ネタバレ・感想あり僕の美しいひとのレビュー

時間忘れて読んでた
2020年2月4日
ほか事を考える余裕もなく一気に読んでしまいました。すごく良かったです。お兄さんがせつない
ストーリーがよい
2020年1月8日
他の方のレビューにもありますがとにかくストーリーがよく質のいい映画を見た気分になりました。
お兄さんが
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ やな奴かと思ったら、いい人だった。お兄さんは誰とも恋をしないままだったのでしょうか。切ないです。
そうくるか、、、、
2019年12月2日
この世界の未来はそう遠くないのかもしれない、、、、
そう思いながら読んでいた作品でした( ´⚰︎` )

読み終わった後に、題名の意味も伏線か、、と思いつつ
しっかりとしたストーリーだったため、もうすこし
ゆっくり読んでみたい気がしました☺︎
そうだったのね
2019年11月25日
ストーリーが素晴らしい。そしてそう来るのかぁって読後の余韻が良いです。さすがカシオ先生。グッときました。
切ないけど綺麗
2019年10月29日
正直、こんな素敵な物語は初めて逢いました。ストーリーから見ても、異物でしたし、けれど心情や細かい動作が少し切なく描かれているような気がして、悲しいとは別の感情がそこにはあるような変な感じです。
淡々と進んでいるようで、微妙な変化が丁寧に描かれていて、改めてタイトルを見ると、何かがストンと落ちるような不思議な本でした。
タイトルが表していたもの
2019年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕の美しいひと
のタイトルが人でないところにまた
含みがあるのかなという今作。

映画ブレードランナーを彷彿とさせる設定ですが 救いのあるラストと、主人公が未来を見据えて意外と地に足をつけて頑張っていくあたりに好感がもてました。
受けも攻めも綺麗系で絵柄はゾッとするほど美しいときと不思議な歪みがあるときとありますがそれがまた作品にあっていて心惹かれます。
夢中で読みました
2019年10月28日
はじめての作家さんでしたが、切ないけれど最後はハッピーエンドでよかったです。他の話も読んでみたくなりました。
切ない系
2019年10月25日
レビューも参考にしつつ表紙に惹かれて買ってみたのですが、何とも切なく美しいストーリーだなって思います!私的にはBLってジャンルで括られるのがちょっと勿体無いくらい…胸を締め付けられるようなラストは感動モノで泣いちゃいました😩購入を迷っている方がいたら、世界観とかが嫌いじゃなければ思い切って買ってみるのはアリだと思います!
良いです♪
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵:7 ストーリー:9 エロ度:7
クローン人間にまつわるお話です。絵はハッとするほど綺麗な時もあれば、バランスが悪いなぁと思う時もある不思議な感じです。ストーリーはよく考えられていて、登場人物の性格も作り込まれていて感情表現も豊かで、読み応えがありました。エロもなかなか盛り込まれていて、個人的に好きなBLでした。他の作品も買います。ただ、明るく楽しく別マBL版!みたいなのが好きな方には重すぎるかもしれません。
カシオワールド
倫理観か…。
個人的には、体外受精や代理出産などで自然の摂理をねじ曲げて人間を作ってることと何がちがうの?
自分の意思があり、感情があるのなら、アンドロイドもクローンも普通の人間だよ。
今回も独特なカシオ作品。
衝撃的
2019年10月22日
没頭して読んでしまった。テーマが倫理的な面もあり。考えさせられる,,,
せつない💦
2019年10月21日
クローン体として人間とは扱われない扱いがせつなかった。生まれた過程が違うだけで同じように感情ももっているのに。けれど意外な展開に、、、せつないけどそんな世界が次の1歩を歩き出すストーリー。
やっぱり好きです
2019年10月20日
今回のお話も本当に私好みの作品で、素晴らしかったです。
終始暗い雰囲気なのですが…そこがとても良い!
ネタバレせずに読むのがオススメです。
ドキドキします
2019年10月17日
カシオさんの話しは気持ちの流れが分かりやすくて好きです🙂ドキドキしながら後半読んでました。🖤青春失格も良かったけど、こっちも好きです!
