ネタバレ・感想あり喪服の花嫁のレビュー

表紙の美しさよ・・・
2025年3月8日
あまりに美しい表紙に買わずにはいられなかった。あんな流し目されたら雪刀に「心臓を捧げよ」です。
おまけに手袋よ、くうっ!よく見るとシアーな黒手袋!!エロいし美しいし、はっ!あんなんカートホイホイされちゃう・・自分、表紙だけで1000文字レビューいけます!!

もちろん中身も表紙と同じくいい作品でした。すでに壊れてる弱い義父をどこか諦観しながら受け入れてあげてしまっている雪刀が痛々しい。後藤の存在で雪刀の何かが変わっていき、後藤の過去も雪刀によって浄化されていくのがよかったです。
個人的にはいろは先生のあとがきにあったまろやかさ皆無の変態×変態・・・読んでみたかったな~
2024年11月30日
かるーーい気持ちで読むものではなかったのかもしれない…でもタクシードライバーが自分の好みにぶっささり最後まで楽しく読めました。
重ためで素敵です
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元気な時に読んだ方がいいです笑
落ちてる時だとちょっと、、、
内容は重た目ですが、めちゃくちゃ繊細で好みの作品でした!
思うままに生きてほしい
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪刀は義父にどんなヒドイことをされても、義父が心を病んでも、それでも見捨てられない。育ててもらった恩や小説家としての義父への憧れがそうさせたのでしょうか。それでも義父の代わりに性接待などをさせられて雪刀自身も心が壊れていきそうになっていたのだと思います。後藤さんが救ってくれてよかったです。義父の最期については単なる事故なのかなぁ・・・もしかして自ら、なのかなぁとも思ったり・・・。どちらにしても自身の肩書を汚さずに逝けたのはよかったのかもなぁ、とか思ってしまいました。
知的な雰囲気満載エロス
2024年8月8日
ミステリアスなタクシードライバーと麗しくエロい青年とのお互いへの救済が文学風に、そして刺激的に綴られていきます。
ホントに芽玖いろは先生のお話しはハズレ無しに面白い。
二人のキャラがとても魅惑的です(2024.8.8)
エロいですぅ〰️!
2024年8月6日
雪刀くんがエロいですッ!連載にしたら広がりどころイッパイかと思いました。1話完結で勿体なかったです。あ〜でも年の差カップルっていいなぁ、タチの後藤さんの安定感がたまらなく良いです。でもって雪刀くんの後藤さんに対する揺るぎない信頼。内容は一部重いものですが二人の愛の深さがずっと続いて最後はほっこりとした気持ちになって癒されました。
最後良かった。
2024年4月2日
なんとも重くドロドロしていた。受けが攻めと出会って幸せになって良かったよ、、もっと2人をみてたかったなー
これ、すごい丁寧なラブストーリーだ
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの限りでは不穏な展開しか想像できず、購入は悩みました。レビューをみて、ほう!と思いきって購入。
うん、正解!レビューありがとう!でかした自分!もちろん、不穏な設定なのは間違いないのですが、でも愛あってのことで、もっと他に方法があったのかもしれないけど、最後まで読んだら彼らはやっぱりこうなるしかなかったんだろうなあ(遠い目)、なんて。
思ったよりも、しっかりハッピーエンドでした。
作者様あとがきにもありますが、確かに…純文学。
2024年2月3日
はじめはちょっと重たい話かなと思ったけど、お互いが心のよりどころに慣れたのかなって思えるくらい最後は安心してお互いが幸せなら良かった。続きが見たい!
作者様買い
2024年1月29日
この作者様のファンで作者買いです。結果大当たりでした。何度か読み返しています。重めのどっしりストーリー好きな方オススメです
パパ
2023年8月17日
いかれてるな、、、笑。先生が描かれる前髪をあげた男の子の絵がだいすきです!かわいい!お話も、なかなか、ドロドロしててよかったです!
