ネタバレ・感想あり陽だまりスターライト【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

かわいい…!!
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きないちかわ壱先生の作品です!!
安定のスパダリ系攻めとかわいい受けのカプでした😄
血の繋がりがない兄弟、じれったい以上にかわいくてよかったです🖤
2025年2月4日
いちかわ先生の兄弟愛の物語がきになってて買いました。やはり優しいですね、少し切ない部分もあるのですが、もっと延ばして欲しいです、イチャイチャも。陽人は健気でかわいい!(これに言うのもあれなんですが、やっぱ真生と似てる顔も芯も)
愛情溢れる優しい恋愛
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かったです。陽人は健気でキャラがすごく可愛いし、兄の葵は優しくて愛情に溢れてて格好良い。思いやりのある二人の愛情が素敵な恋愛でした。作者さんはドキドキするような恋を描くのがいつも上手いと思います。こちらの作品も、恋を意識しはじめる気持ちや、好きな人と触れ合えてドキドキして落ち着かなくなる姿、恋しくて泣いたり気持ちが高まったりする姿が巧みに描写されていて、彼らの心の動きと展開を楽しんで読めました。とても面白かったです。
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品も良かったです□先生の作品大好きです□□
お兄さんの葛藤もほのぼのしながら読みました□
これからも応援してますので頑張ってくださいね□
愛らしい
2024年1月31日
義兄弟だけど弟が可愛すぎてたまらない兄ちゃん(笑)実は弟くんも密かに兄ちゃんが大好きで恋人にしたかった!とにかくお互いに遠慮しながらも健気で素敵(><)*。
2023年12月27日
義兄弟のあおとはる。はるはお兄ちゃんのあおくんの事が大好きで、18歳の誕生日に告白します。
この義兄弟、天然純粋培養で育ったんじゃなかろうか。
真っ直ぐ、本当に美しく悩み苦しむ所もキラキラしてます。
可愛いです
2023年9月14日
いやー可愛いです。こんな高校生はいないと思うんだけど、漫画の世界なので、アリということで。ハピエンなんだけど、ちょっと物足りないかな。でも兄弟として育ってきて、いきなり恋人としては一気に進まないよね。この先も見てみたいと思います。
良いです
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画のような、キラキラとした優しくて甘い世界だったー。ひとまわり上だとさすがの包容力というか、義兄弟ものって家族愛もあるから暖かくて好きだわー。
2023年6月17日
義兄弟もの。義兄弟ものって結構シリアスな展開とか多い気がするけど、こちらは安心して読めます!終始お互いがお互いのこと大好きなのが漏れてて可愛い!
2022年7月19日
いちかわ先生の作品は、本当にストーリーが素敵で大好きです。家族愛も描かれていて、読んでいてあったかいきもたあったかい気持ちになります。
泣くわこんなん…尊いわ
2022年6月30日
18歳の誕生日に告白。相手は義理のお兄さん。あお君が弟好きすぎて面白い。
はるは片思いを拗らせてたけどあお君も男前というか、もうほんとに大切で
大好きなんだなってのが伝わってきた。ほんわかして泣ける。
キスだけでもありがたいですがぜひ、20歳を越えたふたりもみたいので
いちかわ先生続編いかかでしょうか?相沢くんスピンオフでも良いので
その後のふたり見たいです。ふんわりほわほわほんとBL初心者さんにも
オススメだしほんわか系好きな方にはもってこいです。
あーその後の2人見たい…!
健気
2021年12月23日
ハルが健気で可愛くてヤバい←語彙力
相原くん…いつ、かき回してくるのだろうとしかめっ面で構えてましたが…良い奴すぎる(T^T)相原くんにもとっておきの幸せをよろしくお願いいたします。そしてこの先のハルとあおくんのいちゃラブを書いた続編を希望致します!!何卒
ブラコン
2021年8月21日
義兄弟大好き
作者さんの家族と恋愛とのバランスが好き
2人ともかわいいおはなしでホワ〜と読めます
( *´艸`)
2021年6月16日
作者さん買いです!!
