ネタバレ・感想ありアダムの肋骨のレビュー

BLの域を普通に超えてる。
2025年3月30日
多重人格という、とても難しいであろうテーマを、こうも綺麗に完結させてしまうなんて。アタミ先生天才すぎませんか???BLなんですけど、もはやその領域を超えたヒューマンドラマを見させていただきました。本当にしっかりしたボリューム感。それでいて躰の肉感がめちゃくちゃリアルで、先生の画力のパンチもエグすぎました。カズハの気持ちに移入しすぎて、一緒に号泣しちゃいました。本当にみんなお疲れさま。私もみんなのこと大好きです(誰)このような傑作を生み出してくれたスタッフを含め、先生。ありがとうございます。
レイのヒーロー
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時のお友達と偶然(必然?)の出会い、
そこから一気に波に流されて、怒涛の人格が出てきて、
アルジャーノンに花束を、以来です。
辛い子供時代、救いがユウマくんと色んな人格達
再会したあと、人格の統合で淘汰されていくのですが、
ユウマくんの気持ちもわかる!消えて欲しくないキャラもいたんだね。
気持ちが昇華していく過程も表現が素晴らしく楽しみでした♪
感動のヒューマンドラマ、泣いた!激推し!
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもいっぱいありましたが、BLとかジャンルを超えた感動のヒューマンドラマです。
難しそうなテーマだけど、多重人格の特徴がわかりやすく、かつ対するユウマの反応、戸惑いとかも見応え満載に描かれてて、
本当に面白い、面白すぎる。
やはり、みちのくアタミ先生の腕は凄まじいです。

人格達が出来た意味、消えてく意味、人格が消えて(統合されて)いく時の喪失感。それに加えて実はレイの中で生きているという感覚、感動しすぎて、泣きました。
理性を司る人格の静かな佇まいは人間の心の奥深さを感じられるし、傷ついた心の代償として出来た人格たちは、はちゃめちゃだけど、憎めなくてなぜか共感できる。

あっ、もちろんBL的良さも堪能できますよ。
可愛い系、クール系、多重人格なだけに色んなタイプが出てきて、同一人物の中での別人格同士が恋敵となり、嫉妬や葛藤、そして修羅場から2人で3Pまで?
2人?1人?の板挟みは、本当に見応え。
そうそう、修正がですよ!
めちゃ甘いんだわさーコレが。笑。
大人版かと思った。
シーンは少なめだけど濃密で、人格によって特徴があり、うわぁぁエロってなるわさっ。(意味不明ですまん、察しておくれ)
最後は涙にぬせびながらも、納得、感動。
文句なし!星10くらいはつけたい。
新作、ななゆかばが出てるのに、ホント、今更ですみません。
テーマの好みはあるもしれないけど、みちのくアタミ先生がお好きな方、ヒューマンドラマ好きな方に、激推し!
1人の人間からの総受け!
2024年12月28日
まず初めに言いたいことを言わせていただきますと、光太郎&リアンのスピンオフを切望しております!!どうかよろしくお願いします!!
少ない登場人物でも、人格の変化で性格の違いを楽しむことが出来ました。取り合いしたり、人格ごとに主人公への想いが違うのが見ていて楽しいです。そして肝心の最中のシーンも最高です!圧倒的画力によって、描き込みまで楽しめました。続いてくれると嬉しいです。
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 232、250ページありました。重めの設定なので購入悩みましたが買ってみました。結果私の読みたいBLではなかったです。最終的にはハピエンで良いんだけど途中読んでてダルいが勝ちました。1番良かったのはカズハとレイが交互に現れる終盤のHですね。1回読めば満足だなー。
おぉ…
2024年12月13日
とても気になり購入してみたけどとても良かった。BLを超えた人間ドラマでした。多重人格ってドラマや小説では見かけるけどBLでは珍しいのでは?浅くなりそうなのにさすがみちのくアタミ先生。ストーリー構成もキャラの作り込みも絵の美しさも全てが整ってました。そして嬉しい誤算(?)なのですが修正が激甘。最高でした。ありがとうございます!!!
BLとしてチャレンジに溢れた一作
2024年12月11日
遊園地で着ぐるみの中の人として働く男が、誘拐犯から子どもを助けてくれた男と社員寮のルームメイトになったことから始まる不思議な恋のお話。
これはBLという括りでは話が進まない作品だと思います。ミステリー調でお話が始まるので、徐々に過去の繋がりが明かされていくのかなと思いましたが、カズハがあっさり多重人格だと分かります。また、過去に悠真と出会っていたことも明かされますが、お話の難しさはここからスタートといっても過言ではありません。たくさんの人格たちとのやりとりや統合へ向けての治療、悠真という最重要人物との愛の進展など、今まで読んできたBL作品たちとは一線を画す難題が降りかかります。そういった意味でも、愛の形成ではなく、愛の作用にスポットを当てた本作は人の心の奥深くに触れる難しさと、人に真摯に向き合う悠真の優しさや真面目さをよく表していると思いました。
統合していく過程は少々簡略化されていると思いますが、全く異なる性格を表情やセリフだけで表現しているのは見事だし、現れる性格のタイプなども、題材をとても良く調べているからこそだと感じました。また、悠真とレイのえちにカズハが乱入するところなどは、体では一対一なのに、精神的な部分では完全に三人でのえちで、特殊で新しい3Pに見えました。こういう設定でのえちは初めてで、斬新なアイデアだと思いました。この難しい作品を描ききった作者様に感謝と尊敬を抱きました。
泣きました!!!
2024年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの人格も必要で尊い存在でした!
消えていくとき一緒に泣いてしまいました、、、
えちは実質3P笑が面白かったのと、修正が激甘でほぼまんまでした笑
こんな神作があったことを知らずにいたとは
2024年10月23日
多重人格?でBL??どゆこと?と思い買ったものの温存していましたが、満を持して読みました。本当に、一気読み。読み終わりたくないのに完結してしまった…まず一言。BLにしたら矛盾や、薄っぺらさが出てしまうのでは?と疑っていた自分が情けない…本当に最後まで良すぎて、映画化しても良いほどのお話でした。その後の日常も見せて欲しい…最高に永遠に幸せになって欲しい気持ちしかわかない(;;)みちのく先生がおっしゃるように、従兄と助手?のお話も絶対濃厚なのでそちらも読みたいです(どこかに存在してたらごめんなさい勉強不足です)そしてなんと言っても修正が修正でないほどに神です。これほど生々しいのに綺麗でリアルなのはみたことないほどガン見してしまいます。。ありがとう、良いBLです。
みちのくアタミ先生
2024年5月5日
のマンガは2冊目になりますがテイストが全く違う事に驚きです。内容は重いのに笑える所もあります、Blにこだわらず読んで欲しい1冊です。
めちゃくちゃ面白い
2024年1月29日
お話が本当に面白い。遊園地なのに不穏な空気から始まる序盤、多重人格、悠馬が忘れている出会い、とにかくドキドキして続きが楽しみで仕方なかったです。そしてそしてみちのく先生の圧巻のエロスをこんな神修正で読めるとは…!最近の電子の真っ白すぎる修正にげんなりしてたので、久々にストーリー&エロスどちらにも没頭できて嬉しかったです!
引き込まれるストーリーと神修正!
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
多重人格というテーマで、人格統合していくストーリーに惹きこまれたのはもちろんですが、修正も凄くて印象的でした。正に、神修正。
ストリーも興味深く、エチも濃く、上手に両立していると思いました。上下巻で、完成度高いです!