読んでよかった
2023年7月27日
妖艶な表紙とタイトルに惹かれて、試し読み。試し読みでちょっとひるみました。いかにも、雪刀が暗いバックグランドな感じだったから。実際読んでみて...2人が出会えてよかった。やっぱりパパと雪刀の関係はありえない関係だったし、雪刀がそれをしょうがないと思ってるようだったし、雪刀を取り巻く環境もありえない気持ち悪さだったし。後藤さんに会えて、BEARS の店長さんたちと関わりを持てたことが、生活を好転させることになって。家の火事によってパパの存在自体が消えて、一からスタートできた雪刀は幸運だったと思う。パパの最期についてはざまぁみろって感じだったけど、作家であるパパを守るために酷い生活に耐えてきた雪刀の事を思うと、パパの病気や醜態、自分の行為なんかが、露呈しなくてよかった。雪刀と後藤さんの新しい生活を、触れ合いをもっと見たいなと。
良かった❗️
2023年7月25日
とにかくこの作者さんの作品は画が綺麗❗️画が綺麗で色気のある作品が好きです。いろいろ、設定は無理?がありますが、まぁそれもよしと思えるぐらい画がいいです。
2023年7月5日
読んでいて、しっくりきました。
絵が好きですし、話の展開は派手な展開でなく、落ち着いた感じのお話にもひきこまれました。主人公の雪乃くんとお相手の後藤さんのハッピーエンドを願いつつ読めました。
ベッドの背もたれに雪乃くんの頭がゴンゴンとあたっているのを後藤さんが手を入れてあたらないようにする仕草が、お話の最初につながるところ、いいなぁって思いました。
欲を言えば、1巻では短い。もっと読みたかったです。
ないようを噛み締めたい
2023年5月14日
近親相かんや接待枕など胸糞悪くてストーカーや性処理対象にみられて、毎日自分の価値がそれしかないって思わせられながら生きてるのつらい。父、しっかりしろよ!母、サイテーだなって思いながら、助けてくれる大人もいっぱいいるから生きることを諦めるのは早いよっていってあげたかった、あの高校生にも。
喪服の花嫁
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが、作中の作品タイトルとはまた乙ですねぇ😄
義父はあっさり逝ってしまって何だか消化不良というか不思議な感じですがハピエンでよかったです😊
素敵です
2023年3月29日
50%割引で衝動買ってしまった。後悔していません!この物語がすきです!絵がきれいし、すごく変態な親子関係を書いて(もしもっとお父さんが変態な経緯を書いたらいいかな、読みたい!)こんなのすきです!
重いけど好き
2023年3月27日
サンプル読んだ段階で分かってたけれど、かなり重めのお話でした。そういうのが好きな人は好きだと想います。私的にめちゃよかったです。
二人の再生
2023年3月24日
作者さん曰く、思慮深い攻めという設定ですが、受けもだと感じました。歪んだ大人達の中にあって、静かにまっすぐに、壊れずに耐えている。諦めとも言えますが…。なので意外にも淡々とお話は進みます(お義父さんは気持ち悪い)。二人が互いを受け止め、救い、寄り添う姿が美しく、格好良くて何度も読み返してしまいます。頭をかばう仕草が最高。
主人公がちゃんと救われて良かった
2023年3月22日
試し読みで先が気になり購入。タクシードライバー・後藤さん×大学生・雪刀のおはなし。養父から虐たいされている雪刀が後藤さんとの出会いによって自分の人生を取り戻すまでを描いています。絵とストーリーの雰囲気が合っていて面白かったです。境遇が境遇なので養父やモブとの絡みが地雷要素であります。救済されるべき人間がきちんと救済されているので個人的には展開に不満はありませんでした。養父の退場の仕方には若干思うところがありますが、雪刀くんの将来を考えるとこれもアリだったのかなと。とにかく、後藤さんとずっと2人で仲良く暮らしていけそうな明るい未来が見えたので良かったです。
思慮深い年上
2023年3月22日
雪刀の周りにはろくでもない大人ばかりだったからこそ、余計後藤さんの懐や思慮の深さに救われて惹かれたんだろうなぁ……。あわやドロドロの悲劇になりかねないところをサラッと描いてくださって読後感がマイルドになりました!(?) 雪刀と後藤さんが幸せならそれで良いのだ!
お気に入りです
2023年3月19日
初読みの作家さんでした。表紙のエロさに惹かれて購入しました。タイトルから想像したお話しとは違っていましたが、それがかえって良かったです。ドストライクでした。
先生があとがきで「後藤さん、お気に入りです」と書かれていましたが、私もです。後藤さん、お気に入りです❤
ストイックなエロさが良いです。
漫画で読む純文学
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も表紙とタイトルで一目惚れしたクチです!ピンと来た方は買って大丈夫と思います。
しかし義父さんの歪みっぷり…お母さんをとても愛してたのに裏切られた、義父さんを手酷く捨てたお母さんが全ての元凶だな。雪刀くんは最初はその歪みに巻き込まれた形だけど、いつしかどっぷりその歪みに浸かっていって自らも歪んでいってる…後藤さんと出会わなかったらどうなってたかと思うと恐ろしい。なんか、義父さんの最期に関わってそうだし、完全に歪みからは脱してなさそうだけど、深い深い傷故に優しい後藤さんと一緒にいれば喪服を脱ぎ捨てることもできるでしょう。
おぉ…
2023年3月5日
なかなか重かったです。
義父との関係はしんどかったけど逃げる場所を見つけられて受け入れられてお互いに必要な存在になってて。
過去と向き合うのが怖かった二人の幸せな未来がもっと見たかった!
