ネタバレ・感想あり愛の巣へ落ちろ!のレビュー

コミカライズ最高
2022年9月14日
ずっと気になっていたムシシリーズですがなかなかきっかけがなく手を出せずにいたのですが、評価高かったのでまずはコミカライズ版を…と読んでみたらすっかりハマりました!続きが気になって小説の方で読了、そしてシリーズも次々読んで5冊目まで読みました。どれも面白くてだいすきです。小説の挿絵もかわいかったですが、こちらの作家さんも挿絵のイメージを崩さずかつこちらはこちらでどのキャラも魅力的です。タランチュラの糸で犯すとこなんて先に小説読んでいたらなかなかこのイメージは湧かなかったでしょう。ストーリーはわかっていますが、続きも早く読みたいです。そして他の方も言われてる様に私も全シリーズコミカライズ希望!特に『愛の罠にはまれ!』と『愛の本能に従え!』が読みたいですねっ
虫シリーズ最高!全シリーズ希望っっ!!
2022年9月11日
大好きな虫シリーズがマンガで読めちゃうなんで!最高過ぎる!全シリーズお願いしたいです。どうかどうか!
イメージぴったりな美しいイラストに書き下ろしがご褒美過ぎる!
篤郎くんが大好きなんだけど、なかなかヘビーなお話もあるけど…全シリーズ待ってます!
すごく良かった!
2022年8月25日
原作ファンですが、このコミカライズは凄くいいです!原作に忠実に描かれています。イラストもとてもお上手な方で本当に良かった〜!小説はハードルが高い…という方にもぜひ是非こちらを読んで頂いて原作にも興味を持って貰えたらなぁって思います。コミカライズはもちろん原作もすごくオススメです
攻カッコイイ!受可愛い!!
2022年8月6日
絵柄が好みだったのと設定が面白そうだったので購入。小説のコミカライズ版。昆虫のクラス分けされた世界観に最初昆虫に疎いもので分かりづらかったのですが💦読んでいくと気にならない!横暴に見えるハイクラスの攻が秘密を持ち学校内では迫害されるロウクラスの受と出会って変わっていく姿がもう!身悶えそうなほど最高でした!小説は続きがあるみたいなので、コミカライズも是非続いてほしいです!!
読んで欲しい
2022年7月6日
私の好みに結構刺さって良かったです^^不憫受けが好きな人は多分ハマると思います。虫が嫌いな人でも全然読めると思います!
翼の頑張りに涙😢
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が後どれぐらい生きられるか不安な中、ヒエラルキーに一生懸命に立ち向かう翼に涙です☂2巻のどの部活にも入部できなくて、自分の気持ち澄也先輩にぶつけているところは毎回泣いて見ちゃいます🤪翼になにかあるとクールながらも優しく接している澄矢先輩の優しさにキュンです💗ラノベは拝見していなくて結末は不明ですが、最後まで2人を応援したいです😩✨描き下ろしがほっこり温まる内容で好きです😊
めちゃ面白い〜(^_^)
2022年6月11日
めっちゃ面白いです!!
続きが待てなくて単話も買いました(^_^)
ハマりました〜。
設定が虫なのもおもしろいです。
翼くん可愛い〜(^_^)
はやく幸せになってほしいです(^_^)
先輩後輩
2022年5月16日
いいですね!溺愛の予感がしますが、まだまだ遠いのかしら…。早く攻めが気持ちに気づいて、かわいそうな受けを救ってほしい!焦れるのはいやです。早めの溺愛をのぞむ!!
翼かわいい□
2022年5月8日
健気でかわいい翼❗
絵もキレイで好み。甘々なのもいい。次回作が楽しみです。ハッピーエンドになるにはまだまだ超えなければいけない事があるけど、期待してます。

2022年4月29日
試し読みで気になったので購入しました。受けが受けらしくて可愛いかったです!とても面白かったです!続きが気になります!
2022年2月26日
レビューが良かったので試しに1巻購入!あまりに面白かったので2巻も。翼くんがほんとかわいくて、健気で良かった。ストーリーにグッと引き込まれちゃいました!
まだ1巻のみですが
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか面白い設定で引き込まれました。翼くんが頑張り屋さんの努力家なので応援したくなります‼︎あんなに小さい翼くんなのに言いたい事は言うし悪いと思えばちゃんと謝るしでしっかりしてる…学園に入るきっかけになった澄也先輩は節操なしの最悪男だと思ったけど所々優しさが出てて嫌いになれない…2人の関係がどう変わっていくのか楽しみです!
強気な翼くんだけどHの時が可愛すぎる。寮の同室の央太との場面も癒されます。描き下ろしは2人のうさ耳、ネコ耳姿が可愛らしい!
