ネタバレ・感想あり童貞(ぼく)がエロ漫画家になるなんて聞いてない!!【描き下ろしおまけ付き特装版】のレビュー

おもしろかった
2024年1月6日
セールで見つけてBLだと勘違いして購入したら違ったパターンですがとても好きな作品になりました。もともとBLジャンルで読んでいる先生だったので絵や作風が好みだったこともあるかもしれませんが楽しく読めました。購入できて良かったです。
とてもかわいかった
2023年9月17日
とにかく望晴くんがとってもかわいかったです…全コマかわいい…大好きな漫画です、完結後に知ったことが唯一心残りです。
話が進むに連れておもろい
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんないいキャラしてます!!信頼関係がだんだん深まっていく(色んな意味で)のが良いな〜本当に編集者さんや漫画家さんには尊敬しかない!!!
個人的に温泉の話が好きです(笑)
素敵
2023年5月8日
タイトルからはコメディかな?と思いましたが、とてもいい話でした。
漫画ってほんとにものすごく人のパワーが使われてできているものなのだなぁと。実感しました。
ジーンとくるセリフも多く、いい作品でした。
キャラがみんなあたたかくてとても好きです。
とても面白かった
2022年10月15日
漫画を描くコツもわかりやすかったです。登場人物も面白い人ばかりで好きになりました。続編も読もうと思います。
お仕事マンガ
2021年10月9日
エロはほとんどないですw下ネタに近いかな。ジャンル的には漫画家と編集のお仕事マンガだと思います。様子のおかしい人たちが終始おかしなテンションで掛け合いしててテンポが良い。一瞬BL展開かと思わせても全力でフラグ折ってくるし。良作のギャグです。8割実話はやばいww
2021年9月20日
今Twitterで見かけた「書籍化しませんか?」と出版社に呼び寄せて「条件はフォロワー3万人」と言われてた書籍化まだできてないってことでバズってるツイート見て、この用な漫画を前に読んだなー?
あ、ぷるぱい先生だ!って思い出したけど健全アカウントしかないから引用リプもできなかったので、お詫びにレビュー書きますw
ぷるぱい先生がどんどん愛おしく可愛く見えてきて、3巻だけじゃ足りないくらい大好きです。
今後の日常編などもっともっと見たいです…!
主人公を推したいです。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロを描く先生がエロ漫画を描く主人公の話…。もう、声出して笑っちゃいますよ。主人公的にはエロほぼ無しですが、元担当の女性への淡い恋心や今担当の男性からのアプローチ?グッズメーカーのエロ女、童貞仲間の胸執着アシなど個性派揃いな面々で楽しいです。業界あるあるも面白い。
主人公がピュアで可愛いギャグ漫画です
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻、声出して笑いました。
某ギャルジャンプとかチョコとか…。
完結なのは残念ですが買って良かった作品です。
先生の他の作品も気になるのでチェックしたいと思います。
漫画家あるあるとコメディの融合です
2021年9月5日
セールで購入しました。
絵柄とテンポの良さ、あるある漫画としても楽しめて
重めになりがちなエピソードも明るく描かれているのが良いです。
本格的お仕事漫画より軽く、読みやすくコメディにされているのが良かったです。
主人公の職業のジャンルがタイトルになっているように下ネタ系で
いじられ系主人公が好きなら楽しめると思います。
エロ漫画ではありません!読んで!!
2021年8月19日
作者さん買いです。最終巻まで読み放題で読めます。描き下ろしも読みたかったし、作者さんに感謝を込めて購入しました。ホントに面白かった。そして感動しました。タイトルから予想する内容とは違い、エッチなエロはほぼ皆無です。社会人から漫画家へと35歳でデビューを果たす望晴さん。その姿が一生懸命で本気で応援しながら読みました。上谷さん、針野君も、他の皆さんも全員キャラ良しで温かい笑いが散りばめられてます。お話自体が本当に面白くて、終わらないで欲しい…と願いながら読み終えました。「漫画家は自分の人生と引き換えに誰かを楽しませなきゃいけない」作中の望晴さんの言葉です。漫画家さんがそこまでの気持ちで描かれた作品、レビューするなら責任を持ってレビューしようと改めて心に誓いました。あとがきに8割方実話とありました。そして私の推しキャラ上谷さんのモデルが担当編集さんとのこと!あ〜もっともっともっと読みたかった。この作品を読めて本当に良かった。3巻も必ず買います!明日まで1巻セールです。是非!!
