ネタバレ・感想あり愛の巣へ落ちろ!のレビュー

シリーズものなのですね。
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してしまいましたが、続きが読みたいですね~。翼君も可愛いし同室の子にも癒されました。何かと世話焼きの先輩二人も良かった。いやほんとにその後のみんなをコミックでみたい~❗
初めての虫シリーズ!
2024年6月7日
色々あったけど、2人が幸せで良かったー!翼は健気で可愛いし、澄也は不器用すぎておい!ってなるけど、本当に良かった!他の虫シリーズも読んでみたい!
2024年5月3日
ずっと前から気になっていて、なかなか手を出せずにいました。4巻目がでて、まとめて読んでみよう!と購入を決意。4巻目まで苦しくて苦しくてしょうがなかったですが、幸せになってよかった□すれ違いすぎだ□不器用すぎだ□4巻目の、両思いになった途端、かわいいって思ってるシーンがあって、ちょっとギャップ?があってほっこりしました。続きがでたら絶対読みます!!□✨
とても良かった(*´∀`)
2024年5月2日
澄也先輩の不器用さがもどかしくもよかった。

翼さんの一生懸命直向きに努力するところや周りの先輩や央太さんたちも素敵でした。

その後の二人をもう少し読んでみたい😄
1巻
2024年4月30日
今1巻無料です。コミカライズ作品とのこと。この2人がどうラブになるのか続きが読みたくなる作品です。1巻目167ページでした。
3巻まで読了
2024年4月30日
オメガバ好きならハマると思う設定で、不憫な受けが好きな私にはアタリな作品でした!他の方の口コミを見て、4巻を買うか小説を買うかで悩んでます。どちらにしても完結まで見届けたいと思います!
切ない( ´Д`)
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園もの大好きでよく読みますが、これも面白い。虫シリーズ初めましてだけどすんなり読めました。まだ2巻までしか読んでないけど、これお互いに好きだよね。3巻からますます拗れそうだけど、頑張ってこれから読みます。小説も読もうかな。
独特な世界
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昆虫という特殊な設定で、主人公の翼君がとても不憫なので最初は辛かったです〜早く救われてほしいと何度も思いました。先輩は優しいのか違うのか本当にわからず、もっと二人のいちゃいちゃが見たかったけど、無事にハピエンだったので良かったです!小説は読んでいないのでわからないけど、続きがあるなら読みたいです。
シュル…シュルル…シュッ 面白い✨
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ作品。好きです。

虫と人間が混ざり進化した未来のお話。
シジミチョウ出身の主人公 翼とタランチュラ出身の七雲(七雲×翼)がメインcp

寄宿男子高校生のお話なのですが、昆虫によって社会階層に上下があったり昆虫ならではの欲求もあったりで、面白かったです。

だけどこのシジミチョウの翼が背負っているものは重く、ロウクラスの蝶だから酷い扱いを受けたりと、可愛い絵柄だからかカマキリめ…酷い…と思ったり。

大きな瞳が溶けている様に涙を堪える翼の表情や、自身の寿命を思うからこそ立ち上がる姿は良かったです。

個人的にツボにはまったのが、七雲先輩が糸を出した時の効果音(蜘蛛なので)

一巻、自身の蜘蛛の巣に翼が絡まった時。2人の初めての情事の時、使用の為出された糸の効果音は”シュル”

2巻からは”シュルル”

4巻、翼を助けに来た時の糸は”シュッ”

その違いに彼の意志を感じで良かった。
”シュル”…どれどれ “シュルル”…触れたい(愛😩) “シュッ”…殺意。

先輩が素直になるまでが長くて、4巻は特に良かった。翼は可愛いシジミチョウなのに呼称が俺な所や、言葉遣いもその歳らしさがあって良かったです。

昆虫も良いなと思いました。
兜先輩のオレのツノともつんつん…のセリフに脱力で、本当に高校生か😩 と。

小説ではその後の2人やスピンオフもあるそうで。

樋口先生のヴァンパイア〜シリーズのコミカライズも可愛い世界で良かったです。
特殊な設定だけど読みやすい!
2024年4月28日
原作の通り、丁寧な作りになっていて大満足です!特殊な設定の中、綺麗に物語が編成されていて、それぞれな昆虫の特徴を活かしているのがすごい!絵柄も綺麗だし、人気なのも納得です(>_<)
昆虫✕特性⇛全て超越したLOVE
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この昆虫シリーズ、想像を絶する程に凄い作品です!!!愛ってのはかき消せないほど傷つき、本当に奥底にしまい込んでる自分をさらけ出し、どうしようもなく求め合うものなんだ(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)

本作はシリーズ第一作目のコミカライズ。シジミチョウの翼とタランチュラ澄也。昆虫ってのはほんとにいろんな特性の宝庫で、タランチュラでも白や赤それぞれ違う独特の特性を持っている。こんかいの最重要特性、こんなのものあるんだね〜。

拙すぎてなかなかうまく表現できないけど、世界中の人にこの素晴らしい設定の深い深いLOVEを読んでほしい。私はこのシリーズで作家さんという仕事がいかに偉大であるかを痛感しました。