やっぱり絵が好きで内容もすごく良かったです。
翻弄されるアオさんが可愛い
なんかいい〜
2021年6月4日
義兄弟のお話で、弟は恋愛の気持ちで兄の事が大好き。兄は弟という気持ちで弟の事がたまらなく好き。そんな中、弟から好きだと告白されて…。エロは一切なしでキスまでです。それでもストーリー重視の方は是非読んで欲しい作品です。読み終わった後も清々しい気持ちがいつまでも残る、良いお話でした。
良かった(≧∇≦*)
2021年5月11日
先生推しです(∩´∀`∩)
可愛いしカッコイイから大好き♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
ほんわか
作者買いです
いちかわ先生の描く話ってほんわかしててホント癒されます
男同士の恋愛だからBLに分類されるんだろうけど、ちょっと違うかなぁって毎回思います
いいお話ばかりで大好きです
2021年5月5日
家族だった2人の関係が18の義弟の誕生日を機に変わっていく。
2人とも可愛くて読んでいてほのぼのしました。
お友達の爽やかイケメン相原くんのスピンオフ見たいなぁと思います。
2021年4月5日
とってもカワイイ作品です。葵と陽人の義兄弟がものすごくお互いを大事にしていて頬が緩みっぱなしになりました。弟の陽人がどうしたらこんなに真っ直ぐでカワイイ子になるんだろう?と本気で思いつつ、お兄さんの葵のデレも半端なくて堪りませんでした。悪い人も出てこないし読んでいたら心が洗われたようでした。温かな作品だと思います。この先この2人がどんな風になっていくのかちょっと想像しました。きっとで笑いながら過ごしていくんだろうなと勝手に思ってます。ホントタイトル通り“陽だまり”のような物語でした。
2021年1月23日
作者さん買いです!義兄弟物大好きなので読んでてニマニマしました!家族愛、兄弟愛、色んな愛の形がありますね。素敵です。
いいお話過ぎて
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました!作者買いなんですが、買って間違いなかったです。この作者さんの作品は本当に心が温まるいい作品ばかりですね!切ない部分もあるけど、最後はほんわかした気持ちになりました!作者さんが2人の親の気持ちでって書いてた様にそんな気持ちになりました!
良かった~!
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイでストーリーも良くあるお話ですが…
はる君がとても可愛い~そして一途すぎる!
エロはないけど、キュンキュンが止まらなかったです!
とてもよかった!!
2020年11月10日
エッチなシーンはほぼない!けどめちゃくちゃよかったです!義兄弟としての絆はそのままに、恋人になった2人をもっとみたかった!
すき
2020年10月18日
作者買いです。やっぱり買って間違いなし、かわいい!話の内容も好きです!
癒される
2020年9月21日
作者さん買いです。お互いを想い合う気持ちが強くて、ほっこりしました。出来れば、その先に進んだふたりと、相良くんに良い人が現れるような続きが読みたいです!
ほわほわ
2020年8月14日
作者買いをしたのですが、すごくよかったです。はる君の一途さにキュンキュンしました。はる君の想いがあお君に伝わってよかった。感動ほんわか物語でした。
主人公が可愛い
2020年7月31日
2人が結ばれるまでは、やきもきしますが絵も綺麗でキュンキュンします。作者さん買いです
ほっこりにっこり
2020年7月2日
やっぱり、優しいお話でした。気持ちがほっこりして、笑顔になりました。相原くん、邪推してごめんなさい。
作者様買い!
2020年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟のお話でした♡可愛い弟くんが意外とグイグイなのがツボでした♡♡♡念願叶って恋人になれたので、、両思いえっち見たかったです~番外編があれば嬉しいです♡
😄
2020年6月16日
作者さん買いです!この方の絵の雰囲気や優しいお話がとても好きです。今回も例外なく良かった😄
可愛い!
2020年6月6日
はるが、ほんとに可愛い。純粋なままおっきくなって、それとあおくんのおかげかな。大人になった2人もみたい!
わくわく
2020年4月11日
大好きな作者さんです!
翻弄されるお兄ちゃんがたまりませんでした!
悶えました
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽人がめちゃくちゃかわいいです!!めちゃくちゃかわいい(2回目)。健気で、一途で、素直で。お兄ちゃんのことを知り尽くして、先の先まで考えて離れていこうとするところとか、報われなさに涙するところとか。ぎゅんぎゅんきました。当て馬かと思った相原くんがあっさり?良い子で少し拍子抜けしたけど、まあ良かった。もう少し葵にやきもちやかせてもよかったのに笑
良かったです。
2020年3月23日
いちかわ壱さんが好きで買いました。悠人くんが可愛くて癒されます。こんな弟欲しかった!お兄さんもかっこよくて、幸せな二人が見れて良かったです。
ほのぼの
2020年3月21日
いちかわ先生のファンです。弟くんが可愛くて、2人のほのぼのストーリーを何度も読み返しています。続きが見てみたいです。
2020年3月21日
作者さんのファンです!とてもストーリが面白く、何回もきゅんきゅんしました!
