない(笑)
ふー
2019年7月14日
終わり頃にやっと慣れ、そして1巻ということを知った。次はどうしようかな。
気になる
2019年7月5日
多重人格攻めってまたそんな難しそうな…と思いつつ、購入。よかったです。果たしてどうなるのか続きがきになります。
早く続きが読みたい!!
2019年7月4日
昔、実話のお話でビリー・ミガンという男性についての本を読んだことがありますが、どう転んでも幼少期に深い傷があるでしょう。
これは、攻めが解離性同一性障害というお話です。主人公の受けも、幼少期に何かがあって記憶がない部分がある。重い題材ながら、流されやすい受けによって取っつきやすい感じがあります。攻めの何人もの人格は、未だ誰か本人であるかは明らかではないのですが、一〜六等の数字のつく人格が分裂していった人格として、レイというのが主人格なのか…等、本誌未読の私はわからない事だらけなので、考えながら続きを待っています。エロは結構エロめです。特にキスシーンが長い。
絵が好き
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人?いや、レイとカズハと3人?の関係も気になるし、エッチな要素もあっていいです!続きが気になります!!
ミステリーみたいな本格ストーリー
2019年6月30日
悠真君が流され過ぎな気もしますがミステリー的でストーリーが気になり次も読みたくなります。修正が甘くてHシーンがエロいです。
2019年6月30日
という、ちょっと変わった内容です。
色々秘密というか心のヒダがありそうですね。
この先もしっかりとしたストーリー展開を期待しています。
お話よりも絵が気になって...
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのくアタミ先生作品は、ほぼ全部読んでいます。だんだん絵の雰囲気が変わってきていますが、今作は特に感じました💦
輪郭?顎?エラ?がすごくしっかりしていて、鼻の描き方や全体の線も太く、前までの繊細な絵が好きだったので少し複雑な気持ちです😩絵がお上手なのは変わりないのですが✨
多重人格という難しいテーマですが、六実の人格が統合される展開が、少し早かったなと感じます。駆け足で進むと2巻完結になるのでしょうか?
お話より絵が気になってしまいましたが、レイと一葉の人格が統合されるとどうなるのか、続きが読みたいです😊
2019年6月27日
作者さんの描くエロが大好物です(笑)
難しいネタをぶち込んできたなーと思いました。
展開によっては低評価にもなり得るので、今後に期待しつつ☆4。
1巻では受が流されてるのが気になるところ。
しっかりしろ~
エロっ!
2019年6月25日
全部丸ごと表題作。表紙の①の字が見えにくくて読み切りかと思ったら続刊モノだった。遊園地のリッキーの着ぐるみの中の人、悠真が出会ったのは多重人格者。しかも幼い頃に出会っていたみたいで…というミステリー要素もあるお話。悪くはないけど、人格が多過ぎ。せめて3人か4人くらいにしといて欲しかった。エロは、さすがみちのく先生のエロさ。修正は細い横線だけの甘々だからみちのく作品の中でもトップレベルのエロさだと思う。このお話の着地点が見えにくいけど、作者後書きでは次の巻でたぶん終わるらしい。でも、あれだけの人格を整理しようと思ったら2巻で終わるの無理なのでは?
