ネタバレ・感想あり人魚姫の真珠のレビュー

人魚姫
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子様と幸せになれる人魚姫。
そんな話があっても良いのでは?
島民ばかりでなく、母親にまで愛されず 利用されて…
なのに、嫌な顔もせずに利用されるがままに生きてきた水凪。
唯一優しいと思っていたエメットにも利用されていた。
でも、王子様であるリアムだけは…(まあ、その王子様もエメットによって勘違いさせられてましたがね)
一度は諦めてエメットに譲ったけど…
泡になる前に気付いてくれた王子様。
そんなハピエンな人魚姫もアリです。
どうぞ、末長く幸せに(。-人-。)
童話人魚姫
2021年11月11日
この作品を読んで思い出されました。幼い頃に童話のプリンセス達に憧れていました、中でも「人魚姫」が大好きでした。大人になって考えると悲劇エンドなのに何故お気に入りだったのか、子供心に自己犠牲愛に心惹かれる性格だったのか?人魚姫モチーフに水凪を見止め王子の如く現れたリアムのお話し、とても素敵でした。
泡とならずに
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水凪の扱いが酷い。でも、水凪はそんなかでも人を悪くとらず、善善を見る。人ではなく、本当に人魚なんですね。心から美しい。
リアムが来たことで、解放されていくのです。リアムさま、お前をあに愛があるようにして抱きたいなんて、かっこよすぎ!真珠を食べる。なんてなんかロマンチック。華藤先生の原作挿絵の北沢きょう先生によるコミカライズなので、原作そのままで読むことができました。
きょう先生の表紙…美しい!水凪カワイイし!
満足です。
可哀想だった
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんて悪い人達ばかりなんだ!!水凪が可哀想過ぎて(T-T)…自分があのメロウだと告白のシーンからボロ泣き…>_<… 幸せになるんだよ〜
綺麗な絵!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北沢きょうさんの挿絵が好きで、漫画読んでみたいなぁ〜と思っていたので購入しました。やっぱりとっても綺麗で読んでいて、物語の世界観もあって引き込まれていきました!
お話もぎゅっと詰まってて読み応えありです。
人魚の子が不憫でしたが、ハッピーエンドで良かった…と思うくらい不憫でした😩
人魚姫のストーリーを題材にされてますが、扱い的にはケルトの妖精的な感じでした。
素敵なお話
2020年2月15日
純粋な主人公。
まあ色々あるけれど、最後にはこれでもか!という位
の愛を沢山与えてあげて欲しかった。
ここまで敵が多い作品は久しぶり‼
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが小説ありきのコミックで、幻想的でお話しも作り込まれていて、とても良かったです‼活字が苦手な私で小説は読んでいませんが、北沢きょう先生の綺麗で麗しい画に、この幻想的なお話はピッタリだと思いました🖤島の人たち、信じていた従兄弟のエメット、母親にすら愛されずも、他人を思い健気に生きてきた水凪(受け)に涙☂涙☂です。「愛を教えてくれてありがとう」という水凪の言葉が胸に強く突き刺さりました💗ただ、ずーーーっと不幸な水凪のお話だったので、もう少しリアム(攻め)との幸せな時間を読みたかったです。
絵が素敵
2020年2月4日
絵がキレイで、読みやすく、すごく色っぽくもっとその後の2人を読みたかったです。エメットはカレッジ行けたのか?幸せになれたのかも気になります。
ジャケ買い→続編希望
2019年12月5日
書店で見かけて買おうか迷いましたが、電子化を待つ事にしました。
結果、紙媒体でも両方買っとけば良かったと後悔するほど好きな内容とイラストでした。
あえて言うならその後をもっと読みたかった.....ので続編希望です。
モブ絡みも大丈夫な方は是非に!
儚く健気な
2019年10月6日
あまりに辛い境遇が最初は切なくてハラハラしましたが、そのぶんもこれから幸せになって欲しいです。イラストが話の世界観にぴったりで素敵でした。
美麗な画にぴったりの題材でした💕
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の美しさに思わずポチリ♪
内容もとても切なく耽美で、原作と作画のステキなマリアージュを生み出しています✨
舞台はアイルランドの神秘的な島・・・・謎なのは何故そこの人魚の末裔:水凪だけ和名なのか・・・??ってとこなんですけど(^^;原作者さんのイメージ・・・なのかな?
その水凪の扱われ方が悲惨過ぎて、そして水凪が優しすぎる為に騙され過ぎて・・・・そこはちょっとモヤモヤ・・というかイライラ?してくるんですが、リアム(ウィリアム)様という、愛する人が現れるまでがかなりの試練・・・・嗚呼ホント幸せになれて良かった・・・・と胸をなでおろすオバちゃんなのでした・・・。
それにしても・・村人のフィンは悪いヤツながらも若干の優しさがあるし、一方メロウ(人魚の末裔)扱いされている水凪の従兄弟:エメットは普段は優しいくせに闇の心も持ってるしで、二面性のあるキャラが多数居て、いまいちその心情が良く解らなかったけれど、逆に水凪の清らかさが際立って良かった・・のかな(^^;でもいかにもな悪いヤツより懐に入って陰で悪い事するヤツのほうが質が悪いよなぁ~・・なんて思いながら読んでました(^^;
様々な仕打ちを受けるも、誰かに求められるなら・・喜んでくれるならという健気さ!!(そして寂しさ(^^;)心は澄んだ海のように美しい(顔も!!)水凪・・・画がなんせ美しいので、リアムと水凪のエチは存分に堪能させて頂きました~❤
秘書:サリヴァンもなかなかクセ者キャラで、リアムとはナイスなコンビだったのでもっと登場して欲しかった・・・・はぁ、まだまだ続いて欲しかったなぁ・・・・その後の2人も気になるし、その後の村も、その後のエメットも気になった・・・・原作はどんな展開になっているのかも気になりますね(^^
幸せになれる人魚姫のお話
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画さんの漫画は初めて読んだ気がします。原作者、作画、どちらの作家さんにも惹かれ、内容にも惹かれました。表紙ジャケットのようなお伽噺のようなストーリーとは少し離れていますが、内容は「人魚姫」そのものです。シンデレラ並の虐めっぷりで島全体が水凪の敵、味方は誰一人としていません。不老不死伝説からかまだ子供の人魚に体を開かせている、しかも不特定多数で一度に多人数という、反吐が出る場面があります。お伽噺の王子と違って、リアムさまはちゃんと人魚が誰か判ってくれました。しかも自らが水凪と同じ人魚になるという選択までしてくれます。これ以上ないハッピーエンドではないでしょうか。
2022年6月3日
最後ラブラブで終わって良かった。人間になれて良かったなと思う。人魚のままなら最強なのになんかもったいない気もするw
前半はとにかく辛い
2021年7月14日
