ネタバレ・感想ありそろそろ結婚しませんかのレビュー

優しいお話
2023年8月16日
すでに長く同棲しているところからお話が始まるので、付き合うまでのドキドキはありませんが、安定感のある2人を堪能できます。個人的に、甥っ子が好きです。思春期の多感な年頃なのに、理解力があって素敵でした。
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人から始まるお話好きです。とっても良かった。一年の遠距離というタイミングで10年の同棲生活の今後を二人がじっくりと考えて進んでいって、家族との関係も動いていくわけだし、泣けたー!甥っ子くんがとても良い子で優しい家族だったなーと。何よりも二人がブレずに想い合っていたとこが良かった!!
きっかけはどんなカップルにも大事ですね。
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年同棲してた章里と隼太。章里の海外赴任をきっかけにこの先のこと、つまり結婚について考えることになり・・・。結婚するってことは自分たちだけじゃなくて親にも言うわけで、隼太の過去にも触れつつも、結構真面目に2人は結婚について考えます。すぐにちゃんと結婚するんじゃなくて、1年間の海外赴任に事件もありつつ、お互いの存在を再確認・・・はする必要はなくて(なぜならずっとラブラブでちゃんと気持ちはある)お互いの存在を形にしたいっていう気持ちが固まり、結婚に至るお話でした。男同士がノーマルな世界じゃなくてちゃんと特殊ですよ?な世界観なので2人は葛藤しつつも、2人で一緒にい続けることを選んだストーリーが良かったです。あ、でも章里の両親側の話はほとんどなくて、電話かかってきてわかってるみたい、というだけだったような?それだけちょっと気になりました。でも全体的には軽くはないけど重くもなく、BLって感じで良かったです。男女のカップルだけじゃなく、男同士だってきっかけって必要だよな〜なんて当たり前なことを思いました。むしろ、子供とかのことがないからもっときっかけ重要かも?面白かったです。
家族っていい!
2021年10月30日
特に大きな問題はなかったかな?の中で10年同棲している二人の覚悟とか決意みたいな、人生の大きな選択をするお話でした。ラブラブになって終わりのお話は沢山ありますがその先ってあんまりないから新鮮で、ドキドキより感動かな!読んでいて幸せになれるお話でした☆
良き!
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学で出会い、高校で付き合い、同棲して10年のカップルの日常です。章里が1年間の海外赴任が決まったことから、結婚、将来について真剣に考えます。同性だとなかなかタイミングって難しいですよね。結婚といっても、何かが大きく変わる訳じゃない。それでも、ふたりの気持ち、覚悟として、大きな一歩を踏み出したふたりを応援したくなりました。何か大きな物事が起こるわけじゃないから、あっさりとしてるように見えるかもしれませんが、この物語はそれが良いんです!ふたりの空気間、信頼関係。日常だからこその良さが詰まってます!
高校の同級生
2021年2月11日
高校時代に、ずっと見ていたい人に出会うって、なんてステキな事なんだろう。ずっと見ていられるな、見ていたいな。
そう思ってもらえるって事を知れるって、それもステキ。
自己肯定感なかったのが、一気に上がる。
そう思ったら、もはや性別は関係ない。
ただ男女の場合は子供とかできちゃいそうだから、結婚が早まる確率は高いのかも。
それが同性であるが故の、そろそろ結婚しませんか、なんだよね。何年も既にいてのプロポーズ。
一緒にいるのは、ずっと見ていたいから、ずっと一緒にいるのは大前提での、結婚。
こう思ってる同性カップルがたくさんのいるのは当然なのかも。
異性で結婚したい人が減ってるんだから、
同性の結婚を認めてあげようよ。
幸せな人が増えると、きっと社会が幸せになる。
必要な事じゃないかな…。
恋人から夫夫になる大きな一歩の感動作😁
2021年2月6日
