ネタバレ・感想あり喪服の花嫁のレビュー

叙情的な言葉が胸に突き刺さる💗
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後藤(攻め)も雪刀(受け)も文学に精通しているだけあって、叙情的な二人の言葉が胸に突き刺さりました💗特にタクシー運転手、後藤の「現実ではなかなか寄り道ができない」という発言は今でも心に残ります❗重い過去を持つ二人だからこそ、もっとラブラブイチャイチャな二人を見たかったし、あとがきで作家さんが言っていた「リアルだとアウト」とされ、サクッと消された義父がどうやって亡くなったのか、やはり気になるので星−1です。表紙と題名は最高です‼
話自体は良かったが、ラスト近くが…。
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラスト近く迄は良かったんですが、あそこで義父を死なせた意図が分かりませんでした。自死なのか事故なのか分かりませんが、もう彼には人生を生き抜く力が無くなったって事なんでしょうけど、それで3年後のラストに持って行かれても何か不可解です。現実でも結構呆気なかったりもするんですが、当事者はちゃんちゃん!で終わらせられないものですから、死を扱うならそこもちゃんと描いて欲しかったですね。
2020年2月9日
作者様の絵は目に色気があり、好きです。みんながヤミを抱えていて最後は幸せになれたからよかったのかな。
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け入れるしかなかった境遇に反吐が出ます。後藤さんも責められる必要が無いのに…。あの人も終わらせるには死しか無かったのか。二人が幸せそうなのが僅かな救い。
2020年2月8日
気になりすぎて購入。いろいろ囚われているものの、お互いが必要となるのも必然で、ハッピーエンドで良かった!
😊
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとシリアスです。
受けはもちろん攻めにも暗い過去があります。
義父が当て馬的存在でそういうシーンもあります。
雰囲気はよかったんですが、最後はあっさり終わりました。ストーカーの件も解決してないし。
義父のラストがショックでハッピーエンドとまでは言わないけれどもう少し幸せな終わり方がよかった。
うーーん。
2020年2月7日
期待し過ぎたのかも……表紙からもっっとドロドロ期待したので、星がいっこ減りました
2020年2月7日
ラストはどうなるの?とハラハラしながら読んだ!!一冊凄く短く感じた!!なのに最後あっけなかったぁ(>_<)面白かったけど少し物足りなかったです。
ラストは駆け足すぎ!
2020年2月7日
終盤、もっとゆっくり丁寧に描けていたら、心に深く残るお話だったと思う。
上下巻にして話のボリューム膨らませてほしかった。
すごく、惜しい作品です…が、読む価値ありです。
久しぶりに夢中になって読みました。
それくらいの読み応えはあります。
ストーリー
2020年2月7日
絵やストーリーはいいけど やはり義父の部分は好き嫌いがある感じ。安くなってたので読んでみました。
トラウマ持ち同士
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がインパクトと色気があっていいです!メイン2人の過去の出来事が暗くて、どう展開していくんだろうと思っていたら、意外と救いのあるラストで良かったです。義父の件があっさり片付いてしまったのは、アレッ!?と思いました。
病んでるな〰️
2020年1月22日
義父とお互い共存してるような関係で始まる。
でも最後はハピエン。
何より表紙が美しい♥️絵も見やすいです。
凄かった
2020年1月19日
パパの歪んだ執着愛が凄くて雪刀君の諦めたような顔が切なかったです。2人ともハッピーエンドで良かったです。
綺麗
2020年1月16日
絵が美しいので購入。他の作品も読みましたがこちらが一番好きなお話かも。
表情が変わっていく
2020年1月4日
序盤は雪刀の気持ちというか、考えや立ち位置がよく分からず、才能の出力装置がイカれた義父の月島に隷属する病んだ青年なのかと思っていた。

読み進めると、雪刀は純文学の権威といわれる月島を純粋に尊敬していて、実母に捨てられた雪刀が唯一頼れる大人が月島だけだったと実感する。

出力装置だけでなく精神までイカれてしまった月島と、過去の自分を嫌悪して雪刀に寄り添うようで壁を作る後藤。どちらも不完全で歪な大人だけれど、雪刀への対応は天と地ほど違う。

