ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

早く大人になって〜
2023年2月2日
青年マンガほとんど読みませんが、こちらは大好きです。
現実だったら犯罪もどきな年齢差ですが、マンガだからいいのです!
早く麗しい乙女に成長して、2人のイチャイチャが見たいです。
いやされる
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子がとにかく純粋!ピュアでけなげでかわいいです!文治さんは大人だし姫子よりはいろんな世界を知っているけれど、姫子のかわいさにいやされているんだろうなと思うと、2人の関係性に癒されてしまいます!
キュンとします
2023年2月1日
軍人さんと良家のお嬢さんの歳の差カップルです。初々しい日常が描かれていてほっこりします。女中さんたちも仲が良くて見ていて楽しいです。時代的にこの先どうなるのか不安がありますが、まったり続いてほしいです。
ずっと読み返せる
2023年2月1日
何度も読んでも何度も胸キュンします…!
絶対2人には幸せになってほしい!こんなに続きが待ち遠しすぎる作品に出会えたのが久々で嬉しいです。
絵が綺麗です。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、人物、背景全てが、綺麗です‼読んでいくと、次が気になってあと3年後はどうなる、10年後はどうなる⁉って先の話が楽しみです。😄
愛らしくいじらしい
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノリのいい展開ものではなく正に『慈しむ』『育む』という感じの2人の関係が尊いです。
日常を通して、周りの人達との関わり方、素敵なお話ばかり。
『慈しむ』感じの2人の関係ですけど、話が進むにつれてジワジワとときめき要素が増えてきて、最初は微笑ましい雰囲気だったのに、いつの間にかめちゃめちゃときめく関係になってきますよ。姫子ちゃんが女の子から乙女になり…文治様も保護者っぽい感じから、婚約者らしさが増していきます。
…………大好きです!
キュンです。
2023年1月24日
大正時代の古き良き時代の描写と、姫子と文治のキュンとなるやり取りにはまりました。早く続きが読みたいです。
絵柄がだいすき!
2023年1月21日
かわいい絵柄で女の子の周りにお花をたくさん描いたりすごくときめきます!女の子は今時すぎることなく昔ながらのかわいい子という感じですごく好みです
微笑ましい
2023年1月21日
こちらで試し読みをして紙の書籍を購入。かわいいお話にニヤニヤが止まりません。文治の大人の落ち着きや色気、姫子の愛らしさ。読むのが楽しくて次巻が待ち遠しい!
素晴らしい
2023年1月20日
とにかく読んでほしい。いじらしいし爽快だし応援したくなる漫画。時代を感じる口調がクセになる。キャラが皆個性あって魅力的。とにかく読んでほしい。最高。
なんかもう尊い
2023年1月19日
たまたま見つけた作品だったのですがとてもいい。とてもいいです。
文治様はカッコいいし姫子ちゃんのすべてが眩しくて。
この作品は続く限り買う。なんなら紙でも買っておこうかなというくらい良いものです!
大正時代の歳の差カップルに幸あれ✨✨
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新4巻まで購入しました!ほんわかご令嬢の姫子ちゃんと、家同士の決定による彼女の婚約者・文治さんの日常を描いたお話です。姫子ちゃんは12歳、かたや文治さんは三十路の軍人、そこに特別な感情はないのかな?と思いきや…、姫子ちゃんは文治さんを一途に慕っているし、文治さんは文治さんで姫子ちゃんを大切に思っているのが行動の端々から伝わってきて、とにかく良い!! いつも紳士な文治さんが、たまに見せる男らしさ、滲み出る軍人らしさにも胸が高まります💗
最新4巻では、カチューシャの唄のお話にキュンキュンしました😄 姫子ちゃんの背伸び、からの【追いかけ、追い越し、受け止める】の流れがもう映画のワンシーンのようで!! 本当に美しいので、皆さんに見てほしいです👍 因みに大正時代の名古屋が舞台なので、格好良い軍服や素敵なお着物もたくさん出てきます💗 それだけでも壮観です!
次巻も絶対に買います!
何故今まで読まなかったのか
2023年1月15日
読み始めたら止まらず全巻購して一気読みしてしまいました。ほっこりしたり胸キュンしたり心温まる素敵な漫画です!次巻が楽しみです!!
じわじわきます。
2023年1月15日
文治様は、ただ紳士なだけじゃなくて、実は少し天然なのだと4巻で明らかに!
姫子様も、無自覚な《女性》への目覚めも発露されたりして、二人の関係にドキドキします。
可愛らしさの塊みたいな姫子様と、(なぜ目の下が黒いんだと突っ込まざるを得ない、やや強面ながらも)懐の深い温かな文治様。二人だからこそ、親子程離れた年齢差にも清潔感のある関係が築けているのでしょうね。
今後もこの恋を応援して行きます!