随分前に島でおススメしていただき、一巻だけ読んでいたのですが、この度、2巻を購入し、やっと通して読めました。とても良かったです!
二人なのに三角関係
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という難しいテーマのお話ですが人格をレイとカズハに絞っているので、間延びせず読みやすかったです。だからといって内容が薄くもならず2冊で満足できる作品です。攻めの多重人格はサブ人格も含めて描き分けが絶妙なでみんな違う人に見えるけどちゃんと同一人物にも見えるというなんとも不思議な感じでした。悠真が全員好きだったという言葉にも共感できます。レイとカズハと攻めが二人もいるのでエ○いシーンもたっぷりあります。最後はえ?3人でしてるの?と思えるほど濃厚な場面もあります。修正も甘いです。
え、、、めっちゃ面白い、、
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまった!タイトルがいいですよね!「アダムの肋骨」って、、聖書で肋骨って助け合いとか支え合うとかの意味があるみたいですね。
もっとシリアスかと思ったけど全然シリアスじゃなかった。
ただ解離性同一性障害なんて私自身もドラマやフィクションの世界でしか知らないけど、これを題材にしたBLがあるとは!!思っていたよりも面白かったです。
アタミ先生の作品は間違いない!
2023年12月14日
多重人格ものBLとはなかなか珍しいですね。どんな感じだろうと見たらめっちゃ面白い!そしてエロい!修正が細い白のりなんで良かったです!
切なく悲しいけど面白かった
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悠真くんは最初から最後まで優しいいい子だと思いました
多重人格の小説など読むことはありましたが、ここまで漫画で表現されるのは難しいかと思いますが、凄くわかりやすくて切なかったり楽しかったりよかったです
6人の人格が変わったのも分かるし、最後の方でレイの人格に少しづつみんなが入り込んでくるのかも面白い
特に悠真が「誰だっけ?あ、二狼だ」が面白いし、潔癖の四季くんもいいね
苦しくて辛い内容でも最後は明るく終われてて気持ちよかったです
素敵な漫画でした
意欲作!
2023年9月5日
複雑で切なくて、でもすごくBLで、、、
良くぞこのお話しを思い付き、この形にまとめ上げて下さった、、、と感心してしまう。。。

今迄の先生の作品の中でも一線を画す作品だと思います
何回か読みこんでいくと更にその世界観が深まります
そんなところで変わっちゃうの!?
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広瀬の前に現れた色織はコロコロと人格が変わる、何やら謎めいていて…
多重人格ものではあるが、トラウマを深堀りしていないので重苦しくなくなく楽しめた。
人格の入れ替わりが早着替えのように早くて混乱するかと思ったが、名前や見た目がわかりやすいので記憶力が無くてもついていけた。面白い!
感動的なストーリーなので、クライマックスではグッときて色織を抱きしめたくなった。涙せずにはいられない。のだが…さすがはみちのくアタミ先生。エロいシーンでの人格の入れ替えようが素晴らしく、複数プレイをしているかのような迫力と躍動感。容赦ない畳みかけには思わず広瀬が心配に。
何はともあれ広瀬と色織が会えて本当に良かった。
それにしても今作の修正担当の方はよくわかっている。修正がとても甘いので、アタミ先生の描く立派、かつ素晴らしいアングルのオチンがそこかしこに。
修正が素晴らしい
2023年7月9日
内容は皆さん書かれてるので割愛。とても面白かったです。
甘修正なのは大洋図書×シーモアだからですね。Renta以外の電書サイトで買うと白抜きかもしれませんのでご注意を。
エロ多めなのでこの神修正はありがたかった!
絶妙なストーリー
2023年7月6日
長い間スルーしていた作品でしたが、とうとう手を出してしまいました。が、もっと早く読めば良かったと思う作品でした。多重人格と言うので、もっとドス黒い陰湿的な内容かと思いましたが、この様にまとめ上げるとはあっぱれです。
すごい!
2023年7月5日
立ち読みで気になり購入したまま放置してましたが、やっと読むことができました!多重人格の話にびっくり!これはこの先どうゆう展開になっていくのか楽しみ半分、ハラハラ半分!
2023年6月29日
多重人格ってストーリーが難しと思うのですが、ん?と思うようなところも無く、複雑な人格の誕生や入れ替わりなどがしっかりできていて、ストーリーも面白く納得のいくハッピーエンドで良かったです。
エロもしっかり有ります!人格入れ替わりながらのエッチはちょっとユウマが可哀想でしたね笑
私はレイが一番好きだったので残ってくれて良かったです。
表紙が
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しくて購入しましたが、多重人格のお話で…絵は綺麗だしきちんと別人格の区別もされててわかりやすく読めました。リッキーが可愛い!早く続きを読みたいです。
めちゃくちゃいい!
2023年6月9日
大好きな作者様です。もともと色っぽい絵でしたが、どんどんと上手くなってる!ストーリーもいつもひねりがあり面白い。今回は多重人格という難しい内容。多重人格と言えばだいぶ昔、三上博さんのドラマを見て怖かった記憶があります。こちらはBのLがテーマにマイルドな内容でした。他の方も言われてるようにもう少し人格少なくても良かったかなとは思いますが、上下巻なのでそこまで早足ではないと思います。攻めの苦労したであろう人生も、受けの流されやすいけど包容力のあるところも、よく伝わります。エロさは秀逸!目新しいB Lがなくなってきたなーと思っていたので満足です。今後も先生の作品は要チェックです!
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格モノ。
人格が何人も居る設定なのに、途中で一気に消えてった。
いとこドクターと助手のBLは要らなくて、もう少しサブ人格達との絡み欲しかったし、主人格の葛藤も欲しかった。

