ネタバレ・感想あり兎の森のレビュー

続きが気になる~
2020年12月2日
フォローしている方の高評価を見て購入。
幼なじみで二人の成長過程と共に心の内を丁寧に描かれている作品です。環に告白してからは、志井が押せ押せドンドンの勢いですが、これからどう展開していくのかが楽しみです。
描き下ろしのタイトル、鈍いので後で意味に気付きました。
幼馴染み
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ1巻のみですが非常にストーリーに引き込まれます。
早く続きが読みたい!!
幼馴染みで小さい時からずっと一緒にいた2人が、志井の告白を境にどう変わっていくのか楽しみです。
環はやっぱり女性苦手を克服するのか、志井の思惑通りそのまま絆されていくのか…
環は家庭環境が良くない中まっすぐに育ったと思いますが、母親と2人ということもあってマザコンとまではいかないですが母親優先なところがあるので、志井との関係に口を出されたりするのかも?と今からハラハラしています。
続きが気になる!
2020年11月26日
完結していないので続きが気になります。
気になり雑誌を買ったくらいです。
好きなのですが…
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で読みやすく、作品に流れる雰囲気もとても好きなのですが…。環の母親の描写がちょっとダメで…読み返したくないし、飛ばしてしまいます…が、続きはずっと気になってて…。志井のポジティブさと想いの強さに環が救われるところが見たいです。志井、頑張れ!!
母親は地雷だけど
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃からの気持ちの変化がすごく丁寧に描かれていて、比較的静かな物語ですが胸を締め付けられました。環の育った環境が地雷すぎる…環がまだよくわからないうちからその環境だったのが心が痛くて読み進めるのがキツイけど、リアルな描写にそれでも読んでしまう。一つ下の志井が成長して真っ直ぐに環に気持ちを伝えている所が凄くいいです。成長した環はとてもしっかりしていて心の闇(?)みたいなものはまだはっきりと見ていないけど色々抱えてるかと思うと、幸せな結末が待っていてほしいなぁ。絵がすごく綺麗だし、2人の関係がどうなるのか続きが本当に気になります。
続きが本当に気になる!
2020年11月23日
以前からずっと大好きな作者様の作品。何度も読み返しては続きが早く読みたいなと悶えています。
志井の葛藤が丁寧に描かれていて、志井が環のことを大切に思っているのが読み手にも伝わります。環の抱えたものをどうにかできるのは志井であってほしいと、そう願ってしまうような2人です。
続きが気になりすぎる
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューを見て、買うなら2巻が出てからって思ったけど、我慢できず買ってしまった。
続きが気になりすぎて、我慢すればよかった!という後悔の念と、買ってよかった!と感動が行ったり来たり。
被写体深度が好きだったのですが、これもよき!
環くん、ひどい家庭環境で育ったのに、あんなに明るくて好青年に育つなんてふしぎ。
志井の押せ押せ感が好きでした。
ほんとにいいところ、これからどうなるのか!?ってところで終わっているので、続きが気になります。
2巻はいつ出るのかしら。
と、公式サイト調べたら1月4日に2巻でるみたいですね!やったー!あと1ヶ月半なら待てる。みなさん安心して1巻読んでください(笑)

2巻読んで追記↓
2巻も良すぎた!!環の闇についに踏み込んだ志井!
あー3巻をまたしばらく待たないといけないのがつらい!
というか新キャラタクミさんもいい感じ。
志井ちゃっかりお遊びしてるというか、えっちなことしてるのがよかった(笑)
がんばれ志井!!押せ押せ志井!!!!
繊細な世界観
2020年11月22日
環が女の子の子とうまくいかなくなってしまうのって母親のせいだよね。あの環境下で母親が嫌がる男と同じようにならないように気をつけながら成長した環がいじらしい。続きが楽しみです。
いいっ!!
2020年11月21日
どうなるの?どうなるの? 早く続きが読みたくてたまらないー! きゅんきゅんします!
