ネタバレ・感想ありENNEAD【タテヨミ】のレビュー

よく言えばスルメ、私は好きだ
2022年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進行は非常に遅いですね。しかし、よく言えばスルメのように読めば読むほど引き込まれていきます。BLを期待せずに読み進めて行ってください。関係性ラブのオタクには刺さります。どちらがセトの本命?になるのかわかりませんが、復讐に使われる未熟な甥×暴虐の悪神もしくは執着系キチガイ兄神×全てを狂わされた哀れな弟神が見れます。エロは期待しないでください。関係性ラブなら非常に萌えます。セトは傍若無人なように見えて、案外妻や息子には甘い、そして何よりヤンチャ系の可愛さが愛しいです。たぶん、10話くらい読んだら少しは分かるかも。セトが一番やべえやつかと思いきや、一番神様っぽいやべえ思考回路してるのは兄貴です。あいつ、死んでも死なねぇ!そのくらい狂ってる方が、好きですけどね。2部の17話くらいまで読んでも、甥がセトに執着し始めたなぁ、血は争えないなぁくらいで進展全くないですが、甥の方がまともなので甥を推してます。もうお前くらいだよ、セトを幸せにできるのは。
あと、それ以外の神様たちも好きですね。特に女神たちは芯が強くて、さすが女系という感じはします。(ネフティスは除く)彼女は置かれてる立場が複雑すぎて、セト推しからするとうーんという感じです。それぞれの立場で考えると、読み返しも楽しいですけど。

第二部もなかなかにきな臭い雰囲気出てきたので、とても楽しみです。アヌビス!!!お前どうしちゃったんだよ!そんな臭い伯父からは離れなさい!(いいぞ!もっとやれ!)兄と甥、つまり親子でもっとセトをとりあえ!さらに、噛ませ犬っぽい(勝手に思ってる)イケおじ、もっとやれ!あいつ、結局何者なんだ?まだまだ、お楽しみはこれからだと期待しています。
広告見かけて気になった直感は正しかった
2022年11月3日
エジプト神話オマージュのバトルものファンタジーとして読める。"そういうシーン"が出てくるまでは。
神々の系図も巻末にあるので混乱はしにくいと思いますが簡単にエジプト神話(ないし神)知ってないとちょっとつまづくところあるかも知れない。知らなくても神話系ファンタジーとして読めるならおすすめ。
刺さりまくってる
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく広告に出てきて気になってました。とりあえずギャンギャン吠えるセトめっっっちゃ可愛いです!!それでいてとんでもなく強くて個人的に刺さりました。まだ30話までしか読んでないけど……続きが気になっちゃいます。
よかったです
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL漫画らしいですが登場する女性達も魅力的でいいと思いました
太陽神のキャラが結構好きだったりします(^^)
単行本が欲しいです
2022年11月1日
BLだけど男女共にセクシーでとても魅力的に描かれています。
セト神が可哀想でとてもエッチです。
濡れ場目当てに読んでいくと結構根気が要りますが、全話一気買いしたいくらいハマってしまいました。
単行本化を熱烈に希望します。
キャラデザが秀逸
2022年11月1日
ネットCMでキャラデザや線描に目を奪われ読みました。BLと人間愛憎ドラマにドキドキします。好きな世界観です、
はまった
2022年11月1日
広告流れてきてなんとなく見たけど絵は綺麗だし色々とブッ刺さりました。
なんだかんど購入してみてしまい続きはよはよ状態に陥りました。
面白いこれはいい
2022年10月31日
のっけからソッチ方面満載なわけじゃなく、世界観の中に引き込む描き方が巧妙い。
ただの「そういう方面の話」なのではなく、ストーリーに興味を持たせてくれるのがいいところ。
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を間違えてクリックしたみたいでBLだと知らないまま無料だしエジプト神話も新鮮で30話まで読みました
28話くらいまで全然BLだと気づかないくらい要素ほぼなかったと思うんですけどそこから急展開…続き気になるしBLは好きだけど逆カプっぽいんで迷ってます…
絵も物語もいい
2022年10月31日
エジプト神たちの物語ということでかなり気になり、無料30話一気に読みました。
絵が綺麗で、また、電子書籍の縦読みを上手く使った構図に驚きました。
物語もドキドキの展開で、続きを購入したいと思える漫画です。
広告から…
2022年10月30日
無料分だけのつもりが続きが気になりすぎて登録して購入してしまった。
物語の基盤がエジプト神なのも面白い。登場人物が神様だからBL作品という認識はあまり感じ無かったです。そういうシーンがあっても神様の思考ならこういう事もあるよねーみたいな感じで(笑)
広告から気になって
2022年10月30日
最初は難しい話かな?と思っていたら読み進めていくうちにはまってしまいました。
登場人物同様セト様沼にハマっていくのが楽しいです。
普段BLは読まないのについ読み進めてしまう
2022年10月30日
広告の絵が綺麗なのとエジプト神話が気になって試し読みしました。
無料の30話プラス10数話くらいまでしか読んでいない状況の口コミですが、とても惹き込まれる作品です。
BLはかなり前から読まなくなってたので抵抗があるかと思ったのですが、断線同士の絡みのシーンにもベタベタした甘さがなく、女性キャラもしっかり話に絡んでくるためか結構すんなり入り込めました。
神話をベースにしているのも受け入れやすい要素の1つかなと思います。
BL作品なのにBL描写が最高!みたいな感情は湧かないけど、純粋に続きが気になる珍しい作品。
BL漫画だと忘れる程、ストーリーが面白い
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ セトが俺様美人で惹き付けられる魅力
展開が面白い…

広告で見かけて無料で30話まで読めて
まんまとハマり、全購入読みした

BL漫画だと忘れる程に
セトの顔がほぼ見えない被り物しているのに
エジプト神話のストーリーが面白い!!

