ネタバレ・感想あり黄昏アウトフォーカスのレビュー

これぞ青春
2022年7月31日
不完全なところもあるけれど、とにかくまぶしくて、きらきらしている、そんなふたりの男子高校生の青春物語です。
今しかない時間をカメラでおさめて、映画として残す、、それだけでも尊いと思ってしまうのに、ファインダー越しに好きな人を観て撮るなんて、もっと素敵なんだろうなぁと思います。
高校生の青春
2022年7月30日
じゃのめ先生の映画部シリーズ、ずっと気になっていまして今回全部買って読みました
「黄昏アウトフォーカス」はそのシリーズの一作目で、映画部の世界に溶け込むように私を魅了しました。絵はとてもきれいで話はゆっくりだけど真っすぐ、高校生の青春を感じました。そして個人的に一番好きなキャラクターは委員長役の子ですwww
拗れてないし青春だね
2022年7月26日
ノンケとゲイ。寮で同室高校生。
ちょい不良っぽい攻めと映画部撮影班受け。
試し読みからおもしろそうだと購入したものの、読み進めたらジリジリと焦らされ系かも、と。焦らされ両片想いはそこまで好みじゃないからイライラ覚悟したけれど、、違った。
人が人を好きになる瞬間ってのはあるのだろうか。
いや、薄く薄く重なって好きになる。
この人のどこを好きになったのだろう。
儚い笑顔、寂しそうな横顔、どれも見逃さず記憶に積み重なる。
好きだと自覚してしまうと溢れ出てくる美しい感情と醜い感情。
それもこれも全てをひっくるめて向き合って、剥き出しの若い情熱を出し切って求め合う。
悲劇的にも悲観的にも描かれておらず、映画を作ることを通して気持ちに向き合い、普通に付き合っていくお話でした。
もっと掘り下げて美しい世界観が作れそうな作品だったけど、わりと直球で裏表のない素直なお話でした。
すごく静かで感情をグッと抑えつつ、熱量のある若い想いを描いてあり、複雑な感情表現はされていないので、個人的にはエロをもう少し情緒ある色気ある雰囲気にしてほしかった。
静と動とを感情とエロを通して表現してあると、話の中でエロだけ突然際立つことなく溶け込んでくれたのかもと、個人的には感じました。
瑞々しく美しい
2022年7月19日
じゃのめ先生の絵は凄く綺麗で独自の個性と色気がある。寿はDKらしからぬ美しさと色気と雰囲気。真央も寿に自分の気持ちを臆さず伝えた男前。DK達が映画を創り上げていく過程と寿と真央の二人の関係が瑞々しく美しく描かれていてとても良かった。
2022年7月5日
なんかめちゃくちゃ綺麗なお話だった!!私の語彙力では伝えきれない!でもめちゃくちゃ面白くてよかったです。
なんとなく
2022年6月27日
絵が綺麗で何となく読み始めましだが…
凄く良かったてます。
映画を作って撮影してるのも青春で
恋愛してるのも青春…
男女ではなくBLですが…
読んでて綺麗だし優しい気持ちにもなりました。
皆さんも読んでみて個々に感想は違うかも。
でも、私は暖かくなりました。
キラキラしてる
2022年6月21日
綺麗です。何もかもが。ストーリーも絵も登場人物も心理描写も情景描写も何もかも全てが美しい。
モノクロの絵なのに、なんでこんなにキラキラして見えるんだろう。
表紙もタイトルも本当に綺麗。
何度も、何度でも読み返したくなる作品です。
素晴らしい作品
2022年6月15日
人物も丁寧に美しく描かれており、描写もグッときます。このシリーズ衝動買いする価値あります。もっとその後の二人が見てみたい。
大好きなシリーズ
2022年6月13日
高校生、寮生活・・・好き❤❤❤青春っていいな!!じゃのめ先生の色気のある絵も好きだし、エロ全開じゃないのに程よいエロを感じます😑攻めの寿めちゃ好きです😍💕映画部のストーリーも他で見たことがなかったのでおもしろいです🎥
面白かったー!
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっとりした感じだけど、それぞれの熱意が伝わってくるお話でした!真央くんは可愛いけど大胆なとこや男前なところもあって素敵でした!寿くんは大人びてて色気もあってかっこいいけど可愛いところもあって素敵でした!登場人物皆んな個性的で読んで引き込まれました!
じゃのめ先生にハマった作品
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました。
映画を撮ってる映画部の映画みたいな一冊の漫画でした!
アングルとか言葉とか、いちいちお洒落ですてき!
表紙も作中の映画のワンシーンになってます。
カメラの前では嘘をつけないって言っていたのを思い出して、携帯の動画回しながら会話する保健室のシーンが特に好きです。
2022年6月2日
一冊目も良かったけど、二冊目の方がより好みでした!
攻めがまだ危うい若さがあるのにセクシーで…
受けは純粋で可愛いんだけど、どこか大人…
絶妙なバランスで綺麗な世界観。
続きも買ってるので読むの楽しみ!
2人の関係がすごくいいです(泣)
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ部屋で暮らし,思っていることや感じていることを不器用ながらも丁寧に伝え合い,お互いを想う2人がものすごく好きです(泣)寿くんは色っぽくてかっこいいのに儚くて可愛いし,真央は可愛いのにけっこう強い。最高です。
青春!ですね~(*^^*)
2022年3月24日
何か夢中になれるものがあるって素晴らしいですね♪
この作品の男子達は「映画」しかも制作する側。演劇部と映画部、両方あるのがおもしろいです☆
映画制作と同時進行的に進んでいくLOVEにドキドキします( *´艸)
自分の気持ちや今をどうしたいのか、未来への期待と不安、いろんな気持ちがリアルに伝わってきて、そんな時期あったなぁと懐かしく思いました。
男子達が純粋でまっすぐで、とても素敵でした☆☆
映画への情熱と恋がきらきらしてる
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかった映画部シリーズ!