美しい訳ありの2人
2019年10月17日
面白かった!単なる寄宿舎ものではなく、二人には秘密があって、、。後半から話が展開するのでゾクゾクしながら読みました。吉良君も忍君も美しいです。
何がいいというわけではないのだけれど
2019年10月16日
カシオ先生の作品はココがいい!というのが私の中にはないのですが、作品の雰囲気と全てが綺麗にめでたしにはならなく少し影を落とした終わり方をするのが好きです。
現実そんなに綺麗にスッキリめでたしは難しいからかな〜と思います。

絵柄は好みではないのですが、ついつい購入してしまうんですよね。本当に惹かれる作品だってことだと思うんです!

黒髪受けがとても可愛いです。人との関わり方がわからなくて探り感がいいし、純粋。
攻めの性格は余り好きではないのですが、受けの好きという気持ちに救われているのかな〜と。

もっと長く書いて欲しい作品でした。
単行本だからそう言ってられるんですが、これが単話で読んでいたらたまらないかも・・・
待ってました~
2019年10月16日
一話だけたまたま雑誌で読んで、一冊にまとまるまでずーっと待ってました。いや~待った甲斐がありました。
一話だけでもだいぶ当時と内容が変わってましたが、最後に近づくにつれてなるほど~そういうことかぁ、カシオ先生さすが!と…。
「ここころ」も好きですが、あちらより救いのあるラストでしたね。
切なくて美しい
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何となく後半に真相がわかってはしまったけど
二人が幸せになれて良かったと思う。
ただ、真相を知った上での攻のお母さんのバイオロイドに対する嫌悪が
どうなんかなぁとモヤりました。
切ない…
2019年10月15日
途中もしかして…と思ったら、当りでした。流石、カシオ作品だな~バッドでもハッピーでも言い難いエンドが絶妙ですね。この重苦しいかんじ…好きなんですよね。
切なかった
2019年10月14日
バイオロイドというクローンみたいな存在なのかな。
人工物って扱いされてるけどどうもヒトっぽい。ただ、12時間ごとにハーネスという薬の服用が必要。
でも結局ラストはそれすらも必要なかったのかな?と疑問が残りました。
人でありヒトならざるもの…。複雑で切ない。
せつない!
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のすれ違いもありせつないお話ではあるのですが読んでよかったです!最後あたりは予想外な事実に驚かされましたがハッピーエンドで安心しました!健気受けが好きな方にすごくオススメです!!
2019年10月13日
切なく胸が痛くなる深い話(>_<)読みごたえあって面白かったけど...もっともっと掘り下げてじっくり長く読んでみたかったです。
最後の急展開が……
2019年10月13日
ただの人間×人外のラブストーリーで終わらないのがさすがですね!1巻だけじゃもったいないくらい、もっと読みたいと感じられました。
とても感動しました、、、!
2019年10月12日
まだ見た事のないようなジャンルで、レビューも見ずに即購入してしまったのですがとても良かったです、、親友としての2人にはとてもほっこりしました。割と最後は衝撃的で、でもハッピーエンドで安心しました。
健気受け。切ない…
2019年10月12日
ネタバレ見ないで読んでいただきたい。
ストーリーが良く練られていて攻受其々の心理描写が秀逸、是非読んで頂きたい!
男子校、学校一の有名人と秀才編入生、寮の同室…
萌えな布石は満載です。見目麗しく金持ちで文武両道な吉良と謎多き寡黙な編入生忍。地味な忍が学力テストで吉良を抑え一位になった事で注目されて…太陽と月みたいな2人ですが互いに惹かれあっていきます。忍が抱える秘密が吉良に知られ2人の関係は一転、ここから先が非常に切ない。憤りと好きの葛藤、酷い扱いされても惹かれる気持ちに抗えない。両思いやん!素直になれよーー(泣)とやきもきする。ある事件で事態は急変。受けが健気で泣ける。辛い展開ですがバッドエンドではありません。欲を言えば思い通じ合った甘々溺愛をもっともっと見たかったけどね。
心を奪われた美しい人
2019年10月12日
全寮制の男子校で同室になった吉良×忍。途中編入の忍には秘密があり、その秘密を明かさないまま、学内の有名人である吉良と親しくなっていく。ああー、切ない…。こんなことになるなんて。互いの存在が唯一無二であることが救いではある、けど。ネタバレなしで読むのをおすすめ。描き下ろしで彼らなりに幸せな未来を築いていることが分かって本当によかった。
切なくて愛しくなる作風
2019年10月12日
カシオ先生の漫画はどれも
美しくて切なくて 最後は満たされる作品が多いです。
最後は幸せな気持ちになりました。

オススメ!
