ネタバレ・感想ありパリピ孔明のレビュー

楽しい
2022年2月11日
意外で新鮮な設定でテンポ良く読み進められるし、絵もとても綺麗。ドヤ顔の孔明が癖になる。三国志を読んでみたくなる。
2022年2月4日
孔明がまさかの死後、現代に。出会う人が人情味溢れる方々で、面白いです。サクサク読めますのでおススメです。
ギャップ
2022年1月26日
三国志の深い知識が無くとも、ギャップと華麗に成功へ導かさせるストーリーに惹かれていきます。現代の音楽と孔明を組み合わせるとは、お見事です。
どうせエセと思いきや…
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は人気の孔明をあやかろうと魂胆かなと思いきや読んでみると孔明をリスペクトしている。
フォロー数を韓信の兵数よりも超えるとかセリフも面白かった。
このヒーロー漫画は新しい!
2022年1月15日
能力は時代とか場所とか関係ないのかなと思いました!現代の渋谷であっても、孔明は素晴らしいヒーローです!
2022年1月13日
不思議なはなしですが意外とどんどん読み進めてしまいます。とてもおもしろく素敵な作品だと思います。
おすすめです
面白すぎる!
2022年1月12日
思っていた100倍面白いんですが!?
三国志が好きなので読んでみたらこんなに楽しく現代版を読むことができるとは思ってなかった。
日々の生活の為になる!!
2022年1月3日
孔明という人物やその思想・戦略に興味が湧くくらい、日々の生活の為になる知恵が敷き詰められています!!
そして、絵が綺麗です。
三国志が面白く学べる
2021年12月28日
三国志って、世界史のイメージだったけれどこの漫画なら有名なエピソードがわかりやすく書いてあって面白く学べる。
ぶっとんだ設定が面白い
2021年12月25日
孔明が現代日本で音楽プロデュースするという、突っ込みどころ満載な設定を突き進んでいく勢いが楽しいです。三国志話を敏感に察知するオーナーが笑えました。
ギャグ転生
2021年12月20日
ギャグがくるテンポがちょうどいい。
クスッと笑いたい人におすすめ。あと、若い姿の孔明が普通にかっこいいです。
アニメ化おめでとうございます!
2021年12月4日
孔明、現代に馴染みすぎでしょ!(笑)と思いつつギャグもテンポも軽快でサクッと読めます(*^^*)
三国志エピソードが気になって小説版の三国志読破してしまいました〜(笑)
劉備と共に漢を再興させ民を救うという理想のために生きた孔明に(ToT)原作孔明のタヒ因はこれ過労死ですよほんま。
現代の孔明は歌で王道を目指します!
アニメ化決定のようですが、せっかく歌設定があるのでそこは力いれて欲しいですね(≧▽≦)

