ネタバレ・感想あり先輩、断じて恋では!のレビュー

金田くん、可愛い😄
2020年9月17日
憧れの先輩をひたすら追いかける金田くんが可愛すぎる⤴
照れ屋すぎて、はじめは誤解されてたけど、徐々に好き好きモードが発動😄、特に障害もなく両想いになれるという、ストーリー的には単純かなー👁でも、金田くんの真っ直ぐな感じや、テンション上がって方言がでまくるあたりが可愛くてサイコー‼
ドロドロしたBLが苦手で、爽やかなのが好きな方にオススメです😄
金田も柳瀬も可愛い…
2020年9月17日
憧れの人は憧れているだけ…じゃなくって、好き!
好き、なんだけど、バレたらはずかしいから…って、焦ったくってイイ!!!
これ、本編はキスまでで、おまけで…っていうくらいの割合の行為描写ですけど!匂わせるところまででも良かったかも…っていうくらいにツンデレ憧れが濃厚…
かわいいったらない
2020年9月5日
もう受け君が可愛くて可愛くて、読んでてにこにこしてしまう。作者さんは相変わらず表情の描き方が秀逸。仕事場BL…とてもいい!
お仕事系BL
2020年8月27日
著名3DCGデザイナーの攻めと、攻めに憧れ過ぎてまともに接することもできない程緊張してしまう後輩受けのお話。受けがちょっと強面なので最初はビビる攻めですが、徐々に打ち解けていきその純粋な性格に心を打たれます。素直になっていく受けが可愛くてたまりません。BLとしての展開はこれからという感じなので続編も買おうと思います。
癒しのBL~( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ落ち込んでたタイミングで読みました(なんでだろ?)。結果、職業BLだっため仕事関係でどん底のときに読んだのでいろいろ感じることがありました。もう若いときのような無鉄砲な情熱や根拠のない自信はないけど、お仕事をしている限りずっと毎日を積み重ねるしかないんだよね。金田くんのまっすぐさがすごく愛しく、くっつくのに時間はかかりましたが描き下ろしでBLできてよかった~笑
職業BL
2020年8月17日
職業BL好きです。あこがれの人と一緒に仕事できるとか夢のような話。受の子可愛く、攻はすごくできる男ではまりました。
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田めちゃくちゃ可愛いです!ストレートに気持ちぶつけられる攻めがタジタジしてるところとか受けの真っ直ぐなところとかすぐ照れちゃうところとかめちゃくちゃ可愛かったです!えちは書き下ろしの少しだけですが全体の内容がよかったので満足でした!
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田くんが拗らせてて可愛い(笑)
仕事にトラウマありの柳瀬くんが純粋な後輩に癒されてく過程はステキでした。
でもなんとなく年下ワンコ攻めかと思って読んでたので、逆で気持ちが追いつかなかった…。
まぁ最初から分かってれば普通にかっこいい先輩攻めでありなんだけど…。
受けも攻めも可愛い
2020年7月13日
受けも攻めも表情が可愛いし、心情情景もしっかり描かれていて、大変読みやすかったです。
素敵な作品をありがとうございました!
お仕事
2020年6月28日
BL。憧れの先輩と仕事ができて、嬉しすぎて距離がつかめず塩対応になってしまう後輩がかわいいです。2人のこれからが幸せそうで嬉しい。
作者買い!
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いだけど、他の作品よりも好きかも…。受けの真っ直ぐな所が攻めを過去から救った所感動しました!赤くなっちゃうのも可愛いー!!ギャップ萌え!!
絵がめちゃくちゃ綺麗…!!
2020年4月23日
CGの絵がめちゃくちゃ綺麗で感動しました…!
ストーリーもめちゃくちゃ素敵だし会社の皆様のキャラクターまで可愛い…!
書き下ろし最高でした
タイトルに対して
2020年4月14日
断じて、恋だよ!なんなら愛だよ!と教えてあげたくなる作品。エロ少ないけどCG制作現場とか人物描写がリアルで読み応えあり、と感想書いてるそばから続編出てるだとーー?!