面白かった…早く3巻が読みたい
2021年3月8日
ぐりだ先生の絵柄とキャラデザが大好きで読んでみましたが、も~~……買って正解でした。
適度にエロく適度に面白い。ギャグのテンポも気持ちが良く、何よりぷるぱい先生が可愛くて可愛くて……要所要所に出てくる漫画の何たるかもタメになります。永遠に読めます。
キャラ良し話良し主人公がかわいい
2020年11月26日
内容もおもしろく、キャラも個性的でおもしろかったです。漫画家さんや編集さんの仕事への知識も深まります。そして先生の照れ顔がかわいい……エロい………
2020年8月6日
漫画家と編集者の関係ってこんな感じか〜とか全部が全部そうじゃないかもしれないけど、凄く分かりやすく面白い!
そして、上谷の角野に対する愛が重くていい!
もち君がピュアすぎwww
2020年8月3日
主人公がヘタレ可愛いですw
周りの人達もキャラが立ってて面白い!!
電子書籍しか出てないみたいだけど、是非とも紙書籍で出して欲しいです!!!
2020年7月25日
分冊版を購入してよかったので、こちらも読みました。
個人的に平凡系男子が好きなのでとても好みでした。
あと、ギャグ多めなんですが、なんだろう、、どこかいつもエロくみえる笑 面白いです。
単話のときから面白かった!
2020年7月17日
漫画家あるあるなんでしょうか!
面白かったーだの、好みじゃなかったーだの、ホイホイ言うのは気楽ですが、こういう作家さんや編集さんの話があると考えちゃいますね
声出して笑ってしまった…
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐりだ先生のBL作品はいくつか読ませて頂いておりますが、青年向け?の作品は初めてでした。BL要素ないのか…と少し残念に思いながら1巻から読み始めましたが、面白い!2巻までぶっ通しで読んでしまいました!
編集者の上谷さんが面白すぎて声出して笑ってしまったり…お母ちゃんが強すぎたり…イケメン来たか?!と思ったら針野くんもなかなかヤバいやつで(笑)そして時折ぶち込まれるたかしがツボすぎる!
BLじゃないのか〜!と残念に思う人も是非読んでみてほしいです。主人公、ピュアで生真面目で可愛いので応援したくなります。頑張れ、35歳童貞!
続きが楽しみです😄
男が読んでも面白いです。
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL作家さんだとは知らずに読み始めましたが、内容は新人エロ漫画家の日常系の話で、大変面白かったので2巻まで購入しました。
続きがとても気になる作品です!
面白い😄
2020年5月16日
無料で読んで気になって購入。個人的にですが、主人公はずっと童貞を貫き通すんですかね〜?って思っちゃいました。あわよくば2巻の担当編集さんとくっついて欲しいものです。にしても主人公がスルーした編集さんのデートしたたかしさん。気になります。って青年誌だから期待しちゃいけませんね。笑
望晴さんがとても可愛い
2020年5月9日
特装版になってると知り、「これは買わねば!」と思い購入しました!
キャラが濃くて凄く読んでて面白かったです!
個人的には、望晴さんのツッコミの勢いが良いところと、反応が可愛くてエッチなところがとても好きです!あと、上谷さんのキャラがとても濃くて好きです!
また、コマ割りについてや、漫画を書くにあたって大切なこととか、周辺の人の仕事についてがとてもよく分かって、面白いだけでなく、「なるほどなぁ」と思える部分があって良かったです!
