ネタバレ・感想あり先輩、断じて恋では!のレビュー

ずっと憧れていた人
2019年12月5日
憧れの職に就き、憧れの人が隣にいて色々教えてもらえる幸せ!でもそれは過去の自分であって今は違うと言われてしまいます。ピュアな主人公が人生に行き詰まってる憧れの人の道しるべを作っていく感じが良かったです。主人公はピュアなので、ゆっくりストーリーです。
金田くんが可愛い
2019年10月27日
本格的なCGのお仕事の話でしたが、イメージしやすいように描かれているのでテンポよく読めました。金田くんのキャラがすごく可愛くて真っ直ぐで作品の癒しになっていたと思います。
お仕事系BLです
2019年10月20日
CGのお仕事を舞台としてのストーリーでした。本当は柳瀬に憧れ尊敬してるのに、緊張してるせいで無愛想になっちゃう金田くんの不器用さが可愛い!絵が上手で好みでした。エロは少ないですが描きおろしで読めます。強いて言えばもう少しでいいからイチャイチャやラブが見たかったな...
カワイイ
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見て、どうしても気になったので購入。もう、受けの子がかわいくてよかったです。受けが攻めを好きすぎて、というか尊敬しすぎてツンだったのがデレたら、そりゃかわいくてたまらないと思う。末永くお幸せに!
2019年8月15日
金田がかわい過ぎる。緊張のあまり正反対の態度取るけど、不意打ちに照れる金田はかわいい。
けっこうあっさり?
2019年8月13日
なんとなく、あっさり?と言うか、あまり波がなくくっついた感じでした。
お仕事BL
2019年8月1日
ちょっと私には難しすぎました...(汗)少しずつ2人の距離が近づいていくのはとても微笑ましかったです。難しいなとは思いましたが頑張る人ってやっぱりいいです。見ていて応援したくなります。タイトルを見てツンデレさんかな?と思ってワクワクしながら読み始めてみたら全然そんなことなかったので少し残念でした。なぜこのタイトルなんだろう...
2019年7月29日
受けの緊張し過ぎでツンツンしてるの可愛いです。かなかなくっつかない分ストーリー重視な感じで、エロは後日談までお預けです。続編出るのかな?もっとラブラブな二人もみたいです!
💗
2019年7月27日
クッッソかわいいな!!www
エロ度はめっちゃ低い(最後に少しだけ)けど、ピュアピュアで、とにかく可愛い。
後、CG会社についてちょっと学べるw
2019年7月26日
金田の顔がいい!
話はお仕事ストーリー強めなので、エロ重視な方向けではないかと。
最後の風邪とパンツのくだりがよかったです!
業界のことも知れて一石二鳥
2019年7月25日
舞台設定が特殊というか、しっかりしてます。お仕事漫画としてもおもしろいなと思いました。どこかにモデルにされた人物がいそう…! おまけ漫画で二人がしっかり繋がれててよかった~ 攻めの男っぷりがよきかな…
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がうまいしキャラが可愛いくて魅力的。もっといちゃいちゃとか、攻めが恥ずかしがる受けをねちっこく攻めつつ溺愛するのも見たかった!
2024年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から人気のある作品でドラマにもなってたし読んでみたけどあまり刺さらなかった。柳瀬が金田を好きになる流れが唐突に感じたというかなんというか、しっくりきませんでした。
隣を確認し合う関係性はイイ
2024年9月13日
取材もしてるギョーカイもの漫画って感じだけどあくまでも恋愛が中心。この作品はどっちにも中途半端に感じて、それっぽいお仕事の話してんだけどその業界の普通を全く知らない自分には全部がぼやけた話に見えてしまった。
浅瀬を泳いでる(描いてる)だけなので社会人としてどっかに所属して働いてる人間には、1巻の柳瀬の憧れと妥協、惰性や2巻の金井のキャリアアップとか共感しやすい部分があるし、それはどの業界を題材にしてもぶつかる壁って思うからCG制作って仕事特有の面白さは感じられなかった。
逆にレッドハニィやカナダの話は彼らの人生の結構大きな場面のはずなのにあまり印象に残らずサラッと描かれちゃってんのがかなり残念。職場のオモシロサブキャラも見られず…リーマンBLに飽きたら読むと楽しいかな?別に特別悪い部分があるってわけじゃないんだけど特別な良さも感じられず。
柳瀬のカッコつかないカッコよさは好きだしカナダ気になって2巻まで読んだけど、カナダの1年があんな描かれ方でストーリーと恋愛の絡め方がイマイチともなると3巻読むのはお預けです。
試しに読んだけど