堪らなく幸せ
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳の姫子さんが、健気だし賢いし可愛いし優しいし純情だし働き者だし、とにかく文句の付けようがありません!18歳差はちょっと大きいですが、軍では厳しく立派な文治様が、姫子さんに対しては穏やかに向き合い、許婚という関係性を真摯に大切に育んでいく姿がとても素敵です。3年後に無事に夫婦になる2人を見られるのが待ち遠しくもあり、このままゆっくり2人を見たくもある作品です。また、周りの人物もみんな個性的で愛しく、読んでいて堪らなく幸せな気持ちになります。
可愛い一択‼︎
2023年1月12日
可愛い過ぎます‼︎全巻一気に読んでしまいました!可愛すぎて鳥肌が立ちます!良い意味で!読み終えたあとはホワホワした気持ちになります。ぜひぜひ、皆さんにも読んでいただきホワホワしてほしいです!
歳の差ありすぎて現実離れしますが、そこは目を瞑って読んでいただきたいです。この作品はある意味素敵過ぎて凄いです。キャラも一人一人魅力があります。
待望の4巻!
2023年1月11日
相変わらず姫子ちゃんは可愛らしいし、文治さまはカッコイイです。姫子ちゃんも成長が感じられよかったです。ゆっくり二人も進展しており今後が楽しみすぎますね。
青年マンガの概念がーーー
2023年1月10日
こんな可愛すぎる純愛物語が青年マンガだなんて事にまず驚きました。この本を参考に女性を大切にしてくれる男性が増えたらいいですね〜丁寧に描きあげられた絵もかわゆい姫子ちゃんもセクシーな文治様も最高です。
息上がる…
2023年1月10日
歳の差ありすぎてまだ恋愛どうこうではない(4巻は少し雰囲気変わりはじめたかも)ですけど、それでもお互い大切な相手として育む時間がすごく良いです。あんまり見かけない設定だったけど大人の文治さまの色気と幼い姫子ちゃんの可愛さがたくさん詰まっててヒーヒー言いながら読んでます。
ただただ、二人の幸せを願います…
2023年1月5日
広告で気になっていたのですが、絵柄が結構パンチがあるというかなんというか…。今まで読んだことない感じだったので試し読みを何回もして続きが気になったため結局そのまま購入し始めました。今ではむしろこの絵柄と時代背景がマッチしているように感じて最高です!ストーリーはまだまだほんわか感が強いように思いますが文治様の軍人としての未来を思うと姫子さまとの関係はどうなるのか。悲しい結末にはならないでほしいと願っています。4巻でカチューシャの唄という曲があり思わずYouTubeで聴いてみました。コメント欄にコチラの作品から視聴しに来た方々がいらっしゃってちょっと嬉しかったです!
早く続きを!!
2023年1月4日
最初どうしても文治さんのクマが気になってましたが読み進めていくうちにそのクマすらも素敵に見えてきました。 とにかく素敵なお話で読後の満足感がすごいです。 この先の時代背景が気になりますがまずは2人の進展を見守りたいです。
素敵です!
2023年1月4日
大切にされる って とてもいいですね
文治さん 隈は取れないのでしょうか…お話が素敵なのについ隈に目がいってしまい
キュンの連続です!
2023年1月4日
表紙の姫子ちゃんと文治様を見て即買しました!
時代背景、年齢差、文治様の見た目、姫子ちゃんの可愛さ、そして素敵な絵柄に心奪われました!!!1巻の出始めから読ませて頂いてますが巻数を重ねる事に、キュン度が増して胸キュンで体持たない位お二人の関係が素敵すぎます!この先も、キャラクター全員の関係を楽しみに新作を心待にしております。
長蔵ヒロコさん…本当に、ありがとうございます!
幸せになって欲しい
2023年1月3日
この二人には幸せになって欲しい。
しかし時代背景と今後の歴史を考えると様々な困難があるだろうなとは思ってしまう。

どうか。どうかと願うばかり。
ほっこり系で愛らしい
2023年1月3日
癒されたい方は読んで下さいませ。
文治の年が明かされないところが良いですね。
姫ちゃんとにかく可愛い(*≧з≦)
可愛くてずっと見守りたい2人
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18歳年の差許嫁2人。家同士の約束とはいえきちんと相手を大切に慈しんでいる様子がたまらなく癒されます。姫子は今でも十分可愛らしいのに3年後はどんな素敵な女性になっているのでしょう。期待せずにはいられません。4巻読了時点、物語は淡々としていて特にストーリーが進むという感じはないです。が、今後結婚の時期が近づくにつれて2人の距離感や心情にどのような変化が見られるのか、今から楽しみにしています。
厳しさと、愛情。
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代ってこんなだったんだなあっていう、軍部の厳しさと市井の暮らし。ヒロインは愛情たっぷりに育っていて、心の拠り所になるといいなあと思う。
癒される!かわいい!
2022年12月31日
一生懸命なヒロインが愛らしくて大好きな作品です!