細やかな描写に引き込まれていく
2020年11月6日
初めての作家さん。フォローしてる方のレビューを読んで、これは読みたい!と思って購入しました。とても良かった!幼い頃から幼馴染みとして近い距離にいて、少しづつ少しづつ身体も心も成長していって・・。その中でお互いの環境であったり、性への目覚めであったり、色んな要素が絡みつつ丁寧に丁寧にお話が紡がれていくカンジ。「かゆい」がツボでした笑 ギャーここで終わり!?ってなったので、続巻を楽しみに待ってます!
幼馴染みDKCP無敵最高尊い
2020年11月4日
作者さんの被写界〜が好きで、他サイトのおすすめBLアワードにもランクインしてたので、完結してないのは知っていたのですが、思わず読んでしまいました。そしたら、ぎゃーやられた、どストライク、幼馴染みDK最高×10、尊すぎ。読み終わって、もう一度表紙見直して、ヤッバいでしょ、これ、ギュンギュンきます。小学生からの幼馴染みの物語、少しずつ年を重ねて、背が高くなり、顔、身体つきが変わってく、その繊細な絵の描写が素晴らしいです。成長してくふたりの関係を丁寧に描いていて、1巻終わってようやく、、といったところですけど、ちょこちょことしたエピソード(よろしく環って、手を出されたところの視線がエッロい!無意識に意識してますよね、あれ。陸上部のユニってエロい。。。)も、たまんないから、もう全然ok、いつまでも見ていたいです。幼馴染みだけど一歳年下の後輩で、普段は表情変わらないでも照れるとふわふわかわいい押しが強めの攻っていう設定も、うわー、大好き。これからほんとがんばれ、応援してるからね!
Nervous
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ I am really nervous and curious about how the story will develope I really love this but please give me a happy ending and dont let me wait for too long. My heart pain from the story now
続きが待ち遠しい
2020年10月26日
絵が綺麗!ストーリーも続きが気になるところ。ぽけーっとした感じの環が可愛らしくて好き。
丁寧
2020年9月19日
心理描写が丁寧で、ふたりの関係性がまだまだ進んでいくので待ち遠しいです。絵も綺麗。
じっくり読める美しく丁寧な絵とストーリー
2020年8月25日
デビュー作の『被写界深度』から、なんて上手な絵と深いストーリー、魅力的な登場人物を描くんだろうと完成度に感激した作者さん。新作は完結してから読みたかったけど待てずに購入。今作は小学生から始まり、中、高、と幼馴染の時間の厚みがある作品。一年変わるだけでも容姿、顔の輪郭、成長の、変化が繊細に絵に反映されている。建物や自然など背景までいつもきちんと丁寧に描かれているところ、人物の様々な表情や仕草、角度を描かれていているところ、感嘆しながら頁をめくっています。
物語も絵と同様、丁寧に作り込まれて、心情にも丁寧に寄り添う。じっくりと落ち着いて読み手も読める。文学的な作品が好きな人、黒髪の色っぽい受けが好きな人、心情描写が好きな人、深い愛が好きな全ての人にオススメ。甘々、清々しい青春とは一線を画す、傷や背徳感も含めて描かれる作者さん、これからもずっと読み続けたいです。
続くとわかっていながら…
2020年8月25日
購入してしまいました!!わかっていたことではありますが…やっぱり続きが気になるーーー!!早く2巻が発売されるのを楽しみにしています♡
繊細な絵と世界観がマッチ
2020年7月12日
環の仄暗い生い立ちが明るみに出るたびに、成長した環の凛とした姿によくぞ…と思いつつも、時折見せる翳りを見逃せず、志井に救いを求めて止みません。
一方の志井は、ごく「一般的」という名の恵まれた家庭環境にあり、そこからくる無邪気さが、本来であれば微笑ましいのですが、環と対比してしまい、幸福なはずなのに見ていて辛くなります。
二人の温度差に胸が締め付けられ…。
展開に無理がなく、非常にリアルで、容易くストンと落ち着くところに落ちなさそうな今後、一体どうなるのか?目が離せません。
絵がいいです。
2020年7月6日
話の内容も絵もいいです。続きが気になります。深いシーンはあまりありませんがそれもよいです。
好き!