2024年2月23日
評価良かったので、試しに1巻、読んでみました。CG作製のお仕事BLもの。仕事のシーンがメインで、私にはあまりキュンとなるような恋愛ストーリーではなかったです。
2巻以降は買わないと思う。
1巻が、キリよく終わっていたので良かったです。
受け
2024年2月21日
受けの子のこの感じ、とても応援したくなるし、いざえちのときの顔も最高だし、性格もいいし、文句無しで良い!
続編買おうか迷う…。
2023年8月24日
金田くんがかわいいことしか記憶にない!結構あっさり読めたからストーリー重視の人はちょっと物足りないかも。
3巻まで読んでみて
2023年5月25日
うん。結局よく分からん。タイトル回収されなかった。「断じて恋では」は「ない」から愛にしたかったのかもしれないけど、何年も隣にいてずーっと初恋みたいなドキドキ?トキメキ?な赤面、話数の割りに進展がない。2~3年付き合ってるようで海外行ったり出向したり会社立ち上げたり、仕事の話は凄く進展してまさにバリキャリ。これから二人三脚で会社を大きくしていくような未来がみえた。その反面ラブの話が薄〜〜かった。ん?大丈夫?公私混同もちょいちょいあるしね。数年一緒にいて初々しいみたいな反応ばっかされたらしんどくない?こんな人種いるのか…疑問。
背景の書き込みや表情は豊かだけど、人物の描写スキルは高くないようで、とくに攻めの顔が一致しない。
かわゆい
2023年5月18日
元気でかわゆいワンコくんデスね。このワンコを見ながらニヤニヤしながら読んでしまいました。良い気分転換になった。
お仕事BL
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ CG制作会社を舞台にした新人の金田と教育係となった有能なクリエイターの柳瀬のお話。お仕事の部分が多くて興味深かったです。ただ男も女もとっかえひっかえだった柳瀬はわりと早いうちから金田にきゅんとするし、金田はもともと柳瀬を神と仰ぐ信者なのであまり起伏なくおさまった感じでした。コワモテの金田がウブでかわいいっていうのが売りですね。
2巻になると金田は柳瀬の隣で仕事をするとドキドキして集中できないので距離を取ろうとするとか...勝手にやってくらさいって感じに。いや いいのですけど。あまりきゅんとこなかったです。お仕事のところはよかったです。あと絵はとても好きです。
1巻 2019年7月 総178ページ 修正=見えない構図、一部トーン、アウトライン 2巻 2020年9月 総189ページ 修正は白ヌキ、トーン、アウトライン 1、2巻とも電子限定漫画2p、コミックシーモア限定漫画1p付き
もっと打ち解けないままでいてよ金田くん
2023年1月9日
絵は好きです。金田くんのギャップも可愛いです。ただ、急に喋りだしたな、という感じが勿体なくて、先輩は反対に軽すぎかな。モノローグ含め先輩の背景について喋りすぎで、簡単に恋だのキュンだのなってるし、いまいちハマれなかったです。あと、仕事に支障きたしすぎ(笑)
ふむ…
2023年1月7日
絵は素敵で好き!とは思うのですが、これがラブなのかな、ここまでのラブにまでもつれこむものなのかな…と、現実感のある設定なだけにのめり込み度がそこまでいかなかった感じがあります。
仕事頑張りすぎてて
2022年11月25日
なんというか、この二人のお互いに抱いてる気持ちがどうも恋愛感情ではないように思えて仕方がない。
尊敬し、認め合う先輩後輩以上ではない気がするからえっちシーンもイマイチ。
まあ総合的に色気が足りないのだと思う。
まだ攻めと受けが反対の方がよかったんじゃないのかなあ。
ドラマ入り。
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観て原作が気になり購入。
少しずつドラマと原作では話が異なりおもしろかった。
ドラマより甘々な柳瀬先輩を見ることができてよかった。⤴
受けがいい!
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BLとしてはよかったです、一度は情熱を失いかけた先輩が、後輩によって忘れていた心を取り戻し…的な。ただ、恋愛の部分では攻めの先輩のキャラがちょっと惜しかったです。真面目なのかチャラいのかわかんない。一番最初に思わず受けくんにキスしちゃったけど、唐突感が否めなかった、惹かれてくスピード早すぎるというか、きっかけが弱いというか…。受けくんはずっと一途に先輩を追っかけててかわいかったです!
明るみMAXお仕事BL
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けちゃんがかわいい~。こんな子かわいすぎ!そりゃ攻めさんもオチますよ!