そして絵師さんの選びぬかれた線が美しいです。秋の夜長にぜひー
作者の発想力が素晴らしい
2021年11月9日
三国志とクラブ音楽という一見すごい食い合わせのように思えるテーマ同士を見事に漫画という媒体に落とし込んだ目から鱗の作品です。まさか古の兵法がクラブの集客に功を奏するとは誰が想像したでしょう(笑)
残念ながら私は歴史ものや音楽には明るくないので物語のキーとなるこれらの小道具について深掘りできていませんが、どちらか一方でも興味がある方はさらに面白いのではないでしょうか。
えっ青年マンガだったの。。。
2021年10月28日
毎日無料の『パリピ孔明』の表紙に誘われて何気に読んだら面白くって、青年マンガ読まない私でもハマった。今まで少し損してたかも...
想像以上
2021年10月10日
期間限定の無料分を読んで面白いと思いました。試し読み大事ですね。こんなに面白いものを見逃していました。
小ネタもあり
2021年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三国志物を漫画等で読んだ事があるなら随所に小ネタが散りばめられててクスリと笑う。巻末の不動産関係のお話しの大喬小喬の姉妹が同居人になってたり。そもそもヒロインの名前もあれやし。これから孔明の最大の敵やらライバルがどんどん出てきて欲しい。
もっと早く読んでおけば
2021年7月7日
めっちゃおもしろい!!!
三国志はよく知らないけれど、英子の成功のため、孔明自身の天下泰平のため、成功を掴むまでの戦略になるほどなあと驚きもありつつワクワク。
。主人公孔明と英子の関係が、清々しくて絶妙ないい関係。孔明と、三国志大好きオーナーの三国志談議が微笑ましい。
そして、孔明がかっこいい!こんな人いたら惚れる♡
チャライ孔明の話し方と・・
2021年7月2日
チャライ孔明の話しかと思ったけど実際はそうでもない転移話。若がえった孔明が現代の世界に順応していく、出てくる人達皆んな魅力的。絵が綺麗なのは言うまでもなく構図が凄い
タイトルに惹かれて
2021年4月29日
試しに読んだらハマってしまった。現代日本に転生し、歌手を夢見る女の子の軍師として策を巡らせ、音楽で天下を取る!よくこんな設定思いついたよね。今度、三国志を読んでみようと思った。そしたら、もっともっと楽しめるかも。
2021年4月7日
軽いノリのタイトルとは裏腹に、想像以上に三国志風味があり良作です。一気に読んでしまいました。
これは
2021年4月3日
三国志好きもそうでない人も読んで欲しい。
現代渋谷のハロウィン仮装を見たら昔の日本人でも地獄かと思うわ。
2021年2月17日
ただの現代転生じゃなくて、過去の逸話を現代に当てはめて問題を解決してるのが面白い!絵と文字だけなのに音楽が聞こえてくるようでした!アニメ化したら嬉しいなー。キャラも性格良くて読んでて楽しいです!三国志にも興味が出ました!
孔明ラブ
2021年2月13日
チャライ漫画だなと思ってかるく読んでみたらかなりハマりました😊
孔明が現代に転生する漫画なのですが、この孔明、パリピ色に馴染むの早すぎでしょ(笑)
主人公が孔明なだけに、計略を使って君主を成り上がらせていくのですが、一巻で使った計略の石兵八陣がDJクラブにキマるシーンはまじでウケました。初見の人は是非そこまでは見てもらいたいですね。
それ以外にも天下取りや、戦の勝敗(バトルも多い)、使う計略など、見所も多く、先が気になるしでかなりバイフ"スアゲアゲな漫画でした😄
あり得そうで面白い
2021年2月11日
同じ作品にレビューしてた人がオススメしてたので、興味を持ちました。
三国志はゲーム知識程度ですが、孔明がイメージ通りすぎてそれだけで笑えます。展開は現代的な要素ばかりなのに、三国志の戦略で乗り切るのが面白いです。「孔明ならやりそう笑」と、妙に納得。仕えるべき主を決めた軍師は強いですね。
三國志好きはさらに楽しめる
2021年2月7日
三國志の知識なく読んでも充分楽しめる内容だが、演義や史書を読んでいてよく知っている人は更に楽しめることは間違いないです。
個人的には三國志オタの店長のキャラが最高!
クラブシーンは若干自分の知る限り、現実とは違う部分があり違和感があるけど、ストーリー的には問題ないです。
軽い気持ちで読んでみたけど
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に面白かった
孔明明らかに浮いてるんだけど妙に馴染んでて三国志の時代の兵法を現代で活かしたり地味に勉強になります😊
三国志、読んどこうかな。
2021年1月16日
本物の諸葛亮孔明が現代に生き返るなんて、三国志通の人が知ったらどれだけ喜ぶか?っていうツウカイなお話。
ハマります
2021年1月15日
三国志好きなのでチェックしてみたら、ハマってしまいました。ちょいちょい三国志のエピソードを挟んでくるし、孔明のキャラは面白いし、ヒロインがかわいい!三国志好きのオーナーと孔明の会話も面白いです。前向きなストーリーで読むと元気になれます。
さすが軍師
2021年1月15日
三国志を知らなくても、読み始められます。
三国志のことがちょっとだけ気になったら、wikiでちょろっと孔明のことを調べればああかなって感じ。
マーケティングを孔明がする感じ、すごく面白くて、紙の本で買いました。
三国志知らないけど
2021年1月13日
めちゃくちゃおもしろい!三国志を知らなくても楽しめるし勉強になる!
2021年1月11日
初めて試し読みをしたときには、命懸けで戦った歴史上の人物を茶化すものではないかと軽快したが、読み進めると、必死に今を生きる登場人物たちを孔明が支えていくさまが丁寧に描かれていて好感を持った。続きが楽しみだ。
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとギャグっぽい漫画かと思っていましたが、勉強になるおもしろい作品でした!
三國志は知らないけど
2021年1月7日
三國志のことは知らないけど、楽しく読めました。
知っていたら、もっと楽しくなるのかな?
ギャグかと思ったら…
2021年1月7日
とても勉強になるお話でした。
孔明は好きだけど、パリピは嫌いなので読まずにいたのですがかなり面白い。三国志好きはぜひ読んでみてほしい。特に登場人物の名前に注目してみると、あれ、この人のモデルはもしかして…というひとが出てきて楽しいです。
踊らされた!
2021年1月6日
とにかく面白い!公明自身は戦うのではなく、とにかく周りを鼓舞することに徹してながら問題を解決する様がカッコいい!
やる気、自信がみなぎる素晴らしい作品。引き出しをどんどん開けていくように立ち回る公明に感服です。

