ネタバレ・感想ありありがとうのレビュー

連載当時読んでました
2021年1月14日
懐かしさのあまり購入。90年代特有のエロ・グロ・ナンセンスがてんこ盛りです。当時の空気感を知らないと気持ち悪く感じる人もいるかもしれません。初っ端からぶっ飛んでいますが、是非頑張って最後まで読了して欲しい作品です。本作中にも出てくる宗教を題材にした漫画も当時連載、書籍化されていたと思いますが、それの電子書籍化も希望します。
家族の物語
2017年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父が家族を何とか守ろうと孤立奮闘するお話です。
でも家族って難しい。人間て結局自分勝手なもので、上手くまとまるなんて出来ないんですよね…
最後はみんなバラバラになりますが、離れても心が帰っていく場所というのが家族と言うものなのかなと思いました。
かんどうしました
2016年5月3日
とてもかんどうしました
最初の方に出てきた不良はどうなったんだろう
哀しくて愛おしい
2010年6月6日
しょっぱなからスゴイ展開で、54話分もどう続いてくんだろうと読まずにいられなかった。

こういうタイプのものは、途中から意味不明になったり、無理矢理つじつまを合わせようとしてつまらなくなったりすることが多いが、これは最後まで引き込まれた。

一緒にいてもバラバラな家族、バラバラに暮らしていても家族は家族。

ラストは哀しくもあり、優しくもあり、物足りなくもある。

「家族」を必死に守ろうとしたお父さんは「家族」から守ってもらえていたのだろうか。このお父さんを愛おしく思う。
シュールだけど…
2009年11月17日
この家族におこるいろいろな出来事は悲惨なのに、シュールな表現でさらっと描けていると思います。
内容が濃すぎてタイトルの「ありがとう」にいつたどり着くのかハラハラしましたが、最後にようやく納得😢
複雑だけど、しみじみと家族というものを考えさせられた気がします。
考えさせられる
2009年11月9日
淡々と話が進んでいくように思ったけど、その中に父親の愛情、母親の不安など、普段わかりづらい感情が見えて面白かった。社会的な問題をいくつも取り上げていて、それなのにギャグテイストで読みやすかった。
何か見たことあるようなないような。
2021年9月17日
何か現実にもこういう事あったようなと思いながらみてました。 お姉さん、見てたら泣けてきました。続きを買おうか迷い中です。
問題作ではあるけれど
2017年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌連載当時、暴力的な性描写や理不尽な暴力、何よりも醜悪なひとの姿に衝撃や嫌悪感を受け、かつどこかに惹かれて読むのを止められなかった作品です。
久しぶりに読むと、家族のずれっぷりや、それに気付かぬままもがく父親、無気力な母親、一番現実的に見えるけれど迷う娘(妹)の悲哀がより印象に残ります。

作品上のこととはいえ、彼らの悲惨な状況にあまりに無関心な警察や学校関係者はいかにもありそうで、現在でも通じるものがあるでしょう。

一巻を読んでの低評価が目立ちますが、最後まで読んでからのやるせなさと、からりとした謎の結末が癖になります。

一種の、家族を核とした現代文学であるのだろうと思います。

ただし、既存のレビューで触れられているように、いくつかの悲惨な事件がモチーフにされているようで、中学生以下にはお勧めできません。
世紀末的家族物語
2016年5月2日
最初は暴力的で悲惨で見てられなかったです。
しかし見続けていると何か引っかかります。

束縛を勘違いし自由という放置をしたり
空気を読み過ぎて、自らを封じてまで卑屈になったり
心配を言う名の好奇心で近づく偽善的なやつら

そんな世界を拒絶するかのような
はちゃめちゃな展開と家族なんだけど
なにやらどんな家庭よりマシに思ってしまったのは
気のせいでしょうか?