このまま2巻にも手を出しそうです😊
続きが早く読みたい!
2021年9月8日
原作とか未完とか知らないで買ったのですがめちゃくちゃ良くて大満足です。絵が綺麗で主人公の翼くんが健気で可愛い♡
続き早く読みたいです。
可愛らしさと物語の面白さ
2021年8月22日
小説が気になっていたのですが、虫の世界になかなか手が出ませんでした。コミックで見かけて、お試しを読んでみたら、少女漫画の世界かと思うくらいの可愛らしさに即購入しました。登場人物たちが、しっかりと昆虫のイメージを、掴んでいて楽しめます。物語としても、内容に引き込まれる設定がいくつもあり、コミックの続きが待てずに、結局先に小説を買ってしまいそうです。
すごい
2021年8月21日
人獣系は色々読みましたがこれは!まだこんな作品があったなんてと思うくらいどっぷりストーリーにはまってしまった。虫って!!なおかつ切なすぎて涙止まらないとか。小説が元でコミックなったようですが先が気になりすぎて小説で結末まで読みました。他のCPもこれからコミックで読めるのかな。すごく楽しみなのと完結までの切ないところで終わって次が気になりすぎてるのに長いこと待たなきゃいけないジレンマとたたかう必要ありなくらい良い内容でした。翼には長生きしてほしい。澄也に大事にされて幸せに生きてほしい。それにしてもタランチュラ、シジミ蝶とかカブトムシとか本当すごい設定。
設定がすごい!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がまずすごい!そして絵もかっこいいし可愛いし。虫の力がそれぞれのキャラにありますが、全然ぐろくもないので読みやすいです。続きが読みたいです。小説の方も購入しようか迷います。
2021年8月9日
獣人ものは結構好きだけど、虫は…って思ったけど、まさかこんなに泣ける話だとわ。翼がとにかく健気で良い子。澄也も根は悪い人じゃなさそうだし、今後物語がどうすすんで行くか気になります。ハッピーエンドで終わりますように。
昆虫
2021年8月8日
初めての設定でしたが、とても面白く読ませていただきました!ちょっと不器用?な攻めと明るい受け。これからの2人の進展に期待大です!
待ってました!
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説からのファンです!待望の2巻出てくれて良かった‼
すれ違いでモダモダするも澄也の焼きもちや執着が感じられて良かった😄💕
翼もエロ可愛いし、特典の話もエモかったです⤴
2021年8月5日
人外もので初めてのタイプの作品でした。攻めが男らしくやる時はとても優しいのが良いです。受けはもうザ受けって感じで小さくてほんとに可愛いです。
エリート校のカーストラブ
2021年8月4日
王道なお話といえばそうだけど、やっぱりこういうの好きだな…とニヤニヤしまくりでした(^-^)
体格差や身分差(?)ラブが好きな人も結構刺さると思います!
コミカライズ
2021年8月4日
小説読んでて内容知ってるけど楽しめました。
澄也がすごくカッコイイ。全部のシリーズをコミックで読みたいな。
ちょっと泣ける
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼くんの運命が可哀想過ぎて…
一生懸命悔いの無い様に生きようとしてる姿が健気で可愛くてたまりません
やりたい事が沢山出来る様に、そして少しでも長生きして幸せである様に願ってしまう
澄也くん、翼くんを幸せにしてあげて‼︎
可愛いけど切ない
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 170ページぐらいで少なめですが、内容が濃いです。本当にこれからどうなるか気になります、、早くくっついて欲しいです!あと身長差がたまらなくて可愛い、、、エッチは少なめほとんど何も見えない(ほとんど修正されていて真っ白です)のでえっちシーンはあまり期待しない方がいいです!
原作ファンです
2021年8月2日
漫画で読めるなんて!幸せ!絵もキレイだし、是非シリーズ全部漫画になったらいいなぁ…
えー!
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッとだけどレビュー見て買ったのにまさかの続く…あー続きが気になって寝られんw めっちゃ面白い!実物のタランチュラは最強に苦手だけど澄也はイカシテル!!あー単行本で読みたいから続きなんとか早くお願いしますーm(__)m
~追記~4巻まで読みました!もぅ最高!最初から最後までトラブルもなくただ幸せな作品も好きだけど…こんなに苦労や困難だらけの主人公は応援しないわけがない!!最後…あんなデレた澄也が見れて、もーぅ言葉にならない!!w あのデレをまだ見たいのに完結なのー!?
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたかったー。絵がとてもかわいくて少し幼い翼くん。少し切ない背景で、辛い描写もありますが攻めがなんだかんだ守ってくれて、溺愛しそうなよかん。あっという間に読み終えてしまいました。続きが気になるけど一波乱も二波乱もありそうで怖い。どうか幸せなってほしいです。
陶也!!!
