ネタバレ・感想ありきみはマシェリのレビュー

伊藤さんが格好良すぎ!
2019年9月17日
普段はあまりぽっちゃりには惹かれないのですが、立ち読みで気になったので試しに購入。攻めの伊藤さんが格好いいの一言に尽きます!好きな子をいじめちゃうタイプですが、実は優しいし受けを溺愛していて、とても良かったです。ぽっちゃり河合くんは確かに可愛いのですが、個人的にちょっと色気が足りなかったかな。読んでほっこりしますが、あまりドキドキはしませんでした。
後輩くんが可愛いです!
2019年9月16日
無料版を読んで気になって購入してしまいました。ぽっちゃりの後輩くんがとても可愛らしかったです!
2019年9月16日
素直になれない伊藤さんも、ぽっちゃりな河合くんもとてもかわいいです!でも食べるのが性的、から話が始まった割には、えっちするようになってもそんなにエロくないかも。たまに読んで癒されたいけど、基本的には普通にイケメン同士のが好きです(笑)吉岡さん好きなんでスピンオフなってくれないかなー。中原くんあたりとなってくれないかなー。
小学生攻めリーマン
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子に意地悪したりからかったりと何かと小学生のような振る舞いのサラリーマン攻め。受けはほんわか可愛い系ぽっちゃりの新人リーマン。片想いしてる時の好きなのにイジワルしちゃうオレ(けど本当は可愛がりたい)って展開が良かったからお付き合い後は甘々の溺愛ダーリンになるのかとウキウキしながら読んでたらそこまで甘々でもなく。付き合うまでは意地悪だけど両想いになったら別人か!?ってくらいヤキモチ焼きで愛情表現たっぷりの甘い攻めが好きなんで評価低めです。受けのは付き合ってからの方が素直で可愛い(ちなみにDT)。
フツーだった
2023年7月8日
可もなく不可も無く…でした。試し読みで、ポチャ君をイケメンが狙ってる、という設定がもの珍しく、絵柄も独特だったので、面白そう、と購入してみましたが、ストーリーに盛り上がりもなく、淡々と終了。
ん〜〜
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボイコミが良くて続きが気になりコミックも購入。ボイコミ効果で漫画を読んでいてもセリフが声優さんの声で脳内再生されて最高でした。買って後悔はない。ただコミック単体で考えると社内で一人を寄ってたかって童貞いじり、笑えない。良い大人がいくら好きだからって小学生みたいないじりを繰り返すのもちょっと。全体的に内容もえっちもサラッと終わって、いろいろ物足りない感じでした。ただ受けは可愛かった。
初作者さん
2021年11月22日
リーマン同士の話。割引してたのと作者さんに興味があって買いました。かっこいい先輩と、ぽっちゃり後輩君。後輩君が、なんで自分なのかってくよくよ悩むところはキュンとしたけど、2人が好きになる必然性があまり感じられなくて…食べてるところに性的魅力を感じて恋愛関係になるのかな…とあまり乗れず。どんな風にぽっちゃり君との恋愛が生まれるのか楽しみにしていた分ちょっとがっかりで評価低めです。後輩君のキャラがぼんやりしてるのかも。
攻目線はよかった
2021年7月31日
ぽっちゃりでDTの新入社員がイケメンの先輩と同じくイケメンの同期から好かれてしまうお話。
少女マンガみたいというレビューを見てしまったけれど、試し読みは攻のイケメン先輩目線からのお話だったせいか、気にならず購入。けど、ぽっちゃり受目線のお話になったら、次第に少女マンガ感満載になってしまった…。
そして最初はかわいかったぽっちゃりも、描き方が微妙にかわったのか?次第にかわいくなくなってきた…。
可愛い受とツンデレ攻
2019年9月21日
攻のデレがなかなか出ないのにやきもき。少しずつ恋人になっていく展開が良かったです。
イケメン、恋に戸惑う
2019年9月17日
修正→基本見えない構図、見えてる箇所は白抜き
痩せたらイケメンになりそうな絶妙なぽっちゃり具合と癒し系キャラに和むほのぼのストーリー。それはそれで楽しめたけど、切な狂おしい感じがツボなので心に刺さるまでには至らなかったかな。おまけまんがはとても可愛かった。
フィクションとして楽しめない
2024年11月11日
表紙の絵で、あらすじ紹介で、ぽっちゃり受けと分かってはいたのですが、美人受けばかり読んでいる身としては、やはり受け入れるに厳しいものがありました。受けが食べてるところがエロいという流れなんですが、ビジュアル的にどうしてもエロく感じられない。それと前半は、好きなら太ってるのをイジっていいのかという、急に現実に立ち戻らされるような攻めのセリフの連続でした。「好きでかわいいと思ってるからイジってるんだよー」という攻めの自己中な考え方をスルーする強い気持ちがないと、楽しめないかもです。それって小学生でも許されなくない?とか現実的に思い始めるともう受け入れ難い。攻めはかっこいいモテ男ですが幼稚なので、そこをかわいいと思えるかどうかでしょうか・・。
ん~~
2024年1月29日
社会人BLですが、内容は学生さんのお話みたいで、なんというか受け攻めともに幼い印象。そして、会社の周りの人たちのハラスメント的なのがわりと不快に感じてしまってちょっと好みではなかったです。。
私には合わなかった💦
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読んで絵柄も可愛かったので購入しましたが、私には合わなかったです。
攻めが受けにしてることが子供すぎて無理でした。
いい歳して好きな子いじめるとか社会人としてどうなの?ってそればっかり気になってストーリーが全然頭に入ってこなかったです💦
残念😩
河合の顔や髪が……
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊藤や社内の人間の河合に対する容姿いじりが酷く、最初は読むのがキツかった。吉岡さんくらいしかまともな人がいなくてこの会社は大丈夫か? な気分。

