ネタバレ・感想あり閏うこの月のレビュー

ヒロインが好きになれない
2020年7月18日
話の流れはまあまあなんですが、ヒロインに魅力がなかったです。
せめて絵が好みだったら良かったけど、ヒーローもかっこよく見えずでした。
うーん…
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。が、なんか府に落ちない…
若くて魅力的な俊くんがなんで里に固執するのか?里の魅力がわからなかった。2年も経ってお互いまだ好きで再会してすぐラブラブってちょっとおとぎ話すぎる。
里も精神的に成長したの?と思いきやあまり変わってないというか…
変なかんじー
里と同じアラサーから見て22才と28才ってちょっと男若すぎ
2020年7月2日
主人公が頼りなくて最初は嫌だったけど、最後強くなって良かった。
マンネリ脱、恋愛、ドキドキ
2020年6月13日
日常以外の世界に飛び込んでみたい、そんなときにこんな出会いがあるのはミラクル、ドキドキする主人公の気持ちに共感できる
何故
2020年6月6日
みんなどうして悩むのか?まだ愛してるから?でもそのままで年とって子供産める年齢が過ぎて行く!惰性でいるなら別れた方がいい。
わかる。
2020年6月5日
どちらも全然違うタイプだけど、どちらも自分にとって必要なんじゃないか。はたまた決められないで流されてしまうばかりの自分はどちらも違うんじゃないか。女のズルさ。人間臭さを感じました。
勉強になった
2020年5月24日
自分に自信がないと上手くいくものもいかなくなる。
主人公はこれからきちんと自分を見つけていけるといいですね。
共感!
2020年5月15日
こういう恋人同士、いっぱいいるんだろうな〜とか思いながら、どんどんハマってしまいました。
早く続きが見たいです。、
中身のない女
2020年4月11日
依存性の、自立してない空っぽの女。自分の過去を見るようでした。20代で両親他界、同棲相手との別れ、職業は派遣。新しい男作って寂しさまぎらわせたり。そんな最低な状況が嫌で学び直して起業して結婚もして金にもやりがいにも困らない毎日に至る。頑張ってよかった。
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスかぁ〜しかもまだ結婚もしてないのにレス。アピってみるものの、拒否。冷たい彼氏。いらんわ!そんな男!笑 さっさと次々!チェンジ!!続きはよ。
リアル
2020年4月11日
現実味有って、ドキドキじゃなくてゾワゾワしながら読みました。今、レスって本当多いので共感する人沢山だと思います。
なんかリアル
2020年2月16日
派手でも地味でもなく、ただただリアル。マンネリの同棲生活や二人の会話、はたまた会話の無さ。生活感溢れる部屋。やだな~~と思いつつ、ついつい最後まで読み進めてしまいました。なんか…スッキリしないけど続きが気になります。
恋のリアルさ
2020年1月29日
うまく行ってない恋人を切るに切れないヒロインがとてもリアル。
よくある話
2020年1月4日
ストーリー自体は割りとよくある話。けどヒロインがちゃんと彼氏と向き合おうとしてる点は好感が持てます。結局決着付けずに他の男にほだされてる所は好きじゃないけども。彼氏が結構なクズなので編集にボロくそ言われたシーンは見ててスカッとしました。この先きちんとお別れ出来るんだろうか。また彼氏に流されてより戻したりはしないでほしい
どうなるのか
2019年12月21日
読み放題分のみ読みました。続きは気になるけどモヤモヤしそうなので、完結してからかな。里の優柔不断っぷりとか光の屑っぷりにイライラしますが、俊のイケイケな感じにはグラっときます。こんな甘い年下彼氏なら閏月だけでもいいかな(笑)
マンネリ描写がリアル
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代から付き合ってる相手の男の態度が冷たすぎて、読んでるこっちまでモヤモヤしてしまった。
彼女にそんなに冷たく接してるくせに、別れ話を切り出されたら「絶対別れない‼」と意地を張ってて意味がわからない…。
っていうのが3巻までの感想です。
なんだかあんまり明るいストーリーではないので次巻を買うか迷ってます。
続きが気になります!
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題なので、良いところで先が読めなくてもやもやしています(笑)
ここまでの感想、同棲が長いと結婚前にマンネリしてしまうというよくある話…
どちらにも問題はあるんだろうけど、レスになって惨めな気持ちになるのはやっぱり女性な気がして、女性として見てくれないのに別れてもくれない彼に憤りを感じました。
まあまあ
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話としては嫌いじゃない。嫌いじゃないけどこういったタイプの女性の考えは私は理解出来ない。付き合って10年、結婚しないで同棲中、レス。誘っても拒否られるとか、この先何の生産性も発展性もなく関係を続けるのは恋愛じゃなくてただの情でしょ。結婚してる訳でもないんだからさっさと別れるでしょ、時間の無駄だし。普段ろくな話し合いをしないくせに別れを切り出されると別れないとか言う男も謎。別れたくない理由を述べろ、家事して欲しけりゃ家政婦雇え、と言いたい。理解出来ないけどハッキリ言えない女性だからまぁ辛くて切ないんだね。結局のところ続きが気になって読みたくなるから、やっぱり面白いんだと思う(笑)
🙄
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合い長い彼氏との間で揺れる心情がリアル。相手の男性が20代に見えないのが残念…
浅い…
2024年6月2日
あらすじが5秒で説明できるくらい浅い内容だった。
主人公の里にとって全てが都合よく進みすぎてて、読んでて面白みも感動もなかった…
もやもや
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてもやもやしっぱなしでした。主人公が自分で動き出したのはいいと思うけど、イラっとする登場人物ばかりでしんどいかも…。
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題なので最後まで読みました。
あまり共感できないヒロインかな。大学生くらいならわかるけどアラサーで流されまくって甘すぎるなあ。
元カレの身勝手さも苦手だし。新しい彼は年齢の割に落ち着いてて魅力あるけどなぜヒロインに執着するのかそんなに魅力あるか?なんか依存気質な3人がごちゃごちゃして落ち着いたというあんまスッキリしない読後感です。
なぜに、、、
2023年8月30日
読み放題で途中何度も挫折しながらなんとか読了。なぜに、こんなにレビューが良いのか不明でした。絵にも魅力を感じなかった。
うーん。。
2023年1月30日
長年ダラダラと同棲相手とのレスからグダグダストーリー。ちょっと私には合いませんでした。最後は前に向かって前進できたのでよかったのかなぁー。
読み放で全巻。ヒロインが可愛くない
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 28歳のヒロインが可愛くないです。ビジュアル的に。胸は大きいらしいですが、髪型や服装が10年くらい変わらないままなのでは?って感じでちょっと年齢に合わずダサい感じです。