2019年6月22日
エロいです!お話は真面目で謎めいてどうなるのかワクワクしています。絵は修正してるのか?ってくらい修正少ない(笑)
初作家
2019年6月20日
表紙のインパクトがあって目を引かれました。
レビューも良かったので買いました。多重人格の攻めと人が良い受けが出てきました。受けの悠真を多重人格の攻めが奪い合う話でした。
まだ続くので続きが早く見たいです。
多重人格もの
2019年6月18日
一時ハマって読んでいました。
何故そうなったのかを知るのはなかなかきつい話なんだと思いますが……この後どうなるんだろう
次巻が楽しみです。

右手が出て次のシーンは左でその次が右で握手
変なところが気になるたちで……
これが残念でした。
さすがの画力!そしてナイスなエロ
2019年6月16日
多重人格なので自ずとキャラが多いのですが全て書き分けられる驚くべき画力。エロも生々しい程なのに綺麗。みちのくアタミ恐るべし。でも多重キャラ多過ぎてゴチャついてるかなーって事で、☆-1。どうなるのかな、次巻が待ち遠しいです。従兄弟CPもイイですね。とても気になります。多重人格の話を描ききって欲しいので従兄弟のお話はスピンオフで掘り下げて貰うのもアリ♪
修正あま〜い💗
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格BL(そんなカテゴリは無い)みちのく先生の描く美しい絵柄に圧倒されております。1巻なのでまだ全然先が読めないけれど、これだけ人格が多くて纏まるのでしょうか??巻数が増えても構わないので、どうかラストでの駆け足感や、無理矢理感の無い事を願ってます。
続いた
2019年6月15日
24人のビリーミリガンを読んだ時のような、やるせない気持ちになりました。多重人格は、悲惨な体験から逃れるために他人格ができるのだと思いますが、カズハの過去に何があったが、続きが早く読みたいです。
どえろい
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが多重人格。6人の異なる人格が入れ替わり立ち替わりで面白かった。シリアスだけど程よくコミカルなパートもあって良かった。
途中から若干駆け足気味だったのだけが残念かも。メイン人格2人を残して他人格が意外とあっさり消えていってしまった。2巻じゃ足りなかったと思う。設定が良かっただけに勿体無い〜!
ただ、ラストで一羽が消えゆくシーンはじ〜んときた…とても良かった…
しかしアタミ先生のエロシーンは秀逸だな。描き込みエグすぎエロすぎて毎回びっくりしちゃう。シーモアさんのバキバキ局部の白刻み海苔修正、命が助かりました。
多重人格という面白い設定だけに…
2023年1月12日
作者買い。うーん…ハマらなかった。こうゆう設定大好きなので期待し過ぎたかも。多重人格の人格多過ぎ…まぁ…多重人格なのでというところで。人格多いのは勿論当たり前。だけど。主人格ともう1つの人格ばかりにスポット当てすぎて。他の人格が疎か過ぎ…他の人格いる?それなら二重人格でいいんじゃない?と思ってしまった。中途半端感拭えず。題材が良かっただけに残念。おまけに主人格隠してたけど。名前で直ぐ解ってしまう辺りが又残念。もぉ一捻り欲しかった。ただエチエチよぉ。18歳禁じゃない?!ってくらい~。それを楽しむだけなら。別。あくまでも個人の感想という事で。
人格が多すぎて制御しきれていない
2023年1月10日
作者様買い。多重人格物が気になり購入。多重人格者・色織くん×着ぐるみリッキーの中の人・悠真。読み応えはありましたがストーリーが少し散らかってしまっていた印象。期待値が高過ぎたのもあるかも?まず人格が多すぎたかなぁ…せめて3~4人くらいにして、あくまでもメインの2人の攻防を主軸にした方が読みやすかったのではと。あと、解決するまでにエチシーンありすぎて、やっと解決した!という時のエチが霞んでしまった感が。修正激甘なのでストーリーもエロスもと言うのは分かるけど、二兎追うものはなんとやら…。ストーリーに割合振っても良かったんじゃないかなぁと思いました。
多重人格と流され受
2022年11月27日
多重人格のストーリーがこんなにきちんと収まるところに収まったというのはすごいです。
しかもR18じゃなくていいんですかってくらいのエロがすごい。
ただ、人格が多すぎて描写しきれていない人格(特に2と3)があったり、ゲイではなかったであろう悠真が流されるように自然にHに夢中になっているのが気になったり、そして何より「これ邪魔だなぁ」と感じたのがあの従兄の精神科医とその彼氏。
あのカップルはやたらと突然流れをぶった切るようにHしながら現れるので作品自体を軽く雑多な印象にしてしまってます。
あのカップルははっきり言って無い方がよかった。
BLよりナゾ要素のほうが強めかな?
