ネタバレ・感想あり1人と一人の3650日 【電子限定特典付き】のレビュー

同時収録の受けくんかわいい!
2020年8月16日
表題作はストーリーに物足りない感はありましたが、かなり痛々しい内容だったので短編でむしろホッとしました。同時収録は切ないけどかわいいお話。絵が綺麗なので二作品ともお話の内容以上に心に迫りました。ラブラブエンドで良かったです。
短編は、別で購入してました(>_<)
2020年8月16日
ここに入ってるの知らなかったので、一緒じゃなくて表題作一本で一冊にしてもらいたかったです。
勝巳が拗らせすぎて可哀想なくらい自分責めてたけど、このまま笑顔が増えてくれたら嬉しいです。
すれ違い。。。
2020年8月15日
2つのお話。どちらも少しの気持ちのズレですれ違ってしまって一度は離れてしまうけど、最後はちゃんと通じ合えて幸せにっていうお話。絵もキレイで全体的に静かでしっとりした雰囲気。最初のお話は可哀想で辛い場面も出てきたけど、これからの希望を見せてくれたので良かったです。
二話目が好き
2020年8月14日
二つのお話があります。表題作より二つ目のお話、未熟な僕らの~が良かったです。
2020年8月11日
とにかく絵が好きでした。瞳の描き方が印象的。ストーリーはちょこちょこ暴力的なシーンもあったけど、牧くんの包容力で落ち着いて読めた。買って良かった!
短編の方を読みたくて
2020年8月4日
絵が綺麗でしたが表題作はそこまで自分をいじめる必要あったのかとか、再会しなければどうなってたのかとか思うと、重かったです。短編の未熟な僕らはの描き下ろしが読みたくて購入。未熟な僕らはの方は読んでるのですが、二人のその後が読めて大満足です!!ゆうすけの表情など可愛いすぎでした。
贖罪
2020年8月3日
人を傷つけたとき、同じだけあるいはそれ以上に自分を傷つけることで許されようとする。
贖罪を続ける男とそれを許したい男のお話。
10年は短いようで長いですね。
表題作ともう1編あります。
どちらも最後は丸く収まるので、読後感は悪くないですよ。
うう、痛々しい
2020年8月1日
純粋さゆえに痛々しい状況に陥っている受けが救われてホっとしました。もうちょっと読みたいという物足りなさはありますが初コミックスでこのレベルはなかなかです。絵も綺麗。閏年があるので10年は3652日です編集さん。
2020年6月5日
BLの魅力がとてもある作品だと思います。感動できるし、良いです
イラストがハンパなく綺麗!
2020年6月4日
3650日、とても良かったです。
牧とやまちゃんが良い人すぎる
あと、イラストがもうほんっとうに綺麗で、
素敵でした!

