ネタバレ・感想あり大公妃候補だけど、堅実に行こうと思いますのレビュー

まさかの展開
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でストーリーの序盤が面白かったのに、原作のまさかの展開に、テンションだだ下がり。ぜんぜん堅実じゃない。ヒロインが可愛いだけに、結末が残念。
う〜ん
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が何故選ばれなかったのか…主人公が魅力的なだけに王道いってきちんと選ばれて欲しかったです。なんか残念でした。
主人公なのに
2022年2月12日
一巻は面白かったのに、最後はこれですかって感じです。主人公にまったく感情移入できませんでした。大公は税金の無駄遣いしてますよ。
違う違う、そうじゃない……
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は立ち読みとか無料分を読んで気に入った物を購入するタイプで、1巻無料を読んで「続き気になる♡」と思い、とりあえず他の立ち読み数ページを確認したのですが、4巻見たとたん買う気が失せました。
なぜ、ヒロインをヒロインとしたのか…読者が感情移入するのはヒロインなんですよ。たとえ女官を希望してても、妃に選ばれ幸せになりました!って言うのを期待して読んでる人が大勢いると思うんです!!!?
買わなくて良かった…(泣)
ホントは星1だけど、購入してない負い目と、こう言うのが好きな人もいるんだろうなと思うので星増やしときます。
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読みましたが、予想通りの展開。別にそれでも良いけど、それならば主人公の立ち位置や主人公である意味もよくわからないなぁという感じ。最終巻は急いでまとめてしまった感じで「え?え?」と思っているうちに終わってしまった。最終巻前までは楽しかったのになぁ。王道ではないならないなりに
祝福できる気持ちで本を閉じたかったのに、最終巻の描き方が残念すぎる。
好きだったのに、、
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道のハッピーエンドが好きなので、4巻は読む気になれませんね。まぁポチの件で「・・・やだ」の時点で嫌な予感はしたけどな。
やっぱりそっちかぁ
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☘ネタバレしたくない方は読まないでくださいね。
一気に3巻まで読み切って、3巻の中盤から「むむむ、もしや…」と思ったらやっぱり
王子様とくっつかないのかぁ… 確かにヒロインの隣にいる騎士様も大変素敵ではありますが、ワタクシ的には王道の流れを希望しておりましたからとっても残念😔
しかも4巻はほぼWヒロインってか もともとの主人公より目立ってるやん。あの、王子様の思いを受け取るのはヒロインであって欲しかった。純粋な王子様だからこそヒロインと…
なんだか、このまま「たんわり」「ふんわり」ほんわかな感じで話が進むのかしら… 穏やかに読めるっちゃあ読めるけど、こっからめちゃくちゃ嫌なやつとか、最悪な展開ってなさそうで、それぞれの成長記録的な流れだったらつまらないなぁ。ここで、終わっとくか???
な…なるほ…ど?
2022年2月1日
メインキャラ皆好きなんですが、やはり主人公に感情移入して読んでしまっていたためか思いがけない展開に「( ˙꒫˙ )スン」てなってしまいました…
ありきたりな展開じゃないと言えばそうなんでこういうストーリーも有りか~…とも思うんですけどね。あれ?主人公って誰だっけ?っていう気持ちでいっぱいです( ̄▽ ̄;)
せめてジェイドともっと進展あって欲しかった~
最後の最後に主人公が脇役に
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にどんでん返しで主人公が脇役になりさがった感がすごい。
それまで全然描写がなかった大公が突然出番が増えて表情が豊かになって、その時点で戸惑いなのに、補佐役だった人とのラブラブシーンがめっちゃ増えて愛着もなにもないただただ主人公そっちのけの2人の盛大なラブラブシーンに突入してついていけない。
突然みんなを無理矢理ハッピーエンドにしようとして韓国ドラマみたいになってる感じがする…。
作者さんが描いてる途中で脇役に愛着湧いてもうたんかね?
実は主役は脇役の子でしたー!って言われてるのか…となんだかモヤモヤした終わりになった。
お話しの端々ではコメディ要素もあって楽しいですし、まごつく感じもなかったのでテンポもいいです!
テンポが良くて絵が綺麗で面白いです
2022年1月28日
話はテンポよくて面白いです。
絵も綺麗で読みやすいです。