最後3人格に絞られてからは良かったです。
楽しませていただきました。
面白かったです!
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格モノですが、とても読みやすくてストーリー展開も無理がないです!
受けの悠真がやたら流されやすいのが気になりますが(笑)メインの攻めはカズハとレイなのですが、ここがまた優男攻めと強引攻めといった感じで一粒で二度美味しいみたいな感じです!(攻めの過去を考えると不謹慎ですが……)
濡れ場で交互に2人が現れるシーンなんかは「こんなん精神的3Pじゃん」と思ってたら作中でも受けが「実質3P」って言ってたので認識は間違ってなかったなと思いました笑
ストーリーとしては悠真との関係が進むにつれて攻めのレイの精神も安定してきて一人のレイになっていくのですが、そこも納得感のある展開でよかったです。
ちなみに、受けのいとことして精神科医のサブカプが出てくるんですがここもなんかすごい気になるんですけどーーー!?キャラが濃いし濡れ場まで見せてくれるんですか!?!?(カプとしては助手の外国人青年×アラフォー精神科医です)
そしてみなさんおっしゃってますが、濡れ場がスゴイ!!!!修正激甘で本当にすごいです……白抜きでちん…があるのかないのかわからないくらいのものも多い中、こちらの作品はしっかり書き込んであるうえに成人向け並の激甘修正なので助かります(?)
ストーリーもエロも楽しみたい方、オススメです!!
うん!面白い✌
2023年6月5日
多重人格とBL、ストーリー展開も面白くて一気読みしてしまいました。重くのしかかった過去もすべてを自然に受け入れていく心の豊かさも、本当に面白い作品でした。
最高だった!
2023年6月4日
重そうな話で購入を見送っていたことを後悔するくらいとても素敵なお話でした!これを2巻で描くのすごいと思う。この本に出会えて良かった!もう少しそれぞれの人格を掘り下げてくれてもいいかなとは思うけど、これはこれで余分な所が一つも無く、読みやすく、そして何より修正が甘すぎて最高!途中切なり涙が出そうだった。最後は2人の幸せを願わずにはいられない。私もそうだったけど、きっと読む人が望む終わり方だと思う!ぜひいろんな人に読んでもらいたい。
素晴らしい!
2023年6月3日
重く暗くなりそうなテーマなのに良い意味であっさり読め(でも薄っぺらい内容でもない!)、さらにエロ度が高く(修整も甘め)、さらにウルッともきちゃって何もかも素晴らしいです。もっと早く読んでおけば良かったと後悔。
難しいテーマをよくぞ!
2023年6月3日
多重人格とBL、決して両立しないだろうと思わせるテーマを、よくぞここまでまとめたなと感動しました。どちらにも過剰に寄り過ぎず絶妙なバランスで、最後まで引き込まれました。そして、かなりの修正の甘さ!細かい部分まで緻密に描き込まれていて、作者さんのこだわりを感じました。やっぱり大好きな作者さんです。
大号泣
2023年6月2日
立ち読みしてすぐ買いました。クーポンが出ていたのでとてもおとくにこうにゅうできたし、お話もとても良きでした。話もとても刺さりましたし、絵がお綺麗ですね〜!
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず!作画が素晴らしいです!!!
ストリー性も見やすくラストの感動が今でも忘れられません。