2021年7月31日
陶也が好きです!いつか愛の裁きを受けろの漫画版も是非見たいです!
小説は苦手でしたが
2021年7月31日
漫画になると印象が違いました、
よかったです。
絵が綺麗で読みやすいのもあると思います。
虫は苦手ですがこちらは大丈夫でした。
2021年7月31日
他にはあまりない虫設定が面白いです!単話無料版でハマり、単行本版を買い、続きが気になって続きを単話で買っちゃいました。
気になりすぎて、原作の小説買おうか悩み中です。
そうだ、小説に再挑戦してみよう!
2021年7月31日
樋口先生が好きで過去にこちらの小説版を買いました。高評価にワクワクしながら読み始めるも特殊設定について行けず途中で挫折、自分には合っていなかったんだと読み返すこともなくほったらかし状態。。
でも、この度コミックス版が出てしかもセールだったので1巻だけ試しにトライしてみたら‥あーそういうこと!と脳みそがようやく虫設定を受け入れてくれました(笑)こうなりゃ小説もいけるんじゃ?と再度トライしてみようと俄然やる気になっています。
DEADLOCKもそうですが、長編小説の世界観を壊すことなくコミカライズしていただけると、そのまま小説に入りやすい方がたくさん増えると思います。樋口作品は本当に素敵なストーリーが多いので、これを機に他作品も是非読んでみて下さい。(樋口さん推しのレビューになってましたね、すみません)
いいかも!
2021年7月30日
初読みからの購入です。
節足動物やら階級やら、設定が面白いです。
澄也先輩の言動は気に入らないですが、これからの展開に期待です!
2021年7月30日
切ないー!胸がきゅんきゅんします!早く続きが読みたいです!とても面白かったです♪
いつのまに
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつ2巻が出るんだ〜単話で買ってしまうか、小説を買ってしまうかとうだうだ悩んでたら2巻出てました!(歓喜)そして、もうすでに3巻でないかな〜ってなってます😊2巻では澄也が翼のことを溺愛し始めていて、いいぞ!もっとやれ!って感じでニヤニヤ止まらなかったです🌙翼、カマキリに羽を切られていたけど治るんですかね?このことに何も言及されていなかったので少し気になりました😌大事な羽が…。とりあえず今回も絵がキラキラしていて読んでいて楽しかったです!
興味深い
2021年7月20日
新しい世界観でした。小説があるみたいなんでそちらから読んだ方が分かりやすいかな?イケメン揃いで見応えありました。
2021年4月18日
人類が接触動物の特性を持って暮らしている中で病弱だった翼が生きる希望を与えてくれた人に会いに名門エリート学校に入学して…というところから始まります。絵が綺麗だなあと思って買ったんですが原作が小説ということもありお話も凄く面白かったです。続きも早く読みたい!単行本化してほしい(; ;)
一先ず完結のようですが!!
2021年1月20日
BLCDやコミカライズ1巻で存じ上げてた作品ですが、漫画1巻を期に小説も購読しました😄
漫画派の私にとって1番嬉しいコミカライズです!!
素敵な作品ですしこの2人の今後もムシシリーズの別のお話もたくさんの人に読んでほしいので
今後もコミカライズに期待してます🙂
学園ファンタジーBL!
2020年10月9日
絵がはちゃめちゃにかわいらしく、身体に昆虫の特徴を織り込んでる設定がおもしろかったです!ストーリーも美沙緒先生らしく気になる展開だったので、原作小説も読みたくなりました。えちシーンもなかなかどエロくてたまらなかったです!
書き下ろしがっ!
2020年10月1日
本作は勿論の事(面白いから購入した!)
書き下ろしが…最高に萌えた!
可愛いすぎ!央太と翼!
虫を擬人化するとか凄い…。でも所々虫化してるシーンが…。指とかね。
虫苦手だけど擬人化だからね。大丈夫。
続きを早く読みたいので、早く単行本化してください!
単話に走りそうになるのを必死に耐えてます(笑)
イチャイチャものかと思いきや..
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と違って、内容は少し切ないお話しでした。翼の境遇がなんとも悲しい。健気で頑張り屋な翼を応援したくなる!幸せになってほしいです。そしてどうか長生きして。設定も面白くて私は好きです。ラブになっていくのはこれからなのかな~?!続きが気になる。気持ちが結ばれてからのイチャがみたい。すっごく面白いので、次巻も楽しみにしています!!
初の虫シリーズ
2020年9月22日
あんなに見た目が可愛い系なのに、いざとなったら強気なところがとても好感が持てました。
続きが出たら購入したいです。
2020年9月21日
割引きになってたのでお試しで購入。続きが気になる!