ただベタなラブストーリー展開を期待してたら裏切られたと思うか意外な展開でよかったと思うか分かれそう
自分はそれは求めてなかったなと思ったので微妙になりました。
虐げられる方の対応もおかしい
2021年12月10日
令嬢物には不快な貴賎差別が出てくることが多いですがこれは…。虐げる方は勿論不快ですが虐げられる方もどうなんだ。助けてくれた恩人に対し速やかに淡々と「あなたが私を助けたゆえに私は降格処分になります。その為のサインをください」て…。恩を仇で返すもいいとこ…。助けたいと思って動いた人に対し、こんな酷い返しはない。平民は暴力を受けようが踏みつけられようが全く問題視されないし問題視する方が問題視される…そのレベルの差別国家なら、そもそもなぜ平民でまだ18歳の女の子が城で官僚の地位に付けたの?身分に全然寛容じゃないか。矛盾を感じる。絵は可愛いしヒロインは多少騒がしいけど良い子なのですが…貴賎差別がとても不快だったし気持ちの悪い矛盾を感じた。過去にも平民の大公妃いたらしいし…やっぱり身分に寛容…
まさかの展開!
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。主人公がまさかのヒロインではなかった!いや、ヒロインは2人いたということなのでしょうか。しかし、タイトルでは主人公が大公妃になる展開だと思っていたのでどんでん返しでした。絵はとても可愛らしく好きなのですが、王道の展開が好きだったのでびっくりでした。もし、騎士の方と主人公が結ばれるのであればもっと仲が深まっていく描写が見たかったです。
なんだかな
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこんな構成にしたんだろう?
はじめから主人公にしとけばよかったのに
一気に冷めてしまった。
このまま読み続けるか悩みます。
みなさまのレビュー見て
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの展開に買う気になりません。違うアプリで少しずつ読んでいて続きが気になりこちらで買おうかと思ったのに。ジェイド派だからジェイドとくっついてもいいんです。ただ、題名に大公妃候補とか入れずに、大公との子供のころの話も無く、指輪も関係ないならヒロインはこの結果で大満足だと思うんです。ジェイドのほうがヒロインのことよくわかってるし。でもこの題名みたら、なんだかんだ大公妃になるんでしょって結末を想像するし、嫌がってる人がなるってことにワクワクする題名なんです。ラノベの2巻目なんて、もう大公妃候補でもないのに題名は変えられないから。大公とリィナは勝手にやってくれよって感じです。大公とくっついてほしかったとかではないんですが、残念でなりません。表紙も大公を大きく描かれていて誤解します。絵が可愛くて主人公も可愛くてジェイドとメイドさんも良い人で面白いのに。大公妃候補として集められるんじゃなくて、女官を目指して王宮におじゃまする位の設定だったら大公妃になりそうとか思わなかったかな。ただ絵が可愛くヒロインも可愛くて好きなんです。
えっ!
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛いし、一生懸命で好感がもてます。ギャグもあり、クスッと笑えて良かったです。1.2巻までは!でも3巻でまさかの!急展開に。マジかーって感じです。
ノベラのレビューとか読むと期待の終わり方になりそうにないので続きは買わないかな。
幼少期の出会いは?指輪の魔法は?いったいなんだったんだろう...。
最初はいいと思ったけど
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るい主人公が指輪で王妃に選ばれると思いきや、3巻を読み進めているうちに、実はリィナが薔薇の色を変えた本人で王妃ではと。
まさかの主人公は当て馬で、サブキャラの平民のリィナが選ばれる⁈みたいな。
それなら最初からリィナを主人公にしたらいいのにと思う。
それに指輪で選ぶという設定はどこにいった?
という感じで、がっかりしました。
三巻目読んでそっちに展開するのかぁ
2020年12月5日
賢くて可愛い主人公だし、周りのキャラクターも皆魅力的で2巻まで楽しく読んでいただけに、3巻目の展開で王道とは違う感じになるのが判明し私としては残念でした。
読んでいて決してつまらない内容ではないですし、2巻までは星4でもいいのですが、王道好きには残念と思うかもしれないマンガです。
まぁそっちの展開も主人公にとってまは悪くはないのかもしれませんがなんだかなぁという気持ちがあるので星2つにしました。
甘い
2020年12月5日
吝嗇ならば手すりに乗って滑り降りてはいけません。繊維がすり減ります。
ストーリーの展開が、、、
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛いし、面白い描写もたくさんあるんです!でも3巻まで読み進めていくうちに「あれれ???」って疑問が湧いてしまって、理由が分かってしまった時に私は少し残念な気持ちになってしまいました😔王道じゃない展開なんだけど、望んでいた展開じゃなくて💦個人的に好き嫌いが分かれるかと思われるので、気になる方は原作の小説読んで買われた方が間違いないかなと思いました😔
んーー…
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目までは良かったんですが…3巻目で個人的に残念な展開に。
脇役が主役?のような感じになるのはちょっと予想外過ぎて私の中ではない感じかなぁ。
主人公は結果幸せにはなるんだろうけど、なんか違う…というのが正直な感想です。
4巻目は買わないかな😌
3巻
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までは星4つけてたぐらいすきでしたが、3巻の途中からのまさかの展開。リィナの照れ顔めちゃ可愛かったけど、主人公特権ですよね?しかも、あのリィナが最大権力を前にあんな風に照れるか?途中から主人公が変わった気がしましたが、まさかなぁ!って読み進めたら本当にまさかでした。4巻買うだろうけど、今までより待ち遠しくはない。。そのまま王道ストーリーで突っ切って欲しかったです。みんな幸せにってリィナ言ってたしオチが読めるんだけど、期待してた王道展開でもないからオチ読めたら....ねぇ...?
女官にならなくても選ばれるならそっちの方が家のためになりそうな気もするし、主人公が騎士に惹かれている描写が3巻ラストまでにあれば文句はここまで出なかったのかもしれないし、とりあえず主人公よりも先にそれ以外で物語が動いたからモヤるんだろうな!
とりあえず星4→2に変更しました。4巻良い意味で期待を裏切って欲しいです。
なんか3巻読んでさめた
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公には好感がもてる。きっとこの騎士ともくっつのではとも思ってた。従者に分け隔てないところも他の妃に対する行為というか矜持もよきなのですが、あーそ、うーん大公とその子がくっつくのはなぁぁぁぁ( ´~`)てかキツネ助けたの主人公やないんか~い( ´~`)なんかそーなるなら欲しいエンドじゃないから返金して欲しいくらい読まなきゃ良かったっておもった。てっきり大公は騎士との間の当て馬だと思ってたし、キツネ救ったのはお嬢だともおもってたからなんかなぁ
途中まで読んで
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んで買いましたけど、途中で最後がわかってしまい読む気力がなくなってしまいました
お値段も安くないので残念な気持ちです
がっかり😔
えー…(追記)
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公と大公の昔の出会いが、って感じになるのかと思ってたら、3巻ではまさかの人違い示唆。
騎士と大公の間で揺れるのかと思ったら、どうも違うっぽくて、ここまで期待していたのに、しっかり結論次回持ち越しでこのまま肩透かし食いそうだなぁ…と。。(主人公が大公妃にはならない)
小説のコメント読むとそんな感じもして萎えました。
それならそれで、サラッと違いましたー!としてじゃあどうする?というところで次巻にしてもらいたかったです。
-----------
追記
新刊まとめてクーポン使おうとして誤って購入してしまいました。4巻。
このオコチャマ主人公のままいくんだ。。っていう残念感。
リィナと太公の話がいきなりあふれでてきて、話としては不自然ではないのだけど「勝手にやっててくれ」感。
最後の最後までアホ要素のまま、騎士の告白も台無し。せめてそこくらいは色持たせて欲しかった。
やはり、もう少し、主人公ではない誰かの可能性を匂わせて進めて欲しかったし、最後はおふざけで誤魔化さないで欲しかった。
リィナも、確かに芯の通った子だけど、平民と貴族の差別があからさまにあれだけあって、ここまで自己主張出来るのも腑に落ちない。
買ってしまったから読んだけど、おふざけギャグ感全面で主人公サイドは終わってしまったので、やっぱり消化不良でした。
う~~ん(T_T)
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が好きで新刊楽しみにしてたのにまさかの展開でガッカリ…ビックリで小説のレビューみたら…先にレビュー見とけば買わなかったのに。
好みは人それぞれだから自分には合わなかったと諦めて次からは買わないです。
違ったー
2020年5月24日
求めていた内容と違った...。ここで見るのを辞めるべきか、はぁ~悩みます。
楽しいけど
2020年1月4日
言葉遣い、所作が現代っぽすぎてなかなかこの世界観に馴染めません。性格など好きだけど普通の貴族令嬢はこんなにも下品ではないだろう、と違和感だらけです。ストは好きなので続きは楽しみではあります。