一線引いて距離を置くように見えた後藤が雪刀を受け止めてくれて本当に良かった。雪刀の表情が年相応になっていき、本来の明るく聡明な雪刀に戻れた様子にホッとした。

ただ、雪刀にあれほど頻繁に連絡してきたモブ共やストーカー? がどうなったのか、モヤモヤが残った。ストーカーはあの人だったのだろうか……。読解力が足りない。
絵が好み
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みだったのと表紙が気になり購入しました。
設定からストーリーから何から何まで好みで、不遇な境遇なのに腐ってない純粋な主人公に胸が熱くなりました。最後が少し駆け足だったのが少し残念でしたが、この2人のお話がもっと読みたいです!続編希望
仄暗いエロさ
2020年1月2日
主人公と攻めとのファーストタッチの表現からやられました。すごく好みです。
良かった。
2019年12月9日
最初は暗い感じで話が始まったけど最後はハピエンで良かった。攻めが落ち着いた大人でカッコいい。
主人公の精神的成長がすき
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん&表紙買いだったけど想像の上をゆく良さでした。ハードな過去を持つ2人だけど、出会った後の生活が、繊細であったかくてやさしいだろうと思えてとてもいい。

主人公ゆきと(受)は作家であり妻に出て行かれた義父によって管理された日々を送っている。管理されてる、って状況でゆきとのメンタル面は、尊敬していた義父への諦められなさも相まって割と「俺がいなくちゃ」みたいなもうストックホルム症候群みたいな感じなんだけど、それが後藤さん(攻)との出会いで変わっていくのがとてもよかったです^^

後藤さん自身の過去の話もきちんと描かれていて、読んでいて全部が腑に落ちる感じでした。
ゆきとが後藤さんに惹かれていく感情や、お互いの過去を認め合う気持ちが繊細に描かれていて読んでいて飽きませんでした。後藤さんの涙がいい、、、

義父とゆきとのHシーンは気持ち的に苦しいものが多かったけど内容はそんなにハードじゃないかな、?(たぶん)
後藤さんとゆきとは愛があって最高でした。
雰囲気のある作品
2019年9月17日
作者買いです(*^-^*)
芽久先生の作画がリアルかつ躍動感があって大好きです!
お話も二人の抱えている重い過去が、苦しく胸が痛くなるれど、読後は不思議と晴れ晴れとした気持ちでそして、ほっこりしました(*^-^*)
あとがきにある、もっとヘビーな内容の方も読みたかったなーと思いました(*^-^*)
先生の作品の中で
2019年9月12日
1番好きかもです。
もう少し長く 恋愛前の二人を拝みたい
続編でるとよいな
カバー買い
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとカバーに惹かれ、衝動買いしてしまった作品です。この雪刀が色っぽすぎて、目に留まらないわけがない!!笑

話は、義父の病的な執着を受け入れてきた雪刀が自分の道を自ら掴む作品です。執筆にせよ、一緒に居る人にせよ、雪刀が行動しなければ選べなかった未来をラストで選択できている事に感動しました。
せつなくなる
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義父の物だからと諦めていたけど、後藤さんに出会い、変わっていく雪刀がいい。
義父の偏愛に悩まされ、そこに居る意味を深く考え、自ら安全な場所に逃げ込んだ。
せつないけど、ちゃんと自分で愛する人を選んだ雪刀が可愛いし色っぽい。
面白かったです。
2019年9月1日
よくあるストーリー展開ですが、面白かったです。
シリアスで重いです。
ジャケ買いでした。中身とジャケットがよく合ってると思います。
ダークサイド
2019年8月31日
絵がダークな感じを引き立たせているのも有りますが、概ねダークサイド。義父の月島と息子のはるきの禁忌。出会ったばかりの影のあるタクシー運転手の後藤。こんがらがった糸がもつれにもつれ、父親に縛られているのか、父親が息子に縛られているのか…。お互いの泥沼と化した関係から脱するために、後藤を引っ張り出すものの、後藤もまた暗い過去に縛られていて…。
最後にはハッピーとまではいえなくも、丸く収まるものの。義父の月島の死は、はるきに自分を忘れさせないための、作家らしいやり方といえばそうなのかな…,
2019年8月31日
重めの話だけど気分が悪くなるようなことはなく、すんなり読めました。幸せな未来がありそうでよかったです。
絵がキレイ
2019年8月30日
病んでます。でも、暗いだけの話ではないです。雰囲気のいい作品です。
作家買い
2019年8月30日
好きな作家さんの1人です。正直、もっとドロドロしていて欲しかった、、なんか最後は急にまとまったなぁという感じもしました。
ドラマチック
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芽玖先生のザラッとした色っぽい絵柄と、重めなストーリーが噛み合って、ものすごく読み応えのある作品です。
表紙のセクシーな受にピンときたら、買いです!

