ネタバレ・感想あり恋をするなら二度目が上等のレビュー

おもしろいです
2023年6月19日
木下けい子先生は絵が独特な雰囲気ですが、登場人物の心情が丁寧に描かれているというイメージです。先生のファンですが、最近一巻ですっきり完結してる作品が少ないような…
しぶとい感じが良い!
2023年6月19日
先生の作品は大好きですが、2巻まで読みましたが
そこまで、まだまだという感じです。
ですが、先生ですから、この先、まだ、波乱がありそうです。
期待しかないです。
付き合い始めてもまだまだ、しぶとい感じもあるところが
良いですよね(笑)。
ふんわり
2023年6月18日
絵が優しくて素敵。
二人はお似合いでセンパイはやっぱりイケメン。
時を経て気持ちが結ばれるのか期待したい。
絵が好き
2023年6月17日
木下先生の絵は、カラーだと綺麗で、白黒でも雰囲気があるところが、とっても好きです。お話はテンポ良く進んで行くので、入り込みやすいです。
2巻までの感想
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品。こちらの先生はこーゆー余裕のある攻め(イケメン)と結局一途っていう組み合わせが得意(?)だなぁという感じ。

経済学者の岩永×編集者の宮田。二人は高校の先輩と後輩。
初恋をこじらせてるから、すぐに好きですはい付き合いましょうとならないのが大人の恋愛ぽい。会話がおしゃれw。