追記
ラストが微妙。突然の展開にガッカリでした
予想とは違うストーリー展開
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想とは全然違うストーリー展開で、ハッキリ言って、期待外れで、最悪で、失望しました。こんな展開になるのなら、読まないのが正解だったのかと思い悩んだレベルでした。是非購入前に色々なレビューを参考にして、この作品を読むか読まないかについて考えてほしいと思います。
タイトルにもストーリーにも騙された…
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルや表紙の絵を見たら、主人公のテレーゼが大公妃になるのかなぁと思うでしょう?
実は違うんですー…
ごめんなさい、私は王道が好きなので、主人公ではないモブが大公妃になるのはちょっと納得いかない。
もう、がっかり過ぎて読む気が失せてしまった…
大公とテレーゼの恋愛が見たかった。

幼少期のキツネのくだり、テレーゼと思うでしょう?普通。
テレーゼが大公妃にならないのなら、このくだりいらない。間際らしい。
髪色も全然違うじゃない。
キツネを守ったのがリィナなら、髪色もリィナの色にしないと。
成長途中で髪色変わったの?
なんだかイライラして来ました。こんなに裏切られてイライラする作品も初めてです。

王道ではない、意外なストーリー路線が好きな方はハマると思います。
テレーゼの性格はいいですし、応援したくなる可愛い方です。
レビュー見てから購入すればよかった…
テンポ
2025年4月14日
テンポが早すぎてあんまり好きじゃなかったです。全部がすらすら読めてしまう感じ?大事なところはもっとやってくれても…と思いました
外している
2025年4月2日
キツネのエピソードは何だったんですかね…?名前言わせなかった理由がこういうことかとげんなり。
でも主人公も小さい頃王宮に遊びに行ったことがあると言っていたよね。こういうのは伏線ではなく詐欺。
破天荒な主人公が面白いのは、王道だからこそであって、本当に妃候補としてはただのモブなら何も面白くない。
これほど興ざめしたのは初めて
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いていますが、主人公を掘り下げて進んできたストーリーが突如として脇役メインに変わる漫画。
平民が大公妃に選ばれるシンデレラストーリーならリイナを主人公にしなければ成り立たず、これといって愛着のない脇役が急にメインキャラになるのだから読む気が失せるというものです。
これは意外性やどんでん返しなどではなく、単に読者を置いてきぼりにしている邪道な構成だと思いました。
思い入れのない脇役と王子のイチャイチャや馴れ初めに興味が湧くわけがないでしょうに。買ってここまで後悔した作品は初めてです。
2025年3月9日
漫画を読む時はこうなると良いなとある程度予測しながら読みますが自分にとっては残念な展開でした。原作を読んで悪い意味で裏切られた感じがしましたので3巻で購入ストップしました。私は王道が好きです。
だったらそっちを主人公に…
2025年3月8日
ヒロインが2人居るような状態で、どちらに感情移入すればいいのか定まらないままあの展開に…。
キャラデザも可愛いですし、漫画としての満足感は高く面白いんです。
だからこそ感情移入しずらく、なんとなく裏切られたような感覚になる構成がとても勿体ないような気がしました…。

この2人が重要なのは承知しているので、せめてテレーゼsideとリィナsideで物語を描き分けて丁寧に双方の関係性を描いていただいた方が、感情移入もしやすく読者に優しかったのでは…と感じます。