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格の話にしても人格ちょっと多いかな。悠真のことを取り合う人格はレイとカズハだけなんだからこんなに増やさなくても良かったんじゃない?なんかすごいややこしかったよ…。結局最後は人格の誰が残るのかと悠真は何故レイと昔に出会ってた記憶がないのかはすごく気になるけどBLとしてはもう読まなくてよいかな〜と思ったので1巻で購入やめました。
ストーリー重視ではない
2022年3月18日
解離性同一性障害のレイ(複数人格あり)✖️テーマパークのキャラクターの中の人・悠真のお話。

重そうなテーマに見せかけて内容がライトで、正直物足りなかった。期待していた系統のお話ではなかったです。

そもそも主人公二人の過去のいきさつの説明が中々出てこない&薄く、尚且つ悠真の性格も性指向の説明も弱いので、初っ端から同性のレイ(カズハ)になびいてる所から入っていけない。読者の脳内補完に委ねる感じで違和感があります。
心理描写がブツ切れな印象で、悠真にもレイ(カズハ)にも感情移入ができませんでした。
多重人格、そんなに必要だったのかな?メインの2人の人格だけに絞った方が切なさを際立たせたのではと感じました。
特に精神の勉強をしているわけでもない悠真が色んな人格をあっさり解放していくのもご都合主義すぎてビックリ。実際はそんな簡単ではないんじゃないかなぁ。
そして精神科医の従兄弟と助手?のCP要素、必要だった?従兄弟単独でよかったのに、すごく雑音要素に感じてしまいました。

エロシーンは絵が上手なのもあってわぁ、とは思うのですが、私はキャラクターに感情移入が全くできなかったのでドキドキできず。気持ちが入らないとときめけないので、、、。
多重人格ということで精神的な3P風なところがあるので、エロシーンの濃厚さを見て、作者様はそういう濡れ場(実質3Pっぽいエロシーン)を描きたくて多重人格設定を採用したのかなと感じました。

エロシーンの絵的な濃厚さを重視する方にはおすすめできます。
が、ストーリー重視、心情描写重視の方は物足りなく感じられると思いました。
ひきこまれる
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボリュームのあるページ数にもかかわらず、お話にひきこまれてあっという間に読了。作者さんの作画の綺麗さと濃厚なエロさは変わらずさすがです。特に修正の甘さもあってグロいくらいの描写にはオトナ作品にしなくていいのかなと思うほどでした。読者としてはありがたいですが。ストーリーは難しいテーマでボリュームあるとはいえ2巻で纏めるのは大変だったのではと思いますが、駆け足感はあるものの素敵に仕上がっています。更にBL色とのバランスも良かったと思います。ただ、攻めは昔から憧れていたようですが、受けはゲイだったのかな?結構すんなりと受け入れていたし、、いつ攻めのことを恋愛の好きになったのかがぼんやりしていてちょっとだけ引っ掛かりました。あと、従兄弟の2人がかなり気になりますね。いつかスピンオフきたいしてます。
辛い😓
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしてはよく纏まっていると思いますし、泣いちゃったくらい良いお話でした。が、多重人格といいつつも、カズハは他の人格と違って、二重人格っぽいというか。他の人格が融合されるのはすっと入ってきたんですが、やはりカズハが融合されるのは悲し過ぎて😌レイとカズハのどちらが主人格なのか、ゆーまはどちらが好きなのか、読んでる方に分からない時間が長かったので、つい、先に出会ったカズハに感情移入してしまいました💦なので、モヤモヤしてしまい、良い話だとは思いますが、私は読み返しなしですね。。辛すぎる。
統合されるまでのプロセスが物足りない
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、このお話はすごく良かったです。とってつけたような話ではなく、ちゃんと先生が沢山調べて練った設定なんだなと伝わってきます。
しかし担当さん、余計な一言を...。多重人格という重いテーマを扱っているのですから、先生が描きたいようにもう少し長い編成でお話を練るべきだったのでは?1つ1つの人格の多さについて苦言を呈するつもりはありません。トラウマに対して人格が生まれる、体は大人の男性でも子供や女性の人格が居る、司令塔の人格がいるなど多くの多重人格患者が実際にそうである部分が忠実に再現されているからです。の割に統合治療までが早すぎて薄っぺらく感じてしまいました。医者がいとこである必要ありましたか?しかまそこがCPなのも必要ですか?この精神科医、そこそこ出てくる割に治療はほぼ受けが行なっていて、出てくるたびにサブカプ見せられて...このキャラの必要性を感じませんでした。 受けも流されすぎ。恋心を自覚してからならレイとカズハ両方と致すのは納得ですが、最序盤からこのチョロさ...イマイチ感情移入できませんでした。あと、冒頭の誘拐シーンで我を失うほど殴っていたのは、てっきり自身も幼少期に誘拐されてショックでそのことを忘れている、とかだと思っていたら迷子と熱中症のショックですか...先が読める展開でもいいから、せめて腑に落ちる理由であってほしかった。ヒーローに憧れているだけでは物足りません。

しかし、人格の統合について答えを出した点は展開としてとても面白かったです。一巻描き下ろしの夢オチ3Pも萌えました。

この話が2巻完結ではなく、あと数巻続いていたら、文句なしの星5だったかもしれません。
泣けました
2021年11月20日
多重人格という設定が難しく複雑でしたがおもしろかったです!最後は切なく、泣けました、、!ハッピーエンドでよかったです!