あまりレビューは良くないようですが、私は良かったと思います😊中学で出会って、同棲して10年❗なのにこんなにラブラブで可愛い2人がとっても羨ましかったです😺大事件という事件は起きないものの、恋人から夫夫になる大きな一歩の過程が、とても丁寧に描かれていて、感動ものでした☂👍とても優しい気持ちになれる良作だと思います😁
同棲カプ大好き!
2020年3月21日
すでに付き合っていて同棲しているカプの日常とこれからの未来を見られるお話大好きです!もっと増えてほしい!指輪のくだりや、ふたりの両親と隼太の姉と甥がいい人で大好きです。特に甥っ子の台詞がよかった~。
温かい気持ちになれました
2019年11月17日
10年たってもラブラブでお互いを大切に思いあっている姿が素敵でした。周りの人たちにも祝福されて本当に幸せな気持ちになれる作品でした。
ストーリーは良いです
2022年8月15日
タイトルの通り、10年連れ添ったCPが、とある出来事を機に結婚するまでのお話です。
DKや学生の情熱的な恋も良いけれど、大人になっても好きな気持ちを失わずに、お互いを大事にしているCPのお話もほんわかしていて好きなので、良かったです。
ただ、絵があまり好みではなかったんですよね…
たまに体のバランスが崩れているのとかがちょっと気になる…
すみません、好みの問題です。
ストーリーは良かったですよ!
読みごたえ良し😊
2019年10月3日
エロエロBL読んだ後の賢者タイム(笑)癒されて後半泣きながら読みました。ありがとうございます😄良かった💕
仲良しカップルの確かな幸せの形
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲して10年のカップル、章里×隼太。ずっと一緒に暮らしてきた二人が章里の海外研修を機に、より確かな未来を求めて結婚を意識するお話。10年経っても倦怠期知らずな仲良しカップル。すごく素敵な話なんだけど、結婚への道のりを時系列に沿って説明されているような、さらっと熱のない感じが。離れ離れになったり、ハプニングに巻き込まれたり…いろいろあって気持ちもタイミングも熟した末の幸せな結婚式、もっともっと感動したかった!ので星3.5。二人がくっつくまでとか、二人の日常をもう少ししっかり見れていたら違ったかも。それにしてもお洒落な部屋だなー。こだわりの指輪も似合っていてすごく素敵。お父さんとの和解はじんわりしました。
薄め
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲10年目で結婚、海外赴任、家族へのカミングアウトと色々盛り沢山なのですが、どれもさらっと書かれているので全体的に印象に残らない感じが残念でした。
物足りない
2023年8月9日
10年一緒に暮らしていて、海外に一年転勤で、そろそろ結婚しませんかで、指輪、親に報告、海外でトラブル…盛りだくさんだけど中身が薄いから何も残らない。
受けの人間性が無理…。
2023年6月22日
20代前半頃までは不破先生の作品をよく読んでいて好きでした。20年経って四十路になった私も人生経験を積んで、恋愛観も多少は成熟した気持ちがあります。なので、この物語の受けが、10年連れ添っている相手と1週間連絡が取れない事案になった時、相手の身の上の心配(外国なら特に。事件事故に巻き込まれたとか)より、浮気の心配をしている幼稚さに、この受けは攻めの愛情に胡座をかいてるだけのクズメンヘラ同等だなという感想を抱いた瞬間、読むのを辞めました。攻めはこのクソガキさがきっと可愛いのでしょうが、自分のエゴを満たす為だけに依存されてるだけで愛されてはいないですよと申し上げたい。不憫に思いました。
ほのぼの〜
2021年10月17日
既に10年同棲をした今もお互いを思う気持ちの褪せないカップルのお話。ほのぼの温かいけれど、大きな障害もなく、倦怠期になるでもなく、心が揺らぐ事もなく、順風満帆な2人。1年間遠距離になって、多少の疑心は産まれるものの、さほど大きな波はない。所詮作り物ですが、それにしても現実味に欠けるかな。良い人しか出て来ません。
同棲10年カップルのお話
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品が、値引き期間中だったので購入。
最新作の『もろもろ全部教えてください。』とタイトルのゴロが似てたけど、内容は全くの別物。

