ネタバレ・感想あり俺をダメにする23歳。【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

泣いた
2020年4月28日
かわいそすぎて泣いた
2人が出会えて本当に良かった〜
2人の今後ももっと見たいです
純愛だね
2020年2月28日
純愛で良かったです。純愛に男も女も関係ないね!この人のシリーズは面白い!
2020年1月29日
ですよね?でも、こっちの方がかなり好みでした!
内容も濃くて…泣けました!
話が深くて、でも、最後はラブラブで…
買ってよかったです!!
よかった、よかった
2020年2月6日
だいぶこじらせてましたが、彼の根気強さで素直になれてよかったです。これから愛のあるつながりで癒されて欲しいな〜
2020年2月3日
まさかの家族設定。でも説得力がありました。こんなかわいい年下ほしい
泣けます
2020年1月27日
とにかく何だか一番泣けるストーリーです。続編を期待しています。
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもほっこりしました。
律の幸せがわかって安心しました。これからの2人がどうなるのか気になります。
良かった❗
2020年1月16日
過去も含めてお幸せになってほしいです。
かなりラブラブですよね。
2023年1月6日
38歳よりもこっちの方がストーリーが良かったです。だいぶ拗らせていた性格の理由もきちんとわかるように描かれていて、攻めがポジティブに包み込んでいってくれて幸せを感じられるようになっていく過程が良い。
シリーズもの!
2023年8月20日
立ち読みして気になり購入しました!
シリーズものなんですかね?攻めと受けの境遇が切ない。とくに受けは親からの愛も受けられず、、、読んでて切なくなりました。。でもハッピーエンドでよかったです!他の作品も読みたくなりました!
律さん可愛い
2022年3月9日
外面の良いイケメンお巡りさんなのに、仕事から離れると凄い毒舌に変身する律さん。直矢からの溢れんばかりの愛情をいっぱい注がれて、本当の優しい律さんになってください。
嫌なやつだと思いきや
2021年8月16日
前作でセ○レとしてしっかり意地悪してたので、拗らせた嫌なやつだな-と思っていたのですが、印象がガラリと変わりました!今までも愛を求めながらも粗末に扱われて凍ってしまった心を直矢が温かく溶かしてくれて良かった?2人でお互いの本当に欲しいものを与え合えるって素敵だなと思いました。
38歳では
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 38歳では当て馬な存在だった、受けの子のお話です。トラウマからなかなか素直になれないのですが、ちょっともたつく感じもして、やきもきしました。真っ直ぐな攻めが、受けをそこまで好きになるのが解らなかったので星4で。ハピエンでので安心して読めます。
良い!!
2020年7月20日
38歳のストーリーより個人的にこちらの23歳の作品が好きです〜えろくて警察官だとか!ギャップ燃えかしら。しかもトラウマがあって、でもそれを包み込む攻めがめっちゃ良い。いろんな意味でカッコいい。幸せ掴んで良かったよ
思いの外
2020年5月16日
泣けました(TДT)
律が直矢の気持ちを素直に受け止められるまで紆余曲折有りましたが、その過程が泣ける…!
ほぼ最後まで泣きっぱなしでした!
あと、前作もそうだっんですが、ママがちょいちょい男前発言する事!いいキャラなんですよね~☆
是非オススメです!( ≧∀≦)ノ
2020年1月26日
前作好きで、前作ではあまり好きなキャラじゃなかった当て馬が主人公なので迷いましたが、読んでみました。
いろんな過去があり今があるんだなと嫌だったのが見る目変わりました。
これ読まなかったら嫌な奴のままだったなと、読んで良かった話でした。
泣いた
2020年1月25日
無料版読んでた時はここまで良い話だとは思わなかったです。電車の中で泣いちゃったじゃないですか!律良かったねぇ。直矢も色々大変だっただろうにこんなに真っ直ぐ育ったのは家族のお陰なんだろうな。あーほんと最高の作品でした。
だめになって幸せなら(≧∇≦)b
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかんだ、こじらせてる律の心を溶かしたのは直矢の一途な愛情でした。
お話の展開はところどころ荒削りだけど、直矢が良いヤツだから星は4つにしました。
よかったね。
2022年2月21日
よかったね。の一言。
真っ直ぐな23歳が最高に素敵です!!