シリアスなお話だと、登場人物がみんなヒステリックに叫んだり、自分勝手な行動に走ることが多いのですが、この作品の攻も受も、どちらもすごく落ち着いて行動していて、だからより切なさが高まるんですよね…
骨太なストーリーで、でもラストが後味悪すぎず、エロもあってほしい、という方は、ぜひ読んでみてください。

あと、このご時世に修正ゆるめなのも嬉しいです…
作者さま買い
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生は切ないお話が上手だなと思っています。今回のお話は受け攻め二人の抱える問題が重くて少々辛いです。義父に対して最後があっさりし過ぎな気もしました。でも最後はハピエンです。
無題
2019年8月28日
それだけではないと思うけど、語彙力なくて、これしか言えないけど、大人な男の人の『包容力』素敵でした
罪の意識に縛られた二人
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タクシードライバー・後藤×有名作家の義理の息子・雪刀。血の繋がらない父に母の代わりに抱かれ、監視される生活を送る雪刀が出会った、どこか一線を引いたような冷めた大人・後藤。息苦しい日々の中で近付きすぎない後藤の側に居心地の良さを感じ、次第に惹かれていく。後藤にも重い過去があり、泥沼から抜け出せなくなっていた二人が互いに相手に救いを見出し前に進むお話。面白かったけど、終盤さっくりまとめてあっさり終わってしまいました。過去を含め後藤をもっと掘り下げて欲しかったし、義父と雪刀の幕切れも…雪刀が納得できているならいいのかもしれないけど、せっかくのタイトルも意味が曖昧なままでもったいないな。あのストーカーの正体も気になるし、あと一冊続いた方がすっきりしたと思います。雪刀が正しく評価されるようになったのはよかった。義父やモブとの描写もあり。しかしモブ川やモブ男は何人いたんだろう?
2019年8月25日
エロあり。人が亡くなる話があるので少し暗いところあり。振り払った手と守る手。元教師で大人。惹かれる。表情、絵も話も良かった。
作者買いです
2019年8月25日
先生の絵柄が好きなのと試し読みも良さそうだったので購入しました。前半は主人公の葛藤とか、相手に惹かれていく気持ちとか出てて凄く良かったです!
その割にお父さん関係の部分がああいうかたちになってしまったのが消化不良気味でした。あと1話か2話使ってしっかり解決させたかったなと。でもそれ以外はラストまで満足でむしろその後が見たいくらいです。
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者です。もうちょい今後が見たかったな。最後はあっさりしてました。
父がわりと簡単に
綺麗で…穏やか…
2019年8月25日
話の内容は激しいのに、穏やかにほぐれていく感じが心地いい…。どエロじゃないけど、絵が綺麗だし、軽めにぼやかした感じで白抜きでは無い。エロ目的の人には向かないけど、穏やかで綺麗で、タイトルから感じたまがまがしさは無かった。
意外でよかった!
2019年8月25日
表紙とタイトルからどんなお話かな?と思いつつ、あらすじ読まずに作者買い。結果、とてもおもしろなったです!途中少ししんどいところもありますが、ハッピーエンドでよかった。主人公ふたりの今後も、もっと読みたい!!
作者さん買い!
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は基本ハッピーエンドが好きなので、みなさんのレビューを見て購入しました。紹介文に義父に支配されるとありますが、この受けくん雪刀、どうして意外としたたかなのです!義父の忖度により、男達と性接待をしているのですが、ひょんなことからドライバーの後藤にバレてしまいます。この後藤も重い過去を背負っていて、雪刀を突き放すでもなく懐に入れるでもなく。それでも、雪刀が本当はしたくない事をしていたんだと本人に気付かせる。それからの雪刀の思い切りがいい。バッサリと義父を切り捨て、後藤の元へ。あまりにあっさりだから、一瞬線香の火は雪刀の仕業かと疑ってしまいました(笑)みなさんも書いている通り父親の最後がどうかとも思いましたが、ハッピーエンドが好きなのでこれで良し!とも思えました。一巻でよくまとめてあると思います。後日談も、甘々でした。