此の世界を知らないのは絶対人生の損失
です😊
さすがです
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 樋口先生の小説原作だけあり、設定、キャラ、そして絵柄もぴったりで面白いです。
虫なぞという設定で、ここまでの世界観できちゃうのか…
タランチュラ×シジミチョウですよ、だって。樋口先生の作品をしっかり表現されていて、小説ファンも満足できる作品になってると思います。
ムシシリーズ
2024年4月25日
簡単に言えば色々な蝶々もどきの人間みたいな感じです。蝶々と人間のハーフみたいな。内容は本当に面白いです。
初めての虫シリーズ
2024年4月25日
虫シリーズとはいったい?と思い、無料分を読みました!現実の虫は大嫌いですが、この漫画では大丈夫です。面白かったので、ウエブ小説を読んでしまいました。
めっちゃ良かった!
2024年4月21日
特殊すぎる設定ですが無理なく感情移入でき、
ストーリー展開も良く翼を取り巻く(守る?)
先輩や友人達のキャラクターもとても魅力的です。
どんどん続きが読みたくなります。
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虫シリーズのBLは読んだ事がなく今回初めて読んだが、内容も絵柄も最高に面白かった!何より受けが健気で可愛いのが良い!
新しい扉
2024年4月13日
アニマルバースは読んだことがありましたが、虫で分類されるのはまた面白かったです。
シジミチョウってだけで弱者扱いなのはちょっと腑に落ちなかったですが、強い子で安心しました。
立場に負けず、ガンガン立ち向かっていってほしいと思いました!
翼くん!幸せに!
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロウクラスだというだけでこんな目に合わなければならないなんて、理不尽すぎます。澄也の言葉に救われて頑張ったのにあんな態度とられるなんて、翼がかわいそすぎる!結局のところ澄也の態度の変化は陶也から翼を守るためだったのだけど。。。もうちょっとやり方があったんじゃないの~と思ってしまう。翼の心は相当きずついたよね。。。最後は周りのみんなの協力もあり丸く収まって良かったけど。それにしても陶也ひどいよね。あ、あと飴宮も。この人が一番嫌いだ!と思いました。
とにかく原作が大好きです。
2024年4月8日
もともと、このシリーズの大ファンで、すべて読んでいます。それをコミックにしてもらえるなんて本当に嬉しいです。原作の雰囲気そのままで、可愛いし、かっこいいし、読みやすかったです。二人の表情とかもいいですね。その他の話も、コミックにしてほしいです。
すごく大きいです
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり受けては小柄な男子高生が一番です。竿師役の彼氏が興奮しすぎて頭に血がのぼり勢いでやってしまうのは一番興奮を催します。小生はこのようなグチョグチョと擬音が音を奏でるエロシーンがとても好きなヤツです。
涙腺弱い方注意!
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼が可哀想すぎて泣きながら読みました。なんなんだこの学園、虫の世界は!いいよ、翼もうやめな。違う学校に行きなよ〜って思うんだけど、見た目と違って翼って打たれ強くて雑草魂で頑張っちゃうんだよね。そんな性格の良い翼だから、周りにいるみんなが心配してファンになってしまうのに納得です。澄也はもう1回人生やり直しで欲しいくらい傲慢で嫌な奴ですが、カリスマ性があり翼がだんだん惹かれていくのも分かります。早く幸せになってね、翼くん!
最高!虫シリーズ!
2024年4月5日
作画がキレイで単話を購入。その後ストーリーが最高すぎて原作(小説)があると聞きつけ小説大人買い。最高でした。もうこの単行もハズレ無しと確信し購入。最高。このストーリーも作画も全部が最高です。小説の方もオススメです。
すごい設定
2024年4月4日
題名の愛の巣ってそういうことなんですね。昆虫類の名前がたくさん出てきて面白い設定でした。絵がかわいいので読みやすかったですね♪
きらびやか
2024年4月1日
きらきらとした雰囲気があって、読んでいるときらびやかな世界観に飲み込まれていきます。印象深い作品です。
最高すぎる♥️
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単刀直入に言います。めっちゃ最高でした!
ですが、Hの部分があまりなくて悲しかったかも…
でも、2人の照れ顔や嬉しそうな顔を見ていると幸せになりました( ´˘` )
受けが可愛い
2024年2月12日
シリーズ全員受けが健気受けですね 漫画にするとかなり女の子っぽい体格さ好きなので良いですが もうちょっと男の子しててもいいかも
おいおいおいおいおいおいーー!
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ デレデレなっとるやないかい!!!
やはりイケメンの笑顔はたまらんのですよ!
そしてしじみちゃんの笑顔はもう癒しの癒しの癒し
ほんま可愛い、あざます
ラノベの方も一個読んだけどよかったよ!
完結を待って
2024年2月2日
大好きな虫シリーズ!コミカライズを聞いて、完結するまで待ってました!
ここから翼の妊娠と子育て、他のメンバーのスピンオフとか読みたいものいっぱいなんだけど、やっぱりコミカライズでは難しそう。
4巻だと足早にすぎていった感じは否めないですね。
でも好きな愛の巣を漫画でも読めてよかったです!
小説もう一回読んでこよー
最高でした!
2024年1月22日
大好きなムシシリーズのコミカライズ!
完結してからまとめて一気に読みました。
小説ももちろん最高ですが、漫画は漫画の良さが合って良かったです!
翼くんかわいい!!
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで先輩にいらっとしてたしやっぱり色んな人としてたのは嫌だけど翼くんのこと溺愛するようになったのはほんとによかった!!かまきり先輩たち結構好きだからまた出てきて欲しい!続編あれば楽しみにしてます!
初めての私でも、
2024年1月9日
あまりBLの作品を見たことがない私ですが中々刺激が強かったです。少女漫画みたいに、主人公の思いが相手の行動によってコロコロ変わるところが萌ですごく心にグッと来ました。