未熟なのやつはあんまりピンと来ませんでした(汗)
痛々しい。。。
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり終盤までそういう展開です。もう少し明るい話が好きな方にはキツイかもしれませんが、個人的には好きでした。この作者さんの初コミックなんでしたっけ。後半のそういうシーンの表情とか色っぽくて良いです。ベテランさんのそういうシーンでも、「これ、こういうシーン無い方が良いなぁ」と思ってしまう事があるのですが、このお話では自然というか必然な感じがして違和感なく読めました。
初めての作家さん
2020年5月9日
勝巳のほうにはあまり共感できませんでしたが、牧が懐が広く優しいので丸く収まった感があります。
2つのお話
2020年5月6日
個人的に2つ目のお話の方がめっちゃツボでした~ユースケ可愛すぎて、もう少し詳しく読みたかったです~
意外によかった
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出したら受と攻が最初逆だと思ってしまった。
受のややこしい性格のせいで、ずいぶんと暗い人生を歩んできてしまったのかー。
幸せになってくれ
赦せない……
2020年4月25日
試し読みして、続きが 気になって購入しました。大切だったモノを 自ら壊してしまった後悔に 縛られ苦しむ勝巳。牧の優しさに 涙。購入して よかったです。
感動!
2020年4月15日
とにかく絵が綺麗で独特の雰囲気が好きです!ふとした表情が上手い!ストーリーは暗いし痛いけど、暗闇の中を生きていた人が救われていく過程が感動的で、読めて良かったです。もう1つの話も良かったので、これからもチェックしていきたい作家さんだなって思いました☆
タイトルと絵と
2020年4月15日
表題作+短編で一冊。ハッピーエンドですが始終暗いストーリー、そして痛い・・ 肌の湿度を感じてしまうような綺麗な絵が好きでした。作者さん初コミックス。次作にも期待しながらほしよっつ。短編「未熟な僕らは夏に為る」楽しめました。2020/全189頁(1~4無し+短編+描き下ろし+あとがき漫画1頁+カバー下+電子限定描き下ろし)
表題作と短編が入っています
2020年3月28日
表題作は勝己の自暴自棄が結構痛々しくて。読んでて少し辛かったです(¯―¯٥)
そんな気持ちを後半の短編の二人が癒やしてくれる感じなので最後は優しい気持ちになれました(^_^)
デビュー作?!
2020年3月18日
びっくり!絵がめっちゃ綺麗です。表題作のお話はちょっと受け拗らせ過ぎだけど…攻めがとてつもなく寛容で素敵なので攻めの素晴らしさだけでトータルのマイナス面は相殺かな。同時収録の田舎の話のが好きです。攻めはややクズいけれど受けが可愛い。ちゃんと男の子であるところがかわいいので◎
切ない
2020年3月17日
許されるために自分を痛めつける主人公が切なかったです。話題になっていて読んでみましたが、ストーリーがとてもいいです。絵もきれいです。
はい
2020年3月16日
わりとあるある設定でしたが絵が綺麗で読みやすかったです。もう一つのお話もよかったです。
何度も読み返したくなります。
2020年3月15日
表題作は重め。同性愛の苦しみはわからないけど、あの時なんで傷つけてしまったんだろう、という自責の念はわかります。好きだったなら尚更。自分を痛めつけることまではしないけど、楽しく恋愛をすることに罪悪感がでてしまう。もう1つは嫌な人が出てこない爽やかな作品。どちらも読後感は良いです。
2020年3月14日
レビューの評判が良くて購入しました。絵がキレイで読みやすかったです。
いいですね☆
2020年3月5日
ためし読みしてみてきになったので買いました。かってよかったです!
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵も綺麗で初コミックとは思えないほどの安定感。話の途中で受けが辛い目にあうのが少し萎えるポイントですがそれを差し引いても買ってよかった。
ディープ
2020年2月29日
酷い振り方をした側と酷い振られ方した側の10年後の話です。引きずってたのは振った側。心に引っかかった歪んだ思いを解きほぐす振られた側とのお話です。
良かった!が、重い。
2020年2月28日
