ネタバレ・感想ありロッカバイディアのレビュー

作者買いです!
2025年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、重めと言ったら重めな気がします。ハッピーエンドで終わるのでドキドキしつつも落ち着いて読める漫画でした。
作者買いです
2025年5月16日
暮田先生の作品は受けが可愛いすぎて攻めに意識がいかないことが多いのですが、今回の攻めはすごく魅力的でした。何も求めず尽くし続けるなんて、例えそれが自分の願いを叶えるためだとしても、途中で心が折れる人の方が多いんじゃないかな。全てが良い方に転がって本当に良かった。
累くんは私史上3本の指に入る受け。神作!
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称受け厨の私の中で3本の指に入る大好きな受け、累くん。美形・黒髪・色気3拍子揃った私のフェチど真ん中。そしてこんなこと書くと嫌な気分になる方がいるかもですが、ちょっと壊れてる彼が本当に美しく愛おしく思えてしまうんです。

もちろん壊れたままでいいわけじゃなくて。累のようにああやって少しずつわがままを言えるようになる再生過程がたまらなく愛おしい。何でもしてやる、俺の全部やるっていう八尋の気持ちがめちゃくちゃわかります。ああいう受けに一度はまったら最後。よそ見なんぞしろと言われても絶対できるわけないんです。なにこの自信。でも私の受け厨センサーがそう言ってる。

成績が良くない自分では、八尋を好きな”まとも”でない自分では義父母に迷惑をかけてしまう・・義父母だってまさか精一杯愛情をかけて育ててきた息子がそんな想いを抱えてるなんて想像もしてないですよね。
だから誰も悪くないんだけど、累にとってどうしようもない感情だったんだろうなと思うといたたまれなくなります。「自分は大丈夫」の刃は常に自分の内に向かっていくから・・・壊れてる人を美しいと思ってしまう理由は、きっと彼らがこういう感覚をもってしまいがちなところなんです。それは不健全で間違った感情なんだけどその優しさが不器用で愛おしくてたまらない。

累の「たすけて」は初めて彼の本音が放った言葉で、八尋にとっては最大級の「愛してる」にも思えたんじゃないだろうか?全部受け止めてあげるからって心の中で誓ったにちがいない、と私は勝手に思ってます。
その後の累はもうかわいくて狂おしい小悪魔でしかない・・出会った時からKOされてた八尋にとっては心配だろうな。きっと累は確実にモテる。しっとり系ではあるけれどそこまで重すぎずその先に光が見える、素晴らしい神作でした。
作者買いです
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 養父母からもらった愛情に報いるためだけに生きる累。そんな累の傍に居続けるにはどうすればいいのか考え続けてきた八尋。元々危うかった均衡が崩れたのは、累の養母の妊娠が発覚してから。どんどん自分を追い詰めていく累も痛々しかったけれど、累の夢遊病に気付いた時の八尋が自分を責めるシーンはもっと切なかった。八尋の累への献身は、累を自分に繋ぎ留めておくためだったかもしれないけれど、どうしてここまで求められるがままに与え続けられるのか?人一倍愛されて育ったようにも見えないし、自分だって欲しいモノは少なからずあるだろうに。それだけ彼にとって累という存在が絶対に何より失いたくないものだったってことなのかな。物語の中盤なんて、ただの竿状態になっていて、それでも累から離れようとしない八尋が不憫でした。累の境遇の不憫さは分かりやすいけれど、八尋は自ら不憫を買って出ている感じでした。
累自身はいつか八尋との関係を終わりにしなければいけないと考えていたわけで、そのいつかがくるまではと曖昧な関係を続けているような状態だったから、養母が妊娠して加速度的に状況が悪化して逆に良かったのかもしれない。行くとこまで行かないとどうにもならないコトってあるよな~って思いました。でも本当、八尋が報われて良かった。累には何も求めないのに、累の欲しいものは与えるということをし続けてきたのは、結局累自身が八尋の隣を選んでくれないと意味が無いと思っていたからなのかもしれないと思いました。
難しいテーマなのに、人物一人一人の心情描写が丁寧で、すごく読み応えがありました。何度読み返しても飽きずに読める、素晴らしい作品です。
感動
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣くとこ多々あり‼️小さい頃に保護された受けくんは、義親に大切に育てられ、その頃からの幼なじみの、攻め君にも大事にされてきた!受け君は捨てられるのをヒジョーに怖がり、攻め君とも付き合えず(体の関係あり)、離れることも出来ず、義親にも打ち明けられず、そんな時不妊だった義母が妊娠。それがきっかけで精神的に…‼️ハピエンです❣️この作者さんの作る作品は、ゆっくりの空気感で、Hも、嫉妬も、怒りも、感動も、色んな感情有りで、でも1番は、会話の中にツッコミがあるとこ‼️見つけたら笑ってます❣️
タイトルに納得
2025年5月6日
幼馴染みの救済ストーリー。作者さんってカンジのしっとり系。ちょっと重いけど温かくもあって泣ける。辛い過去がある受けがまわりの無償の愛に気づかない、攻めが過去に女と遊んでいて一途ではない。そのことをゆるせないとハマらないと思う。番外編集は癒されるのでそちらもぜひ。
無償の愛のような
2025年5月4日
生まれの事情と性格から、ずっと義両親の為に優等生であろうとした塁が切ない。義母の妊娠からその思いがピークになって心の均衡が崩れてしまう。そんな塁を出会った時からずっと側で守ってきた八尋はすごく男前でそれは無償の愛のような。何があっても離れないと覚悟しつつも、塁が自分を必要としなくなったら離れる覚悟もしていた八尋も辛かったと思う。でも最後にはやっと八尋に助けを求めて、自分を解放出来た塁が心から幸せになれて良かった。八尋の想いも報われてハッピーエンド万歳です!!