面白かったです。
暗さも良い
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のお話は暗い雰囲気が漂いますが、主人公はカラっとしているような感じがしました。後藤さんも実は抱えている闇がありますが、二人一緒になれてよかった。絵が綺麗だし、面白いです。
作者様! 四季の様な内容ですね!
2022年11月13日
作者様のファンです。
繊細さを醸し出す描写が好きで、何冊も読みました。
私の中では、此方の作品が1番濃密で奥深い内容です。
拗れた時間と・拗れた人間関係、「依存」と「愛」の違いが理解できます。
其れはまるで、桜の蕾がピンク色となり。満開の桜を愛で、花吹雪の如く舞う花びら。
葉桜は、いずれ青々とした葉を伸ばし挿し込む陽射し。
又、枯葉を落とし次の春を待つ。
作品名のセンスは、毎回唆ると感じます。
もしかしたらですが、小説を読む作者様なのかなぁ〜ッと勝手に思っています。とてもセンスのあるお話で大満足でした!
義父との異常な関係…
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/P196/1巻完結/白線修正で甘め/義父とのエチ有り/重め/ハピエン。
まず表紙が綺麗だなと思いましたが絵も綺麗です。私の大好きな不憫受け。しかも修正が甘い!もうエロいし美しいです。内容は重めです。それも私の大好物。(←ヤバい趣味がバレバレですねwww)
義父からの異常な執着で関係を持つ受け。義父を見捨てる事が出来ずに従い続ける日々。そんな中でタクシードライバーの攻めと出会う。攻めも過去の出来事で心に傷を負っていた。傷を抱える者同士が出会い、お互いを意識し本当の愛を見つける…。重いけど2人とも幸せになれて良かった。
やっぱり修正甘いのは本当に神です!
後藤さんイケメン好き
2022年6月5日
義父との関係がどうやって進むのか、気がかりでしたが
自分的にはすっきりとしたのでいい最後だと思いました。

後藤さん、いろいろとイケメンすぎました。
かっこいい大人って感じがするけど、タクシーの運転手ってところで少し和らぐのとか絶妙。

アラフォーとのことですが、何歳なのか気になりました。
終始薄暗いお話
2022年4月18日
表題作のみ196P。義父との歪んだ関係。だけど作家としての義父を保つにはそれしか方法がない。誰も助けてくれず受け入れる事が楽だと思い生きてきた雪刀と過去に傷を持ちながらも雪刀を気にかける後藤さん。過去を知っても受け入れ、互いの存在に救われる2人。終始重い雰囲気だったので、付き合ってからの明るい2人の生活も見たいなぁ。えちは修正ゆるめ
救済
2022年2月26日
双極が良かったので購入してみました。
義父が壊れすぎてて受けのユキトが本当に不憫なんだけど闇に落ちていないピュアさが良かったです。オススメです!
色気が
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時折、見せるユキトの色気がハンパない。ゴトウさんも色々あって人生ハチャメチャ。
う~ん、深くは書きたくないな。
でも、ハッピーエンドになって、ユキトは独りぼっちじゃなくなって、好きな人と健全な恋?気持ち?を育めるようになったから良かった。
誰にでも過去はあるし。
それをどう糧にして乗り越えるか。
乗り越えられなくても、いいと思うし。ただ、自分が幸せだなって思える瞬間がたくさんある人生を歩めたらいいよね。
196ページ
2022年2月18日
いろは先生推しで購入しました。私が読んだ先生の作品で一番重い話でしたが、良かったです!パパこわいよ。
2022年2月12日
パパ、攻め、受け、全員病んでます。パパだけ病んだままですけど、攻めと受けはお互いがお互いを癒す関係になっていきます。重い内容なのに、読後感は悪くないです。
最初、受けが図々しくて、こんなのが絡んできたら私ならシカトするな〜と思いながら読みました。攻め優しい…。
重い・・重いけど・・・
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の美しさに惹かれて手に取ってしまいました(^^;タイトルでもう重いやつだなとは思っていたのですが・・・・う~む・・主人公で大学生の雪刀(ゆきと)も、出会ったタクシードライバー:後藤もそれぞれに病み(闇)を抱えていて・・・でも、それだからこそ惹かれるものがお互いにあったのかも・・と思ったり。
正直、義父は恐い存在でしたね~(^^;でも、それでも雪刀にとっては尊敬すべき存在だったし母には置いていかれて拠り所がなかったから依存・・だったのかなぁ。それでもよくまともに生きてこれたなと、妙なところに感心してしまいました(^^;
後藤の闇も・・・結構深かったし、何よりも同性愛に理解できない人はやっぱり存在するんだよね、というリアルを突き付けられたような気がした描写もあり更に重くなりました。実際問題、そうなのかも。