この時代ならではの思い切った年齢設定もふたりの関係性ならばとてもキュンです👍
それぞれのキャラクターが個性的なのもとても魅力的です。一巻読んで素敵だったので全巻一気買いしてしまいました🌸
楽しみに反して時代背景やテーマ的に哀しい最期で終わるのかな...と少し思うところもありますが、続刊たのしみにしています( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
続きが楽しみです
2022年12月29日
ゆっくり進むお話しが大好きです。読み終わるととても心が暖かくなり、そして少し切なくなる。この先が気になるけど、でもこのペースでゆっくり2人のこの先を読んでいきたい。とても素敵な本です。地元が舞台なのも嬉しいです。
はぁぁぁっ
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花塚家の皆さん(女中さんも含め)が素敵すぎて…
文治さんも素敵すぎです!
初めは家同士が決めた許嫁だった姫子さんと
文治さんだけど、一緒に過ごす時間を重ねて
だんだんと二人の関係性に変化が起きてきているのを
見ていると、とても幸せな気持ちになります。
女の子から女性になりつつある姫子さんの成長に
目を細める文治さん、文治さんを意識しすぎて
恥ずかしくて避けるような態度をとってしまい
後悔する姫子さん。
二人がそれが「恋」だと気づく日も近いかしら…?
幸せな夫婦になった文治さんと姫子さんを早く
みたいような、かわいらしい二人の甘酸っぱい
やり取りをずっとみていたいような…
とっても素敵な作品です。
最強です
2022年12月28日
年上、強面、抱擁力、身長差、全て揃ったヒーローに、素直可愛いヒロインで言うことなしです。一話一話に悶えて、ニヨニヨしすぎながら、あっという間に読んでしまいました。本当に買って良かった。今後のストーリーも平和に優しく進んで欲しいです。
うああああ
2022年12月27日
悶えるー、悶えてしまうー!! 爺ちゃんの思惑とは別に、優しい文治様にすっかり骨抜きにされた姫子様の可愛いこと!さすが成長期、段々大人びた表情になっていく姫子様と、文治様の無自覚甘口スキンシップにキュンキュンが止まりませんっ
星5+!秀作!オススメします!
2022年12月25日
一言では言い表せませんが、色気と純真さと可愛さと格好良さそして…ダークさがギュッと詰まってる作品です。中毒性がある?読み返してしまいます。4巻まで読む限りで、両家の関係や許嫁になる背景があまり描かれてないので、余計に探究心がそそられます。題名の煙と蜜…今は対極にいる二人を象徴するような…内容同様に奥深いです。配信スピードは速くないようなので、次巻が待ち遠しいです〜。
これは…!
2022年12月23日
ほんの出来心で試し読みしたのに…なんだこれは…!めちゃくちゃ惹かれてしまったじゃないか!姫子ちゃんの可愛いことはもちろん、文治さまよ。最初はあまりカッコいいなんて意識しなかったけど、ページを進めるごとに魅力が増していって、もう一巻を読み終える頃には虜になってしまいました。
素敵
2022年12月23日
文治さんの一挙一動が素敵でカッコいい。食事のシーンなんて食べているだけなのにエロい。褌なんて身悶えてしまいました。最高です。
更新がとても楽しみな作品です。
2022年12月22日
ホッコリするやらドキドキするやら

早く大人になって文治さんの奥様になった姿も見たいけど、このままゆっくり
姫子ちゃんの成長を見守るのも楽しみですし、
どちらにしろ更新がとても楽しみな作品です。
お二人がどうか幸せに
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほどお互いを思いやり、慈しむのが大事かわかる良い作品です。絵の線や表情も丁寧です。文治さまの許嫁殿から姫子さんよびが多くなってきていると感じてじんわり来ます^_^また次回が楽しみです。

やっと新刊が出て!嬉しい2023年12月
しあわせになってほしい…!
2022年12月21日
軍人で大人な文治さんとかわいいご令嬢の姫子ちゃんのお互いを思いやる姿や仄かな恋心があたたかい気持ちにさせてくれます…!
家族や周りの人たちがあたたかく魅力的な方々ばかりで、これからどんどんと姫子ちゃんがすてきに成長していくんだろうなあと近所のおばさん目線で見守っております。
舞台が現代ではないので、これからどうなるか心配になりつつ、二人がしあわせになってほしいなあと思いながら読み進めています。いつか想いあった二人が夫婦になるところが読めますように…!
せつない…❤️
2022年12月21日
ふたりのピュア愛が美しすぎて、可愛すぎて、ハマってしまいました。ただ、時代が時代だけに、この先が不安で…どうかこのまま幸せな未来が待ってますように。
素敵すぎる
2022年12月21日
お試しで買ってみて大正解!時代背景も上品な語り口調も敬語萌えする私には心臓ぶち抜くストライク!はぁぁ〜文治様が読めば読むほど素敵すぎて姫子様との可愛いやりとりにニマニマキューンが止まりません。もう次が楽しみすぎるので早く読みたいな。2人の新婚生活も楽しみすぎ〜
好きすぎてやばい
2022年12月20日
ほんとにほんとに文治様がかっこよすぎて早く2人の愛し合ってるところをみたいです!!