原作もあるみたいなので、続きをそっちで読もうか考え中。
すき
2020年9月19日
原作大好きで、コミックスになったみたいなので買いました。続き楽しみです。
やっぱりおもしろい
2020年9月18日
ムシシリーズ大好きです。原作にどハマりして全巻読んでます。他のカプが好きすぎて、正直このカプは好みじゃなかったけど漫画になったらよかったです。原作では翼の口が悪いのがちょっとと思ってたけど、それを上回るかわいさだったし、澄也も俺様なだけじゃなくてエロかっこいい。糸がいい仕事してました。このシリーズの面白さのムシの特性と恋愛の絶妙な関係がまだ漫画に出てきてないので是非とも続きをお願いします。
健気
2020年8月19日
シジミチョウが健気すぎて泣ける!!やっぱりムシシリーズ最高すぎ泣
王道ですがソコが◎!
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気で一生懸命な主人公の翼と、イケメン俺様な澄也の王道とも言えるCPですが、そう思っていてもイイ!翼可愛い!澄也先輩カッコいい!設定が少し変わってるのにすんなり世界観入れました、早く!続編を!!
澄也先輩イケメンすぎ!変わった設定がいい
2020年6月24日
ハマりました!続きが気になって短話も出ているところまで買っちゃいました。
そして小説も買った。10thのも買った…

とにかく澄也先輩がかっこいい!漫画とかアニメの中だと俺様が好きかもwちなみにBL購入してて攻め側にハマるってあまりないかも??
翼の健気さと一生懸命さ、カラダが決して強くないのに心が強いというか真っ直ぐで擦れていないところが応援したくなる!

他で見ない虫設定が意外と良かった。性格とかカラダの強さとか特殊能力の設定がヒエラルキーが分かりやすくなっていて良かったです!澄也&翼は全部読んだけどもっと読みたい!
やっぱり好き
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説が好きで漫画も出たとのことで購入しました。
一冊では終わらず、続きがある気になり再び小説も読みました。
この後が…
この後が…!!!
小説から
2020年6月2日
樋口先生の小説のファンで、こちらも購入。
蜘蛛の糸のシーンなど、小説で読むよりずっとやらしくてドキドキしました。1巻は、まだ小説の1/3からいの所までかな?ストーリーは知ってますが続きも楽しみです!
😍
2020年6月2日
読みたいと思っていた小説だったのでまずは漫画から読んでみましたが、面白かったです❗二人がどうなっていくのか続きが早く読みたいです😊
イケメンなんだもの
2020年5月31日
タランチュラー笑!そこイケメンにするとか、想像できるとこー笑!あの世界にも部類の上下関係あるの分かりますねー。食べられるとか笑。すごく分かりやすい笑。タランチュラがイケメンすぎました。あーゆー攻めタイプのmen's好きですー!絵もキレイ!ストーリーにも無理がない!続きが早く見たいです!
健気
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の男の子の健気さがすごく可愛かった!決して恵まれない状況にもかかわらず人への態度は紳士でちゃんとしていてとても応援したくなった。
設定がぶっ飛んでて面白い!
2020年5月30日
設定にびっくりはしましたが、世界観が作り込まれてるのでまったく違和感ありません!むしろそれぞれの個性が虫に例えることでさらに分かりやすいです。階級分けがオメガバースみたいで面白いし、先が気になって小説も読んじゃいました!出会えてよかった〜
めっちゃいい♡
2020年5月29日
ん?虫設定???って思ったけど、学園ものでヒエラルキーが分かりやすく設定が生きていて、めちゃくちゃ萌えましたーッッ(*≧∀≦*)
受けが可愛過ぎるし、絵も綺麗で、ちゃんとえっちです>_<
近頃のオメガバ設定に近いかな?
続きが気になり過ぎて、続きは短話、その続きは原作の小説で読みました!
可愛いです
2024年8月14日
1巻が無料になっているということで読んでみました。絵が可愛くて、画面も綺麗で読みやすかったです。受けの翼くんは小柄なので、攻めとの体格差に背徳感を覚えます(笑)キャラはそれぞれ性格が濃くて面白いです。ただ、かなり特殊な設定になっているので最初は少し困惑しました。オメガバースがお好きな方にはぜひおすすめしたいです。
面白い◎
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻のみ読みました。167ページありました。設定も変わってて良かったのですがストーリー展開も良かったです!Hも◎続きが気になります
なるほどの世界観
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて見る昆虫の世界の学園恋愛もの、すごく新鮮でした!
最初は俺様だった澄也が、意に反して翼を守ったりデレていくのが可愛かった。
個人的には、真耶×央太のくだりがもっとみたい♡
原作があるとは知らず…!