どっちにも居て欲しい!と思うがそうはいかないのが現実だよね…
泣きました
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく涙出ちゃいました。人格ができた切なさ、消えていく悲しさ、悠真の優しさ愛情、レイの執着愛情、二人の想いいろんな感情、涙が出てました。二人にはこの先も幸せになって欲しい。そして読ませて頂きたい❗みちのくアタミ先生最高です✨天才❗この作品に出逢えて幸せです。ありがとうございます😄
複雑な内容で最後までハラハラさせられる
2023年2月22日
解離性同一性障害でBLというので、どんな話なんだろうと興味を持って読みました。複数の人格を細かく表現されていて、表情や感情の動きが鮮明で、素晴らしい作品でした。ただ従兄弟の精神科医のカップルは気が散ってしまいあまり良い印象を持てませんでした。
絵もストーリーもエロも素晴らしい!
2023年2月22日
多重人格ものでBLって珍しいなと思って読みましたが、どちらの要素もしっかり詰まっててとても読み応えがありました!みなさん書かれてますがこの内容を2巻におさめたのは素晴らしいです。中だるみがなく満足感はありベストな長さだと思いました。ラストはこうだったらいいなと思うものになって嬉しかったけどやっぱり切なくて泣けてしまいました。余韻がすごいです。買って良かった、、エロもしっかりあって最高でした。
めっちゃ良い!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格ものでした。難しいかと思いきや、サクサク読めてすっごく面白かったです。tnkがほとんどモロ見えでエロい!3P的なシーンも最高でした~。ストーリーも◎だしオススメです。
ストーリー、エロ、圧巻。
2023年2月4日
多重人格のお話でBL!皆様レビューされてますが2巻でまとめる作者様の手腕よ。あれだけ沢山の人格が登場しているのに話が散らからず、圧巻のラスト。成長過程で(大人になってもだけど)心が満たされるって、本当に本当に大事な事だと、襟をただす気持ちで読みました。切なさが残るラストでしたが、自分が望んでいたラストで大満足。そしてエロの神修正にビックリ。圧倒的画力と神修正の合わせ技はエロというより、芸術の域でした。存在感ありすぎた光ちゃんのスピンオフ、描いて欲しいな~
食わず嫌い反省!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのくアタミ先生の作品とはいえ、多重人格の攻めか〜重そう……と避けていたのですが、セールになってていたので読んでみたら、即ハマりました。一気に2巻完読。やはりさすがみちのくアタミ先生、最高でした。
6人の人格がどの人も魅力的でおもしろい。せつない環境から生まれた人格だけど、みんないい人。また絶妙なバランスで出てくる。そして受けの懐深い愛情がなんともよいのです。重めのストーリー展開のはずなのに、苦しくなく読めます。何より絵が美しいし、エチシーンが多い!しかも神修正ですよ。描き下ろしとかこれいーの??ってビックリしました。
社会派だけどしっかりBL
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、24人のビリー・ミリガンを読んたのですが、あの小説と解離性同一性障害の特徴がよく似ていて(あちらはノンフィクション)、丁寧に解離性同一性障害のことを扱ってるなぁと好感。話としては他のBLと毛色は違いますが、ちゃんと悠馬とレイ達は恋してたし、1つのお話としてとても良かったです。話の展開は重いし全然甘くないけど、エロは修正が激甘で「あ、BLだったな(笑)」と思い出させてくれるある意味読み手を振り回してくる1冊でした。アタミ先生のエロはキレイでしっかり書いてあるからここまで甘いのはとてもありがたいのでそのままでいてください(笑)
エロいだけじゃない
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多重人格という重めのテーマですがシリアスすぎることもなく、よくまとまってて面白かったです。
レイ、一羽、二狼、三華、四季、五樹、六実、それぞれの人格もしっかり描き分けられてて良かったんですが、一瞬しか出てこない人格もあったのでここまで増やさなくても?とは思いました。
そしてみなさんおっしゃってるとおり修正が激甘です!ほぼモロ出しなんじゃ…というシーンもあります笑。
Hシーンも、途中で人格が入れ替わり実質3P?!なんて場面もあって斬新で良かったです。
最高でした!
2023年1月6日
多重人格を扱った題材のBLは読んだことがなかったので、恐る恐る読み始めましたが、キャラクター全員に個性があってとても面白かったです。読了後も何度も読み返しています…笑
思ったより重苦しくない😊神修整No1‼
2023年1月2日
攻めが多重人格であるので重苦しく読むのに体力いるかなあと購入を躊躇っていました。が意外に重くなくどんどん色々な人格がが出現しそれぞれ魅力的で引き込まれるように読めます。受けが明るく素直でおおらかなので軽快に読めます。面白くそして泣けました。なんと言って特記すべきは下半身の描写の緻密さです。そして修整が甘すぎる。大人版修整よりも激甘なのはなぜなんだろう。作家さまがここまで緻密に描いたものを白抜きするのはあまりにも芸術への冒瀆だとなったのでしょうか。とにかくギリギリの表現を極めた名著です。あまり値下げされてないですが思い切って買って正解でした。これを読まないとBLは語れないなと思いました。
深刻になりすぎず、けど内容は濃く
2022年12月29日
解離性同一障害の話だし、主人公も周りも振り回されてしんどい話なのかと、ずーーっと購入を躊躇していた作品。
レビューを読んでみたら、悲壮感や苦しさなどの感想があまりなく、7人もの多重人格だけどうまくまとめてあると内容も面白そうだし、修正がすごいなど気になる要素が多かったので購入しました。
わかってはいましたが、絵がキレイで美しい。
話も遊園地の着ぐるみと清掃員と現実的な世界観の中での出会いと、過去の2人の秘密の匂い。
グッと物語に引き込まれます。
次々と人格がでてきますが、常に明るい雰囲気で多重人格の話でありながら、三角関係のような要素もあり、上下巻であっさりと読めました。
あっさりだけど深くて、エロくて美しくてものすごく良かったです。
ネタバレなしで読んでほしい作品です。
もう散々BL読んで
2022年12月25日
良い漫画に巡り会えるのかなーレベルで惰性で読んでたんだけどこれ良かったわ。
エロだけじゃない心に来る漫画って良いよね