今置かれている環境で何ができるか、本当にしたいことは何かと考えさせられました。
楽しい
2021年1月3日
テンポよく進むし三国志を知ってても知らなくてもたのしい!
登場人物が魅力的!
早く次を読みたい
2020年12月28日
中国歴史小説好きで、当然吉川英治三国志も読んでいるが、とても楽しめた。
109と孔明と言うぶっ飛んだ表紙を良い意味で裏切ってくれる。
三国志を知らない人の為に、オーナーが良いタイミングで解説してくれるのも楽しい
予想以上に好き
2020年12月28日
おもしろい!!奇抜なコメディだけかと思っていたのですがストーリーがいいです。英子ちゃんとのコンビは確かに奇妙ですし三國志ネタに間違いなく笑えますけどw
な〜〜!?
2020年12月13日
面白すぎる!
人形劇三国志しか知らぬ!!
笑えるし、時々グッときます。
何回も読んでしまう面白さ。
1月まで待てませぬ〜。
おススメよ〜!!!
4巻が出るの、待ってます。
2020年12月8日
かなり面白いです。現在購読中の中では、1、2を争うお気に入りです。ぜひ、試し読みしてください。
諸葛孔明かっこいい
2020年12月6日
元々三国志も大好きで、孔明も大好きです。ちょいちょい出てくる、三国志ネタも面白いし、孔明の現世での吸収の速さや、やっぱり孔明は孔明だって、読んでてスッキリするところや、ホットなシーンもとても良いです。全巻買いました。
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい作品です!
三国志のことを全く知らなくても、楽しめます。ところどころで三国志時代の知識を使い、問題クリアしていきます。
2020年11月18日
とても面白いです。続きが気になります。ぜひ読んでみてください。
楽しい!
2020年11月8日
わくわくして読めます!知識なくても楽しめる。登場人物にも魅力あるし、設定やストーリーがかなりしっかりしてます。
ラストまで読みたくなった作品
2020年11月7日
9巻のパリピッぷりが特に好きです。