このもどかしい感じ作者さん焦らさないで〜
匂い立つ色香が最高
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も甘々でしたね。細部までみっちり書き込んだ絵が時代背景をしっかり表現しています。
そしてなんと言っても将校さんたちの土木作業がまた思いの外良い!
線の細いイケメンも大好きですが、存在感の濃い男たちの良さを再発見した漫画でした。
鬼まんも作ろう。
か、可愛らしい!
2022年12月19日
一集を読んでみたら、姫子ちゃんがとっても可愛らしい。ホントに可愛い~。ストーリーも面白いし、二人にちょっぴりドキッとしたりして良かったです。二集以降も楽しみです。 四集まで読みました!変わらず姫子ちゃんが可愛いくてストーリーも面白くて嬉しい!癒されてます。
心温まる作品!
2022年12月18日
姫子ちゃんの初々しい反応が一つ一つ可愛くて読んでいて癒やされています!
文治さんとのやりとりも微笑ましく、時にドキドキキュンキュンもしてたまりません!
2人のことも、2人をとりまく周りの人たちも大好きな作品です!
どういたしませう
2022年12月18日
ことばにならぬ、もえ、が、もえにもえさかる、もえが、もう、あれ、で、ああ、ことばを、わすれて、なくしてしまった、みたいなことになっている読了後現在。私の情緒は至って大丈夫ではない。次巻が待ちきれないのですが、一体、どうしたら?読み返しながら待つしかないと腹を括りつつ、頭を抱えてしまうほど奥深くに返しのある性癖という名の杭が刺さっており、どういたしませう、
汚れだ人間関係を忘れたいときに…
2022年12月17日
もし…人間関係に疲れたり、嫌な感情をぶつけられて、ウンザリして頭から切り離したくなったら、この漫画を読んでみるといいと思いますよ。
うっとり
2022年12月17日
なんてかわいい……
読んでいると心が綺麗になっていく気がします
純粋なトキメキをありがとう、しあわせにご成長されてください姫子さま…………
時代の美しさ全て
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は賛否両論あるとおもいます。
脳内アップデートが令和の人には合わないと思いますし、風情や古き良きを重んじる部分をお持ちの方には向いてると思います。
今では考えられない歳の差婚など当たり前で、ある意味リアルです。私は個人的に大正時代が一番好きで、すんなり馴染めました。オンオフがハッキリしている文治殿には、ただただ大人しかありません。か弱い姫子ちゃんに寄り添い、紳士です。姫子ちゃんも大人と子供の間で、お母さんやお女中さんに助けてもらいながら成長していくんですね〜。
世間ではカトちゃんが45歳差婚してる時代です。
この設定は私にとってはありだと思います。
このまま、文学的な雰囲気を維持して、よい雰囲気の作品でいて欲しいです。
古き良き時代背景も魅力的
2022年12月16日
令和になり昭和生まれの自分としては時代との乖離を痛感させらるばかりですがこの作品を読むとタイムスリップしたような錯覚に陥り文治様と姫子さんのやりとりが今にはない緩やかな時の流れを表しているようです。文治様の匂い立つような色気と落ち着いた話しぶりからきっと美声なんだろうな〜と勝手に想像してときめいています。姫子さんか文治様に相応しい女性になろうと努力している姿は健気でねえね達みたいに応援したくなります。登場人物が皆個性豊かで文治様と姫子さんの恋愛の進展だけではなく2人を取り巻く全てのものが魅力的です。これだけ細やかな描写の絵が堪能できて幸せです。
素晴らしすぎる。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みページが長かったのをきっかけに、まとめ買いしました。紳士的な行動と時々見せるイタズラ顔のような文治さまに心を射抜かれてばかりです。あの様な軍人のお方が旦那様であればいいなあ〜なんて考えて読んでいたら知らぬ間に4巻読み終わっていました。姫子さまはとっても純粋で綺麗な心を持っていて、可愛らしくて温かい。そんな女の子で2人の恋を応援したくなりました。寿中尉のバチコンウィンクが個人的にツボです。15日新刊出たばかりですが早く続きが読みたい…!!!
2022年12月16日
まず惹かれたの美絵 大正浪漫 お洋服や建物、家具がめちゃくちゃ丁寧に描かれている
ストーリーも穏やかな日常の中にこの時代に生きる厳しさや年の差ゆえのジレンマが描かれています
文治さまと姫子ちゃんの純愛がこれから少しずつ実っていく模様を今後も見守らせてください
変わらず可愛い
2022年12月16日
にじみ出るお互いを慈しむ気持ちがとっても可愛いく、うふふ、ってなります。読み終わると、ふんわりと幸せな気持ちになります。
いつもながら
2022年12月15日
キュンキュンニマニマしながら読んでしまいます!徐々に気持ちが通じ合っていくのがもどかしくてこれからがますます楽しみです。
みんなイケメンッッッ!!