個人的には岩永のアシスタントの白石と宮田のやり取りが面白い。3巻は未読なので読んだらまた感想も変わるかも。
綺麗にまとまり良かったです
2023年6月4日
高校の頃の恋は甘酸っぱく、そして2人の失恋は少々切なかったです。あの年頃はまだ子供の残酷さが残ってますものね。そして大人になり巡ってきた2度目の出会い、でもその時はお互い30歳過ぎのそれなりにに人生経験のあるもの同士。昔のように純粋な想いだけでは無いけれど、だからこそその恋がどれだけ大切なのか理解出来るのでしょう。そのチャンスに怯まなかった攻めに拍手です。そして青春の苦い思い出があるにも関わらず自分の気持ちに正直になれた受けも勇気のある人です。不意打ちだったとは言え女帝がなんだか物分かりが良すぎるように思いました。そして弟くんの存在が何か中途半端でした。
きゅんきゅん
2023年6月4日
大人な二人の話で、掛け合いがとっても面白いです。それと切ないところもあり...もどかしいですが、読んでよかったです。
ツンツンな強い受けが好き
2023年6月3日
学生時代の先輩後輩で再会ラブです。受けが攻めを恨んでるから、キュンが足りない感じもしますが、体は流されつつ気持ちは中々落とされないところがとても気持ちいい!そうだ、すぐに許しちゃだめだ!頑張れ!って応援したくなる(笑)だんだん先輩の苦悩も見えてきて、よしよしと思ってたけど、ふたり共圧倒的に言葉が足りなさすぎる!!最新刊はまだ温めてますが、楽しみです!!
穏やかで大人の恋
2023年5月25日
あまりエロさはないですが、すごい純愛を感じます。性別を超えた人生の在り方を考えさせる素敵なドラマです。
2023年5月14日
忘れられない恋ってありますよねー笑
苦い初恋、大人になってから巡り合ってまた…
ストーリー展開はゆっくりなのですが、登場人物の気持ちの揺れ動きなどを
丁寧に描いてるなーと思いました。
深夜枠でいいので、ドラマ化して欲しい。
高校時代大好きだった先輩との再会。完結
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。名家のお坊ちゃんの先輩が大好きで 駆け落ちの約束をしたのに 揶揄われていたと知り傷ついた後輩くん。大人になり 編集者と人気な大学准教授として再会。大人になった先輩はやっぱりかっこよくて。今は彼女もいるし 歴代恋愛相手は全部女性だったのに 先輩の顔をみるとどうしても流されそうになるけど。なお話し。頑に拒み続けた後輩くんだけど やっぱり先輩は特別で。しかも自分がちゃんと愛されていて 過去にも助けられ守られてることを知り。素直に気持ちを受け止めてハピエン。スマートな先輩の空気をことごとく壊していく後輩くん。ケンカップルとは違う チグハグな2人がよかったです。
木下先生らしい軽快なテンポ♪
2023年5月9日
試し読みで気になり購入!まだ2巻までしか読んでないけどやっと♡♡♡が!なかなかに受けくん手強いけど感情の機微というかプライドが許さないって表現とか、なんか共感できる部分もあり、先生らしい軽快なテンポといい意味でクセのあるキャラクターがとても面白くてサクサク読めます!ラスト3巻読むのが楽しみです😊
リアルとラブロマンスのちょうどいい狭間
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もいい歳なので、宮田くんのリアルな将来設計の話でウッ…となりつつも2人が堅実に将来を築いていこうとするのがまた良くもあり…………笑
お仕事BLの側面もありつつ、BLの必須事項(と私が思っている)ときめきロマンチックもありつつ、良作品でした……。1億円積まれても岩永先輩の結婚は許さないけど2億ならちょっと計算してみる宮田くんで笑いましたけど、そのあとの岩永先輩のご実家での一幕で「だよね!一生一緒にいようね!」となりました。
3巻あるとじっくり2人の距離が縮まっていくのを見られていいですね……。
3巻目も悪くない
2023年5月7日
2巻できれいにおもしろく終わったから、3巻目出さないほうがいいんじゃないかと思ったけど、ポジティブな宮田が見られてよかった。しかしみんな顔が同じなので登場人物が増えて見分けつかない
2023年5月4日
作者様買いです。
1、2巻がセールだったので購入したところ、数日後に3巻が発売ということで、続けて3巻も購入しました。
宮田くんのリアリストなキャラクターが効いてます。
再会から始まる大人同士の恋愛ですが、過去のあれこれがあって、簡単には踏み込めないその葛藤が良かったです。
作者買いです
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらりと読めましたがけいこ先生の描くスマートな攻めが大好きです。読んでて癒される作品。なんだかんだ落とされる受けも良い。