正直、個人的には、有名アーティストや有名レーベルとのコラボ企画を成し遂げていくストーリー以上に、この巻の貫き方が好きです。
2020年10月14日
孔明様最高です。
試し読みだけで終わるつもりが全冊購入しておりました。
早く続きが読みたい✨
現代日本に転生した
2020年9月25日
『三國志』の英雄で名軍師:孔明が、渋谷のパリピと知り合い、歌手を目指す女の子をプロデューサーとして、売り出していく。概略を聞いただけで、めちゃめちゃ読みたくなる内容です。あっという間に読んでしまいました。孔明の智略がやっぱりスゴい!読んでて嬉しくなっちゃうマンガです!
意外性
2020年9月2日
本のタイトル自体は前から耳にしていましたがどういったものか分からず見ておりませんでした。
実際に拝見したところとても意外性があり現代に馴染んだ三国武将との異色の話が見事にマッチしていてとても楽しめました。
孔明の長所である策略や有名な計略、現代人である主要キャラの成長が垣間見れてとても面白い作品だと思いました。
孔明馴染みすぎ!
2020年8月27日
孔明×音楽×渋谷ってどうなるの? と読んでみたら、あまりの馴染みっぷりに大笑い。しかし兵法って汎用性高いわー。そして、時をこえて孔明の心をつかんだ、英子ちゃんの歌声、もっと多くの人に聴いてもらいたい! 頑張れ孔明!
面白かったです!
2020年8月23日
渋谷駅の通路一面のこの作品の広告、うつしだされる場面を見てひかれて購入!孔明ですね!内容は真面目でこの時代でも戦略をたてる姿にわくわくし、タイムスリップでの面白さもあり。2巻の駆け引きなどほんとよかったです!!
BL以外で電子で購入久しぶり。このままの勢いでいってほしいです。
大真面目な話です
2020年7月26日
現代に蘇った諸葛亮がその智謀で歌姫をプロデュースする話。
登場人物はみんな大真面目で、言ってることや売り出し手法も真っ当なもの。でも孔明がやるからギャグに昇華されて笑えます。
三国志は横山光輝か天地を喰らう程度しか知らないしクラブやフェスなんて行ったことないのに読み始めたら止まりませんでした。
三国志を誰かと語りたくて仕方ない店長さんがすごくいいキャラです。
どう見ても孔明です。ありがとうございます
2020年7月8日
かなりコアな三国志フリークの自分が読んで孔明像が壊れるのでは無いかと躊躇しながらも恐る恐る読んで見ました。現代に来ても孔明は孔明です。まったくブレ無い軍師としての才覚をこれでもかと叩きつけてきます。
コアネタも多数出てくるので三国志好きの人に是非読んで頂きたい!
たまたま見かけて
2020年7月8日
諸葛孔明が現代に転生し、歌手のマネージャーとして頑張る話です。
バイトに合格した理由が三国志の会話ができる若い人だからというのがツボにはまってしまいました。
日本だったら、なさそうでありそうだなw。
何これ!面白い!!
2020年7月2日
たまたま関連書籍で見かけて無料分を読んだのですが…
滅茶苦茶面白いです!!
三国志知識のない私でも楽しく読めて、よく作り込まれているのがわかります!
絵も綺麗でとっても読みやすい!
たまたま読み始めた漫画ですが、今一番続きが気になっている作品です!!
無料分読んで即買いました
2020年6月29日
三国志を詳しく知らない私ですら知っている孔明さんが現代にタイムスリップし、歌手を目指す若き才能をマネージャーとして支えていくというぶっ飛んだ設定…にも関わらず何故か引き込まれる。
ここ最近の偉人をモチーフにした漫画の中でもかなりオススメの作品です。
孔明すごい(笑)
2020年6月26日
三國志知らない人でも楽しく読めるはず。ストーリーにも芯があるし、単なる転生ものとは違いすごく作り込まれてるなぁと思います。
笑う準備できてた
2020年5月10日
こんなもん、三国志ファンとしてスルー出来ないです。タイトルの破壊力がズルい偉人転生モノ。
現代にソッコーで適応し、孔明コスプレの人って思われたままガッツリ孔明ぶりを発揮してて、石兵八陣の使いどころには笑いました。
でもコメディ成分多めだろうという予想に反し、推しに天下獲らせようという本筋ストーリーがしっかりあります。(私としてはもう少し笑いに寄ってる方が好み。)
そりゃそうなんですが、髭面の厳ついおっさん武将が居ないの残念でス。
孔明すごっ!
2020年5月3日
最初はタイトルにひかれましたが、読んでいくとぶれない信念や、理念の力を感じました。てか、孔明の適応力というか、その場でできることに全力を注ぐ姿に励まされました。オーナーのキャラも大好き!
たのしいです!
2020年4月11日
私は三国志全く知らないのですが、それでも楽しめました!英子ちゃんが可愛くて、これからどんな作戦で彼女を人気シンガーにして行くのか楽しみです(*゚▽゚)ノ
渋谷に天才軍師転生!
2020年4月8日
戦いで多くの兵士、戦友を失い
戦とはいえ敵の命を奪うことに自分の知略を使い
中国全土制覇の志半ば後悔を持った孔明(実際はどう思ったかは知らん)