というか、エンドまでが兎に角つらくて痛いです。久々にここまで辛い話を読んだ。ベースになっている人魚姫の童話が童話なのにアンハッピーエンドだから人魚が題材のお話はどうしてもそうなってしまうのでしょうね。原作アリだからストーリーは安定していて読みやすかったです。
不幸の描写がかなりあるので、そういうのが苦手な人には向きませんが、あらすじ読んで興味を持った方は一読の価値はあるかなと思います。
幸せになった人魚姫
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで誰からも愛されず利用されていた受けが攻めに愛され人間として幸せになるお話。ストーリーと美麗な絵が雰囲気のある良作。表紙も美しい。最初、受けは頭の弱いコなのかと思ったが、ただ純粋で健気なだけだった。時折見せる子供っぽい表情がかわいかった。侯爵である攻めの佇まいは素敵だった。メロウ(人魚)である受けに命を助けられ、恋に落ちる。人魚姫の童話に通じるものがあるが、攻めは受けがメロウであることに気付き、受けは泡になることなく幸せになった。母親や村人たちがクズで彼らから利用されるシーンは痛々しく辛い気持ちになったが、受けが幸せになったことで心から祝福できた。原作がしっかりしているからか、まるで童話を読んでいるような感覚に陥った。4.1
良き。
2020年5月22日
なんか知ってる始まりかただと思ったら文庫小説の方を既に読んでいた!でも内容忘れているから二度楽しめた作品。
美麗
2020年2月1日
美麗!!お話は小説の方がゆっくりじっくり読めるのでしょうか…小説は読んでいませんがあっという間に進む感じでした。
とにかく美麗な絵にうっとりです…
切なすぎて
2020年2月1日
水凪が可哀想過ぎてウルッときた(>_<)幸せになってヨカッタよo(^o^)oもう少しその後の様子が読みたかった!!残念です。
絵がキレイで引かれました。😉
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどうなることか心配しました。絵がキレイだし、このまま悲壮感が漂う感じがしてハラハラしながら読みました。💦本当に幸せになってほしいです。そう思って読みました。主人公が幸せになってくれたので、私もほっとして幸せな気持ちになれました。😉
絵画なような絵です
2019年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伝説の人魚、メロウの水凪が村長達に夜伽の相手をするように言われた時の衣装は息をのむ美しさです。リアム様が最後には気付いてくれて本当に良かった!
エメット悪い子じゃないけど、水凪に優しくすることで見返りしか求めてないとこがちょっと残念かなぁ〜。
主人公の境遇に胸が…
2019年10月6日
ノベル版も以前に読みましたが、コミックになったと知って気になり購入。想像するしかなかったシーンが、北川きょうさんの美麗なが絵で表現されていて感動! 特に、メロウとして煌びやかな衣装を身に着けた水凪は、溜め息が出るほど美しかったですし、何より、腰のラインが妖艶で…😊 ただ、コミックだから仕方ないにしろ、少し端折ってまとめているように感じる所があるので、もっと深く世界観や背景、登場人物の心情などを知りたい場合は、ノベル版を合わせて読んでみるのをオススメします。…まぁしかし、相変わらず、主人公の境遇には胸が痛みました😌
ツィーターからの
2019年10月4日
北沢きょう先生のイラストを追っかけてこの作品購入しました!なかなか普段BL読まないのですが、もう素敵過ぎてうっとりでした。ありがとうございます。
侯爵×人魚の末裔の現代版人魚姫
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若き侯爵・リアム×人魚の能力を受け継ぐ神子・水凪。人魚にまつわる悪しき因習を繰り返す島にやってきたリアムは、母親のせいで島民達に虐げられている水凪と出会う。現代版の人魚姫。誰になにをされても黙って受け入れ、人の親切を疑わない水凪が素直で健気で切ない!とにかく島民全体がとんでもない奴ら。リアムを助けて好きになったのに、罠にはめられ辛く当たられるシーンは辛かった。もっと追い込まれて盛り上がるかと思ったけどラストは比較的穏やかで、ちょっと物足りないけどハッピーエンドでよかったです。エメットも可哀想な子だけど、水凪があまりに不憫で…でも今後は普通の従兄弟として過ごせたらいいな。リアムと水凪がこれからどうなるのか、微妙に曖昧で想像が追いつかないので気になる。もう少し先が知りたい!
漫画だった!
2023年7月31日
小説と勘違いして購入。ちなみに小説は未読。
完全にやらかした。。
ストーリー自体はすごく好みでした。が、やはり漫画と小説との差が歴然とあって、細かな表現や描写を絵で読み込んでいくのは私にはハードルが高かった!
こちらの漫画の内容を忘れた頃に、小説読み直したいです
展開が早いです
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を積み本にしていたのでこちらを先に読みました。
王子様然とした公爵のリアム×アイルランドの人魚伝説の残る田舎の島に暮らす水凪。
水凪があまりに不憫過ぎるのとモブレが読んでてツラい。
リアムも良い人みたいなのに水凪に対して途中手のひらを返したように冷たく振る舞ったり、突然エロくなったり。
島の人だけでなく、味方のはずの従兄弟のエメットも何だかなぁ。
後半の展開が早くて急な感じがしてします。特に急なHが「ただヤリたいだけ」に見えてしまって萌えない。
ラストは良かったけど、その後はどうやって暮らすの?がこれだけだとよく分からない。
モチーフは良いし、絵はとても綺麗なのに残念。
設定盛り盛りなので、出来れば2冊に分けて書いて欲しかった。絵の綺麗さで星を増やしています。
人魚伝説とは
2021年7月22日
原作読んでいませんが、美しい海と島、人魚の血筋、人間の欲深さと身分違いの恋などドラマティックさばっちりなのに話が拙速に進んだ気がします。人魚の神秘さがあまり感じられず、水凪が蹂躙されるシーンがストーリーによる必要性より過剰に思えました。表紙絵や扉絵、夜空のシーンなど作者が魅せる絵でストーリーを美しく彩っているのが良かっただけに惜しいと感じました。
絵が綺麗なだけに勿体ない
2020年1月31日
話は最初面白そうかなと思ってたけど、読んでくうちに主人公の性格といいように利用されまくりな話と周りの最低さ、そしてだからといってざまぁもないのでイライラしか募らない
残念
2019年10月5日
水凪が心が綺麗なので、人に汚されても大丈夫?それってホント?
なんか、リアムも自分勝手なおぼっちゃまだし、感動しなきゃならないのかどうなのか…。若干の安っぽさがあるのが残念です。
ごめんなさい
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買い間違えました。受けが可哀想過ぎて途中読めなくなりました。絵が綺麗だし、華藤さんの原作だから,と気を抜いて他の方のレビューを見忘れたのが失敗でした。攻も頼りなさ過ぎだし、受けがひたすらいじめられるお話でも大丈夫な方にはおすすめします。
読後感のメチャ悪いストーリー。
2023年2月23日
なーんか、、、、ものすごく読後感が悪いのですが。