面白かったです。
2019年8月24日
ラストが若干呆気なかった気はしますが「漫画がうまい」そんな印象でした。キャラクターも攻め受け共に魅力的で、引き込まれました。なのでラストがもうちょっと……、もうちょっとだけドラマチックに引っ張ってくれてたら良かったのになぁって感じでした。
表紙の絵に比べて中の絵は少し雑だなと思ったと言うか、若干絵柄の系統が違いました。でも表紙綺麗です。
2025年4月18日
めちゃめちゃ魅力的な表紙。でも中の絵が違う印象で…。タイトルもギャップ。ダークな話は好きだけど思っていたものと違った。
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗いの一言です。パパが気持ち悪すぎて見てられませんでした。タクシードライバーさんだけが良かったって感じ。
ハピエン です
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーな描写ほぼなしで終わってます。けど悪夢は終了してます。なのでハピエン。経験者からしたら、あんまりにも簡単な結末で「えっ?」て感じでした。けど シんでよかった。離れても何しても、根源がシなない限り本当の意味で終わらんからね。
ちょっと物足りずです。
2023年9月26日
ハピエンになるんだろうけど、なんか後味が悪いというかスッキリしない...
イカれた義父も気持ち悪いし、スマホに色々送ってきてた人は誰?
残念ながら私には合わなかったみたいです。
後藤さんかっこええ
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後藤さんが渋くて影があっていい男。
後藤さん目当てに読みました。
拗れまくった父親とのこういう関係は今まで読んだことなかったので、この作家の世界観に興味が湧いた。
ストーリーは割と良かった
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは割と良かった。でももうちょっと攻め受け2人の絡み(えろ的な意味じゃなく)を深く描いてくれたら嬉しかった。
あと受けが義父がジサ…したことに対してあっさりしすぎててちょっとびっくりした。義父と向き合って関係少しでも改善されるかなって思ってたら、義父が反省することも受け側がはっきり拒否の言葉を口にすることもなかったからなんかモヤモヤしてしまった。義父に納得がいかない…
フツーだった。
2023年4月7日
良い意味で普通でした。表紙から予想していた薄目を開けて恐る恐るページを捲る展開、描写は極僅かでホッとしたというか良い意味で裏切られたというか。
絵がきれい!
2022年11月17日
出だしから暗い感じが気になり購入!絵も綺麗!けど勝手に裏を考えてしまった、、サスペンス読みすぎかもですが笑
好きな感じだったから
2022年7月13日
あらすじが好きな感じだったから読みました。
うーん、好きなんですけど、ハマらず…多分2人がどうお互いを好きになったかよくわからなかったからかも。
絵が好きだったからもっと読み返してみます
後半から良くなってくる
2022年6月15日
表題作のみ196ページ。最初からちょっと気分の悪い描写が続いて失敗したかと思いましたが、話が進むにつれて良いお話になってきます。それにしてもあの父親はないわ…見た目もダメなら中身もあかん(+_+)
好きだけど
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい好きな雰囲気だと思って買ったけど肩透かし。
攻が受のことを好きになったのがよく分からない。
失った教え子への贖罪の気持ちにしか見えなかった。
受も自分を守ってくれる年上の人間なら誰でもよかったのでは?
この2人ならでとは思えなかった。
難解な設定ながらちゃんと綺麗にオチがついているけどなにかが足りなかった。
すとんと落ちるエンディング
2022年1月27日
いろは先生の表紙最高美しい。
どれもこれも美しい。
その美しさだけで購入してしまう…。