すごくいい
2025年5月4日
絵が好きで作者さん好きで全部読んでます
泣きたい時に何度も見てます
小さい頃の回想が泣ける
ずっと幸せでいてほしい
続編お願いします
すごく緊張しながら読んでた
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の親に虐ギャク待されてたけど、良い夫婦に貰われて良かったね、めでたしめでたし。
じゃないんだ、とハッとした。
ギャク待からは脱しても、『またいつか捨てられるかも』の不安からは逃れられなくて、幼いからそのうち忘れるだろうという事もなく、トラウマを悟られないよう、良い子を演じ続ける累が痛々しくて、あー、これはハピエンになり得ないやつか…と緊張しながら読んでいた。

正直、八尋の愛情を舐めていた。そこそこ遊んでるみたいだったから、累に対してヤンデレ的執着なのかと。
ひたすら甘やかすことは簡単だけど、累に起きてる問題を累自身に認識させて救った八尋がめちゃくちゃカッコ良くて痺れたー。
バッドエンドになるとばかり思ってたから、番外編含めおまけにほっこりした!
切ない…
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんですが、切ない作品が多く、この作品もやはり悲しい過去をもった累が乗り越えて、幸せになるお話でした。幸せになれて、良かったです。
運命
2025年3月13日
他の作品が好きになってコチラの作品も購入しました。
本当に必要な相手と運命的に出会うストーリーに感動しました。
ラストは笑顔で終わります♡
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のお話しの入り口がしっとり、ジメジメ。倉田先生、暗〜〜い。ヤヒロとルイの物語ですが、とにかく台詞が少ない。だからこそ、しっかり台詞を読み込んでいかないと"置いてきぼり"になっちゃう。頭の中が??でも推測、憶測が出来ないから読んでて初めて「あっ!そういう事」と理解が出来る。ラストに向かって全てを家族にカミングアウトした後は、ヤヒロとルイの表情が明るくなり、最初のジメジメ感は何処へやら、、、。最後のページの「同棲前夜」も右上のタイトルを読んでないと2人の会話が??です。倉田先生の作品なので読んで間違いは無いけど、この作品は隅々まで表情と台詞(言葉)を読んでくだい。
累の幼い頃
2025年2月23日
のお話は胸が痛く涙がでそうでした(T . T)隣の八尋が累の支えで拠り所でした。そりゃぁ依存するよね…八尋から離れようとしたけれど無理で精神的にもやばかった。でもやっぱり八尋が助けてくれて…お互いが必要としているんだからずっと一緒に居ていいんだよ
なかなか言えない
2025年2月17日
本音のたすけて…はなかなか言えない。すべてを受け入れてくれる攻め八尋くんに素直に甘えることができない受けの累くん…必死に*ちゃんとした人*になるために頑張る姿は見てると痛々しい…何回読んでも泣いてしまう作品。累に八尋がいて本当によかった。
いいよねーーー♡
2025年2月10日
BLって、コレは男女でも話が成り立つんでない?ってなると私はもう一歩引いてしまうんですが、このお話は男男間でなければって話なんですよ!
2025年2月8日
累と八尋も出会うべくして出会ったし、保科夫妻も累と出会ったのは運命だったんだね!
幸せになれて良かった…
泣けた
2024年12月17日
辛い過去を持つ累にじゃなく、どこまでも広すぎる心を持つ八尋に。
あと養子にした両親に。
現実社会において無償の愛を注げるのは実親もっというと実母だけだと思っているふしのある私としては、育ての親&八尋から累へ注がれる愛に感動しました。
累は長いトンネルを抜けましたね。すごくラッキーな子だと思いますよ。
マキネ先生の描く目がまん丸の男の子は、すごく可愛く見えるときと、ゾッとするときとあります。
特に病んでいた頃の累は怖かった。
でもその後はとても可愛かった。
マキネ先生の描く作品の世界とても好きです。
ちびちゃんの頃がめちゃくちゃかわいい
2024年12月14日
先生の書くかわいい男の子が大好きでその子が誰かに依存や執着してたらなお好きなんですよね。
幼馴染という好き設定に加え依存してるし溺愛してるし、もう好きが渋滞してる作品!極めつけはちびっ子の頃のかわいさよ!もう涙流してるちびっ子にこんなにぎゅんとくるとは!最高かっ
なかなかの
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが酷い生い立ちなので、優しい隣の男の子に頼りきっていて、めいいっぱい甘えて、自己中かと思えるほどだけど、メンヘラなのでしょうがない。受けの両親が出来過ぎるほど良い大人で救いのはずだけど、心が育つのが遅かった。
暮田先生の画力が圧巻
2024年11月17日
トラウマを抱えた受けと、それを支える攻め、幼馴染の救済系ラブストーリーです。
少年期から青年期に至るまでを美しく書き分けた暮田先生の画力が圧巻です。
^_^
2024年11月8日
あまり手を出さないBLジャンルですが作画が綺麗で気になったので購入しました^_^2人の気持ちの描き方がとても良かったです♪
ぐっときて泣ける…
2024年9月16日
読んでると胸にぐっときて苦しくて悲しいんだけど、八尋の無償の愛に救われます。細かい心理描写がすごい。単なる感動では終わらない、なんともいえない温かさが最後に残る。とてもいい作品だと思います。まだ読んでない方はぜひ!
よかったね
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八尋がスパダリでした。累とお母さんのシーンで泣いてしまった…。邪魔者とか嫌なやつとか出てこなくて二人の世界をじっくり描いているので、ストーリー的なドタバタとかが読みたい人には向かないかな?
もどかしい
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん〜切ないというかなんというか…。八尋めちゃくちゃ尽くしてるのに伝わらない辛さ、養父母もとても優しい人なのにね。累が踏み出せてほんとに良かった。愛してくれる周りの人達のためにも。八尋の両親は放任みたいだったから関係悪いのかと思いきや、お兄ちゃん、ちゃんといいお兄ちゃんしてたのが意外!
同棲後も見たい。
2024年7月27日
ロッカバイディアがどういう意味なのか?という疑問が最後まで残り、後書きで「なるほど!」と腑に落ちました。Rock-a-bye-dearをカタカナ表記するところが憎いです!