なんか
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に会ったのも再会したのもカズハだっただけに、最後はやっぱり悲しくなります。カズハが拒否された時はかわいそうでした。全部の人格が元は1人なのに少しずつ差がついてしまうのも。こういうのって他の作品では全部お前だから、ということでそれぞれの人格とも愛し合う気もするんですが、この作品では選んでますね。レイのことが特別に好きな理由がわからないし、カズハが主人格だったらどうなってたんだろう。あといろんな状況で他人格が増えてるけど、女の子はなんで作られたのかわからなかった。イトコの先生もエッチシーンよりも治療とか病院での話をもっと見たかった。
レイは好き!
2021年4月26日
個人的な好みの問題なのですが、カズハが嫌いすぎてちょっと辛かった(ノ_<)
同一人物でも他の人格は別人に見えるので、NTRが嫌いな身としては受がユルく感じて地雷でした。レイと受の2人の時はどちらもとても好きです。とても絵も綺麗で好みでしたが、内容が合いませんでした。レイ1人になった後に受が感じるカズハにすら嫌悪を感じてしまい、、、カズハがいなかったら最高でした!笑
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事から多重人格になってしまった攻と唯一の思い出である受が出会って本当の自分を思い出していきます。どんどん人格が統一されていって最後に相方のように一緒であった人格がいなくなった瞬間はとても悲しかったです。
2020年11月23日
多重人格と主軸の恋愛を絡め、まさかの完治までもっていくのはさすがですが、雑多で詰め込まれた印象。レイとカズハのキャラが際立ったわりに受けのキャラが弱く結局全体がぼやけてる。エロは最高級で眼福ですが従兄のBLは要らなかったな。
多重人格+記憶喪失CP
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたのですが…
1巻レンタルしてそのまま一気読みしました。
多重人格ってこんな簡単に治らない(統合しない)だろうし、複数人格と同じ人が平行してヤっちゃう(仮に途中まででも)とかはダメだろうし、1人格とでも本来は避けるべきだと思うのですが…
まぁBLなのでそこら辺はご都合主義でも良いんでしょうね。
主人格が予想外でしたが(大人しくて弱い人格が主で補うのが強い性格が2番め、がありがちかと)読み物としてはわりと面白かったです。
絵は綺麗でしたが・・・
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。絵が綺麗なのとレビューがよかったので購入しましたが私には全くはまらず1巻のみでストップ。設定上仕方ないですが攻めは人格が短時間で入れ替わりすぎて落ち着かないし受けは流されすぎだしどちらにも感情移入できず。モノの描写がリアルすぎてこちらもあまり好みではなかったです。
ぽぽぽぽーん
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人格がいっぱい出てきて、2巻でどうにかなる人数じゃないよね?って思っていたら、ぽぽぽぽーんって勢いで一気にいなくなってビックリした。レイとカズハだけをクローズアップしていたので、その他はぽぽぽぽーんでも問題なく読めたけど。BLなのでラブ味以外はぽぽぽぽーん。
裸体の絵柄がしっかりしているので、エロシーン多くても読み飛ばさずに読めました。
テーマは興味深いけど
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人格が消え行くシーンなど所々良いシーンはありましたが、期待したほどの深みのある話ではなく失笑シーンの印象が強過ぎます。失笑その1→受けが何の躊躇いもなくHし過ぎ。失笑その2→受けの従兄のHシーン要らないから!イケメン設定だけど顔怖いから!失笑その3→Hの最中に人格入れ替わりって忙しいなおい、とここは失笑を通り越して爆笑でした。
多重人格で同一人物なのに表情で描き分けているのは凄いですが、前髪や眼鏡が瞬間的に変わるのはこれまた笑えますね。私的には愛すべきゴールデンラズベリー賞と言った感じです。
画風が変わりましたよね?