2020年3月19日
とても可愛い内容です。先輩を尊敬するあまりに初すぎる反応や態度が可愛くて手面白かったです。そのせいで先輩に誤解を与えてしまうのですが…笑。
えっちはほぼないですが、まだこの2人には丁度いいのかもしれないですね。でも欲を言えばもっと仲良しな二人が見たかった!
初めての作者様です
2020年2月23日
社会人のお話ですがかわいいお話でした。絵の描き方も好きで気に入ったコマはしばらく眺めていました。
2020年2月9日
えろはほぼないけど、やり取りがリアルでいい!
なんだか普通の漫画見てるみたいに楽しめました(いい意味で)
映画やアニメもこうやって裏の人達の頑張りでできるんだなぁって思いました‪w
2020年1月24日
柳瀬さんに憧れすぎて神と崇めてる金田くんがおもしろくてかわいかったです。
良かったです。
2020年1月11日
試し読みから続きが気になり購入しました。ドキドキ楽しみながら最後まで読むことができました!
健気
2019年12月30日
後輩受けさんが先輩攻めさんをめっちゃ憧れてて可愛いなって思いました
2019年12月25日
何これ可愛すぎます!攻め様と一緒に受けさんに落ちました。続きが読みたい~。
かわいい!
2019年12月12日
金田くんの柳瀬さんを尊敬してる姿勢も含め好きな感情が出てしまう感じが良かった!(語彙力…
2019年12月6日
すごくウケが可愛くてとても面白かったです!!!!!!!!読んで損はない話でした。
2019年10月20日
晴川先生の絵柄が好きで作家買いしたのですが、ギャップ萌えです。
2019年9月22日
受けの金田がめちゃくちゃ可愛いです!♡♡
こんな子うちにも欲しい!(ムリ)
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田の一見無愛想でクールな子だと思っていたら、本当はとってもピュアで一途なところがとても可愛かったです(*´°`*)
おまけのえっちなシーンもすごくかわいくて満足でした 笑
方言が可愛いなぁ
2019年9月7日
興奮すると方言が出てしまう金田が可愛い。
エロ少ないけど、無くても全然良い。
キュンキュン!
2019年8月15日
とにかく金田が可愛い!!!興奮すると出ちゃう方言とか、緊張して顔が険しくなってるとか、お酒弱いとか、もう設定が完璧!!こんな子に好かれたらそりゃオチちゃうよね!分かる〜!!描き下ろしで少しその後のエロシーンもあって満足です!!
爽やか
2019年8月8日
フルールで追っかけてましたが、書き下ろし見たさに購入しました。エロは書き下ろしでちょっとだけですが、もう大満足の一冊です!ふとした表情がすごく良い。仕事のことが詳しく描かれているので、お話も面白いです。オススメです!
がわいい
2019年8月3日
あーっなんてピュアな受けちゃん(表紙)でしょう😃とっても一途で一生懸命で愛しいです。お相手もちょっと以前腐って遊んでた時期がありますが、人間的にちゃんとしてるので約束されたハッピーエンドです。お似合いの二人ですよ😄お仕事を通じた純愛のお話なので、えろはおまけのちょびっとだけでした。続きや番外編で二人のお話をもっと読めたら嬉しいな~と思います。
本当は黒髪受派だけど今回だけは…!
2019年7月31日
実は某イラストコミュニケーションサービスとやらで読んでました。けど、あまりに素敵な話だったので、作者さんに貢献したくてちゃんと購入しました。

柳瀬さんは一々反応が可愛いですね。人間ですから自分の中には自信を持てない部分もあるけど、それでもとても信頼され、頼れる先輩ですね。
金田くんは純粋な気持ちが後輩らしいです。でも、あのとても一途な気持ちは、一緒にいる人や周りにいる人も幸せにしてくれそうな人物です。

だからとても人物が人間らしいです。
人間らしいけど、人間らしいからなのか?とても優しい作品ですね。絵のタッチも繊細で優し…優しいしか言えてない。。

これからも応援します。
作者に少しでもこの気持ちが届いたら嬉しいのになぁ…とか思いつつ。
2019年7月31日
たまに出ちゃう方言が可愛いすぎました!w とにかく主人公の真っ直ぐな思いが気持ちよくて最高でした^ ^ その後のお話しももっと読みたかったです💗
方言!