まだ見終わったばかりで頭が整理出来ていませんが
率直な意見がこれでした。
どんな事が起きても死ぬ時に全てが解る。
私も ありがとう と言いたいですね(*゚▽゚)
読むのが辛かったけど、お父さんの愛に感動
2015年9月1日
初めから衝撃がすごすぎて、えー!!!と思っていたのですが、意外と一見普通にしてる家族が、問題を抱えて、もがいてる様子がリアルでした。
自分(父)1人が『理想の家族』を取り戻そうと、頑張っても、他の家族が協力することなく、空回りばかり。
でも、諦めることは絶対しない。最後まで家族のことを考えたお父さんの愛に感動しました。
衝撃的すぎて最後まで読めるかな。と思ってましたが、気になってしまって次々読んでしまいました。
ずっと気になっていた作品なのですが、なかなか勇気が出ず…、でも一度読んてみて良かったと思います。
貴子
2023年8月7日
山本直樹先生の作品で一番最初読んだので印象に残った。
大胆な性描写と暴力描写に魅了され、その後山本直樹ワールドにハマった。
うーん。
2017年5月18日
連載当時読んでました。久しぶりに読んだけど胸くそ悪すぎて...この作家さんらしいと言えばそうなんだが。
無題
2017年5月18日
無料版読みました。これは、30年位前に起こったある事件に似ているところがあります。複数いた未成年の犯人は捕まり、刑の軽い人が出所した後TVのインタビューで当時の状況や今の自分について語っていました。想像を絶するような被害者のあまりの悲惨さに、夜中に目を覚まして声をあげて泣きました。
なんだこれ‥
2017年4月18日
ページ開いたが最後。って感じです。なんかもう、こりゃどうなってんだ?って感じで最後まで読んでしまいましたが、結局なんだったんだ?と思ったまま終わってしまいました。結構評判のいいマンガのようでしたが、最後のあれが唐突すぎて、え?みたいな。
いや、まぁ言わんとすることは分かるけど‥なんか高低差あり過ぎて‥っていう。つまらなくはないんですけども。哲学的って一言で済ませられる作品なんですかね?これは。うーん‥少なくとも物語に出てくるキャラクターは、現代にとっても合っていると思いました。今の時代を予期したのか?ってくらい。
家族
2010年3月3日
ストーリーは序盤からはちゃめちゃで、薬中の姉ちゃん、アル中の母ちゃん、世の中を冷めた目で見る主人公。そんなグダグダな家族を人間くさいお父ちゃんが自分なりに束ねようとするお話。
けっこーグロいし、無茶苦茶だけど、最後まで読んで少し良かったと思いました。お父ちゃんの伝えたかった事とは?本当の家族の絆って何?でも、自分はこんな家嫌だ(笑)
ひどすぎる
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで一巻分を読み終えました。
正直なところ、胸糞です。
女性が性的搾取され、物のように扱われる。
シャブ中にされた姉は途中で正気に戻り、トラウマにうなされ叫び続ける。
それでも現実の悪夢は終わらず、猥褻な写真が公表され、学校で虐められる。
何の救いもない、酷すぎる話です。
🙂
2021年9月27日
笑えた。初めはH系でどう展開するのかなと少し期待してたけど…残念な方へ(笑)もう少し絵が良かったら初めのみで『オカズ』になるのにと少し残念。私的には買う価値は無いが、無料なら最後まで読んでもいいかな(暇つぶしに)と思う作品
何が
2021年9月17日
書きたいのか、わからない。
犯罪はこうやるんだよ?という説明をしてるのかな?
あり得なくて、吐き気がしますな。
最低な表現者
2018年9月17日
現実の事件を彷彿とさせるストーリーで、胸糞悪いです。この事件の遺族のことも被害者の尊厳も一切考えられてない。こういう漫画家がいることがムカつく。表現の自由じゃない、ただの漫画家の想像力の欠如による筆の暴力。出版社も恥を知れ
気持ち悪い
2017年7月30日
無料1巻を読み始めたものの、あまりのきもちわるさと発狂ぶりに半分も読めなかった…二度と読みません。
胸糞悪い
2017年7月30日
何がしたいのかよくわからない。とりあえず過激に描けばいいみたいな感じなのか?
無料だったので読みましたが、半分もいかないところで読むのをやめました。
作者
2017年5月23日
この作者の作品はどれもこれも問題作だが、特にこの作品は描いていて何をどうしたいのか理解できない。今ではメジャー誌では掲載できないレベルの物だ。
気持ち悪い
2017年5月17日
本当に気持ち悪い。
無料だけどみなければ良かった。

途中父の愛が~とか違う視点を持ちたかったけど、やっぱり気持ち悪い
気分が悪くなる
2017年5月16日
読んでいて気分が悪くなる漫画。
お勧めできない。
続きを読もうとは思いません。
サイテー
2017年5月15日
途中で読むのやめました。とにかく気分が悪いです。女の子が可哀想。
うわ…
2017年5月14日
なんだこれ…タイトルが良くて無料だったので読んでみたら…最悪でした。
漫画だから良かったですけど…
ハッピーエンドで終わればいいですけど…スタートがこれだから最終回気になるけど買いません。
胸糞悪い
2017年5月14日
レビューが星四つだったので1巻の無料分だけ読みました。が、純粋に気持が悪いし胸糞悪い。大人達が汚すぎです。人間の本当に醜い部分を見た気がします。これを読むには勇気がいります。
無料だけど…
2017年5月13日
私には胸くそ悪くなる漫画でした。最後には穏やかな終わりかたのようですが、ちょっと…。正直なところ、注意書きがほしいくらいでした。
胸糞が悪くなる
2017年5月13日
1巻の途中で読むのをやめました。
生理的にとても受け付けられない。吐き気がします。
最後まで読む気にはとてもなれなかった。
無料だったけど
2017年5月13日
1巻も最後まで読めなかった…壊れてしまった家庭 お金と快楽のために家族を利用し、吐き気がするほど やりたい放題のオトコたち。お父さんが帰宅し変わるのだろうか…感動などのレビューがあるので きっと変わるのだろう…。でも、もう読めない。