市川組が始動し始める時に、市川監督が少し真面目に話をするんです。未来のために...その話を聞いて部員の目が輝きだすのですが、私も一緒にワクワクドキドキしました。もうそこでこの作品の世界に入りこみました。

日々少しずつ気持ちが重なって気づいたら恋になっていたふたり。カメラ越しに気づいた恋、寮に走る足元、たくさんの場面で感情の動きを感じました。最後の撮影では、カメラマンとしての目と恋心がまざり、かっこよくて、胸がぎゅとして痺れました。

目線も腰のラインもとっても色っぽくてドキドキします。そして映画作りを絡めてあって、映画のような雰囲気の素敵な作品。

シリーズ全部読んでからと思っていたのですが、余韻でいっぱいになり、書きたくなってしまいました。こらから読み進めていこうと思います^ ^
満足🖤
2022年3月20日
お試しで読んで気になって購入!
読み進めるうちにどんどん引き込まれました。
本当に映画を観ているみたい。
結果、映画部シリーズ全部購入してしまいましたが、本当に満足!
ずっとその後を見ていきたい作品です。
美しい
2022年3月11日
この世代にしかわからない感情が事細かに綺麗に描かれているし、
上手く言葉に出来ないけどすごく美しいなって思いました。
2022年3月6日
表紙がキレイで惹かれました。
登場人物がみんなイケメン揃い!!!
内容もとても素敵でした。
他の作品も気になります、、、
表紙の美しさに息を呑んでしまった
2022年3月5日
『メタルフォーゼの縁側』に使われている絵に引き込まれ、今まで気にはなっていたけど購入には至らなかったシリーズを思わずポチッと。シリーズものって芋づる式に?いろんな作品を購入しなければいけなくなるので、ちょっと手を出しにくい。でも、やっぱり芋づる式に続くだけあって出てくる登場人物が皆一癖二癖あって面白い。
周り中BL化してしまうのもこれまた苦手なんだけど、映画部の感受性がそれを許してしまう。
色彩感覚を刺激され、読んでて気持ちの良い作品。
素敵!
2022年2月7日
表紙で気になり試し読みして即買い!
絵がとにかく綺麗で美しい〜ストーリーも凄く素敵で
じゃのめ先生の作品にハマりまくりました。
購入して本当に良かった。
画の色気との相乗効果
2022年2月6日
物憂げで静かな寿の雰囲気がなんともいえない空気感を醸し出していて物語全体に色気が漂った作品です。一匹狼で寂しそうだった寿が真央と想いが通じ合ってからはとても幸せそうで嬉しい。ラストは夢に向かって歩んでいく寿と真央の未来の姿が垣間見えるようで温かい気持ちになりました。映画を撮るという流れの中で自覚する恋が独特なテンポで描かれていて絵とともに美しい作品でした。
本当に映画を見てるような心情に
2022年2月2日
試し読み部分の雰囲気に魅了された方は購入して絶対後悔しません!!!この作者の心情描写にどんどん引き込まれていきます。オリジナリティのある作風で、キャラの表情は煌めいていて、まるで映画館で映画を見ているかのような気分になります。カメラの前では嘘のつけない真央だからこその最後のシーンが本当に最高です。サブキャラであるカントクも凄く魅力的で好きだと思ったそこの貴方!なんとこのカントク編もあるので是非ご覧ください。
熱量
2022年1月31日
登場人物が生き生きしてて、映画部の高校生の熱量が伝わってくるワクワクできる作品でした。さすがじゃのめ先生、ストーリーもすごくよかったです。「お伽話は泡と消え」も好きでしたが、更にそれを超えてきました。続編見ます。
綺麗だっ
2022年1月31日
ストーリーも絵も綺麗でとても良かったです。2人が自然に惹かれあっていく所もキュンっとしました。真央は可愛いし、寿はカッコよすぎる。バランスもいい素敵な2人で見てるこっちがずっと癒される。購入して良かったです。
映画のような綺麗なカット!!
2022年1月22日
読んでてあっという間でした。特にカットが綺麗で映画の中のような感覚で漫画を読ました。こんなの初めてでした!
良かった~
2022年1月11日
絵が好きなタイプだったので気になっていて購入しました。2人が惹かれあっていく描写も良かったです。このシリーズこれから読んでいきたいです。
男子高校生たちの真剣で熱い想いが眩しい
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★静かに映画に情熱を燃やす真央と人を寄せ付けない雰囲気をもつ寿の男子寮+映画部ストーリー。