原作の魅力をきちんと
2024年1月7日
原作を読んでいますが、その魅力を引き出していてこちらのコミックでイメージを補完しています。原作、こちらのコミック、どちらを先に読んでも楽しめます。この作者様、原作のキャラクターイメージを壊さずに世界観を出してくださっていて、すごく楽しめました。是非、小説の続編もコミカライズお願いいたします!すごく楽しめました。小説→コミック→小説で感動が深まりました。こちらのコミックも小説も合わせて読まれることをオススメいたします!
翼かわいい
2024年1月6日
ノベルス大好きで、コミカライズ楽しみにしてました。翼がかわいい〜。学園の生徒たちはフシアナか!と言いたくなるくらいかわいいです!やっぱムシシリーズは面白いですね。完結してしまいましたが、次のお話は無いのでしょうか。あるなら読みたいです。わたしは兜とあっちゃんが大好きなので、そこまでコミカライズしてもらえないかなぁ〜。
最高。
2024年1月6日
とっても面白かったです。
ストーリーの設定もとても面白くて楽しく読めました!
続編期待しかないです!!
原作小説有り
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を先に読んで後からコミカライズを知り読了。コミカライズ版のキャラデザも好きです。
ムシシリーズという聞いたことの無いカテゴリーのBL作品でしたが、オメガバース等BL作品読んだ事が有ればすんなり世界観に入り込めますよ。
コミカライズは愛の巣〜しか無いけど小説ムシシリーズはいくつかあって翼と七雲先輩は他作品にも出てます。(子供もいる描写有り)南十字先生に他の作品もコミカライズして欲しいですね。
やはり面白い!
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説で読んでいて、こちらも完結したので購入しました。小説を読んでいる時は、翼が可哀そうで胸が本気で痛みました。こちらも、二度目だというのにやはり、涙がこみあげてきました。澄也が器用でないばっかりに、誤解ばかりで本当に辛い。さっさと事情を話せば良いのに!と思いますが、それができないのが澄也なのでしょうね。
小説では、その後が描かれてますから、そちらもコミカライズすると良いな。
痛い話ですが、ハッピーエンドでおすすめです。
初めて
2024年1月5日
初めてムシの本を読みました…!個人的に兜が好きですメガネっていいですよね…へへ。まだ2巻までしか読んでいないのですが、全巻読みたいと思います!
すっごい泣いた!最後は幸せな気持ちに
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から4巻まで一気読みしました!!
前々から知っていたがいいところで終わっていると
レビューを見て、4巻まで待っていました!
最初は、ん?虫?って感じだったものの
すぐ受け入れられて、ストーリーを読めば読むほど
涙がでてきた。
決して辛いとかではなく、翼くんに感情移入しちゃった!
でも2巻は少し辛いか、、、
わたし的には大体未遂で終わったりする展開が多いけど、がっつりされてしまったのがある意味で
心にグサッときたからこそよかったのかも、、
とにかく4巻で完結したとのことでおめでとうございます。
最高でした!神作です!
ですが!私は物足りない!!いい意味で!!
もっとこの二人が見たい!!
翼くんの寿命も気になるし、2人の子供も見たい!
ああぁぁ完結!!
2024年1月4日
うわぁぁ!!完結しましたね!!辛かった。本当に辛かった!!!
翼の身の上、学園での扱い、澄也との関係。なにをとっても胸が痛くて痛くて。
何度読み返しても辛かったです。でもやっと最終巻で幸せを得ることができて本当に良かった。良かったよ〜〜!!物語はここで終わりですが、この先2人がどうなっていくのかみたいです。翼よ、生き切ってくれ!!ちなみにですが番外編が私のめちゃくちゃツボで、ポーカーフェイスの下で澄也がなにを思っているのかが明らかになってすごいニコニコしながら読んでしまいましたwあーー2人の未来が読みたいです!!
あら
2024年1月4日
思わず買ったらなんと4巻まで
やばい正月早々新年から金欠です
けど、それでも買ってよかった
ドキドキハラハラ
小説からの大ファンです!
2024年1月4日
小説のムシシリーズは全部読んでます。
漫画も丁寧に書かれていて読みやすかったです。
でも、小説の方がより一層健気で泣けます。そして翼かわいすぎだぞ。
この安定バカップルは永遠に好き。
漫画見ておもしろかったー!って人はぜひ小説もおすすめしたいです🙂
陶也もマヤも兜の話もあります!
陶也の話は本当に泣けるので引き続き漫画化もして欲しいです!!😩
完結
2024年1月4日
全4巻ってなってたから、これで終わりなのかな?子供産む所まで見たかったです。それが見れなくて少し残念だけど、最後まで読めて良かったです!トウヤとかマヤ先輩とかカブト先輩のスピンオフとかでも良いので読んでみたいとか思ってます。
しんどいっ、、
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い素直になれないし伝えられないしで辛いしもどかしい、、最後の最後で結ばれて本当にやっと…!という感じでした。その後の溺愛ぶりが最高すぎるので、もっと番外編としてその後のイチャイチャをみたいです。。
2024年1月4日
1巻目からこれは面白いぞ⁈ってなったけど、最終巻までレビュー我慢した 笑
すれ違い、不憫受け、Sっ気強めの攻め…好き要素多過ぎました。
ただ、無理矢理なのが多々出てくるので苦手な人は注意!かも?
設定も斬新だし、それによるえちの多彩さも楽しめました。
終わったの残念だなぁ。
虫のヒエラルキー問題。不憫受け
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて出会った虫バース!
虫の特徴や虫の生態、上下階級なども一緒に学べちゃいます。兜先輩の「俺のツノツンツン」が妙に気になるワードでちょっと笑えるところもあります。本作では虫の特徴が身体に現れる。。そんな世界で虫のヒエラルキー。
上位種の蜘蛛タランチュラと下位種の蝶(しかも両生になる訳あり)。設定は面白いです。なんかいっつも捕まっていて可哀想というか、、
ちょっと、受けくんが小さいのでショタに見えなくもないのが個人的に「うーん」ってところ。設定年齢に問題はないので受け入れました。