モダモダキュンキュン
2022年10月20日
木下先生のお話、いつも凄く気になっていたんですが沢山ある上に人気作ばかりでどれを読むか迷って迷ってタイトルに惹かれてこちらを購入。モダモダキュンキュンが丁寧に書かれていて、お話の雰囲気に絵も合っていて、とても満足です。
おもしろかった!
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手かな~と思いましたが、読んでいくうちに全く気にならなくなりました!宮田くんが先輩を好きなことは一目瞭然で、でも、先輩の気持ちが温度低そうに見えて実はそうでもなさそうで、、、、よくわからないところがジレジレしていいのかなと思いました!
先輩が宮田くんを大好きなことがわかるエピソードを入れて、続きを書いて頂きたいです!
再会もの~
2022年7月31日
作者さんの作品は、作品により好みじゃないのもありますが、こちらは面白かった。二度目だからこそうまくいったんでしょうね。教授(先輩)の助手白石くんと、宮田くんが見分けがつかない事があり、物語に集中できず、残念。
すき
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買い。クーポン使って購入。
買って良かった。
高校生の頃に好きだった先輩とウブな後輩(当時)の再会愛。
先輩が友達と賭けをして「駆け落ち」の約束をした(そして後輩の宮田がそれに気づいて行かなかった)ってのがちょっとうーーん、でしたけど。
お互い子供だった、という事なのでしょう。
編集者になった宮田がいけすかない大人になった先輩に時々流されつつも簡単に流されないのも、酔った勢いで本音が出てやらかしちゃうのも、先輩との軽妙な掛け合いも堪らないです。
先輩がかつて手を出しちゃった助手くんも可哀想だけど純粋なのか図々しいというか。
なんでやらかした後も解雇せずにそのまま雇ってるんだろう?
先輩が養子になった経緯とかもちょっと気になる。
このやんわりふんわり優しい空気感がやっぱり好きです。
顔が良すぎる人は変な苦労をするものなのか…
2人とも好きだなぁ。続きも楽しみです。
さくっと良作です!
2022年3月25日
さすがと言う感じのストーリー運び、魅力的なキャラクター、セリフや空気感、安定の木下けい子先生です。ただ私は1巻でいい気がしました。でもこの独特の間とかは2巻必要なのかもですね。
作者様の描かれる攻めは雰囲気イケメン
2022年2月24日
作者買いです。作者様の描かれる作品を読んでいつも思うんですが、攻めはバリバリ美形って感じには見えないんですが、纏ってる空気というか、雰囲気、話す言葉がイケメンだなぁと思ってしまいます。こちらの作品の先輩もそう。ただ、今回の先輩は飄々として、必死って感じでもなく、どこか掴み所がないっていうキャラなんで、私の好みからはちょっと外れるんですよね。だから、評価は星4つ。私の好みの問題で評価をちょっと下げましたが、宮田くんは可愛いし、ストーリーも面白かったですよ。
切なさ重視
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生のころにキスをしただけで、大人になって出逢い、なぜそこまで執着するのかは少し謎。
ただウケが学生のころにすごい好きだったっていう気持ちやもう大人になって関わりたくないところには切なさを感じてよかった!
こじらせ
2021年10月22日
木下けい子先生ということで、先ず、私的ハードルが上がってしまって… もちろん、上手いし、面白い。受けの男子が成長して、仕事も出来て、アラサーのしたたかさを持つんですが、スパダリの教授がそこまで入れ込む魅力を感じません。初恋だから?初めて好きだから?二人のすれ違いの原因である駆け落ち事件も、先輩の真意が図りかねて、ストンと落ちてきませんでした。先生の作品には一冊で内容深く、完璧な作品が多いので、この拗らせだけで二巻まで、というのが正直な感想です。
二度目の慎重さ
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがのスパダリ!少し失礼なスパダリが、少しずつほだされて好きになっていく感じがいい。なかなか恋が発展する心情が伝わらずどうなるのかと思いましたが結局は何とか収まった感じでもう少しラブラブなやり取りがあったら良かった
振り回される
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は先輩に振り回されているような宮田くんだったけど、最終振り回されているのは先輩のような、、笑
作者さんはスパダリがほんとに上手で、今回のもよかったです^_^