エロ度はもちろん有りますが・・・愛のあるエチは後藤とだけだもんね・・・最高にエロいけどね(^^;設定的には辛い系なので元気な時じゃないと読めないけれど・・・・内容が濃いぃし魅せ方が上手くて、何より画も美しい・・✨最終的にはちゃんとハピエンなのでほっとしました・・でも・・義父はあの時何を思っていたのかしら・・・あそこまで雪刀に執着していたのにね(^^;
人間のドロドロしたものとか・・・心理状態とか・・・色々と考えさせられる内容は興味深いですね!重みのある深い作品でした。
大好きです
2021年12月9日
表紙のイメージで躊躇していましたがすごく良かった。思ったより主人公が壊れてなくてむしろ良い子なところがいい。思慮深い大人の攻めが涙をみせる場面はグッときました。芽玖先生の描くキャラの表情は本当に色っぽくて素敵。ヤバい義父さんがヤバいままでちょっと気の毒だったかな。
よい
2021年11月25日
なんかもやもやして怖くなりましたが、良い作品ではありました!snsでおすすめされてたので読んでみましたが良き
ハピエンー
2021年8月19日
魅力的な絵の先生ですねー。色気が素敵。落ち着いた年上攻めに、綺麗カッコいい年下受け、素晴らしいー。出会えて良かった2人♡良かったー。
オトンなにしとん
2021年8月2日
最低な最悪な父から離れられて良かった
出会ってほんとに良かったね。
最後はラブラブで甘くて最高
攻めが良い、好き
2021年7月15日
くらーい感じで淡々と進んで行くのが私にはとても良かったです。攻め、良かったです。。
意外と…
2021年6月26日
良かったです。パパはちょっとヤバいですが。どうなるのかなーと思ったらなるほど…。最初の雰囲気からするとやや肩透かしで、1巻完結じゃなくもっと長ければ良かったのかなと思いました。☆4か☆5……攻めの後藤がかっこよかったので☆5に。続きが見たい。
後藤さんイイ!
2021年6月26日
2人の過去は重い!けど、だからこそ巡り会って惹かれ合ってハピエンなのはホントによかった〜〜!ほっとした。続編も読みたい。もうちょっと雪刀がリラックスして甘えてるところみたい。
…すごっ
2021年6月20日
最初は不気味で、今まであまり読まずにいた系統だったから読み切れるか試し読みの時は少し不安でしたが、何か引き込まれるものがあり、購入しました。結果、間違いなかった!
何度も読み返したい心に残る秀作
2021年6月3日
どうしても逃れられない鎖に縛られもがく大学生の雪刀。年齢を重ねた故に踏み込む事に躊躇してしまうタクシードライバーの後藤。二人のもどかしさが良く描かれている。作画の表情だけのコマがまるで小説の行間の様に心情を想像させ引き込まれる。相手の傷を癒す事で自分が救済されて行く様も秀逸だと感じる。雪刀が初めて喜びを知った日が喪服を着る日になるとは・・・作品タイトルと雪刀の小説にからめ喪服が雪刀の花嫁衣裳なのだろう。静かな作品だが心にしみるので、ぜひ、読んで頂きたいと思います。
これまた題材が好き
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう題材に弱い…
出てくる父親みたいなやつむかつくし嫌いなんだけど、妙にひかれてしまう。歪んでるけど逆らえない。でもある日急に亡くなって、解放される主人公…
ちょっと急展開ではあるけどタイトル通りの物語だなと。きれいにまとめられていて素敵な作品です
読了。秀作
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から存在感あり。義父との・・・イタイけどね!!かなり!!でも、ソレがないとススマナイわけで・・。1つの大作を読みきった感じ(う~ん、語彙力無い) 良かった‼とにかく良かった❗2人のエロエロ、ラブラブが見たいけど、そーするとハルキがコワレちゃうん?!22回目。やっぱり、コレはさーーーイタイ❗イタイんだよーー😩すっごく見ててツライーー(また読んじゃってるけど)。でも、それを通り越してストーリー的にイイんです❗。義父が死んでホッとしたのは、私だけではないはず……
切ない
2021年4月18日
初めての作家さん。タイトルを気になってかいました。
義理の父が他界去ってしまった時に本当にホッとしました。やっと解放された雪刀。
そしてあとがきに書いてあるカーセッ クスが見たいな(笑)
こんなに心が持っていかれるとは…!
2021年4月16日
うわ~~。狂った義父やな…と思っていたけど、あぁなってしまうと何とも言えませんね。でもあの義父がいる限り雪刀は自由になれなかっただろうし、個人的にこの結末の迎え方で良かったと思います。
ラストシーンのスーツ姿の雪刀が、ただただ美しかった…。
読んで良かった!
2021年4月16日
作者さん初読み、喪服美人で表紙買い!
思慮深い年上攻x美人受け設定は大好物、読後感良かったです!絵も物語も好みなので、作者さんの他の作品も読んでみます!
