ネタバレ・感想ありホンノウスイッチのレビュー

ドキドキしました。
2021年5月11日
1巻を読んで、安心して見ていられる物語だと思った。
幼馴染と遠回りはしたけどハッピーエンドになるという。
正しい嫉妬、正しいドキドキ、正しい照れ・・・みたいな。
王道というのでしょうか。
良かったです!
意識するって
2021年4月22日
お互いを異性と意識すると、まるで世界が変わるかのような感覚になりますよね。二人の変わり具合がゆっくり描かれていて、しっかり表現してるなって思いました。ドキドキしつつ、安定しつつ。続き見ていきたいと思えました
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみが大人になってから恋人になる照れくさい感じがキュンとします。気持ちを伝えあって、本人間はすごくいい感じですが、段々と外野がうざくなりそうです。
ドキドキ
2021年4月13日
幼なじみとの恋愛マンガはありがちだけど、主人公のドキドキが伝わってきて読み進めて楽しい。26歳という年齢設定も良い。
2021年4月9日
幼なじみ同士、お互いを大事にしてる描写がよくわかって良いです。
無料分だけですが
2021年4月3日
よきです!幼なじみものですが、ありがちなTL感がなくて、ほんわかどきどききゅんきゅんです。聖くんがよくできた子である。笑
幼馴染
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で関係を壊したくなくてすれ違ってたけど、思い合って幸せに過ごしてるのがほっこりします。
ありがちだけど。
2021年3月28日
おもしろいです。幼なじみネタベタだけど。
女の子がもうちょい可愛かったらなーとは思いますが、いまから変わっていくのかなー。
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり近くにいる人がいいのかな。お酒の勢いだけど始まったふたり。大事すぎて避けてきたけどやっぱり幼なじみ最強?!
幼馴染み
2021年2月1日
自分にはいないのでどんな距離感なのかよく分かりませんが、これだけ思われて、大事にされて最高に羨ましい!の一言ですね。家族みたいに心許してた相手とは言え恋人となるとまた違うでしょうから、その変化が醍醐味ですね〜元カノとかめちゃくちゃ嫌な奴でしたけど…
可愛い恋愛♡
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染から恋人同士になるお話ですが、とてもほんわかして可愛い話しですね(^^)
聖くんが優し過ぎて惚れてしまいます!聖くん顔可愛いのに腹筋見て毎回キュンキュンしていまします!笑
絵も可愛くて大好きです、服装もオシャレなところが◎です!続きも買いたいー!
2人の
2021年1月27日
2人のほのぼのした雰囲気が伝わってきて、ほっこりドキします。幼地味の告白で終わりだけでなく、それから続く付き合い方がとても面白いです
最初は
2021年1月24日
最初は絵が苦手かなと思ってたけど、ストーリーもいいし、絵も見慣れてくると読みやすかった
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの恋でお互い好きなんだなっていうのが伝わってきます。
いいですねぇ
超ドキドキ!
2021年1月6日
こよりとひじりの初恋こじらせ大人の恋!エッチも聖意外に貪欲??しかもそんなエロくない感じなので余計に萌える!
なかなか
2020年12月27日
綺麗〜な絵が好きなので、これは個人的にはあまり好きな絵ではないが、内容は面白い。
幼馴染の恋愛
2020年12月7日
幼馴染が恋人になるって現実世界でそんなにあることではないと思うのですが…お互いのことよく知った上で好きになるって最高だなと思います。女の子も男の子もいい意味で普通な感じなので、とても読みやすかったです。
2020年11月23日
1巻まで読んだ。幼馴染との恋というありがちだけど、絵もストーリーも可愛いくて良い。
無料分だけでも充分楽しめます!
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のイチャイチャがもっと見たい人は無料分だけではイマイチかもしれませんが、無料だけでも素敵な展開でした。進んじゃうと恋敵とかのハラハラもありますし…。
いいなぁ…こんな風に想われてみたいと思います。Hシーンも爽やかですがちゃんと描かれててドキドキして良かったです。
2020年11月4日
幼なじみものが好きでついつい。。
無料の1巻読んだけど続きが気になる。
キュンキュン
2020年10月29日
幼なじみ同士の、大人の初々しさがとてもキュンキュンします😊
絵の柔らかい感じがすきです。
よかったです
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、無料版からだけど、ついつい面白くて、買ってしまいました!