そこそこ不憫というか可哀想な扱いもされて胸糞悪い場面もありますが周りの味方がちゃんとしていてありがたい。タランチュラくんも拗らしてないでさっさとスパダリ転換してほしい。。次巻が楽しみです。

はい、4巻読破後、すっかりスパダリになってたwもはや別人レベル。でもやっと幸せになれてよかった。
名作に出会えました!
2023年11月8日
昔、人類が絶滅しかけたときに節足動物と交配し、種の存続を図った歴史があり、現在は節足動物の特性を持つ人々の社会になっていて、ハイクラスとロウクラスという生物による階級に分かれている、という世界でした。これだけでもめちゃくちゃおもしろい設定、世界観だと思いました。BLにしてはかなり作り込まれた珍しい設定ですが、虫の特性による特徴や性格などが盛り込まれていて、少しだけ虫に詳しくなった気になりました。シジミチョウは初めて知ったのですが、調べると綺麗な蝶々でした。出てくる「性モザイク」という単語ですが、調べると「雌雄モザイク」という言葉が出てきました。なにこれ、BLで扱うとめちゃくちゃ面白いやん!!妊娠もできるとか!!めちゃくちゃ美味しいやん!!と大興奮です。いあところで3巻終わったので、続きがめちゃくちゃ気になります。
ムシシリーズ、面白いです!
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 樋口美沙緒先生のムシシリーズが大好きで、発売当時に読んでいたことを懐かしく思いながら、こちらを購入しました。やっぱり面白いです! 設定が独特で作り込まれていて、キャラクターが個性的です。受けの子もか弱いだけじゃなく、芯がしっかりしているところが魅力的だと思います。続刊も楽しみです♪
2023年8月8日
主人公がとても可愛いです!
とても頑張っているのに酷いことばかりされているので早く幸せになって欲しいです!
コミカライズ:4巻待ち〜(^人^)
2023年6月30日
(現在3巻)原作小説現在9冊+Anniversary 2冊の人気シリーズ原点となる1作目のコミカライズ版です。原作に忠実◎
各巻末の描き下ろしがとってもお茶目で癒されます!!

生態危機から生命力↑↑節足動物と人間が融合した世界で、
ハイクラス種が通う全寮制男子校・星北学園が舞台。
タランチュラ×シジミチョウ、セレブvs庶民など格差のある二人 高3澄也×高1翼の恋物語。

虫の特性を活かした階級社会が興味深い(樋口さんの昆虫愛が見事◎)反面オメガバ同様に弱肉強食の理不尽な世界が心苦しいです。

1作目は、ロウクラス種の中でも希少種の訳アリ翼が、我慢強く困難に立ち向かう逞しい子の素晴らしいキャラ◎
サラブレッド澄也の孤独を癒せるのは翼しかいなそうなとこも良い◎イイところで終わる3巻!!
二人のクライマックスは4巻なので早く出て欲しいですね〜!!

