ネタバレ・感想あり黄昏アウトフォーカスのレビュー

🎥
2019年7月11日
絵が美しく描写が丁寧でとても魅力的な作品です。寿の切れ長の目や絶妙な髪型、学ラン姿が堪らなくかっこいいです。
先に。
2019年7月10日
こちらを購入。番外編読みたかったので分冊の最後だけ購入。いやはや。甘々最高でしたぁ😄
素敵!!
2019年7月10日
映画を観ているような感じで、とっても素敵なお話でした!!お話も絵も全部がいい!!すごくキレイだったー!
市川組最高
2019年7月10日
素晴らしいBL。人物描写が丁寧で、それぞれが生き生きしています。部活にも全身全霊・恋にも一生懸命。真央と寿の唯一無二の存在みたいな空気感にウットリ。
エッチの時の声が大きい真央と、それに興奮しちゃう寿…滾る!!!ここの寮母は募集してませんかね??
タイトルに。
2019年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ~良かった。久しぶりにキュンが凄かった。好きになっていく過程や気づいた後のやり取りから、ラブラブな描写まで終始キュンが止まらない。ストーリーもキャラクターも言葉運びも全て良かった。終盤にタイトルが出るところ…鳥肌が立った!!ぜひ、読んでください!!
電子のみで番外編が別にあります。そっちもあわせて読んで欲しいです。本編終了後が読めて楽しめるので、ぜひ!!
待ってた~
2019年7月10日
一冊になるのをずっと待っていた作品です(*^^*)
寿もあの雰囲気で攻めさんなのもいいし、真央がまた色気があって良い!黒髪受けさんが個人的にはツボなので大好きな作品の一つになりました(^^)
二人の大人になったその後も見られたらいいな~と思いました♪
2019年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は寿に他に恋人が居るという事で、どうなのかなーと引っ掛かってたけど、相手は不誠実で不毛な恋愛関係。それでも他に何もなくて、不誠実な恋人の手を離せずにいた寿だけど、別れ話が出た後で、ふと真央との笑っちゃうようなやりとりを思い出して、真央の居るあたたかい部屋に帰ろうって別れを決意するとこが良かったです。あと真央の純粋さ!両想いになれたと同時に、寿の過去の恋心さえも破って捨ててしまいたいと思った自分の独占欲に苦悩してしまう、優しい心の持ち主でした。めちゃくちゃいい子!それに表紙も好きです。最初は抱きしめてる相手が居るのに寿のあの意味ありげな眼差しは誰に向いてるんだろ?って不思議でした。ネタバレしてしまうと、あれは撮影中のワンシーンで、カメラ越しの真央に向けたもの。それが分かってもう一度表紙を見返すと、更にグッときてしまいました(^^)
待ってました!
2019年7月10日
今回の作品は絵が一段と美しくなられてて読み応えが増しておりました。一コマ一コマの人物描写が凄く丁寧で美しいです。以前から大好きで作者買いしてましたが、更に大好きになりました。学生カテゴリー(だけじゃないですが…)でBLおすすめするなら断然じゃのめさんです。色んなタイプの男子校生が楽しめますし、程良くエロいです。個人的に今回の作品は初見の方にもおすすめしたいです。
読み返すたびにハマる
2019年7月9日
ずっと気になっていました💕単行本の一気読みが好きです。映画撮影のところは、少しダルくなるかな…?と思いましたが、全然そんなことなく楽しめました。攻めのイケメン+色気がたまらん😄素敵なカプです🍒
良い!
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版の一巻無料を読んでからずっと気になっていて、一冊にまとまったのでついに購入。
ずっと気になっていた分ハードルが上がっていたと思いますが期待以上でした。