28話までほとんどBL要素がないのも凄い
いきなり29話からホルスとセトとBL展開だから
ドキドキしました…
43話の兄オシリスとセトBL展開が本当に…
セトがアヌビスは実息子ではなく
オシリスの子だった事実を知ったのに
アヌビスに対する息子愛があり、守る為に
オシリスの脅しに、あのセトが泣いて懇願し
泣きながらオシリスに抱かれるセト…
可哀想すぎて…可愛いセト…
外伝のホルスとセトのBL行為もヤバいです
父オシリスと違った強引さで痛めつけながら
強引にセトを抱くホルス…ヤバい父子

セトは神から降格してから
被り物で顔を隠す頻度が少なくなり
よりセトの美しさや表情が見れて面白いです
世話係のあのヒゲの人も魅力的で
個人的にホルスよりヒゲとくっついてほしい
ヒゲとセトのBL展開も楽しみです

最新刊95巻読んだ…楽しみにしていたけど
展開がいきなりすぎる…
セトがあんな奴らに暴力や犯されたなんて嫌すぎる…
髭助けに行けよ!!(泣)
続き気になる
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの…ものすごく広告っぽいレビューが多いですね。同じ日にちの一件のみレビュー…。
そんなことしなくても凄く面白いのに…かえって残念に感じてしまいます。画力が素晴らしく、芸術的。韓国の縦読みマンガの良さがギュッと詰まってます。
全部は読んでません。今後えらい長さになりそうなのでもう少し様子見です。
無料分では完全にセトは悪役と思ってホルスの方を応援しつつ読んでましたがその後、大逆転!え、セト美人…あんな美しいお顔を隠していたの!みんなセトに落ちますね!
男だけど
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄で読んで内容もとても面白いが何故BL何だと困惑したけど途中からまぁより歪んでると思えるのでありなのかと思った
続きが気になる気になる
2022年10月29日
無料30巻を読んで続きを購入しました!神の神秘的な感じも良いし、これからさまざまな謎が解明されるのか?の感じも好きです。あと絵が綺麗。筋肉質なのも良い。
エジプトの神々の、、、
2022年10月29日
エジプト系ははじめて見ましたが思わず奇声をあげるくらい良かったです。
とてもおすすめです。
攻めが最高⤴️⤴️
👍
2022年10月29日
普通に話の内容が濃くて面白いなと思いました🙂
キャラクターのデザインも関係性もめちゃくちゃ良かったです!
BL漫画と思うと物足りない…
2022年10月29日
フォロワーさんが、今なら無料で30話まで読めるよ!えろいよ!とおすすめしてたので一気に30話まで読みました。絵が超絶うまい…。登場キャラ達がかっこいい。しかし、BLかコレ?ってなりました。30話あたりでやっとBL感が出てきてテンション上がったけど、BLと思って読むとずーっと物足りない。女性キャラも多いので、ほとんどのページが絵面的に一般向け漫画っぽいです。でもBLカテゴリだからこそ、たまにだけど濡れ場が見れるんだよな…物足りないけど見れるだけありがたいよな…40話あたりでまたBL的なシーンがあるとレビューで知ったから続きは購読してみようかな?…と考えているところです
とにかく絵が綺麗
2022年10月29日
話もエキゾチックなエジプト神話で話に引き込まれ、あっという間に無料分を読みきって勢いで登録しちゃいましたw
私がアホなせいか、初めは人物関係や意味がイマイチ理解できず2回目でようやくちゃんと理解できました
ジャンルがBLと言われなければそこまでそれがメインな感じではないかも。
とにかく話自体も面白くエジプト神話に興味が出ました!登場人物もユニークで個性的で私はイシスとホルス親子がなんか好きですw早くホルスの素顔が見たいな
エネアド好きすぎる
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い気持ちで読んでたんですが読み進めていくうちにめちゃくちゃ沼にハマってました!
セトが家族を愛しているのが健気で最高だと思いました!
サイコお兄ちゃんと拗らせ甥っ子に執着されてタジタジのセト様可愛すぎる!!韓国のBLを読むのは初めてだったのですが絵もとても綺麗でとても面白いと思いました。
私個人としてはホルスとくっついて欲しいと思いましたがオシリスとの関係も捨てがたい..!
とにかく最高です!!!
固定CPはない、私はホルセト派です
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのように沼にハマりました。韓国サイトで最神話までみてきました。なんだか、ホルスとの固定cpとは考えられないです。ホルスのときはレ●プな感じで終わり、その後はホルスとのエチはなく、ホルスの片思い感が強くそう簡単には落ちないだろうセトだから時間がかかるのは予想してました。でも、他の人ともやっちゃうかーってちょっと思ってしまい、これは総受けなのだなと理解。しかも薬の影響もありホルスの時より気持ちよさそうなのが、またムカつく。ホルスは、一心に瀬戸のことを思って動いてくれているのにっていつになったら2人は愛し合えたりイチャイチャできるのでしょうか。あと強かったセトが半神だから弱いのはわかりますが、あの強かったセトはもういないです。なんだか、そこも違和感。こんな簡単に捕まり、遊ばれて…。作者さまは12月まで休息をとるようで続きが待ち遠しいというか、ホルセト推しなので、ハピエンになるまで見たくないという思いが強いです。
ハマりそう
2022年10月27日
広告から飛んできて読んでみたらハマってしまった…。
何気にエジプト神話の関係図とかもしっかり理解できるから序盤は普通に勉強になる。
神々の。
2022年10月27日
BLは苦手なので読まないのですが
絵柄とエジプトに引かれて無料分を読んだら