【原作:愛のムシシリーズ】
1:巣2:蜜3:裁き4:罠5:本能6:在りさがせ7:在り誓え8:星→ ( Anniversary2冊)→9:夜明け ※〈単話番外編〉はシリーズ内収録されているので重複注意です
昆虫と人間のコラボ
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい設定で絵もキレイなので、ハマっています。男子校でみんなそれぞれ昆虫の特徴を持っています。主役はシジミチョウの翼くんで小柄で目がパッチリしていて素直な優しい男の子。奨学生として一般家庭から入学だけど、ロウクラス扱いで周りのハイクラスの先輩達に嫌がらせされたり…その中でもトップクラスのタランチュラ澄也先輩に喰われて、周りからさらに注目を浴びます。と、澄也先輩は翼のこと好きなんだろうけどプライド高いからそんなことは言えず…翼はたくさん傷ついてそれでも健気に頑張ってます!3巻で妊娠疑惑が出たので、これからどうなっていくのか応援してます。ベッコウバチの飴宮先輩、最低ー
幸せになってほしい...😩
2023年5月14日
とにかく不憫な境遇の主人公だけど、どうか幸せになってほしい...
ストーリーも含めて絵も綺麗なのでサクサク読みやすいです
応援したくなります
2023年5月11日
動物シリーズは色々読んできましたが、虫設定というのが珍しく興味本位で読み始めました。主人公が病弱ながら健気で、それでいて素直で意思が強く、応援せずにはいられません。寮という閉ざされた世界で敵が多い中、どのように生きていくのか、幸せになれるのか先が気になります。
ツンデレだけど溺愛?
2023年5月7日
世界観が良いです。ムシの生態をベースにしたキャラや能力が面白い。冷酷なタランチュラ先輩と、素直な頑張り屋のシジミチョウのカースト違いの恋物語。シジミちゃんの心情を思うと涙が出そうな場面も多いけど、おそらくは先輩とのハピエンが待っているはず!と思って次巻を待ってます。
天才?
2023年5月7日
えもう天才??ほんとに天才????え……天才……???︎︎ ︎︎︎
エリートハイクラス×虚弱ロウクラス
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同タイトルのコミカライズ。原作に忠実で巻末の描きおろしが楽しいです。人類が節足動物と融合した世界で、全ての人間は昆虫、甲殻、クモなどに起源とその特徴を持ち、強く少数のハイクラスと弱く多数のロウクラスの階級社会を形成しています。ハイクラスばかりのエリート全寮高校にロウクラスのツバメシシミ•青木翼が特別奨学生として入学してきます。性モザイクで虚弱体質の翼はずっと家から出ない生活をしていたのですが、TVで見たここの生徒•南雲澄也の言葉に感銘を受けて両親の反対を押し切り入学してきたのでした。身体も小さくロウクラスの翼は生徒達から冷たくあしらわれますが、寮長でヘラクレスオオカブトの兜甲作や副寮長のスズメバチ•雀真耶、同室のスシボソヤマキチョウの白木凹太は翼に優しく温かく接してくれます。でも憧れていたタランチュラの南雲澄也は「シジミチョウは嫌いだ」と言い捨てるのでした。能力から環境まで全てに恵まれている澄也はそれ故に刹那的で、誤って澄也の部屋の巣にかかってしまった翼をさっさと抱きます。クモとチョウの捕食の関係が上手く取り入れられています。小さくて弱いけれど真っ直ぐでしっかりした気性の翼と、退廃的な生活を送り冷たい態度をとるのに翼を手放せない澄也との関係がだんだん変化してゆきます。3巻でクライマックスに差し掛かり、あと1巻で終わるかと思います。
4巻が待ち遠しい…
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前は虫か〜虫…ってなってたんだけど全然平気でした!むしろめっちゃ面白かったです!
ここからは私個人の感想になります!
2巻で翼がレ○イプされたのはめっちゃ辛かったです。でもそこから澄也先輩が翼に対して過保護?になって翼を見る目も最初の頃とは全く違ってて両想いか〜ポッって感じだったのに陶也が出てきてそこから翼を守るためなんだろうけど澄也先輩が冷たくなって翼以外の人を抱いたり、でも翼が兜先輩とデートしたとか知ったら嫉妬したり…もう!好きなんじゃん!ってめちゃめちゃもどかしかったです。嫉妬した後の行為も好きって言ってくれ頼む〜って念を送ってたのに2人とも好きと言うどころか嫌いって言っちゃっていつ付き合うんだ?って思ってたら翼が性モザイクってことが学園内に知られてしかも澄也先輩の子を妊娠してるかも!?!?ってところで終わって4巻が待ち遠しすぎます!小説があるらしいんですけど活字が苦手なので大人しく4巻が出るのを待ちます。
無料漫画を読んで
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料漫画を読んで続きが読みたくて購入しました。初めて読むストーリーで、虫と人間の融合的な中でも稀に性モザイクΩみたいなのかな?に当たる人がいてそれが翼!かわいいのに男気がある。憧れの先輩から嫌いって言われたのに何度も抱かれてる、そして妊娠?続きがたのしみ!
最高!!
2023年4月29日
何回よんでも、最高です。あたし的には、兜がすきなんですよねぇー!絵は、好みがわかれるのかな?続きがきになるう。
2023年4月2日
小説原作からのコミカライズは面白い作品が多いのですが、群を抜いて面白かったです!
設定もしっかりしていて、続きが出るのが待ち遠しい作品になりました!
感謝!
2023年3月31日
絵もストーリーも良かったです!健気ウケとスパダリ(いずれ)、いいですよね~。続きが気になってノベルも読みました。というかBL小説にハマりました。断固漫画派だったのに。きっかけをくれた作品に感謝です!
虫設定面白い
2023年3月30日
憧れの澄也先輩がいる上級クラスの生徒ばかりのエリート学園へ努力してやって来たロウクラスのシジミチョウ出身の翼。澄也先輩はハイクラスの最強タランチュラで、早く溺愛いちゃらぶ観たいです。虫設定なので体格差や特殊能力やフェロモンなどわくわく要素が良きです。
2023年3月28日
健気で努力家な翼くんの不憫さに心が締め付けられます。原作を読んでいませんが、とても引き込まれる作品です。
2023年3月27日
少し前に一巻無料で読めたので読みましたが、一巻はまだまだこれからと言う終わり方でした。続きが気になっています。
虫の擬人化という世界観。
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのコミカライズが初読みです。虫の擬人化という世界観に惹き込まれました。シジミチョウの翼が可愛いです。シジミチョウなので小さくてか弱いですが頑張り屋さん。意図せず憧れのタランチュラの澄也の罠に掛かってしまい…。翼と澄也がイチャイチャかと思いきや色々切ない場面がありました。翼のルームメイトが可愛くて癒やされました。
続き待ってます
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も作画もどちらも初めて作家さん、「虫」のお話なので手が止まっていましたが1巻発売を機に購入しました。