秘密
2024年3月9日
秘密がある。誰にも知られてはいけない秘密がある。
編入生の忍。穏やかで成績トップ寮の同室の和彦とも穏やかに過ごしていた。ただ誰にも知られてはいけないもう一つの秘密があった。
ハッピーエンド
2023年1月26日
心を殺す方法が面白かったため、他の作品も読みたいと思い購入しました。
こちらのお話も面白く、ハッピーエンドがうれしかったです。
ちょっと不完全燃焼
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ クローン??でも形成したような表現があったのでアンドロイド??と少し困惑しました。だけど、DNAが同じならクローンですよね。それはもう人格もあるし人間ですね。ストーリーはとても良かったです。ただ、攻めの感情の変化をもう少し感じたかったな。自身の出生の秘密は話したのだろうか。。見たい部分がもっとありました。
全寮制のロマンとエグいSF設定
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 252ページ。
全寮制にはロマンがあり、スクールカースト最上位と転入生のロマンスというのも定番でありながら丁寧に描かれていて良かったです。
そして、「バイオロイド」の設定が良かったです。
完全なヒトクローンでは倫理的問題があるからと、わざと欠陥を作り薬無しでは生きていけないようにして「ヒトではないモノ」である「バイオロイド」と称して都合良く扱っている、非常にエグい設定。こういう非人道的設定、実際にクローンをどう利用するかと考えた時に、ある意味現実的で怖いですね。
そこに、自覚のない「完全なヒトクローン」である吉良(弟)が絡むことにより、なかなかの読み応えがありました。
吉良の母親の描き方も良く、「バイオロイド」を過剰に「ヒトではないモノ」と思わなければ耐えられないほどの、罪悪感と苦しみを抱え続けてきたんだろうと思うと、同じ母として気の毒になりました。私もあなたと同じ事をするかもしれないよ……。ラストのお墓のシーンで「ここへ来るのも俺たちだけ」と吉良は言っていますが、絶対お母さんこっそり一人で来ては泣いてるよ……。

吉良兄弟が入れ替わってしまうのには少々無理があったり、薬の権利を放棄したからと言って「バイオロイド」に薬が必要な事には変わりないので自由の兆しになるっていうのがもうひとつ理解できなかったり(むしろ供給が不安定になって「バイオロイド」には不利な気が)、もう会うことはないって言ってからの再会が早すぎるだろとツッコミ入れたくなったり、とまあ色々あるにはあるんですが(そのへんで星マイナス)、それを上回って面白かったです。吉良兄弟の関係性も複雑かつ兄の優しさが良かったです。
「バイオロイド」の人権を認めるラストになってましたが、ああすることによって「バイオロイド」製造の非人道的真実は隠したまま徐々に「完全クローン」を社会的に認める空気を醸成した上で「バイオロイド」の製造を減らして「完全クローン(人権持ち)」にシフトしていくのかな〜闇深いわ〜、などと裏事情を想像して震えてます。
凄い…
2022年6月28日
試し読みもせず、ネタバレもなしで読みました。
すっごくよかったです。読み応えがあります、さすがカシオ先生…という感じでした。
泣ける
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切ないおはなしでした。話を読むにつれて、色々な事が明らかになっていき最後の展開は予想がつきません。ネタバレなしでぜひ読んで欲しいです!!