累は生い立ちのせいで両親に気を使い周囲に気を使い。優等生を頑張ってて、そんな中で自分にだけはわがまま言って良いよと八尋に言われてるけど、体の関係がある日、これは良くないと気付いてしまって…。
お母さんが謝るところで号泣でした。誰も悪くないんだよ。難しい問題だよね。
ハッピーエンドだけど、次男君が小学生だから数年後まで二人は一緒に暮らしてないみたいで。そして後書きに「同棲前日」というのがあったので、ぜひぜひ同棲する二人を見たいものです。
毎回思うけどマキネ先生の描くお子ちゃまは丸々しててカワイイ。
泣いてしまった
2024年5月13日
累くんがお母さんに自分の秘密を告白する場面で泣いてしまいました。お母さんに話せる勇気を出せたのは、八尋くんへの気持ちに向き合うことができたからですね。
切な系は苦手だけど良かった!
2024年5月11日
切ないお話でしたけど、特殊な事情とはいえ思春期特有の切なさ、葛藤で、大人から見ればそこまで深刻なことではなかったので良かったです。周りもみんないい人でした。とはいえやはり塁に八尋がいてよかった。なんて素晴らしい相性ピッタリな幼馴染!エッチはサラッとだけどたくさんです。大人の2人ラブラブも見てみたかった〜
最後はハッピーエンド
2024年5月5日
冒頭から、るいの生い立ちに涙が止まりませんでした。また、先生の表現力と画力がすごくて、何度泣いたことか。るいの子供時代の体型や表情が本当に本当に可愛くて、庇護欲がかきたてられます。
養父母や幼馴染のやひろが、るいを大切に思っているのが伝わってとても素敵なお話でした。
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累は養子の為、ちゃんとしないと義父母に申し訳なく思っていて、でも義母に子供が出来たことを知ると累の何かが崩れ思い詰めてしまったんだと思います。八尋だけには甘えられる、子供の時の約束を信じ続けて!どうしていいかわからなくなるまで思い詰めて、最後には八尋にたすけてと言ってしまう所は胸が締め付けられました。八尋の助けを借り義父母の思いもしれて、累思いも話せて大好きな八尋とずっと一緒にいられ本当よかった。
切ないけど愛が溢れてる
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塁は自分の出自に負い目があるから、育ててくれた義父母の前では常に優等生でなければならないっていう一種の強迫観念にとりつかれてたと思う。唯一の救いが八尋で、八尋からは離れたくないけど、でも同性だしお互いの家族のことを考えれば先はないと思ってしまったんだろうね。義父母に本当の子供ができたのをきっかけに塁の中のそういった感情がぐるぐる渦巻いて、壊れていってしまったのかな。誰にも相談できず一人でずっと悩んでいたのかと思うと、心が痛くなります。でもやっぱり救ってくれたのは八尋だったね。八尋にちゃんと自分の気持ちを伝えられて良かった。これは理解ある義父母の愛のおかげもあったと思います。本当に良い人たちだなぁと。塁は自分がみんなに愛されているんだってことわかったと思います。最初のほうは切なくなーと思ったけど、後半はとっても愛があ溢れている良いお話でした。できるならもっと続きが読みたい!
涙が…!!!
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ マキネ先生の作品が大好きで、友人に勧められて購入しました!
累の過去に涙が止まりませんでした。良い人たちの家族になれてよかったね…でも、沢山の愛情をもらっているはずなのに、捨てられるかもしれないと思っているのが辛すぎて…久しぶりに漫画で大泣きしました。
八尋も本当に良い子で…二人の絆に心が温まりました。一生幸せに暮らして…!!!
お互いが救われた
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 欲しいものは口に出さないとね
救済BL
しっかり救済された
累が救済されたのか、八尋が救済されたのか、お互い救われた
マキネ先生の仄暗い感じ好き
あー、好き
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのちょっと可哀想というかちょっと重い系というかトラウマ系というか、そういうものが最近好みだなぁ、と思っていたところ性癖にガチャっとハマった作品がこちらです。
ハピエン厨なので、最後はちゃんとハピエンで終わってくれてもう文句なしでした。
絵も綺麗。他の方がレビューしていたように、上下巻にしても中々面白く展開出来たのではないかと思えるストーリーでした!
続き…出ないかなぁ…。結構綺麗に終わってしまったので望み薄ですが、ゆら〜りと続きを待ちます。まだ完結って出てないし…(TT)
お互い唯一無二の存在ロフト
2024年2月29日
ロフトの階段を上がる足音がしたら、累くんが一緒に眠る。
隣に引っ越してきた累くんは、養子でネグレクト被害者
八尋は、病院の経営をしてる両親、兄姉は、自立した医師
灯台のように暗闇を照らす八尋は、ロフトのベッド×見捨てられ不安の強い累の押し殺してる気持ち
両想いだから、余計にお互いのことを考えてしまう
親愛なる人へ
累パパが、懐深い。
捨てられるかもしれない恐怖
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血が繋がらず養子として引き取られている立場で迷惑かけずに自慢できる息子でいなければならないとプレッシャーを感じている中で、さらに血の繋がった兄弟ができるって分かって自分は本当に捨てられるかもしれない恐怖に苛まれて追い込まれた結果無意識のうちに八尋に助けを求めている累が健気で本当に不憫だった…どんどんやつれて隈が刻まれて行く姿を見ると自分まで苦しくてやっと自分の言葉で助けてって八尋に伝えられた時は本当に安心したし泣けた…累にとっても八尋にとってもお互いの存在はかけがえのないもので拠り所だと感じた。
引き取ってくれた夫婦があんなにいい人たちで良かった…幾ら血が繋がっていなくても今まで過ごしてきた時間の重み、思い出の深さは変わることないし八尋が累の思いを代弁して更に保科家の家族としての繋がりは強くなったと思う。とにかく累が救われて幸せになってほっとした…続編が死ぬほど読みたい…
どうなるかと
2024年2月26日
子どもの時から八尋にべったりだった累。高校生になっても累の家ではべったり。外では少し距離を取る。
不安定になる累をそっと包み込むように愛情深く接する八尋。
累の不安定が爆発して、すごく八尋がんばります。たまらんかった。
泣ける
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 救済ものなのかなぁ。ルイ君のまわりは優しさで溢れてます!生まれて幼少期まで実親からぎゃく○を受けているからかなり自己肯定感の低い子になってしまって苦しんで生活しているのですが、まわりはとても大切に察してくれる人達なので読んでいて辛さはありませんでした。やひろ君がとにかく優しいしルイ君をとても愛しています。これからもずっと2人で仲良く暮らして欲しいです!社会人編の続編があればいいなぁと思います^_^
すごく良かった
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八尋にも累にも安息が訪れて良かった。ギリギリすれすれの線の上を歩いてるみたいなお話でしたが、八尋の溺愛が心から羨ましく、累を掬い上げることで八尋もまた掬われてると思って純粋にいいな、と思いました。とても好きな作品になりました。ありがとうございます。
意表を突く展開
2024年1月3日
途中想像と違う展開があるので、絶対ネタバレなしでみて欲しいです。二人とも切ないお話でした。購入して良かったです。絵もすきです。
良かった……
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の気持ちのすれ違いが痛いくらいせつないです。
『どうなるの?』とハラハラしながらお話は進みますが、安心してください!ハピエンです!作者様の綺麗で丁寧な描写が本当に最高な一冊でした!
