ネタバレ・感想ありにがくてあまい refrainのレビュー

大団円
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。あぁ、refrainが終わってしまった…(泣)。渚とマキちゃんのわちゃわちゃは永遠に続くモノと思ってました。当初、マキちゃんが出てこない!とちょっぴり荒んでいた私。なるほど、新たなキャラ投入だったのか。渚もマキちゃんも話が進むに連れ、職場での立ち位置も変わり、いつまでも昔のままではいられない感が出てきて、離れ離れになってしまうのか?とヤキモキしつつ、この2人なら大丈夫!とも思う自分。まあ、端折ってしまうけど、マキちゃんはNYへと行ってしまい、渚は日本に残るんだけど、まさかのオチに安堵したのは私だけではないハズ!まだまだ、渚とマキちゃんの物語は続くと思います。出来れば、returnsで戻ってきて欲しいです(笑)。
ホント好き。
2022年10月10日
前作は他サイトの無料でちょこちょこ読んでいたくらい。ずいぶん前でした。
でもずっと気になっていた作品です。今作を無性に読みたくなり、大人買いをしました。
やっぱり好きだなと改めて実感。登場人物もみんな好き。続きが待ち遠しいです。
嬉しい
2022年6月6日
また渚とマキが見られて嬉しい。二人の食事シーンはやっぱり好きで、渚も以前と比べて雰囲気が柔らかくなった感じで更に格好良い。二人の関係がどう動くのか気になる。
😄😊
2021年9月1日
前作も大好きでしたが、今回も読んでて、テンポも良く、この先がとっても楽しみ。またマキと渚、この2人の周りの人達に会えて、嬉しいです。
ずっと読んでいたい作品です。
めっちゃあがる
2021年5月27日
ゲイの渚と江田のにぎやかな日常。イケメンもドッサリ登場。それぞれの家族の在り方。長屋の親しみ。美味しい料理。ここに全てがある。大好きです。渚、江田の事嫁にして欲しい~お願い小林先生!
前作から読んでます
2021年4月20日
キャラクターが明るく楽しいです。美味しそうな料理も魅力。マキと渚が今後どうなるのか、と気になって前作から購入し続けています。
前のシリーズから読んでました!
2020年9月22日
前のシリーズから読んで、最後にレシピが掲載されていたので、作ってみたりもしました。
ましか、続編が出ていると思わなかったので、嬉しいです!
また、渚に会えるとは思っていませんでした。
新しいキャラクターも出てきて、江田も出てくるのかワクワクしてます!
前作につっき
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の内容も面白いですが、菜食レシピが心惹かれるものが多く、日々の献立の参考になります。
前ヒロインのマキさんが好きなので、マキさんとのその後が描かれることを楽しみにしております!
家族のかたち
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江田と渚の家族のかたちはここに収まったんだな、やっぱりね、という感じ。紆余曲折あるけど前作の終わりと結局のかたちは変わらない。もう少し踏み込んで2人の暮らしを読みたかった気がします。
ミナミが結婚したり、純さんが妊娠したり、他カップルの進展の方もさらっと描かれてました。
前作から引き続き
2022年10月7日
楽しんで読めました。
でも正直なところ、せっかく前作で光っていた周囲のキャラの登場機会が少なくて、そこは勿体ないというか物足りなく感じたので、星を一つ減らしました。
多分マキと渚がお互い次のステージに進んで、ハルバルやニューヨークと離れることが増えた分ある程度仕方ない展開だと理解できるけど、せっかくの長屋の時はもっとばばっちやらビーンズバーのマスターやら渚母等、アクセントというにはクセ強すぎな良いキャラ達をもっと見たかったなぁ。
とはいえ食いしん坊な自分は渚の料理も含めて楽しめたし、マキや渚の周囲のクセ強キャラ達の登場が減っても面白かったのは事実なので、この先も新刊が出たら多分読むと思う(笑)
じれったいような
2022年7月5日
渚がゲイなので仕方ないかもですが、マキとの関係がじれったくて、まあリアルと言えばリアルですけど、続編5巻までここ?なんかねえ、という感じです。
最終巻が出たら結末だけ見ようかな。
蛇足感が強い
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を読み返しして本作一気読みしました
蛇足感強い印象でした
話の流れが完全に定型化していて、マンネリ化しています
それですぐ惚れた腫れたの話になってウンザリ
なのに渚とマキの関係性は全く変わらないので嘆息
それなりに面白いとは思いますが、正直買ったことを少し後悔しています