止まらず購入してしまいました。
各キャラクターも魅力的で
ストーリーも中々複雑。
BL要素はそんなに無いかも。
本当単行本にして欲しいです!
切ない
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告を見てクリックし、無料話を読み、購入する事にしました。今まではエジプトの神様の名前が多すぎて関係性までは覚える事が出来ませんでしたが、読んでるうちに大体把握出来る様になりました。上手くBL解釈していて面白く、読むのを止められません。何より、トキ周辺が切なすぎて。親子関係、夫婦関係、兄弟関係、もう、やめたげて!ってなりました。かなり面白いです。
素晴らしくてつい登録
2022年10月27日
たまたまおすすめに出ていたので
無料が10月31日で31話との事で立ち読み感覚で見たら夢中になりました。
スマフォで見るのを想定した巧みな構成
何より神々の名前だけは何となく知ってるエジプト神話をBLにしてたて美麗ば画像これは
まじで凄い絶対買わなくててはと会員登録しました。
BL仲間にも宣伝します!
当たり!
2022年10月26日
広告で釣られて読んだらめちゃくちゃ絵も話も好みだった!エジプト神話も知れるしこれの為に登録しちゃった!
ふむふむ
2022年10月26日
エジプト神でBL?と、気になって無料から入ってきました。まだ序盤でしょうけど、続きが気になります。課金して見てもいいかも?
課金一択
2022年10月25日
いろんな場面で毎日のようにオススメに出てくるので、気になって見にきたらまさかの30話無料!絵もうまくて、キャラデザも良い、ストーリーも良いしで満足していたら…めっっっちゃ良いところで無料分が終わってしまいしばし呆然…ようやくBLするってのにそれはないよ(号泣)で、まんまと課金してしまいました…。が、後悔は皆無です!兄・甥からクソでか感情(というか物理)向けられて震えるかわいそ可愛い我らがセトさま、美形強気暴れん坊神ながら(?)受けポテンシャルが非常に高く、強がる様も怯える様もとにかくとにかく素晴らしいの一言。彼に平穏な日がくることを願ってやまない反面、たくさん虐げられてほしいです!!!
気になる!
2022年10月25日
一話一話は短いのですが、絵が美しく話が重厚なのでぐいぐい読ませます。一話毎に購入するのがダルいので、一冊にしてくれれば文句なしに星5です!
気付かないうちに…
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったから読み続けていたら、どんどんこの先どうなるのか気になって、どっちが勝つのか見届けたくなる。そうこうしているうちに、登場人物の裏の顔や、心情が少しずつ現れてきて、止まらなくなりそう。
そして途中からBL要素が!これってそういうジャンルだったのか!ってそこで気付いた。
結局この戦いの結末はどうなるのか…購入してしまいそう。
2022年10月24日
絵がとても綺麗で、1ページ1ページアート作品のよう。30話あたりで話が雰囲気が変わったので「あれ?」と思いましたが、それでも続きが気になる…。登録してしまいました…!
いいです!
2022年10月23日
広告&無料分に釣られてどんどん読み進めてしまいました…エジプト神話の知識が皆無なので少し難しかったですが、繰り返し読むことで内容を理解していったり、伏線回収要素があるのが面白かったです。広告にあるようなシーンやがっつりBLを期待するとちょっと違うかも…となるかもですが読む手が止まらないです。
30話無料まで
2022年10月23日
たまたま期間限定で30話無料まで読みました。 冒頭の影絵?切り絵?っぽい技法が面白くエジプト神話に合っていると思いました。 BL展開は30巻からの様子です。 面白そうなのですが、いかんせんタテヨミは疲れるので、31巻以降は読むか未定です。
大丈夫なのかな
2022年10月22日
ざっくり言うと韓国製エジプト神話BLですね。
絵はアメコミ感があるけど少し違う、新しい感覚です。これまでの韓国のマンガはどれも似たり寄ったりな作画やテーマで面白みに欠けると思っていて正直あまり好きでは無かったのですが、オリジナル感があり躍動感が感じられる作品ですね。
ただ、なんと言うか、大丈夫なんですかね。
今のエジプトではこの宗教は信仰されていないとは言え、彼らの歴史であり文化でもあったわけで、エジプトの実在する王朝に架空の人物とかを差し込んだ創作ならば問題ない気がしますが、固有名詞を持つ神をBLの題材にするのは大丈夫なのかな、と。
BLは興味ないので無料分だけで作画を楽しんで私はここまでで課金はしないでいいかな、と思います。
神の世界
2022年10月21日
神の世界、歪んだ愛?からうまれる憎しみや復讐、守る為に何かを犠牲に。。。難しいけど、何故かどんどん読んでしまう笑
😓
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場キャラクターの名前が神様になぞらえてて新鮮だった。それぞれがなかなか個性的なのも読んでいて楽しめたし、なにが過去にあったのか気になる内容。
最近読んだ漫画でかなり上位に入る
2022年10月20日
広告でたまたま見かけ、面白そうだと思い読み進めたら、止まらなくなりました。海外の漫画は普段あまり読まないのですがこれは本当に面白いです。
2022年10月19日
エジプト神話系で内容が濃い!
個人的に神作で、とても素晴らしい作品です。
珍しいカラー漫画なのも素敵ポイント。
読み進める事に、意味がある。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は設定や世界観が難しく、誰と誰が夫婦で兄弟で、何の権限を持った神様だか分かりにくい時がありますが……読んで行く内に、大体理解出来て来ます。