細かいレビューは出来ないけどいいよ
何回読んでも名作
2022年12月16日
定期的に読みたくなる。
多重人格設定、熱い!!そして切ない。泣ける。
でも兄弟とかとはまた違って人格は幾つもあるのに身体は一つ。浮気のようで浮気じゃない。結局どの人格も主人格に収容されるから、好きになっちゃうのは、仕方ない。そして人格が統合されるときはお別れだけどお別れじゃない。
主人格は誰ぞ?要素もあって、いい。
最後、奴にまとまったか〜。ふふふ。
理想の終わり方だよ、全く。
先生は天才だな
凄く良かった!
2022年11月27日
今まで読んだ事ないBLストーリー!
最初は何だ?何だ?と思ったけど、読んでるうちにわかりだして、結果を知って納得!
実際同じ事で悩んでる当事者や周りの人にも良い影響を受けそうだと感じました!
そして、2巻がヤバかった!
もう、本当に集大成って感じの一冊!
一冊で本当にまとまるの?完結するの?
と思ってたけど、無理矢理終わらせた感じもなく、凄く感動的なストーリーだった!
最後は号泣した!
沢山読んだbl作品で上位です!
買って良かった!
エロの絵もキレイで、ストーリーもしっかり
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人がどうやって幸せになるか気になり、2巻購入。読み応えありました。ふとした繊細な違いを理解してくれる悠真がいたから、統合できたのですねー。愛の力は偉大ですね。
激えちなのにストーリーに感涙
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくすごかった!受けの懐の深さ半端ねぇ!
攻めが多重人格者ということでメイン人格のレイとカズハに迫られ抱かれ最終的にもはや3P!しかも修正甘め! こんなにえちえちなのに、多重人格者としての悩みと向きあい乗り越えてゆく感動するお話でした。合計7人?の人格が現れたけど、受けの悠真が全部受け止めてあげてみんな救済しちゃう!受けが受けとめるのは攻めの●だけじゃない!てことを学びました😊
いとこの精神科医と外国人カプが謎だけど良かったw
名作です!
2022年11月22日
多重人格モノBLとは?と、とりあえず読んでみようくらいの気持ちで購入しましたが、読み終えた時の満足度が高く感動しました。絵もとても美しくおススメです。
感動!
2022年11月20日
過去のトラウマから多重人格となったレイと幼馴染の悠真との恋愛もので、多重人格という珍しく、重い設定から今まで敬遠してきたのですが、購入して大正解でした。ストーリーもエロも見事で、結末も綺麗に書き上げられていると思います。エロシーンの描写がリアルで素晴らしかったです。
号泣
2022年11月11日
よかった〜!
号泣してしまいました(涙)
みんながそれぞれ、レイのことを思っていて、優しい!
そして、ラストも良かったです☆
人格とは何か
2022年11月6日
多重人格者とルームシェアをしたことからお話が始まります。

なかなか掴めない流れだったけど、段々と各人格者と向き合って彼のことを紐解いていきます。
人格はもう、ひとりの人間として捉えられるのかなとかいろいろ考えさせられました。
人格が変わるときの表現、表情での書き分けが上手です。

途中、いとこカップルがでてくるんですが、これがキャラ濃すぎて本作がスピンオフかと思った。
集中力阻害したのでサラッと気になるレベルで描いてほしかった。

あと、ナニがですね、ラフでなくしっかりめに描かれていてびっくりしました。こちらも堪能ください。

ストーリー◎
画力◎
キャラ◎
エロ◎白短冊。しっかり。
やっと読んだ
2022年10月4日
解離性同一性障害は、必ずと言っていいほど親からのなんらかの暴力が絡んでくるので正直積極的に読みたくはないのですが、美しい裸体を見たくて読了!いやー本当に裸がキレイ!あと修正が甘い…やっぱりねの辛いシーンも最小限だったので耐えました。
正直こんなにうまくいかないだろとは思うのですが、どの人格も個性があって憎めなくて…ハッピーエンド、良かったです。
天才だった🖤そして泣けた😢
2022年9月27日
描き分け凄い‼ほんと天才。
思ってた以上の人格が登場しますが
全く迷子にならないで読めます。

テーマ重そうで積んだままにしていた自分…ダメダメだわ。もっと早く読めば良かった〜😩

皆の名前は漢数字で順番なのかな。女の子ちゃんの味覚癖が強くて笑える😄
珍味シェイク、ヤバすぎ💦

大事なことなのでレビューしますと、
今作の神がかり的な甘〜い修正、是非ご覧ください👍魅入ってしまいます。
美しい😍という形容詞がピッタリです。
先生、出版社様ありがとうございます❗

サブカプも気になって仕方ないです😢
スピンオフは未だですか⁉どこですか⁉
よかった!
2022年9月4日
とにかく絵が綺麗で読みやすかったです!
また、ストーリーもしっかりとしていて読み応えもありました!!
凄い!
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの人格の書き分けが凄すぎる!内容は結構重めの内容だったにも関わらず悠馬くんや、レイやカズハも含めたそれぞれの人格の個性がコミカルなところもあったりして、重くなりずることも軽くなりすぎることもなく絶妙なバランスだったと思う!絵もとても綺麗だし、細かい表情や感情の変化が繊細に描かれていて引き込まれました!終盤で出てくるレイとカズハの深い繋がりや、悠馬に対する気持ちは泣けた!とても切ないけど、あたたかい気持ちにもなるラストでした!2人のその後がもっとみたくなる!読み応えあって面白かったです!
この作品で虜に!
2022年7月2日
みちのくアタミ先生のエロはエロくてもうエロいんです…!他のお話も大好きなのですが(はじまりはナカからなど)最初がアダムだったので、エロいだけじゃなく、重厚なストーリーをまとめ上げられる凄みがある方だと思いました。
コメディ要素もありつつ、エロは完璧に昇華しつつ、ストーリーは骨太。
すごいです。すごいの一言です。
すけべな表紙ですね
2022年6月29日
表紙の絵柄とおりに耽美な絵柄です。訳あって、多重人格になってる人とあれこれおきます。すけべ味もあり面白いです。
満足です。
2022年6月29日
面白かった!ストーリーもキャラも良くて最後まで同じテンションで読めました!全ての人格が好きだけど、1番はレイかな!
ストーリーに感動、tnk に感動
2022年6月17日
多重人格(解離性同一障害)という難しいテーマを扱った作品ですが、
多重人格の設定だからこその、恋の葛藤や嫉妬、切なさがあり。
多重人格だからこその、魂の救済、人間愛あり。
多重人格でしかできないエチがあり。
…と、多重人格とBLとが見事に融合された作品でした。
次々人格が表れて、収集つくのかな?と思ったけど、最後見事に着地したと思います。
ラストに向けての展開は、人格とはいえ、あまりに切なくて想いが尊すぎて、不覚にも涙が…
(あれは納得したんじゃない。カズハの人の好い人格がそうさせたんだと…涙)