なんとも言えない虚無感に襲われてしまって、続きは立ち直ったら読みます…。
買わなきゃよかった…
2025年3月6日
1~2巻を無料で読ませてもらい面白そうだったので3巻購入しました。ちょくちょく引っかかる描写はあったのですがまさか!という王道では無いビックリ展開で買ったことを後悔しました。レビュー読んでから買うべきでした。
いいね数順でレビュー見て。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかり全巻買わなくて良かった。
1、2巻試し読みでテンポもよく面白い!主人公可愛い!と思い、でている全てを買おうとしたけど……危なかった。
皆様のレビューみてよかった。
なんだか展開怪しいな?と思ってたらやっぱり、そっちかーい!な展開。
なんだかモヤモヤします。
主人公がヒロインなんですよね?
相手間違ってません?
私の好きな感じではありませんでした。
それなら1巻あたりでキツネ助けたのはあの子でした!とサクッと2人をくっつけてしまえば良かったのに。
引っ張りすぎ。本当に買わなくてよかった!
レビューは高評価順ではなくいいね数順にして欲しい!
貧乏なのになぜ?
2024年11月17日
他で無料で読んで面白そうだから買おうかなと思ってレビュー多いので読んでみたら王道ではないとのことで購入は見送り。レビューして下さった方ありがとう。買わなかった理由があと一つ。金払ってないのであまりとやかく言えないですが幾度となく実家が貧しいと言ってるのになぜ大公妃を目指さないのか謎過ぎる。素質がないならともかく素質しかないのに。侍女ってお手伝いさんですよね?職業差別をするわけではないですがお手伝いさんの給料で自分の生活費も賄いながら幼い弟妹を教育もさせながら養うとか難しいのでは。しかも領主の娘で領地になんかあったらそちらの責任もあるわけで。私は一生宝くじ当てたいって言ってる貧乏人なので宝くじの当たり券を捨ててる主人公が理解できなかった。
そんなのアリ??
2024年3月13日
どんでん返しはいい方向に返して欲しい……。リィナが悪役では無いので怒り!!とまではならないもののモヤモヤが凄いです。少女漫画だし夢物語を夢見て読み進めていたので、リィナのシンデレラストーリーになるのならばリィナをヒロインとして、もしくはダブルヒロインとしてお話を書いて欲しかった。途中まで本当に本当に面白かったから残念すぎるし裏切られた感半端ないです。ヒロインの思惑通りにはなっているのでしょうが読者の私としてはあまり受け入れられない展開にガッカリです
申し訳ないけど買って後悔……
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻を読んだ後、絵は可愛いし話も面白いなと思い2〜3巻を購入しました。確かに初めからジェイドがイケメン過ぎるし、太公様より目立っておかしいなとは思ってたけど……
主人公が清く正しく面白く人として好感が持てるだけに、3巻のラストでガッカリしてしまいました。こういう展開もありだろうし、出てくる人物はみんないい人ですが、ただただ残念でした。
個人の感想ではありますが、4巻以降は買いません。。
王道展開が好きなら買わない方がいい
2023年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は可愛くてギャグでは面白くて大好きなのですが、やっぱり話の展開にガッカリしました。 このタイトルでこの展開って…詐欺では? 凄いモヤモヤする。
どんでん返しってそれまでの上手い伏線の貼り方や、明かされた時に成程!と思えないと意味がないと思うんですよ。 最初からそういう伏線があったわけでもなく、うまくまとめられていたわけでもなく、唐突にそんなこと言われても…って感想しか出て来ませんでした。 まさか終盤のタワシの下りが伏線のつもりだったんですか…?そんな馬鹿な。 それまでの話がすべてリィナをお妃にする為のお膳立てでしかなくて、本当に主人公誰?…となりました。
あれだけ大々的に集めて置いてお妃候補内に実際の候補がいないのもどうかと思うし、もうお妃候補でもないのにこのタイトルのまま話が続いていくのもどうかと…変えた方がいいのでは。
せめて主人公でなくても、お妃は候補者の中から出して欲しかった。
というかリィナは主人公がああいう性格だから拾い上げてくれただけで、それがなかったら大公と接点すらないわけで、どうこの騒ぎの収拾するつもりだったんだろう…妥協でクラリス様辺りを大公妃にしたんでしょうか。
突然出てきたバラの色が変わる設定も意味が解りませんでした。 指輪なんかいらないじゃん。 この展開をやりたいってだけで、話の組み立て方がうまくないんだなと思いました。絵は本当に大好きなんだけどなぁ…作画担当の方の別の漫画なら買いたいかも
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方ががっかりとレビューされてましたが同じ理由でがっかりです。3巻まで購入して、脇役の子が太公妃とわかり読むのをやめました。絵も綺麗で途中までは面白かったのですが、3巻でのガッカリ感で続きを読む気にはなれませんでした。
絵がキレイ。それだけ。
2023年4月4日
絵が綺麗だから購入。主人公のノリや口調に貴族らしさがまったく無い。異世界転生モノに出てくるオタク女みたいなノリに全くついていけなかった。
もやもや
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジェイドルートもあるかなと思ってたのでそれはいいですが、題名が題名なので大公が主人公に惚れる展開が見たかったかも。
途中までは面白かっただけに残念でした。
最悪。買って損したの初めて
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が選ばれなかったので低評価です。胸くそ悪くて星ゼロにしたいくらい。金返せレベル。マジでイラつく。
作画がいいだけにショック
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道、描きやすいストーリーが好きな方には合わないと思います。
ストーリーも絵も、キャラも全てが素敵ですが、そうなだけに3巻から思わぬどんでん返しがあり買ったことを激しく後悔しました。

