ネタバレ・感想あり君のとなり空いてますか?のレビュー

沁みる恋
2024年10月13日
読み放題にて。無職なお隣さん×真面目DKの話。ストーリーが緩やかに展開していき甘々やドキドキする場面は少ないかもしれないけどじんわり沁みる恋だと思います。穏やかなやり取りも良かった。
読みホ
2024年7月11日
で読みました。皆さんが書いてある淡々と進むって分かりました。表情の変化があまりないからか、それとも感情の波があまりないからなのか?でも、面白かったですよ。
素敵な距離感
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんでしたが、絵も話も好きです。
隣人、穏和年上×ドライ高校生
家庭不和により恋愛を冷めた目で見ていた受に、あるきっかけから関わるようになった隣人攻。
穏やかにアプローチしてくる攻に、少しずつゆっくり心を開いていく心の描写が丁寧。家庭への葛藤に涙する思春期らしさ等キャラ設定もよかったです。
絵もシンプルなタッチなのに表情や仕草など、描き方がうまい作者さんですね。
ストーリーはキスまでです。甘甘シーンも読みたかったけど、満たされるお話でした。
無職のお兄さん×高校生のお隣さん同士
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ278P。無職の春夏秋冬(ひととせ)さんと、そのお隣さんの高校生いっちゃん。いっちゃんに一目惚れしたって無邪気かつ強引に家に連れてったり、好き好き言ったり泣いたりする春夏秋冬さんに振り回されながらも、ゆーっくり少しずついっちゃんの感情が動いていく感じ。いっちゃんの両親のこと、春夏秋冬さんの両親の事、そして実は昔出会っていて幼いいっちゃんに救われていた事。幼いいっちゃんの健気さと、やっと泣けた若い頃の春夏秋冬さん、切なかったなぁ。お互いがお互いに救われ、穏やかな関係になれたの良かったです。落ち着いてるお話。キスまででエロはなし
思春期の「好き」への不安、憧れ、戸惑い
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の野上一郎くんは、兄妹で暮らすお隣の春夏秋冬(ひととせ)颯平さんから一目惚れしたと言われます。明るく軽い感じのひととせさんは競馬や宝くじで暮らす人らしく、そんな人から運命の人だと言われても、恋をしたことも無く、さらに恋愛結婚の末に喧嘩ばかりしている両親と暮らす一郎くんには嘘臭く聞こえるのでした。ある日両親の口論に居た堪れずに、一郎くんは家を飛び出します。一郎くんを捕まえたひととせさんは、大泣きしたって自分は覚えてないから大丈夫だよといっばい泣かせてくれるのでした。だらしなかったり酔っ払ったり子供みたいなひととせさんが、事故で亡くした両親に代わって妹を大学に行かせる為に定時制に通って必死に働いていたこと知り、一郎くんはもしかするとひととせさんは本気なのかな?と思い始めます。一郎くんがクラスの女の子と遊園地に行くと聞いてぽろぽろ涙を流すひととせさん、やりたいこと、楽しいことを全部我慢していたひととせさん、そんなひととせさんと遊園地デートする一郎くんの真面目さとピュアさが尊いです。キスシーンが一度あるだけのエロは皆無のお話で、そこを楽しめるかまどろっこしく感じるかでBLとしての評価は分かれるかと思いました。
星4,5。雰囲気重視の方にオススメ。
2022年2月12日
278ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談12p付)。

久しぶりに作者さんの作品を読みましたが、読了して、、
え!?
もう終わり〜?

そうだ、そうでした。
そういや作者さんの作品て、こんな感じだったかも。

雰囲気がすごくあって、調和の良い静かな映画を観ているような読み心地。
気持ちの変化や状況の描写が丁寧です。

いかにもBL(≒ボーイズのTL)ではなく、絡み描写目的ではない。
ですから、そっち系が好きな方には評価低いかも。

絡みはなくても、それからのお話も読みたかった〜。
とはいえ、すでにたっぷりページ数で1,5冊分近い!
続刊はないのかな。。

後ろを見たら、なんと、6年越しでの単行本。
最初は読み切り短編?
2話目とは3年の間があいてました。
そういえば、以前読んだ時は白黒の作画が印象に強かったですが、本作も前半は黒いベタ塗り多めですが、後半から割合が減り、見やすい絵になってました。

プラトニックもオッケーな、静かな小説や音楽を楽しむような、そういう雰囲気の良いのが好きな方には、ぜひオススメ!