デロデロに愛されて
リツさんには幸せになってほしい!
シリーズ2作目
2020年1月20日
僕をダメにする…の当て馬だったお巡りさんのお話し。恋愛はしない主義だったのが 偶然声をかけた相手に溺愛されまくり 今までの価値観や過去の辛い思い出を乗り越えてハピエンなお話し。
作者さん買い
2020年8月31日
一冊になるのを待ってましたー!!
前回は当て馬扱いだった律さんが幸せになれてよかったです。
ただ前のカップルの方が個人的には好きです。
キノコ太郎、再び‼
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で嫌な奴だった律(受け)のスピンオフということで、迷いましたが購入して良かったです!何と言っても直矢(攻め)の一途さ、エリートなのに家族がとってもフレンドリーで面白いのが、他の作品と違っていて良かったです?最後にもう一度この家族とのやり取りが見たかったのと、攻めが何故そんなに受けのことを最初から好きだったのかが理解出来なかったので星−1です。ただ謎の田舎キャラ”キノコ太郎”が意外な所で再び登場したのには笑えました?
よかった…
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 38歳、のほうを先に読んでいて、律さんのことが気になっていたので、本当に満足です。前作では当て馬でしたけど、幸せになってほしいキャラだったので。ビッチキャラにツライ過去があるのは定番だけど、ほんとにツライことの多い人生だったから、あんな天使みたいな攻めと出会えて良かった。最終的にめっちゃかわいい受けになってました。なんだかんだで断れなくて結婚式もやっちゃいそう。
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「僕をダメにする38歳」のスピンオフ。
前作で当て馬役だった律と、23歳にしてキャリア組警部のエリート・直矢の7歳差カップルです。
真面目で一途な直矢に結婚を前提としたお付き合いを申し込まれた律ですが、初体験のトラウマから拗れに拗れちゃってるため一筋縄ではいきません。もう絶対直矢の事好きなのに〜早く素直になっちゃえばいいのに〜と、途中かなりジリジリしながら読みました笑。
エロい事にはめっちゃ慣れてる律だけど、ちゃんと好きな人と付き合うのは初めてで恥ずかしがってるのがすごく可愛かったです。お幸せに♡♡♡
良いファンタジーのストーリー
2022年3月12日
わんこ年下攻め&〇ッチ年上受け。どちらも職業柄もあって外見はきちんとしてるけど性格は極端なカプです。
ストーリーが良いです!それぞれ出会うまでにいろいろあった末に巡り合って惹かれ合う展開はもう「そうなるしかないよなぁ」としか言えない流れでした。
ただ、2人の過去がまあまあドラマチックな方であるわりには憂いとか戸惑いとかの雰囲気の描かれ方が足りないと感じてしまいました。単に私の好みの問題かもですが、画にそういう雰囲気が不足気味な代わりにストーリー展開で納得させられた感じです。(そう、ストーリーはちゃんとしてます!)
ハピエンで総合評価は良い方なのですが、惜しいなぁと思うところがある作品だったので☆4つとさせていただきました。
恋に臆病な年上受と大型天然ハイスペワンコ
2020年10月3日
恋愛に臆病な年上受けと、そこにズカズカ入ってくる年下大型天然ハイスペワンコ攻め!!設定がど真ん中です❤
テンポの良いギャグが読み易く、そしてメインキャラクターが魅力的✨
深い関係を望まないビッ チ受けの背景がありがちな恋愛のトラウマだけだと浅くて若干萎えるのですが、律さんの過去は本人の魅力を際立たせています。
直矢くんの変わった境遇も彼の誠実さ、包容力に説得力がありました。
星一つマイナスなのは、抱っこしているときの左右違いと、それだけならよくあるのでしょうがないですが、主人公のお名前の誤字(たぶん2箇所)が流石に可哀想とゆうか気になってしまいましたので?