まずは30話まで読んでみて、世界観と設定を把握するとより楽しめるかと思いました。
まさかの!
2022年10月17日
広告バナーでみて、へぇ、神話かぁ位の軽い気持ちで読み進めたら!!絵もストーリーも読みやすくて!そしてまさかのBLですって!?びっくりしました!!続きが気になってしかたないので課金します!
期待以上
2022年10月17日
なかなか見慣れないエジプトでしたが、読んでくうちにどんどん引き込まれていきます!
久々のめり込めそうな作品で続きが楽しみ。
なんか混乱するけど!
2022年10月17日
いろんな神様が次から次へとぞろぞろでてきて、何がなんだかわからなくなってしまう。こりゃダメだ!と思いつつ読み進めていくと、混乱しつつも何となくコツが掴めて、ストーリーを楽しめるようになってきました。巻数が結構ありますねー、まだホンの序盤しか読めてませんが、ちょっとした事件が起こり盛り上がりかけてます。ホントは☆3つかなーというところですが期待を込めて☆4つにします。しかし…先が長すぎるー
被り物
2022年10月15日
絵が良き
ただ、被り物してるキャラは被ってる時が至高なのであんな時やこんな時でも一生被っててほしいね
8巻まで
2022年10月1日
8巻まで読みました。エジプト神話好きなので、面白そうです。でも先が長く、また読んだ部分はまだまだ冒頭のようで、話が展開してません。期待をのめて星4
2022年9月27日
絵がきれいで物語に引き込まれる感じがします。古代エジプトに興味のある方はとてま楽しめる作品だと思います。
うつくしい
2022年8月17日
神々の迫力ある佇まいと、スッキリした線で描かれる肉体の美しさがあいまってとても素晴らしい見ごたえある作品だと思います。
すごい
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず世界観が凄い神話の神々のお話!続きがどんどん気になる作品です。もっと深くblな展開になっていくのかな、、
エジプト
2022年5月31日
エジプト神話やファンタジーが好きな人にはお勧めの作品です。絵が綺麗で面白かったです。続きが気になります。
2022年5月27日
でもBL的なシーン(中にはHなシーンもあるよ!)になるまでが長いので最初の方は神話漫画って感じ。なので好みが分かれてしまう作品でもあります。
でも私はこの話のセトが大好きなので最新話の更新をすごく楽しみにしてます!
欲を言うなら更新をもうちょっと早めて欲しい!
神々のお話
2022年4月4日
まだ途中ですが、人物(神?)の名前と何の神様かとかこんがらがってしまいます。相関図で確認しつつ 読んでます。 主役二人の顔がよく見えないけど想像しながら、楽しみになってきました。ら
壮大なストーリー
2022年1月26日
無料だったので何気なく読み始めたら、なんて壮大な物語~!一巻では自分がなぜこの漫画を読んでいるのかわからなくなるほど前置きっぽくてつまらなかったんだけど、どんどん引き込まれて今有料ページに差し掛かるとこです。物語だけでなく、絵、カラー、デザインも魅力的です。続きが気になる~。
まだ読み進め途中ですが…好きすぎる
2021年6月19日
以前から気になっていた作品で、無料キャンペーン中に公開されている分を読んでみましたが、凄く素敵です。まずイラストが美しい。上手いだけでなく独特の雰囲気のあるイラストで、モノトーンでなく色付きなのもあって、ずっと目が楽しかったです。キャラデザも神々の個性が如実に表されていて、どの神も好きです。そして内容ですが、主人公のセトが魅力的すぎて夢中になりました。セトの身に何が起こり、セトが何を思い、行動して今に至るのか読み進めるほどセトが愛おしくなっていきます。強大な力を持ち、時に愚かしいほど自分の心にまっすぐで、愛情深くそれゆえ苦悩に溢れもがくセトが、かっこいいやらいじらしいやら。セトを取り巻く神々との関係性も最高です。お小遣い入ったら何とか全部読みたい…。
たまたま読んでみたら
2021年6月3日
とんでもない作品でした。
神話?ファンタジー?なんか変わった作品があるなぐらいの気持ちで無料の数話を読んでも、最初は人物相関図見ないとごっちゃになってしまい挫折しそうになった。
エネアドの話中心…後にBL展開来た!
2021年3月10日
※下のはまだBLが始まる前の感想です。突然BL展開が来て愛憎劇が濃くなります!