性格的には打たれ弱く、流されやすく、更に責任転嫁するので、正社員を辞めてからユルユル派遣社員として働いている女性です。
まぁ、別に珍しくはないです。
そんなにみんな強くいられないし、チートスキルあるわけでもないし。

十年間もだらだら同棲しています。
正直だらしないと思ってしまった。これ、育ちの問題なのかな?親とか何も言わないのだろうか。未成年の頃から同棲してるんですが。。
もう根っからだらしないとしか思えない。。
んでだらしない性格なので、浮気もすると。

最後の一線守ってるうちはまだ良かったんですけどね。
なんか、年下略奪男も、なんでこのヒロインにハマっちゃうのか理解不能で気持ち悪かったです。
ていうか無職と学生さんて。。なんかなぁ。。
ヒロインの求職期間が長く見えました。しかも、途中で頑張れず彼にまた戻ったついでに通いやすいパートに応募してるし。。
まだ若いんだし、真剣に将来考えられんのか、と引きます。
将来や今の自分に不安を感じる気持ちはわかる。
私も不安なときもあるし。
でも、このヒロインの場合なんかなるようになっただけというか。
今まで何も頑張らずに来たからこうなってるだけじゃ?って感じです。
ここまで自分に甘いと痛々しいですね。
この痛さを自分のイタいところに重ねて共感できる部分もあったりしますが、納得いかないのが何故かモテてるとこ。
え、恋愛だけそんな上手くいく?って感じ。違和感。