2019年7月30日
金田の一生懸命な一途さが、ちょっとクールダウンしていた柳瀬を突き動かしていきます。お仕事BLいいよね!それにしても金田の方言…かわいくて悶えるわ…
2019年7月27日
かわいいいい!!!
方言かわいいい!!
てか柳瀬さんもキメ顔かわいいねんけど、なにこれ
金田くんかわいいです
2019年7月18日
金田くん、目がキツ目で強そうですが、柳瀬さんに一途でとってもかわいいです。
描き下ろしで受けを発揮してて最高でした!
きゃわいい
2019年7月18日
ちゃんと男の子なのに受けが可愛い!たまらないわー。ラブは少なめだけど受けが可愛いから許す!笑
所々面白い
2019年7月17日
BLにしてはエロ少なめですが所々面白いです。
特に最後のおまけが個人的に一番笑いました。
可愛いが最強!!
2019年7月17日
金田くんの反応がいちいち可愛くて柳瀬さんと一緒にドッキュンしてました!!
そして柳瀬さんは柳瀬さんでずるいです。。。最高でした!!
かわいい~!
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、チャラい仕事できるCGディレクター上司の柳瀬さん×柳瀬に憧れる一途な新人金田、無愛想な新人金田の扱いに困る柳瀬、実はすごく柳瀬に憧れていて話せなかっただけだと知って、というお話。照れ屋な金田くんがめちゃくちゃかわいい!顔怖いと思いきや神と上手く喋れんって!中学生か笑ふいに見せる金田の笑顔と方言がかわいすぎて悶えました。
お仕事のお話はすごく面白くて、柳瀬さんは憧れのお仕事についたはずなのに色々もまれて仕事に対する熱量を忘れていたけど、金田くんの情熱と一途さに仕事への情熱を思い出してくというお話です!熱い感じがすごく良かったです!そして、そんな金田に段々と惹かれていく柳瀬も良かったです!
初えちは最後の書き下ろしでちょろっと。修正はぼんやりで。可愛かったです!
少し残念だなぁと思ったのはお仕事のお話の熱量と上手くまとまってたのに比べてふたりの最後は書き下ろしでえいやーととってつけたような感じで、カナダに行った柳瀬をどうやって金田が追いかけてきたのかとか分からないまま、あそこまでしっかり仕事のお話描くのなら金田が柳瀬が居ない間にどうやって仕事を頑張ったかとか2巻になってもいいから描いてほしかったなぁと、そうするとふたりがやっと、というのはもっと深みが出る気がしました。何だかご都合主義な気がしてすごく良かったのに最後すんってなってしまった。完全に個人的な意見で申し訳ないですが、そこを気にしなければ絵柄も可愛くて、1巻にこれだけの熱量でしっかりまとめていらっしゃるのは作者様さすがだな!と思います!
かわいいお話がお好きな方、ツンデレ受けがお好きな方、お仕事のお話も読みたい方におすすめしたいです!
CG業界の神デザイナー×一途な後輩
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ CG業界を舞台に、名の知れたCGデザイナー・柳瀬×無口な新人・金田。教育担当になった金田にいつも睨まれ、触らないで欲しいと言われ、でもそれは緊張と尊敬の裏返しで…という不器用な金田が可愛い!輝かしい経歴を持ちながらも情熱を失っていた柳瀬が、ひたすら一途で眩しい金田との出会いから自分を見つめ直す展開もよかった。この作者さんは前に読んだ作品でもお仕事パートが面白かったけど、そういうのがお得意なのかな?今回もCG作業とかまったく詳しくないけど、奮起する彼らを見ているのが面白かったです。それにしても金田が可愛いなー。隠しているのかいないのか、いざという時に出る方言もギャップ萌え!本編はエロなしですが描き下ろしで少しあります。もっとその後が見たかったけど面白かった!