表紙はてっきり真央と寿だと最初思っていましたが…いい意味で裏切られました。
二人の続きも読みたいです。
よいお話、オススメです😉
2019年7月9日
じゃのめさん、絵がちょっと変わった?と思いながら
読み始めました。前から好きですが、さらに好きになりました。
お話も、可愛らしく、優しく、かっこ良く
無理のない流れがとても良かったです。
ここで終わっても良いような、でも2人のその後も見てみたいかな。かなりオススメの作品です。
カメラの前で語る気持ちは
2019年7月9日
映画部・高校二年の仲間達が真剣に撮ろうとしている作品。主役の一人を演じることになった寿とカメラ担当・真央。寮で同室の二人が見せてくれる感情の変化がとても素敵でした。特に真央の素直さ可愛らしさが随所に滲み出ていて…。カメラの前で語る本当の気持ちがとっても印象に残ります。二人がお互いのことをどんな風に思っているのか、じわじわ伝わってくるような描写にキュンとなりました。映画部のメンバーも個性的で良い!ちなみに本編未収録の番外編・分冊版7話目もおススメです。
凄く良かった!
2019年7月9日
まず 絵が好みなのと 二人が 可愛い!ルームシェアするうちに お互い好きになっていく過程が 無理のないストーリーで 良いな〜
よい。
2019年7月9日
寿が美しくてきれいだね。
部活動として映画をつくることと並行して寿と真央の恋愛も進んでいくため、ふたりの恋話だけにスポットをあててないからか、読み終わったときはこれで終わり?と物足りなさを感じてしまった。お互い自覚のないまま自然に好きになっていった感じかな。
ぜひ続編読みたいですね。もっとふたりの恋愛見ていたい。とくに寿の感情が揺れ動くようなシーンが見たい。
やったぁ~!!
2019年7月9日
一冊にまとまるまで、分冊版の7話だけ購入して今か今かと心待ちにしておりました。はぁ読めて嬉しい😄とても良かったです。最高です!寿が大人びててエロく、真央の可愛さ❤このふたりがすごくお似合い。エッチもちゃんとあり、修正なしでの見せ方に脱帽。綺麗で想像したくなります。ほんと、続きが読みたいです。
画の分かりやすさ、綺麗さに脱帽‼
2019年7月9日
恋を自覚してからの真央(受け)がとても可愛かったです!カメラ越しの画も分かりやすく綺麗で、物語に入っていきやすく、200ページ超にも関わらず短く感じました。高校生活、そして卒業してからの二人をもっと読んでみたいです!
完成した映画を見てみたい
2019年7月9日
この作者さんの作品を読むのは3作目だけれど、最初は馴染めなかった絵柄が今では逆に好きになり、本作の寿がめちゃくちゃ綺麗で色っぽくて格好良かった。