もだキュン。
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になって再会した初恋の先輩に振り回されまくる宮田くんのお話。若者に暴言吐かれたり時々とっても気の毒に思えるんだけど、もだもだしてるのにキュンもあってクセになります。いくら抗っても、きっと再会した最初からまた惹かれてたんだろうな。会話や展開のテンポがよくて、すいすい読み進められます。まだ続きがありそうなので、のんびり楽しみにしてます。
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若さで突っ走れる年でもなく素直になれない歯がゆくて面倒な大人の恋。それがまた良かったwww
もっと
2021年7月12日
攻めの先生の必死さがほしいわ〜
顔とかに出ないタイプだとしてももっとヤキモチとか執着とかを出して欲しい!ちょっと足りないです。
絆され受けは安定の絆されでよかったです◎◎◎
再会ものが好きな人は好き
2021年2月13日
再会ものが元々好きで、こちらも読んでみようと思いました。満足です。
作者さん買い
2021年1月10日
木下先生の描く、イケメンな王子キャラの攻めに翻弄されてしまう受けくんのお話好きです。グルグルなってるとこがかわいいです!
2021年1月7日
初恋の相手に再会してからの恋愛ストーリーでした。初恋の強い恋心にずっと引っ張られている主人公が流されないようにと抵抗しつつも流されるのがよかったです。
2巻でちょうどよいボリュームだった
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い。「灰かぶり」のチョロすぎて清々しい受けもかわいいけど、こちらの「自分を保とうと頑張ってる&ちょいちょい口が悪い」受けも楽しいですね!2冊でボリュームもちょうど良かったです。
2020年12月28日
作者買いです。相変わらず良いですね。だんだんハマっていく感じがたまらない。
たまたま見かけて
2020年12月15日
たまたま見かけて試読から購入。お初の作者様でしたが、空気感、キャラ、BLなのになんか本当にありそうな感じ、等々よかったです。1巻時点ではエロはほぼなしで、BL初心者にも読みやすいストーリー重視の作品と思います。
そういうトコ
2020年12月13日
先輩の伝わりにくい一途さも、宮田くんの隠しきれない一途さもどちらも可愛いくて、2人のそういうトコ最高です。
悪い意味で男らしいw
2020年12月13日
木下先生これBLやでー! と思ってしまうくらい、悪い意味で受けが男らしいw 30超えた男だしキャッキャウフフって感じにしなくても別にいいんだけど、なんだろうな、なんか受けが30男相応に汚らしいんだよな……笑。ときめかないw
2020年12月13日
木下さんらしい作品。
岩永に振り回されてると思ってるだろうが、
実は逆だよね。
人の気持ちに鈍感というか、
宮田の拗れっぷりがいい味出してるね。
作者買い。
2020年12月12日
今回のは三十路の恋愛のせいか淡々としてるイメージだったなぁ〜。熱くもなく寒くも無い感じ?笑
2020年12月10日
灰かぶり〜 からの作者買いです。とりあえずの一巻のみ。ちょうど特集セールだったのとレビューやSNSの評価を吟味してこの作品を選びました。前半の流れは凄く好みだったのです。が、ラストの方で夜景を眺めて当時の賭けの話を読みながら、先輩の宮田さんへの執着度に比べて 長年引きずってきた 好きというか興味の度合いが え? その程度で、それで今これだけ積極的なの?と拍子抜け。。たった2、3コマのやり取りでこんなに気持ちが萎んでしまう自分にもびっくり。良い経験になりました、、2巻を読んだら気持ち巻き返せるかなぁ、、同じ様に凪いだまま読み終わるなら買いたくない>< 購入躊躇ってます。。
大人だから
2020年12月10日
大人だからなかなかすんなりとはいかないもだもだ感。分かります。難しいよね。途中までいまいちふたりにはまれずだったのだけれど、最後にグッとくるものがありました。良かったです。
2020年12月10日
高校の先輩後輩が社会人になり再会。過去の事もありなかなか進展しなくて悶々とするけど、二人の掛け合いがおもしろかったです。
もだもだします。
2020年12月8日
大人だけど、大人だから、意固地で、素直になれなくて、もだもだする2人が、読んでいて可愛らしいです。
苦い思い出
2020年12月8日
学生時代のち、社会人になっての、2度目の慕情は、初回が訳ありなだけに複雑なのであります。しかし助手くんと主人公の顔の見分けが難しいのがツライ。
くすぶった恋だね
2020年12月7日