本当にどこに魅力があるのか。。
結局年下くんとも上手く行かない方がリアリティ出て良かったな〜と思う。
またすぐ同棲しちゃうあたり、ユルイし。

少し前に流行ったスイーツ大人女子漫画のように仕事も何もダメダメなアラサーが何故か急にイケメンにモテて幸せが訪れるってお話だったらもっとファンタジーにしても良かったと思う。

なんか中途半端でした。
誰にも感情移入できない作品
2021年1月16日
広告で気になってた作品。
もう少し深い内容かと思ってました…
登場人物の誰にも感情移入できず、全員がご都合主義。
キレイにまとめてる感じはするけどリアルに感じられない。
漫画なんてそんなものなのでしょうが、それなら中途半端にリアルよりもファンタジーのほうがよっぽどマシかなと思いました。
恋に恋する、恋に溺れるタイプの方にはハマるのかも…
私には合わなかったです。
どこにでもあるような、よくある話
2020年11月5日
自己中心的な人間、浮気はいけないと思いながらも、浮気する人間の話を美化して、都合良くした話。
良いかんじに終わらせているが、何も良くない。
ヒロインにもヒーローにも魅力を感じない。
恋に恋してます、他人の事なんかどうでも良いと言わんばかり。繊細、純粋、初心な印象のヒロインだったのに、ホイホイ行っててドン引きでした。