胸が苦しい
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。作者様の描く物語はいつも切なくて読むのが辛くなる時あります。今作も受けの境遇や周りとうまくやろうとする笑顔の仮面、幼馴染への依存性…氷の上を歩いているような脆さ危うさとはこんな感じなんでしょうか。それを全て理解してくれる幼馴染の存在…ありがたや。これは共依存なのか?やひろのるいへの感情は初めから恋だったのか、その辺はハッキリしていませんが恋故に手を差し伸べ続けてくれたんだと信じたい。最後には義両親とも和解?し、ハピエンなので本当に良かったです。るいも、そしてやひろも幸せを掴んで感無量です!!
とにかく最高!
2023年12月12日
途中はらはらしましたが自分好みの良い結末でした!面白かったし、絵もきれい!最高です♡書いてくださってありがとうございました!
泣けたー!!
2023年12月5日
なんで私は今までこんなにも良きお話を見逃してたのか…ストーリーは勿論絵もめちゃくちゃ綺麗で眼福でした。
歪で純粋な恋愛
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは歪な恋愛の話かなと思って読み進めると、想像とは裏腹に純愛の物語でした。2人の思い通じて累くんが幸せになれて良かったです〜!!あと兄が累くんらぶなのも幸せいっぱいで良かったです!!
すっごく良かった~です
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていた作品でしたが、購入まではいたらず。暮田先生の他作品を読んで、大好きになり。先生の作品なら間違いないと思い購入。あ~あ♡凄い良かったです。累は幼少期のトラウマからか、精神的に不安定な部分があって自分に素直になれない。八尋は、そんな累をずっと見て来て、全部を受け止めてくれます。母親への言葉に泣けました!累が自分の気持ちを八尋に伝える事が出来て良かったです。そんなに暗くなく、後半は幸せな気持ちになれます。素敵なお話でした~。これから先の2人も是非見てみたいです。
累の生きる術が切ない
2023年11月14日
養子という立場に引け目を感じいい子でいようとする男と、そんな幼なじみに自分にだけは甘えていいと教え込んできた男。義母の妊娠によってそんな二人の微妙な関係に終わりを告げたことから展開するお話。
とにかく累の人生、生き方がとても切なく辛いです。素敵な家族が出来、新しい名前をもらって新しい人生がスタートしたけれど、根っこの部分に捨てられた過去がしっかりと残っていて、考え方まで急には変えられなかったことが丁寧に描かれていました。そしてそれが爆弾となり新しい命というきっかけで爆発してしまう。とても苦しいけれど、この爆発がきっかけで累と保科家はもっと絆が深まったし、八尋にも甘えられるようになったんだと思うと、これは累の成長の過程だったのかなと思いました。お義母さんとの話し合う場面は涙なしでは読めなかったです。
そして、累にとって八尋が絶対の存在であることも伝わってきました。最後の告白の場面は、読者も八尋と同じく拍子抜けしてしまう展開でしたが、きちんと幸せになる方法を自分の口で言えたことがとても良かったし、やっと両想いになれたことが嬉しく思いました。両家の理解ある対応と、累が周りの皆にとても大事に思われていることが分かって幸せな気持ちになりました。これぞまさに救済のBLだと思います。
かーわい
2023年11月5日
子供の頃の累の涙にずっと涙しっぱなし。
ありがとうございますで涙腺崩壊。
八尋がいてくれてほんとよかったー
買って良かった!
2023年10月11日
甘酸っぱさと幸せを噛み締めたい方は是非とも購入をオススメします!!
買うまですごく悩んだけど、本当に買ってよかった!できればもっと読みたい。。。
献身の愛
2023年9月29日
長年の愛でルイくんの心の支えになった八尋。お互いなくてはならない存在だと気づいてよかった。周りの人の対応にもホンワリ。
重めしっとり系
2023年9月17日
暮田マキネ作品を初めて買った作品で、その中でもベスト3に入ってくる好きな作品。
マキネ先生の描く重め共依存が大好物で、こちら攻めの八尋がかっこよくてかっこよくて……側から見たら愛が重過ぎて引くんだけど、、、でもそこが良いっ!!終始纏わるどんより暗い雰囲気も良いんだよなぁ。
この作品を読む度、胸がぎゅっと締め付けられて、いつも勝手に涙ホロリ。。。
あと、先生が描く子供時代が毎回ツボ!激カワ!