余裕のあるクールな准教授×こじらせ編集者、高校先輩後輩の三十路再会もの。DKの宮田が可愛すぎてギュッとしたくなる。この可愛さをもっと読みたかったな。先生の作品にしては濡れ場が多くて驚きましたが、修正が気にならない描写なので然程エロくは感じなかった。
安定の面白さ
2020年12月6日
青くさい時期を越えて、大人になって再会…という王道パターンなのに、ありきたりだなと思うことなく、引き込まれます。なかなかくっつかないのがまた良し。
2020年12月6日
ランキングで1位になってて気になったので購入。
初の作家さんですが、面白かったです。
大人の恋愛て感じでいい感じにすれてます。
2020年12月6日
再会ものだけど焦れる感じが良かったです。心は最初から落ちてたんだろうけど、いろいろ理由をつけては抵抗、なかなか落ちない宮田くんのキャラクターが面白かったです。この作者さんが描く、やらずにいちゃいちゃしてるシーンはすごく萌えます。個人的にですが。
続きがきになります。
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮田くんが先輩の誘いに必死に抗うのに、酔っ払って先輩に甘えてしまうところが可愛らしかったです。
早く続きがよみたいです。
エロなしだけど
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 駆け引き最高です!昔の男ってキスだけかよ!可愛いなあ!好き!また色々波乱がありそうなフラグがアチコチにあって続きが楽しみ。
わお
2020年7月12日
続きがあるのですね。一巻完結だと思ってた…
とりあえず一巻ではエロ要素はまだまだ。入ってません!!笑
どうくっ付くか気になるので、二巻以降も追います。
いろいろ…
2020年7月12日
拗らせちゃってる主人公。それがまた可愛く感じるのはなんなんでしょうね。
先輩も拗らせ主人公の言うことを真に受けつつ、いろいろ考えつつ。ぁあ、いいなぁ先輩。めげずにがんばってー!主人公のツンデレに、めんどくさいとか言わないのが好感度高いです(笑)
続きが読みたい!
2020年6月21日
甘酸っぱい?別れからの再開から始まります。学生時代の本気じゃないような本気な恋がすごく切ないと思いました!
拗らせ男子~
2020年6月12日
木下先生の拗らせ元ピュア男子とズレたスパダリ攻めが大好物なので面白かった!でも今回の拗らせ方は結構面倒くさいかも~。1巻ではくっつかない!謎だらけの先輩の種明かしが早く読みたいです。
まだまだ続く!
2020年6月12日
二人のモダモダ感が木下センセらしいつ!って感じです。これって…続くんですよね?!
青春の
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒歴史を超えて、なんとももどかしいふたりの様子に、むずむずしつつ。これはハッピーエンドってことでいいのかしら?
2020年2月13日
二人のセリフ回しや駆け引きなどアラフォーのオジサンが可愛らしくて感じました。結局お互いに好きでということで良かった。
気になる
2020年2月9日
2人の恋がどうなるのか気になります!くっつきそうでくっつかない所がじれったくて面白いです。
続くのね…
2020年2月1日
割引されていたのと気になっていたので購入したけれど、完結ていなかったんですね。
黒歴史の相手と再会した受けとその事を大切な思い出?のようにしている攻めの攻防戦が楽しかったです。
流されやすそうな割に流されない受けが、どの様に変わっていくのか楽しみです。
想像できる展開ですが、やりとりが笑える
2019年12月13日
誰かのレビューで、灰かぶり…と似ているとありましたが、私的にはそんなに似てないと思いました。
受けさんが女々しくないのが1番違うかな。そろそろ落ちるかと思ってたら落ちなかったので続きが楽しみですが、ほぼ落ちてるので(笑)そんなに気にはならない。ただ、当て馬さんがなんだか怖そうです。
全169ページ。
作者さん買い
2019年11月13日
作者さんの作品が好きなので購入しました。薄い感じのキャラの絵が好きです。
無題
2019年10月26日
大人になると子どもの頃のように素直にはなれませんよねぇ。そんな拗らせ気味の大人の駆け引きが切ないです。続きが早く読みたいな
好みでない
2019年9月22日
続くのか…さすが人気作家。続いて欲しいものほど続かない。この作家さんらしい食えない攻に振り回される主人公パターン。私は主人公に感情移入しちゃうからイライラ。好みじゃないけど気になるから次も読んでしまうのだろう。
昔の男は嫌なヤツ…か?笑
2019年9月19日