★高校の寮で同室になった真央と寿。ある1件を機に寿がゲイであることを知った真央は、「怖くない」と受け止める。それから1年、高校2年生になった2人はカメラの前で再び3つの約束をする。2人がルームメイトとして上手くやっていくための約束は、引き続き守られるのか…。

★気が付いたら、自分自身がカメラになったかのように、1つ1つのコマを目で追っていました。それくらい、"映画"を意識した作品だと思いました。スマホのカメラ越しに寿を見つめる真央が気付いた気持ち、映画部のカメラを通して大友と委員長を見る真央の気持ち、スマホの画面をズラして視線を合わせた真央と寿の本音がとても印象的で、ラストの黄昏に混ざる場面は、映像としてはにじみながら、2人の想いが際立ち、感動しました。淡い温もりが胸にたまっていくように「好き」になっていった2人の姿と、気持ちを確かめ合えば一気に膨れ上がり、止まらない「熱と欲」の対比に胸の鼓動が高まりました。体を重ねる場面でも、考え抜かれた構図とアングルは"映像"のようであり、体の曲線と視線は色気とエロさを増していました。交わされる言葉も生々しくていいなと思いました。

★番外編等含め230ページ。真央と寿の恋だけでなく、映画部の仲間との友情や映画に懸ける青春も素晴らしく、特に、市川が、映画を通して未来を想うこと、未来で今を思い出すことを語る場面は、青春のかけがえのなさと変わりゆく自分達の両方をフォーカスしていて、とても深みを感じました。

★"男子寮"という響きだけで胸がときめく体になってしまいました。
美しい絵とキュンが詰まったシリーズ第1弾
2021年10月24日
表紙の美しさに魅了されシリーズ全て読みました。茶髪ピアスの寿×黒髪の真央。寮生活を送るDKモノという大好物設定!一匹狼のゲイである寿と同室になった映画部所属の真央。次に取る予定のBLがテーマの作品の主人公に寿をキャスティングしたいから話をしておいて欲しいと言われるのですが・・・映画部の監督が妹のBL漫画を読んでBLに目覚めちゃってそういう映画を作るため部員にマンガ読ませたり、実際ゲイである寿が主人公役を演じたり、それを見た真央が改めて寿の美しさに狼狽ちゃったり、キュンのオンパレード間違いないです。2人の華奢な絡みも好みですし、なんと言ってもじゃのめ先生の描くえちシーンは美しくて何度も読み返すほど大大大好きです。
『黄昏アウトフォーカス』→『残像スローモーション』→『黄昏アウトフォーカスoverlap』→『宵々モノローグ』
の出版された順番に読んでからまた振り返って何度も読むのがおすすめです!!!
色気のある絵!
2021年10月19日
高校生でこの色気?でも眼福ありがとうございます。寿くんのビジュアルに釘付けになりつつ読ませて頂きました。真央くんも可愛くてうっとりなCPですね。絵も話も楽しめる作品だと思います。
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、絵が綺麗!
映画を撮るシーンで、カメラ越しの告白シーンは最高でした。表情だったり、アングルとか みせ方が素晴らしい。胸キュン。世界観にあっという間に引き込まれます。もっともっと続きを見たくなりました!
読後の幸福感がいい…
2021年10月8日
作画もとても綺麗で好きですし、内容も映画を題材にしてるからか映画を見たような、、しあわせな気持ちになりました。
黄昏時がよく似合う
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「御伽噺は泡と消え」から遡ってじゃのめ先生の作品を読み漁っています。「残像スローモーション」からの本作品、映画部のストーリーが初めてだったのもあるけど、ファインダー越しの被写体の映像?姿?がホント映画(動画)って感じがして新鮮でした。絵もとっても綺麗で寿の細くてガッチリした身体がカッコイイし、真央が可愛くってキュンとなります。タイトルが特にお気に入りで、表紙の寿のエロっぽい表情が素敵!大人になった2人をスピンオフで読みたいです!
あの頃に戻りたくなる!
2021年10月4日
絵も綺麗、ストーリーも良い!惹き込まれてあっという間に読み終わりました。部活に打ち込む感じとか、ある日突然自覚する恋とか…青春だなぁ。同じように部活に恋に人生で1番全力で生きてたかも、と自分の高校時代のことを切なく懐かしく思い出しました。高校時代が1番自由だったかな。思うようにならないことも多かったですけど、それでも楽しかった。今は色々諦めちゃうから…まあとにかく、そんな事を思い出させてくれるような素晴らしい作品でした。
青春群像劇
2021年9月20日
人を好きになること、恋に落ちること、他人との距離感にさぐりさぐりな年頃の男子高校生。
映画作りという部活動を通して、自然と人を好きになり、そして自身や大事な人の事、将来の事を自分で考えて選んで、前進していく姿はとてもキラキラしています。
好きだ!
2021年9月19日
今年一番ハマったシリーズかも。

遅まきながら読ませていただきました。
『今まで食わず嫌いして申し訳ありません』と作者様にお詫びしたい。

好きだ!
大好きだ、このストーリー!!