恋の芽生えと恋の気付きが無理なく描かれ、映画撮影に一生懸命な部員たちもただの脇役になっていなくて、1本の映画を見ているような不思議な感覚だった。

真央は映像系の道に進むのかな。卒業後の寿と真央を追っかけてみたい。
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイ。高校生なのに色っぽい!真央がかわいい!
もっとうじうじ片思いしちゃうのかと思いきや、グイグイ行くねー!!と感心。もっと先の2人が読みたいなぁ。続編希望!!!
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みよりも、購入して読んで話が進むにつれ絵も◎
もう少し長く上下完結くらいで思いを伝える過程をも少しゆっくり二人を見たかった気もしましたが、大満足です!!読み返すお気に入り本が一つ増えました。その後の大人になった2人も見てみたい!!
美しい…
2019年7月8日
皆様書いてらっしゃいますが、二人が可愛すぎます。色気っぽくもあるし、文句なしです。買って良かったです!私の癒し
2019年7月8日
攻めの切れ長の目とスラッとした骨ばった体の線が好き。キュンキュンするぅ。
一巻で終わりは短い~…
納得の高評価!
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、青春純愛BL、高評価も納得!とても良かったです!作者様の繊細なタッチの美しい絵で青春の甘酸っぱい感じとかふたりの心が近づいてく過程が丁寧に綺麗に描かれてて素敵だった!ゲイで彼氏がいるイケメン一匹狼の寿×純粋で優しい真央くんのお話。ゲイであることを秘密にする、恋愛対象としてみない、等ふたりのルールを決め、同じ部屋でルームメイトとして1年間暮らし、お互いに大切な友人になったふたり。真央くんが部活でとる映画のタイトルはBL、その主役に寿が抜擢され、そこから意識をしてしまって、という感じ。
どこで好きになったか分からないけど日常の積み重ねで好きになってて急に意識しちゃう時ってあるよなぁと、近くに居すぎるからこそ相手の気持ちが分からなくてたまに拗らせちゃって、でも最終的にはお互いがお互いを応援し合う、認め合うような関係のふたりが素敵だと思いました!寿の過去は辛いけど、真央くんがしっかり受け入れてハッピーなふたりが良かった!
あと、作者様は表情描くのが上手だと思います!寿の切なげな表情とか真央くんのえちの表情とか良かった〜。修正はほぼ見えない角度でした。
コレは文句なしに
2019年7月7日
一番好きです、じゃのめ先生作品の中で。いろんな角度から描かれている男子高校生が、とにかくカッコイイ⤴ 耳から顎にかけてのラインが特に好きです。映画部の部員もいい味出してる。部活モノいいですね。
2019年7月7日
まおがかわいい!ひさしのことが好きだと自覚してから、くっつくまで色々あるかと思ったけど、すんなりくっついた感じ。
2人がかわいくて、何回も読み返したくなります。
今まで読んだ中で上位を争うほどの作品
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み返してしまう程、かなりハマってしまいました!!
真央のピュアなところと、真央への気持ちに気付いてからの寿の一途なところがキュンキュンです。
エッチもちゃんとあり、また、その見せ方が上手い!!角度を変えて描くことによって、修正なしでもこんなにエロくなるんだーと脱帽です(*´꒳`*)
他の方のレビューにもあったように、分冊版7話はこちらの続きになっており、すぐさま購入!!
でも、まだまだ2人の続きが見たい!!
こちらの作品でじゃのめ先生のファンになりました☆
かっ…可愛いっ…!!
2019年7月7日
ほんとにほんとにほんとに、どこまでも可愛い二人!!
真央も寿も、恋に真っ直ぐで一生懸命で、すごく良い子で応援したくなります。
じゃのめ先生の描かれるキャラクターはみんな良い子で大好きなのですが、このお話の主人公たちは、その中でも群を抜いて可愛いのでは?
また先生の見せ方がうまくて…。ぜひたくさんの人に読んでいただきたいです。
その後の真央と寿を、どこかでまた見たいなぁ。
やっと!
2019年7月7日
待ってました!やっと読めた!高まりすぎてた期待を裏切らないお話しで、とてもよかったです!じゃのめ先生だいすき!
2019年7月7日
待ってました。作者買いです。真央が可愛い!ラストの涙が良かった!大人になった二人が見てみたい!
待ってました
2019年7月6日
満たされる…幸せな気持ちになる。あまりの素敵で何回も何回も読み直しました。過去何千冊も読んできたけどこりゃええで…
色気があって印象的
2019年7月6日
単行本版待ってました!
分冊の無料1話分を読んで、ずっと気になってた作品。

高校の映画部に所属する真央と、寮で同室の寿。
お互い3つの約束を守るために、ビデオの前で宣言。

展開も面白いけれど、
気だるい感じの寿が妙に色気があって良いです。
こんなに雰囲気あったらほんと惚れちゃうよね〜って。

映画を作るという物作り系のお話も好みの路線。
仲間みんなで映画を作り上げていく課程がいい感じ。
創作に対する“想い”の描写は思ったより少なかったけれど、
その分2人のお互いを想う描写が楽しめるかな。

じゃのめさんの作品は6冊目ですが、
新しい作品ほどキャラが印象的になってます。

分冊版7巻に収められている番外編も、もちろん購入しました。
総228ページ。
表題作のみ。まだ愛を知らず、恋に戸惑う
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+番外編+シーモア限定特典収録。寮同室高校生もの。今作の続きが分冊版(7)に収録。

「黄昏アウトフォーカス」全6話
男子校寮生活で同室の真央と寿のお話。一緒に映画を作りをすることになった二人は…。いやぁ、魅せられましたー!!効果的なアングルが魅力的で、ほんと、映画みたい。冒頭の約束から締めに入っていく感じにゾクゾク…!読後、表紙の熱っぽい視線の理由にまたゾクゾク!! 脇キャラも魅力的で、熱量を感じにさせる仕上がりに大満足。じゃのめ先生はわりと個性的な絵柄ですが、今作は絵がするりとした感じがします。想いに気付き、優しく重なっていく恋の甘さにじんわり、寮でのハラハラエロにドキドキしちゃう、可愛らしい高校生ものでした。描写は見えない感じなのに、エロの見せ方がgood!個人的に寿の視線の絡ませ方が素敵すぎてくらくら~。