ところで表紙絵、いいなぁ〜。。
作者さんは絵の勉強をされている方なのかな?
他作品もそうですが、カラーイラストでの色使いというか、まとめ方、調和がすごく良い〜。
中身の作品みたいに、静かで穏やか。
互いの色の邪魔をしない。
反対色を使っていても効果的で、バランスを崩さない。
イラスト(絵画)として、額縁に入れて、壁に飾りたくなるような。。
ホンワカしてて
2020年12月6日
ゆったりした感じ!!!受も攻も辛いことあっても泣かずに我慢してて……!!!Hは無しです!
意外とよかった
2019年10月1日
レビューが低かったけど、大好きな作家さんがオススメされてたので購入。確かに最初絵のぎこちなさは感じだけど、それ以上に空気感やストーリーがよかった。攻めの子がポロポロと涙を流したシーンにはかなり切なくなった😩
春夏秋冬の心
2024年12月4日
久しぶりの作謝さまの作品。他のもですがこのかたの作品はどこか切なさがついて回る。今回もそうでした…が過去からの気持ちが今になって無事幸せという形になって良かった。いっちゃんは小さい頃のが素直でしたね。かわいかった。
ゆるやかな感じ
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に出会っていたのもあるけど、ひととせさんの大人なのにどこか子でもじみたところもあったり、でもやっぱり我慢をしてきた人だから、肝心なところで真意が伝わってなかったり・・・あの一郎君が友人たちと遊園地にいくくだりで、自然と泣いてしまったところが愛おしく感じました。
あの涙があってだからこそ、一郎もひかっかかっていて。
キスどまりな二人だけど、ゆるやかに過ごす恋人って感じでいいです。
こんな初恋イイね!!!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としてるけど読みながらじっくり考えられる話運びで、思った通りの展開なのもシンプルで良かった。
一郎が両親に思い余ってぶち撒けるのはホッとしたし羨ましいくらいだった。子供がこんな時に気持ち溜め込んでたら本当に悲しい事だよな、でも親のそういう姿見てたらそうなっちゃうんだよ。一郎も春夏秋冬さんも良い子だなあとほっこり。2人の再会のタイミングもバッチリでお互いが支えになった姿にまたまたほっこり。心温まるお話だった。
かわい
2024年7月19日
大人だから、年上だから、いつもヘラヘラしてるからって、傷つかないとかないのに無下にされがちですよねー💦泣いちゃったのかわいいなぁ♨やっと分かってくれたし、いい衝撃になった☘なんかだいぶ年上なんだろうけど、かわいんだよなぁ😊続きみたいです🍒
静かにじんわりと沁みる恋✨
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題対象作品です(^^ 注)期間限定!

割と冷静そうな真面目なDKと、自由奔放に見える無職のお隣さんとの、じわりとラブ💕なストーリーです♪
きらっきらな感じでもなく、突拍子もない感じでもない、何気ない日常の中のBL・・って感じなので、ドラマチックなキュンラブ好きさんにはちょっと物足りないかもなんですが、逆にこの「日常感」がこの作品の良いところなのだと思います(^^