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性キャラが色んなジャンルのイケメンがいて、
もう尊い□‍♀️□って何回思ったか!!
服を脱ぎ着するシーンの描き方など、細かいところも惚れ惚れするほど
緻密に描かれていて、毎回ニヤニヤしっぱなしでした!!
2人の関係もちゃんと進んでいるので、その点も今後も楽しみです!

今回のサイン会には行けませんでしたが、これからも頑張ってください!
年の差
2022年12月15日
面白いです!お話に引き込まれてサクサク読んでしまいました。続きの話も買おうと思います!!試し読みからはまってしまいました。年の差も気にならずに読めました😄
ステキ過ぎて
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さまがステキ過ぎて辛いです!もうずっと2人を見ていたい!尊すぎて表現できないぐらいのトキメキが詰まっています!
キュンキュンしました!♥️
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人のもどかしい距離感が大好きです!
ただ今回は姫子ちゃんの大胆な行動にキュンキュンが止まりませんでした!!
さらに!!
将校様の肉体美!男たちがワチャワチャする様は美味しすぎます(。-人-。)
楽しみにしていた新巻!ご馳走様でした……
初めてレビューを書いてしまうくらい!
2022年12月15日
この世界に私も入ってしまいたい!文治さんの色気にやられてしまいました。最初はもう少し姫子ちゃんが年齢が上ならと思っていましたが今はこの年齢差だからこそ生まれる2人の空気が好きなのだと気付きました。姫子ちゃんが丁寧に大人になっていく様子をずっと見つめていたい。
心が洗われる作品です
2022年12月15日
当時の日本人の暮らしの様子が丁寧に描かれていて、とても勉強になります。主人公が心根の優しい素直な少女で、見ていて応援したくなります。
2022年12月15日
主人公達の誠実さ、不器用さ、可愛らしいさに癒されます。
時代背景も素敵なので、早く次の話を読みたくなります。
安心して読める作品です。
胸キュン
2022年12月15日
本来ならアウト?の歳の差だけど心地の良い距離感、終始胸キュンでドキドキが止まりません!購入してよかっかです。
大正ロマンな可愛い~二人
2022年12月15日
凄い歳の差なのに恥ずかしい位ラブラブで可愛い~よね。健気な姫子様が素敵過ぎて見てると恥ずかしいやら可愛い~やらでたまりませんねぇ~二人の将来が楽しみですねぇ~
キュン
ひたすら可愛い🖤
待ちに待った新刊だけどおかわりが欲しい🖤
ゆっくりと時間が流れてる感じが読んでて感じられる

本当に好きなお話‼︎
良いです
2022年12月15日
姫子ちゃんがかわいすぎて毎回悶えますが、反対にどこか距離を感じる文治さんがいて、いつもザワザワしてしまう。12歳を恋愛対象とは見れないだろうけど、結婚するつもりもなさそうで…ハピエンにしてほしいなー。戦争ものは苦手ですが、今後の二人には腹を括って見守っていきます!
素敵すぎて替えがきかない漫画
2022年12月15日
やっと……!!4巻お待ちしてました!!作者さんが休載していたようなので心配でしたが、復帰なされてなによりです(泣)
もうお互いの距離感というか、年齢差があるゆえの文治さまのこう、姫子さまに対しての遠慮がちな部分というか、でも完全に光属性の姫子さまに救われてしまう部分とかもあって、とっても素敵です……1巻ごとに関係が進展していく感じが好きです!
4巻では、二人がついに……!って感じで、読んでてニヤニヤしちゃいました!5巻もお待ちしてます!二人が幸せになりますように!
深い水を揺蕩う柳のようなお声が
2022年12月13日
漫画から確かに聞こえてきます。それほどに濃い世界観です!何度も読み返したくなります!そして読み返すたびにキャラクターが好きになります!二人の日常をいつまでも見ていたい
星5個では足りない!
2022年11月11日
あまりにもあまりにも尊くて…2人の日記みたいな日常をずっと読んでいたいので、どうか作者様!これからお話を進めるにあたり3年後、とかすっ飛ばしたりせずに姫子ちゃんの成長を13歳、14歳、15歳…と余さず描いていただけると嬉しいです。それでいて、文治さまと夫婦になった後の物語を早く読みたい気持ちも本音。初めは、いくら大正時代だからって18歳差ってどうなの?と思いましたが、12歳の姫子ちゃんに、10代後半や20代ではなく、30歳の文治さまだからこそ、良いんでしょうね〜文治さまの姫子ちゃんへの気持ちの移る様がホントいい。早く男の顔をする文治さまに悶えたいような、まだまだ無垢な姫子ちゃんの笑顔に癒されたいような。。続きを楽しみにしてます!