不思議な空気
2022年4月30日
BL要素はあるけど、普通にファンタジーを読んでいるようなそんな空気感です。絵はそれほど好みではなかったけど、ストーリーには合っていていいなと思いました。
わー
2022年4月25日
バイオロイドは人間か、クローンは人間か。
ある意味、ストーリーはオーソドックスですが、問いかけがいいです。
4.4☆
2022年4月17日
SFファンタジー、カシオ 先生の作品はつい読んでしまう。
好みの絵じゃないけど、すごく惹かれる絵というか、表情とかすごく伝わるものがあって好きです!小顔で手指とか長くて綺麗、そしてエロくて全体的にとても美しい。
内容もずしっと重いのに、心がぎゅうっと苦しくなるものが多くて、がっつり感情移入してしまって涙がっ...この作品もそんな作品でした。設定に面白みがあり、ラストがすごく好きな終わり方で良かったです。1巻完結で読みやすい。評価は4.4☆
そこまで痛くもなく
2022年4月9日
綺麗にまとまっていたのでよかった。もっと痛いのが読みたいがこれはこれでいい話。透明な世界感、空気感も好き。
ラストに胸が締めつけられました
2021年12月14日
"こちらの作品はネタバレを読まないことをお勧めします"、と書いてくださった優しいレビューの皆様に感謝です✨ドキドキしながら最後まで駆け読みました。
読了後、様々な感情が湧いてきました。
読みながらゆっくり、考えさせられた作品は久しぶりです。
ストーリーが斬新で、2人の出会いから運命に、何度も胸が締めつけられました。
レビューに本当は満点の⭐︎5をつけたかったところですが、作中の絵が綺麗な部分と雑な部分との差が激しいのが、気になりました。
こちらの作者様は初めてだったので、こうゆう画風なのかと思えば見れなくはないのですが、でもさすがにデッサン力、磨いてほしい。雑すぎます。こちらの作品の美しいストーリーにずいぶん引っ張られますが、絵力はやっぱり大切だと思います。
2021年12月11日
暗い内容だけど、すぐもう一度読み返したくなる。
助けてくれた先生との関係性やもう少し過去が描かれると良かったなぁ。
お兄さんの件もだけど、後半駆け足で勿体なかった。でもよくまとまってます。
絵が不安定でデッサンがくるってたりします。ちょっと気になります。
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で入れ替わるっていうのに納得いかない。
流石に気付きそうなもんだけどな。DNAが同じことは家族は知ってるんだし、10代と20代はお肌のハリとか違うだろうし。。
うーん、悪くはないけど途中眠たくなる話でした。
3寄りの4です。
いい話、でもなんか惜しい
2021年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品です。セールになっていたので購入しました。
こちらの作品、言わんとしていることはわかるんだけど、自分の頭では理解しきれませんでした。
特に薬(ハーネス)で敢えて欠陥品にするって意味が曖昧でした。これって本当は完全なクローンは作れているのに、倫理的観点からわざと薬を飲まなければ感情をコントロールできない欠陥品を造りあげていたという解釈であってるのかな?
ハーネス(薬)はバイオロイドは人間か否かという部分で鍵となるアイテムだと思うので、ここはあんまり抽象的な表現だけで終わって欲しくはなかったと思います。
このスケールだと1巻に纏めてしまわずに上下巻位で、全体的に丁寧に、できたらその後の二人も読みたかったです。(これはこれで余韻が残って良いんですけどね)
好みなんですけどね、色々突っ込みどころもあったし、凄く惜しくてもったいなーってのが率直な感想です。
衝撃
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読んでなんとなく話の筋は分かったけど…予想以上に衝撃的な展開でした。
アンドロイドなのを隠して全寮制の高校に転入した忍×寮の同室で文武両道で人気者の吉良。
アンドロイドにも感情も意思もあるのに「モノ」扱いをする世界。
いい子に見えた吉良が途中で忍への態度を変えたことが嫌だったけど、忍に裏切られた気持ちだったんだろうな。
最後に大きなどんでん返しがあってややダークな匂いがしますが…バッドエンドではないです。
あまり書くとネタバレになるので書きませんが、ラストはお互いがお互いのことを理解していればそれでいいのかな、と思いました。
全てが良かったとは思えないけど、きっとそうなる運命だったのかなって。
ちょっと胸の痛いハッピーエンドでした。
2021年6月16日
恋愛講義がかなり好きだったので、こちらも読んでみました。恋愛講義に比べて暗い系ではありますが、最後のピロートーク読んでめっちゃ救われたので、幸せです!健気受けに弱いので、途中ツラってなる。けど、不幸な終わりではないです。
切ないけどよかった!