きゃわいい.......
2019年7月16日
絵が上手い上に受けも攻めもどストライクで、大満足です😍二人ともめっちゃかわゆ…。
欲を言えば、もっと2人のイチャイチャが見たかったなあ。
方言の間違い多すぎた
2025年3月6日
柳瀬の金田くんに対するメロメロ加減、オラオラすぎず(でもちょっと意地悪な時もあり)すごく好きです。金田くんのまっすぐな気持ちも可愛い!ただ、金田くんの方言が富山弁との事ですがあまりにも間違っていて、そこで一旦手が止まってしまいました。少しの間違いならスルーするのですが、多すぎました。監修入れてなかったのかなと思います。ストーリーは本当に素晴らしいので、富山弁を知らない方であれば気にならないと思います。下手に私が富山県民であったばかりに、そこで引っかかってしまいちょっと冷める瞬間があって残念でした。
2025年3月2日
憧れの人目の前にしてガチガチな金田くん、めちゃかわいい
柳瀬さんも一喜一憂してて、本当にかわいいカップル!
タイトル買い
2024年8月22日
タイトルが気になって、ついに購入してしまいました。作者買いやパケ買いはよくしますが、タイトルがよくて買った初マンガ家さんです。柳瀬を好きすぎて凶悪な表情になる金田の、明後日の方にベクトルがいっちゃう照れ方がかわいいー。柳瀬がそんなにオタオタしないで、自分や状況を冷静に分析する性質なのも好感がもてます。かわいい2人のお話にほっこりさせてもらいました。
業界に惹かれて
2024年7月26日
攻め受けは特に好みじゃなかったのですが、テーマが気になり過ぎて購入。しっかり取材されているちゃんとした職業ものでした。
キャラクターもそのテーマにしっかり沿った悩み、ストーリーの枠組みが出来ていて、かつ知らない人にも分かりやすく端的に説明が入っているので読みやすいです。何より台詞に上手く入れ込めてるのが本当によく出来ている。
BLではなかなか見ない職業漫画としての技術力の高さに感心してしまいました。
しっかり表現されている割には知識の披露のようなくどさがなかったのもとても良かったです。
ただ、BLとしてはお互いの恋愛感情の動きが男女ものの恋愛漫画のようで、BLならではを求めてる人には物足りなさそうです。
行為のシーンは2巻以降それなりにありますが、形式美的な部分が強くて表情や構図の魅せ方はありきたりでした。
絵はところどころのコマでキャラクターが力尽きたような平面絵になるので、私は作画崩壊的部分が気になって目が止まります。
キャラクターも設定や心情の描写が弱いので、萌え的な要素は低く感じました。
職業ものとして楽しかったので2巻までは大満足ですが、3巻以降は上記のBL要素としてのマイナス部分があるためここで〆で良いかなと思いました。
というか展開の構成などドラマ化あたり意識してそうと感じたため手が伸びなくなってしまいました。
2024年5月31日
他サイトで1巻を読んだことがあってドラマを見てまた読みたくなりました。セール中だったので3巻まとめて購入!1巻では少なかったイチャイチャが2巻ではめっちゃ多かったです!笑
先輩
2023年11月30日
現在1、2巻出版社フェアで30%OFF。1巻読みました。先輩から先に口(?)出しといてなんやねんってなったけど良かったです。
ほわほわ
2023年11月29日
顔怖いのに先輩の前になると顔赤くしたりしてめっちゃ可愛いやん!って思いました。顔赤くなる瞬間がたまりませんでした
金田が…
2023年10月20日
二巻で金田くんが富山出身という話がてでくるんですが、これは富山弁?と気になって違和感が😩
新潟出身じゃ不味かったのかなぁ。
漫画と関係ない話でごめんなさい💦

作品自体は個人的に凄くおすすめ!っていう感じではないですが面白いと思います。
お仕事BL
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと表紙の受けの表情が気になってました。
やっと購入できて読めました、、!!!