設定がすっごく重いですね。執着する義父もされる息子も、そしてタクシードライバーも。
息子は子どもとしての価値を自分自身に与えたかったのかな。義父を赦してる?義父の執着に安堵してる?そんな心もあるの?嫌悪はするもののどこかで息子も執着しているのだろうか。
そんな歪みに歪んだ二人の間に心を半分以上沼に浸らしているようなタクシードライバー。彼はいつでも聞くことで力になろうとするけど後悔も苦悩も消化されないままだ。
義父は病みに心も体も浸食されすぎてめちゃくちゃになってしまう。
ここまで掘り下げて考えると、できれば三人のゆがみをもう少し見たかったような気がします。
自分の存在をどうとらえて生きていく選択をするのか、義父の作家としても追い詰められて行く闇とか。
しかし、エンディングは丸々っと良い風に。すとんとそこにあいていた穴に落ちたように丸く収まります。

とにかく美しい。男の人が美しいです。
眺めてしまう~。
先生がおっしゃってる「思慮深い大人」が素敵すぎる~。
あまりしっくり来ない
2021年9月1日
ストーリーや設定はきちんと練られた感じがしますが、短くまとめすぎかなと思いました。作者さんの他の作品を以前読んでいて良かったのと、「喪服の花嫁」というタイトルが良かったので試し読みもして購入しました。
シリアスな雰囲気と絵が綺麗なのは良かったですが、なぜか最後まで物語に入り込めないまま読み終わってしまいます。キャラの設定もよく練っているからこそだとは思いますが、心情描写や行動の動機など詰め込み感、駆け足感が否めません。同じ作者さんの「蛇喰い鳥」は良かったですが、こちらの作品はあまり馴染めませんでした。
他の方も書かれてますが
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お義父さんの問題そんな簡単に?という片付き方をします。ある意味衝撃。そして色々話の展開がちょっと唐突に感じてしまう部分がありました。この作者さんの「青くて苦い」でも少し感じたので、単純に好みの問題かもしれません。
表紙とタイトルに惹かれて
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっててクーポンで購入。
ゲスな精神疾患持ちの有名作家の義父を持つ大学生×タクシーの運ちゃん。
具体的な症状がよく分からない(異常なのはわかる)けど、とにかく義父がゲス過ぎて腹が立つ。
こんなやつ、早いとことっとと切ってしまえば良かったのに。
唯一まともだった後藤に雪乃が精神的に助けられたかたちだけど、何でそうなるまで抜け出せなかったのかわからない。
後藤の暗い過去から雪乃の存在によって救われたのと最終的には後藤のお陰で雪乃も長い迷路から抜け出せて良かった。
シリアス
2021年1月16日
お互い出会え良かった。受けの境遇が辛くて辛くて、どうなっちゃうの??と苦しくなりながら読み進めました。攻めも過去アリ。最後だけちょっとラブラブな2人に救われた。
おぉ。。
2021年1月6日
作者買いです。クソ義父が非常に病んでますが、終わりがあっさりしてて肩透かしのような。。加えて、モブずやストーカーのその後がどうなったのか気になります。後藤さんは素敵でした!
これは病み系かな
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親はクズだしキモいわでなんだこれと思ってたら後藤さんに救われてめでたしめでたし。色々と伏線もあり楽しめたんだけど、若干ストーリーが中途半端で無理やり纏めた感が否めない。せめて上下巻にしてもう少しじっくり描いてほしかった。
非常に勿体ない作品だと感じました
辛い話だけど深い
2020年4月26日
現在進行形で辛い受と過去に恋愛でトラウマがある攻。義父が病みすぎててめちゃくちゃ暗い話になってしまいましたが内容自体はリアル感があって良いなって思いました。2人で支え合って乗り越えようとする様子が素敵だなって思いました。
苦しかった。
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い不幸よー切ない。
読むのにパワーがいった。自分が弱ってる時に読むと弱りそうだけど、ついつい作者買いです。大好きです。
いい話でした…
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公のお父さんにめちゃくちゃひきました…が結局はとても素敵な話でした。面白かったです。絵もすごくきれい…
ちょっと違った〜〜
2020年3月1日
これはまぁ表紙買いと言ってもいいかな〜。

でもなんかこの表紙からは読み取れない話の展開だったかな〜〜。

イマイチ「良かった」とは思えなかったです。
もっかい読んで「そうじゃなかったわ!」となったら書き直します。。。
かなりダークでした〜
2020年2月11日
作者買いです。義父が気持ち悪すぎて困った〜ハピエンですが最後の方まで雪刀が幸せになれないし!もっと後藤さんとのラブラブが読めたら4*だったかな
想像とは違う
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の思っていた内容とは違いましたが、ドライバーがイケメン。鬱設定でありながらもあまり鬱感を感じる事なく読み終える事が出来ます。
惜しい^^;
2020年1月9日
救済モノ。タクシードライバー後藤×義父に囚われた大学生雪乃、闇背景を持つ二人のダークなお話。

芽玖さん作品はどれも大好きですが、こちらは異色というか重すぎる設定の割にライト展開で散漫な印象が。後藤さんと雪乃くんの表情描写はとても好きです◎雪乃くんの不憫すぎる境遇と結末への失速のアンバランスさが勿体なかった。