2020年7月4日
先生の作品の中で1番好き。内容も絵もすごく好み。続きが気になる。
心情描写美しすぎる。
2020年7月1日
絵が素敵で何より心情描写が心にグッときます。
キュンキュンが色んなところに散りばめられてて
どツボでした。
2020年6月29日
心情描写が丁寧でとても良いです。絵柄も素敵です、続きが気になります…
読まなきゃ損
2020年6月19日
志井の無表情が、恋人つなぎで変顔になっちゃうとこが壺だった。環に早く幸せになって欲しい。続き気になるー。
とてもよかった…!
2020年6月15日
絵も綺麗で読みやすく、ストーリーも暗くなりすぎずでも決して軽くない内容で読み応えもあります。
続きがとっても気になる……っ!!
早く続編を読みたい!
2020年6月13日
環の育った環境が可哀想…それを深刻な事態だと気付けていない環も可哀想…はやく志井にデロデロに甘やかされて心を解いていって欲しいなと思います。絵が素敵で購入しましたが、ストーリー自体もとっても面白かった!志井の一途な思いや思春期特有の脳内から目が離せなかったです><
続きが気になる!
2020年6月4日
少し暗い場面もありましたが…
早く続きが読みたいです!
これからどうなるのか気になる!!
続きが楽しみ。
2020年5月28日
前書きにもあるように心情が丁寧にかかれているのでずっと志井の気持ちになって読みました。続き待ってます。
一巻読んでのレビュー
2020年5月28日
いや~良かったです。
志井の爆発しそうな恋心と、グイグイこられて戸惑う環の反応、どちらの描写も凄くリアルでした。
志井目線で描かれている性への渇望と葛藤がもうねえ~・・・痛いぐらい思春期男子の気持ちが伝わってきます。
色々と描写がリアルで、読後は何とも言えない気持ちになるやつでした。

最終的な予想はつくけど、その過程をどんな風に読ませてくれるんだろうか、と楽しみになる作品。2巻が待ち遠しいです。
続きが楽しみ
2020年5月23日
完結してないのに買ってしまいました。続きが待ちきれなくて雑誌のほうまで買ってしまいました。早く2巻でないかな。
2020年5月22日
面白い!!ストーリーが良くておすすめできます。続きが気になります。
志井が愛おしい
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちび志井の可愛さ!!あんなちっちゃい時から環への想いが強すぎて高校生になっていろいろやらかしてますが、表情変わらないけど告白の時脇汗びちょびちょだったり恋人つなぎして顔デレデレだったりが可愛いから、早く環とハッピーになってほしい!
2020年5月11日
最初は穏やかな幼馴染みの日常的なストーリーかと思ったのですが、環の幼少よりの家庭環境が明るみに出て来てからは、話にグッと深みが増していきました。トコトン一途な志井もいいし、続きがとても楽しみです!
2020年5月9日
絵柄に惹かれて購入しましたが、他の作品とは少し雰囲気が違って2人の絶妙な距離感というか、リアルさというか、何回も読み返してしまう。2巻が早く読みたい、、!
かわいい〜
2020年5月8日
志井くんが環のことを好きすぎて可愛すぎです(笑)
妄想とか小さい時の思い出とか二人が一緒に過ごした時間が愛しくもあります。
好き好き光線が常に出てんだろーなー、志井くんからは。早く環も同じくらいの気持ちになって欲しいなー。
続きがめっちゃ気になります!志井くんイケメンってわけじゃないけど、なんかカッコよく見えちゃうんだなー。ひいき目かな?(笑)
イイ!!
