ネタバレ・感想あり妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビュー

2019年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は妊娠中からここまで極端な不安や症状は無かったので、本当の意味では理解できないからこそ興味深く読ませてもらってます。
病気になるとこんなに辛いのですね。自分の意思とは関係なく足が勝手に動くなんて疲れるし恐怖だよなぁ。
ただ、1巻でお腹の赤ちゃんに「早く出てって、私一人の体にして」ってそれって出産=痛いじゃん……それはいいの?というか叫ぶほどの状態になるなら何故子どもを欲しがった?と思ったし、2巻で医師から言われる「考え方が幼い」という言葉や態度、冷たく感じるけど「確かに幼いなぁ」「傷付く言葉かもしれないけど、嘘を言われてるわけじゃないんだよなぁ」とも思いました。
作者さんもそれは理解した上で描写してるのを感じてるので、心身ともに、立ち直らせてくれる日が既に来ているか、これから来ればいいなぁと願います。
絵も嫌いではないけれど、最初に書いたとおり私自身がここまでなる経験が無いからか、やっぱり共感はできず「ここまでになるなら子どもを望むべきじゃなかったのに。命なのに。やっぱりいらない、は出来ないことなのに」という考えが勝ってしまってこの評価です。
ですが、知らない世界を知るという意味で新刊が出たらまた購入しようかなとは思います。
周りも可哀想
2019年11月26日
本人も可哀想だけど、それ以上に旦那さんや主人公の両親や旦那さんの両親、赤ちゃんが可哀想に思えた。辛いのは本人だけじゃない。余裕なんか無いと思うけどもう少し周りを見て気付いて欲しい。
広告にひかれて購入
2019年9月28日
自分が妊娠している時期だったこともあり、購入したけど次の巻を買うかは迷っています。
絵がかわいい
2019年8月10日
実体験なのかな?絵がかわいくて読みやすい。千夏がひたすらかわいそう。
患者目線なのはわかりますが
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神を病んだ状態で見てきたものを描いているから仕方ないですが、医療従事者への固定観念を植え付ける作品ですよね。
周囲の人もこの作品出すのに反対しなかったのかな?
久しぶりにひどい作品を読みました。
発信する責任と影響力をもう少しお勉強されてはいかがでしょうか??
医療従事者のお仕事を研究されるとか。
お子さんの安全が、心配
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ メンタルがヘラってる本人と共依存旦那はどうでもよく勝手にしたらいいけど、巻き込まれる子供が不憫すぎます。
現実にあるからの話だろうけど……
2020年2月1日
気になってしまったので読んだけど、これから結婚する方にはオススメできない。
子供がかわいそう…
2020年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病気を持ったまま子供を持つリスクを考えずに子供つくって、つらい苦しい助けてって… 助けてほしいのは赤ちゃんでしょ。冒頭の妊娠した自分に酔ってるところにも違和感。持病もあるなかで、本当に子育てがキラキラ楽しいだけのものだと思っていたのかな?考えが幼稚すぎるとしか思えない。
夫がさーなんだかモヤモヤ
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫薬剤師でしょ?無知過ぎ。
今はお母さんの精神状態を安定させるために抗不安薬飲みながら妊娠出産する人も多いし、医師も普通に慣れてる事案だけど。
抗不安薬で奇形のリスクが大幅に上がるわけじゃないし。
特に漫画で描かれている感じから薬品名は大体の察しがつくけど、妊娠中飲んでも問題ないと言われているし。
そもそも夫が余計なこと言わずに医師の指示に従って、妊娠中からきちんと薬飲んでメンタルコントロールしてればよかったのでは?薬剤師ならそのくらいは気がつくよねぇ。
勝手に素人判断で薬やめて、妊娠出産子育て甘く見過ぎー!
世の中安定剤飲みながら頑張って子育てしてる人は、ゴマンといるんだよー!
ってこの漫画見て思った。
追記・最新三巻を見て。
リスペリドンは自○の予兆がある人にはあまり出さない薬なんだけどなぁ…副作用で体が動くとかもあるし。
やはり薬剤師の設定の夫だよなぁ問題は。なんでそもそも子供作るのに夫の許可が必要なわけ?許可なら断薬の指示からだろ!
同じ薬剤師としてイライラする。
無駄に妊婦さんの不安を煽る漫画
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神科に通院歴のある女が、医師の意見も聞かず自己判断で勝手に妊娠。産後うつや、マタニティブルーとは違うよ。
医療従事者として、健康な妊婦さんや学生さんには読んで欲しくない。
、、、
2019年10月3日
この作品を始めて見たときに妊娠中に見てしまったので少し怖い気持ちになった。
作家名: 橘ちなつ
出版社: BBコミック