愛し合って一緒になったはずなのに、いつの間にか両親には溝ができ言い争う毎日・・・それを目の当たりにして、「愛」に対しての不信感が募るDKの複雑な心情が、繊細に描かれています。そして、ちゃらんぽらんに見えるお隣さんにも訳ありな過去があり・・・と、傷を舐めあうわけではないのですが、お互いが、辛いときに少し心を軽くしてくれる存在・・・っていうんですかね・・・じわりじわりと心を寄せてゆく感じがとてもステキなんですよ♪
残念ながらエチは無いのですが、色々と未来がハッピーな予感・・・で終わってしまうので、是非「その後」も見たいですね~(^^
ラブも気になるのですが、やりたい事が見つからない悩めるDKと、ようやく自分のやりたい事に向かって進んでゆくお隣さんの、行く末を見守りたい・・・そんなおばちゃん心・・なのでした(^^;
静かにたんたんと・・・
2024年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かに、ゆっくり、少しずつ距離が縮まっていくという感じでした。欲を言えばもう少し先まで踏み込んでほしかったかな。二人の関係も、春夏秋冬さんのお仕事とか、一郎くんの進路とか・・・いい関係ではあるんだろうけどね。
ゆっくり
2023年12月3日
男子高校生とニート(?)のお話し。押せ押せのニートにほだされています。押せ押せナンデスが、感覚はゆっくり。ニートが好意をさり気なく、伝えているからでしょうか。こんなBLもいいですね。別の角度から見ると意気地なしとも捉えられるかも。
会話劇だと思いました。
2022年9月28日
確かに 年上男性に 好きって いきなり言われたら、ビビるよなぁ。でも まぁ、二人とも 抱えている問題があって 結局のところ お互いに”寄り添って”、上手くいったのだと思います。春夏秋冬さんの妹が 言葉少なだけれど、良い味だしてるモブでした。ページ数多めで 二人の世界観(ピュアな)に 浸れて 満足です。たった 一回のキス止まりの二人だけれど、それが 彼らには お似合いだと思いました。
やさしい
2022年2月11日
静かで優しいお話です。一目惚れだよって言うのも実は優しさからなんだと思えるし涙の理由も切なくてジーンとしてしまうのです。
良かった😊優しいお話
2020年8月2日
いやあ~イイっすね~。ほっこりって感じで。キスどまりだけど……2人の気持ちがだんだん近づいてくのがイイ😄なんか浄化されてく感じ😃登場人物、全員イイですし。でも、もうちょいエチも欲しかったので-1で。
少年の成長
2019年7月17日
短話でも読んでいたんですけどもう公開されていないみたいです。マンションのお隣さん同士のお話で、2人ともちよっと家族のことで抱えているものがあるんですが少しずつ心を通わせていくことで主人公が成長していきます。エロは全くないですが多感な少年がゆっくりと変わっていく過程が良い。
淡々と
2024年7月10日
淡い。とにかく淡い。
線が細くて柔らかい雰囲気が好きな人にはたまらないと思う。逆に表情筋とかあんまり仕事しないから物足りない人には物足りないかなぁ。
背景も白黒で、描き込みが少ないから、余計に淡々としてみえる。好みが分かれると思う。
今3ぐらい……
2023年7月31日
背景がなんか、がらーんとしてて、内容はいいんだけど、絵ヂカラが……
なんか、淡々としてて、そこが残念だった。
2022年8月22日
脈絡のないひととせさんの全貌が明らかになっていくのが中盤以降なので、やや入り込むのに時間がかかったかも。エッチなシーン全然ありません!
気になるお隣さん
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の出会いと逢瀬のブランコ表紙デザインが気になっていたものの、平面的な絵が苦手でずっとかごに入ったままでした。
今回のセールを機に購入。
高校生と無職のお隣さんの過去から繋がるお話。
積極的に告白連打のお隣さんと戸惑う生真面目高校生のモダモダ感がかわいいっ
平面的な絵と黒ベタをよく使われるので、特に一話目は話よりもそのコマの黒の多さに気が散ってしまいましたが慣れてくると素朴な味わいとモダモダ感がピッタリ合ってよかったです。
ゆったり優しい
2021年7月21日
丸ごと表題作。高校生の一郎は大恋愛で結ばれたはずの両親が喧嘩ばかりしている現実を見て、人を好きになることを諦めていた。ある日お隣の住人である無職の春夏秋冬(ひととせ)に好きだと言われ…というお話。これは評価が難しい!悪くはないけれど特に心に強く残る部分もなく、す〜っと読んです〜っと終わってしまったという印象。ネタバレ部分が後半にあるのですが、ずっとそれを匂わす描写も何もないため、春夏秋冬さんが一郎を急に好きになったように感じて唐突感が気になって、感情移入出来ず。ネタバレ部分でようやくいい感じになったのですが、そこでいきなり数年後になってしまうし最後までキス止まり。エッチはなくても良いですが、気持ちの盛り上がりの部分で物足りなかったです。あと、1話と2話の間にいきなり番外編が入っているのも違和感がありました。
なんかつかみ所がないね、、、
2021年7月19日
一郎にとっては突然の好きだよで戸惑うだけだけど春夏秋冬さんのなんだかわからない雰囲気に引き込まれていく。数年経っても変わらない関係なのかな?でもキスしてたし何かあったのかなと想像が膨らみます。
やわらかな優しいストーリー
2019年8月1日
BLにも様々なジャンルがありますが、このお話は読んでいて少女漫画を読んでいるような気になりました。過激なシーンもなく、穏やかにストーリーが進んでいき、そのままストーリーが終わっていってしまった感覚です。絵も綺麗で上品な雰囲気もします。何度も読み返すかは今のところ分かりませんが、たまにこういう爽やかなBLもいいなと思いました。
最後まで読んでないので1はつけない
2019年7月18日
なんだろう....絵はキレイなんだけどキャラの表情、セリフ、コマ割、構図すべてが単調なせい?テンポも悪くて読んでても意識が上滑りしちゃって全然物語に入り込めない....。なのでせっかく買ったけど始めの20ページくらいで読むのやめちゃいました。設定とかキャラの性格とかここがイヤ!っていうところがあるわけでもないんですが。最後まで読んだらいい話なのかもしれない。最後まで読んでない私に星1をつける資格はないと思うのでとりあえず平均と思われる3つけときます。しばらくしたらまた感じ方が変わることもあるかもしれないのでそのうち気が向いたらまた読んでみようとは思います。
顔がない……
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定作品だったので読み放題にて。
ストーリー自体は良かったんですが作画が荒くてときおり人物の顔がのっぺらぼうになってるのが凄く気になっちゃいました😓
特に不仲になっちゃってる主人公の両親は最後までほぼ顔なし……😓
表情がまったく分からない……🙄
ストーリーは良かったので勿体ないなぁと。
それにハッピーエンドにはなったけれど結局主人公の子、相手に絵は好きと言っただけでちゃんと最後まで伝えていないのが気になります…
少し落ちに欠けるような気がします。
でもピュアな物語なので今後どちらが受けになるのかなぁとかを想像すると面白いです💗
私的には多分一郎くんが攻めになりそう…とか考えちゃいました⤴⤴
話の中で一瞬、一郎くんが春夏秋冬さんに迫るようなシーンがあったのでキュンとしました!
作家名: 井上ナヲ
出版社: プランタン出版