2020年9月5日
初期のシャープな画風が好みでした。
最近はムチムチボディになってしまい、Hシーンはエロく感じなくなってしまいました。。
でも、R18じゃなくていいの?!と思うくらい修正は甘いのでそこは👍👍
ストーリーが
2020年8月29日
よく考えられていてちょっと難しいテーマだなと思いました。
ストーリーしっかりしてるのが好きな人にはおすすめです!
すこしむずかしいけど
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格の方に重きを置きすぎて読んでしまうせいなのかなぜ主人公が彼に惹かれてるのかはよくわからなかったかな。すぐにいろいろ許しすぎてるような。でも面白かったです。
そんなに面白い??
2020年7月1日
うーん。評価高いけど私にはイマイチでした。多重人格の設定が昔ドラマで観た程度の内容でがっかり。一巻しか読んでないから二巻を読んだら違うのかな?でも二巻読みたいって思わないくらいイマイチなんですよね。
あまり…
2020年6月30日
折角2巻も出ていたのに話の展開が早くサラッと終わってしまったのが残念です。パッとでてきてすぐ消えてしまう人格が多くもっと1人1人と向き合って欲しかったなと思いました。
途中までは良かった…
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん…何だかなぁ。レイとカズハが同一人物だから仕方ないんだけど、それにしても受けが流されやすすぎて読んでてイライラした。だって途中からレイが好きって自覚したのにそれでもまだカズハを拒めないでズルズルと……ズルいのはお前だろって思った。そりゃレイに浮気だと言われるよ。最終的にカズハは消えるからカズハに想いを遂げさせてやろうと作者様は考えたのだろうけど、ちょっと納得いかなかった。
これは好みの問題だが、カズハが主人格であって欲しかった。カズハが消えるシーンは思わず消えないで~!!って叫んでしまった(´;ω;`)

思いやり
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もとは1人の人間で、分裂した人格が、元に戻ったお話だけど、人格が1人づつ消えていく時は悲しかった。お互いを思いあっている描写がよかった
それぞれが愛おしい
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがいい。多重人格とは言え根っこはひとりだから人格が消えてしまうのは切ない気持ちになる
ストーリーをもっと楽しみたかった
2020年6月25日
多重人格の書き分けがきちんと出来ている所は凄いと思います。
ストーリーを楽しんでいる所にエロが描かれている印象を受けてエロはお腹一杯だからストーリーが読みたいと思いました。
主人公の流されやすい性格に若干イラつきました。
エロは修正甘くてたっぷり描かれています。
ストーリーよりエロを楽しむ作品だと思います。
ちょっと…
2020年6月10日
好きな作家さんですが、多重人格というテーマを扱うには、2巻でまとめるのは難しかったのかな?と思います。全体的に急ぎ足だったり中途半端な感じがしました。
もうすこし続いて欲しかった
2020年6月8日
なかなか無い内容の作品だったので、面白かったです。いつもの如くエロがとても充実している…!!修正も薄くて()満足でした(笑)ただ、内容がしっかりしているだけに、もう少し長く深く掘って欲しかったなと思います。
ちょっと残念
2020年6月4日
モザイク少なめ、ガッツリエロあり。でも、作者様にしては控えめ。そして設定が生かしきれてないように思えます。二冊で終わらせるには重いテーマです。強引に展開させて終わらせた感があります。
キルミー・ヒールミーのBL版
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても好み。かわいい顔してリアルなモノをお持ちです(笑)韓国ドラマ見る人なら、あぁ〜と思っちゃうかな。六実の消え方は安易すぎじゃないですか¿まだ1巻しか見てないので2巻目でビックリな展開があれば別だけど。次に期待で星3つかな...