失礼ながら万人受けする絵柄ではないかもしれません。(食わず嫌いの原因です本当に申し訳ない)

でもね、読み進めたらキャラの首や腰のラインや目線、髪の毛の流れ。俯瞰して見ているような独特の構図。ハマっていきました。素敵に見えてくるから不思議。

そして、青い春の限りある日々を、映画に恋に精一杯生きている彼らに妬ましさまで覚えます。
こんな高校生活が送りたかったわーーーー。

大きい波乱が起きるワケでもなく、悲惨なことが起きるワケでもないのに、彼らの日常に何故こんなに心臓をギュッとさせられるんだろう…
どうしよう紙媒体も買っちゃおうかしら。

表紙の絵が「ああ彼目線なのね」と、そこでまた心臓ギューーですよ。

両思い後の主役カップルの何気ないやり取りが可愛かった。
このカップルの続編もまた可愛いんだよなあ。。。。ズルい笑。

何度も読み返すと思います。
やばい!!!
2021年9月18日
宵宵モノローグから先に読んでどハマりし、シリーズものと知って購入しました!買ってよかった。きゅんきゅんが止まらない。攻めの一瞬でる冷たさみたいなのが大好きです。
言葉では言い表せられないくらいいい!
2021年9月16日
読んで見て、絶対後悔しないから。
ドエロいやつ求めてないのならまず読んで。
痒いとこに手が届き攻め役のかっこよさ、受けの可愛さパーフェクト!
全部買って読みたい!
2021年9月16日
絵の綺麗さに惹かれて購入して見ましたが中身もとても良く購入して良かったと思います。
一生懸命な人って素敵です。
作者さま買い
2021年9月12日
お伽噺〜で心鷲掴みになったじゃのめ先生。この作品も心の奥をきゅーーと、ぎゅーーと掴んできますねー。もぅたまりません。絵もすごく魅力的で、素敵過ぎてハッとなるページもあります!最高!
2021年9月2日
青春のフォーカスの仕方が最高!
この高校にいたいと思わせる不思議な魅力のあるシリーズ。
先生の描くキャラクターの色気、最高です!!
構図の工夫やカメラのレンズのような湾曲した表現、どれも効果的に使われていておしゃれ~~!大好きなシリーズです!
続編が楽しみ!
青春恋愛譚。
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり好き、DKの青春恋愛譚!寮生活で同室になって一年経った二人が、映画部の製作を通してお互いに気持ちを自覚してくお話。恋を知った真央が可愛くて、そして寿はとにかく色気がダダ漏れてる。黄昏シーンも素敵だったけど、最初と最後のシーンもとても好きです。
初めての作者さんです。
2021年8月22日
試し読みで気になり購入しました。
絵は独特な感じだなだと思っていたのですが読んでいくうちに気にならなくなり話もドラマを見てるみたいで素敵でした。
もはや魔性の色気
2021年8月14日
じゃのめ先生の映画部シリーズ。黄昏アウトフォーカス→残像スローモーション→黄昏アウトフォーカスoverlap→宵々モノローグの順で購読。
寮で同室の映画部カメラマン真央とゲイの寿との「みっつの約束」。
序章から終わりまでのカメラ使いやアングルで「この2人の映画」を魅せられているようで素敵。
もう寿の色気にあてられてクラクラする。こんな高校生は反則! しかしそれだけではなく、さすが「 映画部 」 皆、個性的で、もはや部活を超えた撮影風景や、学年に分かれて制作し競い合う姿も素晴らしい。
担当者さまの名言集、最高です。
上がる顔面偏差値。描くのはじゃのめ先生。。
青春に震える
2021年8月13日
まず絵が綺麗で、構図やコマ割りといった「漫画」としてすごく完成された美しい作品でした。
部活を通して進んでいく2人の恋は切なくて苦しくてでも甘くて楽しくて、心震えました。エロもしっかりあって満足です。
人間としての成長という要素もあり、話に厚みも出ていてすごく良い作品でした。
😄
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が惹かれ合ってく過程が繊細に描かれていて、見ていてこっちまでドキドキしました。絵も綺麗。素直になった二人が仲睦まじくてこっちまで幸せです。
BL
2021年8月9日
普段はあまり読まないのですが、絵がとても綺麗で。お試し版を読んでいると続きが気になり購入しましたが、やっぱり素敵な作品でした
青春がつまってる!
2021年8月8日
人気作品でありながら勝手な先入観が邪魔をしてなかなか手を出せなかった作品。読む前から期待しかしてなかったので、シリーズ全てこの夏に読む!と決めて今まで出ている4作品買いました!切なくてきゅんとする青春物語を物語の登場人物と一緒に駆け抜けるように読み進めていきました。とっってもよかったです!夏にぴったりな作品でした。映画部のみんな個性的で愛おしく思えました。彼らの青春は本気!って感じで羨ましくも感じました。本当にいいな~楽しそう。純粋な気持ちになりました。
宣言はフェイク?
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮の同室で約束3つを宣言したけど、結局二人とも意識してたのかなぁ…と思った。無自覚だったかも、だけど。だから、映画の出演依頼をきっかけに表に出てきた。意識しあった二人のあたふたした感じが可愛かった。
じゃのめ先生
2021年7月29日
絵が特徴的ですよね。
静かな絵柄で、気持ちの流れがていねいにかかれているので、クセ強いながら読んでいて楽しいと思います。
今回は特に攻めがイケメンでした。わたしの好みだったんでしょうが。笑
美しい
2021年7月29日
終始とても綺麗な絵で、表情やシーンの描き方もとても美しいです。お互いが同じように想い合っていて本当に良かった。ギュッて切なくなるところもあるのですが、圧倒的な幸福感で包まれます。本当に幸せ。ずっと続いてほしい、ずっと二人をみていたい。受けの子の包容力が大好きです。
ああああぁぁぁぁ
2021年7月26日
映画部の皆さん! すんごく個性的かつ魅力的な美男子揃いじゃないですか!!!
まさに眼福。。