タイトルがタイトルとは言え、予想がしにくく、ヒロインがそう願ってないにしろ、その誠実さが報われ、候補者として全うしていくと思っていたのにまさかの横入り。

ガッカリというかなんというか、そう思ってしまう自分がとても虚しいのですが、せめて注意書きがあれば耐えられたと言った感じでした。
純愛と書いておきながら、言い方は激しいと思いますがntrたようなもんです。

知っていたら楽しめたかもしれません。
とは言え、知らずに楽しんでた結果が3巻以降だったのでこの評価にさていただきました。
1巻の表紙変えてほしい
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大公と騎士の表紙での扱い、逆では?
2巻の中盤までは面白かったのに、どんどんリィナのキャラ変が好みじゃなくなっていくは、黒幕関連の話必要ある?って取って付けた感あるは、もう途中で欲しい感じのオチじゃないのはわかってたけど惰性で決着つくまで読んだけど。
登場人物みんな納得ハッピーエンドしてたけどこっちは置いてけぼりーー!!
子供の時の回想、主人公のじゃなかったんだ!花咲かすとか指環が選ぶとか意味あった!?差別的なまでの厳しい身分制どこいったの!!?
それ全部丸無視してでも初恋の女の子をお妃にしたかったんなら、もっとマトモな探し方あっただろうが大公サマよ~~!!
確かに主人公は大公妃も恋愛も望んでないのでこれがハッピーエンドなのでしょうが、平民だけど官僚で初期は拗ねて態度も悪いいち女官が主人公の厚意で掬い上げられたから大公と面識持てる立場となって、主人公の仲間として和気藹々してるかと思いきやいきなり大公と諸々すっ飛ばしてのラブラブ展開ーとか、主人公みたいに祝福出来ません!!
何人か他の方も書かれてましたが、大公とリィナは勝手にやってくれ感がすごい。大公もリィナも恋愛面での好感の持てる描写が皆無なのでイライラしかない。
この流れでリィナの侍女になってからの新たなイザコザとか、いる?
大公妃選びが解決した中で、主人公と騎士との恋愛はあんなギャグテイストの付け足しみたいなのでいいの?
この話の主人公は誰で、物語の主軸は何なのか??ってモヤモヤしか残りませんでした。
何より、他の方のヘイトレビューを読んでどうにか溜飲を下げるって、この作品が初めてでした笑
主人公が大公妃になるのを望んで読んだ訳ではなかったのですが、ここまでモヤモヤイライラして終わるとは本当に予測出来ない展開のお話でした。
1巻はとても面白かっただけに残念です…。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が大公妃にならなかったのもすごくモヤモヤしたし、その後女官見習い?になって他の女官にきつい態度とられたり余計なことするなと言われたり…。今さらそんな話になるの?って感じで面白くない。最初のほうは面白かったのに途中から、この子脇役じゃなくて主人公だったよね…?って疑問に思う事が多くてイライラするから続きはもう読まないかな。。
思った展開と違う
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく主人公が公妃になるだろうなぁなんて思ったけど違った。
初めからそっちを主人公にして。
あの出会いの場面も主人公じゃないなら書かないで欲しかった。
原作がそうなんだろうけど、これ文字で読むにはきついです。絵はキレイです。
別にヒロインらしき子が悪いわけじゃないけど、なんか嫌。主人公の取り巻き(失礼)に嫌悪感抱くの初めてです。どんどん嫌味な子になっていく気がする。
主人公がいい子過ぎるから余計に…。
女官なんてさっさとやめて騎士の嫁になりなさい。て思います。
思っていたのとは違いました
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が大公妃に選ばれると思って読んでいたのでとても残念です。王道なお話を期待して読んだら後悔すると思います。低評価のレビューをちゃんと見てから3巻を購入するか決めればよかったです。2巻まではとても面白かったのでレビューも読まずに購入して失敗しました。4巻は買いません。
主人公間違えてない?
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白く読んでいたのですが、途中からヒロイン交代してきたあたりからつまらなくなりました。
こういう話なら最初からリィナ主人公で良かったのでは?
王道じゃない異世界ものを描いている風だけど、結局ストーリーは王道に落ちてるし(主人公がヒロインじゃないというだけで)
リィナが急に女感出してきた3巻から萎えました。リィナにはそういうキャラになって欲しくなかったです。
ちょっと納得いかない終わり方😔
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは、主人公が王太子妃になるのかな?って感じだったから、
楽しく読めていたけど、最後のどんでん返しが、
私は、シンデレラストーリー?が好きなので、後味悪く感じました。
正直、好みじゃなかったです!
がっがり
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く予想してなかった...私は王道が好きな方なのて、とても残念な展開でした、脇役として登場女性が大公妃...ヒロインの立場は?
そっちか!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは好みが分かれますね……。てっきり、女官を目指す主人公が大公と騎士に愛されながらも結局大公妃になって実家や領地も反映させる!みたいな超王道展開かと思っていました。主人公に助けられたおかげでお付になれた女の子が大公妃かぁ……と。周りに助けられ続けて大公妃になれたまさにシンデレラストーリー。最初からお付の子を主人公にして描いていたら素直に面白いと思えたんですけどね。主人公としては別に大公に恋をしているわけじゃなかったし、最後も大公妃にならず女官になれたのだからハッピーエンドなんでしょうが、読者としてはモヤモヤが止まりません。
えええ。。。
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話も面白く、ギャグも面白くて楽しくサクサク読んでいましたが。。。レビューを読めばよかったと大後悔しました。何のための指輪設定、過去の思い出設定。途中までヒロインの事だよねーと想像させておいて、読者の意表を突いた展開。誰が喜ぶのその展開。他の方も言うように初めからそっちを主役にすればよかったのでは。続きは買いません。面白かったのに本当にもったいない。
主人公を間違えたね
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の意味とはって感じのラストにガッカリしすぎて言葉もないです。
途中からやたらとリィナを全面に出してくるからもしかしてなーと思ってはいたのですが結果はやっぱりね。
主人公はただただ脇役の引き立て役。
主人公とは一体、みたいな展開。
これで主人公をテレーゼではなくリィナにしていたら全然違っていたと思う。
わざわざ貴族令嬢を妃候補に集めてバラも配って、最終的には候補どころかバラ配られてない脇役が選ばれる。
主人公は妃の座を狙ってなかったけど、そうでは無いでしょうとしか。
王道じゃなくて捻ったストーリーも基本的には好きだけど、これは最高にガッカリした結末だった。
途中までは面白かったから心底。
購入は気をつけた方がいいです。
所詮はなろう系って事なのかな。
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでそっちなの?確かにその流れに向いてたけど、本当にそっちを選ぶんだ。ふーん。。。
と気持ちがモヤッとする作品でした。4巻は買わなきゃよかった。大公妃の恥ずかしがった顔見ても、期待してたのは、お前じゃないんだよなぁ。て思ってしまいます。
絵も素敵だし、所々でクスッとなれるとこがよかったのですが、、、ストーリーにがっかりです。
2022年2月4日
他の人も書いていましたが、レビューを見てから買えばよかったと残念無念で。主人公ではなくて脇役がなんて、この世の中と同じく頑張った者が損をするのかと落ち込みました。お付きの騎士とそののちにという展開なのでしょうが、本当にがっかり。
ガッカリ2
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとこの題名しか無いと、2番手ですがw
2巻、3巻途中までは面白かったのですが
4までよんでガッカリ…
こーゆー展開全く望んで無い…
終わり方も微妙だし
花がそんな大事なら渡し方もっと考えるだろって。
絵が可愛くて途中まで面白かっただけに
残念しか無い。
レビューを読んで購入した方が良い!!
2022年2月3日
3巻まで購入しました。他の方も書いていますが、王道好きの方にはおすすめできません。
レビューを読んだら、購入しなかったのに💦