CGクリエイターのお話中心でした。最初お仕事寄りなのかな?って思ったのですが、そうでもなく。かといって恋愛振りでもなく。すみません(^^;どうも惜しい気持ちになってしまいました。

お仕事のお話が細かく出てくるので、丁寧に取材されたんだなと思いました。ただ、けれどそれだけに終わってしまっててあんまり物語感は無かったかなぁとか思ってしまいました。お仕事BLというより、お仕事紹介漫画みたいな。お仕事のお話出てくると、その中での主人公の成長とか挫折とか、それを経ての成長とか見てみたくなってしまいます。2巻分あるのに、それっぽいお話もあるのに、仕事に対しての葛藤はなくて。クリエイター職ってもっとしんどみあるかなって思ってしまって、明るみMAX夢と希望に溢れてて個人的にはあんまり刺さらなかったです。
お仕事中心じゃなくても、それなら恋愛振りでもいいんです。でも恋愛に限ると盛り上がりに欠けててやっぱり2巻分もあるのになぁと思ってしまいました。
1巻は面白いと思います。だからこそ2巻が出たんだと思います。だからこそやっぱり期待し過ぎちゃったのかもしれません。
受けちゃんがせっかく可愛かったから、もっといじめても良かったかも…なーんて笑。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気でもう少ししっとりしたお話しなのかと思いましたが、案外軽めなストーリーでそこまでキュンとしませんでした。お仕事漫画の割には仕事への思い入れも中途半端で恋愛も仕事も集中出来てない感じが残念です。
2021年2月17日
金田くん可愛いー
これからラブラブ生活なのかな
一巻しか読んでないですが続き買おうか考え中です
気になる
2021年1月27日
受けが、攻めの事を大好き過ぎてツンツンして、影では照れている所が可愛いかったです。ただ、攻めの髪型が気になりました。これ、どういう髪型なんだろ…
断じて恋ではない、いや恋でしょ。
2020年12月8日
う~ん…微妙です。金田くんが可愛くて、憧れが恋に変わり、仕事も恋も一生懸命。金田の憧れは情熱を失いかけた先輩柳瀬。金田のひたむきな姿に心を打たれ、また情熱を取り戻す展開。絆された柳瀬も、恋を意識して…という感じですが、お仕事情熱系の色が濃く、今一つキュンとするものが見えなかったです。次刊は恋人編でイチャイチャしてます。
可愛いけど…
2020年11月26日
後輩くんがひたすら可愛いお話でした。ただ、私の好みの可愛いではなかったかなぁ。。熱血系と言うか、真面目と言うか!当て馬みたいなのも出てこないし、平和なお話でした。チョット盛り上がりに欠けるかも…。
あれ?
2020年11月24日
読み始めてあっという間に終わった。悪くないし面白くない訳じゃないけど、特に何も残らなかったかな。表紙と中身のイメージ、雰囲気が全然違うなぁ。
、、、あれ?
2020年11月22日
期待値が高すぎてしまった。かわいいって評判の受け…かわいくない訳ではないけど、仕事の話が多すぎて、憧れを恋とするきっかけとか、攻めが唐突にかわいいって言い始めただけな気も…エッチ重視ではないけど、ついでのような初エッチも、、、何もかも中途半端?う〜ん、琴線に触れるものはなかった。2巻を買うか悩みます。
2020年11月15日
強面や不器用受けが好きなので可愛かったです。ほんわかしてました。
受けが
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛らしいです。憧れの攻めに対し、憧れ過ぎてつい塩対応な態度になってしまう😅。そんか受けに対して良い関係を築こうと頑張る心広い攻め。ある意味王道かな。
可愛いですね
2020年10月22日
強面?金田くんの雄弁すぎる心の声が可愛いです。興奮すると出ちゃう方言も。柳瀬さんも金田くんにぞっこんだし、ハピエンに決まってるなという安心感がありましたね。
お仕事