人気シリーズという事で 先日のセールにて3作(黄昏アウトフォーカス、残像スローモーション、黄昏アウトフォーカスoverlap)を購入し、新作の「宵宵モノローグ小冊子付き」(だってどうせなら小冊子も見たいじゃないですか!)まで ポチッと購入。

本編は、ゲイで彼氏持ちの色気ムンムンの寿と、寮で同室の真央とのお話。
いやいや寿、君の色気はアウトだよ。もはや高校生に見えないよ。これじゃ、義妹や先生に狙われるはずだよ。。
そんな見た目ゆえ、今までの紆余曲折のせいか、寂しげで孤独だった寿が真央との生活で、少しづつ何かが変わっていったんだよね。だってもうさ、自覚がなくても、真央不足って寄り添って甘えるなんて 好きなんじゃん!もう好きしかないじゃん!!

などなど、朝から、すっかりご機嫌になってしまいました。
今後作家さん買い決定です
2021年7月22日
なぜか試し読みではあまり魅かれなかったのですが、フォローしている方がお二人ともオススメしている作家さん・作品だったので、セールを機に購入してみました。(結果、今回も読んで大正解でした〜いつもありがとうございます!)まず何よりも、絵がとても綺麗なことによる読みやすさ・安心感が半端無いです。ストーリーもしっかりしていて、読みながら胸がじんわりしました😄かっこいいDKたちの今時な感じのお話なのですが、耽美的なほどの絵やその他の細かい雰囲気が古き良き時代の(?)少女漫画を思い出させ(個人的な感想です!)それがまた良かったです。
☆おすすめ☆
2021年7月21日
表紙につられ購入しましたが最高でした!ストーリーがとっても面白くて先生のファンになりました!続編もきになるので即買いします!
コマ割りが素晴らしい
2021年7月17日
絵がドタイプ。
とっても綺麗で色気も可愛さもギャグっぽさもいい。
コマ割りが映画を観ているように自然でドラマチック。
何度も読み直したいです。
好き!
2021年7月16日
宣伝広告で気になって、無料お試し読んで、やっぱり面白くて迷わず購入。
ページ数もあるから読み応えもあって大満足!
恋っていいなぁと、読み終わって恋してない自分に切なくなりました。
シリーズ買い
2021年7月15日
DK同士のやりとりがたまらない作品
一気にシリーズ揃えました
こんな部活で青春できるの最高です〜
絵が、
2021年7月13日
素敵だぁー!もうひとつの市川くんの方も読みましたがやっぱりこっちのほうがきゅんきゅんしますね^^
眼福。。
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿 真央cp。。真央は真面目な優等生君っぽいのに、たまに女の子みたいだったり、イケメンだったり。
寿は、遊び人風イケメンなのに可愛いモノ好きで甘えた…だったり。
2人が信頼し合いながら 恋を自覚し
カップルになる様子がみれて 眼福でしたー。寿は…本当 セクシー。。
尊い😑
2021年7月12日
絵もストーリーも雰囲気も綺麗な作品です!尊いです✨真央が可愛くて寿はエロいです🖤周りのキャラも確立されててすごい良い(特に市川👍)ほんと何回も読み返してます!
ここから始まった
2021年7月12日
人気の作品ということは知っていましたが、敬遠していました。こちらシリーズ作品とは知らず、最新作の前に読んでみました。シリーズ4作全部読んだ後に評価は難しいですが、ここで終わってたら星4。シリーズ化された事によって過去のこの作品もよく見えるという、映画部シリーズすごいです。
さすがです。
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何にも持たなかった寿が真央との生活で色付いていく。
優しい真央が愛おしい。
可愛すぎる。
色気ある寿に目がいきがちだけど、周りを取り巻く個性キャラ揃いも面白い。
でも、真央推しです。
よかった〜こんな青春したいなあ
2021年7月10日
切ない系かと思ったら、むしろ青春!青春!理想の青春!って感じでめちゃくちゃ良かったです。絵もとても綺麗で、気に入りました。絵が綺麗ってやっぱりいいですね。言葉のセンスも良くて作者さんの感性が素晴らしいです。
初めて読んだBL作品💗
2021年7月9日
今までBLの作品は気になっていたのですが、どれから読み始めればいいのかよくわからず、ずっと手に取らずにいたのですが黄昏アウトフォーカスの表紙で見惚れてしまい、試し読みしたら続きが気になりすぎて即購入しました!!!映画部シリーズ他にもあるので、この作品以外でも購入してます❤
素晴らしい作品に出会えて心から感謝です✨
すごくいい!
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮の同室の不器用な2人のDK、ちょっと不良っぽい一匹狼みたいな寿×真面目で優しい真央。
ビデオカメラで2人で『約束』を記録〜から始まる印象的なシーンからラストまで、構図とか真央と寿の感情の流れとか、色々ほんとーに素晴らしい!
映画が大好きで映画部のカメラマンをしてる真央がとにかくいい子で。
寿も懐かない猫みたいでかわいい。
寿のこれまでの家庭環境とか、元カレ(と書きたくないレベルにムカつくが)とかが酷い。
常識的に考えて義務教育の未成年を…と考えるとそこで暮らすことを許す親はおかしいし、たとえ逃げる場所が必要だったとしても子供に手を出す変態は色んな意味で許せない。
2人の心の距離が近づく様子を丁寧に描かれていて良かった。
図書館での夕焼けのシーンや、夜のお散歩の空気感とか、寿の髪を揺らす風とかを感じてとても良かった。
真央と一緒に胸が苦しくなって泣きました。
2人が出逢えて良かった。
2021年7月7日
綺麗な絵がたまらない。あと絵の視点がとてもいい。本人の視点から見てる気になる。
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活も恋も一生懸命で良いなぁ~!両思いになるの早って思ったけど、あんまりすれ違わないのもありですね♪ハピエンなので幸せです!
「濡れた犬」から「乾いた犬」になったよ
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃのめ先生の映画部シリーズ新作「宵宵モノローグ」が評判ですね。私もこちらの一作目から読み直し、順番にレビューしていきたいと思います!