良かったです。絵もとてもキレイ!素晴らしい画力ですね。1人と〜の話、良かった!…けど、重い。。な。ラブラブなとこを増やしてくれたらもう少し救われたかなぁ。ってことで星4つ。
絵が綺麗!
2020年2月27日
とにかくとにかく絵が綺麗…! 眼福です。1つ目のお話、設定がなかなか非現実ですが(でも漫画ではたまに見る設定でもありますね)、攻めの人の良さに包まれて「アリかな…」という気持ちになりました。ゆっくり癒やしてあげてね。2つ目のお話はさらに非現実というか、なんでいきなり田舎暮らし?という大本のところが分からなかったのですが、二人の展開は面白かったです。しかしその後もずっとあの調子で暮らすつもりなのかなあ…
2020年2月25日
初めて読む作者さんだったのですが、レビューにあるように、絵が綺麗で好きです。ストーリーも切ない2人の10年がグッときます。
思ったよりは…
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編1話+短編のイチャラブが描き下ろしで収録されています。
表題作、重くて痛いお話でした。
高校時代親友同士で仲が良かった2人が告白を機に疎遠になり10年経って再会するストーリー。
勝巳が悲劇の中の自分に酔いすぎかなと言う印象ですが、牧が側にいて救い上げてくれたことで変わってきたので愛の偉大さを感じました。
勝巳も牧に対する恋愛感情があるからこそ後悔しているので、収まるところに収まって良かったです。
ただ、高レビューや泣き顔レビが多かった割にあまり胸にこなかったのが残念です。期待しすぎたかな。
短編は田舎暮らしの若者2人のお話。こちらの方が話はライトでサラッと読めて良かったです。
描き下ろしでイチャイチャが見れて可愛かったです。
189ページ
2020年2月18日
2作品入ってます。 どっちも悪くないけど、もう少し読みたい。物足りなーい。
表題作は個人的に攻受が逆な気がした。でも、内容的にはこれでいんかな?
攻の子が優しすぎる! そして、受は痛々しい。心理的にも、物理的にも。あの、クソ男は一体なんだったんだ?途中からピタッっとでてこなくなった😓
10年越しに二度目の恋
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作ほか1作収録。心に痛そうなお話なので躊躇してたけど評価が高いので購入。構えていたからか、思ったよりは読みやすくてほっとしました。表紙がすごくいい!
「1人と一人の3650日」
10年振りに再会した高校時代の同級生の牧×勝巳。卒業式の苦すぎる別れから疎遠に。今の勝巳の生活より大学時代の出来事が衝撃的でした。あそこで勝巳の罪悪感と折り合いがついてしまったのが発端なわけだし。私が想像していたよりは牧がいろいろ間に合った感じで、やっと本来の形になれてよかったです。ヤマちゃんとの三人飲み見たかった。
「未熟な僕らは夏に為る」
気紛れに田舎暮らしを始めた大也×すっかり田舎暮らしが板についているユースケ。金持ちパリピの道楽でなんちゃって田舎ライフを送るつもりが、ユースケのおかげで充実したものに。最初の印象より大也が素直で可愛い奴。このお話好きでした。ギャップのあるユースケが可愛い。
2020年2月12日
絵がすごくキレイで良い。思いが通じて本当に良かった。これがデビュー作とは思えない!
後悔からの救いの物語
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが主人公かのような紹介だったけど、W主人公なのかな。傷つけた側が実は相手を好きだったというのはいいけど、もっとそこを描いてもらいたかった。(過去映像?として)ストーリーも画力もあるけど、所々深く掘り下げて欲しい箇所があって個人的に残念。そして、二人のその後を少しだけ描いてるんですが。カバーを過ぎての最後の頁なので、根気よく捲ってください。静かな時の流れがストンときます。
★表題作+短編 優しく温かい手にじんわり
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編+描き下ろし+あとがき+カバー下イラスト+電子限定描き下ろしマンガ収録。hitomi先生、初コミックス作品。表題作は高校時代の親友同士→社会人再会もの・シリアス。短編は田舎暮らしを始めた都会人もの・ほのぼの。