2020年5月8日
被写界深度を読んで作者さん買いです。
男の子の心の描写がよくて、繊細な心の葛藤からの幸せ感を持ってきてくれるのがたまらなく好きです。これからどうなるか楽しみ。エロ少なめですが飾らない男の子会話がとてもイイ。
本当にBL!?
2020年5月7日
え?本当にBL!?と驚くくらい、人物像や心理描写の丁寧さに心えぐられます!
主人公達の抱える葛藤やトラウマに触れる度、まるで小説か映画を観ている気分になりました。
志井と環の関係の変化、二人が如何に結ばれるのか?目が離せません!
今のところエロは少な目ですが、ストーリー重視な方にお薦めです!
そして、個人的には男子高校生の日常や青春の姿(自転車にニケツして乗ったり、交際を賭けて体育祭の種目で勝負したり)にニヤニヤきゅんきゅんがとまりませんでした。
志井頑張れ!早く二人とも幸せになって欲しいです!!
好き!
2020年4月22日
作者さん買いです!
続き読みたい!出ないのかな…。
買って損なし!ハズレ無いんですよ!
まだ続く
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。まだ続くようです。嬉しいけど待ち遠しい。1巻より進展しつつも世界観変わらずじっくりゆっくり進んでいってます。サブキャラも良い。面白いです。
予想外
2020年4月17日
表紙の雰囲気と違い元気あるなと。これからどうなるか気になる2人です。絵も綺麗でしっかりしてるし買って良かった
続きが早く読みたい!!
2020年4月17日
幼なじみの二人のお話。環は複雑な家庭環境だけど、ホントにいい子に育ったな~と。それは、子供のころから近くに志井がいたことも大きく影響していると思う。子供のころ、志井のお家でご飯を食べてる時にお箸の持ち方を教えてもらったり、お風呂には毎日入るのだと志井の行動を見て学んだり、そういうエピソードが、環の劣悪な環境を物語っていて悲しいけど、志井が近くにいて救われたことも多かったと思う。今後、志井の気持ちに環がどんな選択をするのか分からないけど、二人とも幸せになってほしいです!!
続きがとても楽しみ
2020年4月14日
まず絵がとても素敵です。購入して大満足です。上手くいった二人が読みたいです。
好きです
2020年4月12日
志井と環の心情描写がほんとに丁寧にかかれていて、読んでいてきゅんきゅん来ました!2人の距離感とか何気ない動作の描写とか志井の環への思いとか色々感じられて買って良かったです!続き楽しみに待ってます!
ドキドキします!
2020年4月8日
もちろんキュンもしますが、ちょっと不穏でソワソワもします…なかなかこんなに色々感じられるBLって無いと思います…内容が濃い!
読んで良かったです!続きが早く読みたい~!♦
あー続き読みたい
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に丁寧に描いてるなあー。映画を観てるようです。
受けが、きれい✨攻めが、無表情っぽいとこ可愛い😄楽しみです。
すきだ、、、
2020年4月5日
しいがかわいすぎてしいの気持ちがわかりすぎてキュンとしたり切なくなったり忙しい。しいはもちろんだけどたまきも幸せになってほしい。できれば2人で2人一緒に。
ゆっくりと進んでほしい
作者買いです。
この方の描く描写が好きです。
心情が何気ない仕草とか目線とかに表されていて、ドキッとします。
続きが待ち遠しい…!
2020年4月2日
前作がとっても良かったので迷わず購入。前作が透明感いっぱいだったのに対して今回は雰囲気が若干重い感じですね。まだ何も発展していないので今後どうなるのかな??