読み順は「黄昏アウトフォーカス」「残像スローモーション」「黄昏アウトフォーカスoverlap」「宵宵モノローグ」←フォローさん達のレビュー参考です。ありがとうございます!

このシリーズは、みんな大好きDK男子寮モノ。
寮の同室の真央(受、映画部)と、寿(攻、歪な恋に苦しむ一匹狼、美形)が不器用ながらも映画撮影を通してお互いの気持ちに気づき、結ばれるまでが描かれます。

そもそもが、映画出演を快諾した寿の理由が「真央をもっと知りたい」って...この時点でもう絶対好きじゃん、ぎゃー。

そして先に想いを自覚した真央が、傷ついた寿に勢いで告白するんですが、熱っぽい表情に手はブルブル震え、緊張と興奮でハアハアしながら「俺にしなよ」と迫る。。。
これ、好きな相手じゃなければ結構ヤバいかも...でもなぜかグッとくる。
じゃのめ先生のこういう描写、すごいなと思います。

しかしそんな風に迫ったにも関わらず、いざ寿が受け入れる展開になったら真央は逃げ出すという。。。
取り残された寿は「なんで!?」ってショック受けてましたし、私もポカーンとしました。
その気にさせておいて放置とはこれ如何に。

当然、真央の仕打ちにより気もそぞろな寿は撮影でNGを連発、励ます真央ですが、二人についての話し合いは拒否!
真央は天然の鬼 畜なのか?
それでも腹をくくって撮影頑張った寿は本当に偉いよ。
いつも攻めに怒ってばかりの私ですが、今回は寿の味方です。

そして結局自分の方が身が入らずに大失敗、大切なシーンを台無しにする真央なのでした。
ここまで散々な寿でしたが、雨降って地固まるのでご安心を。
真央は初めてのリアルな恋愛、自分の気持ちに戸惑ってしまっていたんですね。許します...。

良かった...辛い思いばかりしてきた寿が幸せになってくれて。
途中は本当に切なくて胸が痛みました。
もうこれから寿は真央にエロい事しまくって、ヒーヒー言わせてやればいいんだと思いましたが、実際にそうなっていたので、大変満足いたしました!

レビュータイトル「濡れた犬→乾いた犬」は新作「宵宵〜」の小冊子から。真央が寿の事をこう表現していました。
とても可愛い描写なので是非チェックしてみてください〜。
2021年7月6日
セールになっていたのでなんとなく購入しましたが、買って大正解でした!絵もお話もすごく丁寧で綺麗に描かれていて読んでいて気持ちよかったです^^受けと攻めのお互いの気持ちの変化を見ていると胸キュン必須でした…続編も気になるので購入しますー!!
受けが男の子らしくて最高
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前から気になってたんですが、レビューでは受けより攻めが人気っぽかったので躊躇ってました(私の嗜好が受け史上主義なので。笑)
でも、買って大正解!!!