絵は可愛らしいのですが、内容が…悪い意味で騙されたと感じます。主役の意味って??だったら、もともとの主役か作品名を変更してはどうでしょうか…
私のように後悔する人がいなくなるように書きました。
追記:原作の小説は、どうなのかと気になり、レビューを見てみました。評価は2.2…こんなに購入を後悔した作品はなかったので、原作の評価も見れば良かった…と思います…作画の方の絵は大好きです…
3巻購入して
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様も書かれている通り王道から急に外れた衝撃的展開!!
ほんと、主人公リィナの方が楽しく読めたかも知れません
ジェイドも好きですが、やはり王子とくっついてほしかったー!!
何だかなぁでした
面白いけど、王道好きには微妙
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルみて、面白そうで買いました。実際に、面白いけど、王道が好きな人は微妙と思います。
私は王道が好きなので4巻読んでショックでした。
うーん…4巻悩む
2022年1月30日
続刊が発売予定となっていたので、1〜3巻をもう一度読み直しました。
2巻から少し微妙、3巻では他の方も仰っているようにガッカリした側です。
絵柄は多少古くさいものの可愛らしく、そこそこ気に入っていたのですが…この先の展開が残念です。
私の好みは正直、大公よりジェイドなんですけど(笑)それでは主人公って何のためにいるんだろう???と納得できず。
いよいよ4巻が出ますが、気に入らないものにお金払いたくない…。とりあえず見送りします。
ヒロインは最高なのに…
2021年12月24日
ラスト近くまでは、ヒロインの前向きさや正義感、周囲を巻き込む求心力などに魅力を感じて、面白くて一気に読みすすめたのですが。。いきなりの大どんでん返しに一気にテンションダウンしました。頑張ったヒロインの立場は?美味しいとこだけ持ってく方々の図々しさときたら!久しぶりに課金に大後悔しました!
王道好きな人には向かない
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと王道から外れた話が好きな人には良いと思います。1巻は普通に面白いけど2巻のラストで王道好きな人はあーこっちなのかーとガッカリすると思います。私は買わなきゃ良かったなーとまで思いました。安くは無いので買う前に原作のレビューとかも読んで購入を決めた方が良いと思います。
萎えた
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインだと思って読んできたのにヒロインじゃなかった。期待はずれ。大公も本当にヒーローか?ってぐらいしか出てこない。4巻はもういいかな。
レビュー見ずに購入して後悔
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を丸っと他所で立ち読みして、いつも利用しているシーモアが安くなっていたのでこちらで2,3巻を購入しました。

その結果、大後悔です。
3巻の終わりで「まさか!?」「ミスリードかな」と思いレビューをみたところ、原作を読んだ方含めレビューが大荒れしているではないですか。星1つのオンパレード!