登場人物の99%がイヤな性格。
受けはオークションにかけられるわ3○させられるわ外でも襲われかけるわ。それを受けの生きていく上での「仕事」としている島なので受けに拒否権無し。そんな受けを島民皆んながバ○にして利用しまくる。
抱かれる事も「島の人のため」 みたい母親に思いこまされてるし。チラリとしか出てこないのに母親すら最低の人間。
なんなら攻めもヤな奴です。本能的に抱きたいのよね受けの事。手のひら返しが得意技かよと。
主人公もちょっとボンヤリし過ぎててイライラしました。

主人公がただただボロ雑巾のような扱いされるだけのストーリー。
両思いは最後の最後でした。

人魚というワードでロマンチックなストーリーかと思ったら後悔します。

あー…本当は星もつけたくない。でも星をつけないとレビューできないし。
星はマイナス1の意味でつけました。
嫌な気分のまま
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアムが他の人の意見ばかり間に受けて、水凪を信じようともしないのがガッカリです。更にはプロポーズした相手の顔まで分からないという…リアムには魅力を感じないし、こんな男でいいの?と思ってしまいました。
周りもクズばかりで終始イラつきます。真珠を飲んだあとはどうなったのか、クズ達の制裁まで書いてて欲しかったです。
出版社: 徳間書店