純粋なるもの
2021年4月16日
無垢な魂のまま穢される雪刀が、愛を知り、人間として再生していくストーリーに泣かされました。
続きがあれば読みたい!です。
大人
2021年4月14日
私的感想ですが…
とても静かな作品でした。
悲しくて切なくてあまり雑音を感じない作品でした。

とても好きです
雪刀君、幸せになって!
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸糞悪いのが約2名
まずは、雪刀君の実母!
自分が再婚しといて自由になりたいからって実の息子捨てて家出るなんて考えられん!
虐○にあうかも知れないのに…って実際そうなったけど…
2人目は、義父!
雪刀君に逃げた妻の面影を求めてってあり得ない
雪刀君の尊敬する作家であり、義父だったのに、裏切られた思いはどれ程のものか…
後藤さんに出会えて無かったら、どんな事になっていたのか
後藤さんにも辛い過去があり、お互い癒しながら幸せになっていって欲しいと思う
2021年4月5日
ちょっと暗めの話でしたが最後は
報われて良かったです。
お互い過去は消せないけど二人で
乗り越えられる絆が出来てたみたいで
良かったです。
よかったです
2021年4月4日
内容は深いのに綺麗に一冊にまとまっていて楽しく読ませていただきました!
ただ、一巻だけなのでもう少し掘り下げて欲しい部分等はあります…ちょっと物足りない😊

全体的に胸糞ですが、ゴリゴリのバッドではなくラブラブな2人が見れます。
ストーリーや設定がほんとよかったです!
今度は幸せに!
2021年4月2日
まさかこういうストーリーとは。予想外でとても良かったです!そして、幸せな2人も見れて良かった!
救済ストーリー
2021年3月28日
雪刀 後藤 パパ それぞれが持つしがらみから解放されるまでのお話。
タイトルの意味は最後に分かります。
パパの病みが何ともやりきれなかったなあ。
でもきっと救われましたよね?

重い内容にも拘わらず読後感が悪くならないのは“Bonus track”で二人のちょっぴり甘い日常が垣間見れたから♪トシノサヤバ~ww
あとがきで作者さんの“サクッと…”に大笑いです私!
応援書店ペーパー 雪刀が可愛いです◎
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかっこよくてキュンキュンしました。
ただ叔父さんがちょっと気持ち悪いし、最後が呆気なさすぎてこれでいいのか…?とモヤモヤしたけど、まあハピエンなのでよかったです。濡れ場は少なめです。
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなタイトルからして重そうな話
試し読みから激重っ、、😩⤵
どうなることかと思ったが1巻でスッキリ終わった〜
死人でても落ちなかったのは初めて
パパのことそんな悪人と思ってしまっていたんだな自分…😅ごめんぱぱ笑
よかった!
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義父や周りとの関係に悩みながらも、義父は尊敬する作家で、唯一の家族だから突き放すことも出来ずにいる雪刀が切ないです…。お互いが依存してしまっていて、抜け出すきっかけもない。そんなときに出会った後藤。後藤にも後悔するような悲しい過去があって、そんなふたりだから、わかり合えたというか何か惹かれるものがあったんだろうなって思います。暗いというか重めのテーマではありますが、最後の日常の雰囲気がすごく良くて、それがあったから読後も嫌悪感がありませんでした。ふたりには、穏やかな日々を送ってほしいなって思います。
業の深いお話です
2021年3月2日
業が深い話は大好きなので大変満足しました。業が深い3人が出てきて全員可哀想で、そしてそれぞれに残酷です。一番残酷なことをして一番残酷な結末を迎える義父が不憫ではあります…。
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初を読んだ時、ダークな感じかなっと思いましたが、受けがさらっとしていたので、悲壮感はなかったです。二人が出会い惹かれていく感じも良く、最後は、幸せで良かったです。もう少しラブラブを見たかったなぁ。
3人3様のしがらみからの開放
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ パパに支配され、性を手段としてきた雪刀(受)と過去にトラウマを持つタクシードライバー後藤さん(攻)と雪刀に去った妻の面影を見るパパ(攻)のお話。
それぞれの心の闇があり、うわ〜、螺旋階段!中でもパパはすっかり病んで壊れている!好み!!