今のところはっきりとしたBL表現がなく(それっぽい所はちょっとありました)、エネアド中心のやり取りが面白い漫画です。神々の思惑が徐々に分かってくるのかな、という希望で読み続けています。絵が素晴らしいのでずっと画面をスクロールするのが楽しいです。だいぶ話数を読んでいるのに、ストーリーの何が進んだかちょっと分からないところが難点だと思います。フルカラーなのでお値段張りますね。最終話まで何話あるのか知っていれば覚悟はできるのですが、購入するとき心もとない気持ちになります。
新しい風を感じます
2021年1月23日
エジプト神話にはまりまくる絵柄。アート感溢れる美しさです。安易にBLと分けるべきではないくらい、しっかりストーリー作り込まれてるので深みにはまる作品。今まで見てきたものとは、まったく違う空気感、、と思ったら韓国の方だったのですね。神話系、最近好きなので、続き気になります!ただ長いので、途中をつまみ食いしてしまいました、、
世界観が素敵
2020年12月12日
エジプトのかつ神達の壮大な物語でBLのジャンルでは新鮮で物語も主人公中心より、登場人物のそれぞれの思惑もある内容でストーリー展開が惹き込まれます。
人物もエジプトの背景画も画力があり、こちらも引き込まれます!
ライオンキングに変換
2020年9月28日
絵が独特でエジプトの世界観に合ってる!独特の世界観にどんどんハマってしまいます!
エジプト神話の勉強にもなりました!
神話ですが、人間らしい嫉妬や愛憎が盛りだくさんで、特別な力のある人間達のドラマを見てる感じ。
そして今ハマってるからか、セトとホルスの関係をレ○ナとチェ○に置き換えてドキドキしちゃう💗
続きが気になります
2020年7月20日
お試しで数話読みました。海外BLなのですね。
作画も綺麗でカラーなのが凄いです。内容も面白そうで続きが気になったのですが、ただ質が高い分 1話の内容が短く 本国では毎週更新していて コミックス化の話も出ているみたいなので 日本で まとまったものが出たらそちらを購入したいと思います。
4話まで読みました
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 韓国の漫画は何冊か読もうとしては挫折してます。
キャラ漫画や寒いギャグなど、読み進めるのがツラいレベルの物が多かったのですが、これは苦痛なく読め、しかも絵のクオリティが高く、設定も古代エジプトを舞台にしていて興味深いです

3話まで読んでどうBLになるのか気になって4話を買ったんですが、うーんと言う感じ
絵や話の良い雰囲気の中に古典的漫画表現が見られるとそこで白けてしまう、非常に勿体ないです

それと、タテコミなので、漫画と言うよりは映画のフィルムを縦に並べて読んでいるような感じなのですが、モノローグや描写に物足りない点が多くて、繊細な心理描写が難しそうだったり、展開が唐突だったり、色々惜しいなと思ってしまいます

もう少し掘り下げて描き込んで漫画として仕上げてもらえたら最高に好みなんですが…この先そうはならなさそうだなと予測がついたので5話は買いませんでした

でも、絵も話も好みです!
何なら多分この先のカップリングも好みだと思うんですが、買うほどではない
残りは自分で妄想して補完しようかなと思います
更新が遅すぎる
2024年10月15日
週一までとは言わないが、10日ごとに更新とかもっと早く読ませて欲しい。
あまりに遅いので、本国のを読み始めた。
翻訳機で十分読める。
で、面白くない回の日本語版は飛ばすことにした。
私がこんな不誠実な読者になってしまったのは、更新が遅すぎるからです。
第一部までは好きでした
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL目当てで読むと肩透かしをくらうかもしれませんが、壮大な神話ロマン風でありながら古代エジプトの神々のドロドロとしたある意味人間臭い関係性が好きな人にはめちゃくちゃ刺さると思います。(自分も関係性に主軸を置いたシリアスが好きなのでハマりました)

特に第一部はホルス→セト(←オシリス)の関係性が物語の根底にブレずにある事でストーリー展開も読みやすく、肉体的・精神的に痛い描写や近親(?)相カンがあっても読み進める事で「そういう事か」と理解出来るようになっています。

そしてセト様が美しい。
(表紙を除くと)容貌が完全に露わになるまで話数があるのですが、時折覗く鋭い瞳の描写・均整の取れた体付き等序盤から目を惹かれます。
第一部は展開的に仄暗さ・シリアスさが強いので、セト様の(言動は粗暴?ですが)戦の神としての孤高さや気位の高さ、内に秘めた脆さが全面に押し出されていてとてもとても美しいです。