この先どうなるんだろう?
2022年10月13日
この先どうなるんだろうって感じの話。期待してる中に戦時中ってこんな感じなのかと思った内容です。続きが早く読みたいです!
あま〜い❤
2022年10月9日
ぴゅあぴゅあの甘々で、読んでて幸せになれます。

でも現実は嫌な奴の1人や2人いるもの。甘いだけでは守れない時もある…といったところも、サラリとクリア。さすが!惚れ直した!あああああ!買って損なしの良作です!
二人のやり取りに癒される
2022年9月18日
文治さんは落ち着いていて格好いいし姫子さんはまっすぐでかわいくて、二人のことをひたすら応援したくなります。この時代の話だと年の差もお家の都合と考えれば違和感ありませんし、素敵なお話です。続き待ってます😍
初めの戸惑いの…
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ お釣りが来て、もうヘビロテで読み載ってる雑誌まで購入しました。読み切り編はこちらには無いですがラストが衝撃でまた中毒になりました。12歳ギリギリの色気と純粋さの魅力的な姫子ちゃん、なんと言ってもこんなに強面で年齢も18も上の地位のある30歳なのに姫子ちゃんを紳士的にきちんと女性として扱いつつ成長に驚かされ日々魅了されていくさまがとても真摯でいやらしくないのに色っぽくて、絶妙のバランスです。姫子ちゃんとの大人になってからのほのぼのも読みたくて仕方ないです。20歳と38歳なんて全然ありですね。
歳の差ほのぼのラブストーリー
2022年6月30日
まず、ぶんじ様がめちゃくちゃかっこいい。。
ひめこちゃんも純粋で可愛くて、親同士の決めた許嫁同士だけど2人思い合ってて素敵。。
あの時代は15歳で結婚もできる時代なんだな〜そして、許嫁とか当たり前だったのかなとか、いろんな事を想像してしまいます 一読オススメです!
じんわりと心があたたかくなる優しい世界
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳の将校と12歳のお嬢様。大正時代、まだまだ家同士の結びつきが強く、親の縁談で子供の未来が決まる世界の中で、お互いを思いやる優しいお話です。姫子のあどけなさ、仄かに抱いている恋心をちゃんと理解し、大人として時に導き、成長をあたたかく見守りながら慈しむ青年将校土屋がとても魅力的です。酸いも甘いも、地獄もきっと見てきた土屋にとって姫子の純粋さや一途さ、優しさは癒しになるとともに、大人になってそれらが身近な感情でなくなってしまった彼にとって姫子はそれらを思い出させてくれる大切な存在なのだと思います。一緒に暮らしている女中さんたちも個性が輝いていて物語を素敵に彩っています。当時の生活、人々の息遣いが感じられる世界観で夢中になれる作品です。
個人的に煙草のシーンがとても色っぽいと思います。見せ方がうまいと言いましょうか、こだわりを感じます。
私の祖父母も煙草を吸っていましたが、本当にあんな感じで「おいしくない」のに「おいしそう」に吸っていたんですよね。(幼少期の出来事ですが、不思議に思っていました)
くゆらせる煙もあんな感じで、そして堪能したのかうまそうに煙を出すのです。
懐かしい気持ちにもなりました。

今後の二人がこれからも楽しみです。
最高に癒されます
2022年6月1日
作画がとにかく丁寧で美しい。文治さまが慈愛に満ちてて優しくてかっこよくてセクシーで、軍の部下たちも個性的ですごく良いです!姫子ちゃんも愛らしくて、とても穏やかな気持ちで読める素敵な作品です
友達のススメで
2022年5月27日
前から気になってましたが、友達から勧められ読んでみたら良かった~
二人の進展が気になります。当時の情勢も、これから大丈夫…?と。
買って後悔は無し!!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子ちゃんが健気でとっても愛らしく文治さんもとっても素敵です^_^
歳の差はあるけれど恋愛とはちょっと違うけれどお互いの事をとても大切に思い合っていてほっこりするカップルです
どうか幸せになって欲しいです
私も3年後が楽しみで仕方ありません
すごく好き
2022年5月2日
まず、絵素敵。世界観も素敵。時代も素敵。歳の差素敵。皆んな顔が怖いっていうけど、私の性癖にはドストライク。軍服も最高だし、性格も好きすぎる。エロに行きそうでいかない、ちゃんとした大人な男性で、ヒロインを子供だからとバカにもせずにとても想っているのが...もう好き....!!!!どのお話も好きですが、2巻の9話が私は好きです‼︎そして!筋肉でボタンがパツンパツンなの凄く良きだと思います.....!!!!