…ということで、若者は置いといて、パパを刺し身にしてみた。
(スイマセン…。戯言なのでここからスルーして下さい)
パパ魚について…顔は作家のパパ。鱗は…おお、雪刀くんに守られている!肝は逃げた奥さん、身は孤独感、背骨はプライド、という所か。そして考える。孤独を纏ったプライドほど辛いものは無いんじゃないか?その中で義理の息子は日に日に妻に似てくる。更に自分の才能の限度を感じた時に圧倒的に支配できる雪刀の優れた才能を知る。今ごろ愛する妻は何処の男と一緒なのか。おとっつぁん、プッツン切れたわけです。新しい恋愛やら風俗に走ればまだ救われたかもしれないが、根が真面目過ぎた。最後火事によってこの世を去り、雪刀くんのしがらみは晴れてなくなるのだが、この仏間からの出火というのも“さもありなん”。何故だか精神を病んでいる方は火で開放されることがある。…と感じるのは私だけか。
3人の様々なしがらみが、解ける…新しい生活へ踏み出す、そんな話であった。
作者さん、凄い。
作者さん買い
2021年2月15日
いくつか作者さまの作品を読んでいますが、断トツに攻めがいいです!二人のキスシーンがめっちゃキレイで途中のダークな話も吹っ飛びました。やっぱり色っぽくてもう1話くらいイチャイチャ見たかった…また他の作品を読み返そう!
良かった…!!
2021年2月15日
作者様の他作品がとっても良いのでセールを機に買おうかと思いつつも、ストーリーがツラそうなのでどうしようか最後まで迷ってましたが買って本当に良かった!!やっぱこの作家様イイ~~!!雪刀よく頑張った…とにかく二人とも解放されて良かった!!
最後のあまあまにはキュンキュンしちゃう。ええな~雪刀…私も後藤さんに甘やかされたい~!笑
2021年2月14日
ずっと気になっていた作品。おとうさんの病みの部分は辛かったけど、ハッピーエンドで良かった😊
良い作品です…
2021年2月11日
初めての作家さん買いです!立読みで気になり購入しました。ストーリーが重い分、雪刀くんが後藤さんに出逢えたことがお互いに奇跡のようで、感情移入してしまいました…よくよく何度も読んでいると、義父も苦しんでいたのかなぁと思います。とにかく、今を幸せに生きている2人が居てくれて良かったです!
ダークな感じ?
2021年2月11日
作者様買いですが、前から気になってた所に、今回クーポンにて購入。義父が病んでてダークなお話でイヤな感じではあったけど、後藤さんがいい人で最後には一安心。タイトルにも納得感あります。
ちょっとダークだな
2021年2月5日
義理のお父さん最悪だったけどあんなあっさりと…ちょっと拍子抜けしました。でも後藤さんも闇を抱えて生きてきてて雪乃くんもしんどい思いしてたのが解放されてよかったです。もっと二人のイチャコラが見たかったかな。
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青と赤を先に読んで、これを読んだから、特になのかなぁ。
重たいはずの内容なんだけど…特にパパがね…でも雪人と後藤さんの優しさが勝つからなのかな?
2人とも優しいよね。
不快感もなくパパの事もなんだかあっさり解決してしまった…
お互いの過去が乗り越えられて良かった。
最後はなんだか可愛い2人でそれはそれで良い。
絵がとても綺麗
2021年2月1日
絵がとても綺麗なので購入しました。いろんなエピソードがある割には話がまとまっていてとても面白かったです。
切なくて愛おしい!
2021年1月31日
すごく良かった!キャラクターそれぞれの葛藤が切なくも愛おしい。いつも受けの方に感情移入しがちですがこの作品は逆でした。後藤さんの大人の色気がたまらなかった。
距離感が良い
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、暗いっ!て思ったんですが、悲しみにとらわれすぎず読み進められました。
距離感が絶妙でとても良かったです。義父がかなりヤバめなので、心病んでるのが苦手な方にはおすすめしません。
作者様買い!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芽玖先生の作品大好きです(о´∀`о)
山と谷があって読み応えがありますっ!
スタートからシリアス感高めですが最後はもちろんハピエンですっ!

最後、超糖度高めの甘々で良かった。2人はそのままずっと幸せでいて欲しい(*´꒳`*)
読み応えがある
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々突っ込む所があった気はするものの
良い感じに話まとまってて読みやすかったと思います笑
後藤さんがまじでイケおじでドストライクでした
津◯健ボイスで脳内再生されました
雪乃ちゃんと幸せになれて本当に良かったです
買ってよかった…
ありがとうございます
2021年1月30日
描写が秀逸でずっと気になってました。試し読みでメリバ臭がキツくて勇気が出なかったけど、レビューを信じて購入。
結果、途中ちょっとしんどいですが、最後はハピエン通り越して甘々。良かったねー。
2人は結構な歳の差設定ですが、そうは見えなかったのも良かった。
作家さん買い
2021年1月28日
少し前に購入。何回も読み返す作品です。
後藤さんの大人で理解ある対応が良い。話途中は、嫌なモヤモヤ感ですが、ラストで報われます。
2021年1月23日
この作品が買ったのは大分前ですけど、いま読んでもおもしろいです。
甘やかし
2021年1月15日
最後の甘やかしが凄くいい!