その孔明が渋谷に転生し出会った歌姫EIKOとともに
過去の後悔・経験を糧にどうやってその才能(知略)を生かすのか、見ものです
特に4話笑った

別サイトですが1,2話と最新話が無料で公開されてるのでそっちを見てから
好みに合えば、是非購入を!
(ここで言うことではないですが、個人的には1~4話は無料公開しておいたほうが、もっと人気でそう)
歴史がわからなくてもおもしろい
2025年4月28日
ドラマを観てから漫画を読みました。ドラマと印象が違う登場人物もいましたが、どちらも良いです。三国志に全然詳しくなくても説明がわかりやすいので楽しめました。
やっぱ孔明じゃん☆彡
2025年4月19日
孔明ということは、三国志か。じゃ、わからんとならず、斬新ですね。数年前に読んでた、そしてアニメ化した時に私はおもわず、昔テレビ放送された三国志の曲もおもわず、聴いてみました。
ぶっとんだ設定
2025年2月8日
孔明が現代に復活ってだけでどうやって話を続けるのかと思ってたけど、音楽業界といい感じに掛け合わせてその知恵を遺憾なく発揮していくという。
戦争じゃなくても頭がよければどんな世界でも生き残ってけるよなと思えて面白い。
三国志に興味が湧いた
2025年1月12日
音楽関連の話だと知り、気になって3巻まで読みました。
三国志については詳しくないのですが、読んだら三国志にも少し興味が湧きました。
三国志をもっと知っていたらより楽しめそうだなと思いました。
2024年12月6日
孔明を現代で描く発想も面白いが、孔明が使用した戦術で観客を集める策にするなど面白い。
そのようなストーリーと人気、ファンが増えて行く成長が楽しみ
パリピ孔明
2024年5月25日
三国志の歴史は変えれないが、人気の登場人物で、新しい話が作れるところが面白い。特に孔明は1番人気なので、さらに現代に持ってくるアイデアが良い。
ミラクルすぎ笑
2024年1月18日
シュールだけど笑っちゃうし、ミラクル連続なんだけどそれも孔明の策略?!と思っちゃう笑 パリピが多く登場するけどいい人多い
ギーコかわいい
2023年12月15日
まさかパリピエンタメ作品で馬の優しさに泣かされるとは思わなかった。
エイコは薄味すぎて良い感情も悪い感情も持てない、こんな空気みたいなヒロイン初めて。孔明が濃すぎるから余計に。でも面白い。
おもろい
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくとにかく、おもろいが詰まっていました!!!アニメやドラマでもともと知っていたのですが、漫画でも変わらずおもしろくて正直驚きました!!先も早く読みたくて手が止まりません!!!最高なのではないでしょうか!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからこちらも来てみました!ドラマでは、そんな上手くいかないのでは…という場面も、マンガでは面白い!ドラマの良さ、マンガの良さとそれぞれ楽しめる。アニメの方も、見てみたいと思います。歴史は全然知らないけど、色々知りたくなりました。
2023年10月8日
インパクトの強いタイトルに惹かれて読みました。孔明と一緒にいるダンサーの女の子も魅力的な人物です。こういう発想、面白いですね。
面白かった。
2023年10月7日
三国志は好きだけど「パリピ」って何?
って思って作品は出た頃から知ってたが天邪鬼なもので読まなかった。