が。
個人の好みだとは思うのですが、第二部からは面白さやテンポが失速している印象。
登場人物の言動が変にコミカルになりキャラブレが顕著に感じられる気がします。
ホルスのセト様への執着も第一部にあったような純真であり粘着質なものからただのガキっぽい執着になってしまったような…。
それに加えセト様がどんどんヒロイン化していません?
女々しい(すみません)女性のような扱いをされる受けが苦手なのもありますが、第一部のセト様と比べ精神的に幼くなられたような…。
女性的な服装のシーンが多く絵柄も若干丸くなられたからか、悩み荒ぶる孤高の戦神というよりはヤンデレイケメンに愛される悪役令嬢のよう…は若干違うかもしれないのですが。
作者様の萌傾向が変わられたんですかね。

2024/03/20現在最新話まで読みましたが、ストーリー展開が遅いのとセト様が魅力的に感じられなくなってしまったので離脱します。
完結後の評判が良ければネタバレくらいは見ようかな。
世界観
2024年1月25日
はじめ読んだ時は世界観がいまいち掴めずささらなかったですが、何度も読むうちにのめり込めるようになりました。
歴史物語
2024年1月16日
どこか歴史物語を読んでいる感じでした。
最初はBLとは違うのかな?と思ったくらい不思議なストーリーでした。
雰囲気に惹かれる
2024年1月4日
雰囲気や色合いはとても好みだけど、漫画としてはどうなんだろう。イラストを見ている感じで内容に入り込めないのが残念です。
話題になってたので
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数すごいし気になってたので拝読。絵柄は好きです。内容は好みが分かれそう。ここまで人気な理由はあまり分からなかった。しかしセトは魅力的です。ラストが気になる。
なんかセト哀れ😔
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか悪役の神セトって良く読めば読むほど変態に好かれるなあと思います。
まあ美しいし、綺麗だからなあ・・なんか一番美しい神みたいなんだよね。
そのくせ少年みたいに潔癖で神々しいし、どこか弱いところがあるし・・
うん魅力的すぎるのよ・・。

こりゃあみんな血迷っても仕方がないわ。
ふう・・溜息がつくわねえ。
下降ぎみ。
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう····どんどんつまらなくなってきた。

まだまだ謎の部分もあるし、人間関係(神)も気になるのに、読むのが楽しくなくなってきた。
おそらく、話の進みが遅くて一話読んでも中々進展がないし、登場人物がウタウダしてるだけで終わっちゃう。
さらに最大の原因は、一部であんなに魅力的なビジュだったセトが平凡な感じになってること。
半神になったせいかもしれないけど、絵が雑になった感じがいなめない。
作者様がお忙しかったのか·····