その凄くいい!の前には辛い事がお互いあっての甘やかし。
色々と足りない感じも否めないですが(ストーカーはどうした?いつ好きになった?等々)あまりクドいよりかはいい感じで終わったかな…と。
心に刺さります
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい内容だったな…けどすごく読後感が良い…
設定からして今の時代ならアウトな内容なんだけど、それでもどうなるのかが気になってドキドキしながら読みました😊
雪刀とお義父さんの関係や、後藤さんの過去の出来事など2人を阻むモノがいっぱい… 後藤さんと出会えてホント雪刀は救われただろうな💦
その後も見れたし満足です🙂
作家&表紙買い
2020年9月27日
ビジュアルが好き。それ以上に、タクシー運転手・後藤さんの落ち着いた雰囲気と、雪刀くんの案外ピュアっとした組み合わせが絶妙で癖になります。間を置いて何度か読み返してますが、毎度新鮮に感じる不思議。
胸糞展開の先にあるもの
2020年8月10日
かなりの胸糞展開が続きます。
でも、その先に救いはあります。
頻繁に読み返すことはないでしょうが、好きな作品ですね。
思い出したように読み返すと思います。
ラストに救われた
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。あらすじを見てもっとヘビーで暗い話かと覚悟して読んだんですが、途中から救いのある展開になり(編集部のまろやか指導?)、ラストはこの上ない甘あまハッピーエンドでよかったです!
攻めのタクシードライバー後藤さんが落ち着いてて渋くて優しくて、ほんと癒し。。書き下ろしのソファで甘えさせてくれるシーン好き…。
人物の背景がしっかり描き込まれてストーリーに厚みがあるところ、さすがです!
kこの作品好きだわぁ
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は義父との生々しい場面で え?こんな内容?って進んだら
がらりと雰囲気が変わってよかった雪刀君の何もかもに淡々としてるのは
全てに諦めてたからかしら
後藤さん イイですね 親御さんからの手紙のあとに雪刀君と結ばれて
きっと 天の神様はちゃんと見守ってくれてたなんてベタなこと思いました
幸せになってほしい2人でした。
読んでよかった
2020年6月27日
暗いのが苦手で読むの躊躇しましたが、勇気を出してよかった。ただ後藤さんも雪刀もなかなかなものを抱えているので結ばれてからの幸せな時間をもう少し分けて欲しかった。ふたりの甘い日常がもっと欲しい。
想いが強いほど…
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろは先生の本は大好きで電子でも購入。
義父の才能と作家として尊敬してる想いと、自分の居場所をなくさないための行動。愛する人がいなくなりそれでも縋りたい想い。じわじわと時間をかけて出来上がった歪な関係と向き合うきっかけになってくれた人。心の強さと支えてくれる人、支えたいと思える人がいる強さから得た幸せを満喫している2人を最後見れて良かったです。
2020年6月21日
後藤さんがかっこいい!!理性ある大人が、素直になるところが萌える。でも、そんな後藤さんとのエロが足りない!もっとみたかった!
とにかくエロい
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が可愛そうで健気な設定が大好きです。
すごく絵も綺麗だし、義父のクズ感も最高でした。
義父の最後ももう少し丁寧に書いて欲しい気もしましたが、そうなると主人公と相手の未来が重くなるかもしれないと考え直し、結局良かったかもって思いました。義父の狂った執着…怖いけどいい、そしてエロい
ロクでもない大人が多い💦
2020年5月21日
丸々表題作。196。作家の義父に執着され支配される雪刀。でもその行為を受け入れてたのは本当に作家としての義父を尊敬してるからだと分かります。後藤の方も元教師で過去の辛い出来事から逃げる為に教師を辞めてタクシードライバーになった。重い傷と秘密を持ったもの同士が少しづつ心を通わせてく過程が丁寧で心理描写が伝わります。雪刀が後藤の前だと少し子どもっぽくなり、大学生らしい表情を見せるのが可愛いです。エロもあります。お互いの気持ちを確信した時と恋人同士になってからのエロで、描写も絵がキレイなので艶かしくて挿入中のトロ顔にエロ汁が飛んでます。修正はほぼ無いのでさらにエロさを倍増させてくれてます。ただ義父とのエロもあるので苦手な方は気を付けてください。
後藤さん、イケオジだったな。
2020年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪刀も後藤さんも、2人の背景が複雑過ぎて少し重~い感じがしました。が、2人が出会い食事をし話をするだけでも雰囲気が柔らかくなってるように思いました。それに、後藤さんといる雪刀が可愛かったです。学生なんだし、本来はそうあるべきですよね?パパの最後は衝撃的でしたが、雪刀と後藤さんが一緒にいることを選べてよかったです。『Bonus track』の雪刀、可愛かったなー。後藤さんかっこよかったなー。あんなラブラブ…続きでないですかね?