2021年6月14日
恋愛談義からの作者買い。全く違うシリアスな話でしたが、後半の展開もよくてひきこまれました。読んでよかったです。
2021年5月3日
想像はつきつつもネタバレなしに読むと綺麗にまとまってるなと思いました。
一冊でまとまっているので冗漫にならず余韻が残る終わり方でよかった。
そういうことなのね…(ToT)
2021年4月3日
途中から、もしかしたらそうなのかなって思っていたのだけれど。
ああ、やっぱり…(ToT)
二人の生い立ちから運命、全てが切ないなぁ。
でも、ハピエンってことなんだよね。
二人で幸せに過ごして欲しいなぁーーーーー。
ネタバレなしで読んで
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好みではいのですが、この作者さんの薄暗い感じが好きでついつい買ってしまいます...。ストーリーはよくまとまっていて、特に後半は読む手が止まりませんでした。ですが、なぜ和彦は忍を好きになったのか?母親は当事者なのになんであんなにバイオロイドを嫌うのか...少し謎でした。
人間
2021年3月14日
がエゴの塊みたいになって、辛い世界観でした。
切ないお話でしたけど、最後はあれが一番良かったのではないかと思いました。
読みやすかった!
2021年3月7日
明るいおわりかたでとても良かったです!セクサロイドとかバイオ人間とかのお話で、ワクワクビクビクしながら読んでたんですが読みやすかったです。個人的にはこういうテーマのお話はおどろおどろしいくらい重いお話を期待してしまってたのでちょっぴり物足りない気持ちでした笑。途中でなんとなく想像もついてしまったので…。
ネタバレダメ、ゼッタイ
2021年2月17日
試し読みを読んで気になっている、という人はレビューは見ないで、思い切って購入して一気に読んで欲しいです。事前に何も知らないまま読んだ方がいいです、絶対
さすが
2020年12月21日
さすがカシオさんだ・・・
この薄暗い雰囲気と、攻めの受けにたいする歪曲した感情がカシオさんの作品だなと思います。
カシオさんの漫画って書き下ろしで救われることが多いですよね。好きですけど!もっとイチャコラした話も読みないので番外編を描いてくれないかなあといつも願っちゃいます。
今回も素敵なお話をありがとうございます。
感情って、人ってどう位置付ければいいんでしょうね。
時間のある日に読みたい作品
2020年12月19日
ストーリーが面白そうなので購入しました。
SFやミステリ小説好きな人には是非おすすめです。
絵柄が話しの内容には合っていて雰囲気◎
せつない
2020年11月23日
むずかしいテーマだなと思うけど、けど最後はシンプルに。愛って深いなと思った。
なるほどー
2020年11月22日
ストーリーはなるほどそうだったのかーという感じ。
個人的に絵がちょっと好みではない。
実は…
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忍はセクサドールで普通に人間として過ごす予定だった。学校生活も穏やかだった。でも、同室の和彦に知られ関係がギクシャク。兄の正嗣も忍の事を知るが結果、味方?の感じだった。正嗣の死後、和彦の心臓が使われる。まさかの和彦も兄のスペアとして作られた存在だった。
途中から
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしかして〜と思い始めましたが。。。これはネタバレ読んだら面白くないと思うので書きません。でも、こう匂わせることすら何と無くネタバレになりそうなので「ネタバレ含む」としております。(ネタバレの定義は人によりますので)お話としてはよくまとまっていると思います。ただちょっとメイン2人の気持ちの通じ合い?というか、そういう部分が弱く感じました。他の方も書かれていましたが、ちょっとこの一冊で詰め込むにはページ数が足りなかったのかなと。
カシオワールド
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ カシオさんの近未来的な設定と独特な絵のタッチが合わさって、なんとも言えない切ない雰囲気が出る世界観が好きです。

個人的にお兄さんのキャラが好きだったので死亡という形がショックで星4です…
絵は好みではなかったが
2020年6月21日
気になっていた作品でした。考えさせられる内容でなんだか切なかった、今は読み返せないぐらい。のちのちまた読みかえすかな、、、。いい作品中でした。
美しくも切ない。
2020年3月10日
人間同士の物語ではなかったので、切ないなと思う部分もありました。
二人とも綺麗で美しかったです。
物語の世界観がしっかりしているなと思いました。
切ない描写が上手!!