ストーリーとしてはとっても良かったです!
二人の関係が羨ましくなりました!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「僕をダメにする38才」の番外編!
わたし的には、こちらの物語の方が好きかも!
律の過去が知れて、辛い気持ちに蓋を閉めて生きて来たのかと思うと、胸が締め付けられました。。
直也の真っ直ぐすぎる律への気持ちが伝わってよかったし、あんなに愛されてて、律が羨ましい!笑
直也の家族も素敵だったし、きっと律はこの先大切にしてもらえて、幸せに暮らせると思う。
そして、迷子の光くん!めっちゃ可愛い!光くんのおかげで、律も素直になれたし、二人のキューピット笑
「僕をダメにする38才」を読んだことない人でも、わかる内容なので、ぜひ、読んで欲しい1冊です!
スピンオフ作品ですが
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元作品を読まなくても全然問題ありません。
38歳で攻めのセ○レだった律が主役です。
スピンオフ元の作品と違い、最初からエロ展開ですが、律が最初引き気味だった直矢にどんどん惹かれていく様子が丁寧に描かれており、中盤からは結構印象が変わります。
律、直矢ともにトラウマ持ちですが、律のトラウマを知った後、冒頭のエッチシーンを読み返すと切なくなります。
そんな風に思わないとやってこられなかった律を思うと泣けます。
直矢は直矢で捨て子ゆえの孤独感を抱えていますが、家族がとても素敵な人たちで人間的にはとても優しいし、真っ直ぐ。
そんな直矢にだからこそ、律も素直になれたのかなぁ、と。
ラストのおまけは直矢の呼び捨てにドキドキさせられ、結局さん付け&敬語に戻させた律。
最高に可愛すぎました!!!
2020年9月3日
悲しい過去をもつ2人がハッピーになってよかったです?個人的に女の子のような可愛い受が苦手で、リツのようなクールビューティー系が好き。なので気持ちが通じあった後の2人の話をもっとみたいです。
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕をだめにするシリーズのスピンオフなのですが、こちらの方が好きでした!
素直じゃないツンの人がこころを開いていくのがたまらない!前作は読んでなくても問題ないと思います。
警官と警部
2020年3月27日
出会いはめちゃくちゃですが、警官と警部の設定が面白い。二人の絡みはかなりエロくて、色っぽいです。いつもは、遊びで本気にならないのに、押しに押されて、段々と好きになっていく過程が良かったです。
2026年7月17日
出会うべきして出会った2人なのかな?
⭐️3.5
テンポよく読めるストーリーだったけど、キュンキュンは少なかったかなー
2023年12月13日
幼少期は親に恵まれず不幸で…青年期からは自業自得で不幸体質の歳上ウケが、実の親に恵まれず不幸だったけど善人養父母に育てられて…頭お花畑気味に育った歳下上司に大事にされ、素直に生きられる様になるまで。
不幸話しで泣きたい方にオススメ。
好きカプ
2023年6月3日
クール受けと年下スパダリ攻め設定が好きなので良かった。エロシーンも多めで満足。ただ、直也の見た目イケメン度が低くてそこは残念。
良かったねー
2023年3月14日
シリーズものということでしたが、こちらオンリーでも大丈夫でした。一途なスパダリの攻めと、拗らせまくった受け。ストーリーは良かったのですが、絵が私的にはちょっと苦手だったので、評価4にしました。
よかったねー
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに愛し愛される相手に出会えてほんとによかったねー。イケメンだし性格もいいし頭もいいし体格もいいしスパダリだよー。ほんとによかったねー。
ちょっと泣けた
2022年5月5日
かなり前に読んでいたのですが、なんか律が下品で…でもまぁいいです。38歳のほうも読んでいましたが、そっちのほうが好きかな。
僕をダメにするシリーズ・スピンオフ!!