高校時代付き合っていたという「先輩」と仕事で偶然再会してしまった主人公のラブコメです。先輩に対して黒歴史と語る主人公ですが、本当に黒歴史だったのかな…?笑 というのが明かされる巻でした!完結されていないようなので次巻も楽しみです!
さすがです
2019年9月7日
木下先生大好き過ぎます。今回の作品も安定の面白さです。続きが待ち遠しいです。この先 どうなって どうなるのか 今から楽しみです。
2019年8月27日
灰かぶり〜が面白くってレビューの良かったこちらも購入。
灰かぶり〜に絵やパターンが似てますよね。でも、流されない宮田くん、面白かった!昔の出来事を拗らせちゃってる宮田くんを先生はどうやって落としていくんだろ…。続きが気になる❤
これはおもしろい
2019年8月25日
おちそうで おちない宮田くん。1巻、すごく続きが気になるところで終わります。早く2巻読みたい!
続きが気になる!
2019年8月11日
先生の描く作品は好きで色々読みますが、今回の話しも良かったです。
どちらが振り回してるのか、お互いの攻防がとても面白く早く続きが読みたいです。
2019年8月8日
人物設定がとても面白いです!さすが木下先生!この2人の今後が楽しみです
いい‼
2019年8月4日
流されそうになりながらも、ぐっと思い止まる感じやひねくれ具合が好きです。思わずフッと笑ってしまいます。
ワクワク
2019年7月31日
好きな作家さんです、昔スレ違ってしまった元恋人の話し受けが頑なに絆されないように頑張ってるのが可愛く感じます。これからどうなっていくのか気になります!
白石可哀想。
2019年7月29日
まだまだお話は序盤なので、これからどうやって宮田(受け)がほだされていくのか楽しみです!ただ岩永(攻め)の助手白石がちょっと可哀想でした。。。
サラッと読める
2019年7月27日
ラブコメですかね。木下さん大好きですが、最近の話はなんか無駄に間延びしてる感じがして、繰り返し読むことが無くなりました。甘めの評価で☆4つ。
2019年7月15日
受けくんのキャラが愉快でかわいい!
先輩が好きなのに過去の思い出が邪魔して素直になれないんだけど、その"なれなさ"が絶妙で笑えます。
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったのですが何故ここまで評価が高くてレビュー数も多いのか謎です。これと言って普通でした。思いの外あっさりしてたし。最後の結婚がどうこうの所で実家に乗り込んだ時もあっさり母親も引き下がってたし。なぜそこまで2人がお互いをすきになったのかもいまいち分からなかったし。なんか読了後すっきりしなかったなあ…。
攻めが苦手
2024年4月6日
作者様買い。全体的に攻めが飄々としていてずっとその好きはホント?と疑いたくなる感じが続いてしんどかったです。受け以上にこちらが攻め不審になりますね。受けが少しずつ図太くなっていく感じは嫌いじゃないですけどね。攻めの魅力不足が残念でした。
ドラマ見てから読みましたが
2024年3月13日
作品としては、映像化された版の方が見やすくて入り込みやすくて面白いかな、とは思います
原作ならではのキャラクター達の距離感と、二次元ならではのカプ感を楽しみたい方にはオススメです
のらりくらり感が……
2023年12月5日
編集者の主人公の仕事相手が元カレで、その人があの手この手で復縁を迫ってきます。その中で邪魔者が現れたりして……。2巻まで読了。面白い、とは思うのですが、ストーリーに波がないというか、終始ふわっとしているというか。双方ともに「好きなの?好きじゃないの?その態度はなに?はっきりしなよ」と感じてしまい、いまいち深く入り込めませんでした。3巻購入を迷い中……。
なんでかな、、、
2023年9月21日
さすがの作者さまで、ラストまで読みたくなってしまう感じで、一気に3巻読破しました!、、、が、読み終わった後、特に心に残るものがなく、、、お互いがまた好きになる過程がイマイチ見えなかったからかな?うーん?またそのうち読み直してみます
今回はあまりささりませんでした。。。
2023年8月29日
木下先生のお話は大好きで評価も良かったので、購入しましたが、今回は私にはあまりあいませんでした。先輩と後輩の再会もので大好きなストーリーのはずなのですが…攻めも受けもあまり好きになれなかったからか、3巻を買うかどうか迷っています。。。
男性がした恋の認識…んーだかしかし😩
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公 宮田くんが新人の時、女性の先輩から担当している大学教授と不倫関係であると告げられるシーン。
その時の彼女の表情がとても綺麗だと…それが恋なのだと思ったと思い出す宮田くん。(2巻です。)