幼い二人はかわいい
2020年3月31日
幼なじみの二人が、恋を始める内容。なかでも、環は家庭環境が劣悪なのに、あんなに直に育ってくれてうれしかった。その環に恋をする志井も純な感じで、先が楽しみ。
リアルな展開
2020年3月27日
はじめて読む作者さんの作品でした。幼少期から高校までを1巻で丁寧に描かれているので世界に入り込んでしまいました。家庭環境に問題のある環と一途で強引な志井、二人のこれからの展開が楽しみです。
気になるっ!
2020年3月18日
キャラクターのバックボーンがしっかりあってどんどん物語に引き込まれました。微妙な表情の変化が繊細な心情を表していて良かったです。続きに期待!
作者さん買い♡色気が…
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が気に入り作者さん買いしました!1巻、エロい絡みはないですが色気がすごい…絡みはないけどエロいです♡続きが楽しみです♡
2020年3月12日
たいへんよかった!続きも楽しみ!志井くん性格好き!環くん顔きれい!
大好き!
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイ〜。小さい頃の2人可愛い^ ^幼なじみの2人が成長する姿が細かく描かれてます!志井が環の事小さい頃から好きで高校生になってグイグイ行きます!気持ちいい程グイグイと!一巻ではまだお試しで付き合うとこで終わってますが、もしちゃんと付き合うようになったとしても大変そう。環はエッチが悪い事だと思ってるからなぁ…。続きが楽しみです^ ^
最高すぎる。
2020年3月7日
よくあるご都合主義、急展開なストーリーではなく、人間模様や複雑な家庭環境などが変に言葉を尽くさずにうまく描写されていて、BL漫画でありながら一定のリアリティが保たれています。BLか否かを問わずそもそもの漫画家としての質の高さを感じます。
次巻がとても楽しみです。
とてもよい!!!
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事情がある家庭で育った美人な環とその環に夢中な一般的な家庭で育った志井。環くん、普通に明るい子だけど、闇を抱えてて儚げな感じがたまらん。志井くんに愛されて幸せにしてもらいたい。
素晴らしい◎志井くん頑張って!!
2020年3月4日
あ〜これすごい!!心情描写が素晴らしい。背景説明もちゃんとシーンで見せてくれ、苑生さんの気合いが嬉しくて感動^^;

1歳差幼馴染の環と志井。小中高と環の背中を追い掛けて、環への幼馴染以上の想いと劣情を抱いていく過程をとても丁寧に追っていて、まるで志井くんの心の中に入り込んだ気分。家庭環境から女性や性的な事に嫌悪がある環くん。二人の温度差をこれでもかと丁寧に描かれているので、ヒリヒリするし、先が気になって仕方がない!!まだBのLに届かない二人。環くんの壁は高そうだよ!!志井くん頑張って。次巻が待ち遠しい。
絵柄、ストーリー全てが最高
2020年2月29日
私にとってこの作品はドンピシャでした。2人の顔が良いし、何より綺麗。前作も読みましたが、兎の森の絵柄の方がわたし的に好みです(どちらも最高ですが)。志井が可愛いし、環早く落ちろ!って思います。環が嫉妬するところがみたい!2巻を楽しみに待っています(*´-`*)
大好きな作家さんです
2020年2月29日
被写界深度がすごく良くて、こちらも迷わず購入しました。
すっごく良いです(*^^*)
絵もストーリーも大好き!
早く続きが読みたいです(о´∀`о)
早く
2020年2月29日
早く続きがみたいー!ドンドン押していってどうなるんだろ?ノンケだからかちょっとムカつく無意識からの差別発言するのちょっと許せない。ノンケのほうの魅力が今のところ伝わらないけど、話は好き!
早く次が読みたくなる
2020年2月27日
先生の作品は前作同様、際どいところまで描かれているので読み手としては満足度高めでした(笑)次巻がとてもかになる終わり方だったので早く次が読みたいです。
二巻まで待てなかった…
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけではどうにもなっていなさそうだったので、二巻までまとう…と思っていたのに割引クーポンが出たので我慢できず購入。いやあ、これだけでも十分面白かったです。もちろん二巻も買う前提でですが… でも女性が苦手だから男性に、というのは実際どうなんだろうなあ。それで両思いになっても後ろめたさが常にあるんじゃないかな…
最高です!