2024年4月29日
原作があるとは知らず、コミックスから入りました。
虫の設定最初大丈夫かなと思ったんですが、スルスル読めました。
まだ2巻まだなので、中々切ない場面も多いので早く受けが幸せになって欲しいです。
虫コンセプト!?
2024年4月25日
虫をコンセプトに受けた攻めをおっちらえっちらさせる。まず発想がかみってるし、誰にも想像つかない設定なのにえちくて意外とストーリー深い
何回見ても
2024年4月24日
最初から何巻か読ませていただきました。何回見ても憧れている先輩に対しての感情がかわすぎて何回見ても飽きない作品です。
シリーズものだった・・・
2024年4月23日
原作BLラノベのシリーズもの。
これは、シリーズを制覇したほうが断然面白いのではと思いました。
人と虫の融合。
といえば、某青年漫画を思い出しますが、戦闘などあるはずもなく、グロさもない。
美しい学園ものです。
無料分だけだと、どうやって両想いになってとか全然わからないので、まずはラノベかな。
後半最高です
2024年4月21日
前半は攻めが二重人格か?!と思うほど受けにめちゃくちゃ酷いことをします。そんな中でも受けの翼くんが健気に頑張るところが愛おしい...後半はどんどん攻めがかっこよくなって最後は溺愛執着していくのが良かったです!
健気な翼くん
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ シジミチョウとタランチュラ。昆虫。ハイクラスとロークラス。の設定に戸惑いました。
絵が可愛くて、綺麗だったので、読み進め、設定にも、慣れてきました。主人公の翼くんは、健気で、応援したくなります。澄也先輩の本心が、気になります。
設定が凝ってる
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界みがある作品で刺さる人には刺さる!と思います。受けの純粋に攻めを尊敬してて憧れている様子を見て受けの持感情が澄んでてとてもきれいでやられます、、そしてそんんs受けのことを守りたい欲が出てくるのですが、攻めが結構受けを突き跳ねることが多いので今の所不憫で受けがかわいそう、、攻めは何してんだ!って思っちゃいます
他に無い設定が魅力的
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気の虫シリーズ、やっと読むことが出来ました。
まず他に見ない虫との融合?によるハイクラスとロークラスの設定が面白いと思いました。
主人公の翼がロークラスと虐げられつつも、強い意思を持って頑張る姿が健気で良いです。
コレ好きです。
2024年4月14日
すっごく話しが好きです。昆虫と人の掛け合わせって初めて見ました。動物と人の掛け合わせはよくありますけどね。
ただ、主人公が前向き過ぎて、もう少し精神面で凹んでくれたら、もっと可愛かったのに!!って。
攻めが、クールで意地悪なのも好みでした。
古き良き学園ものって感じです
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイクラスの中でもトップオブトップ御曹司・澄也(攻)と澄也のテレビインタビューを見て彼に憧れて病弱ながらも努力して同じ高校に入学したロウクラスの中でも弱い立場にある翼(受)の話。学園ものとしては、平成のドラマ化した少女漫画を思わせるような古き良きシンデレラストーリーみたいな感じです。無垢でひたむきな翼は学園でロウクラスであることを理由に理不尽を受けていて、中盤〜終盤にさしかかるあたりまで澄也もなかなかに酷な態度をとっているので彼に対してモヤる方がいてもおかしくはなさそうだと思ったりもしてます。典型的な独占欲の塊で天邪鬼な俺様タイプで、翼のことを想っていても優しい立ち回りができないんだろうな、、3巻までおまけにかなり救われてました(笑)最後はハッピーエンドだったのですべてよし!