フラグも何もない、ここまで不快なストーリーは初めてかもしれません。シンデレラストーリーは、主人公がシンデレラになるから面白いのです。

3.5くらいの評価だと、気にせず購入してしまう方もいるだろうな……ここからどんどん評価が下がって、購入する方が事前に結末を気付けますように。これ以上悲しい思いをしない人が増えるといいですね。
絵は好み。途中までは良かった。
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ でも、主人公がヒロインではなかった。
で、脇役として登場した女性がお相手を射止めてヒロインになるらしい。
主人公の立場は?
恋愛だけがハッピーエンドではないのは分かりますけど、流石にそりゃないよ、という感じ。ガッカリ。
王道好きなら気を付けてください
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この表紙の面積から大公がヒーローと思う読者がほとんどじゃないでしょうか。大公のエピソードががっつり入っているし、タイトルにも大公妃とか入っているんですから。
こういう令嬢ものでヒーローをミスリードする作品を初めて読みました。そういうものは令嬢ものにはもとめていないんですよおと強く言いたいです。こんな展開なら、1巻の序盤で大公と侍女をくっつけてさっさと作品から退場させてほしかったです。
なんじゃそりゃ😩久々に、モヤる作品でした
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んで期待して、3巻読んで、ビックリです😩
ヒロインとは、なんぞや。ヒーローとは、なんぞや。もし、予想通りの展開何だとしたら、逆にビックリだぞ~と、憤ってしまいました。
エピソードの比重が、違うんでないかい?ヒロインから見ての相方が、弱い。ヒーローから見ての相方が弱い。2つの話が、1つになってる感じ。それでも中にはそう言ったものでも、上手くまとまった作品はあると思いますが、これはちょっと…。別にしてくれたら、楽しめたんだけどなぁ。期待を裏切るにしても、ポイントが違うんでないかい?

大公妃を選ぶのに貴族の方を呼んでって、その時点でリィナさん入ってないじゃないのよ。色々都合よすぎでしょう。
バラの花を直接令嬢に渡すって…そんな大事な事を何故、ヒロインにだけは直接渡さないのか。都合良すぎでしょう。納得の行く設定がほしかった。
大公様が、リィナさんに興味を示すのも、急過ぎじゃないですか?ヒロインの側に居てって、運命ですからで片付けるには、面白くないなぁ。リィナさんも、優秀な女官の筈なのに大公様に声をかけられて、狼狽える所、コマ取りすぎじゃないですか。キャラも設定も変わったのかって位に、違和感を感じてしまう。
確かに私は、王道が好きかもしれませんが、これは違うだろ~と、消化不良してます。
絵は、上手なんですよ。でも、ヒロインの心情を語る、小さいキャラ…、私にははまりませんでした。次巻で答え合わせをしたい気持ちはあるけど、折角買っても、モヤモヤするだけな気がするので、作家先生には、申し訳ないですが、ここまでかなぁ。
期待が裏切られます!
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公じゃなくて、そっちが大公妃!なんだったんだ、今までぇ。残念です!
ヒロインは?
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがヒロインじゃない?三巻まで読んで、そんな感じ?読まなきゃよかった。
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想定外でショックです。主人公の恋愛のお話と期待して読んでました。先に言っといてほしい。あらすじで。
がっかり…
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が大公妃になるんじゃないんですね…。
がっかりです…。3巻購入した意味〜
王道好きには…
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしテンポよく進むので途中まではとても楽しく読んでいたのですが、2巻最後でまさかの展開に。どんでん返しの展開も嫌いではないですが、あまり思い入れのないキャラなのと上に立つなら主人公やクラリスのが向いてるのではないかなと思ってしまい…。伏線は途中から入れてきてましたが、もう少し納得させてほしかったかな。2巻までなら星5でした。
ガックリします
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインを選ぶと思いきや ヒロインのお付が妃になるとか そんな展開期待してねーーーー金返せって思うので 王様とヒロインが結ばれたいストーリーが好みなら 買わない方がいい
絵は可愛いのに
タイトルに騙された。おすすめできません。
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「大公妃候補だけど」って書いてあるので、貧乏貴族令嬢が大公妃になるまでの話かと思いきや…。
大公との思い出にも指輪にも何ら関わりないのかよと3巻読んでガッカリしました。
小説家になろうの方で結末も確認し、本当にガッカリです。
他の方も言うように、貧乏貴族令嬢が女官を目指すお話のタイトルにしたら良かったんではないかと思います。
そうしてくれれば私はこの漫画読まなかったし、本当にお金もったいないわ〜って感じです。
個人的にはこの先はもう買う事ないです。
私と同じく王道ストーリーを望む方にはお金の無駄なのでおすすめできません。
ノベルでも良い方なら小説家になろうで読めばいいと思います。
狙いすぎ
2021年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道を覆えしたかったのだろうが、内容に整合性なし。何かおもしろいことしてやろうとしてスベってる感満載です。
原作者の力量不足としか言いようがない。
読み手が消化しきれない作品
2021年1月16日
面白そうだったので1巻を購入し、続きが気になり、3巻まで連続購入しました。2巻までは期待通りの面白さで3巻は期待裏切られた感じです。4巻は立ち読みで判断し、おもしろい展開になるんだったら、購入するかな? と思ってたんですが・・・。今までの楽しく、前向きに頑張ってて応援してたのに、過去のエピソードが良かった分、納得がいかなく、続きを別サイトで読んでしまい主人公ではないとわかったので、一気に気持ちが落とされました。こんな事なら后になるお付きを最初から主人公にしたら良かったのに。
うーん…
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んで、さきの展開を他のところで見てしまいえー…という感じです。3巻以降は買わないです。好みはあると思いますが、今までの話はなんだったの??となる展開だと思います。だれが主人公かわからなくなって、個人的には読者が置いてけぼりくらう感じかと。。でもレビュー見ると評価高いみたいなので、本当に好みの問題かと。わたしは無理でした。
ガッカリ
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのレビューみてから買えば良かった。
3巻まで買って損した作品。
返品制度あればいいのに。
続きもあると思うけど、2度と買わない。
それくらい失望した。
主人公のことをすごく気に入ってたのに、なんであんな脇役を?だったら逆転して描けばいいのに。
なにこの話
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公何のためにいるん。お金返して欲しい。がっかり。ストーリー下手すぎ。
予想通りならガッカリ
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と結ばれて欲しいのに!
大公は親のこと聞いたりして思い当たることがあるみたいだけど、納得できません!