2020年9月24日
お仕事のお話がメインで業界者として面白かったので、これは別に無理やり恋愛絡めなくてもよかったかなぁと思ってしまいました。先輩後輩、師弟の関係のままでも十分魅力的でした。続巻は購入を悩んでいます。
違った
2020年8月11日
題名と試し読みの感じでなんとなくイメージしていた雰囲気が、実際とは違っていて読みながらなかなか入り込めず‥ストーリーの背景はしっかりしてるけれど、自分には合いませんでした。
綺麗なお話し
2020年3月18日
表紙に惹かれて買っちゃったけど、もうちょっとって感じでした〜!!
せっかくのCGの世界の話でしたが…
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの好きになった理由とかはまぁ納得したとしても、何か話が納得できるものではありませんでした。残念です。
好きですが…
2020年2月22日
絵やお話やキャラクター自体はとても魅力的で好きなのですが、展開が早すぎる?気がしました。
場面場面をつまみ食いしているような気分でもう少ししっかりと読ませてもらえたらなという感じで…
なんとなくものたりない気分になったので星3です。
可愛い受
2019年12月29日
好きだから無表情、塩対応って可愛いかったです。どんな態度をとればいいのか分からないって気持ち分かります。男も女もいけるイケメンステキね。
ちょっと物足りない
2019年12月27日
晴川さんの本買うのこれで2作目くらいなんだけど、絵柄も可愛いし冒頭は面白い感じがするんだけど、なんか一味足りない。萌えがないというか、なんかどこに注目してなにを売りだと思って読んでいいのかわからないのかもしれない。
ピュア
2019年12月27日
可愛いお話です。自分を見失った先輩の元に配属された後輩。壁作られて嫌われてるのかと思ったら、実は先輩の作品見て同じ世界に進んだ超ピュアボーイ。真っ直ぐな思いに空っぽだった先輩は…。
少女漫画というか、綺麗な世界です。本編では最後までしないから?可愛いお話ですが、BLは爛れた関係が好きなので笑
普通に良い
2019年12月22日
50%オフで購入してみました。内容は淡い恋心な感じ?一番最後にやっとエッチな部分が…もっと見たかったなあ。
山場が少なかった…。
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子は一途で可愛かったのですが、攻めへの「憧れ」を超える恋心が明確に見えてきませんでした…その気持ちはやはり憧れでは?と。人間性に深く突っ込んだ部分がなかったので、どこで恋をして好きになったのかよく分かりませんでした。
あと1番謎だったのが、攻めが友人とのテレビ電話で「昔は男も女もとっかえひっかえだったよな」と言われたのを受けに目撃されるシーンがあるのですが、なんの伏線にもなってないし、後々触れることもなく…え?あのシーンは何だったの?必要だった?いらなくない?って思ってしまいました。てっきり、とっかえひっかえになりたくない受けと揉めるシーンがあるかと期待したけど、全く何もなく、受けは攻めのことずっとスキスキ〜って感じが、よく分かりませんでした。
絵は綺麗で、テーマとなっている仕事についての部分もしっかり書かれているのですが、BLでは肝となる惚れた腫れたの部分が薄すぎたので、BLである必要性を感じなかったです、すみません。
可もなく不可もなく
2019年11月11日
レビューを見て高評価なので読んでみましたが、私は何だかパッとしないと思いました。絵は良かったですが、内容が...
表題作のみ!優秀チャラめ先輩×新人一途後輩
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+カバー下イラスト+電子限定描き下ろし+シーモア限定描き下ろし収録。CG業界を舞台にデザイナー×新人。お仕事BL。