今度はドラマだかアニメだかわからないけど、メディア化したって事でさらに遠のいた。
私はマスコミのメディア化が好きじゃないので。

絶対に原作の良さを壊すから。

今日は何となく読んでみた、違和感バリバリなのに民草を惹きつけ、いつの間にか兵がいる孔明。

音楽と現代に馴染んでないようで、
めちゃくちゃ馴染む孔明。
いろんな異世界転生あれど、こういう諸葛亮孔明は初めて見た。

そしてまわりのキャラ達も自然に受け入れてるのが面白い、あまり書くとネタバレになるのでこの辺で(笑)
確かに映像向き?
2023年10月3日
期待してなかった分、面白いと感じてしまった笑
絵もごちゃごちゃしてなくて面白いし、最近、残酷だったり主要人物が普通に◯んだりするなかで、平和な漫画に癒されました。何も考えずに読めますが、退屈さもなく面白いです。ただこれを何巻も読めるのか、、はわからない
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いかったのでアニメも見ました。ドラマはどうなんだ?と思い見てません。歴史に詳しくないけれど、わかりやすてく知らない人でも知ってる人でもきっと面白いと思うのでは
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで無料立読みをさせていただきました。
以前、3巻ぐらいまで無料で全部読ませていただいたことがあります。キャラクターもストーリーも良く楽しかった覚えがあります。
でも、サクセスストーリー系な感じになってきて、ちょっと疲れてしまって離れました。
いろいろ大変なことがありつつも、ひとつひとつ成功していく、という感じの話が好きな人にはおもしろいマンガだと思います。
面白すぎ
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孔明がパリピになってる時点で発送がすごいと思います。ラップ対決とかしてるのみててすごいおもしろくて元気でます
2023年7月29日
笑えるけどしっかりとしたストーリーで読みやすかったです。個人的には三国志を全く知らないけど大丈夫でした。
2023年7月27日
諸葛亮孔明は名前聞いたことあるなくらいで、三国志すらパッと思いつきません。そんな私ですが、ストーリーが面白いのでどんどん読めます!
2023年7月25日
アニメを見てから漫画を読みましたがやっぱりおもしろい!!!まずこのストーリーを思いつくのがすごい!!
2023年7月24日
どうやったら三国志と渋谷をつなげられるんだろうと、この作家さんの天才的な発想力には本当に脱帽です。画力もすごいです。
斬新!
2023年7月23日
元々三國志が好きだったのですが、タイトルだけ見て読むのを敬遠していました。孔明の良さが上手く活かされていたのがとても良かったです!
1巻目179ページ
2023年7月21日
こちらも以前アメトークの「ヤングマガジン芸人」で紹介されているのを見て気になっていた作品で面白かったです。
テンポがいい!!
2023年7月19日
話の展開が早いし、テンポもいいし、とても読みやすいのでおとなからこどもまでたくさん楽しめる作品だと思います!!!
アニメ見ました
2023年7月18日
孔明がタイムスリップして、音楽の世界で活躍したい英子をお助けするストーリー。私は歴史があんまりなので単行本よりアニメの方がおもしろかったです。歌がいっぱい聴けた!
ユニークな孔明!
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ パリピ×孔明ってどういうことなのかなという興味で無料分読みました。
異時代に飛んできたのに、この飲み込みの速さ!すごい!頭いい人ってどこにいっても適応能力高いんだなって思いました。
そして、オーナーも同じようにこの時代に飛んできた人なのか!と思いきや、ただのオタクとは。ちょっと笑ってしまいました。
孔明の英知がこの時代に通用していくのか、孔明のプロデュースで、地獄の歌姫は本当の歌姫になれるのか気になります。
好奇心から読みました…!!
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になってたので気になってたけど、機会がなくて読まずにいましたが、無料で読めると知って試しに読んでみたら面白かったです!!あの諸葛孔明がまさかタイムスリップして渋谷でラップするとは…!!発想が凄い!ストーリーも笑いあり、ジーンとするところもありで読み応えありました!!無料版だけじゃなく、続きも気になるので読んでみようと思います!!
アニメも見ましたが
2023年7月16日
孔明とクラブミュージックの取り合わせが面白いと思います。
ただ、英子の歌に孔明が引き寄せられる説得力が薄いというか、成り行きでしかなく、非常に残念です。
アニメを見たら歌のうまさで捩じ伏せてくれるかなと思いましたが、曲調が曲調だけに寧ろう~んとなってしまいました。
この作者
2023年7月14日
この作者天才だと思う、、!!(笑)諸葛孔明って難しい知識のいるネタをここまで面白い世界観でかけるのすごい!
2023年7月13日
ジャンルとしては転生ものなのですが、笑える要素がたくさん散りばめられていてずっと楽しく読むことができました。
パリピ
2023年7月13日
いやあ孔明さま、あの格好のままでいってしまいますか。三国志の世界もアイドルや芸能界や音楽のこともどれも詳しくは無いけれども、気になるところがしばしば
ごめんなさい…!
2023年7月10日
ごめんなさい…!
正直、私最初はあまり期待してなかったんです…
確かアニメから入ったんだと思うんですけどスッカリはまって全巻一気に買いました!