攻めの寿の「顔がいい〜〜」のはもちろん、受けの真央がカッコよくてかわいい。DKらしく行く時は行く男の子らしさ、映像や寿といった目の前のことにただただ熱中するひたむきさ、そんなところがカッコよくてかわいくて愛しいです。寿がメロメロなのも頷ける。
ちょいネガティブな寿とのバランスが最高ですね。

あともうカット割?がエモい。こりゃもはや映像。
わざとらしさは全くなく、さりげなくちょいちょい映像っぽい映し方してて何もかんがえずに漫画読んでるだけなのにゆっくりアウトフォーカスワールドに誘導されてます。とにかく難しいことは考えず読んでみることをオススメします。
読後はレビュワーの気持ちが分かると思います。笑
綺麗な作品!
2021年7月6日
登場人物全員顔がいいのが良すぎる!小説を漫画にしているような描き方が登場人物の心情とかを想像したりして読めて楽しい面白いです!やっぱりハッピーエンドが最高♥
美しいお話
2021年7月6日
青春て美しいね。。と作画だけでなく物語も美しくてなんとも完成度の高い作品でした。じゃのめ先生はこの作品くらいから初期よりだいぶ見やすい絵になったみたいで
一時はクセが強いと思い読んでなかったけど他の最近の作品も読みたいと思いました。
おめでとう〜😩
2021年7月5日
寿くんが美形すぎて眼福でした😩。真央くんが寿くんを好きになる感じがひしひしと伝わってきてキュンキュンしました🙂。続編もあるみたいななんで早く読みたいと思います!
2年のみんながー
2021年7月5日
残像〜を先に読んでたので、2年のみんなが詳しく見れて良かった😄 やっぱり双子ちゃんだったんだ!とか答え合わせできました〜。ラブラブシーンが綺麗で艶っぽくて好きです🖤
じゃのめ先生は神
2021年7月5日
紙の単行本を所持していたので電子は機会があったらと先延ばしにしていましたが今回のお値下げもあり購入しました。
電子版で改めて読んでみると、全てが最高ですね!
キャラクターもストーリーも映画を観ているような感覚はじゃのめ先生の力量だなと感激します。
まるで映画をみてるよう
2021年7月4日
物語への引き込まれ方がまるで映画を観てるような作品でした。とても読んでて気持ちいい、心地よい作品です。
大好きなシリーズ
2021年6月24日
画力が半端ない。カッコいいし凄くイキイキしてる絵が大好き。もう最高です。
綺麗且つ面白い
2021年6月19日
ドラマCDからこの漫画を知りましたが、
想像以上にキャラクターや背景が綺麗で細かく、
blにあまり馴染みがなかった自分でも
抵抗なく読み進めることが出来ました。
所々に面白さもあり、とても和みました。
青春してるって感じ!
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画部があるのがオシャレ。繊細な大友くんとずっと近くでみてきた真央くん。ぱっと見の見た目はでこぼこだけど、真緒くんのあっさりした性格で、大友くんの前では素直に話してくれるのいいよね。大友くんは演劇部に入部して、卒業したあとが気になる!どんな大人の2人になるのか終わってからもワクワクする話です。話の終わり方がただラブラブじゃなくて、語りかける?つぶやく感じが好きです。
美しい絵とストーリーのバランスよしです💕
2021年6月6日
綺麗な絵と程よくストーリー性が融合していて、好みでした。以前から気になっていましたが、受が可愛すぎないかな!?と気になり購入見送っていました。分冊1巻無料を読んで大丈夫と判断し購入。結果購入して良かったです!
(攻)派手めでちょっと影があるけど、懐くと素直で可愛い。(受)淡々とした感じと可愛いのギャップ。よいカップルだと思います。とにかく見た目もいいので眼福。体格差も最高!周りのキャラも魅力的なので、後続とスピンオフも読みたいと思います。
二人の愛最高
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏というタイトルから勝手な儚さを想像していたけど、想像以上の尊儚さでした!
大友の気持ちも描写されてて読んでてうっと苦しくなるような切なさがありますが吹っ切れたところがすごく良かった!幸せそうでとてもうれしくなってしまいますよ!!!
「初恋」
2021年5月14日
せつない…いや、どこかもの悲しいかな…。お話はハッピーエンドなのに。
2021年5月13日
じゃのめ先生ハマりそうです!宵々~が面白くて映画部シリーズ読みたくてこちらを購入。皆さんのレビューの通り、映画を見てるみたい。素敵な作品でした。寿のたたずまいがもうエロくて、、好きです。
良かった~
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品で
今回スピンオフを先に読んで
やっぱり読みたい!と購入
思ってた以上に良かった
二人が何気にエロい
そして 保健室でスマホのカメラ越しの
真央の絵が好き
あの手前カメラがボケてて
その奥の真央がクッキリっていう
あの感じが好きすぎた
2021年5月5日
途中ヒヤヒヤする部分もありましたが、想いが通じ合って良かったです!
真央も寿も素直で可愛い