それから、みちのくアタミ先生の画力!
同じ1人の人物で、ちゃんと6つの人格が描き分けられていて、さすがだな、と。
そして特筆すべきは、tnk のリアルさ!!凄い!
先生のtnk への熱意をひしひしと感じました!!ありがとうございます!!
しかも修正が激甘で、R18と同レベル!!
ありがとうございます!!
ただでさえ先生の描かれるカラダやシーンはエロいのに!もうその点だけでも神作品!!

なんかレビューがエロ寄りになってきましたが…
ストーリー、エロ両方重視、という方にオススメします!
***重い話のかなー、と積本になってたとこ、フォロー様のレビューにより発掘でき、感謝です。早く読めばよかった!
楽しく読めました。
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から待ちに待った二巻。
一巻の読後はどうなるんだろう、と思っていましたが、結果ハッピーエンドで満足です。
多重人格の彼氏の人格がみんないい人だった。理性を司るミカさんが優秀だったのか、主人格がもともと包容力というか、耐性のあるタイプだったのか、みんな統合されてハッピーエンド。
そんなに都合良くはいかないだろうけど、フィクションだし!これでいい。いや、これがいい!

さらに、修正が薄いのはポイント高めですね!
ブホッ!修正が甘々で鼻血出た!
2022年6月12日
もうR18指定かと勘違いしちゃうほどの修正の甘さでした。ありがとうございます!ありがとうございます!みちのくアタミ先生の描くキャラは魅力的で毎回惚れてしまうけど、今回も表紙のTKB攻めの上目遣いにやられてジャケ買いです。内容は多重人格という重いものですが、多少なりとも精神疾患に対する理解が深まったようで良かったです。最初はシリアスな雰囲気でなかなかキュンとする所が少ないとですが、後半に向けて一気にエロきゅんモードが盛り上がりますのでご心配無く〜。
切なくも良い
2022年6月8日
多重人格のストーリー。色々と翻弄されながらも、切ないシリアスなところもあり。ラストも良かった。読み応えあり!
切なさと魅力が潜む人格たち…
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの人格の年齢は、その人格が生まれた年で止まっている。レイが経験した辛い過去だけが切り取られ形成されたと思うと生々しい。レイと共に生きてきた人格たちが無事にレイに統合されて、完全に消えることなく豊かな性格として残っているのが嬉しい!そしてなんと言っても受けが可愛い…イチャラブ最高でした…
ゾクゾクしました
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマとなっている多重人格。
自分自身20年以上前に経験した事があるため、興味と不安半分で読みました。元々好きな作家さんなので、絵も話も素敵なんだろうしと。
結果、人格それぞれに共感できて、統合までの道のりそれぞれをもっとじっくり読みたくなる作品でした。
さらに2巻のあるシーンで人格達が会合しているのですが、まさにこれ!この場所!と鳥肌が立ちました。
大木こそありませんでしたが私の頭の中にも全く同じような場所があったので、正直この見開きを見れただけでも感動しました。
BLとして楽しめただけでなく、私にとっては大変だった当時を思わず懐かしくさせてくれる素敵な作品になりました。
胸が熱くなりました
2022年5月26日
多重人格モノは初めてだったんですけど内容も重すぎず軽すぎず読みやすくてとてもよかったです!それでいてエロも結構あって読み応え抜群でしたし久しぶりに夢中になって読んでしまいました!
読みごたえはありますが
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな難しいテーマをBLで見るのは‥昔にあったような記憶もありますが、2巻でまとめてしまうにはもったいない感じでした。ちょっとしか姿を見せなかった人格、統合されて消えていく部分をもう少し掘り下げて見たかったです。簡単に治るものでもないだろうし、当事者や周りももっと複雑なはずだから‥。でもそこに視点を置くとBL色が薄くなるから駄目なんですよね‥ふむ‥。主人格がレイなのであれば、本当の名前は一羽ではなく玲生なのかな?レイ──0、基点。そこから分かれた人格の一人目が一羽。みんな生み出された順に数字が入った名前になってるから。
BLとしては初めてのテーマ
2022年4月26日
すごく難しいテーマを上手くBLと絡めて綺麗にまとまってますが、読後のこの何とも言えない感情は言葉にするのが難しい…愛しくてギュッとしたくなる感じです。それぞれの人格が少しずつ影響を残してるのは嬉しかったな。エチはほぼ無修正で美しいの一言。見惚れます…
描写が…
2022年4月3日
絵の綺麗さとテーマの重さとエロの描写の凄まじいアンバランス。いろんな方向からドキドキ要素が飛んできて、200p超えが嘘のよう。でも、エロの描写のこの生臭さ好き。どんな紳士淑女も服を脱ぐと一気にケダモノに見えてしまうリアル感が、このテーマとBLとを絶妙に融合させてるような。
エロではなく、精緻な再現をしただけ感。音まで聞こえてきそう、です。
芸術か!?
2022年4月3日
マンガの枠、超えてませんか?( ゚ロ゚)!!
もはや芸術!!
難しいテーマですが重くなりすぎず、でもすごく深みがあって…かつエロにも上手く繋げていて…ハッピーで結末。
すごいです!
いとこの先生の存在感がハンパないですね~!「ダ○デ像」かと思いましたよ( ゚ロ゚)!! www
いや~エロもハンパない!
ここまで描いていいんかい!?ってとこまで描かれているので、もうね…昇天します( *´艸`)
「アダムの肋骨」というタイトルも考えられてるなぁ、と思いました。
全てが最高の作品です☆☆
多重人格がテーマの異色BL
2022年3月30日
1巻2019年6月発行、232ページ。2巻2020年6月発行、250ページ。ボリュームたっぷりですが、テーマが深いのでもっと読みたい!と思わせてくれる作品です。画力もしっかりしていて、えちシーンのアングルがすごい。いろんな意味で読みごたえがありました。
心がすごく揺れる
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイかカズハか。本当にどちらも選べないくらい魅力的で二人の間ですごく心が揺れます。最後カズハが自ら笑顔で消えていったときはどうしようもなく涙が、、他人格のキャラクターもとても好意がもててちゃんと一人ひとり印象に残っているし、これだけのストーリーを重くならず分かりやすくきっちりと完結されていることにアタミ先生の力量を改めて実感しました!そして何より先生の描く裸体は厚み重みがあってとても好み、加えて修正があまいという、最高づくしでした。