2022年1月6日
スピン元で当て馬役だった律のお話でした。前作では性格も感じも悪すぎる当て馬だった律くんですが、どうして捻くれたこじらせ男になったのかが良くわかる本作・・・直矢くんのような純粋一途なスパダリ男子に出会えて本当に良かったね~と思いました。私としては前作でも今作でもキーになる助言をくれたバーのマスター(ママ?)が
ここぞというときにはイケメンで誠実でサブキャラなのに一番好きです。(前作の透くんも出てきていましたが・・・お互いセ〇レ期間は救われていたのだろうし、友人としての絆もあるのだろうけど・・・やましいところがなくても恋人がいるくせにお互いをいまだに呼び捨てとか、二人きりに普通になっちゃうところは嫌いなので☆4つで!)
2021年6月26日
シリーズ買い。立ち読みで気になり購入。ストーリー面白かったです。
2021年3月30日
何度も読み直したくなる作品!胸が熱くなりました〜!一途な思い!ストーリー最高です!
深い
2021年1月12日
2人の家庭環境を含めたストーリーが深くて、高評価なのも納得です。
一途
2020年12月12日
攻めの一途さが良かった
家族も皆良い人でハッピーエンドになって良かった
年下攻めが良き!
2020年11月24日
警察庁キャリア23歳の真面目ゲイ×出世欲なし巡査30歳の性に奔放なゲイ。登場人物のバックボーンやストーリーもしっかりしていて良かったです。でもお話の展開が私には少し早足に感じました。無理やり1巻でまとめた感じ。心理描写に余白がなく登場人物みなさんよく喋ります。モノローグでさえも。分かりやすいけどそこまで言わなくても雰囲気で読ませていただきたかった。絵もストーリーも素敵なのでその点は少しだけ残念に感じました。
2020年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僕をダメにする38歳に出てきてたお巡りさん。
年下攻め最高です!!愛されてます!!
作家買い
2020年7月18日
『~38歳』を値引きで購入し、こちらはクーポン利用で購入しました。
当て馬だった律の恋が実って良かったけど、なかなかの強敵を捕まえましたね。
スピンオフ万歳!
2020年7月2日
本編よりスピンオフの方がふるっているというパターンあるあるのヤツです。実直ワンコに絆さてく気持ちがよくわかるー。
?
2020年4月6日
待ってました‼
スピンオフ❗❗
律が主人公になるのを待ってました?
何より。
2020年3月24日
律、直也さんと、カップルになれて、何よりです。
救ってくれる、誰かが、いるんだなぁ。良かったです。
泣ける
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良く言えば泣ける、悪く言えば重い過去をもつ素直な攻めと素直になれない受けのお話でした。エロくえよかったですよ。
ダメにする〜スピンオフ
2023年8月7日
前作の〜ダメにする38歳の方で当て馬だった警察官のスピンオフ。ピュアピュア過ぎるのが苦手なので、こちらの素直になれないちょいワルな感じの受けの方が好きでした。本当は辛い過去のせいで悪ぶってただけで、同じく重い過去のあるでも誠実で優しい攻めと知り合って、何回も追い掛けてくれて、最後はやっと素直に…幸せになって良かった。でもなんだろう、ハマるまではいかず、単純に見た目が好みじゃなかったのかも。
シリーズ作
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「僕をダメにする…」で当て馬的存在で登場したお巡りさんの恋話。正直こっちのカップルの方が好きかも。ストーリー的にもエロさ的にも。攻めも受けも辛い過去があったとしても乗り越えてハピエンで良い。偶然の出会いからの攻めの溺愛っぷりが情熱的だし台詞一つ一つが読んでるこっちが照れる。同業者でも階級の差があるけれどずっとラブラブなんだろなぁと思う。
高評価につられたけど
2023年12月12日
そこまでのめりこめなかった。
どちらも背景重いけど、受けの背景の重くしすぎでは?