私的には良い意味での「表紙詐欺」。終盤はこの表紙の持つ美麗さを生かした展開でもっとガッツリと読んで見たかったなぁ。ハピエンで良かった◎
2019年12月13日
タクシーの運転手さんがかっこよかった
人間の魅力伝わる人!
その他の人はよく分からなかった
表紙に陥落
2019年12月2日
表紙素敵すぎますね!それだけで内容の期待値もあがっちゃいます。男がレースの服とか普通ひくのにめっちゃ似合ってるし(笑)
わけありタクシードライバーとこれまたわけあり美男子のお話
ちょっとシリアス要素ありますが、痛くはないしなによりタクシードライバーの攻め様の安定感が素敵です。
個人的には『青くて苦い』の次に面白かった(笑)
惜しい
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親について、息子に執着しているわりには、体の関係があったことは知らなかったとはいえ、他の作家と遊ばせたり、執着の度合いが中途半端に感じた。束縛する描写がもっとあったほうが、陰鬱な雰囲気も上がって、よりドラマチックな展開になったと思う。
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。
絵もキレイで読みやすかったです。
ストーリーも、しっかりありました。
病んでるお父さん
2019年10月20日
病んでお父さんで こんなお父さんに尽くすのもどうかと思っていましたが タクシードライバーが良い人ですね。それが救われた感じ。
作者買いです
2019年9月27日
病んでる感じなのに、綺麗にまとまってました!いろは先生凄いの一言です。
設定が
2019年9月11日
重めなのに、意外とあっさりな感じでした。
正直、ストーリー運びに物足りなく感じる部分がありました。
一巻完結だからかもしれませんが。。
でも、表情とか心理描写が上手なところには引き込まれました。
2019年8月31日
表紙はすごく好みなんだけど、中の絵はそれほど好みでなかった。嫌いでもないけど。タイトルもカッコいいんだけど、内容とはそれほどマッチしていないような。義父との歪んだ関係のわりにはあっさりとした印象、もっと大袈裟に病んでる方が好きかな。好みの問題ですが。義父の闇落ち具合は良かった。
うわぁ(*_*)
2019年8月30日
ちょーっと気持ち悪過ぎる義父…。大好きで作者買いの本作ですが、キモっ!
人の気持ちの恐ろしさを見せられた感じです。もっともっとハッピーエンド後を見せてもらって浄化したい〜
ので単発でもいいですのでよろしくお願いします。
初めの筋書きで読みたかった
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい!デザインとタイトルがこれ程バチッと合う表紙も稀かと。ドレス姿にジャケットを羽織る意味深な1話の扉絵(脱ぐ途中なのかよく見ると際どい格好)もゾクゾクするし期待していたのですが、思ったのとはちょっと違いました。大人に弄ばれる大学生の雪乃、とことん病んだ作家の義父、過去に囚われるタクシー運転手の後藤。この義理の親子の歪んだ関係性も接待内容も重くて胸クソで正直… 好きです。が、義父の見た目が本物のメンヘラで受け付けないし、輪ゴムの貞操帯は痛いし色気が無いし、せめてキスは止めてくれ キスだけは… 😩(雪乃の代弁) もっとダンディな見た目にして外面と内面の二面性の落差を描いてくれたら入り込めたかな~。後藤も神経質そうな顔が怖くて好きになれず、主体性の無い雪乃も好きになれず、登場人物皆 感情移入出来ませんでした。内容も色々詰め込み過ぎて空中分解してしまった様な印象で、前半と後半で熱量が違う様な。ストーカーは要らなかったと思うし、後藤の過去もそんなに詳しく描かなくて良かったと思う。(教え子の顔はボカした方が良かった) それに後藤の雪乃への想いが最後まで見えず、感傷的に流されてくっついた様な印象で何だかしっくり来ませんでした。あとがきによると内容と義父に修正が入り悔しい思いをしたとの事。on blueにはもっとドロドロでシリアスな作品もありますし、義理の親子なので胸クソだけど禁忌ではないし、そんな急に消さなくても… と思いますが、何処ぞの大物作家に似た噂の人がいて 危険回避で内容を弄ったのかな~?なんて勝手に想像しちゃいました。※あくまでも想像です。修正するならと言うか表紙とタイトルを活かすなら、メリバかサスペンスか思い切りダークに振り切った方が良かったのでは?と思いました。発信機を見付けた雪乃の心の糸が切れ、僅かに残っていた義父への尊敬の念は侮蔑の念に変わり 恩義と同情心も消え、作家としても男としても止めを刺す氷柱の一撃の捨て台詞を放って奈落に落とし、事故か事件か自○かモヤる消え方をする義父。殊勝な面持ちで喪主を務めつつ、シレッとした顔で葬儀の列に並ぶ 今迄散々弄ばれたモブやお偉いさん達を「今度は俺が食う番だ」とばかりに鋭い視線で獲物を品定めし口元は微笑を浮かべる雪乃。その姿を会場に着けたタクシーから遠く見つめる後藤。それに気付き、表紙の流し目を送る雪乃… みたいな。雑文として流して下さい。m(_ _)m