4巻読みました。えぇ、えぇ、新刊待ちに待ちましたよ。いやぁ、もう...本当に素晴らしいですね?!?!??!初夜とか見たすぎる...是非....そこまで是非....やってくれ.....お願いします....
あたたかい愛
2022年4月25日
正直、12歳と30歳という差は開きすぎていて考え難いところがありますが、それを完璧にカバーできるほど素敵でした。大人の男の人って素敵!と感じていた子どもの頃を思い出しました。姫子は小学生ですし、ロリコン…?と身構えてしまいますが、そういう感じは全くありませんでした。姫子の素直で優しいところを大切に思い見守る文治と、そんな文治に愛される大人の女性になりたい!と思う姫子の可愛らしい恋愛にほっこりしました。文治の大人の余裕のある色気に、キュンとする場面もあって早く続きが読みたいです。
大人な婚約者殿 羨ましいです
2022年4月12日
仕事上の厳しい表情を一切見せず穏やかな姿 素敵です
成長と、どう距離感を近づけて行けるのか、どう愛情表現をされるのか、楽しみです

ぜひ巻を追って読んで欲しい!
2022年3月13日
某無料配信で毎日1話ずつ読み始めた当初は、絶対にはまらないだろうな、と惰性で読んでいました。
でも話しが進むにつれて文治の魅力にやられました。大人の男の色香を感じます。一生懸命、文治に相応しくなろうとする姫子も可愛いし、健気だな…と。
ラノベのようなただの溺愛っぷりだとか、年齢差はどこにいった??と思うような非現実的なお話しではなくて、文治がしっかりとした大人の振る舞いをしている所にも好感が持てます。
姫子へ向ける顔と軍人として持つ二面性からも、そういった人間性の深さを感じて、引き込まれました。
全巻こちらで揃えようかと思います。
次巻
2022年3月10日
次巻は、4巻はいつ発売されるのですか?!
3月中?4月?頻繁にチェックしてしまう、そんな魅惑的な作品です。
あぁ、待ち遠しい、、、
めちゃめちゃ好き
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で愛らしい乙女とちょっと影のある男前のほのぼのラブストーリー。文治さまのいい男っぷりが堪りません。こんな男が配偶者だったらどんなにいいか…姫子は幸せですねぇ。最初は着ているものから軍人だと言うことしか分からなかった文治が、少佐でお貴族で、と段々明かされていく。ヒロインの姫子やその家族には優しく誠実な態度を崩さない文治だけど、三巻の最後には大事なもの(姫子)の平穏を脅かすのは許さないとばかりに部下に冷徹な警告をするのは痺れました。
また、要所要所に婚約者としての二人きりでのやり取りは堪らなくエロチックでもあり…別に裸になってどうこうと言うわけでもないのに不思議…
ずっと心に残る作品
2022年3月2日
ひとつひとつの作品が心地よい重さで心に残ります。
絵も細かいところまで丁寧に描かれていてとても綺麗です。
濃厚なホットチョコレートのような愛
2022年2月28日
18歳の歳の差って、と思いながら、まず絵に惹かれました。
読んだら無理のない丁寧な描写に惹かれました。
姫子ちゃんの育って行く姿が魅力的。
続きが待ち遠しいです。
大好き!
2022年1月23日
絵もストーリーも引き込まれます!文治さんの正体が少しずつわかってきました。早く続き読みたい。ほのぼのだけじゃないお話。
大正浪漫
2022年1月15日
年の差はありますが文治様も姫子ちゃんを子供扱いするわけでもなく一人の人間として接しています。お互いとてもリスペクトしています。文治様が紳士的でとにかくとってーーも素敵です。戦争がこれから二人にどう影響してくるのか心配ですがこれからも楽しみにしています。
じわじわとくるよさ。
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さんの姫子の前での姿と軍人としての姿がギャップがあってたまらないです。歳の差が凄いからお兄さんみたいな感じだけど、要所ではちゃんと婚約者として扱ってくれてるのが良い。3巻ではぎゅーっと抱き締め合うのがみれて嬉しいです。
姫子に癒されてるんだなぁと。
抱き締めとか香水の話とかも健全なのに雰囲気がえろくてとてもよかった…!!
ねーねが姫子好き過ぎて好きです笑
文治様😄
2021年12月16日
文治様の魅力が物語の推進力の8割を担っています!
残り2割は姫子のほっぺと、タバコ!ストーリーはあるようなないような、、、
姫子が大人になるのが、待ち遠しいような、このまま永久にモダモダしてて欲しいような。
最高に可愛い幼妻になるだろなー👕
早く続きが出て欲しい作品ベスト1です😄
尊いってこういうことかと
2021年12月3日
こんだけ歳離れてるってどうなの…と訝りながら読み始めたらもう虜です!紙でも購入してます!