2020年3月7日
カシオさんの漫画は何作か読んでますが一番よかったです!心の葛藤の表現が最高でした!
タイトル通りの美しいラブストーリー
2020年1月3日
カシオ先生ならではの、切なくて美しい、きちんとしたストーリーがあるので、ぜひネタバレせずに読んでいただきたいです。
エロは控えめですが、繊細な絵柄と耽美な雰囲気は、カシオ先生の他の作品が好きな方なら、買いだと思います。

個人的には、「ここころ」の冷たい追い詰められた感じが好きなので、それとは少し違うのですが、充分満足できる作品でした。
ネタバレせずに
2019年11月3日
まるっと表題作。ネタバレせずに読む事をオススメします。感情があるのならそれは物ではなく者ではないかと。倫理観の問題ですね。考えさせられます。途中無理矢理な描写があるので 苦手な方は注意が必要かと。決してバッドエンドではないんだけど はたしてハッピーなのかな?と。でも描き下ろしのピロートークの忍の顔を見ると あぁ幸せなんだなぁと嬉しくなります。
ちょっと
2019年10月29日
変わったお話し。切ない。カシオさんの作品はいつもめっちゃ集中して読んでしまう。
考えてしまいます。
2019年10月23日
良いお話でしたが、色々と考えさせられるものでした。攻め受け共に、悲しい過去がありますが…幸せになってくれてよかった。
まとまってるけど
2019年10月22日
上下巻とかで、もっとじっくり読みたかったな。ハッピーエンドなんだろうけども、この先も二人一緒にいられるんだろうか…短編でいいので二人が仲良く生きている続編が欲しいなー
とてもいい作品ですが
2019年10月16日
2箇所ほどツッコミどころがあったので星を一つ減らしましたが、それを入れても切なくてとても良い作品です。最後の書き下ろしが最終回を読んだ後ならではの明るいトーンであることに、作者さまの愛を感じました。
文学的…。
2019年10月13日
キリスト系の全寮制学校が舞台だからか、全体的にどこか外国の雰囲気。セクサドールという人造人間のいる世界だから、日本でもなく外国でもないのかな。とても残酷だけど結果、素敵なお話にまとまっていて最後のピロートークが余計にほっこりしました。絵や背景がもう少しキレイだったらなぁと星4つです。
作家さん買い
2019年10月11日
久しぶり?カシオ先生の暗い重い作品‼
病んでる系が苦手ですが読んでもそこをドラマチックに描かれています。
純粋なはずなのに歪んでいる深い闇。
読んでいて引き込まれる作品です。
丁寧な内容ですが三巻分位をぎゅっと詰め込んでる。
「こころを殺す~」のような長さで味わいたかったです!
もう一度読まないと、、
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな設定の作品は初めてだったので困惑しながら読みました。結局クローン同士だったということ?そして攻めの方は兄の心臓として生きてる?あーーー難解(泣)たぶん2〜3度読まないと分からない。だって攻めのお母さんはクローンを毛嫌いしてた!!なのに我が子の為にクローンを作る、、、分からない(泣)さっぱり繋がらない。余談ですがクーポン券とか還元ポイントのセール対象品を面白そうとレビューも読まずにポチッ!ポチッ!と10冊ぐらい購入したのに「当たり」が無い。これからは慎重に購入しよう。マジで返金して欲しい。全部、自分が悪い。人生じゃなくていいから2〜3日前に戻りたい(泣)
うんうん
2024年9月13日
途中、ちょっとサキが読めてしまったけど、すべては読みきれなかったから良かったかな。えチもあり、表題作のみ。
いつかこういう世界になるかも?
2024年2月20日
人口減少で50年後?くらいにはこういう世界になってるかもなぁと思いながら読んでました笑 ありえない世界でもなさそう。 ネタバレなしで読めと言われたのでそうしましたが割と展開は序盤から読めてしまって…高評価で期待してしまったのですが、個人的には特に印象には残らなかったです。。
もぉー!