原作未読です
2024年4月1日
何でだかこの原作読んでいないのですよね。。。これは読んだ方がいいのかも知れない。。。何だか最終巻に来て失速感が自分の中に残ってしまった。。。1、2巻の盛り上がりの印象が強かったなぁ。。。原作を読んだらまた印象変わるかな?ちょっと気になるな。。。
総合☆は4ですが最終巻自体は☆3です。。。
ここで完結なんだー
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局は両片思いみたいなものですが、ストーリーは寝られてるとはおもいます。ちょうど二人の気持ちがまとまってラブラブになるとこで完結になります。ただ、4巻で完結では伏線全部は回収しきれてないですね。モザイクしじみちょうの翼の命がどうなるってのは親が医者であり医師をめざすのだろうと予測がつきます。が、これって予測なわけで回収なし。そして、ラノベにはある子育ての部分もなし。
虫のはなしにして複雑なストーリーにしたことで、すごくおもしろく楽しみに読んでいたのですが、カップル誕生完結っていうようになってしまい、練られてるのに伏線回収なく、ここまでおもしろくしていたのにあけっけない。もったいなくて残念でした。
ラノベで読めばもっといいのでしょうけど、、
三巻までは星5個。四巻の完結で星3個。
間をとって星4個。
スカッとかわされる
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力家で負けん気の強い不憫受けに、クズ属性の攻め(但し相思相愛になったら嫉妬するスパダリ)というのは好物です。だからこの作品は好物部類なのですが、なんだかこう…受けの翼の気持ちの捉え方の勘違いが、そこまでされていて何でそうなる?ともどかしさでなくイラつきを感じたり肩透かしで盛り上がった気持ちがブラーンと下がってしまうのよねぇ。攻めの澄也の言葉足らずとか矛盾な所はすんなり入ってくるのにね。翼のこの理解力の無さは究極の世間知らずと対人スキルの低さからくるものかなと見方を変えればまた違うかも。読み返したらまた印象変わるかもしれない。
完結したけどさ、性モザイク関連の問題はどうなるの?短命問題は?とか、入院してるのに翼の両親は?とか諸々と消化不良さが残ったまま終わってるのもなんかなぁです。レビュー書きながら思い返してると評価下がってきて、自分なり評価普通の星3かな?となるんだけど、やっぱり基本が好物系なので4にはなりますね。しっかしこのスカさが勿体ない。
Gはいないんですか ?
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったので、一気に読んじゃいました。寿命に限りがある健気な受とか悲劇的な予感がしたけど、BLだから、そこまで、悲惨なことにはならんやろと。その通りでした。それにしても、気になるのは設定です。テラフォーマーズ ? ゴ○ブリやダンゴムシも居るの ? 兜先輩は落ち葉の下などでねむったりしないよね ? カブカブカブカブ セミだったらかなりウルサイ ? カゲロウだったらみんなメーテルみたいな体型 ? オニヤンマの人見てみたい、カッコ良さそう。
若干の
2024年1月14日
私には、若干の物足りなさを感じる内容でした。まとまりは、とても良いとは思いますが、あともう少しの未来を見せて欲しかったなーと思います。出来れば、新章をお願いしたいです。
昆虫
2024年1月5日
シジミチョウの受けに次々と不幸が襲ってくる。
タランチュラの攻めがいるセレブな学園。
合意ではないエチに、周りの嫉妬からくる拉致からのあんなことやこんなこと。
受けのどんな扱いを受けても、攻めを好きって気持ちはわかりやすく描いてありました。
それに対して攻めの、好きだけど素直になれない感情や、立場上どうしてもそうせざるえなかったことなどの描き方がいまいちでした。
最後の最後に受けの質問に答える形で本心を言ってましたけどね。
受け不幸ものだけど、しつこいくらいの不幸や陰湿さはないので読みやすいです。
昆虫の特徴としてはチョウが羽をだしたり蜘蛛が糸だしてりしてましたが、昆虫ものは獣人もののような魅力はあまり感じませんでした。
意外と泣ける
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊設定のDK学園モノ。あらすじ見たら「???」って感じだけど、意外とすんなり特殊設定を受け入れ、ストーリーに入れました。
受けが可哀想で泣ける…けど、Sho-C◯mi系の少女漫画のような展開ってのが正直な感想(イメージ)。ちょっとHな少女漫画でありそうなストーリー。
とりあえずハピエンでよかった。
絵は綺麗だけど、ところどころバランス?なんか分からないけど、不自然でたまに気になるところはあった。(特に4巻始めのビンタシーンがなんかウケたw)
あと原作は読んでないから分からないけど、受けの言葉遣いが気になった。今風の若者ではない喋り方というか…なんか舞台口調?