章里(あきさと、学芸員)×隼太(はやた、美容師)。
急な環境の変化がなければ、このふたりも関係を変えようとは思わなかったはずなのに、(現にカムアウトせずに生活してた)あえて『結婚』を考えたっていうのは真面目だからなんだろうなぁ。

地味に甥の海翔(かいと)の言葉が沁みた……😢
同棲CPの日常
2020年11月25日
まるっと表題作。中学で出会い高校から付き合い 同棲して10年。ケンカもするけどお互いを大切に思っているCPの日常。仕事の都合で1年間遠距離。ずっと一緒にいたので別々に生活するのは初めてで。気持ちはお互い変わらないものの 放置していた家族との関係や 2人の未来を考えてなお話し。日常のお話しなので特に大事件などは起きないけど よかったです。
あと一押し
2020年1月25日
さらっとした内容です

特に何があるわけでもなく、日常の話しぽいかな?

お互いが共に大切にしてるのはわかります

もう少し話しに深みが欲しいです^_^
きっかけは同じ
2019年10月14日
そう考えるとやっぱ日本は遅れてるよね、内縁とかもだけど必要な時に側に居られないのは辛い、どんなカップルにもあったかい未来があれば良いのにと更に思った。
ステキな2人
2019年10月1日
紆余曲折ありながらも、幸せに歳を取っていくんだろうな〜って2人でした。エロ度は低いけど、日常っぽい話でそれなりに良かった。
堅実な作品
2019年9月30日
修正→致してるけど描写なし、キスとお触りだけ
既に付き合ってるカプの話が好きなので手に取ってみました。まとまってるし安定した作品で退屈せずに読めましたが、予定調和で進むので心揺さぶられる事なく読了。襟足の描き方がどうにこうにも気になって、そこしか印象に残らないくらい気になります。
うむ、まぁまぁ
2019年9月25日
可もなく不可もなく、なんだろ例えていうならダイソーとかで売ってるマンガみたいな感じで。内容にしては値段高いかな。
ものたりない
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合って10年のカップルが仕事面でも色々あって結婚を考えるというお話でした。
ラブラブなのもいいですし、落ち着いた日常系のお話は好きですが、それにしても緩急がないというか、響くところがなかったです。
大事なアイテムである指輪のデザインも個人的にちょっと……
甥っ子くんが可愛いしいい味出してるんですが、とくに何ということもなく。
全体的に物足りなかったです。
もう
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年も同棲してるところからいきなり始まるので、恋愛のときめきとかきゅんとかがない。落ち着いてるのはいいけどエロくないキスと一緒にお風呂入ってるだけなのでBL的には色気が全然ない。仕事で一年離れることになって、トラブルに遭って、家族に認めてもらってハピエンなんですが、内容が薄い。甥っ子が大人なのは良いキャラだったがどうせなら彼も少しはそういったことに悩んでいるとかあれば良かったのに。結婚式で撮った写真の家族の並びもちょっと変だった。
う~ん。
2021年7月11日
なんと言うか………残念レビューを書いた方の意見が概ね正しかったな、というのが素直な感想です。
同じようなシチュエーションの話は結構読んでいるのですが、トップクラスに中身が薄い。
30ページ位の短話にも下手すれば負けるかも……。絵も作者も嫌いじゃないだけに、逆に何が悪いのかよくわからなくなってついレビューを書いてしまったレベルです。
2019年9月25日
甥っ子の海翔くん(漢字はうろ覚え(;^_^A))はどの恋愛系の漫画でもいそうな主人公を後押しするキャラではありましたが、この作品の中では私は一番好きでした。

それ以外、絵や内容については私の好みでは無かったです。定価での購入は余りオススメしないです・・・
作家名: 不破慎理
出版社: 徳間書店