翼くんはかわいいだけでなく勇気があって、一生懸命なところがいいです。それに引き換え澄也先輩は‥いえ、かっこいいんですよ。ただ自分に素直じゃないです。家柄や階級に捕らわれて自分が何を見ているか、誰を求めているか、気づいているのかいないのか‥早く素直になって翼くんを優しく抱き締めてほしいです。4巻はまだかな‥。この先のたくさんのシリーズもコミカライズしてほしいですね。
1巻まで無料
2023年3月26日
ちょっと前に、何某かのキャンペーンで1巻まで無料で読めました。①167ページ。無料なので読んでみましたが、2巻を購入したい作品でした。
初?虫擬人化もの!
2023年3月25日
翼が可愛い…ストーリーがいいなと思ったらコミカライズ作品なんですね~原作がしっかりしてるだけじゃなくて漫画の絵も好みです。虫苦手なのに大丈夫かなぁと思いましたがさすが人気作!
好き。
2023年3月22日
学園ヒエラルキーを昆虫で表しちゃうところ、独特の世界観で素敵です。昆虫それぞれの特性で人間のキャラクターの差異を見せられるところも、おお〜となります。
如何にも受けって感じのお話はあまり興味がないのですが、このお話の受けの子は個人的には全然大丈夫でした。
2023年3月21日
原作が好きで漫画も読みましたが、やはり文章と漫画では楽しみ方が違いますね!とても良きでした!原作者様の書かれる攻めは大体、後悔攻めです!笑 後悔するなら元から受けを溺愛しててくれ〜〜って思うんですが、結ばれたあとの溺愛がとてつもないので救われます。他CPも漫画で読みたい〜
面白いよ
2023年3月19日
また変わった感じの内容で、、レビューでも書いてあったように昆虫を元に書いているのがまた楽しめました!
購入迷い中!!!
1巻目167ページ
2023年3月18日
1巻目読みました。こちらが有名なムシシシリーズだったのですね。まだ1巻目のみで大変気になる、続きが読みたくなる作品でした。値引きを待ちます。
大好きなんです!!
2023年3月12日
大好きすぎて、原作の小説にも手を出そうとしているところです。本編はもちろんですが、おまけマンガ「央太のおさがり」が好きです。
2023年3月10日
原作も好きです!コミカライズの雰囲気や絵もとても楽しめました。
やはり絵があるっていいですね。とてもとても楽しかったです。原作の挿絵も大好きですが、こちらも良くて最高です。ぜひどんどんコミカライズして欲しいです。好きなシーンを絵で見たいなぁと思うので!
原作既読
2023年3月6日
小説版の街子マドカ先生から変更になりコミカライズということで。街子先生の挿絵が好きなので少し残念な気持ちもありましたが、こちらもよかったです。
小説版より少しロリ度が上がっているかな?と思いますが可愛らしいです!
なんだこれ
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あちらの作品に関しましてはと言いましたら、まず最初にストーリーから教えます。
ストーリーは、憧れて勉強し続けた結果、金持ちの学校に合格し入学した少年がその学校で美形の仲間たちと繰り広げる学園漫画です。
私はこの作品に対して、絵と内容が素晴らしいと感心しました。
期待
2023年3月4日
ムシシリーズというのですか?!はじめて存在を知ってプッシュ作品ということで試し読みしてみましたが、確かに設定がすごく不思議。でも読み進めるごとに面白くなるのかな、と思います。
小説ムシシリーズのコミカライズ版
2023年3月3日
原作の小説は読んでいませんが、コミック版だけでも伝わるように丁寧に描かれていると思います。ムシと融合した人類の設定で、エリート高校の学園カーストラブ。最強タランチュラ出身の攻めと小型のシジミチョウ出身で体が弱い受けのCPですが、お互い惹かれあってるのは明らかなのになかなか気持ちの上で進展しないモダキュンBL。でも、えちはしっかりがっつりあります。体格差や健気受け、スパダリ好きな人におすすめです!
コミカライズ
2023年3月2日
小説原作で、小説の方がめっちゃめちゃ進んでます!すごいシリーズ出てる!漫画ももっと頑張って進んで欲しい!
虫の擬人化
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度か広告で見かけて購入。虫によって順位があるカースト制度って感じがした。翼はロウクラス。ハイクラスばかりいる学園に憧れの人がいるから勉強してなんとか入れた。しかも特殊な虫らしくて薬を服用。ロウクラスの翼だけど、トラブルに巻き込まれちゃうし、ハプニングがきっかけでハイクラスの澄谷にやられちゃうしで散々だし、別の人たちに捕まっちゃったりで大変なんだけど、色々あって澄谷に執着されちゃって溺愛されてるのよかった。ハイクラスたちに下に見られる翼だけど、無事に卒業して欲しい。
翼が妊娠?!
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度は、先輩に受け入れられたと思っていたのに、突き放されて、避けられていたのに、他の人から狙われているとわかると、また抱いてきて…
その後、体調を崩した翼は、性モザイクだと学校のみんなにバレてしまい、さらには、妊娠しているかもしれないとなったのに、先輩の態度は、よくわからず、この先、先輩は素直になれるのかどうか、気になります。
昆虫シリーズ
2023年2月9日
はじめは虫なんて...と思っていたけど
一冊試し読みからどんどん引き込まれて
3巻目まで読みました。
早く攻めが素直になってほしい...💦
惹き込まれる!
2023年2月9日
試し読みで読んだ後、続きが気になる!と思い、作品を購入しました。
昆虫をコンセプトにしたBL作品は読んだことがなくとても新鮮でした。イラストもとても綺麗なので、キャラクターがより魅力的に感じます!
不思議な世界観だけど引き込まれてしまった
2023年2月8日
蝶や蜘蛛と苦手な昆虫だけど、読んでみると気にもならず、絵も綺麗で話も面白くついつい3巻一気読みしてしまいました。主人公のこれからがかなり気になり、次巻が早くも待ちどうしい😄
2023年2月7日
ラノベで読んで久々にコミックへ
懐かしかったー
すみやくん。。。笑
樋口先生の攻めはね
一見クールだけど受け真っ青に溺愛執着しちゃうから
終わる頃にはニッコリ笑ってしまう
昆虫シリーズ懐かしく読みました
面白かったです
いやいやいや…
2023年2月5日
初めて擬人化のものを読みましたが、こんなに切ない!?って涙涙…
続きが気になって、単話に手を出してしまいそうです…
面白い設定!
2023年2月5日
最初虫ってどうなんって思ったけど読み進めていくうちに全然気にならなくなりました。階級制度がめちゃくちゃ強いけど弱い立場の受けが必死に頑張って、攻めがどんどんハマっていくのが読んでて面白かったです。この世界感にスっと入り込める内容で違和感を感じさせないのがすごいと思いました。あんまりにも面白いから1巻から3巻まで一気に読んでしまいました。脇役も魅力的で小説で10年以上前からシリーズ化してるみたいなので読んでみよかなと思ってます。
泣ける!
2023年2月4日
やっぱり虫シリーズ最高です!
樋口美沙緒さんの小説がマンガで読めるなんて嬉しすぎます😄