素敵です
2020年10月14日
やっと素直になって結ばれた幼なじみ。ヒーローが女の子にとって嬉しいこと言ってくれるので、キュンキュンします。
2020年10月13日
幼なじみシリーズ好きです!毎回ドキドキしながら読んでます!早くた 続きがみたいです
2020年10月13日
幼なじみの恋愛ものは数多くありますが、なかなか面白かったです。
続きが楽しみ
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性マンガによくある職種や服装ではなく
カジュアルな雰囲気でそこも楽しかった。
こよりの適度な肉感的な身体がちょうどよい。

ピアスがちょっと印象的に描かれていたのは
1巻最後に描かれていて、こういうことねーとスッキリしました。
2020年8月23日
絵が綺麗でストーリーも良いです。主人公2人の性格も良くて、読んでてほんわかします。
ほんわかして読めます
2020年8月7日
読みやすいです。横から余計な事が起きてヒヤヒヤしたりもするけど、幼なじみだからなのか今のところしっかりすんなり進んでいて、ほんわか感があってイイかもと思った。
二人がとってもかわいかった!
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲良し幼なじみで気になる同士なのに、中々勇気を出せずいたのにひょんな事から付き合うことになってお互いとっても大切に思っている姿がとっても微笑ましく読んでいました。まだまだ続く物語、てっても楽しみです。
好きで大切な気持ち。
2020年5月4日
ちょっと遠回りだけど、すごくいいなぁ。
好きで大切な人って失くしたくないから離れてしまうかもしれない関係になりたくないの分かる。
でも、お互いが想い合えるのすごく幸せですね。
何か凄くイイ!
2020年3月18日
主人公の女の子と男の子の、関係性がとてもいいです。男の子のひょうひょうとした雰囲気もハマる!
ほのぼの。
2020年3月18日
ちょっとしたすれ違いや、小さな不満も放置せず、きちんと向き合える二人の関係性が素敵だなと思います。
つまらないプライドが邪魔したり、いらぬ我慢をしたために、小さな切っ掛けから取り返しのつかない事になってしまうカップルもいるけど、二人はきっと大丈夫、何があっても二人で乗り越えて行くんだろうな、という安心感も読んでいて心地よいです。
基本ほのぼのさせてくれる二人ですが、同窓会で会った元カノに放った聖の言葉に器の大きさを感じました。可愛いばかりと思っていたのに!
いいなぁ
2020年2月18日
最初彼女が可愛くなかったけど素直になろうと努力するところが好感もてました。聖くんはかっこかわいくてすごくいい!
分冊の
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時からずっと単行本化を待ってました!大切な友達が恋人になる感覚に最初戸惑ってしまうし、別れる事も考えちゃうんですけど、それでも一緒にいたいって感じが良かったです。
2025年3月31日
最近は専らBL読んでるけど、、幼馴染もの好きなのでかわいい二人でよかった。小さい頃から色々知っている相手と大人になってというのはリアルだと色々難しい気もするけど、漫画の中の幼馴染っていいなあと思う事が多い。
2025年3月31日
登場人物たちの心情が丁寧に細やかに描かれていて、好感が持てました。幼馴染って、もうある意味 家族みたいなポジションだから、そこからどう恋愛に発展していくのか興味深いです。
幼馴染ものだが
2025年3月29日
少女漫画によくある甘酸っぱい感じというより、大人向けな感じでその分リアルな気もします。ほんわかした感じでもあります。
幼馴染
2025年3月24日
ストーリー展開のわりに巻数が多いなと思いますが、幼馴染設定が好きな方ならある程度楽しめると思います~
考える
2025年3月21日
幼馴染とはいえ、男と女、1夜を共にしてしまうのはやはりお互いに意識していてたからなのか?いやはやややこしいことは捨て置いてそれこそ本能のままに生きてお互いに信頼を積み重ねて行って欲しいと思うだけ。考えさせられるストーリー。
おさななじみ
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の星小和は同じ会社で働く男の人と付き合っていた。
しかしある日別れを告げられてしまう。
それも相手が他の人をにんしんさせたからだった。
ということはもしかして自分のほうがうわきあいてだったかもしれないということを隣りの家に住んでいる幼なじみの秋山聖に酒の勢いでぐちったところそのままの勢いで一晩を過ごしてしまう。
翌朝思い出した小和はなかったことにしようとするが聖は彼女に対する思いを表に出してきて…。

今まで家族同然だったおさななじみから恋人に変わるふわふわとした感じやちょっとだけ感じるいたままれなさとかがよかった。
ほんわかしている
2025年3月5日
あたたかみのある絵とストーリーで、じれじれしているところも楽しく読むことができた。主人公たちがお互いを大切に思っているところなどは、読んでいてほんわかした気持ちになった。
自然な感じ
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵にあったかみがある感じなのは好きです。ちょっと二人が幼い感じに見えてあまり自分は入り込む話じゃないけど、好きな方には良いと思います。2巻で愛おしいって気持ちが表現されてるところは良かった。
幼馴染み
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏にふられて、幼なじみと関係を持ってしまって付き合うようになるという、割とよくある話ですが、主人公も男の子も別にイケメンとかハイスペではないところがいい。悪意のある邪魔者が登場するのはちょっと読みたくない。。。
2025年3月1日
幼なじみ最高で最強。こんな幼なじみ居たらな〜って思っちゃう。ふたりのやり取りが、可愛くてたまらないです。ずっと変わらずに居てほしいと願います。
幼馴染のかわいいお話
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染がひょんなことから関係を持ってしまうところから始まります。このお話、一貫して優しい雰囲気。主人公2人の性格がとても良く、突拍子のない無理な展開がないから終始安心して読めます。ハッピーエンドなのも良いです。
いやひたすらエロい
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編完結まで読んだ。イチャイチャシーンの描き方がリアル。あれだけ好き好き言って親に挨拶までしたのに、最後のほうなんで一回別れるのか意味不明。実際に一緒になってみたら色々問題が出てきたことで、お互いのことを思って離れてみたけどやっぱり離れて生きてくのは無理だった、てことを表現したかったのか。それとも連載の引き延ばしか。別れるターンさえ無かったら読後感よかったのに。
じれったい場面多々あり
2023年1月29日
幼馴染で何でも知ってる仲なようで知らない事も沢山あって。その中でもお互い想い合いながら絆を深めてく感じで良かったです。あと、終始斎藤さんが嫌なキャラで何度もムキーっとなりました。あと身体の描き方が男女ともにいい感じで好みでした。
ただ、社会人としては洋服など幼すぎる感じも否めないので大学生設定でもよかったんではないかなと思いました。
幼馴染の王道。
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。家が隣同士の幼馴染、酔ってやっちゃってからモダモダ&イチャイチャ。王道な波乱が何回かくるけど、それを超えて愛を育む的な。でも最後一回別れてからのー再会からのー結婚ーは早かったな!まぁ、いいけど。
評価高かったけど
2022年7月26日
デティールはリアルなんだよね。2人でのやりとりとかね。評価高かったし、オススメされてるので読んでみましたが何が面白いのか分かりませんでした。絵も苦手でした。なんか幼なじみとって兄弟みたいで気持ち悪いんだよね、、、私だけ?途中まで読んでみましたが無理でした。
幼馴染はいいね
2022年4月6日
幼馴染とタイミングよく彼カノなんて憧れる!こんな世界があったらときめく!!ちょっと切ない部分もお互いを思いやってからこそのストーリーも楽しませてもらってます。
惜しい…
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終盤まではすごく良かったです。聖の誠実さと真っ直ぐさと、小和の正直さと可愛さ。付き合い始めから成熟期までのカップルを見るのが大好きなのでめちゃくちゃいいラブストーリーだーー!と思ってたんですが。なぜ終盤に別れさせてしまったのか…。すれ違いの日々をそこは乗り越えて欲しかった。別れてしまうのならそれまでの縁というか、これからも何かあれば別れを選ぶんじゃないか?と思ってしまう。とても残念な作品でした。
良くも悪くもなく
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家がお隣さんの幼なじみから恋人同士→結婚へ。と、1・2巻を読んで何となく先が読めたけど、絵がキレイで読みやすかったので、最後まで読みました(紙媒体にて)。途中で、元彼やら元カノとか彼氏の転勤など漫画らしいパターンあったけど、幸せになって良かったね。と思いました。多分、これ以上長く続いてたら、飽きたかも。
満足感がない
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊があっという間に終わってしまう。その中にエッチな部分もあって、この冊数じゃなくてもまとめられた気がします。共感できるところはけっこうあったけど、聖の広島転勤が決まってからの流れが雑に感じました。
2021年12月15日
話の緩急の付け方が最高でした。最終的にはくっつく…よね?!と思いながらドキドキして読みました。面白かったです。
お酒って怖いね
2021年10月31日
スイッチが入って両思いになれたわけだから、それがお酒の力だったとしても良しとしましょう。彼女が色々可愛くて、ほっておけないね!
2021年9月28日
一巻無料で読めました。絵がとてもかわいくて読みやすくて、適度にエッチな恋愛でした。社会人だけど、高校生か?!というピュアな感じでした。
じれったいけど...可愛いです!
2021年9月12日
絵はシンプルで少し物足りないですが、ストーリーは幼なじみの王道もので2人の距離が近くなったり遠くなったりするのが、じれったくもありますが可愛いです♪
すみません!!
2021年8月6日
分冊版の方を買っているのに、間違えてこちらにレビューしてしまいました。申し訳ありません。分冊版の方に投稿し直します。
ストーリーが広がっていかない
2021年7月20日
最初は面白くて引き付けられました。絵もかわいいし。最初の方はドキドキしておもしろかった作品が、同じことをだらだら続けてても面白くはなっていかず、読んでる方はちょっと飽きてくるんです。そんな感じです。
7巻まで読んで。
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みから恋人関係になり、距離感や接し方に悩んでは2人らしく模索しながらラブラブなのが良いです。7巻の次の予告が気になり分冊の方の最新を読んでみたら思わず叫びたくなる(心では叫んでましたけど笑)くらいショックと言うか勝手にもうそろそろ終わりだろうからと安心しきっていた所に私は飽きちゃいましたが飽きさせない為にそう来たかと思いました。2人の愛を表現するのに必要だったと頭では理解できますし、ここまで来たら2人が一緒になるのを見届けたかったですが、何となくもういいかなぁになっちゃいました。個人的にはそもそも一回離脱して戻ってきたので残念ながら二度目の復活はもうないでしょう。
じれったいけど
2021年6月5日
幼馴染ってこういうものなのかな?
なんか焦ったい感じもあるけど、2人の雰囲気がフワってしていて優しい気持ちに包まれます。
幼なじみと
2021年2月27日
まさか、幼なじみと恋愛なんて。意外に昔は意識してたけど、それほどでもなかった。大人になって、すごくキュンキュンするなんて、あるんだなって。
大事
2021年1月27日
友達と恋人って、近くて遠い全く別の存在ですよね~。
凄く複雑・・・でも、よくわかる・・・。
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。割とほのぼのと読める方ではないかなーと思います。
がんばってる
2020年10月25日
どっちもが一途で恋に一生懸命なのが最高です!私もはやく恋したい!
脱幼なじみ
2020年8月28日
兄妹みたいに育った幼なじみな2人が恋人同士になっていくのって本当に大変だろうなーとしみじみ思った。同棲の難しさとかもとてもよく描かれている。絵が個人的に好みでないからなのか、なぜか2人のラブラブな場面でドキドキさせられない、、、。残念!
う~ん…
2025年3月29日
絵が可愛くて好みだしエチシーンも身体の描き方とか良かったけど、26歳という社会人としてはちょっと合わなかったかな。幼馴染みが恋人にってのは好きなストーリーだけど、話の展開があまり広がらない感が💦
人気なのね。
2025年3月16日
精神的に少し幼い気がします。二股されてると思ったら、彼は浮気相手に5股されてた。って。学生か!?
お酒の勢いで、幼馴染みと寝ちゃうとか、社会人ですよね?そんな責任感なくて大丈夫ですか?とか考えちゃって、読み進められませんでした。
※おばさんの感想です
2024年9月3日
言動が高校生すぎる2人にちょーっと耐えられなくなりリタイアました。大学生くらいの設定じゃダメだったのかな…。絵は好きです
絵が
2021年7月25日
幼くて社会人に見えない…。
話はいたって普通の恋愛漫画。サクサク読めるけど続きは気にならないかな。
子供も?
2025年3月6日
彼氏さんが大人というよりかは中学高学年に見える…。子供を見ているようであんまこのみじゃなかったです。
ごめんなさい。
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価作品なのに評価下げてしまいすみません!逆に高評価だから期待してたせいかもしれませんが自分はハマりませんでした。設定は良かったと思います。ですが、絵が好みじゃないのと、ヒーローの身長が低いせいか『男性』感がなくドキドキ出来ません。ヒロインが幼馴染みとイチャイチャというシチュエーションに戸惑う気持ちも分かります。けどもウジウジが長すぎて飽きます。ヒーローがずっとヒロインに片想いしてたと言いますが、その割に彼女作ってるしそこもチグハグで。それに片想いしてた子の彼氏の存在も知らなかったとか、家が隣で会社も同じ建物なのに有り得るんでしょうか。ただの知人ならまだしも好きな子ですよ。極めつけはヒロインが「酒の勢いなんて今までもあったのに」という台詞です。ドン引きしました。貞操観念低い子なのかな。一応1巻を読んでみて、作品の良いところを探して好きになる努力はしたんですけど、やっぱり出来ませんでした。評価下げてしまい本当に申し訳ありませんでした。
作家名: KUJIRA
ジャンル: 女性マンガ 恋愛