ひどい親ってだけでもいいと思うのに、その後のオッサンやらセ◯レやらにまで酷い扱い…そこまで酷くしなくても…。
ましてや好きになってたのに振られたセ◯レの中途半端な優しさも、優しくないなーと感じて辛くなって萎えてしまった。
(スピンオフのようですが、本編読んでません。本編読めばまた違うのかな?)
あんまり深く気にせず読めば楽しめると思うので、人によっては楽しめると思うけど、私にはあんまり楽しめなかったな。
前作がかわいくて
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらも単行本になるのを待っていました
そんな過去があったか…という感じですが、幸せになれてよかったです
攻めの純粋さがあまりにも現実離れしていて、ちょっと入り込めない部分もありましたが、全体的には良かったです
萎える
2020年12月23日
待ってーなんで、高評価!?なんか重めのバックボーンも、軽めにお互いがベラベラしゃべるしゃべる。
風邪ひいてる律を看病しながら、自分の生い立ちと「自分は捨てられて〜」みたいな話しをしてるシーンに萎えた。。弱ってる相手にそんな次から次へと喋られても、、、。受けも攻めも全く魅力感じないキャラでした。
優しい話?
2020年9月7日
スピンオフと知らずに購入♠鼻から口のラインの描き方が猿顔気味で絵は苦手だったけど、ストーリー自体は思いやりに溢れていて良かった☘攻めの一途さ誠実さがツンツン受けの孤独を救ったようで最後には幸せそうな2人♦警察にしては設定が甘いところが多くて何度かツッコミ入れてる自分がいた?受けがエチに積極的だけど描写は少なめで値引きされてなかったら割高だったかな?ノリが苦手だという律の気持ちも凄くわかるが、攻めのご家族は本当に素敵?ベストオブファミリー賞を贈呈したい?
ハマらなかった
2020年5月17日
38歳がずっと気になってて、こちらが値引きになっていたので購入。年下童貞警察官僚わんこ攻め×ワケありビッチ警察官。懐深い攻めにほだされていく過程は、まぁよくある感じ。ぐっとくる程の何かも特になく、絵があまり好きじゃないのと、エロの感じもそこまでハマらなかったのと。敬礼の仕方とかいろいろ気になった。高評価につられたけど、もう1回読んだら終わりかな。
純粋な
2020年9月4日
安かったので、さらにクーポンで買いました。純粋とビッ チがくっつくまでが長くてエッチもそこそこでした。エッチはじめと最後しかない。
2020年5月24日
スピンオフと知らずこちらから読みました。攻めが純粋でよかったです。
2020年1月31日
ダメにするシリーズ2作目?今度は年下攻めです。警察官同士のお話です。
男の子が痛い思いを‥
2024年6月2日
スピン元もあんま好きになれなかったけど、今作もあんまり‥。直矢は☆5です。でも、きっと直矢は誰とだって幸せになれると思います。たぶん律と出会う前に振られてた人に振られてなかったら、その人を幸せにしてたんだろうなぁ。律は前作で好きではないキャラで、今作読むと、そらそんな歪むわ‥っていう背景で。言葉で語られるのはまだいいんだけど、中学生の頃痛い思いをした絵が数コマあり、それがキッツかった‥。自分が幸せになって良い立場だということをずーーっと認められずに直矢からのラブコールをハネ続けるんだけど、もうそれが、長い。律の生い立ち考えたら、わかるよ。でも1巻まるまるそれじゃないかってくらい長いので漫画として面白いかと言われたら‥。あと透の印象もさらに悪くなった。折に触れて語られる“今までのセ フレ”に透も含まれてるんだもんね。しかも最新で長年。直矢は良かったのになぁー!キャリア組だから、将来的に律とはしばらく離れることになりますね。