ネタバレ・感想あり魔導具師ダリヤはうつむかない~Dahliya Wilts No More~のレビュー

後出し貴族ルールが鬱陶しい
2025年2月12日
〇〇さんを信頼します→(性的な意味で)全てを委ねます、とか、上着を預かります→セ◯クスしましょう、みたいな貴族の会話の暗黙ルールが後から後から付け足されて、つどヒロインがキャ~(赤面)みたいなやり取りが鬱陶しい。貴族独特の言い回しってやつを度々登場させるのは何かのフラグか?
8巻、恋愛も仕事も中途半端で、ベタな展開の割に進みは遅く、クドくて悪い面だけが前面に押し出されるようになった気がする。もう消化不良も甚だしいので、新刊購入はしないな。通知OFF決定。
読みやすい
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の前向きの物事に取り組んでいく姿は読んでいて気持ちがいいですし、周囲の人たちもとてもやさしい人たちばかりで優しい気持ちで読めました。
女性の成功物語としては
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家電メーカーのクレーム処理係でキツい仕事をしていた前世から、異世界転生でモラハラ婚約者との破局。そこから女が起業家として成り上がる話としては、出会ったのは実はイケメン騎士でしたとなるのはもう少し後にしてほしいところ。
魔法の世界で
2024年11月21日
ランプや冷風機が実存する世界で、火の魔石があるのに携帯コンロがないなんてことありえる…?最初のドライヤーは生存必需品でないので温風で髪を乾かす概念が生まれなかったということでわかるけど…
7巻がなんだか胃もたれ
2024年7月10日
丁寧に描いているのはわかるのですが、なんだか説明ばかりだったり貴族の面倒な話ばかりだったり、胃もたれ気味。これずっと続くのかなあ。すぐにくっつく気配がないし、ずっとこんな調子かも。漫画なので現実逃避して楽しく読みたいけど、女性や庶民が生きづらい世の中を舞台に描かれると、ちょっとゲンナリ。楽しみにしていた7巻だったので、残念。完結するまで購入を控えるかも。
違和感はある
2023年9月4日
絵は綺麗だしテンポも良くて読みやすい。が…これは漫画じゃなくて原作が良くないのかもしれないが、作中での時間の進み方が遅すぎる。6巻時点で出会って1ヶ月程度なのに主人公を取り巻く環境は変わりすぎてて都合良すぎる以前に不自然すぎる。おそらくそのせいもあって、現代に色々存在する便利なものを天才的にポンポンとキャラ達が開発しているように見えて、生みの苦しみが物凄く軽視されている気がして…そこそこ不快。普通に開発に必要な期間とかきっかけとかタイミングとか、当たり前のことをきちんと考えてほしい。フィクションとはいえ、無責任なことをしていいわけでも、他者の苦労や手柄をキャラのものにしていいわけでもないと思う。
サクセスストーリー
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄から始まりますが恋愛要素は遅々として進まないのでないものとします。原作では婚約破棄した奴らは残念ながらざまぁ展開にはならず幸せになります、主人公がお人よしすぎるので。ここまで何の制裁も加えない展開なら、婚約破棄設定すらなくて良かったのにと思えてしまう。これは、異世界転生した主人公の起業サクセスストーリーで、他に内容は一切なく、原作はあまりにも山場のない同じ展開が何百話も繰り返されるので飽きました。マンガはどうなるんだろう。
これはキツい……
2025年5月11日
漫画ではマイルドになっているのですが出てくる男性大体気持ち悪い。
ダリヤの魔道具に飛びついたかと思いきやダリヤを女として品定めし始める、既婚者だろうとじじいだろうと。
それがめちゃくちゃ気持ち悪い!レビューはそんな意見で溢れてると思ったんだけど誰も違和感ないの?
あと認めた人がみんな自分の名前呼ばせる件が何回出てきたことか……。
こういうのって大概は大物が名前を呼ばせたことで主人公に箔がつくものだけど大体のキャラでやってるので意味がないというかまたこの展開かってうんざりする。
真実の愛の安っぽさ
2024年7月16日
大体真実の愛気取るのは王太子殿下ですがそれでもザマァされる中、商家の小倅がやってしまえば簡単に倒産の危機に陥る始末。主人公も含めた周りの人間も擁護してますが、たかが平民でしかも無能だと這い上がることすら出来ないんだろうな。真面目を強調してますが真面目ならちゃんと手順を踏む上に従業員の数だの取引先の信用問題などちゃんとわかるのですが、このボーヤ反抗期の駄々っ子でしかなく間女も泣き崩れるだけの無能。主人公も含めて擁護しているせいか普通のザマァされる奴より能無しすぎて再起不能なのでは?真実の愛による夫婦関係が築けるとも思えない。背徳的な事態にハイになってただけじゃ?
つまらない
2024年7月10日
7巻に限った事ではないけど、細かい内情まで説明したいのか人の会話ばかりでストーリーに進展がなく読むのに苦労した。次巻を購入してまで読もうとは思わない。
最近は意地悪恋愛みが強くてしんどい
2023年10月16日
ほどほどにサクッとザマァしてチート展開だと思いきや、チート愛されの要素はもちろんあるものの、頭悪そうな相手側の馬鹿だとか横槍がちょっと面倒になってきてしまったのが残念。
心のゆとりのある時にまた読めたら嬉しい。