可愛い□
2020年3月12日
とにかく弟のあざとく無いのに破壊力のある可愛さと、一切ブレない兄弟愛の兄のピュアなストーリーで嫌な所が全く無く読めました
2020年2月26日
義兄弟ものですが基本的にほのぼのな感じなので読みやすいかなと思います。兄のブラコンっぷりが面白かったです。
最高!!!
2020年2月19日
寝る前に見て良かった!心がほんわかして幸せな気持ちで寝れそう!出てる人達みーんな優しい!こんなにも優しい漫画を読んだの初めて!最高でした!
作者買い。
2020年2月16日
何だかいいお話でウルウルでした。ハルくんが健気すぎて可愛いすぎてキュンとしましたぁ〜。個人的にこの2人の今後が読みたくて仕方ないです。笑
よかったね!
2020年2月14日
作者さん買いなんですが、やっぱり好き!BL苦手なんだけど、この作者さんは、ほっこり安心して読める!
兄弟愛だけど
2020年2月12日
義兄弟の恋のお話です。いちかわ先生のお話なのでやはり優しく初々しい恋でした😊義弟の陽人から恋人にしてくださいの告白。溺愛していた弟にそんな事言われたそりゃパニくるだろう…しかし陽人の存在が兄弟としてではなく恋愛対象と変わっていくのがすごく自然でした😊
当て馬か?と心配した相原くんも唯の良い人だった(笑)
あそこまで溺愛してるのに確かにもう手放して離れるなんて無理ですよね😊
陽人の想いが通じて良かったな😄キス止まりなので物足りない気はしたけどこのお話はキス止まりで十分楽しめます‼
2020年2月11日
切なくて、でも重すぎない描写でしたので読みやすかったです。重いのは少し苦手なので…。その後ももっと見てみたかったです。
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ はる君とてもしっかりしていて、葵が愛して育てたのがよく分かりましたね。家族愛のはずだと葵の葛藤が普通で、でも無邪気に葵が大好きを隠さないはる君がとても可愛かったです。
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱先生の描く絵がほんとに好きすぎて、単行本でも買ってネットでも買ってしまいました。物語も好きだしほんとに陽人可愛い。
陽人の健気さが愛しい。
2020年2月8日
いちかわ先生の義兄弟もの、どんな感じになってるのかなと思っていましたが攻めも受けも良い子で、相手のために悩み考えられる人なのが読んでて安心感がありました。
陽人が好きな人を思うからこそ叶わぬ恋だと思うと吐露するシーンは切なかった。
葵は徐々に自分の気持ちに気付いて、「好き」な気持ちに「恋」も重なってくれてホッとしました。
深い恋人関係になるにはもう少し時間がかかりそうですがそれも義兄弟でもある二人らしくて良いんじゃないかな。
義兄弟であり恋人という選択をする二人のお話、好きでした!
キュンキュンしっぱなしです
2020年2月8日
すごく良かったです。兄弟お互いに支え合って大事にしている感じとか温かい気持ちで読めました。はるがあおくんを大好きな気持ちもすごく伝わってキュンキュンしっぱなしでした。あおくんのはるへの愛してるの言葉も最高です。素晴らしかった~
アオハルかよ!
2020年2月8日
葵と陽人のちょっとぎこちないけど、ほのぼのとした2人に癒されました。
いちかわ先生のは、どの作品も好きで、これもハズレませんでした。
2020年2月7日
いちかわ先生の作品はみんな好きです。お互いの気持ちを大切にし合って本当に良かったです。続編も見たいです!
はるくんが可愛い
2020年2月6日
はるくんのまっすぐな想いがあおくんに届いてホント良かったです。
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。2人が兄弟であり恋人の関係になれてよかったです。誰よりもお互いの事を思っていて、胸が温かくなりました。
さすが!
2020年2月6日
作者さん買いです。分冊も買ってたけど、さくっと終了してたので、書き下ろしを期待して重複購入しました。分冊にはない描き下ろしキス〜エッチまでと幼少期の2話入ってます。はるがとにかく可愛い!そしてエッチには至りません!
2025年1月27日
お兄ちゃんのアオ君より、弟の陽人の方が見た目に反して攻め気味なのが読んでいて微笑ましいです。
そして、幼少期の陽人メッチャ可愛いです。
世界中の誰より愛してる🖤
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な言葉ですね😊
小さい頃からキチンと伝えてあげてるの、とても良い。

お兄さんはノンケだし戸籍上家族だし、もう…いっそこのままの関係で問題なさそうだな(などと思う)
年頃の弟くんが欲求不満になっちゃうか😄

まぁ、こんな感想レビューしていますが実際のところは朝チュンすら無かったのでスクロールバーが足りない⁉って確認しちゃったんですけどね🤪

帯付きのカラー表紙両面デザインあり⤴
いちかわ壱先生の世界観
2024年12月11日
どの作品も大好きです。似たような話はあっても空気感とか他の作品とは違って、どんなシーンでも優しさに包まれてるのが好きです。
今回は血の繋がらない兄弟とこれまた好きなジャンルなので余計に楽しめました。心が洗われましたー。
愛してる、の意味。
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人しかいなかったら愛してる、の意味が変わってくるのは仕方ないよね!ハルが健気すぎて切なくなる。あお君もハルへの気持ちに気づいてからはカッコよかった!
ほんわか
2023年9月23日
癒し系なお話し。血の繋がりのない兄弟という王道なものでしたが、善人しか登場しないので殺伐とした感じやヒリヒリする感じがあまりなかったかな。葛藤はもちろんあるし、相手を想って引くこともアリだけど、歩み寄ることも大事だよねって痛感。キス止まりでエッチなしなのが残念です。
初心者さんにオススメ
2022年6月29日
義兄弟。両片思い…兄溺愛だが無自覚、弟初に思えて行動派。
キス止まり、だけどデレデレラブラブではあるので…初心者さんやドロドロに疲れたときにでへへと読むのによいかも。
一途なはるとが
2021年8月23日
可愛すぎました…!きっと何年も悩んだ末の告白、それを受けたあお君の感情もすごく繊細に描かれていて、愛してるのシーンでぶわっと泣いてしまいました…😩
兄弟であり恋人としての道を選んだ2人、幸せになって欲しいです。
登場人物みんないい人!久しぶりに素敵なBLに出会えた😄読んで損はないと思います。
2021年7月18日
絵とかストーリーとかが全部好き。ドキドキというよりかは癒されて、幸せな気分になれる。
2021年4月19日
いちかわ先生の作品は本当に優しさに溢れています。本作も安定の面白さですが、これといった出来事もなく、あて馬的な人物もいなかったので、ちょっと物足りなさを感じました。
無題
2020年11月15日
2人とも真面目で、お互いの事に真摯に向き合ってるのが、とても好感がもてました。
なんで可愛い…
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い兄弟にキュンとしました!
弟の一途さがまた切ない…
お兄ちゃんの方がタジタジな感じ。
恋愛においては兄の方が奥手なのかも…
お互い思い合うが故に揉めたりしますが、最後はハッピーエンドでよかった😄
心がほっこりする作品でした😊
ほんわか!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
ほんわかしてて、癒されるー!
相原くんはただのいいやつだった!
2020年5月3日
この作者さんが好きで買いました。
内容は面白いのですが、個人的には
家族ものの作者が好きです、
可愛いけどもっと続きがみたい
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特典が気になって購入しました。
小さい頃のはるとが可愛かったけど、思っていたよりも話が萌えなくて私的には残念でした。
本編はもっとお家で兄弟の会話というかほのぼのラブラブ的なシーンが多ければ嬉しかったです。
かわいい!
2020年4月28日
作家さん買いです。お兄さんが弟溺愛、弟もお兄ちゃんラブ!で可愛い1冊でした。
やっぱ好き😊
2020年3月11日
作家さん買いです。
いつものように、キュンキュンできて、
読んだ後は、ほんわかできます。
後日談や、別モノも、また楽しみにしてます。
岡先生に星4.5😉
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先ず、良い子、良い人しか出て来ませんので、安心して読めます。そのせいか、物語にこれと言った起伏が無く、淡々と進んでいく様な感じです。素直で真面目で健気な陽人(受け)は可愛かったものの、壱先生お得意?のショタ描写が少なかったのは残念です。。。個人的に岡先生がツボでした💦ただ読後、全く嫌な感じはせず、ほのぼのするのは、さすが、いちかわ壱先生だなぁと💕
よかったね!!
2020年2月13日
お互いが大好き過ぎる!好き好き過ぎて恋人に!!もともと、兄弟ってなってただけで、きっとこうなることが決まっていた2人のような気がするな。出会い方が違っても恋人ってなっていたと思う。とにかく、ふたりが幸せそうでよかった(^^)
サクサク読めるし、はるくんかわいい
2020年2月8日
いい子に育ったなぁとおじいちゃん目線に最後はなっていました。
いちかわ先生らしい作品。
唯一無二の兄弟で恋人
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親同士の再婚で義兄弟になった兄・葵×弟・陽人。両親を亡くしてから二人きりで寄り添ってきた兄弟だけど、18歳になった陽人からの告白で微妙な関係に。これだけ仲の良いブラコン同士だと、恋愛感情と兄弟愛がごっちゃになっちゃうこともあるのかも?いち早く自覚した陽人とは対照的に、保護者の立場だからこそ兄弟としての形を崩せない葵の気持ちはよく分かる。どちらも相手がなにより大事で大好きで、形が変わっても想い合う気持ちの強さは変わらない姿にじんわりしました。葵は兄弟愛の域を出ていないような感じもあったけど、描き下ろしでちゃんと欲があることが分かって一安心。当て馬かと思われた相原がとってもいい奴でした。ずっと仲良くしてて欲しいなー。
表題作のみ!塾講師×DK★義兄弟もの
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+シーモア限定特典マンガ+カバー下+帯付きカバー表紙・裏表紙収録。義兄弟もの。ほっこり溺愛系。★3.5

「陽だまりスターライト」全5話
両親の再婚で兄弟になった塾講師・葵と高校生・陽人のお話。葵は溺愛してる陽人に告白されて…。両親他界後、誰よりも大切にしてきた義弟への過剰な兄弟愛。その感情の正体は?と告白されてからぐるぐる悩む葵のブラコン過ぎる心の声が笑えて、全体的にほのぼのテイスト。なんといっても健気でピュアな陽人が可愛い!二人はキスのみ。ストーリーはライトな印象ですが、優しくあたたかい二人の愛情に癒される作品です。

「19歳の夜」描き下ろし13ページ

「シーモア限定特典マンガ」6ページ

「イラスト・あとがき」カバー下

「帯付きカバー表紙・裏表紙」
えー
2020年2月6日
ハッピーで、ほのぼのだけど終わりが、、、。
あっさりと言うかもの足りません。
相原くんにも、いい人が現れるとイイね。
かわいい2人
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻完結作品。義兄弟もの。かわいくて面白かったけど、両想いになってからまさかのエチシーンなしで少し物足りなさも。でもはる君かわいすぎてこの2人のそういうのなくても良かったのかな。
一途な義兄弟
2021年5月5日
とっても仲良しな義理の兄弟がお互いが好きすぎて2人の世界です。
もっとくっついてからが読みたかった。
純粋過ぎて素敵です
2020年10月31日
陽の気持ちはずっと前から決まっていて18歳になったら告白しようとそして告白したれ突然であおくんが戸惑うのもほほえましいですね。でもあおも自分の気持ちに気付けて大好きな陽と生きていく決心できて本当に良かったね。
中々上手くいかないもんですね
2020年3月27日
弟ラブラブだったのに、急には弟じゃなく男と見てって言われても、困るよね。
可愛らしいお話でした
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただいま、おかえりのシリーズが好きで読んでみましたが小さい子があまり出ていないので癒され度は少なかったです。でも、いちかわ先生らしい、可愛らしい健気な男の子と、誠実なお兄さんという設定は素敵でした。登場人物も理解ある人ばかりで読んでいてモヤモヤしないし、血が繋がらない兄弟とはいえ、禁断もの独特の後ろめたい感じは不思議としなかったです。そういう意味ではそういうドロッとしたものを期待して読むとあまりに可愛くて爽やかで肩透かしを食らうかも。でも私は好きでした。
義兄弟だけど、ほのぼのしてます
2020年2月12日
一冊丸ごと表題作。義兄弟の兄×弟。いちかわ先生らしいほのぼの感溢れるお話でした。それぞれ葛藤はしているのですが、あまり深刻な雰囲気にならないのは先生の作風でしょうか。あっさりしていて読みやすいと思います。
ステキ!!
2020年2月8日
いちかわ壱さんの他の作品も好きで読ませていただいていて、キュンキュンする内容でした!
はるちゃん可愛いー!
2020年2月7日
好きな作者さんなので購入したけど、何だろ・・何が悪いとかじゃないけど・・・・この何か物足りない感じの内容。

絵の方は、まだキレイっていうほど整ってはない感じがしました。
全体的にゆるめ
2020年2月7日
義兄・葵(高校教師)×義弟・陽人(dk)のとってもかわいいお話でした。両親を事故で亡くして2人での生活。ブラコンの葵は、18歳の誕生日を迎えた陽人から告白される。途中、当て馬登場で話が盛り上がるかと思ったら、ただの良き友人の相原くん。終始穏やかに話は進み、最愛の弟の気持ちに応えられるのかは悩みはしても、同性同士という葛藤はほとんどない。それ故、ただただかわいい雰囲気の話で終了。エロなし、キスまで。好きな作家さんなので☆×4をつけるか迷ったものの、話としてはそこまでじゃなかった。
2020年2月14日
嫌な人がいなさすぎ&平和すぎな気もしましたが、作者さんらしい作品です。ただ作者さんの他の作品よりは物足りなさはありました。
最終回がないまま終わったような喪失感
2020年2月10日
「シバは今日もばか!」が好きなので作者買いしました。絵も好きだしいいんだけど…。なんていうか何もないまま終わってしまった感。まぁ血は繋がってないけど兄弟だから葛藤とかあるのは分かるけど。イチャイチャも何もないまま終わってしまって、何の為に読んでたのか分からないよ。残念です。もっと早く付き合って(形だけでも)くれたらキュンと出来たかもしれないのになぁ。読めるけど買う程じゃないという感想です。。
確かに可愛い
2020年2月9日
けど可もなく不可もなし物語が平坦で盛り上がりに欠ける、間男が良い仕事するかもと思ってたら普通にただただ良い友人だった!残念でした。
義兄弟もの
2020年2月8日
いちかわ先生のただおかが好きなので、こちらも気になって購入。うーん、やっぱり私は「保護者が幼い頃から自分の手で育ててきた子供が成長したとたん欲情する」というのがフィクションだと分かっていても苦手かも…。陽人と出会ったのが高校生のときならわかりますが、4歳のときから一緒に過ごし、8歳からは親代わりとして育ててきたのに、陽人から告白されたとしても、男として見れるかな?
エロがないのが救いでした。雄の顔したあおくんは見たくないかも…。
好きな人は好きなんだろう
2020年2月6日
ありきたりなストーリー展開で、義兄弟もので安心して読める内容とほのぼの感。好きな人は好きなんだろうね…個人的には物足りない。描き下ろしにちょっと絡みを入れた理由もよくわからない。この作品には不要だと思います。
義兄弟設定がいまいち活かしきれてない印象
2020年2月15日
義弟・陽人の友人の相原くんをはじめとして、義兄弟の亡き両親や親戚、義兄・葵の同僚や生徒たちなど、皆良い人で暖かいお話...なんだけども。
どうも義兄弟設定があまり活かしきれてない感があった。陽人が8歳の時に両親が亡くなっていて、葵は二十歳そこそこで陽人を1人で(親戚の援助があったにせよ)育てたことを考えると、恋愛関係になるのにもっと葛藤があってほしかったし、あっさり着地しすぎてしまった印象。
特典の陽人と亡き母との約束のエピソードも、この時点で既に子連れ同士の再婚家庭ということを考えるともう少し複雑な背景がありそうなだけに、ちょっと額面通り受け止めて感動するのが難しかった。
あと、可愛さを押し出そうとしたのか、陽人が幼く描かれすぎていて18歳の男の子らしさが感じられなかったのも残念。。女の子にモテる設定には違和感を感じた。
ひどい
2020年2月8日
ただいま、おかえりが大好きなので買いました
途中で読むのやめてしまうくらいつまらなかったです
作家名: いちかわ壱
出版社: リイド社