2020年2月27日
なにこれー。めっちゃいいっ!!まだ一巻までしか出てないから、続きが気になりすぎるっっ!!
「被写界深度」がものすごく良かったから、きっとこれも…と期待して読んだのだけど、ぜんぜん期待を裏切らなかったー。あー、ありがとうございます。
幼なじみ設定大好きだし、でも、ありきたりな感じは全然しないし。すごくお話に引き込まれます。
続き待ってます。
さすがです!
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苑生先生の被写界深度が大好きなので、期待に胸を膨らませて読んだこの作品。いやー、裏切らないですね!決して良いとはいえない家庭環境の中でも素直に明るく育った環が愛おしい。母子の関係のせいで抱えている恋愛トラウマをどのように克服し2人が結ばれていくのか楽しみです。志井にはこれからも本能で突っ走って欲しいなぁ。おバカなDKかわいすぎる。
丁寧…
2020年2月25日
子供の頃からの心の変化を、とても丁寧にゆっくりと描いていて、BLっていうことをすっかり忘れそうです。
やっと動き出す!っていうところで終わっているので、もー、本当に続きが気になります!!!
早く続きを、、!!
2020年2月25日
小学生時代から高校までの心境の変化がちゃんと描かれていて応援したくなります!
我慢して我慢して強引になるのもいい(°▽°)
早く続きを!
ほんとすき
2020年2月24日
作家さんの漫画面白い。
続き気になるから、完結してから買いたかったのに。
他の作品が面白すぎて思わず買ってしまった。
ダークな所を、暗く、辛くならすぎずに描くのかうまい。
ほんとに絵がうまくて、じっくり見てしまうので、他作品より読むのに時間がかかります。

幸せになってほしい。
2020年2月24日
1話目は小学生、2話目は中学生、3話目以降は高校生と話が進む
幼馴染み同士の志井と環のお話。

高校生になって急速に関係性が変化する(変化を仕掛ける)のですが、
男同士ならではの壁もちゃんと前提にあり、
心情が丁寧に描かれているのが良いです。
(男と女のように壁が一切ないBLも多いので...)。

そして絵がとても上手なのがよいです。
続きが気になります。
1巻196ページ。
大好きです!
2020年2月24日
作者さん買いです! ハズレなし!淡々としていて、でも気持ちがちゃんと描かれていて、爽やかなのに妙に切ない 苑生さんの作品は読みごたえがあります 早く続きが読みたいです!
早く続きが見たい!
2020年2月23日
被写界が好きすぎて、こちらも思わず購入しちゃいました。完結するまで待とうと思いましたが、待ちきれず購入(^_^;)志井君が可愛くてたまりません!報われてほしい!おススメの作者さんです。絵も美しいです。
幼なじみ
2020年2月23日
幼なじみのラブがとてもキレイに書かれてる~‼暗い家庭背景があるのが、心に引っ掛かるにで幸せになってほしい。早く2巻読みたいな
196ページ
2020年2月23日
あーーもーー完結するの待てなかった;
絶対いいに決まってるし、続き気になるよ絶対と思いながら買っちゃって、その通りになると言う。

続き早く下さい(涙。

シリアスの中にほっこりとアホだこいつw(褒め言葉)感が混じりあって、素晴らしい作品です☆
めっちゃおもしろい!
2020年2月23日
さすがです!やっぱり面白かった!笑いのセンスと愛情の表現の仕方がまっすぐで、大好き!
ぼっとしてた‼
2020年2月23日
良かったです😄絵も美しくてストーリーも良くって。で購入したら続き物でした💦
どうなるんだろう、ドキドキです。続きが楽しみ❗
ヤバ!良すぎ!!☆足らん!