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。立ち読みした時、教師の性犯罪的シーンを見て重いなぁと躊躇、「残像…」から購入したけど、本作も全然重くなかったw暗い過去を持つ一匹狼のイケメン寿も、周囲に背を向け頑なに拗らせていくようなありがちなアウトローのgdgdもなく、実に素直な良い子。寮で同室の真央と生活を共にしていく中で、心を解放し普通の高校生としての自分を取り戻して行く。「残像…」で菊地原の監督としてのポリシーを存分に味わえるけど、本作では市川です!怪我した寿の顔もそのまま撮ろうとか、撮影中転んだ真央を心配するシーン、無理強いはしなくても思う方向に皆を動かしていく。口が悪くても人望集めるカリスマ性を感じる市川カッコいい!「残像…」で市川がケツ痛そうに歩く姿を真央が「あれれ…もしや」な表情で見てるのも笑える(あ、これは「残像…」の感想)映画部、悪いやつ誰もいないのが良い。次はメガネの奥から時々イケメンぶり発揮してた稲葉礼物語。映画部全員の物語読みたくなります。
ストーリーも絵も最高!
2021年5月4日
作者さん買いです。このシリーズ大好き、、!繊細な部分まで描かれていて何度も読み返しています
美しい、青春です。
2021年4月29日
じゃのめ先生の書く攻め君は本当に本当にカッコいい~!今回も期待を裏切らない美しい作品でした。ストーリーもまさに青い春です!
2021年4月24日
真央がすごく寿のことでいっぱいになってくるのが伝わってくるので、欲を言えば寿が真央の事を思う気持ちがもっと見たかったな。
ほんとに映画
2021年4月20日
映画部だから映画ってわけでなくて、本当に映画のようなアングルやコマ割、表紙含めて最高でした!!作者さんのお話はもともと好きですが、このシリーズが一番好きです。作者さん独特のタッチとの相乗効果抜群のストーリーでした。高校生らしい切なさ甘酸っぱさ、真直さ、いろいろ詰まってます。大友は色っぽいイケメンで真央はかわいいわ男らしいわ、他の登場人物含めてキャラも良かったです。タイトルを冠ったシーンも良くて、キラキラしてました。残像スローモーションもぜひ読んでほしい。
好き!
2021年4月20日
残像〜を読んでこちらも購入!
真央の可愛さと寿のイケメンにノックアウトです…
何度も読み返してます!完全に映画部の虜になってしまった…
青春
2021年4月7日
初読み作者さんです。
恋愛だけではなく、映画部の撮影が同時進行で描かれていて面白かったです。
寿がとにかくイケメンで色気があって格好いいです。
2年の映画部のメンツも個性的で魅力的なキャラばかりで良かったです。
かなり、、!
2021年4月7日
何度も読み返しちゃうくらいとても可愛い学生もので、黒髪受けが好きな方ははまると思います。登場人物も個性あるけど顔面&スタイル完璧で泣けてきます。素直な受けが可愛い、、
ひ、ひょ、表、表紙の寿の視線があああ!!
2021年4月6日
モード感溢れるキラッキラした素敵な作品だったぁ〜!まず画調がもうザ・イマドキ!でも、三文的な作品じゃなく、しっかり心に響く内容の詰まったお話だった!
彼等の一生懸命に考えて模索して前向きに進んで行っている姿が健気でたまらない。真央視点で進行していているから、真央の胸中が沢山わかる。真央の心理描写、言葉の表現がシンプルに優しくて綺麗だと思った。どころどころ、寿との会話の間に真央の心の声を台詞としてでなく、心理描写として挟んでいるところも凄く好き。クリエイティブ。最後のエンディングのシーンでは、それこそ映画のクライマックスで感じる様な高揚感と切なさをぐわあって一気に感じて、感動したな。
黄昏アウトフォーカスシリーズ、全部読もう。
素敵でした!
2021年4月4日
二人がとてもかっこよかったです!真央は素直で意外に男らしく、寿は綺麗で淋しがり(だからクズな先生にいつまでも執着していたのかも、、)両想いを自覚してからの展開は早かったけど、二人ともぶれないだろうなという安心感がありました。よきでした!!
画力がすごすぎます
2021年3月28日
映画のような・・・というレビューが多か、読んでみましたが、確かに映画のようなイメージが。
圧倒的な画力に裏打ちされたデッサン力で、俯瞰だったり真上だったり、下から見上げる構図など、とにかく、凄いです。デッサンの狂いがなくんすんなりと読み進められます。
ストーリーも、心の動きとコマ割りが連動していて、これが映画のように思えるのかと思ったりしました。
真央と寿が、美しすぎて、いつまでも見ていたい。2人の並び替が美しい。これからのずっとを続編として出し続けていただきたいです。
じゃのめ先生に一生ついていきます。
よい
2021年3月21日
サラッと読めるけど内容もしっかりしていておすすめです!!ら!
よかったです
2021年3月20日
作者様買いです。イラストがとても好きな上にお話も綺麗でとても好きな一冊です
絵が綺麗すぎる
2021年3月11日
他の方のレビューの「映画のよう」という表現がしっくりきました。絵や構図がすごく綺麗で、キャラも全員素敵で、試し読みから即買い。同じ作者さんの別の作品も購入しちゃいました!
今までにない感覚を味わえる作品
2021年2月27日
アングルが凝ってるコマが多くて臨場感があるし、攻め受けどちらも美しく、絵面的に退屈することがなかった。
ストーリーを楽しむのではなく、空気感を味わう作品だと思う。
もちろんちゃんと内容も練られてて、キュンあり涙ありエロもありだけどね!
両者からの視点で描かれてるのもいい!
ぜひ読んで頂きたいです🖤
2021年2月24日
なぜか読むのをためらっていた作品でしたが、読まなかった自分のばかー‼
早く購入すべきでした😄美しい世界をまた一つ知ることができて嬉しい限りです💗
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社