微妙
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定としては面白いけど、あまりにもあっさりと解決?してしまってビックリ。多重人格について知識が全然ないのでアレですが、そんな都合よく次々に消えるのでしょうか??あとは人物描写的にも、お互いの“好き”の気持ちがイマイチ伝わってこない。すぐに体の関係になるし、受は流され過ぎでは...と思ってしまう。さすがのエロさで、そこは良かったけど、色々腑に落ちなくて星3つです。
微妙。
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。仕事先の寮で同室になったら相手が多重人格で。しかも子供の頃出会っていて。なお話し。ハピエンでよかったな とは思うものの 多重人格という難しい題材で あっという間に統合したのには驚いた。最初の統合から それぞれの人格が納得して統合に向かう感じかと思ったら 関係が希薄な父親が登場するもあまり進展はないし じゃあ何故登場?とか受が出会った子供の頃の記憶が無い設定はいる⁇とか いとこの精神科医の恋人とのターンとか 話しに関係ある?など 疑問がいっぱいであまりお話しに入り込めず。無理にエロ入れてBLにしなくても…と思わなくもなく。うーん 高評価に期待し過ぎたのが良くなかったのか ハマらす。絵はいつもながら綺麗でエロい。
なんとなく
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開が早いなと1巻から思ってましたが続きが気になるので2巻も購入
カズハのくだりは切なかったです
最初からカズハの方が個人的に好きだったけど、これまた1巻の時点で多分こっちじゃないんだろうなと予測もつき、やはりその通りだったので…
人格が多く、またいとこの兄ちゃんのカプなど、色々満載で2冊で終わるには詰め込んだ感がややあり、星は3。
絵が本当に綺麗。
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵が素敵です。取り上げたテーマは凄く魅力的だけど、ちょっと巻き巻きな物語展開で、本当の多重人格者感が薄かったように思います。ファンタジーだと思えば納得できなく無いかもしれません。内容的に、2巻じゃ物足りなかったなぁという印象。ここまで素敵な画力があってテーマも面白いけど本気で読まない方がいいかも。
絵はいいのですが…
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に多重人格の話に飽き始めてしまってまして。否定するわけではないですが、こういった解離性人格障害も諸説ありますし…。例えばエクゾシスト系が流行った時代はその悪魔付きの奇病にかかる人も増えたらしいです。
2019年12月30日
まだまだ序章でどんな風に話が進んで行くのかわからないので、☆3です。
色々と分からないのと、設定からごちゃごちゃしているところがあり、よく分かっていません。好きな作家さんなので、今後に期待しています!
2019年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品は初めての購入です。多重人格のblはあまり見かけないので興味があり読んでみました。
多重人格なので色々な人格が出て来たのですが少し多すぎて、お話の世界観に入り込めませんでした。おそらく続きがあると思うのですが、できればこの1巻で過去編をもっと出してほしかったかなぁと思います。
2019年8月31日
多重人格というなかなか難しい設定ですが、見事人格の差をかき分けられていて読みやすいです。絵は流石の先生、素晴らしから綺麗で見やすいです!!