お仕事色も強めのBLです。恋愛のもだもだ感とか葛藤みたいなのってあったのかな?ってぐらいあっさりとお付き合いが始まります。
というか大人の恋愛でいつのまにか始まってるかんじでした。
これはこれで良きですが、少しテンションについていけない時もあります。
とにかく照れ顔が可愛いのと、2巻からは糖度も高めで言葉にもしてくれるのでよりわかりやすくなりました。
完成度が高い
2023年9月24日
ピュアライオンな受け君がピュアニャンコ(表情)になる時が好きです。
ストーリーは若干ツッコミどころはあるけれど、とても流れがいい作品でした。ありがとうございます。
可愛いお仕事BL
2023年7月8日
後輩のぶきっちょで初心な感じがスペシャル可愛い、アニメ業界お仕事BL。なんか、いいなあ。先輩がだんだん動かされていくところも、かなりいい。
恋以上!!
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純朴な金田くんが可愛すぎる!!無表情…いや、むしろ強面なのに(笑)純粋で真っ直ぐで可愛い!!そりゃヤナセさんも骨抜きだよねー!仕事を通じて一生懸命になる2人もステキ。ずっと一緒に切磋琢磨してほしい♩
お仕事系
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり前に、話題作というの聞いて、2巻迄買ってて3巻出たので即買いしました。そして買ったことを忘れてて、今日読みました。もしかしてこれがラストの巻かな???最後二人の会社作り幸せな一方通行バカップルでした。
ドラマで観て気になって
2023年5月2日
以前テレビドラマで観ていたので、原作が気になってました!
良かったです!金田がめっちゃかわいくてキュンキュンします。先輩柳瀬が好きで緊張して悟られないように「近づかないて下さい」とか言うから反抗的だとはじめは勘違いされるし。
とても微笑ましいです!
YouTubeで
2023年5月2日
初めは、、YouTubeでみました。久しぶりに試し読み
あまりBLに興味が無かった頃でしたので、あっさりと読むことが出来ました。初心者オススメです。
2023年3月13日
新人の金田はCGデザイナーの柳瀬に憧れてCG業界に入る、神と崇めている柳瀬がトレーラーとしてついてくれている今が最高に幸せだが、緊張顔が不機嫌だと思われて柳瀬は嫌われていると感じているが、、、
緊張して怖い顔をしている金田が照れて真っ赤になる様は可愛すぎる、そりゃあ柳瀬もノックアウトでしょう。
ただストーリーが少し単調で先が読めてしまうのが残念。
値下げだったので購入しましたが、プロパーでは購入はしないかな。
お仕事漫画として優秀
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵も素敵。タイトルもかわいい。(内容に合ってるかと言えば疑問だけど。。先輩から「お前の気持ちは恋とは違うと思うよ」って言われたのであって、後輩くんが「違うんです、恋じゃないんです!」って否定しているわけじゃなかったので…)
特殊なお仕事の内情を知れる 職場漫画は大好き。えっち描写は、私の好みから言えば ほぼ無いに等しい(1巻に至っては本編でのえっちは無し。書下ろしで初)ですが、それでも2巻を買ってしまうほど キャラクターへの愛着も湧いたし、とにかく続きが読みたくなった。1巻最後で気持ちがつながって、2巻でどんなイチャラブが~!?と期待しましたが、あくまでお仕事漫画でした。好きすぎて仕事に集中出来ないから距離を置く、って、普通そんな考えにはならなくないか?しかもそのせいで好きな人を困惑させたり傷つけたりするのって、それは愛情とは認められないんですけど…って、かなりイライラもしましたが、しかし可愛いからなぁー。金田くんも柳瀬さんも、とにかく可愛かった!