とにかく文治が素敵。強面&鍛え抜いた肉体&昏く鋭い眼差し&なのに子どもや動物の扱いがうまくて懐かれるというヒーローで思い出すのは「ゴルゴ13」のデューク東郷ですがそれに近い感じです。
姫子も素直で可愛く賢くて、文治が慈しむのもわかります。とにかく幸せになってほしい2人です。
文治さま、、、!
2021年12月1日
はああ〜。こ、これは、読めば読むほど、知れば知るほど、文治さんをどんどん好きにならずにいられない。実際、第1話ではそこまでじゃなかったのに、第3巻を読み終えたいま、すっかり文治さんのとりこです笑。姫子といるときの、スマートで優しい文治さんももちろん素敵ですが、職場での文治さんも私は大好きなんです。その両方を堪能できるのは、読者だけの特権ですね。姫子が決して見ることはない「おっかない軍人」のときの文治さんは、本当に怖い目をしている。でもすごくカッコよくて、ゾクゾクしてしまう。文治さんの目の下のクマは、彼の内面の「影」をそのまま表しているように思うのですが、彼のようにうんと歳上の、優しいけれど影があるような大人の男に、まだ12歳の姫子が恋心を抱いているというミラクルがありがたい笑。奇跡のカップルだと思う。
それから特徴的だと思うのが文治さんの黒い昏い目。どんなに優しく笑っていても決して光を映さない瞳が、彼の捉えどころの無さ、底知れなさを表しているように思えて、なんだかたまらんのです。心のうちをあまり見せず、イロイロ隠し持ってる感じが好き。もっと知りたいと思うし、ずっと見ていたい、、。そして見たいと言えば。文治さんは紳士なので決して姫子を子ども扱いしませんが、「レディ」扱いはしても当然まだ「女」としては見ていない。つまり「男」の顔は見せてないわけです。いわば「待て」なわけです。溢れんばかりの男の色気がたまらん文治さんの、「男」の顔が見られないというじれったさ笑。いつか姫子にだけでなく読者にも見せてくださいね笑。すでに仲睦まじい2人のこれからが本当に楽しみです。どうかどうか幸せでいてほしいです。
色気のある仕草がたまりません!!
2021年11月23日
最初は歳の差に抵抗がありましたが、文治さんの男の魅力と姫子ちゃんの可愛さでどんどん作品に引き込まれていきました。二人の幸せを願いながら続きを楽しみにしています。
憧れの人
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さまは、品行方正で、誰に対しても分け隔てなく相手に敬意を持って接する御仁♦
それでいて、仕事もできるし、なにより大事なものを下賤な輩から守るためには、したたかで強い✨
姫子さまならずとも、異性として素敵で、人間として憧れます✨☘⤴⤴
人間関係に癒される(´∩ω∩`)
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治カッコイイ(´∩ω∩`)
姫子が初々しくて、また可愛い…
文治が好きな姫子と、そんな姫子とセットで文治が好きな女中がまた良くて好き(´∩ω∩`)
キュンキュンしっぱなしです。
2021年11月15日
子供のあどけなさ、純粋さと大人の男性の色気が混じる、初めて読むパターンの恋愛物です。とにかくエスコートが男前で素敵!!続きが楽しみです。
推せる
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治様ーーー!!!かっこええええ!!!年の差過ぎて読む前はどうかと思いましたが、お似合いです!!エモ過ぎる…幸せになって頂きたいのに、時代とご職業を考えると…この先の展開が心配です!!
幸せになって欲しい
2021年11月15日
ちょうど姫子ちゃんの適齢期頃、第1次世界大戦、関東大震災等あって、許婚殿、軍人さんなのでとても心配。
二人ともとても好感持てるヒーローヒロインなので、幸せになって欲しい!
ベタベタ甘々な新婚生活見せて欲しいです!
作者様!よろしくお願いいたしますm(_ _)m
幸せになって欲しい!!
2021年11月8日
めっちゃ歳の差ありで「ロリコンの話し?」って思った自分を殴り倒したい!!この2人最高!!周りの取り巻く人達も最高な人ばかりでめっちゃ癒されるー!!!でも時代背景と環境が2人の死別の匂いが仄かにして来て不安だ……。どうか作者様ハッピーエンドでお願いします!!!
すごくいい
2021年10月31日
初めて読んだら一気読み。なにを考えているやらな濃い大人のオトコが、可憐そのもの少女を大事に見守っている、なんかわからんが濃くていい。面白くて、早く進展が見たいような、ゆっくりやってほしいような。
早く結婚してー!
2021年10月28日
文治の男の魅力がハンパない。姫子も良い子だ〜。学校はどうなっているのかな?と思っていたが、3巻で出てきましたね。ゆるりゆるりと進む、このスピードが良いですが、次巻は早く出して欲しい。急いでください、作者様!
6巻がまた良かったです。文治様の男前ぐあいに拍車がかかりました。
文治さま
2021年10月18日
姫子ちゃんの年齢が12歳ということもあり、最初は戸惑いましたが文治さんの魅力にやられました。好きです。
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