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ....また苦手な強制性 交物でした。話の内容はとても興味深く良かったけれど、本人にはどうしようもない理不尽な理由で無理矢理 おかされるとか、絶対無理。しかもそのシーンが長い!かわいそうでかわいそうで。そんなに何度も何度も描かなくてもいいでしょーが!!怒
いくらその後に改心しようともマイナスは取り返せないのだ。
ただそこさえ除けば物語としてはとても好きなのでとりあえず☆3
本人が無理矢理とはいえ、セ○クスという行為をのちのち好意的に受け止めてるっぽいので複雑です。やっぱり好きな人からだと、どんな形でも求められる事に嬉しくなっちゃうんかなぁ。
はぁ....無理矢理は本当に勘弁して
考えさせられます
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてカシオ先生の作品読みました。BLのAIものが苦手なのでこの作品も迷いましたが評価がすごく良かったので購入。欧州のパブリックスクールを思わせる世界観が物語とマッチしていてとても良かったです。

ただ和彦を取り巻く家庭環境がちょっと理解し難く、結果和彦の忍への乱暴な行いに違和感を感じてしまいました。
臓器提供させる為に造った息子のクローンを引き取りクローンと知らせずに次男として育てる親、いざ息子の心臓に移植が必要になったら次男を差し出すつもりだったのだろうか。母親も常に葛藤はあっただろうにクローンとバイオロイド(セクサロイド)を区別し蔑む事で自分を正当化して納得しようとしていたのだろうか。その歪んだ価値観を持った母親が身近にいたから和彦もバイオロイドを軽蔑するの?
DNAが同じとはいえ経験が異なる和彦が莫大な利益を生み出す企業のトップに成り代わる事が出来るのか、お飾りのトップだとしても不意打ちとはいえ利権を手放すことを一族が簡単に許すのだろうか、、なんて現実的な事を考えしまいました。フィクションなんですけどね。面白い話しだったのでもうちょっと読み手が納得行くところまで描ききって頂けたら見事な作品だったのにと思ってしまいました。
ただただ切ない
2022年7月5日
読後感の良いものやバカバカしいギャグ展開が好きな自分にとってはあまり好きな世界ではありませんでした。でもこれは善き作品かもしれないと思い購入しましたが、やはり読んでて切ない&苦しいの割合が多く途中で読むのをやめてしまい、気がつけば購入してから2年近く経っていました。最後は本人の気持ち的に少しは幸せになったのかな?と思える感じではありますが、ただでさえ切ない世界なのに後半追い打ちをかけるような事故はうーーんと思いました。
ちょっとむずかしかったです
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイオロイドだとわかったからといって、あんなに手のひら返しするものなのだろうかと頭の中が???になりながら読んだので、ちょっと話についていけなかったです。内容も少し難しい感じだったので、読み込んだら印象変わるかな。また読んでみます。
複雑だ
2022年1月31日
人間だけど人間じゃない存在の受が閉じ込められていたような空間から新たな世界に出れば攻のような綺麗な存在は運命感じちゃいそうだなって思いました。結構悲しい感じの展開でしたが幸せな様子が見れて良かったです。設定も少し複雑だけどオリジナルな感じがあって面白かったです。
よく解らない…
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほの暗さが漂う美しい画の雰囲気は好きですが、ところどころ共感できないというかよく解らなかったです…。吉良がバイオロイドを嫌う理由がちょっと弱くて(やはり人間とは違うのだと一線をひくとかなら解るけど。そんなに毛嫌いすることなのか)、これなら事故の前から自分が兄の命のために造られたバイオロイドだと知ってしまい、それ故バイオロイドの存在を毛嫌いするようになった設定にしたほうが良かったような…。忍に打ち明けてもらえなくて怒っていたけど、デリケートなことなんだから当たり前だろと思ったし、事故のあとお兄さんに成り代わるのも無理がある気がするし。それに母親がバイオロイドにきつく当たるのも違うだろってなりました。
意外な展開でビックリ!
