ネタバレ・感想あり花と紺青 防大男子に恋しました。のレビュー

2025年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波うららかに、めおと日和8巻読んでからすぐに飛んで来て無料分読み即購入(笑)こっちにも深見が居た(笑)4巻あっと言う間に読破。。。4巻で終わりなのかぁ〜(残念)深見と灯里ちゃんの話もっと見たかったなぁ。
防大、入門マンガ
2025年4月14日
作者さんの今連載中の作品「波うららかに、めおと日和」
がきにいってっこちらもよみました

こちらはいたって平和な少女向けの、防大入門マンガです

作者さんは、軍服がお好きみたいですね
これで、防大に興味を持ったら、
「あおざくら防衛大学校物語」をよんでみてください
キュンキュン
2024年12月20日
制服萌しか勝たん。最高でした。ありがとうございます。ストーリー展開はシンプルでこれといって目新しさは感じませんでしたが、その分安心して読み進められます。
すき
2024年9月21日
まず、防衛大男子というだけで大好きですよ。西香はち先生の漫画は、まちがいなく面白くて好きです。キュンキュンしますねー。
続編希望です!
2024年9月18日
ピュアでもどかしいけど可愛らしい2人にドキドキでした。まだまだ2人のストーリーがみたいので、卒業後の続編希望します。
まーじで最高です
2024年9月15日
最高すぎます どタイプすぎる内容だし、制服好きにはたまんねぇぜぇぇ!!! 読みながら泣いちまったゼェ!!そこに痺れるぅぅう!憧れるぅぅう!!よし、公開祭行くしかねぇぁじゃあねぇか!!!うおぉぉお!!!
誰か一緒に行く人いるぅぅう?!⤴
ドキドキしすぎました!
何度も読み返しています♪
2024年8月24日
とてもピュアでヒロインの葉月ちゃんが良い子過ぎて(*^^*)完結してたので、一気に買いました。他の方も言ってますが、続きが欲しいくらいです。あと、2年生以降のお話も読んでみたかったなぁ…と思います。買ってよかったです(*^^*)
最高の他なんでもない
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 防大のことをもっと知りたくなりました!!もどかしくて,甘酸っぱい2人の恋は最高です❤️
正直完結した時,泣きそうでした笑 続きが見たいような,ここで完結して欲しいような,なんか複雑な気持ちです!防大男子に恋したくなる,漫画で速攻で全巻買いました!!おすすめしまくります!
2024年8月15日
無料であったので呼んでみました!とにかく2人がお似合いで読んでてすごい楽しいです!何回読んでも飽きないしおすすめです^ ^
初々しさが最高にツボ
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「波うららかに〜」でどハマリして、こちらも読みました。あちらは海軍と夫婦のお話。こちらは海上自衛隊とカップルのお話。似たお話の流れ、似た雰囲気と言われたらそうなのですが、それがツボなのですから全く問題なし。むしろそれが読みたくて来たのですから。望むところです。スレた雰囲気が一切ない初々しい二人がラブラブになっていく…恋愛で大荒れすることがなく悪い人も出てこないので、ただただ祝福しつつ読めます。無表情男子が内心ドキドキしているのって最高に好きです。しかも筋肉。細いモデル体型より断然こちらが好きなので、これもツボです。作者さんの制服などへのこだわりが随所に見られるのも楽しいです。後日談など、スピンオフ的にやってくれたら嬉しいなぁ!
最高すぎる!!
2023年10月18日
はち先生の別の漫画を読んでて、この作品を知りました。読みたすぎて、初めて漫画に課金しました笑それくらい、読みたかったし、読んだら自分の想像を超えるくらい面白かったです。
防大を知る事ができました!
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で防大の事を少し知る事ができました! スマホ使う時間が限られるとか長期休暇も制限あるとか、そんな生活を送っている人とヒロインとの恋愛の話になってます。ヒロインが初々しくて読んでいてニヤニヤしっぱなしです。 ■イベントとか内部に入らないと知らない事も描かれているのでもっと続きが読みたかったのですが、ヒロインやその友達のその後も少し描かれた終わり方なので満足です。
初々しい♥
2022年8月11日
ちょっとPとJKに話が似てる雰囲気ですが、
こちらは男性も初々しいです。
若者っていいなあ〜と懐かしくなりました。
めっっっっっっっっちゃドキドキした!!
2022年6月2日
純愛モノでほんと良かった。防大の小話とかもあってそこも興味深くて楽しかった。絵も好みだしもっと沢山の人に見てほしいって思える一冊だと思いました!
制服萌え~キュン
2022年1月12日
制服ものが好きで読み始めました。背が高くて体格が良い=かっこいい。はづちゃんはかわいいし、周りの人たちもいい人ばかりでほんわかと幸せを味わえました。
これで防大を知りました。
2021年12月28日
防衛大学校、聞いたことはありますが、どこにあるかも知らなかった。この作品で、制服や規則、訓練の様子など、全てではないでしょうが、垣間見れて、よかったです。ふたりのピュアな恋愛も良かった。

ほのぼのキュンキュン‼️
2021年8月7日
ほのぼのキュンキュン感が半端無いですo(^o^)o♪日頃BLばかり読んでるので、こおいった感覚久しぶりでした。恋する切ない苦しさより溢れる想いで顔が常にほころんでしまいます(#^.^#)♪以前TVで「防衛大学校」の男子尞女子尞の密着を視たことあり、凄い厳しい学校なのを知りました。それで気になって読んだら「豆知識」等も描いてあり、勉強にもなりましたよ。
かわいい😄
2021年6月28日
自衛官、制服、筋肉…良いですね!
防大卒の叔父がいるので何となく惹かれて…
可愛いお話でした♪
もっと続きがあったら良いのに〜!と思いました。
尊い
2021年6月19日
陸自とご縁があって、知人が多くいます。皆さん防大ご出身。制服かっこいいですし、敬礼もさまになります。コワモテでも深海さんのように優しかったり笑。自衛官に二人の尊いラブストーリーがコラボして最高です。
ほのぼの💗
2021年6月19日
自衛隊について少しだけ知ることができました。
詳しいようでそうでもないけど、興味をそそられるプチ内部事情的な?
その中でのほのぼのじれじれなど楽しめました。
歳上彼氏のかっこよさ。
2021年6月17日
正直防大関係にはあまり興味がないですが、胸キュン恋愛マンガとして楽しめました!相手の男の子がいつも落ち着いて(防大生だからか?)彼女をエスコートしてる感じが良きです。
歳上の大学生を好きになる女子高生ってこういう感じなのかな、と。
女の子も表情がコロコロ変わって笑顔も可愛いくって、男の子側が好きになるのもわかるなって思う。4巻であまり長引かず完結するのもいいですね◎
追っかけです
2021年6月14日
pixiv、Twitterから追っかけています。ようやく読むことが出来ました…
家族、知り合いで自衛隊の方がいるため、かなり身近な話です。制服モエーな私には天国です。尊いです。筋肉と制服は全てを救います…もえ!
防大生、リスペクトです。
2021年6月13日
葉月はとっても可愛いし、真面目で誠実な凌にも好感が持てます。
防大生のストイックな生活と訓練を垣間見た感じです。
尊くて…
2021年6月13日
ついに来ました、最終巻っ!!
読後感めっちゃよかった!!💗😁

もっと読んでたいくらい!!
防大を知れた良作!
2021年6月11日
ストリートはぴゅあ恋な進展ですが
防大生との恋愛なだけあって、ぴゅあさが逆にスパイスで良かった。
制服姿のカッコ良さはさることながら、普段知ることのない
防大学についても知識的にしれて
なおかつ、学生らしいクスッと笑ってしまうオマケ話もあり
完結がとても惜しいです。
なんて可愛い2人なんでしょう!
2021年6月8日
ドキドキします!すごく良いストーリーです
次が楽しみです!!オススメです

最終巻だったのね!
もっと2人を見ていたい〜〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
きゅんきゅん
2021年5月7日
制服男子にきゅんきゅん。防衛大の事も説明してくれてて勉強になります。初々しい2人をしっかり見守りたいです。続きが気になってたまらない😄
初々しい😄
2021年4月4日
立ち読みして続きが気になり購入。今では続刊が発売するのを楽しみに待ってます!
とってもピュアな2人で、恥ずかしがりながらも頑張る姿にキュンとして応援したくなります。
防大の事が細かく描かれていてストーリーがいっそう盛り上がってるなと思います❗
はまる!
2021年3月1日
試し読みをしたら、続きが気になり1巻購入。すっかり、二人にはまってしまい、2巻、3巻も購入〜!そして、なかなか知れない防衛大の話しも詳しく書いてあるし、制服もかっこいいし、すっかり沼です。
制服萌え~
2020年12月11日
防大という存在自体よく分からなかったので細かい説明もあって読んでいて面白いですね!
今どきの恋愛って感じじゃないピュアな関係がステキです。制服好きです。続き楽しみです!
きゅってなる
2020年11月3日
制服はかっこいいですし、何より主人公たちが初々しくてたまらないです。読んでいてきゅってなったし、続きがどうなるか気になります。
心がほんわかと
2020年7月31日
ひと昔前の青春を見ているようで新鮮なようで、お気に入りです!だらだらとせずに話を進めてほしいな。
絵がキレイ
2020年6月15日
絵がキレイで爽やかですね。清々しくて気持ちの良いストーリー展開でこの先が楽しみです。
キュンと癒してくれる
2020年6月4日
なんだか2人とも爽やかで、微笑ましく、良い気分にさせてくれる。ノンストレス…!育児疲れがこんな清々しく癒されるなんて最高の漫画。
今時の、リアルな心理漫画や有り得なすぎるローファンタジー設定は読み飽きたという方にも、とてもとてもオススメ!!!!!
癒される
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の2人が爽やかで、とにかく癒されました。ゆっくり進んでいく恋なんだろうけど、続きがとても気になり早く読みたいです。防衛大にも詳しくなれるし、自衛官に興味が湧いてきました。あとなんといっても制服!制服フェチにはたまりませんでした。沢山男子キャラを観てみたいです。
ピュアな二人に癒される
2020年5月18日
メインの葉月ちゃんはピュアで可愛らしく、高宮くんは誠実そうな爽やか好青年で二人のやり取りに癒されます。
他にも強面な格好いい先輩など、登場人物みんな魅力的で続きが楽しみです!!
二人共爽やか
2020年5月17日
純粋に頑張ってる二人が爽やかです。
今のところ変なドロドロがなく、とても気持ち良く読めるのでこのままの雰囲気で行って欲しいです。
続きが気になります
2020年4月2日
試し読みで面白くて購入しました。
最近はやりの制服男子系ですが、知らなかった事とか色々あってお話も面白いです。
今後が気になります。
早く続きを!
2020年2月21日
絵がかわいいのと、自衛隊ネタで恋愛ってどんなの?と思って試し読みしたら、続きが気になって迷わず購入!
ヒロインの行動がかわいらしくていいし、自衛隊(防大)ネタも結構おもしろい(笑)
ピュアな恋愛に、すーっごくキュンキュンします(≧∀≦)
今後、どうなっていくのか楽しみな作品です(^-^)
制服いい!
2020年2月18日
自衛隊のこととか全然知らんけど、シンプルに制服かっこいい!😄
ワクワク
2020年2月18日
可愛らしい恋愛。これからが楽しみです。個人的に深見さんが凄く好きです。目つき悪い人が好き……。
制服フェチには最高
2020年2月13日
防大生の制服姿に萌え、恋模様の甘酸っぱさにキュンキュンします。
防大の規則や1日のサイクルも詳しく描かれており、作者の熱い愛を感じます。
恋愛特化の「あおざくら」
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの感想です。
最初にあおざくら防衛大学校物語を読んで、この作品を読むと、より防衛大学の事が知れますよ。
😄かわいい
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、ドラマ化で実写で観たいなぁ〜、と素直に思ってしまったくらい、読んでハマってしまいました!!
絵も可愛いしストーリーも、のほほん、としていて、とても分かりやすい。周りのキャラも素敵でした。
でも個人的に最終話は少し物足りなかったかな。続きを読みたくなる感じでした。
きゅんかわ初恋ストーリー
2024年1月22日
JKの葉月は花屋でバイトをしているが、制服を着た店長の弟凌と知り合い恋をするが、、、
防衛大学は厳しいよねぇ2人ともピュアで可愛いです。
ピュア
2022年10月31日
プラトニック〜!はづきちゃんが初々しくてかわいいです。高宮さんも、はづきちゃんのこと大事にしてくれているのですごく良いです。かわいいし癒されます。出会い〜付き合うまでを詳しくって感じでした。その後の話ももっとじっくりゆっくり見てみたかったです。
癒される
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花屋さんでバイトしている女子高生のピュアさと防大の大学生のほのぼのとした雰囲気がとてもいいと思います!続き読みたいです!
制服かっこいい
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 制服フェチなので購読しました!
防大に通う高宮と、花屋でバイトしている葉月とのピュアモダラブストーリー。
もともと体育会系でガタイの良い男子が好きなので、防大男子は理想に近いかも!とワクワク。
読んでみると、思っていた以上に防大生って大変で、連絡取れないこともザラなんだなと実感しました。
お付き合いするまでも、お互いピュアでほんわかしているのでなかなか進展しなくてモダモダしました!笑
防大の制服だけでなく、訓練のことや行事なども豆知識もちょこちょこ挟まれていて興味深かったです。
予想通り、制服姿、特に夏服の白と日焼けした肌色のコントラストは最高ですね!!葉月ちゃんの中でも優勝していたので共感の嵐でした。
制服好きにはたまらない
2021年7月11日
公職の制服好きは絶対にチェックするべき!防大の裏話もたくさんあって取材力すげ〜作者さんの自衛隊愛が伝わってきます。キュンキュンもするけど厳しい環境だけあってイチャイチャはなし。ムズキュンです。終わってしまったのが寂しい〜夫婦になってからのラブラブを読み切りとかでやってほしい。
少女漫画
2020年12月10日
少女漫画らしいキャラ、ストーリーでした。ピュアな少女漫画を読みたい人におすすめ。
なかなか面白い
2020年11月18日
普段なかなか目にする事のない防衛大生の生活や恋愛事情が描かれています。
防大あれこれも読み応えがある。
ピュアなのは良いけど女の子の年齢がもう少し上だと良かったかな。
いいなぁと思える♫
2020年6月12日
どうかなぁと思って何気なく読み始めたけど、とっても良かったです。
淡い恋や青春時代を思い出しました(^^)
羨ましくすら思いました。

これから二人の恋がどうなるのか、防衛大学って言うあまり馴染みのないハードルがどう絡んで展開が繰り広げられるのか楽しみです♡

早く続きが見たいです。
きゅんきゅんする!
2020年5月1日
ピュアな2人の恋模様が瑞々しく描かれています。
防大男子ならではの難しさを乗り越えて幸せになってほしいなと自然に応援しちゃいます。続きが気になるのと、とりあえず制服かっこいいです…
楽しみ
2020年2月20日
さわやかです!とてもよみやすいし、キャラクターもかわいい。続きが楽しみです
ありそうでなかった防大生とのピュアラブ!
2020年2月20日
海上自衛隊とか警察官学校とかが舞台のドラマや映画はあったけれども、防衛大学校生と女子高生とのラブストーリーとかなかなか無かったのでは?!しかも、ヒロインとヒーロー共々ピュアという付加価値付き!!
防衛大学校のトリビアもちゃんとあって勉強にもなるし、まだ1巻だけですがちょっと続きが気になる漫画です!!
2020年2月19日
防大…はじめて耳にしたし、はじめて制服も目にしました。実際もこんな制服なんですかね?相当目をひくと思います。女の子のコロコロ変わる表情が可愛い!
制服いい!
2020年2月17日
職業に関するものや軍服などの制服大好きなのでかっこよくて良かったです!帽子被ってる姿も素敵!学校柄なのか硬派な見た目がとてもいいです。出会いや徐々に仲良くなってく姿が初々しくてキュンとしますね。やり取りが可愛くて癒される。防衛大のおまけ漫画も新鮮で面白いし漫画を通して1日の流れとか見れるのも楽しかったです。ヒロインも優しくて純粋で可愛い!二人の関係がこの先どんな風に発展してくのか凄く楽しみです
1巻読みました
2021年8月31日
葉月が感情が顔にでちゃう素直な子で可愛いらしかったです。高宮さんも誠実だし、なかなか自由に会えない分会えた時は嬉しそうだし、すれ違いはちょっと切なかったです。いかにもな防衛大学校紹介漫画!って感じではなく、さりげなく紹介コーナーありつつ、物語の中で自然に興味を持てるようになっていてよかったです
かっこいいです
2021年4月4日
防大生、かっこいいです。制服から好きになるのもありかな。
オクテな二人の歩みは遅いけど、応援したくなります。防大のプチ情報も楽しみです。
作家名: 西香はち
ジャンル: 少女マンガ 恋愛