「番外編」18ページ
撮影終了後。

「あとがき」1ページ

「シーモア限定特典」3コママンガ1ページ
寝癖。
待望の単行本
2019年7月5日
分冊から気になっていたのですが、一気に読みたくて漸く待ってました!!
前からじゃのめさんの作品が好きでこちらの作品も読みましたが良かったぁ。
また、男子校なのもいいし知らない間にお互い惹かれて惹かれて…
番外編も良かったのでこちらの作品読んだ後是非!!!
完璧✨✨✨
2019年7月5日
いや〜もう完璧!!!キャラも画力もセリフも構図もストーリーもエロもなんなら萌えまで「完璧デス!」ってこんな言い切れる作品にはなかなか出会えないですよね。お試し読みでビビっと来たら即ポチって後悔はないかと。深みのあるストーリーというよりは「高校生」という十代ならではの青春のきらめきと恋のときめきがギュギュッと詰まった作品という印象です。寿のイケメン&色気は反則級。こんなエロスの塊みたいな高校生居たらけしからんなー。笑 寿の熱をはらんだ視線の色気ったら半端ナイですよー。というわけで、私はこれからコミックスに未収録の彼らの番外編をポチりに行って参ります!!楽しみ〜😍※修正は必要ない構図で。でも!しっかり甘エロです💕
好きです
2019年7月5日
短話で読んでましたが単行本待ってました。番外編も可愛くて大満足です。
完成度の高い一冊
2019年7月5日
修正→見えない構図で素晴らしいエロス
男子校寮生活映画作り、魅惑的なプロローグ、台詞、キャラ力、どれもツボ!映画を作る過程に伴い芽生えた恋心と気持ちの深まりの描写も見事。真央には手出ししない、という固い約束が解けてゆく瞬間の蕩ける感じがもうね。2人だけのムービーの演出もとても好き。ねねさんのレビューに分冊の番外編がこちらにら未収録という事で早速買いましたが、控えめに言って最高でした。ねねさん貴重な情報をありがとうございました!
カメラの前では嘘はつけない
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校の寮で同室の寿×真央。寿がゲイで外に彼氏がいることを知っている真央は、寿と「みっつの約束」を守っている。二人の恋と真央が所属している映画部の撮影が同時進行で描かれてますが、この映画部が面白い!個性的な面々はもちろん、学年ごとでチームになって互いをライバル視して、より良いものを作ろうとみんな真剣。撮影風景も本格的で、もはや部活という言葉ではくくれないほど。全力で取り組めるものがあって一緒に熱くなれる仲間がいて、この時間は人生の宝だなあ。関係性や想いを映し出すアイテムとしてカメラが効果的に使われています。絵が綺麗で体のラインがエロくて独特。いつか役者とカメラマンになっていたりするのかな。他の仲間達ともずっとつながっていて欲しいです。分冊版にその後の番外編があり(本作の番外編とは別物)。電子限定だそうなので短いですが必見です。
待ってました!
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本になるのを待ち望んでいた作品です!
期待が大きすぎると、ガッカリするケースが多々あるので心配しましたが、それでも発売日に即買いし即読み。そして買って良かったと喜びを抱きしめています。
予想よりもアッサリしてましたが、映画にちなんだ表現が印象的で、学生の瑞々しさ、若々しさ、初々しさが詰め込まれた良作でした。
心情がしっかり描かれていて、綺麗にまとまっていると感じました。ただ、少しおとなしい印象かもしれません。
それを減点要素とするか、静かに描き切っていると評価するかは、好みによると思いますが、私はこの空気が好きでした。物語としては4〜4.5弱かな。でも、この作者さんのファンなので、☆マックスで評価させて頂きます!
なんか魅力ある
2024年8月20日
作者さんの絵が好き。なんか心を揺さぶられるわけでもないんだけど、お話もなんかいい。このシリーズ非現実な雰囲気もさらっと受け入れて読めるし、映画部の設定とキャラが強くて印象に残る。ビジュアルがみんな中性的で、攻受の役割も相まって男女性が混沌としてるのも面白いなと思う。中性という性別1つしかない世界みたいにも見える。
アニメから
2024年8月16日
きました。
なんだかムズムズする感じが逆によかった。受けくんの行動が「?!」と思うことがありましたが、全体的に好きな感じです。続編もあるようなのでそちらも読んでみます。
あら、すごい色気が…
2024年7月28日
ほんとにDKですかーと言いたい色気が視線や仕草に駄々洩れしている寿くん。
やんちゃっぽいDKはいつの時代も目を引く存在、そこに色気まで加わったらそりゃ好きになるわ!
寮の同室設定が大好きな私はもうちょっと日常の部屋の中の行動が見たかったなぁ
