ネタバレ・感想あり花環/ポラン堂異聞のレビュー

美しい
2024年1月4日
短いけど、美しい物語です。
切ないけど温かい、作者さんの世界観が本当に素敵だなと思います。
繊細な絵も良いですね。
「花環」のみで大満足してしまった
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 総37ページの中に、短編2つが収録されていました。最初の話「花環」書込みにまず目を奪われましたが、それだけでなく美しかったです。種を産む者から花となってゆくのか…初読み作家様でしたが、とても気に入りました。
青井秋先生大好きです(^_^)
2023年3月7日
青井秋先生の物語は、
ひんやりした夜明けの薄明るい空のような透明感があり、素晴らしく美しいです(^_^)
読むだけで心洗われます(^_^)
大好きです(^_^)
青井秋先生の本は何度でも読み返してしまいます(^_^)
好きだ…
2023年3月2日
青井秋先生の紡ぐ物語がとても好きです。ちょっと不思議で切ないけれど、とても優しい愛のお話。絵の繊細さち相まって惹きつけられます。
素晴らしい
2023年1月30日
いつも、素敵な絵と素晴らしいお話を描かれる作者さま。
短いながらも心に残るお話が二篇も!入っていました。
この短さでこの完成度、素晴らしいです。
どちらも短編ですが
2022年12月6日
本当に美しいです…読み終わった後、心がしんとする静謐な時間があって、その後そっと温かい気持ちになってゆきます。短編だけれど、作画も緻密、内容も深い、小さな宝石のようなお話でした。
作者&表紙買い
2020年10月1日
表紙と最初数ページの花の描写へ5つ星です。
短篇ファンタジー2編のみ。もう少し長く読みたかった。。特に最初の話。画面書き込みとっても綺麗なんですよね。見惚れます。絵柄に合った、儚いけど永遠に繰り返す愛のお話でした。
オススメ ファンタジー 2作品37ページ
2020年8月29日
絵がとてもキレイです 人物も背景も丁寧に描きこまれていて、ステキな童話を読んだような気分です 37ページに2作品なので、1話が短いのですが、ストーリーがしっかり作り込まれていて短さを感じませんでした 良い意味でBLというのが勿体無いような… この作家さんの他作品も読んでみたくなりました ファンタジーが好きな方にはオススメです
儚さ
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二作ありますが、どちらもほんのりと未来を窺わせる終わり方で、ともすればとても脆く儚い玻璃を思わせます。
短編なので諸々の設定など端折り気になるところはありますが、それも全て儚さを生むスパイスになってもいます。
どちらも長編でじっくり読みたいものです。
作家買い
2021年4月29日
相変わらずの絵の美しさと、独特なファンタジーの世界観で、わけわからないのに惹かれるという不可思議さが堪らない感じです。すごく短いのに、さらに2作品になってるのにはビックリしましたが、両作とも描かれた世界を読者に任せて話の拡がりを連想させる姿勢はスゴいと思います。でももうちょっと深く読みたいな。
短編
2021年3月4日
相変わらず繊細で透明感のある絵、それに加え異世界空間がめっちゃ合う!もっと長く読みたかったなあ。特に花環。青井秋さんの漫画は絵もストーリーも本当好き、癒される。1/fとかマイナスイオンとかそんな感じ。出てるんじゃないの?
ファンタジーと現実の間
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編2作です。繊細な絵が物語の不思議さを引き立ててます。不思議な話。おとぎ話のような…

2人の関係が友達以上なのかどうか…深いです。
美しい画
2023年3月1日
短編が2作、綺麗にまとめられています。「花環」の方は1人の年齢を考えると気分の良いものでは無いです。そして可哀想。「ポラン堂異聞」のインクの原材料がとても素敵です。それで書かれる文章を見てみたいものです。
短編
2021年3月4日
初めて作家さん。すごく繊細な絵柄て目を惹く白黒表紙。表情とか動きはやや硬い印象。
「花環」→12年に一度生まれる花冠の子。稔は秕を連れて行きますが……。シリアスな短編ファンタジー。繰り返し生まれるその先には何があるのか?
「ポランドウ堂異聞」→餞別にもらった万年筆と心にしまう秘密。不思議な店で万年筆のインクを作り、想いを伝える主人公。静かさと少し不思議さが合わさった話でした。
作家名: 青井秋
出版社: 一迅社