これからも応援しています!
ピュアすぎて愛らしい
2020年4月20日
主人公があまりにもピュア過ぎでなんにでも過敏に反応するのが可愛い。
個人的には担当さんとの絡みがどうなるのかが楽しみすぎます。
予想を裏切る!
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから中身はコテコテのエロ漫画と思いきや童貞の主人公が初々しい反応を見せながらエロ漫画を作り上げていく姿にほのぼのにっこりしちゃいます。
モサ髪髭の姿とセットした童顔のギャップが好きです!
紙の本でも読みたいです(*´ω`*)
応援してます!
2020年4月9日
まだ単行本になっていないと知り急いで電子版を買いました。是非書籍化して欲しいです!!!!
ホモではない(はず)
2020年3月30日
表紙見てBL漫画かと思って購入しましたがBLではなかったですww
でもとても面白いし好きな漫画のレビューとか評価を沢山つけて応援してあげたいという気持ちになりました、ので早速レビューさせて頂きました
単行本、待ってた
2020年3月26日
表紙も題名も全ての要素に女子受け悪そうですが、
読んでみたらいける、と言うよりむしろ、ぷるぱい先生に母性くすぐられる。担当のぶっ飛んだ個性も母親の、ザ・おかんのデリカシーのなさとか、無駄にえろいアダルトグッズメーカーの女、、などなど盛り沢山のお笑い要素、漫画家の実情とかの面白さ、これだけでかなり楽しめる。お色気は、ほんの少しいたぶられますが(期待しないで…)、童貞を卒業する未来は見えない...。期待しちゃだめですね。童貞だから面白いし。私だけかもしれませんが、一番のツボは、町コンで知り合った男がただのいいやつなとこ。優しい世界。
2020年3月26日
無料のところを読んでいて気になっていたのですが特装版ということで購入してしまいました!出てくるグッズとかはエロいのに主人公が可愛いくてほのぼの読めました。ギャグばっかりなのかと思いきや人間関係も色々出てきて、でも重くないので面白さで癒されたい人向けだと思います。
勉強になりました
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり同一作品は紙でも電子でも販売されていると思っていたら、今は電子で人気あるものだけをコミックス販売していて、漫画家さんはやはりそこ目指しているとか。名前は違うのに絵のテイストが全く同じ作家さんを同人で見かけるのを不思議に思っていたら、そういう理由か!とか…色々勉強になりました。
あと、やはり作家さんと編集さんってお互い運命共同体みたいな関係で、名バッテリー又はおしどり夫婦みたいになるには運命的なマッチング率を誇らないといけないのだな、と思いました。
ぷるぱい先生は下之さんに恩義と憧れをいつまでも感じていたけど、『エ🖤ぷるぱい桃姫』なんてTシャツを素面で着てくる上谷くんこそ、ウエタニ・ザ・デスティニーなのではないでしょうか。
ただ、最後の最後。素敵な出会いがあったのにまさか、ぷるぱい先生、何もしていらっしゃらない…?だとしたらドーテーが過ぎるぞ!終わりかたがちょっと強引な気がしたので-⭐1
コメディタッチ
2020年11月22日
漫画家さんの実情が分って勉強になりました。
ギャグ満載で楽しく読めます。
上谷さん、いい編集者なんだろうけど凄く変な人(笑)
確かに
2020年7月24日
経験ないと描けない部分もあるだろうけど、経験ないからこそ妄想で描けるものも多々あると思います。
今は資料になるものはネットに溢れてるからね。
主人公がピュアで応援したくなる感じが良いです。
ア〇〇パール試す時の「いらっしゃいませえ」には吹き出しました。
がんばれ!
2020年7月10日
とてもテンポのいい作品です!主人公がんばれと応援したくなりますww
人間模様
2023年12月31日
打たれ強さもない普通の(むしろ弱め?)メンタルの人間が足掻く感じとか、漫画家のリアルな雰囲気が感じられました。