攻めの執着具合はわりと好きかな。
なんだかんだで3巻まではクーポン使って、4巻まで読みました。
わりと泣けたのでそこそこ楽しめたような気もします。
今なら1巻無料なので読んでから決めてみてもいいかも。
翼くん幸せになって…
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の翼くんがかわいそうすぎる!頑張っているのに酷いことされるし、最初から最後まで結構酷いこと続くので読んでるのが辛い時があった。
澄也先輩も翼のことわりと最初から好きなくせに長い間酷いこと(翼が傷つくこと)言いまくってるし、翼もそれで傷ついて泣きまくってるのにずっと好きっていうのが共感できなかった。
ただ、序盤から出会う真耶先輩と兜先輩とルームメイトの央太くんが救いで、この人たちいなかったら胸糞漫画だったかも?この3人が辛い時助けてくれたり励ましたりしてくれたりして、この3人の誰かに惚れるならわかる(笑)
個人的には真耶先輩が綺麗で優しくてすごく翼を気にかけてくれてて翼を傷つける人に対してちゃんと怒ってくれるし、央太に懐かれるのも納得できるし、めちゃくちゃ好きになりました。
2023年6月12日
続きが気になりすぎて原作シリーズ読みました。
面白かったし世界観が好きです。
攻にいらいらしますがこの攻が変わっていくのが楽しみです。
格差って愛より大事なの
2023年4月30日
シジミチョウの翼とタランチュラの澄也先輩。ハイクラスの中でも別格のタランチュラ。補食者としての能力も高いけど、翼と一緒にいる時は人間味があって凄く好き。突き放すのに助けるし守る。本能で好きなのに素直じゃない。翼の妊娠がどうなるのか続きが早く読みたい。とても気になる作品に出会えました。
独特の世界観
2023年4月29日
試し読みして、独特な世界観だなーと興味が湧いて購入しました。虫の擬人化なんだけど絵は虫度は余り無いので、安心して読めます笑。カーストものですがまだ波乱がありそうで楽しみです
2巻まで
2023年4月29日
2巻まで読んでみましたが、まだ全容がわからないです。いい雰囲気とかあるけど、どうなるか…受けの環境がかわいそう過ぎます。頑張って欲しいです
作り込まれたお話と可愛い絵、大好き。
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好き、初めて見る設定のお話で、熱中して3巻まで読みました。
生徒会の優しい先輩たちや同室のカワイ子ちゃん、もちろん主人公も可愛くて大好きなのですが、それにしても嫌な奴が多すぎです!!!!
種族の違いで見下し、いやがらせ、暴力まで ありとあらゆる胸糞な仕打ちが主人公を襲う…。
そんなとき守って欲しいお相手の攻めは、なんだか守るんだか火に油を注いでるんだか分からん行動だし、何より主人公の気持ちを追い詰めているでしかない。なんだよコイツ!!! 色々しがらみがあるのは分かるけどさ!だったら手を出すんじゃねぇ!
主人公が小さくて可愛らしい分、もう痛々しくて、読んでて辛い。
辛いけど、このまま読むのを止められるわけがない。
設定がとても面白いし、結末が気になります。
早くハッピーになる続きを読みたいです。うぅ…。
虫シリーズ
2023年3月31日
虫の生態に絡めたストーリー展開が面白い。正直俺様と健気の王道カップルのキャラや絵柄はそれほどグッとこなかったので星4。
まだ1巻だけどこれからどうなるか〜
2023年3月31日
◎3巻まで配信中(1巻のみ購入)。☆4.0。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P167/白抜き修正/まだ付き合ってない。
1巻のみの購入です。みんな虫の○○種という種類に分けられていて種によってランクというか格差があるという世界観です。ランクが低い受けが憧れのランク上位の攻めと同じ学校に入学して…という内容です。身体の関係はもってしまいますが、1巻ではまだ付き合ってないです。これからどうなるのか~。楽しみです。
2023年3月30日
虫とか苦手だけど、コレは面白いです。続きが気になりすぎて、小説まで手を出しちゃいました。
絵もキレイだし読みやすいです。
期待を込めて4
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説は未読です。可愛い絵柄と昆虫という設定が気になり購入。ですが翼くんがこんなに虐げられる内容とは…。彼自身は一見はかなげですが、芯が強く前向きなのが救いです。こんな差別や犯罪がまかり通る世界はもちろん好きではないですが、味方もたくさんいるし、翼くんが本当に幸せになるまで見届けたいと思います!
かわいいシジミチョウ
2023年3月26日
昆虫設定での学校ヒエラルキーっていうのがちょっと新鮮。なぜ昆虫?…と思っていましたが、翼がシジミチョウっていうのはかわいいし、タランチュラの先輩っていうのも、なるほど虫設定っていうのがしっくり。ときどき優しくなる澄也が頑なな殻を破って感情をあらわにする姿がみたい。まだ、翼を好きになっていった過程、澄也の内面、気持ちがわからず、まだまだ澄也は能面の人形のよう。溺愛になるのを待っています。
ストーリーも絵も良作です
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。絵がとても綺麗で丁寧です。イケメン多し。設定も昆虫がベースになってて個性的で面白いです。エロ少な目。内容は2巻で翼くんが大変な目に会うものの澄也氏が助けに来るのが遅いです。その後罪悪感なのか優しくなるものの3巻でまた突き放す感じになって良い所が無いままです。今の所ダメ男です。さらに翼くんの体に大変な事が起こり人間性が試される所で終わっております。ひたすら翼くんが不憫ちょっと悲劇感が強い気がします。ハピエン遠い。澄也氏には4巻こそは挽回してほしい所です。
不思議な世界だけど…
2023年3月22日
最初は虫シリーズということで少し躊躇していましたが、読み始めるとその不思議な世界観も心地よく、すっかりハマってしまいました。主人公の健気な姿にも心打たれます。
ペースが
2023年3月16日
気になる展開ではあるのだが、ペースが遅い感じが
めんどくさくなります。
いつまでたってもハッピーエンドにならないと疲れる
だいすきっ!