略奪愛をロマンチックにした感じ。
日常の中心に恋心
2020年10月3日
今も十分幸せだけど、きっと、もしかしたらもっと何か…急に誰かが現れて、劇的なことかが起こってしまうかも…っていう日常系恋愛漫画。
『これ、男女逆なら浮気認定だろうにな』と思うと…少女漫画タッチの繊細な淡い絵柄であっても、芽生えかけの恋心を描きたかっただろうけれども、素直に受け止められない作品。
うーん、、
2020年9月2日
なんか、、微妙な終わり方だ、、、
途中までは漫画みたいにうまくいかないリアルな人間の内面とかみたいなのがすごい表現されててすごいなって思って読んでたけど
最後は作者が展開思いつかなくなってもういいやって収束させた感。
これでいいのか…?おわりなの?
恋愛漫画とはちょっと違う
2020年8月17日
妙齢の女性が自立をするまでの、それをするきっかけを男女の関係を絡めて描いた物語。
今の時代、女性が好きな事をして、自分で稼ぎ、自分の道を見つける。
別にそれは良いんだが、それをしなければいけないと思わせる話の運び方はあまり共感しなかった。
多分「自分のやりたい事」というのにそんなに熱烈なカロリーを感じなかっただからだろうか。
恋愛の方は口でわざわざ説明をせず雰囲気で主人公達の感情を推察しなければいけない。正直それが疲れた。
ストーリーの軸には共感出来る
2020年7月5日
惰性で一緒に居る様な関係から抜け出そうとするストーリーには共感できますが、如何せんヒロインの里のキャラが共感出来ません。そして、結局前を向いて無いような?な9巻にゲンナリし、最終の10巻は購入していません。読み放題で読んだのでいつか読み放題になったらで良いかなな気持ちです。光がその後どうなったのかは気になりますけど、里と俊がどうなったのか9巻の流れとレビューでわかっちゃったので…。里の主体性の無さと自覚無しの責任転嫁さはイライラしました。え…それ切っ掛けでよくレス解消になれるな…と驚き。里と光が別れる時も、里は前向きになってるのに光がなれてないのを強引な所もなんかな。ここはお互いが前向きになってないと10年が本当に無駄な感じだし、好きだった気持ちも無かった事のようですね。私には軸は共感出来るのにキャラのせいで全く共感出来ないだらしない女性のお話にしか思えなかったです。
ー10巻読んでの追記ー うん、何だか俊の気持ちが意味不明なまま丸くおさまってハピエンになってた。ついでにお互い会おうともしてなかったのに再会して気持ちが高まって…は?
苦手
2019年12月6日
はっきりしないヒロインと、自己チューで彼女を大事にもしないくせに別れは拒否する男、こういう組み合わせの漫画本当に多いですね。大っ嫌いなんで無料分読んでげんなりして終わりました。絵は好きなのでこの評価。
話はつまらなくはないけど
2019年10月22日
読み放題で読めるとこまで読みました。ヒロインも彼も、個人的に相入れないタイプでイライラして読み進めるのにエネルギーがいります。こーゆーグダグダした関係や、ひきずる人間はキライなんだよなあ。横からでてくる男の子もペースが遅くてイラつく。彼女をかっさらうつもりなら、もっと強引でもいいじゃん?
みんながグダグダして、みんなが自分が悪者になりたくないのがアリアリしてて、先は気になるけど全然ワクワクしない…。
脳みそが疲れる
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの自己肯定力低すぎるし意志が弱すぎるし、恋愛観が違うような男性と詩的にすれば素敵な恋に見えるような描写、感性が違いすぎて1話ごとに脳みそが理解しようと考えるから読むのに時間がかかりました。異性との付き合い方、出会い方、惚れる要素。フィクションならではでしたけど共感する所が見つけられませんでした。最終話見て鼻ホジしながら漫画だしそうなりますよね、良かったね。という感想でした。ただ他の方のレビュー見る限り受け入れられている方もいるので、自分の感性が全てではない。と、いい意味で勉強になります。読めて良かったです。ありがとうございました。
ちょっとイラッとしてしまった
2021年10月23日
まず、主人公は恋愛経験がなさすぎるんじゃ?と思った。高校生から10年も付き合ってたら無理もないか…
そして結婚もしてないのにレス?
結婚前にそんなんだったらさっさと次(俊)に行くべきだと思いました。付き合ってる頃からレスなら、ほぼ子どもも望めないし。
それに結婚する前からそれだけの不満があれば、結婚してからさらにしんどくなるだけですよ…
主人公も主人公ですが、光もクズ男だなと。お互いに浮気してる時点ですぐ別れようよ?
まぁ30手前にもなって別れる決断をするのは酷かもしれませんが、特に女性の20代の期間が無駄になるという点では非常に悩むところではあると思いますが、自分の将来を考えたらその方が絶対マシなんじゃない?と読んでて思いました。
ひぇ
2020年10月3日
いるよねこういう人、っていう登場人物が多い。そういうのを気にしないなら楽しめるのかも。
ストーリーも絵も雑
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なので購入しましたが、私には微妙でした。ストーリーも絵も雑。特にストーリーは展開がグダグダだったり、急に飛んだりして、ついていけませんでした。心情もセリフやモノローグで説明しすぎ。そして、主人公の里は自分がしてきた選択を光に責任転嫁するわ、自主性はないわで、始終イライラしました。二人の男性に好かれる魅力がどこにあるのか全く分からず。レスもそんな簡単に解消するものかな?と疑問だらけの作品でした。
女の理想のファンタジー
2020年8月21日
女性側の気持ちや時間しか描かれていない。2年の間に男性側にも彼女できたりするだろう。。あの出会いと付き合いが心に刻まれるほどの運命を感じさせるものには思えなかった。

二人の男性はこの優柔不断で無職で浮ついた気持ちでコロコロ気持ちが変わる人のどこが好きなんだろう?

家を出るといっても実家にお世話になるという30手前では考えられないような甘い考え。

こんな女本当にいたらやばいと思いますし二人も男が寄ってくるとは思えないです。
人によりけり
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドロドロした恋愛物が好きな人には好まれるだろうし、不貞が許せない人にとっては吐きそうな位に気持ち悪い作品。
最近、こういう話が多いのは世の中が病んでるからなのかなぁ。
面白いとは思ったけど、キャラクターはクソだったかな(笑)(特にヒロインの彼氏)
微妙
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を持ってない主人公が光を自己中にしたのでは?
正社員を辞めたのも光のせいにして、光と別れを決めたのも、男がいたからで。一人じゃ何もできない。年下君に会わなければ、光とズルズル付きあってただろうし。
魅力をかんじないな。
作家名: 木村イマ
出版社: forcs