完結して他の方のレビュー次第で続き読もうかなと思ったけど、原作のレビュー見てガッカリ
お値段が高かっただけにものすごく残念
続きはいいや
オチが読めた
2020年12月3日
コミックス3巻分展開しといて最後はそれ!?
そうなるの??という苛立ち。
布石もフラグもむしかよつつ!
低評価には訳がある。
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻を読んでガッカリしました…。オチ見えたので調べたらそのまんまの展開。4巻は買わないと思います。
残念です
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ リィナは無いかと.. 残念です。。
大公と主人公がどのような流れでくっつくのかとワクワクしながら読んでいましたが、小説を読みガックリ、、久々にショックを受けました。
リィナを主人公にされていたら良かったのでは?
ぇぇえええええぇぇえええええ
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっち!?そっちですか!?
なんだろう…そっちは全く予想してなかっただけに…
このまま進むならもう読まなくてもいいかなあ
まぁおかしいなあとは思ってた…
大公さまの出番少なすぎんなあって…ええ…でも…
全体的に恋愛要素薄すぎるから…
主人公以外のシンデレラストーリーは別に見てても盛り上がらないよ…
3巻読後の口コミが同じ気持ちで溢れてて
安心したし小説の口コミで結末も変わらないことが
確定したので星減らします…
なんか話としてどこに焦点合わせてんだかよく分からないし伏線っていうかもはや騙し討ちレベルで草😺
残念。。
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人それぞれ好みはあるので、良い悪いは無いと思うのですが、私は王道が好きな方なので、とても残念な展開になりそうなのでショックでした。。これだったら、主人公リィナにして欲しかったです。
2巻までは絵も話も好きだったので、余計に残念な気持ちになり、先に小説のレビュー見てから購入すれば良かったと後悔しました。
評価一変しました
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まではとても楽しく読ませていただきました。……が、3巻で一気につまらなくなりました。
嫌な見方かもしれませんが、「ほら、意外でしょ!」というある種の「狙った」感が強い。しかしすべってる。驚きよりも乾いた笑いしか出てこない。好き好みかとは思いますが、私は一気に冷めました。別にどっちとくっつくとか、個人的にはそれはどちらでもいいんですけど…単純に展開が急すぎるのが冷めた理由かなぁ。
3巻の途中で露骨な会話シーンがあったのでその時点で引っ掛かりを覚えていたのですが、予感が的中。
真相知ってドヤ顔する主人公もなんだかなー。3巻まで見た時点では主人公より選ばれた子のほうが可愛いとすら思ってましたが、それでもその展開はない。最初からこちらが主人公だったら楽しめた。せっかく可愛いのにあまりに唐突で残念。これまでの設定が全て茶番に見える…。
万が一にもここから更にどんでん返しでがあるなら評価を改めたいと思いますが、このまま行きますよね…。次は購入しないかな…。てか王子モブか?ってくらい空気ですね…。
うーんこれは王道から離れすぎでは?
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは王道だったけどなんだろ?
その展開になるなら別に主人公リィナで良く無いですか?
凄い内容は気になる所で終わったから…
最終も買うけど…腑に落ちないないな
まさかの展開
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも良くて3巻では大公様とテレーゼの関係がどんな風に変わるのかワクワクしながら読んでましたが、王道ストーリー好きとしてはまさかの展開に絶句。
こんな展開になるなら最初から主人公違くても良かったのでは…。と思いました。
今後こういうジャンルは先に小説のレビューを見てから買うのを学びましたし、小説のレビュー見ると今後の展開に期待出来ないので次巻からは購入しません。
絵は古いけど
2020年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子とは結ばれないんだよね、これ💦
結ばれる方をもうちょっと格好よく書いて欲しかったな~残念
絵柄も古いからか、主人公があんまり可愛く見えないし
話は面白いんだけどね
原作の方を読んでしまい……涙
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、話も軽やかで好きでした。どんなふうに恋愛に展開していくのかワクワクして、我慢できず原作のサイトを覗いてしまい………ショックでした。展開を知らずに読んでいた時も、リィナに関する描写で引っかかるところは多々あったのですが、絵柄と話の王道さにすっかり騙されてしまいました…。色々な展開があってそれを楽しみたいと思いますが、私個人としてはなろう原作、ビーズログコミカライズということで、あまりにも強く期待していた王道展開があったため…(たかが一読者が、とても勝手ですが…)主人公と結ばれて欲しかったという強欲から…原作を読んだあとで1、2巻を読み返すと鬱々とします笑 買ってしまったことを少し後悔しています…。
作家名: 渡まかな / 瀬尾優梨 / 岡谷
出版社: KADOKAWA