方言が良い
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事中心のお話ですが、結構あっさり付き合いが始まります。憧れの人過ぎて会話すら出来ない金田君の、主張したい時に出る方言が良い。
新人の金田君がピュアすぎる。
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は誰よりも柳瀬にあこがれてるのに、存在が神すぎて、どう距離感とって
いいかわからないために、表情が怖くなるというかわいらしさ。
気持ちをストレートに言うときに方便になるところもきゅんとします。
一途でぎて、あらぬほうへいこうとするところもかわいい。
そんな金田に振り回される教育係の柳瀬もいいです。
年上だし、先輩だしということもあり、本音がはけないところがあるけど、金田の一途さにひっぱられて、本音をいうあたりがいいです。
恋人になってからも、柳瀬のことで頭がいっぱいな金田君。
柳瀬にとって、嬉しすぎてかまいとおすところもわかります。
ドラマから
2022年8月25日
ドラマがよかったので、原作も購入!
お仕事BLな感じで、仕事部分もしっかり描かれています。
1巻エチは書き下ろしのみですが、もう少しイチャイチャ見たかったかな~
2巻はこれから読みます!
お仕事BLです
2022年8月25日
前にパラっと流し読みした時には柳瀬・・・チャラいなとしか思わなかったけど
読み返してみでおぉ!!溺愛っぷりが良いじゃないかと改めて気づかされました。
読むときの体調によって感想って変わりますよね。
仕事と恋愛
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短髪受けくんは避けてたんですが、ドラマみて気になったので購入。好きすぎて好きすぎてたまらないっていう金田くんの気持ちがとても可愛かった。でも、付き合って海外にも一緒に行って、する事してるのに仕事に集中できないほどっていうのはどうかと…。と思いましたが、まぁ、可愛いから良しかな。1巻の時間の流れはゆっくりだったのに、2巻は時間の流れが早すぎだなぁと。遠距離になったところとかをもうちょっと深掘りしても良かったかなと思いました。
お仕事
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ CGデザイナーの柳瀬×後輩の金田。1巻は付き合うまでで、2巻は付き合ってからのお話です。お仕事内容は丁寧に描かれてたような気がします。そして、金田の柳瀬が好きすぎて冷めたような態度を取ってしまう所も、時折見せる笑顔も、仕事に手がつかなくて暴走しちゃう感じもかわいくて良かったです!柳瀬の仕事に対する想いに悩んだり、金田が気になってきたり、好きになってからはまっすくで甘い雰囲気も良かったです!
ただ、柳瀬が昔とっかえひっかえしてた過去はサラッとしてるし、遠距離期間があってもそこは描かれてないし、なんとなく物足りなさを感じてしまいました。
絵も良かったし、設定も好きだっただけに、少し残念に感じてしまいました…。
業界ものは面白い
2022年6月27日
柳瀬さんを好き過ぎてパニックになる金田が可愛すぎる。普段は緊張からか言いたい事が言えないのに、お酒を飲んで酔っ払った時は方言マルだしで思ってる事全部声に出して言っちゃう金田が、可愛い過ぎてたまらないって顔してる柳瀬さんも大好き。
攻めが可愛い
2022年6月24日
攻めに惹かれる漫画です。ドラマが面白かったのでみたのですが漫画をみたらまた違って内容を知れるのでお勧めです。
ドラマ化
2022年6月22日
ドラマを観る前に原作を読み、面白かったらドラマを観ようと思い購入しました。
漫画が面白かったけど、ドラマが狙いすぎではまれまなかったので、2巻購入は止めました。
なので星4です。
2022年6月21日
とりあえず1巻のみ購入。続巻があるからか、ホントにピュアな感じで終わりました。書き下ろしでbl巻少し出た感じ。ドラマ化しやすい爽やかな感じですね。
お仕事BL
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化が話題で購読しました。実写化しやすそうなお仕事BLです。恋愛描写もありますが、社会人として、仕事をする楽しみや成長過程が見れて面白かったです。