マキネ作品はいつも「絶対幸せになるんだよ〜〜」と送り出すようなキャラばかりなのでいじらしく、庇護欲掻き立てられるのも良いです。
切なくて泣けてくる。
2023年9月11日
親ガチャとか最近嫌な言葉を耳にしたりするけど
そのもとに出来た人格と それゆえに足りない愛情の埋めかたが間違っていたし お互いを傷着けてしまった

幼い2人の肩車する姿がいじらしくて泣けてくる。
最終的にたどり着く結末を是非とも読んで欲しいと思うから
ネタバレしたくない‼️
続編あったらな〜
2023年8月18日
ちょっとだけ切なくなるところはあったけど、みんなが良い人で良かった😊
社会人になって同棲する2人の続編を見たいです🖤
マキネ先生が描かれる子供ちゃんの絵は、本当に可愛いくて、表情が豊かなので、見入っちゃいますね。
作者さん買い!
2023年8月15日
暮田さんの他の作品を読んで好きになり、こちらの作品を購入させて頂きました!やはり期待を裏切らないストーリーの良さ!絵もキレイだし、オススメです!
泣いた先に夜明けを見る
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累の境遇、痛々しい程の健気さに涙腺ぶっ壊れっぱなしだけども…1話ラストの「お前には 俺が必要なんだよ」と八尋に言われて泣いてるシーンが初見の時から苦しくて痛かった。そこは「俺にはお前が必要」って言って欲しかったな…と。八尋なりの愛情の与え方や覚悟も眼差しも素敵だけど、塁には愛し愛される事の対等さ、誰でもない累だから必要だという肯定を…って思いながら読みました。累の生い立ちを必要以上に悲観してしまったんだと思う。だけど再読してみると、また違うんです。八尋も解けない鎖で繋がれていて、自由に遊んだりしている様で身動き取れてない。真隣のあの家から出る事も、累を甘やかしてる様で塁に必要とされていたいのは八尋も一緒。相手を必要以上に大事に思いやるばかりに本音が言えなかったのかなって。付き合ってからの2人は慰めの様な呪縛を解き放って、等身大で恋愛して未来を生きてるんだろうな…泣いてばかりいた夜は明けて、2人を明るく照らす読了感。
思ったほど辛くない
2023年7月25日
八尋と、隣に住む養子の累。
八尋はかわいい累を、大切に大切に守っている。
優等生でなんの問題もなくみえる累。
けれど義母の妊娠を機に、虐 待を受けて養子になった経緯のある累の心の歪みが浮き彫りになっていく。
八尋にだけ心を開いていたかと思っていたけれど、累の心には常に不安があり、八尋の優しささえ裏返しで受け止めてしまっていた。
終盤に八尋が不安に思う場面で、読み手もここでさらに事態が悪い方向にいくんだろうな…嫌だな…と思った次のページで、その思いが見事に裏切られて一気に明るい方向へ向かいます。
不幸系を期待した人には残念かもしれませんが、拗れに拗れる話は苦手なので、ちょうどいいタイミングでラブラブになってくれたのでとてもよかったです。
これなら何回も繰り返し読めます。
好きです!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の累くんと八尋くんですが、特に累くんの幼少期の絵が可愛いのです〜
BLという定義ではありますが、家族愛も含まれていて最後には温かい気持ちになれます。
ほのぼのしたお話と思いきや途中泣きそうにもなりましたが、この2人がずっと幸せでいられますようにと祈らずにはいられません。

累くんの「たすけて」に全てが集約されていたかなと思います。
素敵な作品ですので、ストーリー重視の方は是非!
2023年7月5日
初めて読む作者さんで、買うのを少しためらっていたんですが、買って正解でした。ストーリーもありがちなよのかと思いきや少し違っていたり、途中切なくて泣きそうになるところがあったりと面白かったです。絵もきれいで、読みやすし、受けも攻めもいろいろな表情で楽しませてくれます。他の作品も読んでみたいと思いました。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁー涙が出ました。みんな良い人すぎて…我儘言ったらいいのに塁くん。でもトラウマ克服できて良かった。先生の描かれる子どもの頃の絵が大好きです。ハッピーエンドで良かったです。
すごい…。
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累くんの心の闇が、深い…。ずっと支えていた八尋くんの愛も深い…。周りのひとたちもみんな優しくハートフルな作品でした。もっとイチャイチャ幸せ部分をみたいです。
2023年5月6日
あらすじを読んで、みなさんのレビューを見て、重そうなお話しだなあ、どうしようかなあ・・と購入するか悩みましたが、ハッピーエンドだとレビューにあったので、思い切って購入しました。攻めの深い愛情に感動しました。近くにこんないい人が居てくれて、本当に良かった!
え?泣くはず、、、、な、、、、
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣くはずないと思ってたのに、知らないうちに涙流れてました
誰ひとり悪い人が出てこない(出てるとすれば累の実親)
絵も綺麗。ストーリーも綺麗。思い合ってるエッチも最高。最高しかないです
泣ける
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもう泣けるストーリーの緻密度も全て良かったし絵も良かったし全て良かった!!!!!!迷う人は読め!これにつきます
泣ける〜…
2023年4月30日
前々からレビュー見てはいつ買おうか悩んでた作品でした。
この作者さんのストーリーがいつも心を動かされたり感動したり等身大の人の気持ち?みたいな感じが出てて引き込まれてしまうのよね…だから気にはしてたんやけど、もっと早く見てたら良かったわ…
この話も泣けて泣けて、、、気持ちが入り込んでしまって大変でした。
優しい人たちばかり…相手や家族を思い、養子である自分の置かれている立場から素直に言葉にできず心が壊れてしまったけど八尋が全部受け止めてくれてほんと良かった。
最後は2人とも可愛いねんなぁ〜…素直になれて良かった良かった。
泣きました
2023年4月30日
BLで泣くなんてありえない、と思っていました……
無理でした……泣きますよ、こんなん……初めてBLで泣きました。
作者様の作品ならしっとり系なのは分かっていたはずなのに……これはあかん😩
そして周りの人たちはどの作品でも暖かい。
そして子供時代がみなかわいい🙂
だから真っ暗になりそうな世界に光がさすような作品になるんだろうなぁ。
勿論HappyEND。抜群のストーリー性。
ポイント追加しても購入してよかった(笑)
暮田先生作品、大好きな人は必読です。
もちろん泣きました!
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田先生が描くしっとり系のお話大好きです!
本当に累が八尋と出会えて良かったし、最後両親に本当の気持ちを伝えられてすっきりしてる累の顔が見れて良かったです。
末永くお幸せに〜〜!!
切なさ
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの繊細さが素晴らしい。ストーリーの繊細さと相まって綺麗すぎました。
ハラハラするストーリーでしたがもうとにかく二人とも幸せになったーという気持ちで読みました。
サブキャラも好きです!
もっと早く買えば良かった!
2023年4月25日
素晴らしいです!絵もお話も素敵。
たった1冊の漫画にきちんとストーリーがあって
グッと心を掴まれる感覚でした。
1.2ページのショートストーリーでその後の2人を色々見せてくれてるのも良いです。
できればもっともっといちゃいちゃしてる2人を見て幸せな気分になりたい。そんな作品です。
涙腺が…でも絶対読んで欲しい
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで、漫画で泣いた事ってほとんどないのてすが…泣きました!ここからはネタバレなのてすが、小さな累が新しい靴を買って貰った時、お義父さんとお義母さんに「あじがど…ごじゃいまふ」って泣きながらお礼を言った所で涙腺壊れました😩
お義母さんが妊娠したことで、血の繋がってない自分は捨てられてしまうと思い、八尋との関係を終わらせ頑張ろうとする累…でも出来なくて…とうとう倒れてしまい、病室でお義母さんに気持ちを打ち明け抱きしめられたシーンは、もう!もう!又又涙腺崩壊です(笑)八尋の累を思う気持ちも本物で、めっちゃいい男だなぁと!イケメンで優しくて、最高です!
累の両親も、本当に素敵で…テーマとしては、重い部分がありますが、累の周りがみんないい人なので、読んでいてほっとしました。
買うかどうか迷ってる人、絶対買いです!
最後はめっちゃハピエンで、幸せそうな八尋と累がみれますよ!
受けの病み具合が。
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虐○をうけていたから、新しい両親とさみはざめたけど、いつ捨てられるのか不安で、義母の妊娠から、どんどん病んでいきます。
隣にすむ幼馴染みの八尋が気づいたからよいけれど。倒れたときに、自分の想いを告白し、家族の愛と八尋の愛で救われてよかった。
それにしても、累がエロい。
かわいいのに、大胆なところがいいです。
救済BL
2023年3月30日
良かったです。出てくる登場人物がみんな愛にあふれてて優しい!攻めの八尋くんがまた愛情深くて受けのためならなんだってしてやろう、という言葉通り累の幸せを第一に考えてくれるめっちゃ素晴らしい攻め君です。家族愛もあります。これからたくさん愛し愛され幸せになってほしいです。
まさかの不意討ち
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大病院の息子でありながら自由に育った八尋と、八尋が幼い頃に近所に越して来てた幼なじみ累のハートフルなストーリーになっています。
八尋と累の持ちつ持たれつな関係。本当はお互いがないと生けていけない位だけど、そこまでと認めたくない累と認めて全てを委ねて欲しいけど、縛りたくとお互いを思うこそ、先に進めない2人。
塁は幼い頃ネグレクトにあい、保科家に養子として迎えられます。大切に育ててもらっているけど、どこか他人だと一線を置く累。そんな母が妊娠。累は自分はいらないと心を壊していきます。
心も身体も壊れかけた時、そんな累が最後に助けを求めたのはやっぱり八尋でした。
こんなレビューじゃ、深く掘り下げられない位に素敵なストーリーで、期待値以上の感動と愛を与えてくれた作品です🌸
累くん小さい時からずっと頑張った
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義母の妊娠からか累くんの病みが加速?八尋君の所に夜に来ている時から実は精神的に不安定だったのか。実子は出来ないと聞いていたので余計血の繋がらない自分がまた捨てられる恐怖と期待に添えないかも知れない将来を考えて辛かったのね。八尋君の優しさも自分の生い立ちの同情だと思っているし大病院の息子との未来を悲観して一人悩む。周りは良い人だし良い子を演じなくても良かったのにね。友人とも付き合い方もベストな対応を探っていたし、八尋君にも本音は隠していたし諸々気を使い過ぎていたね。やっと壊れる寸前に助けを求めて辛さを吐き出せて良かった。理解ある両親だし弁護士になり立派になって本当に良かった。八尋君はずっと見守っていて男前で偉い。職業が気になったけど。八尋兄も理解あるし累くん思いで楽しい。悪役がいなくてそこはストレスが少ない。
そんなに暗くなかったし重くなかった!
2023年2月27日
大好きなマキネ先生。
マキネ先生といえば暗くて重い背徳感ある作品が多いですが、こちらはそこまで暗くないし重くもなかったです。
が、受けが影があってちょっと病んでる系なのと攻めの深い執着愛はマキネワールド全開といった感じでした。
安定の美しい絵でストーリーも良かった〜。
泣きました。
ちょっとハラハラドキドキするけど皆んな優しくてハピエンでほんとに良かった!
トンネルを抜けたら光が。
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちが原因で不安定な累と、そんな累をひたすら支えたい八尋のお話。学校で累が乾いた作り笑いを貼り付けて八尋と向かい合うシーン、作者様の画力もあってゾッとする程でした。その状態から累が助けを求める事が出来て良かったし、八尋が温かな養父母が、累の側にいてくれて本当に良かった!暗闇を抜けた先に光が待っていた様な、辛い展開あれど明るいラストでした。読後感はとてもハッピー!!
2023年2月19日
可哀想な生い立ちで素直になれないけど無意識に会いに行ってしまうなど...ちょっと切ない話だけど...
大人になるまで描かれていて良かった。
えがった♡
2023年2月12日
なになになになに〜なによも〜
滅茶苦茶いいじゃないッスか!
暮田先生の作品は殆ど読んでますが今回SALEの中からこの作品を発掘。
「暮田先生?この作品は知らないなー」と軽い気持ちで購入。

攻がエグいほどカッコいいし受も可愛いし今まで読んだ暮田作品第一位になりました。

暮田先生の作品は攻がちょっと行き過ぎなほど受に執着していてそのせいか受の気持ち度外視にしてしまう傾向があり、
また受は受でちょっとイラつくほど幼かったり柔順過ぎたり、そこら辺が個人的には難点でした。
が!今作は攻は包容力の塊だし受も適度にクールさがあり素晴らしきかな。
心なしか画力も凄いし。
何度も読み返せる良作に会えてとても嬉しい。

できることなら続編も出してほしいです。
愛に囲まれている感動
2023年2月11日
主人公の周りに愛がいっぱい溢れている素晴らしいストーリーで、感動しました。
<div>あの人の、あの涙には、もらい泣きしました。人は自分の気持ち一つで幸せにも不幸にもなれるんだなと改めて思った名作でした。2人がずっと幸せでいてほしい。
幼少期かんわええ、、
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず言わせて??ほんっとに幼少期のるい可愛すぎる、あー泣いちゃったーってもう抱きしめたくなっちゃう。
辛い過去も今もまとめて愛してくれる人達がいてあたたかい気持ちになりました。自己肯定感低くて、辛い過去持ちの受けは守りたくなるよね、ほんっとに最高の作品でした。
泣いた
2023年1月3日
久々に漫画で泣いた〜(;;)家族愛で泣かされた(;;)お父さんとお母さんが本当に良い人で、受けの子をなによりも大切に思っているのが伝わってきて良かったぁ...。ひとつひとつの描写がすごく丁寧で優しくて、特に新しい靴を貰って泣いちゃうエピソードが本当に素敵だった。
受けの子は自分が養子であることを気にしていて、両親の血を受け継ぐ本当の息子(弟)ができたことをきっかけに精神を病んでしまうんですが、そこに寄り添う攻めもとにかく素敵。「お前が望むならなんだってしてやれる」この一言でこの攻めがどれだけ受けの子を愛しているかが伝わってきます。甘やかして溺愛してくれるんですが、俺だけいればいいだろうとはならずに、しっかり受けの子の周りとの関係性も助けてくれるんです。自分との幸せじゃなくて、あくまで受けの子の本当の幸せを願ってくれるんです。これで顔まで格好良いなんて完璧か?個人的に幸が薄い受けが大好きなので今回の子はどストライクでした。幸が薄いというか後半は本当に病んでるのでちょっと可哀想なんですが、そこにもしっかり萌えてしまった...。
最後に攻めがきっかけでお父さんとお母さんが受けの子の病みに気づいてくれたのも良かった。「そんなこと気にしてたの?」とはならずに「僕達の配慮が足りなかった」ってなる両親素敵(;;)
物語、キャラクター、絵、台詞、全てが素敵な漫画でした。
泣いちゃいました
2022年12月31日
レビューを読んでいて良さそうだったので購入してみました。
色んなことを考えさせられるような作品で途中泣いちゃいました。
ずっとずっと幸せでいてほしいって願います。
萌える‼︎
2022年12月21日
この儚げな雰囲気やっぱり暮田作品大好きです。
もちろん内容もいいです!
お互い好き過ぎて、でも遠慮するみたいな、そして執着愛みたいな、バランスが良くて萌えます!
執着愛やっぱりいい‼︎これが暮田作品です。
でも他のよりは少し少なめかな⁈
もちろんハッピーエンドなのでオススメです。
守ってあげたい⭐︎
2022年12月13日
どうしてこの作家さんの受けちゃんはこんなにも愛おしく守ってあげたくなるんでしょう…⭐︎
どの作品も表紙の淡い色使いが美しくて惹かれます。
すけべ少なめ、お話やや重めですが丁寧で読み応えあります。あとがきのオチなし漫画、オチなくても世界平和で笑顔⭐︎
泣いた泣いた
2022年12月12日
切ない恋の物語で、涙が止まりませんでした!
ルイが自分を出せるようになって最後は本当に
ハッピーエンドでまたジーンとなけました。
作者さん買いでしたが、やはりマキネ劇場恐るべしというか
展開がいつも素晴らしいです!大好きです!!
良いお話し、、
2022年11月24日
ホントはゲリラでポイントgetして買おうとカートに待機させていましたが、本日までのお値下げでしたしpt購入して読みました。が、素敵なお話しでした!ツラい過去はありますが、皆が幸せな結末が見える、と私は思いました。優しい人に囲まれてる、それは貴方がそうされる価値のある人間だからだよ。また少し時間をおいて再読します!
とにかく可愛すぎる
2022年11月18日
切ないけどちゃんとハピエンだったので読み終わった後の多幸感半端なかったです。
この作者さんの受けの子はどの漫画でもとにかくかんわいい!のでたまらなくなりました、買ってよかったー!
かわいいだけじゃなく痛々しい
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 累くんがかわいいです。八尋くんと初めてあった時から‥登場する子供の頃の姿はかわいい──でも、かわいいだけじゃ終わりません。とても痛々しいです。生い立ち、養子ということでずっと無理をしています。きっと息を付くのも辛かった筈で、累くんにとって八尋くんは心の拠り所だったのでしょう。でも本心は八尋くんにも告げられないまま‥。八尋くんも累くんが無理していることに気付いていたのですね。それでも放せない、放したくない。心配だから、好きだから、累くんが必要としてくれるから。
きっかけは義母の妊娠だったのかもしれませんがずっと怯えていた累くんを思うと胸が痛くなり、涙が出ました。本当のこと、本心を話すことで自分に負を積み重ねることなくなってよかったです。
周りの理解からすごくて八尋くんではないけど、家族になんて言ったのか知りたいですね。
2022年11月13日
累くんの生い立ちからすると、こうなってしまうのもわかるけど、それをずっと隣で支えてた八尋くんが良かったです。高校生なのに大人だわ。二人とも良い家族に恵まれて泣けたー。
八尋&累♡
2022年11月11日
作者買いー!!やっぱいいわ〜!せつなきゅんが詰まってる!ホントストーリー作るのうまいし、毎回ハズレなしだと思います。
ストーリーに惹き込まれる。
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろツッコミどころはあります。あんたたち16歳だったの!?とか、出会ったとき8歳にしてはルイ幼すぎやろ!とか、長年ネグレクト受けてあの幼さから弁護士って非現実的じゃね?とか、いくら養子で引き取ったとしても名前変えるの大変だろうよ!とか、退院後付き合ってると分かっててルイを八尋のとこに行くのOK出す親ってどうなの?絶対ヤるやろ!とか、児相とかでてくるんじゃね?とか。言い出したらキリないさ。でも、それを上回るストーリーの良さ、ルイと八尋それぞれの心情描写、表情含め絵の素晴らしさがあり、感動しまくりました。涙止まらない、枕ぐちょぐちょ。そう、漫画だもん、ファンタジーの世界だもん、この感動に勝るものはない。ツッコミどころなんて全て吹っ飛ぶぜ。そう思える作品です。
思ったより重すぎないから読んでみて欲しい
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良作です。
なんとなく陰鬱な印象で始まるけれど、綺麗にまとまっていて、読後はいいです…まあ、きっと主人公の累と八尋、2人は一目で引かれあっているし、累の養親も、実にマトモな大人ですから、不必要に不幸な描写がないのもいいですね…絵も綺麗。ご心配なく。ぜひご購入ください。

期待されているだろう自分にならないと…なんて頑張ってしまい、実はそれが独りよがりなことは、誰にでも多かれ少なかれ経験があるものだけれど、累の境遇が、累の心に「従順と感謝は、存在を許されるための手段」との思いを刷り込んでしまい、今ある幸せを失うことへの過度な恐れを育て、狂わせてしまう…
累があまりに不憫で、痛くて…思わず涙してしまいます。
八尋の存在(ちょっと変態)、そして、八尋の執着ともとれる愛によって、彼はありのままに自分を認めることができるようになります。八尋の覚悟にも震える。心の救済のお話です。
泣いた(><)
2022年11月3日
無料立ち読みからして・・・
絵的に・・・
泣かないと決めつけてた私を許してください(T . T)
最初からこんなに絡みあるのに泣くの?
って思ってたけど、ストーリーが凄く良い!
ドラマかと思うほど感動した(T . T)
まさか本当に泣くとは・・・
セールだったから購入しましたが・・・
買って良かった!
泣きました
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。主人公の健気さに泣きました。支えてくれる人がいて、よかったね。義理の両親も温かで、生まれた弟がすごく伸び伸びしてるのが、またよかったです。
泣いた
2022年10月30日
攻めくんの抱擁力や受けくんの義両親の寛容さに涙がでました。
受けくんも沢山なやんで傷ついたけど色んな人に助けられて救わていくのにも涙でした
幸せになれてよかったね😺
感動!
2022年10月25日
とても素敵なお話でした!この作者さんのお話はどの作品も心が動かされて、あっという間に引き込まれてとても好きです。
この作品もみんないい人で、感動して涙が出てしまいました。最後ハッピーエンドで幸せの2人が見れてほんとよかったです。
作者買いして間違いなし!
2022年9月21日
心の闇(というより傷)を抱えた累を支え愛で包み込む八尋。救いようのない程の暗い話ではなく、幼少期のトラウマを抱えた累が八尋や養父母の愛に気づいていく話です。泣けます。
作者さん推しで購入したのですが…
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田マキネ先生が好きでジャケットに惹かれ、お試し読みをしてみたら引き込まれてしまい即買い!!即読みしたら…号泣でした!1巻読み終わるまで、ずっと波ありの涙でした。ストーリーとしては、お隣同士に住んでいる幼なじみの恋愛話。医者家系のお坊ちゃま次男の攻め彼と過去に色々あり養子として育てられている受け彼。自己肯定感が凄く低い受け彼が1人で感情を抱え込みすぎ、陥ってしまう。それを不器用にも感じ取り、全力で助けようとする攻め彼。想い合うがゆえに更に絡み合ってしまう2人に心が痛くなりました。ストーリーとしては苦しいところがありますが、最後は泣き微笑みが出来る作品です。素敵な作品をありがとうございました♡
自己を確立する為の魂の救済ストーリー
2022年8月27日
ちょっと記憶にないです…漫画を読んで涙したのはいつだったか。それくらい久しぶりに感動しました。大きめなコマ割りと少なめのセリフ、綺麗な絵柄で短編映画を観ているように軽やかに進むのに、中身がとても濃く密で考えさせられる深いテーマのある作品でした。でも決して重すぎも暗すぎもなく、どこかスッキリ明るい読後感がありました。幼児期から辛い記憶を持つ累は、自己肯定感が極端に低くアイデンティティが強く揺らいでいましたが、ある事をきっかけに確固たる自信と自己を持つことができるようになり、全てが好転していく魂の救済ストーリーです。周りの家族・友人が心から累を大切に愛おしく思っているのが伝わってきて、BLの枠を超えた大きな愛情を感じる素晴らしい作品だと思います。八尋との関係は、運命や宿命でもまだ弱いと思ってしまうほど強固で太いもので繋がっている気がしました。よほど苦手という方以外、是非とも読んでもらいたいオススメしたい作品です。
愛がいっぱいなお話
2022年8月25日
最初は重いストーリーなのかと購入してからもなかなか読めずにいたんだけど。確かにちょっと暗めの内容ではあるけど、悲しい部分も丁寧に描かれてて。そして累に対する八尋の愛、家族の愛、周りの人達の愛がいっぱいで、心が温かくなるストーリーでした。購入して良かった!
2022年8月15日
作者さん買いです。
じんわり切ない純愛ストーリーは個人的にはピカイチ!!
じわっと泣けるのがたまりません。
絵も綺麗で何度でも読めちゃう。
愛だね
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後日談の「行くなー」の破壊力が凄過ぎてたまらんっっ!
愛を素直に伝えるって本当に尊い。これからもふたりに幸せがたくさん訪れますように。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 徳間書店