2019年8月18日
多重人格の設定は初めて読みましたが、内容は良かったかも。このあとどうなるのか気になります
2019年8月8日
レビュー見て高評価だったので購入しましたがわたしにはハマらず。設定は面白そうでした。
多重人格モノ
2019年7月23日
作者さんの特に絵が好き綺麗で全体にスッキリしてとても読みやすいんですが、こちらの作品は多重人格のためキャラが沢山いて次々変わりその都度展開が変わってしまいストーリーに集中できなくて…そこが残念でした。でも続きは気になります。
2019年7月18日
blではじめての多重人格もの。
一巻では過去に主人公たちに何があったのかまだあかされませんが、今後の展開が気になります。
意外にもあんまりだった
2019年7月8日
多重人格ってゆう題材がみちのく先生らしくないなと…。絵はいつも通りきれいでエロさもあるかもしれないけど、別の本で読んだ解離性同一性障害がもっと深刻な話だっただけに薄っぺらく感じてしまった。BLにそこまで求めてないけど、しっくりこずモヤモヤ感が否めない。でも2巻出たらきっと購入すると思う笑。続きは気になる。
232p
2019年7月6日
作者買い。続き物なのでまだエロが少ない。二巻に期待。絵が綺麗でみんなイケメン。脇のおじさんカップルが気になる。
うーん・・・
2019年6月20日
絵はとても綺麗です。内容も面白いと思います。
ただ気になったのが人格の中で唯一の女の子の人格の話し方がオネェみたいで、女性の自然な話し方ではなく一気に人格の書き分けに浅さを感じてしまいました。
多重人格という病気を扱うのは難しいと思いますが、女性の格好をした男というのはギャグ要員なのかなと…オネェの人格なら分かるのですが、そういった言及もなかったので、なんだか病気に対しての描き方とジェンダー感でモヤモヤしてしまいました。
作者さん買い
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が?目かな?キャラの雰囲気が変わったような気がします。
修正は短冊だけど、無いに等しくて濃いです。なんて言うか、本当に濃いです。
攻めの設定が多重人格なので仕方ないのですが、とにかく多い。なので、少しごちゃっと感じました。
先生の他の作品と比べて入りこめなかったので、次巻を買うかわかりません。
設定に無理がありすぎる。
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がよかったので、購入してみたが、
面白くなかった。
目まぐるしく変わる人格に
ついていけない。
何故彼がよかったのか、どこに惹かれたのかも
不明。
某韓国ドラマみたい
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん好きで何も考えずまとめて購入しましたが、あれっ?既視感あるな?とあまり入り込めませんでした。
同じく多重人格をテーマにした韓国ドラマが元々好きで、そちらでは号泣でしたが…それを2巻にギュッとされた感じでした。
人格の中に女性がいて、女の子の服のまま出ていってしまったり、主人格ともう1人の人格の性格とかドラマそのまんまだったり、まあこういう設定ではありがちだし被るか…とは思いつつ…。
多重人格を受け入れる速度とノンケなのに流される速度が早すぎて、ああ、これはあくまでも多重人格というスパイスを加えた「BL漫画」だった…となりました。
ストーリーはよかったけれど…
2022年11月14日
わたしにはHなシーンが多すぎました。せっかくのストーリーがもったいなくも感じてしまいますが、この世界はこの世界として好みの問題でしかないともおもっています。
うーん…
2022年11月10日
難しい、
多重人格なんてあったことないからわからない。
せめて二重人格くらいにしてほしかった。
絵は好きなので★2つ
はずしました〜
2022年8月26日
他のサイトで購入したのですがこちらにレビューさせてもらいます。なぜ高評価なのか?!しかも釣られて買ってしまった私バカ!一言で言うとダルいストーリー展開…これいる?このシーンこの設定いる?という所ばかりで全然面白くなかった…1話目は面白かったから試し読みで釣られてしまった…残念。
いらない?
2021年10月31日
多重人格の設定はいらないかなー?。二重人格くらいの方がその人物像がわかりやすい。多重人格の多くを活かせてないと思うし、話の焦点がずれて無駄な回り道してると思う。いつも通り絵はとてもキレイで大好きですが、お話はハマらなかった…
残念
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん•••アタミさんの作品嫌いじゃないけど、これはいまいちだったかな。多重人格の必要性を感じないと言うか、メイン二人以外の人格は結構すぐに消えちゃうので二重人格でも良かったんじゃないかなぁ。展開早すぎるし、従兄弟カプとか色々詰め込みすぎ。二巻でまとめるにはテーマが大きすぎた印象。
意外と普通
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったのと絵の上手さと始まりが面白くて期待したのですが、手を出されて流される展開が早い。主人公にも多重人格キャラにも親近感を持つ間も無く1巻が終わってしまいました。多重人格の描き方自体も意外と凡庸に感じてしまいました。