CG制作会社でCGデザイナーとして仕事をしている先輩・柳瀬×柳瀬に憧れ業界に入ってきた新人・金田。
憧れの柳瀬にキスされ戸惑う金田、そんな金田が可愛くなってくる柳瀬のお話でした。
金田が仕事に真面目で志を持ってやっているのがとても素敵でした。やる気があって眩しくて、やさぐれだ柳瀬にはいい刺激だったんだなと思います。
お仕事の描写が多いので、初心者の方でも読みやすいのではないかと思います。
私はもう少し恋愛に振り回された2人が見たかったですが…まぁリアルで良かったかなと思いました。
実写化するということで
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知人が好きだということもあり、気になって読んでみました。可愛いです、あんなことしてるのにまだ恥ずかしい慣れないって!!純粋すぎるのと言葉足らずのせいで振り回されてる上司が面白いです。
ちょっと話が…
2022年2月27日
ちょっと思ってたのと違ったかな…
展開があまり好きではなかったので、違和感がずっと残ってしまいました。
まあまあかな
2022年2月14日
短髪の受が可愛くて、しかもいつまでも照れて慣れない感じが更に可愛くて良かったんですが、ずっと同じパターンの繰り返しに飽きてしまいました。
なかったはずなんだけど、恋でしたね
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ラスト・オメガバース』を読んだことがあった作家さんの作品、値下げ期間中だったので購入。表紙の絵にも惹かれた。

CG業界のお仕事BL。具体的なお仕事内容というよりは、業界の流れが知れた感じ。制作の過程とか、出向もよくあるとか、海外でCGといったらカナダが出てくるとか(調べたらカナダにはハリウッド映画を作るようなVFX(CG)会社がたくさんあるらしい)。そういうのが面白かった!

もちろん柳瀬×金田の恋愛も良かったけど。
金田、最初塩対応過ぎ(笑)好きな仕事やりながら、憧れの人に教えてもらって、しかも恋人になれたりしたら…そりゃ仕事手につかなくなるわ〜。
受けがピュア可愛い
2021年9月17日
攻めを尊敬していてずっと好きだった
受けくんがピュアすぎて可愛いです
そんなに性描写はありません。
でも可愛いので良し!
一生懸命
2021年6月17日
何事にも一生懸命で照れ屋の金田君、赤面姿が可愛いですよね〜。
ガチハマりでは無いものの面白かった!
2021年6月14日
かなりレビューも良く、絵も好みだったので購入!
個人的にガチハマりとまではいきませんでしたが普通に面白かったです(*´꒳`*)
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は先輩は後輩ちゃんからの好意で流され気味なのかな?と感じたのですが2巻は先輩がベタ惚れ過ぎて...!ストーリーもしっかりしていたので読み応えがありました!
受が可愛い
2021年4月13日
憧れの先輩との距離感がわからない金田が可愛すぎた。。。えちは最後にちょっとって感じだけど、ストーリー展開もいい感じでスラスラよめた!
かわいい!
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがかわいいし、攻めの柳瀬さんがキュンってなってるところとかめっちゃ好き!だけどちょっと読み応えが少なく感じました(><)
2021年2月22日
お仕事の内容なども面白かったです。が、正直、、年下くんが攻めだともっと萌えたかも、、!?と思いました。
2021年2月3日
かわいくておもしろくてあっという間に読み終わりました。かなり仕事の話が絡んでくるけどそれもまた面白いです。
2021年2月2日
とにかく受けが可愛くて萌えました…!!溺愛しちゃってる攻めもよかったです。
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田くんが可愛い~!!怒ってるかと思いきや我慢してたなんてwww大好きな柳瀬さんとハッピーエンドになって良かった!!