ここで夢から覚めた感覚になりました😩 。

不倫をどうかと言うつもりは無いんですね。
人それぞれ…。
ただ宮田くん、30過ぎだと年齢を気にし、社会的立場も気にし、老後なんかも不安に思っている。そんな男性(宮田くん)が不倫をしている女性の表情を綺麗だと、これが恋なのかと思い出し〜2度目の恋の始まり。(…社会人としてそれは)

昭和、平成の価値観だったら不倫くらいだったかもしれない。だけど今はもう令和。

不倫をしていた男性を知っていますが、あまり良い未来を聞いた事がないんですね。(信用度というか、企業内の評価のカテゴリーに入ったのだと思います。)

もしその彼女が、「お互い話し合って私転職するの」(仕事上での関係は切る)という言葉だったら。
彼女のそれでも関係は続けていくという覚悟に、その表情が綺麗で、それも恋なのかと思った…が宮田くんの2度目の恋の始まりだったら…。 ウンチクすみません😔。社会人がする事はその時は気付かないのかもしれないけと、結構責任は重い。

楽しめた所。
岩永先輩がカッコ良かった。ロケーションもおしゃれ✨。何だかトレンディドラマを見ている様なお話でした😊。
素敵
2023年6月29日
絵が柔らかくて綺麗で雰囲気があります。高校の先輩と後輩くんの再会もの。どちらもイケメンハイスペック〜。胸キュンでしょう。
安定
2023年6月19日
この作者さんの作品、絵柄はあまりわたしの好みではないんだけれど、ストーリーの質がすごく安定していていいんだよなって改めて思います。
イケメンです。
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン。ハイスペ男性。でも、たぬき、きつね、ねこ。らしい。ねこをかぶってる??この男性は、黒歴史の1人。でも、仕事で関わらなきゃいけない。最悪な状態。でも、ここから、黒歴史を変えていけるのかな??まぁ、何かありそうだし…。
安定の王道
2023年6月2日
木下けい子先生の安定した魅力がでている作品でした。
この何かを匂わすような雰囲気や表情が上手なんだよね。
1,2巻に比べ、最終巻が駆け足すぎる
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生のころに駆け落ちの約束をした星澤先輩と仕事で再会した宮田。先輩は岩永家に養子に出されていて、再会した宮田を口説き始める。

初心だった宮田も今では立派なアラサーになっていて、大好きだった岩永の甘言に簡単に流されない強さを持っているのが面白い。

本気なのか戯れなのか、本心の見えにくい岩永と自分への口説きを仕事に利用する宮田の強かさの綱引きのような、シーソーゲームのような一筋縄でいかない大人の2度目の恋が見所なのに、ねちっこく岩永に付きまとい、宮田に敵意を剥き出しにして仕事の妨害までする白石が邪魔でウザい。

白石の件が無ければ1巻である程度のところまで物語が進み、駆け足気味な3巻の内容をもっと膨らませられたのではと思ってしまう。

宮田が約束の場所へ行かなかった理由やその後の顛末も3巻で唐突に種明かしされ、教育係だった椙本の登場や弟夫婦の問題、星澤家の問題、何一つ解決も納得もできないままストーリーが終了してしまった感じがして3巻が楽しみだった分、がっかり感も強い。椙本の俺は何でも知ってるし、できる男でしょ……な感じもいけすかなくて好きになれなかった。