「先輩、断じて恋では!」全5話
デザイナー・柳瀬と、新人・金田のお話。憧れだった柳瀬が教育係となった金田は、緊張して上手くコミュニケーションがとれなくて…。ストーリー的にはCG業界のアレコレがメイン。かつての情熱を仕事に見出だせない柳瀬と、まっすぐ尊敬の念を抱く金田。一緒に仕事をする中で、少しずつ二人の感情が重なっていきます。今作は仕事色がかなり強く、恋愛面はそれほど…な印象。金田のまっすぐな視線と感情溢れる方言は可愛かったんだけど、個人的萌え要素がちょっぴり足りなかったかも。CG業界話は興味深く楽しめました。

「描きおろし」8ページ
二人の初H。描写はトーンにて、無修正かと。

「あとがき」1ページ

「カバー下イラスト」

「5話後の話」電子限定描き下ろし2ページ

「描き下ろし後の話」シーモア限定描き下ろし1ページ
年下君は可愛かった
2019年10月13日
金田くんの 冷たい反応の訳を 知ってから 読み返すと これまた最高!
2019年9月6日
クリエイターの仕事についてわかったのが良かった。作品の内容は普通、後輩の受けが個人的に魅力を感じなかったので評価低くなりました
ストーリー重視かな
2019年8月21日
エロは少なめです。CGの世界をすこし覗けました。主人公がツンデレすぎてもうちょい前半にデレを増やしてほしかったです。
受けが可愛い
2019年8月11日
お仕事描写がしっかりしていて良かったです。受けがとても可愛かった。絵もなかなか好みでした。攻めは個人的にそんなに好感度ないですが(笑)
物足りない
2019年8月4日
仕事のことがが多すぎるのかな
気持ちの浮き沈みが伝わりにくくて、昂る感じがあまりなかった
あと、もう少しラブラブも見たかった
ラブラブの2人を見たい
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが恥ずかしがってる最後の方のやりとりが良かったので、もうちょっとその辺りが見たかった。くっつくまでの流れは残念ながらそれほどキュンとできなかったので星3つです。
会社の新人くんと教育係
2019年7月30日
まるっと表題作。新人くんが憧れてやまない人の会社に 努力の末入社。運良く教育係になってもらえて。しかし憧れ過ぎて スキンシップ過多気味の教育係との距離感が掴めず なかなか打ち解けあえず。仕事を一緒にするうちに 距離感も関係も良くなり 夢と現実の板挟みで 妥協して仕事をしていた教育係も 新人くんからの憧れパワーに押されて ラブな気持ちも 仕事への情熱も取り戻しハピエン。仕事中心のお話しで ラブ的な展開が少ないのが1巻まで。お付き合いが始まりラブラブと仕事も順調。仕事で離れる事に少しなって お互いの存在を改めて確認しあって。な2巻。ラブラブなのはいいんだけど なんだか盛り上がりに欠けているような。うーん。可愛い新人くんなんだけどね。
あれ…?
2019年7月17日
表紙に惹かれ内容説明で惹かれ試し読みで惹かれ購入しましたが…
途中から何故かあれ?ん?て感じで両者がラブに至る経過が私の琴線には触れないまま終わってしまいました。
キャラも設定も良い感じなのに…
展開がタイプじゃなかった?
レビュー評価下げてすみません…
後輩くんかわいいけど
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで後輩の金田くん見た目めちゃ好みだから購入しました。受けの金田くんは純粋で仕事に対していつも真面目で真剣かつ純情な眼差しが愛らしいです! でも個人的に攻めの柳瀬先輩みたいなキャラはやっぱ苦手です。特に3巻、いきなり受けの実家について来て相談なしでお母さんの前で恋人宣言するのがまじで無理です。相談なしでしていいことではありません。
キャラの掘り下げが微妙?
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口うるさい読者ですみません。
ストーリーや関係性重視でエロは二の次の腐女子です。
社会人同士のBLも結構好きで読むほうです。CG制作会社というあまりみない設定で新鮮に読ませてもらっていて、ストーリー自体はまあ面白いです。
ただ攻めと受けのキャラクターがイマイチ掴めません。攻めはこういう子だからこういう時こうするだろう、というのがハマると気持ちがいいものだと思うのですが、攻めも受けも人物像がふんわりしている気がして設定先行な感じが否めず…2巻も買って読みましたが、海外やら出向やらのイベントをこなすだけって感じでどうしてもキャラの感情を感じ取れず、共感できませんでした。ていうか攻めが本当はヘタレでわがままなのに先輩ぶってから回るみたいな描写がざっくりしすぎで、エロになると急にプレーンな攻めになっているところが変なギャップなのかも。受けも鉄面皮だけど実は熱くて照れ屋、のわりにエロになると急に素直すぎてとんとん拍子。なんかテンポ感がわからない。周りのキャラもただのいい人たちででも全然ストーリーに深入りしてこなくて浅ーい気がしてしまいます。
あとずっと右目がズレてるのが気になります。
割とノーマルなBLが好みなので、好きになれそうなのですが惜しい感じがしてしまい、、偉そうですみませんが頑張れ!!っていう感じ…
いやー…
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻出たので「どんなんだっけ?」と買ってある2巻まで再読。うん…薄めたカルピスだ…2本飲んでも1本分の甘さもなく。エチはあるんですけど何故か萌えない…萌えに絡まないような仕事描写が多すぎるのが薄まる原因かもしれない。攻めについても、仕事ができるという実績以外に男としての魅力が見当たらず…。受け攻めともにグッと来る人物像の描写が足りていない気がする。でもドラマ化なんですね。このくらい薄い方が確かに映像化しやすくはありそう。絵は綺麗だし好きなので、頑張っては欲しいです。
無理
2023年5月21日
評判が良かったので購入。後輩がどうしても好きになれない。顔がどうしても受け入れられず、イジらしさもうだうだしてるように思える。話は、
よくある会社の先輩後輩モノ。
うん??
2023年4月24日
1巻、最後 やたら勇み足では???
説明もろもろ全然足りないよね。
これでなんで急にそうなるん???
て 疑問でいっぱいなんだが。

2巻読んだらなんかわかるのかな?