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!子供の頃からゆっくり始まるので、志井と環の関係性が凄くわかりやすく、感情移入しやすいです。志井の環のことを見守る感じ…彼女と別れてから急に男気出して告るところ、スパダリ予備軍じゃない!?って思うくらい、いい男だと思う。でも環で悶々しちゃうとこは可愛いし!そして、環が可愛い!環のトラウマがこの先どうなっていくのかわからないけど、2巻での志井の活躍に期待大です!!!
可愛い六割切なさ四割
2020年2月22日
なんとなく環のバックグラウンドに気づきながらも、環にその部分にふれずにずっとそばにい続けている志位がいいなぁと。思います。次巻が待ち遠しい!
次巻が待ち遠しい!!
2020年2月22日
志井かわいい!!
めちゃ応援したくなりました。
ちょいちょい笑ってしまう場面があってそれもすごくよかった😄
次巻が楽しみ!!
応援したくなる!
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最っ高!って言ってる志井が最高😍w
頑張ってる志井が可愛い、ただただ応援したい!
今後どうなっていくのか気になる
続きが楽しみです
2020年2月22日
ずっと気になっていてようやくクーポンで購入しました。時の流れとともに変わっていく心情が丁寧に描かれていて面白かったです。シイがかわいい!!頑張れシイ!!
切ない!
2020年2月22日
えっ!これは続くんですよね?すごく気になります!環の複雑な環境で生まれた感情をどうやって志井が克服していくのだろうか。気になります。

これ最高!
2020年2月22日
環君イケメン!志井くん面白い!
環君はよくグレたりしなかったなーと思う反面、志井君がめげずに一途に攻めてく感じがすごーく好きで、心地良い!
続き早く読みたいです。
一途な想い
2020年2月21日
飄々とした風合いで描かれているのですが、志井くんの、一つ上の環への想いが一途で切ない1巻。距離を保って友人として、でも少しずつ大人へ成長していくなかで環への想いを募らせていく。
一方、環の家庭環境も複雑で性への嫌悪感もある。この恋、どうやら簡単にはいかないだろうなぁ…。
志井くんの想いが環へ届くと信じたい。どうかハッピーエンドになりますように。
ハマりました…
2020年2月21日
表紙の画が気になって気になって初めて苑生先生の作品を購入しました☆
エロはそんなに無いんですけど、志井君が環君を好きで、好きと伝える前の妄想がエロくて好きです。そして要所要所で志井君の考えていることにすごくユーモアがありクスッと笑えて和みます☆環君も「男はない」と戸惑いながらもガードが緩くて可愛いんです♡
志井カワイイ♡
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志井が可愛すぎる!
結構ガツガツ行くね。トラウマ抱えてる環に、ちょっと強引過ぎるかな〜大丈夫かな〜? て、心配になっちゃうけど、単純で子供みたいな志井が可愛い。
この先、どうなるのか早く見たい!
ああ、どうか環が拒絶せずに受け入れてくれますように!

使う道具が替わったのかな? 線が変わった? 絵が変わった? 何か前と違う気がする。
前の絵の方が好きだった。
苑生先生は最高です
2020年2月7日
苑生先生の描くBLが本当に大好きなのですがこの作品も予想を遥かに超える良さでした。登場人物がどうしてこんなに可愛いんでしょうか。ちゃんとキャラも違うのにちゃんと二人とも可愛くて悪意がない。ストーリーも決して単純じゃなくでも無理なハラハラとかじゃなくゆっくりだけどしっかりしてて面白い。もう早く続きが見たくてしかたないです!!
幼なじみゆえの
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志井は環と幼馴染みであるからこその、超えられない一線を気にしていたと思ったが、一度吹っ切れたら一途に想いを伝え続けてて、ひたすら可愛かったです😊 ラストの環の顔… 満更でもなさそうな… 続きが気になりすぎてたまりません‼︎
心理描写が巧み🖤
2020年1月26日
作者買いです。前回作も良かったけど、これもまた心理描写が巧みで引き込まれます。これからの二人がお互い唯一無二の存在になっていくのかめっちゃ期待してます。
作者太会讲故事了!