複雑な気持ちになる
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと詰め込みすぎなような…?
パパが死ぬのも唐突で感情が追いつきませんでした。絵は好きなんですけどね…
凄い良かった
2021年4月11日
でも、ちょーーーっと物足りない。Hは義父と最初に一回、本命の攻めと一回。とても上手い作家さんだけにそこが残念。ストーリーが早足すぎて、物足りなさは半端ない。内容が良かっただけに、超消化不良。受けと攻めが関係を築く様子が、とても良かった。
闇の中の光
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芽玖ワールドの闇ってる作品に、躊躇しましたが、どのように救済されるのか気になるところです。
義父に支配され、いいなりのまま、自らの身体を枕営業の為に生け贄となる雪刀。そして義父のオモチャのような雪刀。彼の言う『パパ』がぞっとする。過保護なんてもんじゃないし、ファザコンでもない二人。家族でもない、何にも属さない関係で、雪刀は性奴隷のようだ。義父に対して虫酸が走る。とんだクソ野郎です。キ蓄以外の何ものでもない狂人。いくら考えても雪刀の依存が理解出来ません。おかしいという感情が欠落しているような…
そんな中現れたタクシードライバーの後藤。唯一、雪刀を1人の『人間』として見てくれる男。闇の中の一筋の光です。足枷を外し、さぁ、光に向かって歩き出せ、と強く願わずにはいられません。ただ、後藤にも消せない傷があり…それぞれが、それぞれの救済となる出会い。光を見失わないで!
雪刀の足枷から解放する、一件のニュース。後藤の贖罪から解放する一通の手紙。辛いけれど、仕方がない。これで良かったのかは、誰にもわかりません。でも、前を向いて歩いて行くしかないんです。二人で歩いて行きましょう。
なんだか疲れました。
凄くタイトル
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぱっと見てタイトルに目を奪われた。喪服の花嫁てなかなかのセンスですなぁ。BLにしては斬新。長いタイトルよりインパクトがあって良い。線香の匂いをさせたタクシードライバーと義父の為に身体を差し出す男。出会いもインパクトがある。ほーう。
妙なかんじだった😩
2020年2月8日
病んでる義父を最後どうするのか気になっていたら、駆け足気味にあっさりといなくなり、ちょっと肩透かしだった。義父、雪刀、後藤さんそれぞれの思いを丁寧に描くには1冊では短かかったか。それ以外は暗い作品だったけど雪刀の明るさが映えてよかった。
かなり病んでますね
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病んだ父がストーカーのようで、怖いです
息子には幸せになって欲しいです
まろやか
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとドロドロしてるかと思えば、まろやか。途中までは良かったのに残念。

義父あっさり退場だし。
それぞれが複雑すぎる
2019年8月30日
それぞれが抱える問題が大きくて、もう少し誰かに絞ってほしかった。
後藤さんはせめてそこまでの問題を抱えずに、お互いの傷を癒すとかじゃなく、もっと優しく雪乃に寄り添ってほしかった。
義父の最後も、あっけなくて、、、、
どこか縮めてちゃんと向き合うところが見てみたかったかな。
このパパのキャラ設定無理がある
2021年1月7日
この作者さんは絵は本当に神で、話の流れも良くて、とても読みやすいのですが、キャラ設定だけがどうしても理解できないです。
このパパのキャラクターがおかしいというよりは、生理的に無理でした。胸糞が過ぎます。
お咎め無しですか。。
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなので、確認もせず購入し読みました。
未成年でなくても、親という絶対的な立場を利用して子供に性的な行為を強要している話は、大嫌いです。
しかも義理とはいえ親から受けているのに、親は罰を受ける事なく終わるのは許せません!
勝手に死んで許されると思うなよ!と怒りしか残りませんでした。
作家名: 芽玖いろは
出版社: 祥伝社