2024年7月22日
ずーっと気になっていた作品。
なかなかセールにならなかったのでクーポンで購入。
独特な絵。嫌なこと起こらないのですんなり読めます。
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ見てから来ました、お初の作者様。高校の寮で同室の訳アリ不良×普通の少年の話。普通少年の所属する映画部の作品に不良少年が協力し…という感じのスタート。ストーリーはヒリヒリ感がある青春BLで淡々とした空気感。作画はアニメの印象よりは書き込み線多めで少しクセがあるかも(アニメからきたのでそう感じやすいのかも)。エロシーンはエロ度は低め。
青春BLが好きな人におすすめ。
絵のタッチが気にならない方にはぜひ
2024年5月26日
リアルで一通りの恋のイロハを経験した方が、初々しいけどテンポ良いファンタジーを求めているのならばオススメです
本編は映画を舞台にしているのですが、その割に専門性はなく、映画という要素を購入材料に考える方には物足りなく感じると思います
アオハルです☆
2024年3月7日
青春です☆アオハルです♪キュンキュンです☆☆
キャラが多くて、最初は混乱したけど、みんな顔が良くて良いです♪
真央ちゃん、可愛い☆寿はカッコいい☆☆
読んでいて幸せな気持ちになれる話でした!
救済でもない?
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の時に教師と関係を持ってずるずる付き合っていた攻めってかなり闇を抱えてると思ったけれど、その教師と別れてからはあんまり摺れたところのない素直な高校生に変身。
真面目な受けとももだもだせずにすんなりうまくいってちょっと拍子抜けしました。
もうちょっと葛藤があってもよいと思ったんですけどね。
まあシリーズ第一弾で、とりあえずハピエンということで。
美しい世界観
2023年10月24日
始まりは表紙に惹かれ立ち読みをして面白そうだったので購入しました。ストーリーもよく美しい世界観でした。映画部のみんな、キャラが濃くて中々面白い人達でよかったです。この2人の続編もあるみたいなので時間がある時に読みたいなって思います。
情景の美しさ
2023年8月17日
じゃのめ先生は初めて読みました。
抒情的で美しい画面に引き込まれます。
表現手法にすごく力を入れていて読者にも
伝えたい、という気持ちを受ったように思います。
続編も読んでいきたいです。
2023年7月13日
良かったけどそんなにハマらなかったかも、、なぜかは分からないけど期待しすぎてしまった感はあったかな、
2023年1月12日
とても面白い作品だと思います。
シリーズの最初の単行本です。
徐々に恋に落ちていく感じが好きですが、もどかしいと感じる人もいるかもしれないです
よかった~!!
2022年12月30日
癖のある絵がちょっと苦手で中々手が出せませんでしたが、思いきって読んでみたら。。。ストーリー引き込まれました!シリーズのようで他のも読んでみます!
青春だなぁ
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮生活、同室、ゲイとノンケ。映画部と帰宅部。最初に恋愛しないという約束のシーン。ずっと気になりつつ読みましたが、大丈夫です。安心して最後まで読んでください。絵柄とお話がとてもあっていて、青春の良さと痛みを感じました。面白かったです。
読了後、短い、もっと欲しい…
2022年8月27日
と思ってたら、まさかの200頁越えで、びっくりしました。もっと長い尺で読みたいくらい。もっと読みたいくらいがいいのかも。でも、男子校、寮、部活動、大好物のシチュエーションで、大満足。絵柄はあまり好みではないのですが、なんか好きな作者さんです。
黄昏アウトフォーカス
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんです。ずっと気になっていたので読めて良かったです。寿が色っぽいので実は受なの?とモヤモヤして読み進めてみたところやっぱり攻なのでホッとしました^^;
タイトルの意味が素敵
2022年7月19日
読んで“おーっっ”てなりました。
たまにデッサンが崩れるようなアートな感じの絵も良いけど、ワンカットでキマる絵に目を奪われます。
話はわかりやすいけどとても良かったです。
2022年7月13日
ずっと気になっていた作品で やっと読めたら期待以上に良くて もっと早く読めば良かったってなりました。寿の雰囲気が良くて 真央も可愛いとは違う雰囲気が良くて いいカップルでした。
ときめき青春グラフィティ
2022年7月11日
すごいトキメキが詰まってました。