三國志はそこまで詳しくなかったけど興味もあったから逸話も知れて一石二鳥♪(笑)

ぶっ飛び設定だけどエンタメ漫画はこれ位ぶっ飛んでても問題為し😉👍
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代に転生した諸葛孔明が兵法の考え方を使って歌姫をバズらせていくところが面白い。現代でも通用するのだなと思った。
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孔明が現代で、プロデューサーをするという斬新な設定。アニメでは、歌も良かったのでぜひみてみてほしい。
🍒
2023年7月4日
これは面白いと思います。現世に転移?した孔明。三国志好きなクラブオーナーさんに気に入られバーテンのアルバイトを始める。で、最初に出会ったハロウィーンコスプレの歌姫の歌声にひかれマネージャー兼任。その後は流石だ孔明❗凄い軍師力(笑)歌手としてドンドン成功していく。
友達にすすめられて
2023年7月4日
最初興味なかったけどすすめられて無料を読んだら面白かった。やっぱり孔明天才か!ってなる。アニメは見てないけどマンガが面白いなら人気だったのもうなずけるね
天才軍師 · 孔明
2023年7月3日
ずっと気になっていた作品でしたが、完結を待たずについに手を出してしまいました。少し複雑な気持ちにはなりましたが、計略も上手い感じにハマり納得ですね。
3巻まで無料
2023年7月2日
「男女共通今月のおすすめの大ヒット作品!」特集で3巻まで無料で読めます。①179②161③163ページ。絵がきれいでドラマ化楽しみです。
孔明
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、「三国志」にはまっていたこともあり、タイトルにひかれて読みましたが、思いのほか、おもしろかったです。「孔明」のキャラが、最高によかったです。
2023年2月5日
アニメから入りました!原作が気になって、こちらに辿り着いた感じです!アテレコして、読んじゃいます(>_<)(>_<)!
孔明最高❗聡明運行‼️✨
2022年12月28日
孔明の策略マジで聡明‼️
孔明のアイデア ガチで高名‼️
信じる歌い手盛り上げ活躍✨
芸能世界にドロップ爆薬♥️✨‼️

「パリピ孔明」最高の策士 イェア‼️✨□

とにかく「パリピ孔明」面白いっす□✨♥️