作品の評価とは関係ないけれど、歩けるような軽度のぎっくり腰はあまり使ってほしくない。重度のぎっくり腰で動けず立てず、寝返りさえもできなくて泣きながら病院に行った身としてはぎっくり腰なんてあんなもんと思われるのが嫌だ。
3.0☆
2022年12月13日
2巻まで。絵がすごく癖のあるタッチで好みじゃなかったので、読むまでにちょっと時間かかった...見慣れると味はある。内容は編集者10年の宮田の初恋の先輩との再会から始まるお話で、普通と言えば普通のBLなんですが、上手く描いてるなって思う。先輩は容姿端麗でドライな性格、その上に過去の初恋の時の苦い思い出があり、ピュアな宮田にとってはなかなか怖い相手ですね。柔らかいタッチの絵で二人の信頼関係が構築されていく所が描かれてて、見るとほっこりします。独自の作風がポイント高いです。評価は3.0☆
う~ん
2022年11月9日
木下先生の作品が好きなのでよく読ませてもらっているのですが、この作品はいまいち私の心に刺さらなかった。上手く言えないけど、1巻目を読んでう~んて思って、2巻目は何か違うかもと思ったけど、ダメでした。京極家とか灰かぶりの作品がすごく良かっただけに残念。
2022年11月3日
幼い頃の綺麗な思い出と現実を知った現在のギャップが良かった。
先輩のおしゃれな空気感をぶち壊す受の朴訥な感じとか一筋縄に行かないのに納まるところに納まって安心した。
2022年5月1日
作中にも出ていたけれど、過去も今も、攻めからの必死さを一切感じません。飄々として見えて受けに対してだけ実は凄い執着が…とかなら萌えるのですが。最後まで攻めの感情がアッサリしていて情熱を感じられないのが萌えない原因かなと。攻めからの溺愛が好きなのでちょっと糖度が足りませんでした。
絵が止まって見えてしまい。。。
2022年4月29日
よくある話しといえばよくある話しだとはいえ、お話のテンポとか、登場人物の会話のやりとりとか、けっこういい感じだし、再会ものがそもそも好きだから、好きな要素もたくさんあるはずなのだけれど、、、本当に残念なことに絵が好みではない。なんというか、絵が止まって見えてしまう。絵なので止まってて当然なのだけれど、人物たちが動いてるように見えない。やさしい感じの雰囲気のいい絵だとは思うんだけれど、人が生きてるように見えなくて、、好みの問題。何度も読んで目が慣れればそのうちよさがわかるかもしれない。お話はなかなかいいと思ったから、いつか絵もよいと思えるようになりたい。
キュンとしました。
2022年2月3日
大学教授×編集者。
高校の先輩後輩が10年以上の時を経て仕事で再開するお話。セリフの一つ一つにキュンとして涙が出てきました。
駆け落ち⁉💦
2021年10月25日
ウゥっ😔二人のDK時代のエピソードが、私には足りませんでした😌駆け落ちを約束するまでに至る、二人のやり取りが欲しかった~
なので、★3.5になります💔
岩永先生、格好良い😄
宮田さん、ちょっと天然だけど可愛い
大人のラブラブが見たかったです😁
受けがいい!
2020年12月20日
受けの性格がいいです!素直で可愛い高校生のままでいるわけないですね。そこがとてもリアルでいいです。
うん‼
2020年12月8日
宮田くん、素直じゃない😩
大人になって、色々大変なのは分かるけど、現実味がありすぎました💦
先輩は誤解されやすい感じの人ですね。BLにファンタジーを求める人には物足りないかなぁ😊
二人の過去・・・
2020年12月7日
二人の過去が、かなり気になりますね~。
折角の再会、早く続きが読みたいです!!
普通
可もなく不可もなく
木下さんのいつもの感じで、飄々とした攻めに振り回される平凡受けってかんじでした

あと2巻は誤植がちょいちょい目についたな
木下カラー
2020年12月4日
波乱もなく話しもスムーズに進み、ハッピーエンド。ですけどこの先生の感じがやっぱりすきなんです。?でも気になる箇所があった?再度確認しま~す
嫌いではないんだけど…
2020年12月4日
作者さまの作品は好んでよく読んでます。今回のも嫌いではないんだけど…ツンツン攻めとわちゃわちゃ受けのカップリングが定番?な感じがして、あまり目新しさを感じませんでした。言い換えれば安定して読めるんですけどね、、しかも今回の受けのちょっとしたあざとさ?や、まんざらでもないような感が目についてイライラしてしまいました。
攻めザマア待ち@1巻
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっついて欲しくないと思ったのは初めてです。何だろ、決して許せない程悪い奴ではないんですが、攻めが受けに好かれてるってことに胡座かいてるからですかね??受けがSTOPをかける度にホッとしてしまいました。とは言え一回ヤっちゃうんですけどね。過去一回キスしただけで「昔の男」と言っちゃう意識し過ぎな受けも大概なんですが、そう簡単にくっついて欲しくないと思っちゃいました。あ、助手くんにバッサリ言ってくれたのは好感度上がりました。
作家名: 木下けい子
出版社: 徳間書店