しかし、この漫画はBL認定なのが勿体ない。
数少ないHなシーンは、ほぼ無理矢だし、主人公はノーマルのままだし、もう少しマイルドな描き方ならもっと色んな人に見てもらえそうなのに残念。
なんだかんだいって、好きな作品なんですよー
絵が好き
2023年4月13日
絵が好きです。BLは趣味ではないのですが、ストーリーに引き込まれて読み続けてます。心理描写も細やかで深く、展開のスピードもちょうど良く、ついつい読み続けてしまいます。
奥が深い
2023年2月7日
30冊無料だったしオススメに表示されるので読んでみました。そもそも神話とかあまり得意ではなくカタカナの名前を覚えるのも苦手なため、まま苦戦しつつもあれよあれよと60巻まで読んでしまいました!
え?兄妹で結婚?いや、神様だから…え?緑の人?いや、神話がモチーフだからね…など少し置き去りにされそうでしたが愛についての深いお話なんだと言い聞かせて。まだまだ真相には辿り着けていないところですが縦読みに慣れていないのもあり今は休憩中です。また時間をおいて続きを読んでみたいと思います。できればいつか単行本化を!
うーん…?😩
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料に引っ張られて続きも買ってしまいましたがわたしには合いませんでした😌セトが可哀想すぎるしなんといっても単純にオシリスが気持ち悪いよ〜😩😔
そこは変えないで欲しかった!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーの性別が何故男性ではなく、女性になったのか?
う〜ん、分かりません。
エジプト神話をベースにBLが繰り広げられます。
絵が綺麗なのですが、受けも攻めも既婚者で子持ちという設定ゆえ、話にはイマイチ入り込めません。
気になるけどいつも同じところで…
2022年12月24日
ずっとランキング上位だし評価数多いし気にはなってはいたのですが、一話の説明が難しくてリタイアし続けていました。ここを乗り越えられると面白いんだろうなと思うのですが、やはりいつも同じところでリタイア。レビューにあったモ○レの○はブでしょうか。だったらこのまま閉じておこうかなでも評価良くて気になる…
最低最悪、だけど止まらない。
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 簡潔に言うと、とても胸糞悪い話です。
①受けがメンヘラ粘着質キモサイコ野郎に好かれる
(受けはそいつのことを慕っていた)
②受けがそいつに無理矢理犯されて精神崩壊
(同時に裏で受けの妻が裏切っていたことが判明)
③狂って暴君的な政治を行い、数多の虐殺・残虐行為を行う
④周囲にいる神々や民は受けの悪行しか知らない為、なぜそうなってしまったか原因を知ろうともしないまま受けをリンチ攻め(サイコ野郎の妻の息子?にも犯される)
⑤暴走した結果、裁判をかけられ重罪を背負わされる
そんな中サイコ野郎は地獄でウハウハ
サイコ野郎の罪を隠蔽しようとサイコの妻は受け全て
の罪を着せて被害者ヅラ
⑥罪を償うためひたすら彷徨う(←今ココ)
途中、知らん奴に犯される
簡単に言うとこんな感じです。見るからに胸糞悪い展開ですよね。本当に、途中で何度も挫折しました。多分、作画と内容が良くなかったらすぐに投げ出していました。良くも悪くも、性癖を歪められた作品です。
受けは本当に言葉で表せないほどの悪行を行ってきましたが、それでも事の発端はサイコ野郎や見て見ぬふりをした神々なので、彼が悪いとは一切思いませんでした。
残念ながら他の読者の方々は皆口を揃えて「自業自得」と責めているのですが…
どんなに辛いことがあっても人をころしてはいけない、確かにそうですが、そうするしか自分を自分の中で保つことができなかったのに、今更何を言おうか…という話なんですよ。
こんだけ話が進んでも受けが苦しそうな顔をしているところしか見たことがない、本当に気が狂いそうです。
今はサイコ野郎の妻の息子といい感じ、というかセふれみたいな立ち位置にいるのですが、個人的には後から出てくる異人のイケおじとくっついて欲しいですね。
あの人となら幸せにされそう。
本当に、とにかく真っ当な幸せを掴んでくれる事を祈っています。
メリバなんかしたら許しません、受けは絶対幸せになって。
そして裁かれるべき人間が裁かれ、それ相応の罪を償って欲しい。地獄のような苦しみを味わって欲しい。(特にオシリスとイシス)
イシスも母である以上ああするしか無かったのは分かるけど、やっぱり許せませんね。
あ、そういやこの作品少し百合要素もあります。
ネガティブなコメントしかしてないので良いとこいっておきますね、服や体(筋肉)や表情が全員とにかくえっちぃです。
神々の戦
2022年12月12日
エジプトの神々の神話です。結構忠実に再現されていると思います。先ず、神々の名前と意味を覚えなくてはストーリーが分かりません。関係図を見ながらなら楽しめますよ。
なっがい!
2022年12月11日
エジプトBLとは新しい!登場人物が多くて、相関図を理解するのに一苦労しました。第一部はラブの要素は少ないです。
一部と二部で作品の雰囲気が違います
2022年12月11日
一部はBL描写よりもストーリー重視です。注意しなければいけないのは、受けも攻めも想い合っているわけでないので、恋愛描写はありません。
二部は一部から一転してギャグ色が濃く、賛否両論があるシーンでも、ホルスのときは震えていたはずのセトが平然としていたり、感情が希薄だったホルスが二部ではただのセト大好っ子になっているので、一部の雰囲気を求めて二部を見ると、違和感があるかも知れません。
ホルスがセトに抱いている感情は、今の段階だとはっきりしていませんが、不貞を許さなかったセトという描写がある時点で二人が上手くいくとは思えないのが辛いですね。
一部と二部の落差が気にならない人向けかな…
読んでないけど
2022年12月7日
絵柄はすごくうまい。
海外の上手い人みたいな絵。なんか海外の大河ドラマみたい。話は昼ドラ並みにドロドロしてそう。
感情移入して読んでしまうと
2022年11月27日
オシリスがムナクソです。まだ途中までしか読んでませんがセトが気の毒です。作者様は素晴らしいがあのシーンのオシリスはムナクソ悪いです。
広告から来ました
2022年11月24日
なんか急にこのエジプト?BLの広告がすんごいことになり出して興味本位で見に来ました。読み進めてみると面白いは面白いんですがめちゃくちゃハマるとかはなく...皆さんのレビュー見てたらあまり好きではない方向に向かいそうなのでここいらで卒業します。
独特
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料話まで読んで続きが気になり、ズルズル購入。全体的に好き嫌いが別れそうな作品だと思います。セトは暴虐の限りを尽くしていたものの途中から、かなり辛い展開に…。ホルスも地味に頼りなくてハピエンを迎えることができるのか続きが気になるところです。
翻訳が変わってから読みにくくなった
2022年11月19日
30話ぐらいまではよかったんですが翻訳者が変わってからめちゃくちゃ読みにくくなった。頻繁に意味不明な文章がでてくるので、その度に集中が切れて作品に没入できない。作品そのものは最高なので余計に辛いです。今からでも良い翻訳をつけて遡って修正してくれたりしないかなー。
よくわからない
2022年11月13日
なんだかよくわからないけどグイグイ読ませてしまう勢いがありました。登場人物が神々なので、意味がわからなくても神だから…と読み進めています。
絵がとっても綺麗。雰囲気もいい
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、神秘的な雰囲気も良かった。無料分までは楽しくて(戦いとかセトの俺様的なのとか)止まらないで読みました。有料話からBLが始まり。それはいいのだけど、無理矢理が強すぎたので受け付けませんでした。BLでも愛があったらいけるんですが無理矢理過ぎなのは無理でした。感情表現も少なすぎて怖かったです。話が進めば読み取れるような描写等が出てくるかもですが、いつ明らかになるか分からないのでここまでにします。無料分までは本当に楽しかったです。BL苦手な人でも無料分までは読むのオススメです。自分が意外と嫌がられたら引く普通の人だと分かったので良かった。
叔父様…
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラバンのおじ。最初に見た時からなんかおかしいなーおかしいなー。って思ってたんですよね。94巻の終盤で変だなー変だなー。読み終わってからもずっと怖いなー怖いなーおかしいなーって思ってたんですよね。自業自得とはいえ…地雷なんだよ…。トラウマになる。でもここまで読み進めたからには叔父様の幸せを見届けなくてはいけない使命があるから。。。最後までついて行きますよ。