普通のBLではなかった…
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなんですが、ちょっと難しいのかな、複雑なのかな…でもBLなんだよな?って思いながら購入。皆さんのレビューは正しかった。とても良かったです。
解離性同一性障害というとても複雑なお話しでしたが、上辺だけを撫でたようなお話しでは無くしっかり深い部分まで描かれておりました。そうならざるを得なかったレイが本当に辛かった。悠真も色んな事が自分の身に起きて、パニックになるのも納得。でもちゃんと冷静に対応できるの偉いなぁって思いました。他の方のレビューにもあるように同じ人物なのに、しっかり他の人格を描き分けられる先生すごい。その上BLの世界観なのもすごい。最後の方泣いちゃったけど、めちゃくちゃ良作を読めて本当に嬉しかったです。
エッチなシーンはしっかりエッチでした笑
いとこのお医者さんのスピンオフ…出ないかな笑
良かったです!!
2022年3月23日
絵も素敵でしたが、内容も楽しかった。
多重人格を題材にしたお話しでしたが、どの人格も好きになりました。
BL要素が薄くなってもそれぞれの人格をもっと掘り下げて欲しいと思ってしまいました。
それくらい良いお話しでした。綺麗に終わったのですが、終わるのが勿体無い、もっと観たい!続いて欲しいと思ってしまうくらい好きです。
ストーリーに引き込まれました。
2022年3月22日
凄い難しいテーマでどうまとめていくのかな?とドキドキしながら読み始めましたが、そんな事を考えている暇もなくストーリーに引き込まれてしまいました。絵柄が良く人格が変わるたびに一人一人の個性が上手に描かれており良かったです。その後も見てみたいです。
泣けたぁ!!
2022年3月20日
良かった!ホント良かった!泣けました(´;ω;`)エロもあり絵も私好みでホント素敵な一冊に出会えました。
スゴイ!!
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマが重たい感じだったし、これがどうBLになるの?って思ってたので購入を躊躇していました。
今回、クーポンが出たので意を決してポチっと。もう早く読んでおけば良かったと後悔したけど、ホントに素晴らしい作品です!
エチも最高ですがそれ以上に、ストーリーがとても作り込まれていて、みんながレイの中から消えていってしまう様子やレイとカズハの別れの場面。涙涙でした。本当に良く描かれています‼
迷っている方は、迷わずGO!ですよ!後悔させません!ぜひ読んでほしいっ‼
続編て感じではなさそうですが、ユウマとレイの一対一のお話も読んでみたいし、いとこのコーちゃんカップルのスピンオフも読んでみたいです😄
素敵でした
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に残るお話でした…
お話として好きだし、
他の人格に嫉妬してるのも大好きです………ありがとうございます…(?)
試し読みからは想像出来なかった
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが予想に反していたのですが、エロくて、受けの性格もよろしくて、大変満足です。一巻完結かと読み始めたら違くて、まだたっぷり楽しめる様で、続きが楽しみです!
BLを超えている
2022年3月10日
BLだけどBL以上のストーリー性があります。多重人格、この難しいテーマを描ききってます。私個人、他のノンフィクションの小説を読んだことがあるのですが、本人目線だとこうなる、っていうのが忠実に描かれています。Hはしっかりあるし、修正は刻み海苔の激あまです。画力もあるので、本当にエロいです。
読みごたえあり
2022年3月5日
一葉は泣けた…読み終わったあと一緒に浄化された感じ。心の椅子と大木が印象的。雨が降ってるシーンの表現が素敵。こーちゃんたちでも一冊行けそう。
2022年2月13日
表題作のみ1巻232p・2巻250pの超大作でした!!!!!アタミ先生の作品は深い・・・・今回はとっても難しい解離性同一性障害という題材を扱っていましたが、とってもおもしろかった!!!どの子たちにも愛着が湧き、居なくなってしまうのが寂しくなりました・・・・どうしたらこんなにたくさんの良作を生み出せるのか、アタミ先生の作品を読ませていただくたび不思議です・・・・・完結とのことでしたが、やはり続きが読みたい・・・・・・
深くて、そしてきちんとエロい
2022年2月6日
難しいテーマなのに、説明くさくならず、ちゃんと漫画のエンタメな部分を逸脱せずに描かれていて、作者さまの力量を感じました。すごいですねー!!そして話の展開のうまさもさることながら、えっちなシーンの描写がとても上手くて‥‥。BLのエロさもきちんと描かれてて、そっちの方面もきちんと楽しめました。良い作品でした!何度も読み返したくなる!
1番のオススメです!!
2022年2月4日
難しい題材にも関わらず、読みやすくてお話に引き込まれました…!最後は周りの目を盗んで泣きました…。レビューを読んで買いましたが正解でした。いま迷っている方にもすごくオススメできます!
納得のラストに感動
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの人格に収束して円満なラストを迎えることは予想していたのですが、それまでの過程で特にカズハに関しては消える必要ある?レイとカズハ(+三華)でいいじゃんとご都合主義的な思考になるくらい愛着が湧きました。主人格に統合されても、元々は主人格の一部であった他人格が主人格のなかに生き続けるというラストは感動的で納得のいくものでした。それぞれが悠真を待っていたのだなと、生まれたことを考えると切なくて痛いですが、再会できただけでなく悠真がみんなを想ってくれたのが救いですね。作者さんも書かれていましたが、BL要素が薄くなってもいいので人格それぞれ深堀して長くてもよかったなと、二狼はもっと見たかったし、四季や六実ももっと見たくなるキャラでした。ただ、2巻でこのテーマをまとめ上げて不足もないし描き分けも素晴らしく、えろも充実しているのはすごいです。一対一でありながらの3pえち、めっちゃよかったです。
重すぎず、軽すぎず、深い
2022年1月16日
非常に難しいテーマですが、うまくBL融合し
2冊で話がまとまっていて素晴らしい作品です。
色々考えさせられましたが、重すぎず、軽すぎず
BLとしても十分楽しめました。