【映画部の真央は、寮で同室の寿が彼氏持ちのゲイだという秘密を知っているが、バラさない、好きにならない、という約束をしている。しかし、BLをテーマにした映画部の作品に寿が出演することになり、真央はカメラ越しの寿に恋心を自覚してしまうーー。】

これがじゃのめ先生でなかったら、ありきたりな青春BL漫画になっていたかもしれません。しかしこの作品は、コマ割りや画面構成、角度、表情、しぐさ、セリフ…どれもすごくドラマチックできらめいている。高校生たちの瑞々しさや学校という場所の持つ特別感が伝わってきて、本当に映画を観ているような気持ちになりました。
ラストシーンではなぜか画面がボヤける…。演出のせいかと思ったら、私の目が潤んでました(笑)

登場人物が魅力的で、きっと一人ひとりにドラマがあるんだろうと感じさせるのもすごいです。その他大勢のモブではない、キャラが立っていてそれぞれにファンが付いていそう。私は箱推しにしときます。

シリーズ一作目ということで、彼らの続きや別のストーリーが見られるのは嬉しいですね!一作目らしい軽さがあったので、続きにはもう少し濃厚さがあったらもっと嬉しいな。
青春
2022年7月8日
レビューが良かったのと、試し読みでおもしろそうだったので購入しました。キラキラした青春を感じるキレイな絵が良かったです。
全てがスタイリッシュ
2022年4月30日
二人共イケメンだし、ファインダー越しの映像観ているようなお洒落なストーリー。寿は年上の先生が恋人(実際はクズだけど)がいるから受けなのかなと思いきや、違いました。真央が寿のこと好きだと気づいてからは、可愛い過ぎました。
とても良い話です。
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まったく縁の無い男子校の寮ってだけでもワクワクするのに、どこにでも在るわけ無い映画部が舞台の話なんでまったく想像が出来ないままで読み終わって、面白かったからまた読み返した。個性的な人達がたくさん居るので色々と見てみたい。
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃのめさんの独特な雰囲気が好きです。寮で同室の二人。寿はゲイで中学の担任の先生と付き合ってる。真央は映画部のカメラマン。ゲイであることをバラさない、お互い好きにはならない、という誓いをしたけど、お互いに惹かれあって真央が寿に好きと言う。ヤンキーっぽい見た目だけど色気があってイケメンな寿。真央とお似合い。幸せになってほしい。
青春群青劇っぽい
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮で同室として過ごしてきて部活動でも一緒に関わる事になる青春群青ストーリーメインのお話でした。エロはあるにはあるけどアッサリ目。ノーマルだった真央と年上彼氏がいたけど別れた寿…何時の間にかお互いに惹かれ合っていて両思いになっていたのは良かったのです。お互いの体型的にも雰囲気的にもそんな感じはしましたが、寿は受け攻め何方もいけるけど真央には攻めでいたいのね。寿がイケメンモテ設定になってますが、真央はアッサリしてそうで可愛く素直なのでもっと注目してもらいたいです。
シリーズ物
2021年8月10日
シリーズのうちの1CPのお話。世界観と絵が個性的な作者さんなので読み応えがあります!後半の方は甘々です😄
よき
2021年8月8日
試し読みで続きが気になって購入しました。どっちもとても顔が綺麗でページめくるスピードがどんどん速くなって面白かったです。!
3つの約束
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大友は真央の事を好きにならないと約束していたのに、真央が大友の事を好きになってしまって約束を破らない形で結ばれるというシーンがとても良かったです
2021年7月25日
はじめて読む作者さんです!絵がキレイで、内容も面白かったです!
すべてキレイ
2021年7月17日
じゃのめさんの作品の当時人物は、みな心がキレイ。絵もキレイ。ストーリーもキレイ。ぜんぶぜんぶキレイだった。
全寮制の男子校というBLあるある設定にも関わらず、とても新鮮で眩しい世界観。カメラと映画が大好きで、かなり本格的な映画部に所属する男の子と、同室の外に彼氏がいる同級生。
ふたりはいつしか親友になり…お互いが大切な存在になり…。
青春の1ページだけど、生涯忘れられない3年間そのものです。それをほんとに映画みたいに静かに、でも心は踊る、昂るような、そんな作品でした。
表紙!
2021年7月13日
表紙!表紙!そーゆーことかぁーーー!!!って思ったのは私だけじゃないはず!抱かれてるのはまさかの!?
ナイスキャラがいっぱい
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもまあ面白いし、絵も綺麗ですが、ずっとキメ顔キメポーズがジョジョみたいって思ってしまった。
部員たちのキャラも個性的で面白いので読んでいて楽しかったです。
見せ方が上手い!
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮の同室が映画を撮るのがキッカケで、お互いの気持ちを自覚する。
王道だけど、撮影の裏側とか進行で内容が進んで新鮮。
二人の今後があったら是非読みたいですね。