画力がテーマに追い付いてこない
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目が覚めた時に好きな人が別のこと浮気してるところ見せつけられる気持ちは、常人には理解しきれないのでとにかく難しいテーマだった。ただ、残念なことに、肝心の多重人格を分からせるだけの画力がない。BLのエロより社会派?内容重視したい人向けにはいいと思う。
有名な韓ドラを思いだした
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーーーん😔
作者さん好きだし、エロさも画力も素晴らしいんだけど……多重人格のキャラ設定が有名韓国ドラマからオマージュしてるようで、、う〜ん😔
特にキャラとストーリーの主軸(人格が消えていく)をもう少し捻ってほしかったかなぁ。
個人的には残念ですが、(類似作品を知らない)初見者は楽しめるのでは。
1巻のみの感想です。
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな人格の攻めに迫られて、結局キスやエロへ発展するパターンが多い。だから、難しい設定の割には中身が薄っぺらい感じがする。
題材的に、もっと読ませてくれる物があるかと思い購入したからか、エロありきで期待外れでした~。
重けりゃ良いって訳じゃないけど、何かしっくりこなかったです。

2巻は購入しないかも。

エロは修正が少なく、アレが凄くリアル。エロが上手いので、それをストレートに出す設定の方が楽しめた気がする。
この作者さんのは何冊か読んだけど、今のとこ「始まりは~」が一番しっくりきてました。
んー
2020年5月5日
作者買いでした。でもこの作品は嵌まりませんでした。続きは買わないかな。
うーん、思ったのと違った
2020年2月22日
修正が甘めで雄々しいストレートなエロさ。が、攻めが多重人格者という難しそうな設定にしては重すぎず読みやすい分、中途半端に複雑だった💦身体はひとつでも人格が多くてエチでも今どっち?と感情移入しずらかった👁ありそうでなかったBLでのストーリーを「アダムの肋骨」という意味深なタイトルと人格に絡めてくるあたりでワクワクが大きかったから期待しすぎたのかな🍎急にギャグみたいな表情が出てきちゃうし、なんとなく勿体ない😩攻めの見た目も好みではなかったなー
キャラ多め
2019年6月15日
他の方も書いておられましたが、多重人格の設定としても人格がちょっと多め。読んでて、はー。。また新しい人格か。これを解決してくのかな。。と思うと先を読むのがちょっと面倒な気持ちに笑
絵は綺麗で読みやすいし、修正は非常に甘め。
ただストーリーに引き込まれなかったので繰り返し読み返すか、続きを買うかはわかりません。
恋愛要素うすめ
2024年12月12日
アミタ先生の本はほとんど読んでいて、これも間違いないとおもって購入!けど、わたしにははまれず、1巻を購入したけど、2巻は購入してません。恋愛要素か少ない上に、多重人格の人格が多すぎて…。
ぐぬぬ
2023年2月28日
今回何冊か纏めて買ったのですが
合わないお話が多くしょんぼり…
とても評価も高く人気なのに…私の読解力のせいかもなのですが、お話がよく分かりませんでした。
そっちかよ!
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっちかよ!と思ってものすごくモヤモヤしてます……僕の方が最初に好きだった系はどうしても嫌な気持ちが残りますね。人格も統合したっていってもそれぞれの人格がそのまま出てくるだけで自然と混ざり合った感じでもないし。難しい素材ではあるけどもうちょっとどうにかならなかったのか……とにかくそっちかよ!あーもう!!!読まなきゃよかった……。
残念
2020年11月13日
全2巻。多重人格がテーマ。
7つの人格を持つ男色織。
(玲生レイ・一羽・二狼・三華・四季・五樹・六実)
遊園地のスーツアクター悠真(26)との話。

二冊読みましたが苦痛でした。重いテーマ(病気)の軽々しい展開で読みたい部分にズレがあり。さすがに人格7つは多過ぎでコスプレ感覚^^;二重人格でじっくり読めたら良かった。いとこの精神科医の無理矢理BL担当さにも困りました^^;アタミさん作品は好きですがこちらはとても残念。
あまり面白くありませんでした
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく出てきた多重人格の別性格とも行為があれば良かったのにメイン2人以外とはあまり絡まず。折角多数の人格がいるんだから活かして色々すれば良かったのに体的に絡むのはたった2人で、メインのカプと関係ない友達の医師のおっさんと外人の絡みシーンがあります(要らない)多数の人格がすんなり消えてくところも呆気なさすぎますし、カズハが不憫でなりませんでした。結局オラオラ系のレイみたいなのがbl向きなんですかね。この人の作品はもういいかな。
う〜ん
2019年6月19日
絵はきれいだと思いますが、多重人格という設定が難しくて私には合いませんでした。続きは買わないです。
作家名: みちのくアタミ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT