ネタバレ・感想あり舞台の上から宇宙の果てまでのレビュー

やっぱり素晴らしい
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のあいつ今でも、、からやって参りました。
こちらの作品も本当に感動しました。
綺麗事だけではないストーリーですがとても綺麗なお話です。
ストーリー、心理描写、気持ちの機微、セクシャリティについて丁寧に描かれていて、、、やっぱり色々考えてしまいますね。
同性婚って何故出来ないんでしょう。。
ほんとにこれが愛でなければなんなのでしょう。。
2人の幸せを永遠に祈ります。続きが読みたい!
ヨミホ ックゥ…ウウ…面白い…!!!!
2023年8月9日
お笑いコンビのマシロとヒグチの話で、明智ヒカリさんはやはりヨミホで「揺蕩う純情」と「あいつ今でも俺のこと好きかな」読んでて大好きで、本作もヨミホで読んだのですが…もう身震いするほど面白くて、単行本出てほしー買いたい…。正直お笑い芸人の話って好きじゃないし本作も期待しないで読んだら、ゲイのマシロとノンケ火口の気持ちの変化が丁寧に丁寧に丁寧に描かれていて、こんな王道ストーリーなのにこんな新鮮で面白いとは!マシロも火口も男前で読んでて気持ち良かった。題名も、宇宙の果てまでの意味が最後の方に分かるんだけど、もう、胸がキューーーーーンとしたわ。久々に感動したなって思えた。明智ヒカリさん…好き…大好き。(もち定食)って名前がなってるのが気になる。新作出ないかなあ、書いてるのかなあ、書いていてほしい。
苦しくなるけど、引き込まれる
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作家さんの他の作品に引き込まれて、他の作品も読みたくなり、とても満足感が高いです!
絵柄は好みがわかれるところかもしれませんが、ストーリーに引き込まれて気にならなくなりました。作家さんが長かったですよねと言われてましたが、次が気になって一気に読んでしまいました。
もっと続いほしいくらいです!
おまけのラジオネタは、ホントにありそうな会話で楽しかった!
火口さんはホントにデリカシー無いキャラで、イラッとくるくらいの場面もあって、真白くんこんな奴やめろと心配になったけど、とりあえず幸せになったのでよかったです。
頑張ってるよ~感動した!
2022年10月20日
とってもストーリーが良かったので、一気に読みました。主人公達の葛藤が伝わってきて、応援しながら読んでいました。ホント良かったのでオススメです。
明智さんだ!
2022年6月30日
pixivの別れた酷い先輩の作品が好きです。
なんとなく見た絵柄でお名前だな?と思ったら明智ヒカリさんでびっくり!
ゆっくり進む描写が上手いですよね。
これ中々出来そうで出来ないんですよね。
活躍してほしい漫画家さんです。
漫才コンビの二人がどうなったのか、最後が分かりにくかったのが残念。
私はお互いにいい人を見つけて欲しいかな。
くっつくだけがハッピーではないしね。
感涙〜
2022年4月11日
〔読み放題にて〕島で読み放題作品の中で紹介されていた作品。すごく良かったです(感涙)。単行本になったら是非購入したいです!
すごく良かった。
2022年3月22日
初読みの作家様で、漫才コンビのお話しです。悩み葛藤も、仕事への情熱も、仲間たちとの関係も、まさに「こんなお話しが読みたい!」って思う作品で、もう、もう大好きです。最後までとても読み応えあって、真白くん!よかった。本当によかった。読み放題で最後まで読めました。
すごくよかった!
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛者についてすごく丁寧に描かれていて、考えさせられました。そしてメインカプがとても良い〜!幸せになってよかったです
泣いた〜真白ぉおお!
2022年1月26日
読み放題にて。久しぶりにBLで泣きまくり。これはいいお話!!出てくる若手芸人さんたちが悩みながらお仕事頑張って競いあってるところは、派手な世界に思えるけど、みんなやめられないくらい夢中になって、ただまっすぐひたむきなんだな〜と、なんかそれだけでも眩しくてちょっとジーンとくるのに、それがBLに…もう贅沢な読み物でした。
けなげでかわいくて男前な受、最初頼りないけどどんどんかっこよくなる攻、二人の成長がめちゃくちゃ愛おしくて応援したくなるお話です。こんなコンビが現実にいたらもう推しまくりです!ラジオっていうのもバクマンみたいできれいな終わり方でした♪
2022年1月26日
人を好きになる切なさや苦しさも、すべてが愛しいと思えるストーリーでした。いろいろあったけどよかったね、真白くん、と胸が温かくなりました。最後の騒動の決着のつけかたも素敵でした!
何度も読み返してしまいます〜!
2022年1月9日
読み放題で読ませてもらいました。10巻でもどんどん読めてしまうし、何度も読み返してしまう大好きな作品です!主人公たちの心理描写が素晴らしく、感情移入して泣いちゃいました。健気な受けの真白くん、かっこいいし可愛いしで最高っす。エロも良かったです。ウブな真白くんの表情にときめきました!他のキャラクターもイキイキしていて好きです。スピンオフ的な話や続編があったら絶対読みたいです!!
読み放題はお得感でいっぱい🖤
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫才師のお話とは 珍しいですよね・・現実に若手がどんどん出てくる職業に違いはありません。
いろんな苦労が描かれています。
同性愛を中心に 卑屈になったり 嫉妬したり 許し合ったり かばい合ったり いろんな感情が 溢れています。
それ程 絵的に好きなタイプでは無かっなかったのですが 読み進めていくと 内容の良さがすべてを突き破っていました。
カミングアウト後をもっと詳しく読んでみたかった・・・。
名作です!
2021年9月30日
最初は絵が好みではないので敬遠してたのですが、実際に読んでみて感動しました。心理描写がうまくて、主人公に感情移入してしまい、一緒にせつなくなったりしあわせを感じたりできる作品です。
エモと尊さで昇天してしまった
2021年9月26日
尊い……。・゚・(ノ∀`)・゚・。途中で攻めの言動に何だコイツ?!てなりつつも、最後のハピエンへの布石かと思ったら許せた。まじで性癖や嗜好を超えて成仏した至高のBL。またジャンルがお笑い芸人てところが、たまらないよね。普通の俳優とかアイドルとか芸能人だったら、こんなに尊さ無かったと思う。明智先生素晴らしい作品書ききってくれてありがとう。生涯愛す。
いろんな感情で泣けた…
2021年9月8日
こんな素敵な話を読み放題で読んでしまっていいのだろうか…。アイドルとか、俳優とかではなく「お笑い芸人」のお話にしたのが、なんともリアル(芸人に多いとかの意味ではなく)。胸がきゅっとなったり、血の気が引くよう感じになったり、いろんな感情で、端々、泣けました…。なんかラストがあっけなくて、その後の、他の芸人さん達との関係や、二人はイチャイチャを見てみたかったです。
得した感じ
2021年8月11日
読み放題で読んだのですが、購入しても損はないと思った。
絵は素人っぽいけど、丁寧に作り上げた内容で、上手すぎない絵が逆にはまった感じ。
良かったです。
幸せになぁ!!!
2021年8月3日
切ないしんどいもありながら、飴と鞭で甘さが混ぜられていてイチャラブ好きの自分でも最後まで読めました。
幸せに結ばれてからのイチャイチャしてるだけの続編とかあったら読みたい…
素敵なタイトル
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸人コンビのBLって結構良く見かけますが、アイドルとかより親しみがある分、いつも結構しんどいなぁと思いますがダントツしんどかった。リアルに想像できちゃいそうなのでちょっと苦手ですが、面白かったです。芸人としての話、マイノリティとしての話等々、テーマがいっぱいありました。思えば芸人さんって凄い職業だな、と。そういう話もあって面白かったです。後半の展開は色々考えちゃうなと思いました。現実で、真偽はともかくそれで引退された方がいて、一時の話題や金のために、その人が今後関わって作られただろう金では換算できないものが永遠に失われたと思うと憤りしかないです。フィクションではあるけど、現実だったらと思うと、今後またすごく好きな芸能界の方がそれでもう二度とその人が関わるものが見れなくなったとしたらと思うとやるせなくなってしまいました。こちらのお話では暗い結末ではないので、良かったです。それでも色々考えちゃいました。
切なさと愛しさ
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アウティング問題を真っ向から取り上げたBL作品でした。個人的にものすごく辛い時間が続きます。でも周りの人の気持ち、当事者の気持ちを丁寧に繋ぎ合わせて、長年の片思いが実ります。その先のことは分かりませんし、当事者の真白がすごぐ覚悟を決めて、強く懸命に生き続けてる姿が本当に胸を打ちます。この先、悲しい結果になっても、この恋やカミングアウトが乗り越えた山として彼の幸せに繋がっていってほしいと思いました。真白と作家さまに星五つです。
沁みました
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目な真白の想いに何度泣かされたか 告白後の火口のストレートな拒絶、疑似恋人時のコンパお持ち帰り疑惑のヤキモチ、やっと振り向いた火口からの告白を断った時 成就した後も先への不安は拭いきれるはずも無く、どんな先へ辿り着こうと漫才は続けようと2人で決めた事 リアルに感じ沁みました いやお兄ちゃん呼びは無いわ笑
素晴らしいです!
2021年4月30日
久しぶりに神作家さんの神漫画を観た、という気持ちになりました!ありがとうございます。
BLって…
2021年4月25日
こういう、想いの丁寧さを描かれてるから良いんですよね!!
本当に芸人さんの日常を覗かせて貰ったみたいな、無理のない構成でとても良かった。
現実的にはまだまだ偏見はなくならないけど、こうやって理解してくれる人も居る温かい世界であって欲しい。
お笑いコンビCP
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫才コンビコズミックコスモのツッコミ火口×ボケ真白。
相方への気持ちをずっと隠していた真白だけど、バレてから一悶着、それでも一緒にコンビをやっていくのはお互いしかいない!という事で共に歩み出す2人のストーリーです。
恋愛感情と相方としての感情、どちらも混ざり合って火口も混乱していましたが、真白の気持ちを受け止めて自分も好きだと言ったのがカッコ良かったです。
話の途中で真白が感情を爆発させたシーンは胸が苦しくて泣きました。隠していた分、いろんな想いが溢れてしんどかったんだなと思います。
コンビで付き合うというのは少しヒヤヒヤしますが、仲良くやっていってほしいですね。
最後のラジオ番組も面白かったです。
とても良かった。
2021年4月4日
表紙もタイトルも好みじゃなかったけど、最高でした。
一気読みで余韻にどっぷり。とても気持ちが良くなれる作品です。もっと早く読めば良かった。
恋愛漫画としても職業漫画としても面白い
2021年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビとしての熱さとカミングアウトというテーマを両立した、恋愛漫画としても職業漫画としても面白い作品。おまけ的に描かれているラジオのシーンには胸が熱くなった。
火口さんのまっすぐな性格が真白くんにとって眩しいのも、火口さんから見た真白くんがとても可愛いのも強く伝わってきて、登場人物みんなを応援したくなる。
コンビ愛
2021年3月25日
いや〜…(*´﹃`*)いいっすね。コンビ愛。
これ、そう遠くない未来に二人の熱愛報道もされるんじゃないですか?笑
星4,5。続刊欲しい!続き読みたい!
2021年3月23日
全10巻完結、1冊約40−50ページy。

なかなか、良かったです。
絵は一見地味ですが、ストーリーがしっかりしてる。
あまり深く考えない火口と、真面目な真白。

途中切なくて涙出そうになります。
周囲の友人芸人たちも、なんだかんだでいいヤツも多く、見ていて気持ちよかった。

2人とも、頑張れ!
と応援したくなる(笑)。

でも、芸人にしても、プライベートにしても、これから!
てとこでエンドなのが、残念〜。。

これ、続編行きましょうよ!
これだけだと、中途半端な気がする。
これからのお話があってこそ、今までのいろんな苦労が、、、
ておもうんですけどねぇ。

てなわけで、作者さん、担当者さん、ぜひとも、続投、続編、続刊、お願いします!
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がどうなるかずっとハラハラしてましたが、幸せになれて良かった!!芸人の方達の仲間意識や連帯感など伝わってきて、なんだか温かい気持ちになれる漫画だと思います。
涙が止まらなかった💦
2021年3月13日
読み放題です。
休日の朝から読み始めましたが、めちゃくちゃ泣けて家人に笑われましたww

夢とセクシャリティのはざまで苦しい思いを押し殺して頑張る姿に涙。
戸惑いとやさしさと愛情で困惑する姿に涙。
そんな二人をあたたかく強く支える友情に涙。
思い出しても泣けるわ~。

ぜひたくさんの方に読んでもらいたいです。
良い。
2021年2月7日
あまり期待せずに読んだのですが、優しいお話でほっこりしました。お互いのことを想って悩んで受け入れて。良かったです。
ええ〜〜めちゃくちゃいい
2021年1月28日
芸人の相方を好きになってしまったら?というのをとても丁寧に描かれていて、読み応えありました!
芸能界が舞台の作品が好きなのですが、どちらかと言えば俳優やアイドルモノを読むことが多く、芸人のお話は新鮮でしたがすごく楽しめました。
芸能BLが好きな人は絶対読んでほしいです!
笑顔になれる
2021年1月28日
なんとなく芸人かあと思って嫌厭してたんだけど、すごく丁寧に、相方の告白に対するショックと混乱と、どう向き合っていくか、大事に思っていく過程が描かれていてすごくよかった。おもしろかった。火口さんの普通っぽさがとても魅力的だった。
いい方に期待を裏切られました。
2021年1月26日
漫才コンビの話なんて妙に流行に乗った感じだし、なんだか色気のない、ちょっと面倒くさい感じのお話っぽいな、と思っていましたが、レビューに釣られて読んでみたら、とてもとても良かった。
心情が丁寧に描かれていて、妙にリアルに感じるところもあり、初めて恋愛感情の煩わしさみたいなものを感じてしまった。
素敵なお話です。
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読みました。漫才の相方の真白がゲイであり、自分に思いを寄せていることを知った火口が自分の気持ちに真摯に向き合って恋愛へ変わっていくところが丁寧に描かれていて良いです。
ラストがグッときました!
はまります
2021年1月22日
正直なところ絵も、あらすじもあまりひかれませんでした、ごめんなさい。
BLで漫才って、、、って思った私が浅かった!
がつんとはまります。
もう一気読みです!こんなステキなおはなしに出会えて感謝です、ありがとうございます!
おすすめです!
丁寧な話
2021年1月5日
丁寧な心情や人物描写が素晴らしかったです。この後の2人が読みたいです
丁寧に描いています
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は強く拒否する火口さんが悲しかったのですが、ゲイとカミングアウトされ、さらにその気持ちが自分に向いてると知ったらこういう反応がリアルかなと思います。

そのあとの疑似恋人は急に非現実的でしたが笑
少しずつ変わる感情が丁寧に描かれています。

読み終わったあと、ストレートは「私はストレートです」なんて言わないのに、マイノリティだけカミングアウトしなければいけないなんて変だなといろいろ考えました。
なかなか無いです!
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸人ものでゲイをカミングアウトするというのは初めて読みました。攻め受け脇キャラみんな魅力があります。受けが健気で、攻めに優しくされるところでは感情移入してしまいます。ハピエン最高!じっくり甘々エロ読みたい。
すっごくよかった!
2020年12月20日
真面目に考えさせられる内容でした。
そして、お笑い芸人さんを見る目も変わりました。
色々勉強になりました。
BLっぽくない表紙だなと避けず、もっと早く読んだらよかった。。。
色んな方にお薦めしたい!
恋は二人だけの間で完結しない
2020年12月20日
カミングアウトしていないゲイの真白と、そんなこと何も気がつかずに過ごす想われ人の火口。
ゲイの悩み、ビジネスパートナーとしての目標、恋をすることの良い部分と現実とのバランス。
全てがうまくいくことはない話だろうから余計にご都合主義にせずに丁寧に描いてくれて良かった。
絵面は時々荒い部分もあるのですが、それ以上に話に惹かれました
人情模様がすばらしい
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも人情模様も本当に素晴らしい
サイドの芸人さんがこれでもかと物語を引き立ててくれていい味わいです
唯一の不満はこれで完結というところ。
二人の仲をもうちょっと親密にして行ってお笑いを深めてまたレースの舞台に立つサクセスストーリーをもうちょっとほしい!
続きをあと3巻ぐらい欲しいです

昨今は他人のセクシャリティを勝手に公開するなんて
訴えられるしマスコミが叩かれる世の中になりつつあるので
時代は少しは進歩しているのかなとかかんとか。
永遠に見守りたい
2020年10月31日
2人とも可愛すぎて、あっという間に一気読みしました!周りの芸人仲間もめっちゃ良い人達…せっかく付き合うことになったので、続きが見たい!ずっとずっと見守りたいです。
すごく良かった
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でこんな良作が読めるなんて!お笑いかぁって最初どーなのって思ってたけど、皆んな真面目に努力して芸人やってて、真白の葛藤とかすごく切なくて涙しそうになった。陽仁それ真白傷つけるだけじゃんって思ったけど、真白をすごく心配して過保護になってたり、可愛がってく部分がすごく微笑ましくて、ちゃんとくっつけて良かったと思いました。カムアウトするなんてすごく勇気いることだと思うけど、理解ある相方と仲間がいて良かった!続きがもっと見たかったです!
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビの片割れがゲイで、相方に告白。最初は嫌悪感あらわだった相方だが、段々可愛く思えてきて、大事にし始めるあたりが、すごくいいです。
ゆっくりと進む関係
2020年9月10日
最初相方の空気読めなさにちょっと引いてましたが、少しずつ親密になっていく過程が丁寧に描かれていて、とても良かったです。最後の方の巻の画質が少し見にくかったのが残念ですが、それを差し引いてもとてもいいお話だったので星5!周りの人もいい人達が多く、きちんと始末もつける人達で、ほっこり安心できました。出来ればもう少しその後の話を見たかったかな。
良過ぎです!
2020年9月8日
ほんとに現実的とゆうか、なんとゆうか、リアルで、ホントに感動します!
BLとか読まないなって人でも読みやすいかなって思うし、もちろんコテコテに好きってゆー人も充分楽しめる作品でした。ほんと皆に読んでほしいですw
こーゆー事に限らず、自分にもそーゆーときあるなぁって思うし、なんてゆうんだろ?なんか自分も見直せるってゆーか、頑張ろう!って思えましたw
2人とも素敵だし、周りの人も素敵だし、ほんとに末永く幸せになって欲しいです。
素敵な作品をありがとうございました!
想像の百倍良くて、は?これが商業発!?
2020年9月5日
商業初どころかpixiv初の作品らしいのですが、めっちゃよくて即フォローにいって。
腐女子だからオーバーに言うんじゃなくて泣いてしまいました。感動する一作。
繰り返し読むことで課金になるなら何万回でも読みたい作品。
本当に見てほしい。
火口サイテーって一緒に言いながら泣いてくれる方募集しています
良かった。。。!
2020年9月1日
読み放題にて。。何気なく読んでみたらめっちゃ良かったです。グッと心掴まれました!最初火口デリカシーないなぁ。。と思ったけど、最後はイイ男でした。読んで良かった。。真白頑張ったねーーー!!
芸人アレルギーだったのに。。
2020年8月30日
芸人が好きじゃなく芸人のBLなんてゾッとする、と思って高評価でもずっと避けてました。でも別のヨミホの作品をさんざん読み漁ったので「そろそろ目を通してみるか」と期待もせず読み始めたら。。良かった!感動した‼そうきたか〰と胸が一杯になってしまった(ToT)
楽しめました♪
2020年8月27日
現実にありそうかも..とストーリーにひきこまれ、
そのキャラクターも実際にいたらいいな~応援したいな~
と、楽しみながら読みました。
カミングアウトするまでの真白の葛藤から心境の変化には切なさもあり、
火口には思わず笑ってしまいそうな可愛らしさがあり、その器の大きさは恰好よく、
ふたりとも好きになれました。
芸人コンビのコズミックス、るつぼ、スカイハイ、など、
キャラや関係性を考えていくのもとても楽しそう~作者さん!
面白かった、楽しめました♪
読み放題にて。
2020年8月10日
こちらの作品に出会いました!すごく良かったです。真白の一途な気持ちや葛藤がすごく伝わってきました。2人の続きが読みたいです!!
何度も読んでしまう
2020年8月9日
この作家さんストーリーが素晴らしいです。設定も二人の心理描写も自然でリアルで、最後のおまけ漫画まで良かったです。続きや、ほかの作品も読んでみたいです。読みほは、知らなかった素敵な作家さん、作品を知れていいです!
あらゆる人におすすめしたい
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンビの話ですが、カミングアウトの話でもあります。相手を受け入れ、理解する話です。LGBTについても現代的で配慮があり、最後は感動してしまいました。
小学校高学年以上のすべての人におすすめしたいという点で唯一無二の作品だと思います。お話としても面白いですし、最後の番外編もまたいいです。
この作品も続きも読みたいですが、別の作品も読んでみたいです。
オススメ作品
2020年8月7日
他の方達も仰る通り、本当にどこかに居そうな芸人コンビ。そのBLだなんて…最高です!ボケの真白が自分のセクシャリティについて何度も葛藤する姿が切なかった。そこをツッコミの火口が持ち前のデリカシーの無さ(笑)というか力業で浮上させていく様がなんとも微笑ましい。芸人として真剣に信頼し合っているコンビならではなのかもしれません。物語のラスト、そしておまけのラジオでの様子はアッパレ!凄く良かったです!
すごく良いです
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケのツッコミとボケのゲイの漫才コンビのお話です。二人の絆やお互いの葛藤がしっかり描かれていて、しかもみんないい人で、とても心が温まります。もう一つのテーマがカミングアウトと作者さんが書かれていますが、支えられることとか自分が自分を肯定できることが、自分らしく生きることにつながるんだなと、それはカミングアウトに限らず言えることだなとしみじみしました。とても素晴らしい作品だと思います。お勧めです。
ほんとにありそう
2020年8月5日
リアルの芸人さんたちも、こんな感じでお互いを尊重して頑張ってるのかな、って楽しくなりました。そして、読み返してじっくり読むと泣ける。こういう葛藤をもって生きてる方は男女問わずたくさんいるんだろうし、受け入れてもらえることがほんとに幸せなんだろうなと、あらためて思えました。すごくおすすめの作品。
リアルとの配分!
2020年8月5日
創作とリアルとの配分が、とても良くて物語に吸い込まれました。火口もそうですが、真白の成長物語でしたね。もう本当に気持ちの葛藤や苦しさが伝わって来て読んでるこちらも息つまる位に辛かったです。絵はキレイとは言えないし、いわゆるビジュアル系のBLではないしHシーンが多い訳でもないですが、この作品はストーリーの良さと読ませる力が最高にありますね。そういう意味では物凄く良い作品を描く上手い作家さんだと思います。
めちゃくちゃいい!
2020年8月4日
読み放題のおかげで出会えた作品。感謝です。真白の一途さ、葛藤する姿が切なく、その中で頑張る姿に感動。そしてお笑い芸人の話なので、面白い話もあり、メインの2人以外のコンビも味わいあり、ストーリー重視の作品です。エロは少ないですが、満たされました。
最高でした。
2020年8月4日
お笑い芸人という新しい切り口で!どうなるの。。。と次が楽しみになるストーリー展開でした。
キャラはそんなに個性的でないのに。ここまで素敵な物語になるのはすごいと思いました!
めちゃくちゃ良かった!
2020年8月4日
めちゃくちゃ面白くてグッときて気持ちが温かくなる話でした。絵もストーリーに合ってて大好きです。火口さんと真白くんという名前も2人のイメージと関係性にピッタリ!これは何度も読み返したいですね。読み放題でこんな素敵な漫画を完結まで読ませてもらえて感謝です!
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の火口くんはいわゆるBL的な攻めと違って、ちょっとズルい男だけど、だんだん優しいいい男に変わってく…!ノンケが戸惑いながら受け入れていく姿がリアルだなぁと思いました。彼のおかげで真白が前向きになれて本当に良かった!
良い!!!
2020年8月4日
真白の辛さとか切なさが凄く伝わってくる!!
まだ続きが読みたかったなぁ
付き合った後の話
流行りの芸人話
2020年8月3日
良かったです。
そんな万人受けする絵でもないし、エッチ少ないし、なんですけど。
話がとてもいいです。
火口がどんどん男らしくなっていくの最高です。
真白と幸せになってね。
なにげにるつぼさん、良いよね
ええ話や〜(TдT)
2020年8月2日
(読み放題にて)只今読み放題で読めます。良いストーリーです。ハラハラドキドキ物語に引き込まれました。主人公と同じ気持ちで嬉しかったり、哀しかったりほっとしたり、幸せな気持ちになったり感情移入できました。その後の2人の活躍も書いてほしい。シンデレラストーリーとイチャラブ読みたいです。
めちゃくちゃ最高だよ!
2020年8月2日
もう最後のセリフで泣いちゃいました。最高の2人!付き合ってからのお話しもっと見たかったなー!!
よきー
2020年7月31日
よみほありがとう! 登場人物各々の葛藤がとても詳細に描かれていて、引き込まれていきました!高評価頷ける、すごく良かった!
尊いホント尊い
2020年7月31日
すんごく良かった!心の葛藤が非常にリアルでした。現実に同じように悩んでる人達たくさんいるんだろうと思うと胸が痛くなりました。
すごくいい♪
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好き💕恋愛も芸人としての葛藤もゆっくりきちんと話を進めてて、共感しながら読みました。漫画によって「えっ何でこうなったの?」っていう置いてけぼり感があるものが多いけど、この作品は一緒に考えられる作品でした。読み進めながら自分も中に入り込んで「自分だったら」って。この作品に出合えて良かったです。
よかった!!
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイとノンケの若手芸人コンビが紆余曲折ありつつ結ばれるまでのお話です。あとがきに作者様が「長かったでしょ?」って書いておられますが、私は全然長く感じませんでした。長くも短くもなくちょうどよいというか、色々あってふたりがくっつくのが納得できるページ数でした。なので、読後感がとっても良いです、、! これからまた色んな作品を読ませていただきたいなと思います。
すごく良かった
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫才ネタの漫画を初めて読んだな、と思って読み進めていきましたが、かなり面白かった‼
丁寧に真白君の気持ち書かれていて、漫才込みで応援しながら読みました🍒
読み放題で読みましたが、これは特装版(あるのかな?)あれば買いますね‼
お話の組み立て方キッチリしてるし、お互いの想いが繋がる所とか、本当良かった‼
最終の、真白が火口に心の葛藤を吐き出すところが、とてもとても良かった。
火口の心の大きさ、おおらかさも良かった。
オススメです
素敵なおはなし
2020年7月29日
bl大好きであつもイチャイチャなのばかりあんまり何も考えず読んでいますが、こぬゆお話は色んな人間関係とか丁寧で呼んでて暖かい気持ちになりました
絵は今後に期待!
何から何かまで大好きな作品。
2020年7月28日
ちゃんとハッピーエンドだよね?とふたりの・・・特に真白の幸せを願いながら読んでました。恋愛だけじゃない、芸人であることへの葛藤もあるけど、基本的にほっこりニコニコしながら読める作品です。
切ない、けど💗
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにもー、切ないっ。すごく丁寧な心理描写に胸がずっと痛かったです。でも、真白みたいに自分の気持ちを押さえつけて生きている人って、実はたくさんいるのかもしれないって思いました。自分の気持ちを諦めて、諦めざるを得なくて、自分を好きになってもらう事も諦めてしまったら、告白さえも拒絶してしまうようになっちゃうんでしょうか。辛いなぁ。物語は終わってしまったけど、これからの二人の未来を応援したいなぁと素直に思った作品でした。
コンビの絆と愛情のバランスが最高
2020年7月27日
少しずつふたりの関係がちぢまっていくのがドキドキします。ビックリするほど、最高でした。
続きが読みたいー。
2020年7月26日
面白かったです。二人の関係が可愛らしくて、アホな相方が全てを丸く包んでくれる感じが幸せな気持ちになりました。
これは面白い
2020年7月25日
読み放題で読みました。漫才師のコンビという設定も良かったし、ストーリーがさらに良かった。BLとしても、切なさときゅんとするシーンも後半にかけて盛り上がっていました。初めての作家さんでしたが、他の作品も読んでみたいです。
続きもすごくあるといいなあ。
めっちゃ良かった
2020年7月24日
是非、2巻まで読んで欲しい。
すごく丁寧に、尚且つテンポ良く、最後まで興味深く読みました。
良作、ありがとうございます。
とても良かった
2020年7月24日
お笑いコンビのお話ですが、まわりのキャラも巻き込んで二人が成長してゆく様子が眩しくも愛しいです。恐らく同人誌発の作品ですがクオリティが高くて満足しました。もっと読みたいです!
キュンキュンする
2020年5月29日
主人公2人の関係と感情の変化の描写が丁寧でキュンキュンします!!
えーやん!えーやん‼︎
2020年5月3日
読んだら分かる、面白いヤツやん‼︎真白が可愛すぎてたまらない‼︎これからが気になる〜早く続き読みたい‼︎
漫才と恋愛
2020年4月14日
右肩上がりのお笑いコンビのお話です。2人ともそれぞれ相方を大切に想っている様子が、丁寧に伝わりました。漫才の道と恋愛と、それぞれどうなるのか、続きが読みたいです泣
これからですね
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がお笑いのコンビっていうのがはじめてで面白かったです。元々女好きでデリカシーのないタイプなのでこれからどうなっていくのかなー。展望がある感じで終わりましたが、続き読みたいです。←3話までの感想です。読み放題で10話まで読みましたが、とってもいいお話でした。真白が火口のことが好きでその気持ちが通じても通じなくても、漫才のコンビとして一緒にやっていきたいと思っているのがよかったです。ネタにするかしないかは別にして、ゲイの芸人さんが普通にしていられるっていうのがいいですね。漫才のところも面白かったし、最後のお兄...には笑っちゃいました。評価は4から5に変えさせてもらいました。
楽しくて切なくて面白い!
2019年12月3日
芸人コンビの片想いから始まるBL。キャラが魅力的で、すれ違いもあるけど、応援したくなる2人。前向きな終わり方ですけど続きが気になり、同人を買いました。面白いです。
え!?終わり???
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!コンビが気持ち伝えあってBL的にはこれからってところで完結とは……いやいや、デリカシーない相方が変わっていく様を引き続き書いてください。お願いします。
これはいい…!
2021年9月14日
地味な表紙でスルーしてしまってたものの意外に高評価だったので読んでみた。これはいい。丁寧な心理描写と周囲の人間関係が魅力的(特におまけ1での決着の付け方が実に後味がいい。ぜひ読んでみて!)読み放題でホント申し訳ない気分になった。
評価が高かったので
2021年6月27日
すごく丁寧に作られた話で登場人物達の本音と建前の間でせめぎ合う感情の揺れがリアルでドラマを見ている感覚に近いと思いました。
2021年6月19日
読み放題で。
夢とか現実とか葛藤とか、いろんなものが丁寧に描かれている作品だと思います。
悪人が出てこないのも良かったです。
読み放題
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の感じはあまり好みではなかったのですが、読み放題で高評価だったので読んでみました。ストーリーがすごく丁寧でとても上手な運び方だったのであっという間に引きこまれました。芸能人でもお笑いのBLは初めてで興味深いし、現場の雰囲気とかはリアリティもあって才能のある作家さんだと思いました。最後のラジオの感じはすっごい上手だなと、、響きました。
心にぽっと明りが灯るような暖かさ
2021年3月19日
性的マイノリティーの悩みや苦しみ、葛藤をストレートに読み手に伝えてくれる良作です。素直なストーリー展開でストレスなく感情移入ができました。テーマからぶれることなく一本スジが通っているのも読みやすく好感度が高いです。全体的に優しい空気にあふれているので読後感も良く、とても暖かい気持ちになれます。1
期待していなかったけど
2021年1月9日
読み放題にて。絵が苦手と思いましたが、高レビューだったので読んでみると、とても丁寧に描かれていて感情移入して読むことが出来ました。まだまだその後を読んでみたいと思う作品でした。
ちょっとつらい
2020年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に描かれた作品だと思います。最後、深夜のラジオ番組でのカミングアウトはちょっとつらかったです。カミングアウトする必要あったのかな。個人的には芸人らしく笑いのネタにすれば良かったのにとは思いますが、現実を考えるとマイノリティを笑いにするのも失礼という事でしょうか。
真白がゲイだと気づいていても黙っていてさりげなく庇ってくれてた先輩芸人が良かったです。
よかったー!
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実にありそうなストーリー。カミングアウトされた芸人の相方の反応も、最初はデリカシーがないといらついたけど、それもまた現実的。最終的には世間にカミングアウトするんだけど、そこに至るまでの葛藤とか成長とか、ほんとにリアルで良かった。ゆっくり確実に関係性が進んでいったのも良かった。
いつもは、ラブラブーアホエローみたいなのが
好きだけど、たまにはこういうヒューマンドラマ系のBLを読むのもいいなと思いました。
読放サイコー。
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホで最後まで読めてよかった。漫才のコンビのテンポいいしゃべりとかラジオのカムアウトの話もリアルでよかったです。陽仁の心情の変化を細かく書いていて漫才しながら真白のセクシャリティーを気遣う所とか可愛かったです。コンビで付き合ってるのもそのうちバレてしまうのかな。まだまだ続き読みたかったです。
楽しかったです
2020年8月7日
良いです😄設定は、割と深刻なのに絵のテイストで爽やかです。でもちゃんと彼らの悩みは、伝わってきます😔エロも爽やか😍読み応えありました😉
この先がもっと読みたい
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お笑いコンビである2人のこの先が一番気になります
ノンケでツッコミの先輩に片思いしているボケの真白君の表情が可愛く、切なく、他の登場人物も魅力的で、この作家さんの感情表現が素直で、先も是非読みたいです。ここで終わりなのかとても気になります
ぎゅってなります。
2020年5月9日
はーほんとに2人が愛らしく、愛おしく感じる。たまらん。紆余曲折して、2人の形を築き上げて欲しいなぁ。
絵はアレだけど
2020年4月17日
真白の宇宙でいちばん好きですっていうセリフ、例えばラブラブな二人がイチャつきながら同じセリフ言ってもここまで感じないと思うけど真白だからささりました。
ところで結末まで読めたのは嬉しかったけど単行本化はされないのかなー。
分冊は気が散るのでまとめて読みたいな。
お笑いコンビ
2019年12月27日
絵は拙いですが、思いの外面白かったです。
お笑いコンビの2人のお話。
相方として純粋に距離を縮めたい火口と、
好きな気持ちを隠して距離を置こうとする真白
のせめぎ合いの描写がよかったです。

読み放題で最後まで読みたくなる作品って少ないのですが、
これは続きが気になってどんどん読めちゃいました。
3巻完結のようですが、これからというところで終わってます。
1巻51ページ、2巻36ページ、3巻44ページ。

1度完結マークがついてたのに、久しぶりに見たら10巻まで!
これからの先がしっかり描かれてて、楽しむことが出来ました。
やりとりとか心情が自然でよいです。
お笑いの掛け合いが描かれてるのも面白いですが、
お笑いを目指す人の視点(考え)の描写があるのがよいです。

今度は10巻で本当に完結のようです。
4巻39ページ、5巻54ページ、6巻32ページ、7巻45ページ、
8巻36ページ、9巻42ページ、10巻40ページ。
お笑い芸人ネタなのに真面目な話だった
2019年12月3日
テーマはお笑い芸人コンビのBLなんだけど、結構真面目な話で、カムアウトされた側の戸惑いとか気持ちのすれ違いとか、真面目な話だけど、ハピエンでよかったです。別の作品も読んでみたくなりました。
これからじゃないの?!
2019年12月2日
お笑いコンビの話。やっと想いが通じた!ところで終わっちゃうみたいな…あと一巻続きが見たいです
作家名: 明智ヒカリ
ジャンル: BLマンガ 芸能人(BL)
出版社: A-KAGURA