恋愛に関係ないけど映画の委員長役、仏陀見たいな人が美形な委員長受けに
なって予想以上でした。
2021年7月7日
先にスピンオフの残像スローモーションの方を読んでいて値下げしていたのでこっちも読んでみました。寿がかっこいい!ストーリーも良かったです。
2021年7月6日
愛する人に巡りあえて、そして一緒に歩いてゆける。両思いになるまでちょっと葛藤はあったけど良かったです。
映画みたい
2021年4月20日
一冊の中に話が映画のようにまとまってました。
時々この表情はちょっと。。という時がありましたが、ほとんどは表情、目線、動きがすごくいい。
きれいで色っぽくてかっこよくてかわいい2人でした。
青春ですね
2021年4月18日
部活動にこんなに真剣に取り組めることも羨ましいし、真央のフラットなところも羨ましい。寿の色気が凄い。もっと読みたい。絵がすごい綺麗。
悪くはなかったが
2021年4月15日
残像スローモーションから入りました。
残像、宵々ぜんぶ読みましたが、こちらは割りと正統派な感じです。
個性的なメンツが好きなので、わたしは残像と宵々の方が好きかなー。というかちょっと物足りない。
できれば、残像の方の続きが読みたい。
真央が可愛い
2021年2月6日
好きを自覚するのに理由など必要なく、何かふっと降りたように好きを自覚するふたりがすごく良かったです。
絵はクセがあるので、好みが分かれそうですが、真央が甘々になるのが可愛くてたまりませんでした!(*^^)v
やっと読んだけど
2020年11月30日
以前より気になっていた作品でした。
意外にあっさりと読み終わってしまった。
もっと葛藤とかあるのかな〜とも思ってたので。
表紙にやられました!
2020年11月21日
評価の高さと、表紙のあの目線・雰囲気だけで買った。映画部という設定が独特。あんな危うい・脆そうな雰囲気のある子が同室だったら、やっぱり存在が気になってしまうよなー。絵がとにかく好き。キュンとするけど、私には少しキュンキュンが足りないー!
カッコイイ
2020年11月19日
攻がなんてったってカッコよすぎ!!!目線とか、すごく良い!!
個性的でお洒落🌙
2020年11月17日
画風やキャラクターがとても個性的で素敵。部活と恋に真っ直ぐで不器用なDK達が、瑞々しく生き生きと描かれています。そしてどこか、若さゆえのセクシーさも漂い…良きです❤ 読んでいてなんだか心あたたまり、好きな作品になっていました。ずっとシリーズ化やスピンオフで広げてもらいたいです!
絵が好き
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれいな絵でめちゃくちゃ色気があって見ててドキドキしちゃいます。
内容も(*^ー゚)b クッ゙
いちゃいちゃデートしたりするとこも見たかったなぁ〜
クセになる作品
2020年11月4日
絵は正直そんなに好みではないけれど、寮生活♡ってことで読みました。思ったよりずっと心に残る作品でした。絵が独特だけれど、個性があっていいですよね。
映画みたい
2020年8月16日
絵が独特で綺麗です。
エロイシーンもあるけど、綺麗過ぎて逆にサラッと読んじゃった感はあります。
リアリティーは薄い。
2020年8月15日
1話お試しで読んで、続きが気になり購入。
ストーリー展開もよく、キャラクターの気持ちの変化も上手く表現されていたと思います。
好きだと意識をしてからの2人それぞれの行動に性格が現れていて楽しく読めました
2020年8月14日
ストーリーがしっかりしていて、青春してるな〜って思える内容でした!エロよりストーリー重視な方にはおすすめだと思います。
絵がキレイ♦
2020年7月21日
独特の描き方ですがキレイで♦目が!目がぐっと引き付けられます。イケメンで無口な攻めに段々惹かれていくノンケの受け。攻めには最低の彼氏がいましたが、チャチャっと別れて受け君が全て含めて愛してくれてるこの流れ!!!!二人とも無くてはならない存在になってゆくのがとても素敵でした。
ドラマcd