1巻読み終わって そのまま2巻あるなら買おー
っていつもならなるのに これは続きを読む気になんないんだけど。
タイトルのわりに中身は ほぼお仕事漫画。
その合間合間に 思い出したように BL入れました、って感じ。

評価高い理由全然わからん。買わなきゃよかった。
浅い。このタイトルかなあ
2023年2月28日
タイトルの印象とは違う感じでした。

CG制作会社の先輩後輩のお話。
先輩に憧れる照れ屋?風変わりな彼に共感できず。過去遊びまくってたイージーモードで軽そうな先輩もうーん。
キャラに全く惹かれず、展開にも惹かれず、表現が合わなかった。

お互いが好きになった理由もよくわからない。
お話に入り込めなかったし面白いと思わなかった。
私には美談すぎかな。

ストーリー△タイトル名は優秀なんだけど、この中身でこのタイトルかなあ。
画力○
キャラ△
エロ○トーン。少し。エロの表現はいい。
ドラマ化されると聞いたので
2022年6月23日
ドラマ化されると聞いたのでセールのうちに読んでみようかと1巻のみ読んでみたのですが、ごめんなさい、自分的に響きませんでした。表紙は素敵だし、金田くんはかわいいなとは思ったのですが、先輩はどうも好きになれず。あとストーリー展開が軽いというか簡単すぎるというか、、、合いませんでした。なんかすみませんです
恋では
2021年3月10日
お仕事BL好きなので、ガッツリ仕事内容が描いてあるのはいいけど、心情までお仕事に向いてて、恋愛感情の描写がほとんどなく唐突な感じ。
お仕事で尊敬してるのはわかるけど、これじゃ恋じゃなくて憧れでは?
本当に恋じゃないので、タイトルがシャレになってない感。
後輩可愛いね
2021年2月17日
表紙の絵が好きだったので1巻読んでみました。
ストーリーも登場人物の背景も普通でした。
次の巻は購入しませんでしたが、またしばらく経って読み返してから決めたいと思います。
うーん…
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにある「断じて恋では(無い)!」というのはあんまり的を射ていません。
受けくんは自分の気持ちに戸惑いこそすれ、恋心を否定したり我慢したり隠したりということはないので、葛藤の方向が期待と大きく違いました。

お仕事の内容は具体的に描かれていて良かったですが、恋愛描写が軒並みしっくりきません。
攻めが受けにきゅんとするシーンは好きですが、それ以外は進みは遅いのに読んでいてついていけない唐突さを感じます。
話が練られているように感じられないというか…
攻めが男も女もとっかえひっかえしていたというのもただ「そういう過去がある」というだけで物語の中で活きてこないし、酔って攻めがキスしてしまったところは、それが受けにどう響いたのかもっと美味しいストーリー展開にできたんじゃないかなーと思います。

エロは重視してないのですが、せっかく描くならもっと丁寧に…と思ってしまいました。そこにいくまでのやりとりに気持ちが盛り上がってなかったせいもあるかもしれません。

恋心を自覚したうえで「この気持ちは恋じゃない…!///」と理性と葛藤する受けの心理描写を期待していた私にははまらず、タイトルや試し読みで本文がイメージできていれば購入には至らなかったかと思います。評価下げてしまってすみません。
YouTube
2023年7月5日
YouTubeから拝見したのですが続きがきになったのでかって読みました。
とてもおもしろい作品だと思います。
恋の描写が少ない
2020年11月17日
CG業界のことを丁寧に取材して描いてあるのはいいんですが、私は「もういいよ、CGの話は…」と途中で飽きてしまいました。肝心の主人公カップルの恋より、CG業界についての情報量が多くて、BL作品として楽しめませんでした。受けは最初、あくまで仕事上の尊敬する人、憧れの人として、攻めを見てましたよね?それがいつの間に恋愛対象として好きになったのか、全然ピンと来なかったです。エロも中途半端で色気を感じず、キュンキュンするシーンが全くありませんでした。この内容なら1巻でサクッとまとめた方が良かったのでは?2巻にしたせいでダラダラ感が助長されていたように思います。
作家名: 晴川シンタ
出版社: KADOKAWA