兜ストーリーと陶也ストーリーも是非マンガにしてほしいです!
くるしいいいぃぃでも見届けるからね!
2023年2月4日
1巻で完全に引き込まれて早く続きが読みたくてずっとうずうずしています。

主人公の境遇があまりにも辛くて、救いがないのかよ…と読みながら一緒に泣いてしまいます。
彼の生き様を私はしかと受け止めます。
不憫受け頑張る
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翼くん小さいからめちゃ虐められちゃうけど、
生徒会の皆さんに助けられ健気に頑張る‼️
澄也ツンツンのくせに優しいので、このままイチャイチャか?と思いきやヤベぇ従兄弟登場で距離置かれ可哀想でした
兜くんがどストライクな絡みはあるけど、
如何せん性モザイクだからもうちょい大きくしてくんないかな〜と
それを除けばヤキモキして面白いです。
まだミドリさん出てこないわね。
またしても 追記:4巻完結
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長いシリーズに手をだしてしまった…
コミックス3巻までは、ちょっと辛く焦れったいところで終わっているので、続きが気になって小説を読んでしまった(笑)
コミックスは小説に割と忠実ですね。あと1巻くらいで終わるかな。
「ムシシリーズ」って10年以上前からあるんですね。知らなかったんだなぁ。虫と融合して生き延びた人間なんてあるから、テラフォーマーズみたいかと思ってしまったけど(笑)、もっと綺麗でさすがBLで👍昔からある、寄宿舎付のハイクラス子息が通う男子校のお話。とーぜん、やっかみやイジメがあって。JUNEっぽくもないですが、まぁ、鈍感と裏読みしすぎるCPなので、心が通うまで時間かかりますね(笑)
蜘蛛(タランチュラ)は虫じゃないけど(笑)、能力や知性、力があって名家の御曹司澄也×シジミチョウで捕食対象で性モザイクの翼。昆虫など節足動物の特性と捕食関係、雌雄モザイク(両性持ち)は、いまで言うところのDOM/SUBとオメガバやふたなりなんかが混ざってる感じで、年代からいって作者様の想像力と構成力に頭が下がります。
「恵まれているからこそ、空虚」なのもバブル期を彷彿させるし、不憫受けもちょっとJUNE入っていて。まぁ、最後はスパダリの溺愛なのでいい感じです。全然古くない。また、コミックスは顔がいい👍面白いです。ハマっちゃったかなぁ…