みちのくさんらしいエロがありつつ
ストーリーもしっかりしていて
人格がかわっているというのがわかる描かれ方をしていて
ストーリーに引き込まれていきました。
良かった〜
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったのと、絵が綺麗だったので読み始めました。多重人格という難しいテーマでしたが、話がぶれる事なくハッピーエンドで読み終わっても温かい気持ちになれました。どろどろした内容は好きじゃないので。エロだけじゃないBLなのでオススメです。
いろんな人格が!!そしてBL!!!
2021年12月15日
BL枠でもこんなに解離性同一性障害のことを書けるなんて!!キュンあり、涙あり、笑いあり、とっても満足な作品でした。絵もすごく綺麗で体の描き方、肉付きとか本当リアルで、、修正もほとんどないんじゃないか、と思うほど。他の作品で持ってるR18レベルでした!!!!すごい満足感!!
一人だけど二人からモテモテ・・!
2021年12月14日
だいぶ前に購入していましたが今やっと読みました。多重人格の方をドキュメンタリー番組で見たことがありますが、本当にこんな感じでした。頭の中に会議室があって何人もの別人格と話し合ったりしていると。しかし(多重人格者の)二人以上から好かれると他人格から嫉妬されるし色々見られてるし本当に大変だなと思いました(笑)はじまりはナカからもすごく面白かったですが、こちらもよく作り込まれていて面白かったです。
切ないしキュンキュンするし、、、
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いざ挿入ってときに、拒否られた一羽の気持ちを考えると、可哀想で仕方がないです。
ただ、ゆうくんが受け入れたいと思った気持ちも嘘じゃないんだよなぁって。すごく切ない気持ちになります。
レイも大好きだけど、一羽も大好きだから、ふたりとも幸せだと思える結末になってよかったです。
泣きました
2021年12月5日
とにかく良かったです。
ラストのほうは切なくて切なくて、とにかく涙がとまりませんでした。
レイも好きですが、私はカズハが一番好きです。
なんかほんとに良い話
2021年12月5日
えちもあるけど、BL関係なく素晴らしい作品。
そして、どのキャラも消えてしまったどの人格も魅力的で、
ほんとに素晴らしい作品をありがとうございました。
続編とスピンオフ読みたい!
2021年12月4日
難しいテーマだと思いますが、わかりやすく描かれていて凄いなーと感動してしまいました!服装髪型だけでなく、顔つきがちゃんと違って見える!!しかも泣けました。
難しい中で
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 解離性同一性障害と言う難しいテーマでのBL。
人物のかき分けが素晴らしく、見ていて別人でした。主人公と同様に他の人格が消えていくのが、少し悲しくなりました。でも、レイの中に垣間見えるようなので、ほっとしました。
ネタバレ無しで最後まで読んで欲しい。
2021年11月21日
よくぞここまで描ききりましたね。一人と時間を過ごしているのに、それぞれとの時間であり、別れでもある。ネタバレ無しでぜひ読み続けてラストを見届けることをお勧めします。
232P/250P
2021年11月21日
読みごたえのあるお話です。
2人だけど3Pのような描写もあるので3P好きな方にもおすすめです。
えっちは修正甘め。
特殊な話しですが、、、
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊な話しですが、Ω系や獣系よりは現実的でとっても面白かったです。

別々の人との別れが徐々に進んでいく感じは、何とも切なくて最後は泣いちゃいました。
レビューどおりの
2021年11月17日
前からきになっていた作品です。レビューの内容が良かったのと、安くなっていたので、思い切って購入しました。みなさんが書いてある通り難しいテーマですがストーリーがよく、まとまっていました。BL要素もふんだんにあり、大満足な作品です。
良かったぁ~
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので購入しました。解離性障害を題に本当によく2巻にまとまっています。修正が…甘いというか…そちらもドキドキして見てしまいました。
作家さん買い
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が面白いですよね〜。ちょっと切ないところもあるけど、ハッピーエンドでよかった。絵も素敵!楽しめましたー。
作家名: みちのくアタミ
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT