ネタバレ・感想ありおかあさんライフ。のレビュー

素敵
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ たかぎさんのエッセイ本、どれを読んでも面白くて、ほっこりします。にこにこで読めるのが本当に好きですね〜
いつまでも見ていたいです
育児あるある
2022年2月4日
育児の楽しさや大変さなどがとても可愛いイラストで描かれている作品でした。イライラしてしまうことも多い育児ですが、この漫画を読んでもう少し気楽にいこうと思えました。
親近感がわく タカギナオコシリーズ
2021年11月12日
私もたかぎさんと同じくゆるーく生活してきて、その生活ぶりに共感もあり、ゆるいだけに自分と同じ不出来な部分につっこんでみたくもあったり、温かい気持ちでタカギナオコシリーズ愛読してきました。独身編、結婚出産編、そしてこちら子育て編!素直に結婚を祝福したくなるのはたかぎさんのもってる人柄だからですね。私も同じ帝王切開、高齢出産。陣痛→子宮口開かず心拍低下→帝王切開 と経緯も同じ。だからか むーちゃんの成長が愛おしいです。
共感しまくり
2021年10月29日
私も子どもが同じくらいの歳なので、
わかるわかるー。とさくさく読んでしまいました。
なんども読み直してしまいました。
たかぎなおこさんの
2021年7月23日
エッセイはかわいくて大好きなので、紙の本で大体持ってます。今回も娘さんとかみんな可愛かった。
赤ちゃんがすごく可愛い。癒やしの一冊
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ たかぎ先生のエッセイが好きで購入。ほっこりする絵柄で癒やされる。旦那さんも良い旦那さんでとにかく癒やしの一冊。初期の一人暮らしからのエッセイも読んだので、上京してから寂しい思いや色々人生あったと思うけど素敵な旦那さんに出会え、赤ちゃんに恵まれて、よかった…と思いました。あと個人的にたかぎ先生のご両親がお孫さんにデレデレするシーンがすごく可愛い(笑)最初のほうのお母さん(ばあば)がお手伝いに来るシーンはすごく癒やされます。
出産から子どもの幼稚園卒園頃までの漫画
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育児エッセイは、この作者さんの他には二人の作者さんの本しかおそらく読んだことがないのですが、作者さんによって感じかたは違うしお子さんの個性も様々だなと改めて思いました。
このエッセイでは、作者さんの両親や義理の母と作者さんの娘とのやりとりも描かれていて興味深かったです。
この作者さんの別の本で取り上げられていた話題のその後も読めてよかったです。
2023年9月28日
たかぎなおこさんのエッセイ漫画は大好きで、何冊も購入しています。
ほっこりした色合い、ほのぼの&ユニークなエピソードの数々。
この作品も大好きなのですが、冒頭のコメントに『子育て中のひとも、卒業したひとも楽しんでください』と書いてあって。
私は子供がいないのですが、子供がいなくても読んでいいですよね?
何だか冒頭のコメントだけが残念でした。
ほのぼの
2021年1月14日
していて、読んでいてほっこりします。絵もとっても可愛いです❤️大好きな漫画家さんなので何度も読んでしまいます。
ほわほわ子育てもの
2021年11月14日
ただいまコミックエッセイが多数セール中。作者さんの「お互い40代婚」を以前読んで、作中で結婚、出産されていたのでその後の話を知りたくて1巻だけ読んでみました。
ほわほわした子育てもの。悪くはないのですが、親のヘルプもあって女の子ひとりなので、ほわほわできるんだろうなーと。こちら異国アラフィフ親ヘルプなし3人育児で90分泣き続けるなんて通常業務で言葉が通じる3歳までの記憶がほぼないのでイマイチ共感できず。。子育てを落ち着いた環境でできた方は共感できると思います。子育てものって特に合う合わないがありますね。ごめんなさい。。。
ほっこり、じーん😊
2020年5月9日
作者のお子さんの成長と幸せを願う優しい気持ちが伝わりじーんときました。また作者のほのぼのとしたキャラに笑え、癒されました。
作家名: たかぎなおこ
ジャンル: 女性マンガ エッセイ