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不管是洵太的暗恋还是环的童年,作者讲故事都讲得很好,而且很能引起读者共鸣,这是在bl作家里很难得的,期待单行本2~
2020年1月6日
作者さん買い。続きが気になる。2巻出てから買おうと思いつつ我慢できずに。環の育った環境の影響力がすごいからどうなるのか気になる。志井はいきなり押しが強くて良い。頑張れ。
今後の展開は…
2020年1月2日
表題作のみ。普通の家庭で育った年下の志井と母子家庭で育った環、子供の頃からの幼なじみで1歳差の2人。1巻の時点で受攻不明。1巻では2人が小学生の頃から高校生まで、志井視点で話が進みます。ただの友達のはずだったのに環に別の感情を抱くようになり、そのことに罪悪感がある志位の心情が丁寧に描かれています。今のところ吹っ切れた志井の望む展開になっていますが、環の抱えているものが今後の2人にどのように影響するのか、想像させられる終わり方でした。「好き」と伝える志井はかわいいし、ストーリーも2人の関係も続きが楽しみ。

1巻の修正は白線。
最高〜
2019年12月30日
待ってました!苑生先生の新刊!前作読んで引き込まれそうな絵と深いストーリーにどっぷりハマり、次作を待ちわびてました!完結していないので恐らく焦ったい気持ちにさせられるとは覚悟しての購入。的中でした…次巻はいつになるのでしょうか。次が気になり過ぎます!
期待してます
2019年12月29日
前作も、すごく良かったので、今作も期待しまくりです!読んだら面白いし、今後気になりますね〜ワクワクしますね〜!
2019年12月28日
苑生先生は人物描写が上手で映画を観ている感覚になります。
早く続きが読みたいです。
良い。
2019年12月27日
環の子どもの頃が泣ける。
これからどうなるのかすごく気になります!!
良いです
2019年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙にある通り、二人の感情がよく伝わってきます。続きが楽しみです。
気になるー
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環の子供時代がとても悲しくて、やってはいけないノートが痛々しくて。告白したしいとの関係がどんな風に変化していくのか楽しみです。
(^人^)
2019年12月15日
前作から作者さんが好きで購入しました。絵も良く、お話も面白くて続きがかなり気になります!
丁寧
2019年12月14日
小さな頃からの生活環境や心情が丁寧に描かれていて、主人公の好きが膨らんでいく過程がすごく伝わる。漫画を飛び越えて、本当にこんな2人がお互いの気持ちに対峙しながら生きてるじゃないかって感じられる作品。続きが本当に楽しみです!
前作を超えるクオリティ
2019年12月13日
前作が良かったので、作者買い。前作より画のクオリティが上がっていて、どこまでいくのか、可能性未知数な作家さん。もちろん、ストーリーも演出も丁寧です。
すごくいい
2019年12月8日
片思いの心情が丁寧に描かれていると思う。絵も綺麗だしストーリーも読み応えがあって良かった。
続きが気になって仕方ない
2019年12月8日
1巻完結だと思いこんでて読み終わった後に後悔。
続きがとても気になって仕方ないです…。
そんな派手な展開や描写がある訳じゃないのに話に惹きつけられてしまうのが苑生さんの凄さですね。
キャラ的に被写界よりこちらの方が好みです。
今の所志井→→→環状態ですがこれからどう変化していくのか楽しみです。
目が離せない。
2019年12月8日
1巻はまだまだウブさがあったのに、2巻からはそんな展開!?な感じです。こちらの先生は他の作者さんとは違う展開があるので好きです😄続きが気になって仕方ないです。早く読みたいです。👍
作家名: 苑生
出版社: 大洋図書