追記:小説は全部読んだので、4巻見ていたら懐かしさを覚えた(笑)ハピエン溺愛。よいですね。本当はここからの澄也の医者としての活躍や子育てとかあるけどね、コミカライズにはならないのかな。完結、お疲れさまでした!
3巻まで読みました
2023年1月31日
焦ったいですねぇ、でも成長していく過程で段々と変化していくのが良いから、ハマってます!
主人公がこれでもかと辛い事あり過ぎだけど、それを乗り越える考え方や性格とても大好きです。応援してます。こんなに辛いんだから、未来は幸せになるんだろうけど、どうやって幸せになっていくのか楽しみに完結まで読みます。
幸せなところみたい
2023年1月31日
ずっと前に試し読みで見てから、ストーリーが忘れられず、でも試し読みで読んだ気になってて、買ってませんでした。3巻が出て、やっぱり全読みしたいと思い購入。子供の頃みた、ミツバチ○ッチとは違うけど色々な虫絡みのストーリーで面白いし綺麗です。早く泣かないところ見たいな。続き待ってます。
😊
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻読みました。
展開が結構早くてお互いかなり好きになってる両片思い状態がすぐにくるのでそんなシーンあったっけ?ってなりました笑
いまのところ攻めに良いところが全くなくて無理矢理するしほんとは優しいのは所々でわかるけど独占欲の塊だし言葉がとにかく酷くて受けが不憫です。憧れていたからといってなんでそんなに攻めのことが好きなのか理解に苦しみます笑
それに比べて真耶や兜や央太はずっと受けの味方で優しくてそっちとくっついてくれてもいいくらい素敵な人達です。
まだまだ受けに至難があるみたいで可哀想だけど続きが気になります。
4巻読みました
2023年1月31日
3巻までとうってかわって、糖度1000%であります!!翼くん良かったねえって近所のオバチャンポジションで大拍手してました。
もうすぐ3巻発売!一波乱ありそうですよ~
2023年1月27日
現在、コミックス版2巻まで配信されており、あと数日で3巻が配信されるというところ。
一波乱起きそうな3巻を読む前にレビューを…と思い立ちました。

原作があるとは知らず、こちらのコミカライズ版を先に拝読。
まず虫設定が珍しい~リアル虫は苦手ですが、虫の生態ってすごく興味深い!と常日頃おっており…。
こちらの作品はキャラの性質・性格はもちろん、容姿もうまい具合にそれぞれの虫の特性が表現されていて、とても興味深いです。
受けの翼がとても小さくて女の子っぽいビジュアルなのですが、それにもちゃんと理由がありました!
男の娘とか少女漫画風の受けにはツユほどの興味もありませんが「なるほど!だから翼はこうなんだね!」と納得。

ストーリーは小説が元だけあって、かなり練り込まれているよう。
最初は翼の不遇が続き、ホントやるせない…。
2巻になってようやく攻めの気持ちに変化が表れ始めますが、巻末で何やら不穏な空気が…。

何にせよ、このストーリーは翼に「これでもかっ!」と試練が降りかかることと思われ。
読者も翼と一緒にツライ思いをすること多々なんでしょう。
でも周囲には理解者もいるし、最後には自分の手で幸せを掴みとってほしいな、と思います。
翼にはブレない強さがある。むしろ攻めの方がこれからどうなっていくのか気になります。
2023年1月8日
以前から見送っていた作品。虫の設定が新鮮。続きが気になります。小説もsale中なのでそちらを購入しようか検討中です。
まだまだこれから
2022年12月31日
原作未読です。絵が素敵‼︎ そして内容も、不思議な虫さんたちのお話が組み込まれていて面白い。超かっこいい先輩と、健気で可愛い後輩君がこの先どうなるのか、早く見たいです。
2022年12月30日
表題作のみで1巻167p・2巻175pでした!翼くんが一生懸命生きようとしてるのに、なんなんだ周りの奴らは!!!!!もちろん種別関係なしに仲良くしてくれる、央太くんや先輩も居るけど・・・・・でも一生懸命な翼くんが本気に可愛くて可愛くて・・・・・新キャラの登場により、澄也先輩と翼くんの関係や周りとの関係がどうなっていくのか、楽しみで楽しみで仕方ないので早く続き読みたい〜〜〜〜〜
設定が珍しくて面白いです
2022年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 擬人化ならぬ、擬昆虫化の設定が面白いです。すぐにエチしてしまうところも、昆虫要素があるからと思えば受け入れることができました。(普段は嫌いです)
先が知りたいので、3巻の発売を待つか、原作を読んでしまうか悩んでいます。^_^;;
3巻が待ち遠しいです。
2022年9月22日
2巻まで、何回読んでも、翼くんに感情移入して泣いてしまいます。
早く3巻をイッキ読みしたいです。
絵も大好き!
出版社: 白泉社