「1人と一人の3650日」全4話
高校卒業の時、勝巳に告白した牧。その瞬間から親友の関係は壊れ社会人となり偶然再会したが、勝巳は牧を傷付けた自分が赦せなくて…。なんというか、…辛い。惨めな扱いを求めてのカラダの関係は虚しさしかなくて。あれから長い間そんな状態だったのかと思うとやりきれないな。ハピエンだけどそこに辿り着くまでの閉塞感や痛みを伴う行為が苦しくて…。だからこそ牧のあたたかな言葉一つ一つがとても心に沁み癒された。描写は白抜きにて。無理やりなシーンもあるので苦手な方はご注意を。

「未熟な僕らは夏に為る」
東京から田舎にノリでやってきた大也と先に田舎暮らしをしていたユースケのお話。いつしか一緒に暮らす位仲良くなった二人だけど…。チャラ×ピュアが可愛い短編。

「未熟な二人のその後のお話」描き下ろし8ページ

「あとがき」描き下ろし1ページ

「カバー下イラスト」

「電子限定描き下ろしマンガ」2ページ
ストーリー重視の方にお薦めです
2020年2月10日
デビューコミックスだそうなので、あえて☆4つ。更に頑張って良い作品を描いて欲しいです。ストーリーが二本とも重めなので、書き下ろしではもう少し甘々で弾けた感じも見たかったな…
2020年2月10日
もう一つのカップルの話の方が好みかなぁ...表題カップルは痛々しいままで終わらないでヨカッタ
表紙が素敵
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作かと思いましたが、短編が1つ入っています。表題作の方は過去にとらわれた切ない話しですが、最後はハピエンですのでご安心を。
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いしました。
絵だけではなくストーリーもしっかり面白かったです。途中、少しシリアスですがハピエンで良かったです。。。他の作品も気になりました。とてもいいお話でした。
絵が素晴らしくお上手!
2020年2月9日
絵が美麗。ただ表題作はかなりシリアスです。高校時代に告白されて、差別が怖くて逃げたことを後悔して自暴自棄になっている受けですが、そこまで思い悩むことかなぁ?とは少し思います。攻めが優しくて包容力があって素晴らしいけど、ちょっとスパダリ過ぎかもな。彼の感情が揺れる様も見てみたかった気がします。
同時収録の短編のカップルはかわいかったです。とにかくデッサン力も素晴らしい作家さんなので、ラブラブいちゃいちゃシーンもきれい。眼福。幸せそうな二人の姿にほっこりします。
しあわせ
2020年2月9日
ただただ、おだやかに過ごしてしあわせになってほしいふたりです
yomubeshi!
2020年2月9日
絵が絵が絵が、、キレーなこと!ストーリーも綺麗!美形男子最高!
絵がキレイ
2020年2月8日
試し読みで引き込まれて購入。たしかに暗めのストーリーだけど画力があるから鬱々とした表情も美しく、それだけでも読み応えあり。今度は明るく美しい笑顔の見れる作品を期待します‼
2020年2月8日
好きな作家さんがこの作品をRTしていてその方がお勧めされているなら間違い無いだろうと思い購入。期待を裏切りませんでした。
BL作品を読んでいる方なら誰もが体験したことのある「キモい」のフレーズとシチュエーション、それがこの作品は少し違います。読み進めると、え?となり心臓がバクバクし始めます。ぜひ読んでみてください。
最後のページを読んでまた1ページ目に戻るとなんだか泣けます。
もう一本のお話もグッときました。
どちらも少し重たく考える内容ですが好きです。
画力凄いですね!hitomi先生の違うジャンルも読んでみたいです。
絵がとてもお上手!
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 固そうな男性ならではの尻が良いですね!攻めの温かみのある潤んだような瞳も綺麗。受けのシュッとしたスーツ姿も好み。
受けはとても純粋…そんでもって臆病。自傷行為みたいな行きずりの相手とのセッ●スは悲しい。拗れた過去から偶然の再会迄の時間が非常にもったいなかった。丁寧な作品ですが薄暗い感じ。
同時収録作は受けがとても可愛い!こちらの作品の方が明るくて好き。
実は
2023年11月25日
実は、表題作より、2話しかない「未熟な〜」のお話の方が好みでした。こっちをより深く読みたいな。表題作は、モブの「あの女〜」って誰、。?ってなったり、ちょっと感情移入しにくかったなー。
デビュー作から絵がとても綺麗
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ hitomiさん買いの初コミックス。
告白してきた親友に暴言を吐き傷付けた高校卒業式の日。
自分を痛めつけ罰を受けながら生きてきた十年目に、
その彼と偶然再会…28歳同士 書店員牧×会社員勝巳の話。

ヒリつく切ない贖罪と救済の物語で、勝巳が自分を赦せて牧に謝れたのは良かったんだけど。予定調和の平坦な展開だからかな〜自罰的な贖罪が苦手だからかな〜ハマれませんでした。
見咎め受け入れた牧君との高校時代の絆がわかるシーンがあれば良かったのかな。
美しい作画が最後まで引っ張ってくれた感じです。

◇同録はド田舎舞台、東京からの移住組で新参者と三年先輩(大也×祐介)こちらも言葉足らずな関係で、もっと見ていたいスローライフでした
とても絵が上手
2023年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっちが攻めなのか...!

絵がとても上手。攻めの眉毛が好きでした。
受けにあまり魅力を感じることができなかったのが少し残念でした。
表題作4話、別2話
2023年3月8日
表紙の笑顔が話を読んだ後だと痛々しい…
いちゃいちゃらぶらぶでよいもの接種するぞーなんて甘い気持ちで見ると痛々しくて…
不器用にしても他にやりようがあったのでは!?と思えてならない
2作品ともキャラクターが言葉が足りなさすぎるかな
まぁでも実際の人ってそんなもんなのかもなぁとも思ったり
とても美麗な絵だけでも読む価値ありです。
初コミックスとのことで、2作品目も楽しみ
うーん。。。
2023年1月26日
高校同級生の牧と勝己が再会する話。「キミイロメルト」良かったので作者買い。高評価レビューしか読まずに買っちゃって、後悔。低評価レビューも読んでおけば良かった…。絵はキレイなんだけど。台詞で説明しすぎなのか途中で冷めて飽きてしまった。田舎に行く話も入っていたけど、これは途中でギブアップ。☆は2と思うけど、絵がキレイなので3…。
贖罪
2022年5月26日
過去に傷つけた後悔から贖罪のため、乱暴に抱かれている描写がみてて辛かったです。10年長い。。
再会してなかったら、一生だったの?
再会して、赦して、幸せになれそうで良かった。
うんー
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めはいい人で、受けを癒した。受けはかつて攻めの告白を拒否したことを自責して、そこで堕落した生活を始めて、実は攻めが好きで、攻めと再会した後、受けはまた以前の相手とやった、その一連の行為を理解できない。
絵は好みです
2022年4月29日
他のお話が良かったのと前より気になっていたので購入。
表題作は受があまりにも過去のことを気にしすぎたいて痛々しい。
そこをまるっと受け入れる攻は優しいけどそれ以上の感想はないかな。
短編はやっといて都内に逃げる攻がひどい…。
素晴らしいデッサン力と透明感‼
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 細かく繊細な描写で、とにかく印影や細かい細部まで綺麗に描かれる作者さまです。
こちらの作品は、高校時代親友だった牧からの突然の告白を酷い拒絶の仕方で傷つけた勝巳が、10年ぶりに再会を果たします。過去の傷を互いに抱えていたと思ったら、傷つけた勝巳の方が、心を病んでしまっていた…という展開。
この作品のストーリーがちょっと重すぎて、、
過去の過ちを後悔し、そこまで拗らせてしまった勝巳に少々共感ができませんでした。いっそ、牧と勝巳が逆だったら良かったのに。。
牧が、昔となにも変わっていない強さと凛々しさはとても魅力的でしたが、反対に弱々しくなってしまった勝巳の深い原因や、拗らせ方を作中でもっと表現してほしかったところではあります。
全体的にラブは少なめですが、ヒューマン要素ありのストーリーでした。
2021年11月17日
自分が思っていたのとはちょっと違いました…😩
鬱展開があるのはいいんですが、なんだか苦手な感じでした
そんな事で?
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み切り2作、表題作、勝己が10年前に親友牧に告白されて酷く傷付ける断りをした理由に「そんな事??そして後の行動に自己嫌悪過ぎるよ…」と私には理解出来ず牧に同情しました。他作品も友人に手を出してしまった自分にビビって逃げた話しで、似たようなクズっぽい男を許す相手とのハピエンでした。読了感が同じだったので、どちらか一本で良かったかなぁ。
2021年8月29日
受けが女々しくて自虐的でなんだか暗かった。。一年前に購入し読んだこと自体を忘れていたくらいには印象に残らなかった。読み返してもやはりパッとしなかったです。
表紙とレビューに惹かれ
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ …ごめんなさい。私は こちらの作品に、そこまでの切なさや等は感じず。
健気な受けが重い過去から最終的に幸せになると言う展開は、大好きなんです。
ただ
読んで最初に思った事は、
自分も好意を持っていた親友からの告白を相断った過去を持つ受け君。酷い言葉で傷つけて後悔、まではわかるのですが、なぜ10年もそれを引きずり 認めたくなかったはずのセクシャリティ全開で 誰とでも寝るようになるんだ?と、 自虐的な受けの心情が全く理解出来ず。そこは読み手側の性格等もありますので。。その部分をどう捉えるかで評価も変わる作品かな。絵も繊細だし、いつか、先生の他の作品も読んでみたいと思います。
まあまあ
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ過ぎてます
拗らせた結果行き着いた行動が
2人ともちぐはぐな感じ…
2本目の方が良かったかなー
好き嫌いが別れるやつ
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かが書いてたかな?受けが1人でから回ってグズグズしてるお話。あとすんごい重い。2回目からは途中飛ばして最後だけ読んでるくらいには重い。攻めが頑張らなかったら幸せになれない話ですねこれは。ただ受けの気持ちも分からんくはないなあとも思う。難しいね。たまーーーに、ほんとたまーーーに読むにはいいお話かも。
うぬぬ
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、表現難しい!
私にとっては凄く重い話でした。
学生時代にお互い両思いなのに、世間体を気にする相手によって失恋。
社会人になって再開したのだけど、降った方が何やら拗らせまくってて、心配と想いがまた再燃して最後はラブラブに‥
ラブラブ‥なんだけどー‼︎
なんか最後までモヤモヤ重かった。
スッキリしなかったです‥。
好きな人は好きなんだろうなぁ。
好みが分かれる作品かもしれませんね。
絵に惹かれて購入
2020年12月23日
絵に惹かれて購入。絵はとってもきれいです。ちゃんとレビューと説明を読まずに購入した自分が悪いのですが、個人的に暴力シーンと痛いのが苦手なので途中でつらくて読むのをやめてしまいました。今度飲んで酔った勢いで読んでみたいと思います。
はじめての
2020年11月12日
はじめての作家さんでした。絵がとても綺麗。心情も伝わります。もう少し甘々も見たかった!
絵柄もストーリーも
2020年11月11日
どちらも素晴らしかった。とても初コミックとは思えないくらい。表題作ともうひとつ入ってます。どちらもエッチあり。ただ、ちょっと難しい。何がって説明するのも難しいんだけど、コトバや表現が頭の悪い私には、汲み取るのに高度だった。何度か読み直して「そーいうことかっ」みたいな。表題作は、振った方が傷付いて、体にも傷つくって、ちょっと辛かった。なので星少なめですが、作品はホントに素晴らしかった。イチャラブなエッチするにはもう少し時間かかりそうです。
暗い
2020年11月10日
なんか暗い感じの絵と話だと思いました。他にも短編が入ってたけどそっちの方が好きです。
好みの問題
2020年10月28日
絵は綺麗だし好きな感じですが…暴力的な描写が好きじゃないので⭐︎3です。好きな人を傷つけた代償にワザと酷くする人を選んで一夜を共にしてるお話で最後は助けてもらってハピエンなんですが…例えば好きな人を傷つけた為に本当に好きな人を作らず取っ替え引っ替えしてた内の1人にストーカーされて困ってた時に助けてもらってハピエンとかでも良かったかも
共感出来ない。。
2020年10月17日
物語として惹かれるものはありましたが、表題作、二話目の作品の主人公に共感出来ず。。レビュー評価に惹かれて購入しましたが、私にはイマイチでした。
2020年10月15日
絵は綺麗なんですけど、さらっと読めてしまう。キャラがもうちょっとたってるといいかな。受けも、攻めも今ひとつ魅力に欠ける。
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違いえちえちで良かったけど
暴力までいかなくてもそういう行為得意じゃないと読んでてちょっと嫌かも。
2つめの話は良かったです!
恋人に・・・!?
2020年10月11日
まさかの再会!!
高校生の辛い思い出、大人になったら、変わるんだろうか?
まあまあ
2020年10月11日
立読みで良さそうだと思ったけど可もなく不可もなく。重い話なんだろうけど、あんまり切なくなれななかった。どちらかというと表題作じゃない方の作品の方が好みです。
2020年9月3日
お話はよかったのてますがハピエンになるまであと2.3話あればなと
短編のがいい
2020年9月1日
表題作の主人公が…少し受け付けれなかったです…。
ストーリーとしては短編の方が好きでした。
えっ?
2020年8月30日
なんでそこまで自分を追い詰める?いや、思い込みが激しすぎてコワイわ。絵はめちゃくちゃキレイで丁寧で登場人物の見た目がそれぞれ魅力的でとてもいいのですが、受けの精神構造がヤバかった。攻めは見た感じからして優しくていい男でした。もう一つのお話もまあまあという感じです。デビューコミックスのようですが、本当に絵の完成度が高くて表情から気持ちがすごく伝わってくるので、これからもっと活躍していただきたいです。2020年2月 総189ページ 修正は白抜き。
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいだし、評価も高かったので購入。受けが自分を痛めつける理由がしっくりこない。そこまで自暴自棄にならなきゃいけなかったかな?無理に深刻な話にした感じ。もう一つの話の方が良かったです。
絵は綺麗だけど。
2020年8月6日
表題作だけの評価です。受けが自分に与えた罰の内容に対して、動機が弱いように感じる。絵はとても綺麗だし、ストーリーも好きな流れだったので、設定がもう少し納得のいくものだったら良かったと思う。
なぜビッ◯街道をひた走る?
2020年8月3日
受け君が自傷行為並みの性行に走るには動機が弱すぎたかな、と。周り使ってリンチしてしまった、ぐらいのバックがないと…と思ったのですが、最近のBLではそれもありきたりですね笑攻め君ががとことん優しいのは凄く良かったです。
2020年7月2日
高レビューだったので、購入。うーん、もう1度読んでまたレビューしょうかな。
2020年4月20日
独特な空気感のある漫画です。絵が綺麗。
お話はちょっと暗いけど、最後は救いがあって良かった。でもそこまでしなくてもと思ってしまいました。
絵キレイ
2020年3月12日
表紙も素敵だしストーリー重視の人にオススメとあったので前々から読みたかったのでワクワクして読んだのですが、もう一つ足りない感じ。何故彼があれほど荒れるのか?いまいち共感できなかったなぁ
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は自分も好きだけど酷い振り方をしてしまい10年悔やんで自分を痛め付けて。
それを当の本人に告げて、重すぎる気持ちに相手がダメージを受けるとは思わなかったのかな。私ならいくら相手が優しくても言いにくいなぁ。
許されたのは相手も自分にまだ気持ちがあったからで、もし気持ちがなかったら重すぎてドン引くだろうし、自分に酔ってる?と思ってしまうかも。その辺りが都合良いなと感じてしまった。
+αで受に苦しくて痛ましいエピソードがあれば名作になったのになと思う。絵も素晴らしい。
繊細な感情を描くのが上手な作家さんなので、次回作に期待。
…皆さんの評価が良いのにすみません。
胸イタです
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に囚われて長い間自分自身を痛めつけている受けが、囚われていた過去の原因となった昔の親友に助けられ愛されて良かったです。
再会出来てよかった
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の月日で抱えてきたものが違いすぎていて、なんだか苦しくなるストーリー。攻めの包容力に救われる。再会出来てよかった。
期待しすぎたかな。
2020年2月17日
高評価のレビューが多かってので、購入してみました。
絵は綺麗ですし、話もおもしろいと思ったのですが、
私には少々物足りない感じでした。
綺麗です
2020年2月17日
絵が綺麗なのと試し読みで気になったので 割とすぐに購入しました。ストーリーは先の読める展開ですが 2人ともズルさが無くて純愛って感じでした。2回目に読んだときは 胸が痛くなりました。
めっちゃ評価高くて
買ったけど
思ってたよりあっさり終わった
私はもっと闇深い方が好き
ちょっと無理ありすぎ、、
2025年2月11日
親友を振って傷つけてしまったことをずっと引きずって、、 → まああるかも
自分が性的暴力を受けることで10年間ずっと罪を償い続ける →全く共感出来ない

振った直後の出来事とか、再会したことで不安定になってとかならまだしも、10年もそんな状態って、、
画がきれいなのに設定おかし過ぎて残念。
暗いお話
2025年1月9日
暗めな話は、そんなに嫌いではないのですが、こちらの話はちょっと感情移入できなかった‥攻め受けが逆かと思ってたし‥
表紙ほどの深みはない‥
2024年5月6日
悪くはなかったですが、、自虐行為的なエチを求めるようになっちゃったのって、卒業の時、酷いことを言ってふった後悔からってことですよね??
え、どんだけ引きずる⁉︎って感じで💦それまで性とかゲイとかに悩んでての、あの告白への返事だったのかもしれないですが、そこら辺は全然描かれてないので、共感できず(汗)
牧くんはいい!牧くんは好きでした。
拗らせすぎ
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入。絵が綺麗でした。内容は首を傾げてしまった。受けが拗らせすぎ&極端すぎててどうすればそんな思考回路になるの?と理解できなかった。受けの女々しさにも苛立ったし設定に無理があり物語に深みが足りなかった。その上友達だったくせに互いの好きな物も知らなかったなんて普段の会話は一体何を話してたのか。
好みが分かれると思う
2023年2月11日
私はあんまり好きな作品ではなかったです。
一応ハッピーエンドではありますが、その過程が好みが分かれると思います。
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重いです。好きだって気持ちに気づいたら素直に好きだって言っちゃえばいいのに、過去に傷つけたからって不幸な道を選びはじめて理解不能。
うううう~~~~ん…
2022年12月19日
「キミイロメルト」がとてもよかったので、こちらも購入。しかし…間尺の問題かもしれませんが、表題作も次のお話も、いまいち釈然としないまま読み終わりました。表題作はまず受けの子が自虐的すぎて…自分の気持ちに嘘をついて攻めの子を傷付けたにしても、その後と行動が極端すぎて意味が分かりませんでした。攻めの子も、この流れで受けの子にもう一度好意を持つところに、全く説得力が無かったです。普通はもっと引くんじゃないかと…
次の作品は有り体にいえばやり逃げじゃないかと思うのですが…違うの?何をシレッと戻って来てるのか。?マークがずっと飛んでいました。確かに絵はものすごく綺麗ですが…こちらの作品よりもキミイロメルトの方が断然おすすめです!!
読み切りの方が萌えたし面白かった!
2022年1月20日
学生の時に友達からの告白を断ったことで相手を傷つけたのではないかと勝手に妄想し、自分を痛めつけるようになる…って極端過ぎ(^^;。blue lustみたいに相手がジサツしたのなら責任感じるの わかるが。。泣けるBLとか言われていますが、全く泣けませんでした。絵は綺麗なのにもったいない。読み切りの方が面白かったので、こちらがメインの方がよかったと思います。
極端すぎて入り込めない
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作も短編もやることが極端すぎて置いてきぼり感が凄い。

表題作の勝巳は保身のために酷い言葉で牧を傷付けたからといって10年も自分を傷付けながら生きていくなんて有り得なさすぎる。ガラの悪い相手を自ら選んでいるようだけれど、そんな生活をしながらサラリーマンは無理。簡単に身バレしているし、顔に傷を作って出社する人間に会社はそんなに甘くない。

牧も勝巳の罪悪感を晴らすために自分が代わりに罰を与えると言いながら、あっという間に2度目の恋を始めてしまう。話数が少ないから仕方ないとは言え、丁寧に書き込まれた絵柄を見ると短編を無くしてでもこの話をもっと肉付けして書ききってほしかったと思う。

短編は都会でイージーモードで生きてきた大也が1,2ヶ月滞在するつもりでお気楽にやって来た田舎でユースケに出会い、居心地が良くなってズルズルと1年も滞在。AVの話からエロい展開になり、勢いでユースケを抱いてしまったものの怖じ気づいて都会に逃げ帰るクズっぷり。

その後、田舎に戻ってユースケに許されるけれど、いつかまた大也は都会に逃げたりするだろうなぁなんて思ってしまう。
重い…
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だとのレビューがあったので、クーポン使って購入したけど…重くて読み進めるのが辛い作品でした。
絵はすごい
2020年8月3日
高評価で期待してたのですが、辛口のコメントのかたと同じ評価です…。
確かに、デビュー作でこの画力はすごいと思いましたが、表題作が一言で言えば辛気くさい者同士っていうか…特に受けが、素直に好きだって言えずに気持ちに嘘ついて、相手を傷つけたからって何でそこまで自分を痛めつける必要があるんだろうって思ってしまって、うーん…。暗い作品も結構読むんですけど、あんまりハマりませんでした…。
そうきたか
2020年5月15日
表紙になってるメインのストーリーより2つ目のカップルのほうがわかりやすくて好きです。
絵は綺麗
2020年4月4日
親友(攻)に告白されたけど酷い振り方で傷つけてしまったから自分も男に抱かれて傷つかなきゃ(それが赦しだ)って不幸を突き進む受けの話。キャラクターの視野・思考が狭すぎて全然共感できなかった。評価高くて読んだけど個人的にはハマりませんでした〜。
普通......
2020年2月17日
ストーリー重視の人におすすめというレビューを見て購入したが、内容らしい内容はないような、、、絵は綺麗なので絵が好みなら買ってもいいと思います。
作家名: hitomi
出版社: 竹書房