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDに好きな声優さんが出てるので、本誌も購入してみました。
目に特徴のある作画ですね^ - ^
真央の方が部屋が汚いとかちょっと意外でしたwww
2人の今後気になりますね。
読んで欲しい
2020年7月12日
すっと世界観に取り込まれる。読んだ後は、キャラの魅力と絵柄も相まって、一本のショートムービーを観たような感覚だった。
絵が上手い
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていた作品。
絵が上手く、コマ割りや構図が映画のよう。雰囲気のある作品。ストーリーもどんどん進むし、寿はカッコよく、真央は包容力があるのに男らしさもある。脇キャラも個性的で、まさに青春という感じ。
ただ、何だろう、私は綺麗すぎてハマらなかった。問題提起がなく、葛藤が薄い。寿の家庭事情・元カレとの話もサラッと触れるだけ、映画撮影中にメインキャストの入れ替え等の波乱万丈があるかと思ったら、それもない。全てがサラッと進んでしまって勿体なかった。
綺麗
2020年7月9日
アンニュイな空気感で独特な雰囲気、好きです。少し物足りない感じがしたので、もっと見たいです。寿が色気があってかっこいい。真央は可愛かった。
独特のテンポ
2020年7月7日
この独特のテンポと台詞の言い回し、語りの部分が多く感じるところが何かに既視感…?と考えていたのですが、昭和の少女漫画みたい…?お話は面白かったのですが、ちょっとクセが強く感じ私は少し苦手でした。続きは気になります。
何度も読んでます。
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は好き嫌いわかれる...というか、私はあまり好きなタイプじゃなかったのですが、何度も繰り返し読んでます。学生のころの興味を持ったことに突き進んでいく青春時代の友情と恋と欲って感じが青くてイイです
市川の存在感…
2020年7月5日
メインの2人よりスピンオフの市川の存在感がすごかったです(笑)
男子校の映画部っていう設定が新鮮で青春しててキラキラしてました。周りのキャラクター(特に市川)もいいキャラで面白かったです。
青春だな
2020年7月2日
絵が私は苦手なんですが、なのに色っぽいんです。この方の他の作品も絵がなぁ、、と思いつつ購入してまして。絵が苦手なんですが目線が色っぽくて、、チョット中毒性があるのかも。
2020年6月5日
非日常的な、BLらしい雰囲気のある作品でした。絵が綺麗で、引き込まれていきます。
すてきー
2020年5月26日
とても良かった!なんども読むと思う
とにかく綺麗で ほんとショートムービーだゎ
青春!
2020年5月14日
あぁ、青春だなーと胸キュンしました。寿の色っぽさが作品からダダ漏れしてました。男子寮の雰囲気や、映画部の作品作りなどストーリーも面白く、サブキャラ達も個性的で楽しめました。
色っぽい攻
2020年5月11日
映画が題材だけにワンシーンワンシーンが映画のよう。絵も綺麗でとにかく攻が色っぽい!どのキャラクターも好感が持てます。こんな人が同室なら好きになっちゃうよね〜。
引き込まれる
2020年5月5日
高校の映画部を舞台にしてるんですが絵のひとつひとつがほんとに映画のワンシーンみたいで綺麗。
絵もストーリーも繊細で引き込まれました。
青春キラキラ
2020年4月27日
絵が綺麗。雰囲気が独特で、それが作品を全体的に耽美な感じにしてる気がします😄主人公のふたりが可愛くて甘くて、甘酸っぱい!そしてなんてイケメンばっかの男子校なんだ!最高か笑
キレイな映像
2020年4月21日
高校映画部の映画作りの期間中の話しなので、部活の真剣さや作業課程なども練り込まれていて面白かった。カメラ通しての映像が想像出来るイケメン主役で萌えた。主人公二人の3つの約束を映像に残す所から始まるのも恋愛無しの友情からの流れも良かった。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社