2021年4月25日
ネタバレせずに一気に読むのがオススメです。
意外な展開でびっくりしました。
表紙と高評価に釣られて期待しすぎた
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人口減少に伴いバイオロイドの存在が当たり前になった近未来SFBL作品でした。
絵は味があると言えば聞こえは良いですが、表紙の美麗さに惹かれて読むとガッカリ感があるかも。
ストーリーは後半はどんでん返し的展開で面白かったんですが、中盤の無理矢理いたす展開が受け入れられなかったです。
もはやこの展開が描きたいがために忍をセクサロイドにしたんだろうなと思ってしまいました。
そして攻めの言ってることとやってることのチグハグさにも困惑。
家族での立ち位置に悩んでおきながら結局あなたも吉良家の人なんだなと。
母親に関しても、あの事実を知っていて(むしろ当事者なのに)、バイオロイドをあんなに毛嫌いしていたのも謎ですし。
あと細かいですが、運転席(ハンドル位置)がコロコロ変わるのも気になりました。こういうのって編集さんに指摘されないんでしょうか?
色々書きましたが、細かいことを気にせず、かつ無理矢理される展開を受け入れられるなら問題なく楽しめるかと思います。
私はその理不尽な展開のせいで、後半で純愛っぽくされてもあまり心に響きませんでした。
切なさが残るあのラストは好きです。タイトルの意味がわかるとより切なさが増しますね。
ストーリーは好きだけれども恋愛は。。
2019年12月21日
SF要素のある、とても面白いストーリー。クローン、アンドロイド、、、といった存在が「人間」からの疎外に悩むというのはある意味、現代のSFの王道のテーマかも。BLよりもそっちが気になって読み進めました。カップルは、どうしても受け入れられない扱いがあった。そういう時は人はマインドコントロール下に置かれやすいので、その後の純愛ぽい展開にもあまり入り込めなかった。もっと優しく長い話で読みたかった。
2019年11月3日
作者買いですですが今作品はそこまでピンときませんでした。。。しかし絵柄が好きすぎるので満足です。、
美しい人は誰?
2019年10月19日
昔のBL好きな私にはスッと入る全寮制もの。アンドロイドの主人公が学校に入りそこで出会うカリスマ的魅力のある同級生。ちょっと耽美匂あるかな。美しい人が誰なのかがミソなになるとおもいます。
切ない
2019年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し重くて考えさせられる内容ですが、最後はハッピーエンドなので良い気分で読めました。
バイオロイドならもっと美しくして
2023年10月27日
モノクロでカラー画の印刷があるとどうも好みが分かれます。セクシャルアンドロイド性の玩具 手首にバーコード付きって隠せない。
ハーネスは、馬の馬具ですが?薬の名前にされても不快だったんだな。
美しい人が、自分の美しい基準でなかった。好みじゃなかった。
輪郭の中にあるものは、みんな同じなのにバランスで全然違う絵になる。目頭の位置が全部不自然で受け付けなかった。
才能とはげに恐ろしい。
最後まで理解が追いつかなかった
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉良はクローンで、忍はバイオロイドだった。クローンは倫理的に問題があるから、あえて不完全に作って薬で管理したのが、バイオロイド。今後は、忍も薬がなくても溶けないってこと?生きてる限り、薬はいるのかな?この認識であってるのでしょうか( ; ; )「人工的生物」への、認めたくない愛情。その反動で必要以上に憎んでたって事かな?なんか、イマイチ設定に入り込みにくいと言うか、周りくどくて、ストーリーに集中できなかった。ラストの大どんでん返しに向かって作った感じがした。お兄さんが良い人で救われた。先生や清水、もう少し説明が欲しかった。モブにも程がある(笑)辛い恋だったが、乗り越えて幸せになって欲しい。アフターストーリーの、あしながおじさんが可愛かった!
切ないけど
2019年12月3日
展開が読めてしまったのと、後半の展開が早くて泣けるほどの別れがあるわけではなく。
少し物足りなかった。
絵は綺麗だから、更に切なさ要素あれば良かったなと。
よくわからん話
2022年1月14日
どういうこと?バッドエンドなのかハッピーエンドなのか…。特に感情移入もできないし、なんだかよくわからない話でした。何故こんなに評価が高いのか謎です。
作家名: カシオ
出版社: 新書館