2023年3月13日
ムシ嫌いすぎて、設定ってだけでも最初迷っちゃったけど💦結局ずっとハマってます。可愛いもん!すごい引き込まれる。
こんな世界もあるんだな〜。 BLは奥が深い!
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL歴がまだ浅く、読んだことのないジャンルが多々あるのですが、虫の擬人化ものは初めてだったので、こんな世界もあるんだな〜と驚かされると共に、勉強にもなりました。

作者様が虫好きということで昆虫の属性や特徴をうまく使ってストーリーが展開されており、特別虫に興味があるわけでもないのに、その不思議な魅力に惹きつけられて読み続けてしまいましたね〜。この作品に登場した昆虫たちをこの先見かける機会があったら、それぞれのキャラが思い浮かんでしまう気がします。まあ タランチュラを見かける機会はそうそうないと思いますが !
設定は特殊ですが…
2023年3月7日
あらすじでお分かりの通り、ちょっと設定は特殊ですが、それがきちんとストーリーに反映されていて、違和感なく楽しめました。心理描写も、じれったさ含めて良いです。読んでいる側からすれば、相手の気持ちがちゃんとにじみ出てるのに、なぜか伝わって欲しい相手には伝わらない…何度も見た話型ですが、つまりそれだけ需要があるということ…なるほど、これは実に楽しい…!と納得。一気に3巻まで読みすすめました。キャラも、可愛いからかっこいいまで色とりどり、きれいに描かれていて、目の保養にもなります。つづきが今から楽しみです。
原作ファンです!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版は絵柄がかわいく、読みやすいです。 でも、元々ツライ描写が多い作品なので、絵でみると、さらにナマナマしいと言うか、辛さがダイレクトにくるのがキツイですね・・・ (兜が自分のターンでなければ良い人なのが、ちょっと笑えます)
原点
2023年3月3日
そう言えば、シリーズの肝っ玉母さん・翼の旧姓は「青木」だったなと。
そして七雲先生は学生時代クズ男でした…。
これからの展開が楽しみ
2023年2月15日
私は、虫シリーズのBLCDがきっかけでこのシリーズが大好きだったので漫画を購入しました!声だけではわからないところも漫画だとよりわかりやすく描いていたり、絵が綺麗なので引き込まれます^ ^愛の巣へ落ちろ!の他のシリーズの漫画版もぜひ出版してくださると嬉しいです。
澄也先輩が分からない…
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイクラス、ロウクラスで認識の格差があるのはしょうがないとして、澄也先輩は明らかに翼のことが好きなのに行動がちぐはぐすぎる…
3巻の最後には言ってることがめちゃくちゃすぎて、実は馬鹿なのではないかと思えるほどだった。
翼がずっと傷ついているのがすっごく辛いけど、ストーリー的には面白いので今後の展開に期待です。
すれ違い
2023年2月8日
澄也先輩の言葉足らずなところとか翼くんの素直に慣れないところでめちゃくちゃすれ違ってます〜
央太くんとかまや先輩など生徒会の人とかいい人で好きです!
早く続きを…
2023年2月8日
何気に無料を読んでみて、シジミくんが可愛くて、気づけば次へ次へと買ってました。
絵も好きです。
早く次が読みたい。
まてまてまて
2023年2月8日
えっっっ面白いな??別サイトの試し読みしてたはずなのに気づいたら3巻読んでたんですけど??想定外ですよ???続きまだですか?????
ひたすら不憫…
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。
もう不憫過ぎる…虫人間のセレブ金持ち学校に入ることになった貧乏人の小さなシジミ蝶の主人公。カースト底辺のくせにと、いじめられる。

健気に頑張るけれど、カースト頂点のタランチュラ先輩にはサクッとレ○プされ、あろうことか好きになるという不思議ちゃん。おい~

蜘蛛は厳密には虫じゃないよねーとつい突っ込んでしまいたくなる笑 3巻まで読んだけれど未完。勢いで読ませる部分はあるけど、ずっといじめられているだけだから、読んでいてそんなに楽しくはないわなぁ。

主人公には性の秘密もあり、それもいじめの対象になるし、ひたすら不憫ちゃん。

今後ハッピーな展開になるのですかねぇ。
タランチュラ先輩も結構腰抜けなんだよなぁ。
まだ続くよ
2023年2月1日
原作済みです。もう少し耐えてください。まだ一波乱あるけど、きっと幸せになるから😔😔😔原作もおすすめです😄
出版社: 白泉社