2020年11月23日
金田くん可愛い。会社の女の人が身だしなみちゃんとしてるのがイメージと違ってびっくりした。PCで作業する系の会社って、完全カジュアルで、取材とか外部打ち合わせだけオフィス仕様だと思ってた。
お仕事BLたのしい
2020年10月31日
金田が初々しいくてかわいいー!攻めのこと大好きで、自分の仕事の世界も大好きな感じが本当によくわかって応援したくなります。CGのお仕事をちょっと覗けるのも楽しかった。
2020年10月6日
最近、ドロドロしてたのみてたので、ピュアな気持ちに戻りました。初々しい感じ、可愛いかった。
じれじれで
2020年9月28日
リアリティあって職場BL面白かったです。
ツンデレな後輩君がとても可愛い。
モダモダしてても、最後はちゃんとくっついて良かった、読後もスッキリです。
2020年9月26日
話の流れが自然な感じで、楽しく読める作品でした。CG業界というのが珍しくて、そこもよかったです。
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田くん、可愛すぎる!何にでも一生懸命なところが良いですね〜。柳瀬さんの溺愛もキュンキュンしちゃいました!
後輩可愛い
2020年9月20日
赤面する後輩ちゃん可愛いようっでも先輩がさわやかに見えてうじうじ対応がちょっともやっとでした。1巻はエロもいちゃつきも少なめだったので、2巻に期待です!
2020年9月19日
セールになっていたのでとりあえず1巻購入。気持ちが強すぎて、柳瀬を拒否ってしまう金田の一途さが微笑ましかった。描き下ろしのHでは金田がかなり動揺してるのが可愛かったです。
表情がいい。
2020年9月17日
絵が優しい感じで、特に受けの表情が良かった。最初はいい感じにストーリー始まったのですが、少しありがちだったかな。あとは、攻めの弱さ。この話、受けが強い子なんです。私は強い攻めが好きなので、少し残念でしたが、受けが可愛いくて頑張ってたから星4付けました。2巻に期待します!
ギャップ萌え
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塩対応かとおもいきや、憧れすぎての仏頂面なんて、なんて可愛い!
まだお話続いてるみたいなので、期待も込めて星4つにしました!
絵はきれいです
2020年8月22日
晴川先生の絵は本当にきれいです。話の続きがあるらしい、二人の同棲ライフが楽しみです。
ツンデレ!?
2020年8月17日
受けの金田が可愛い!!まっすぐで、ピュアで感情が昂ると方言丸出しになるとこが堪らなく可愛いです( ≧∀≦)そりゃ柳瀬も落ちるわ。基本エロは程よく入っていないと満足しないのですが、この作品に限っては気にならないくらい面白かったです。最後にちょびっとエロあります。続編も早く単行本にならないかな~☆
続編読みました!前作よりもエロ多めです。相変わらず真面目な金田くんは色々悩んじゃうんですが、そこが可愛い(*≧з≦)今作も面白かったです。

3巻読みました。これが最終巻になるんですかね?なんと実写化もするそうで!おめでとうございます!相変わらず金田が金田のままで良かったです(*^^*)
お仕事頑張る
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マウント取り合うのかと思って読み始めたら、金田くんが実は素直でかわいくて一生懸命で応援したくなりました。
2020年2月20日
強面くんが初心で可愛い!ハピエン後のイチャイチャはもっと見たかったです!
けっこうさらっと
2020年2月5日
金田くんひたすら健気、可愛い!
金田くんが柳瀬さんを好きなのは
初っぱなから伝わってきたけど
柳瀬さんがなんで金田を急に意識し出したのか
そこをもうちょいゆっくり見たかった。
シアタールームのシーンは
なんか印象に残って、すごくよかったです。
かわいい話!
2019年12月27日
受けがかわいい!攻めもナチュラルにかっこいい!ピュアな恋愛が良い☆仕事の詳しい内容もたくさん書かれていて、BLというか普通に漫画として面白かった!エロは最後に少しだけ(* ˘ ³˘)
ちょっとあっさりかも
2019年12月22日
受けが尊敬していた人を好きになるお話。
とにかく仕事をしている2人です。
もっとラブラブなシーンとかあるかな、と思いましたが、すぐに攻めはカナダにいってしまったのでラブラブなシーンはおまけで、でした。
そこは残念…!
ピュア!
2019年12月21日
受けのピュア具合が可愛い〜!
攻めがキュンとするのが分かる。
作家名: 晴川シンタ
出版社: KADOKAWA