ネタバレ・感想ありブルーム・ブラザーズのレビュー

なんというか
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始終、治りかけのかさぶたがめくれてヒリヒリする感じ
なんだけど、ちゃんと温かくもあるそんなストーリー
愛すべきボーイズ達のお話
1・2巻通して読むべき良作品(^_^)良き
2025年2月23日
おもしろかった(^_^)
評価低くつけてるひとは1巻(兄弟のこと)しか読んでないね。
なんてもったいない(^_^)
2巻(兄弟と彼氏その後ラブラブ編)まで読んでほしい。
兄弟それぞれ他人と恋愛して愛を育んで幸せでよかった(^_^)
えろすも雰囲気あってえろえろでよかった(^_^)
しかもオムニバス構成なので、あとからそれぞれの物語が繋がっていくっていうのも良かった。
兄弟が仲良しって尊いな(^_^)
いろんな愛のお話
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!1巻無料から気になって購入。いろんな兄弟たちのそれぞれの恋のオムニバス。やっぱり志村さんの世界観大好き!むちゃくちゃな設定でもギリギリ現実的でありそうと思えるし、何だかほっこり温かい。兄・雄一くんと弟・佑也くんのお話は兄弟愛と絆にぐっときます!お兄ちゃんもダメンズではない彼が出来たらいいな。エピローグがとても好き!これから始まる恋だったり、続いていく幸せな時間だったり、恋から愛へステップアップしたり…読後は多幸感で満たされます。
すきですね!
2023年9月18日
作者さま買いです。作者さまらしい世界観だなーと感じます!うーん、、、まあ、衝撃的だよね、、、笑。時々読み返しております
大満足!
2023年3月21日
可笑しくて切ない、そしてちょっとズルい兄弟達の恋のお話。どのお話も良かったです!一応みんなハッピーエンドなのかな?
すごく余韻の残る読後感
2023年3月19日
楽しかったー!オムニバスだけど全部の話が同じ世界の中で広がってる感じが凄いなぁ。
この先生の作品て本当に深い。世界観が出来上がってて、どっぷり入り込めちゃう。どのカップルも良かったなあ。余韻に浸って想像しちゃいます。
是非に続編が読みたいです。
文句なく面白い!!
2022年12月25日
前から気になっていた作品でした。セールになっていたので1巻だけ読んでみたら、面白くて速攻で2巻も読了しました。もっと早く読んでおけばよかった。色々な兄弟のお話がオムニバスで展開されます。そのどれもが良く、自然な感じに作り込まれていてすごく面白かった。兄弟同士のエチとかは無いからそこに地雷がある人も安心して読めると思います。それぞれのお話は独立しているけど、基本同じ世界に生きていて、ほんの少しだけカップル同士がすれ違ったり関わったりするのも面白い。センスの良い作家さんだなーと感心してしまいました。続編も描いてくれれば嬉しいなあー。
すごくいい空気感
2022年8月16日
オムニバスだけどどこかつながってて、やわらかな絵とガチャガチャしてない感じがすごくよかった!好きな作家さんが増えました。
めちゃくちゃ良かった!
2022年5月23日
たまたま雑誌で見かけて知りました。セールになってたので軽い気持ちで購入しましたが何回も読み返す程好きな作品になりました!! 重苦しくならない絵や雰囲気がとにかく良いです!
さすが志村先生!
2022年3月13日
2巻現在、3兄弟+1、の4組のオムニバスものです。兄弟にまつわる恋のお話ですが、兄弟で恋愛に発展するわけではないので(あわい恋心は1巻ではありましたが)兄弟モノが苦手な方でも読みやすいのでは?
心の機微が丁寧に丹念に描かれ読ませるのは志村先生ならでは!
兄弟っていいな
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな兄弟たちを巡るオムニバス。
今日まで無料の1巻を読んだら彼らのその後が気になって、2巻まで一気に読んでしまいました。1巻もいいけど2巻が更に良い!