それでは最後に聞いてください。走れ、ホルス。
単行本化して欲しい
2022年11月3日
絵柄がリアル寄りで少女漫画やハーレクインみたいにキラキラギラギラしていないので良い。
エジプト神話モチーフのストーリーも面白い。
が、販売方法が短く切った単話売りなので続きが気になるのにサクサク読めない。
それが好みではなく途中までしか読んでない。
単行本化するか複数話を1話にまとめて貰えたらまた読もうと思う。
悪くないけど
2022年11月2日
エジンバラじゃなく神話も好きだし絵もシンプルで良いんだけど、無料分で良いかな、位です。ここから!ってところなんだろうし、ちょっと気になるけど、やっぱりタテヨミは苦手です。お話も絵も独特なんで、ハマる人にはハマる作品だと思います
評価がしづらい
2022年10月29日
絵は文句なしに素晴らしい。どのキャラも美しく描かれていて惚れ惚れします。題材もエジプトの神の話としては、斬新ですごく面白いと思いました。
無料だったので30話まで読んでみましたが、日本とはストーリー展開の速さとかBLを謳うわりに描写がほぼなかったことが気になりました。あと、擬音が慣れない。チョアとかチュオオって何?な違和感が強くてなかなか頭から離れませんでした。個人的には、どのキャラも絵が上手すぎて主人公が誰かわかりづらかったので感情移入かしにくかった。
海外の作品ってやはり慣れた日本の作品とは全然違うんだなと思いました。
BL漫画ではない
2022年10月29日
広告を見て買いました。BL漫画だと思って読まない方がいいです。物語の間にBL的な表現があるくらいです。物足りなさは感じました。
2022年10月29日
まずBLというジャンルではない気がしますね…
かなり神話に忠実なので、ネタバレもなにも神話を知ってれば大体その通りです。そこにBLエッセンスを加えたアレンジという感じ。ただやはり神話の大筋をなぞるのでBL要素は少なめです。この時代の王家は基本血縁の兄姉弟妹の婚姻がザラにあるので、近親相カンモノ地雷の人はご注意です。あとあまりにも主人公が不憫でそこに自分は萌えることができませんでした。絵はとても綺麗でした!
なかなか面白い
2022年10月24日
エジプトの神々の話がBL好きじゃないんだけど面白くて続きが読みたくなった。絵がすごく上手い。男性がカッコいい。
どうなる?
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ エジプトの神話が好きで、学生の頃調べたりしてましたが、忠実に再現されてて面白いです、絵は独特な感じですが、、、
ちょっと難しい、かな、
2022年10月16日
きっと理解力があればもっと楽しめると思いますが、お話が難しかったため、読んでるうちに訳が分からなくなってしまいました、、><
なので、星3にさせていただきます、、
懐かしく思う
2022年9月30日
すんなり読めて良いと思います。絵も好きな部類なので良いと思います。
それと、かれこれ20年くらい前にあった、古代エジプトベースのドロドロ愛憎(神じゃなくて王だけど)の長編BL小説も思い出して、懐かしくなりました。
筋肉が美しい
2022年9月22日
部族ものの作品で、設定も面白くてあっという間に読んでしましました!受けもガタイがよくてカッコよくてキュンキュンしました。
まだ読み始めたばかり
2022年5月17日
ですがタテヨミは酔いそうで苦手です😩
神様たちの話?なのかな、無料のだったので読んでみました。
続き読んでみたいです、
最初から説明文が
2021年5月26日
長い!関係する人物が多すぎて覚えられない・・。
絵が綺麗だし神話系BLは少ないから、この取っ付き難さを勿体なく思います。
ヤミツキ
2021年4月7日
タテコミであの1巻目は読み辛かったけれど、エジプト神話の面白さからヤミツキになり少しずつ買い足してます。
3話まで読みました。
2020年3月21日
今まで読んだ事のないタイプのお話で、これから面白くなりそうな感じはするのですが、とりあえず一冊にまとまってから購入を検討したいと思います🙂
作家名: MOJITO
ジャンル: BLマンガ / 先行作品