女性にモテてきた伊藤が新入社員で男性の河合を好きになり、戸惑いと愛しさから小学生男子のような意地悪やからかいをしてしまうのは少しだけ理解できる。それでも、される側がどれだけ傷付いているか知らなければいけないし、好きだからで許されることでもない。

伊藤に構われる河合の気持ちが恐怖や嫌悪から好意や特別感に変わっていったことで恋愛としてストーリーが成立したけれど、前半の河合いじりで脱落してしまう読者も多いだろうな。

後半の河合の同期が出てくるまでは二人の小学生のような恋愛が面白く読めたのに、あの嫌ないじりをした奴が告白!? と思ったら一気にげんなり。

しかも、ぽちゃっとしていてなんだか可愛いなぁと思っていた河合の顔がストーリーが進むにつれてどんどん不細工になり、くせっ毛で柔らかそうに描かれていた髪がただツンツンと跳ねているだけのベタ塗りな髪になってしまい、そこもマイナス評価。
後悔先に立たず
2021年8月5日
試し読みはおもしろそうだったが、攻めの伊藤の偉そうな態度に萎えた。受けが童貞であることを話題にするような意識の低い職場と、知れば知るほどモラハラ気質で子供っぽい攻めに、途中で読むのが辛くなった。なぜかイケメンにモテるぽっちゃり受けの河合にも萌えなかった。早く忘れ去りたい作品。吉岡さんは大人で素敵だった。2.4
ほんわかだけど、
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊藤さんの小学生みたいな好きな子いじめが嫌ですが、後で反省してます。
最初に読んだときは長身細身黒髪リーマンのツンデレで良かったのですが、読み返すと、童貞ネタで盛り上がる大人が何人もいたり、嫌な感じの言い回しが気になってきて、なんだか微妙だなと思うようになりました。
キャラが…
2019年11月5日
ダメでした!ごめんなさい!!太めキャラはどうしても好きになれませんでした。太めの人をからかう人も好きになれない…。
んー
2019年9月15日
前途多難だなぁ小学生みたいな男で災難、トラブル多そうで嫌だなぁ、想像だけでオエ。
退屈だった
2021年5月4日
試し読みして、精神年齢小学生な先輩がおもしろそうだったので購入。
うーん、退屈だった。
あっさりくっついて、ちょっと悩んで、Hして、当て馬でてきて…BL漫画の定番イベ消化って感じ。
デブ設定なんだったの?
評価の高さに騙されました
2019年10月14日
冴えない人が、意地悪してくるけどイケメンな2人にモテる。小学生の読む少女漫画みたいでつまらなかったです。
まともな大人がほとんど出てこない。
作家名: いらぎなのり
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOVEY COMICS