自分は兄弟もの好きなんですが、こちらには兄弟間の恋愛はありません。兄の恋人が好きだった弟や密かに兄を想っていたのに兄の恋の成就のために背中を押す弟、いつも同じ人を好きになっちゃう仲良し兄弟など、いろんな関係性の兄弟が出てきます。
恋人ほど濃くはないけど友達よりも近い分厄介な兄と弟。時にウザく面倒ではあるけどやっぱり切っても切れないし、何か気にかかる存在。兄弟って面白い。

短いページ数の中にきちんとドラマがあるのがいいなと思いました。それも肌触りの良いドラマばかりでなく、ああそうなってしまうことあるよなって胸がチクンと小さく痛んだりするようなドラマ。
可愛らしい絵柄なんですがハッとするようなセリフやシーンがあって、なんとも言葉にし難い心の騒めきを表現するのが非常に上手い作家さんだなと思いました。

1巻では失恋したり、恋人まではいかなかった彼らも、2巻では新しい恋を見つけたり、好きな人との仲が深まったりしててホッとします。
兄弟の存在を意識しながらも、みんな自分の恋を精一杯頑張っていて微笑ましかった。初々しかったりラブラブだったり、いろんな形の恋を楽しめてとても面白かったです。
兄弟もの苦手な私にも最高な作品でした!
2022年3月4日
兄弟ものは全般的にダメなのですが、一巻を無料で読んで面白すぎてキュンキュンすぎてとにかく最高すぎて!すぐ2巻も購入。色んな兄弟が出てきますが兄弟同士の恋愛はないので苦手な方でも読めると思います!廉くんと畑野くんカップル最高です〜!
もっと読みたい
2022年3月3日
数組のカップルが登場するオムニバス作品です。先生の作品は初めて読みましたが、なぜもっと早く読んでいなかったのかと思うほど面白かったです。
続きを切望します!
2022年1月24日
気になってたけど初読みの作家さんでした。絵がかわいらしいのになんとなく色っぽく、とても良かったです!ストーリーは題名通り兄弟絡みの恋の話。短編ですがどれもすごく良くて続きを読みたいです!
ファンです。
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなパターンの兄弟のオムニバス。オネエな弟と低身長兄のコンビが好き。
兄弟ばっかり出てくる
2021年1月11日
すごく良いです!数組の兄弟のオムニバスです。それぞれの兄弟や関係者(兄嫁とか兄元彼とか兄友とか)の心の機微やこわさが描かれています。それがすごく良い。これからまだお話が続くようなので楽しみです。
続きが楽しみ
2020年12月27日
「起きて最初にすることは」のような義理兄弟モノではなく血の繋がりがある3組の兄弟のオムニバスで片思いはあるけど基本兄弟間に恋愛沙汰は起こりません(1巻)。いろんなゲイ兄弟がいて、本作も志村先生らしいふんわり濁して明言を避けた物足りなさが最高で心に残ります。
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバスでどれも続きの気になるお話ばかりでたいへん面白かった。
もっと色んな話が読みだい!
2020年7月2日
全部で5話収録されていますがその内の3話が同じ兄弟+αのお話です。短いな~続きが気になるな~ってところでそれぞれ終わってしまいますが、そのバランスが余韻を程良く残してくれて良い感じです。こういうのもっとくださいm(__)m
面白いです。
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバスストーリーとなります。色んな兄弟の愛をテーマとしています。1巻ももちろん面白いですが2巻に続くようですので気になってます。兄弟ものが好きな方、ご購入してみては。
さすが
2020年6月22日
志村貴子さんならでは、ままならない展開や余韻があるストーリーに何度も読み返してしまいます。オムニバスなのであっさり読め、またどの登場人物も魅力があって惹きつけられます。しかも続きがある!続刊も楽しみです。
続くオムニバス
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どの話も作家さんらしく、苦しくなる現実と幸せがあって、ファンタジーとしてBLを楽しんでいる身としては辛くなる時もありますが、
でもやっぱり素晴らしい作家さんです。
愛らしいキャラたちは全然完璧じゃない。
欠点も色々あって、でもみんな幸せを求めて。
兄弟って複雑だなあと思わせます。
まだまた先が気になります。
人生だもの、長くなります。
兄弟の様々な恋愛模様
2022年2月27日
2巻まで読み終えました。先生ならではの切ないけどあたたかい気持ちになれるストーリー展開。
1巻でモヤッとした部分があっても、2巻まで読んでほしいな。
気になる
2022年1月26日
とても絵が綺麗だから安心して読める。志村さんの絵柄は描き方に柔軟さがあるから(でもすぐ志村さんの絵柄と分かる)楽しい。えろすを描くのも話をつなぐのもblもうまいなーと思いました。ほんとに多才な方。
兄弟系に弱いのでつい読んじゃいました。
切ない兄弟物語が3パターン
2021年8月1日
それぞれ面白かったです。
エロスはナシ。