絵柄が好きです
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧で、コマやセリフも丁度良く読みやすい。ストーリーも読み応えありました(拘る人には穴が多いかもと思いますが)。
お義父さんからどうやって逃げるのかと思ったら、まさかの終わり方で、私はむしろすっきりした。二人ともバックボーンがグロいし暗いけど、展開されていくストーリーはそれほどダークではないので救われました。
後藤さんがとてもかっこいいです。ストーカーから雪刀を救う後藤さんのシーンがめちゃくちゃかっこよかったです。
個人的には、エロに至らず特別な友達で終わっても乙だなという2人でした。でも最後は平和そうで良かったです、仲良く暮らしてね。
2020年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お義父さんが怖かったけど、2人が幸せそうでなにより…!
ハピエンでよかったです^^
最近読んだ中で
2020年3月19日
一番よかった。とにかく雪刀が美しいし後藤さんがかっこいい!試し読みしたときはもっとドロドロして読み進めるのが辛くなるかと思ったけどそんなことなかった。二人が出会って救われて本当によかった。できれば続編でもっと甘々な二人が見れたらいいな~と思います。
深かった
2020年3月8日
今作はいろは先生の今までの作風と変わってた気がするけど、こういうシリアス系も絵の雰囲気とあっていていいですね。あまり表情に出さない攻めの淡々としてるけどある意味自分を曲げずに控えめに世話焼く所がカッコよくて、どうなるんだろう?とハラハラしてるうちに読み終わる感じで面白かったです。義父は変態でキモくて重かったけど、途中でその境遇から抜け出そうと動けた主人公が良かった。所々出てくるマスターのほんわかさが全体の緩和剤になってて、ハピエン後の2人も見れて大満足でした😊
始まっていく
2020年2月28日
闇の中で生きていた二人が、やっと始まって行くんですね。後藤さんと雪刀の二人が…良かった。毎日読んで毎日泣いてます。
めっちゃ
2020年2月22日
よかった…!!
なんだろ背徳感でえろいとゆうかなんとゆうか!
とにかくえろい!(語彙力が)
この作者さんの作品が毎回ドツボです。゚(゚^ω^゚)゚。
2020年2月20日
完全に作者買いなのですが、やっぱり絵が綺麗です。ただ、ちょっと物語的に気になる部分がありすぎて、、、その後の二人の話などがあるなら、また読みたいです!
傷は舐め合う事で 治すんだ
2020年2月10日
作者さん買いです。最初の登場の仕方でガバガバのやっちまった系の主人公さんかと思いましたが、段々と彼の思慮深さ、頭の良さが分かってきて、惹かれました。ドライバーさんも一線引きつつも、格好いい大人で大好きです(笑)出来ればもう少し2人のイチャイチャ見たいのですが、続編どうですか?先生~!!
キレイ
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか主人公が普通に男らしいのにすごいキレイだった。内容の良き。影ある二人が最後幸せになってくれてよかった。大満足です。
純文学
2020年2月7日
正しく指導してくれる父と大人に恵まれず、捨てられることを恐れて縋る子供のまま身体だけは大人になった雪刀と、過去の自分の行いから抜け出せない後藤との2人して静かに呪縛を葬り生きていく、純文学の様なお話でした。一見、雪刀のファザコンからの脱出が軽いようにも感じますが、既にその辺りには執着はなく、人間としての尊厳を求めていたのでしょうね。頭の良さに加え、子供特有の執着の無さでしょう。パパと呼んでいる所から、かなり精神的に子供の様子ですし。全体を通して雪刀の幼さが垣間見えるので、あっさり切り替える所にさほど違和感がなかったです。喪服の花嫁という題名のセンスが光ってました。雪刀に、抱き留めてくれてありがとうと言われた時の後藤が、突き放してしまったあの後悔を抱き留めて救われたように私は読み取れたので、そこの描写がとても印象的です。題名と表紙の耽美さから、かなり重厚な暗めの話に思えますが、作家さんが頑張ってライトにした様なので、暗くないです。
じっくり見たかった
2020年2月5日
作者様買いです。この作品の設定、絵の色っぽさ、病み具合好きです。でも途中からかけ足になったような…。2巻になってもよかった。ラストに向けてとラストをもっとじっくり見たかった。後藤さんの表情が緩んでいくところや、どういう風に雪刀を待っていたのか。気になり過ぎる。
程良い病み加減
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひどい環境にあるはずの雪刀がファザコンなこともあってか、父親が病みすぎてても暗くなりすぎず、内容もいいので何回も読み返しちゃいます。後藤さんも年上ならではの気遣いが出来て優しく、落ち着く雰囲気のある人だけど、表情とかに色気も兼ね備えてる人物な所もすごく良かったです!結構細かいところまで描き込まれてる作品だなって思いました!特に、エッチシーンで頭ぶつけちゃってる時に頭を抱えてたシーンとか、もうキュンキュンでした!
作家名: 芽玖いろは
出版社: 祥伝社