兄弟それぞれの気持ちの話しでどうにかなるパターンではないですが、読んでるとリアル感あってちょっと切なくなります。
これが本当なんだろうな、と思いつつもみんなに幸あれと読み終わりました。
ブラザーズオムニバス
2021年2月28日
グズ兄を持つ弟、離れて暮らしてた兄に好意を持つ弟、同性愛者の兄弟、たんたんと話が進んで少し物足りなさを感じて読み終えたが、再読すると味が出てくる。イヤらしさエロさはなく同性同士の兄弟の不思議な感覚がじんわり来る。
兄弟っていいよね
2020年6月23日
兄弟にまつわるBLエトセトラ。兄弟同士の恋だけじゃなく、三角関係や応援する話もあり。いつも兄弟BLを嫌らしい目で見ていた自分に喝を入れてくれた本(笑)まー、出来ればエッチも欲しかったな!
オムニバス
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバス形式で2巻の間に3組の兄弟が出てきて、色んな兄弟のそれぞれの恋のお話です。兄弟同士の話かなと思っていましたが、そこはリアルな展開でした。面白いですが、あまり深掘りはされず人間模様重視という感じです。全然理解できないキャラが出てきても、それがこの作品の味なのかなと思いました。
色んな兄弟
2022年8月21日
オムニバス形式。キャラが多くてこんがらがってしまいました。どのキャラもカプもハマれず、一巻しか購入しませんでした。
絵が独特ですが
2022年5月8日
話がいくつか入っててるのですが、話ごとのキャラクターの分別が付きにくく、それによって話がわかりにくい部分もありました。話は面白かったです。
😊
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定無料版で1巻だけ読みました。
172ページです。
色んな短編が入っていてどれも兄弟がテーマです。
全て曖昧な終わり方で今のところ恋愛に発展したのはなかったです。
個人的には実の兄に恋する弟くんが切なく可愛くて好きだったので兄は別の子と上手くいくようで残念です笑
感情がリアル
2022年3月8日
志村先生の作品は設定はうそみたいな(フィクションなんですが)出来事が起きたりするんですけど。今回も矢印が色んな所へ向きまくってて、そんなことって…なんですが人物たちの感情の機微がいつもリアル。とても人間臭い。優しい奴がちゃんと損したり丸めこまれたりしてる。説明的なモノローグがほとんどなくて、行間と絵の表現で粛々と進んでいく雰囲気が好きです。
少し混乱したかな
2022年3月7日
色んな兄弟の色んな恋愛。が、オムニバス形式に出てくるという設定は面白い!!でも、絵が似てるから時々前に戻ったりしました^_^;
連作短編集
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ CASE1「同じ人を好きな兄弟」とCASE4「仲良しな兄弟」が1話完結。CASE2「長い間会っていなかった兄弟」CASE3「弟が兄のことを好きな兄弟」CASE5「弟に背中を押された兄と友人」が続きもの。ガチ兄弟ですが、恋愛感情はなかったり一方通行で、その周りを含めたお話です。間に短編が入るのでリンクしてるのかな?と思いましたがしてませんでした。To be continuedとありました。続きはまた新たな兄弟で描かれるのでしょうか?3組の兄弟の続きが読めたらうれしいのですが、新たな兄弟のお話にシフトしていたら「続きが読みたい短編集」になってしまって物足りないような。少なくとも兄と友人の続きは読みたいのですけど。皆まで描かれないのが粋なのかな。まだわからないので評価は星3で。
2020年6月 総172ページ エロなし。
今後の展開によるかな。。
2021年1月2日
高レビューに惹かれて購入しましたが、私はイマイチでした。。今後の展開にもよると思うのですが、ちょっと購入を後悔してます。
2024年8月14日
いやあ、面白くなかったし、性格歪みまくってる弟も好きじゃないし、なんなら買って損したと思ったし、2巻買わなかっただけましか、と無理矢理自分を納得させた。
人物の描き分けが…
2023年4月21日
初読み作者様。なんだか面白そうと思って一巻買ってみたものの、人物の描き分けができていなくて読んでいてしんどかったです。オムニバス形式ですが話も散らかっているし一巻で離脱します。評価下げてごめんなさい。
2023年3月18日
いろんな兄弟たちの在り方オムニバス、、

登場人物たちが似ていて正直判別つかなくてつらかったです。
日常のお話なので特にドラマもなく‥退屈してしまいました。

あらすじを見て兄弟ものかと期待して買ったのでこのような形式だったらもうちょいわかりやすく説明して欲しかったです。
作家名: 志村貴子
出版社: 祥伝社