ネタバレ・感想ありマタしてもクロでしたのレビュー

浮気云々より、人として尊重されているか
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは低評価多いみたいですが、私は読後、夫との関係を大切にしながらやっていこう、と思わせてくれたように感じます。
経済的な理由から誰しもが離婚という選択肢を安易に選べるわけではないこと、どんな欠点がある人間でもそれだけではない面も内包していること、積み重ねた時間や血のつながりなど、簡単に割り切れないこともあること、本当にリアルで等身大でした。
浮気がきっかけではあったけど、ずっと人として尊重されてこなかった。対等に向き合ってもらえなかった。夫婦以前の問題ですよね。
でも、子供たちとはお母さんが向き合って話し合っていて、それを積み重ねていけたらきっと子はしっかり成長してくれるんだと思います。
どこまでいっても…
2022年1月11日
スゴい旦那もいたもんだ!ここまで開き直る男ってある意味誉めたくなる。と言っても 自分の身に起きたら困るのですが…。作者さんがここまで達観出来るという事がとにかく凄いです。最終的にどうなっていくのか気になります。
夫婦っていろいろ
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妻に見放されたらそうくるか~って開き直って浮気三昧、帰宅したり帰らなかったり。もう夫婦の形ではないなー。浮気ぐせってかけ事みたいに癖になるのかな?子供にも見放されていく末…怖い~

まぁ楽しめました。ダメ男をこらしめるところとか。
SALEの時に買いました
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体験談としては面白い内容だけど、一緒に居たらイライラしそうな旦那ですね。子供の価値観や教育に色々と苦労しそう。どうするのが正解かなんてないとは思うけど、色々と考えさせられる。
つい
2021年8月18日
こんな御時世ですから明るくなれるものを選り分けて読んでましたが、、、途中まで読んで続きが気になりつい半額だしと言い訳しながら買いました。未熟さを自覚しない大人だと廻りが大変。欠点なり足りないところなりを補い埋め合せしながら、あるいはそれが気にならないで暮らしていければ良いのでしょうけれど。
2023年8月29日
こういったエッセイってなんで出版されるんでしょうね?
自分がこの家庭の子供だったら絶対絶対絶対嫌だと思うんですがね…

ストーリーは気になるんですが、読めば読むほど辛さしかないです。救いはない…
え?離婚しないんだ…。🙄
2023年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんだけ文句言ってて結局離婚しないって、この人はお人好しなのか夫の事が心底好きなのかわからない。

夫の浮気の言い分も意味不明だし、家にいるとき子供にものすごい気を遣わせてる夫なんか要らないでしょう。
とっとと追い出せば良いのにとイライラ。慰謝料と養育費をガッツリ貰ってサヨナラ一択でしょう。

子育ての金の為に一緒にいるならそれは結構だけど。(こんな夫ATMにしかならん)

最後子供と夫がケーキ選んでるシーンで終わるんだけど、それも中途半端な印象。

この夫婦はこうしてすったもんだしつつ結局のところ離婚もせずに生きていくんだろう。

スカッと系の漫画を期待すると???となる漫画でした。
あまりにひどい
2021年9月30日
レビューが多いから、逆にどんなもんかと。
なるほど。
クズ旦那ギタギタにして、傷ついても前を向いてがんばる主人公を期待して読んだらそりゃイラッとするね。タイトルだけ見りゃ、そうなんだろうって思うし。

まぁ実際はスカッと制裁してやってける人ばっかりではなくて、この作者みたいにグダグダになる人は多いと思う。
その上娘さんのことも入れちゃうもんだから、テーマがブレて何が何やら。

みんないろいろあるよね、うまくいってるように見えてるご夫婦もご家族も、いろいろあるんだと思うよ。
作者さんも、今それでいいなら、いいのではない?と。

結局まぁ、特にオチもないのだから、漫画に描くこっちゃなかったのかなというだけです。何が伝えたいのか、よくわからんのよ。
ノンフィクションですよね?
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦間のことはともかく、娘と友達のいざこざをこんなに詳細に描いていいのでしょうか?
友達をすごく醜いルックスで描いてるし、娘の言い分ばっかり並べてるけど相手は反論の場所ないですよね。
結局は…
2023年11月10日
離婚しない方向なんだ…。それが正しいかどうかは、わかりませんが。長男が、(クズ)父に似てきた気がするのは…気のせいかな…
すでに
2023年4月8日
子供たちもだいぶ歪んでいる気がする。
これはこれで不幸じゃないと言っているけど、都合よく解釈しすぎな気がする。
別れないならせめて子供が見える形で書籍化するべきではない。大人でもない思春期の子供達が父親の浮気をネタに出来るって異常だし。
おー……
2022年7月15日
読み放題だからお金は払ってるんだけど、この本が本棚に入ってきたら自分の気持ちの何かがすり減りそう…でもこんな所がリアルなんだろうなぁ…本当…
いやーで?
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せって思い込んでるなら
良いけど

ストレスやらなんやらで
病気するのは
幸せとは言わない。
DVやらでも
別れない人の心理を見た感じ

病気が悪化して
入・退院を繰り返す
体になったとき
看病するのは旦那でなく
『子供』だから
何これ…
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分で上巻を読み、どのように離婚するのか気になったので、下巻を購入しました。…が、みなさんのレビューを読んでからにすれば良かったと後悔…
結論を言ってしまえば、離婚はしません。旦那がクズなのは言わずもがな、妻である作者にも原因はあるよなぁ…子どもがかわいそう…と思いましたが、どうやら幸せの形は人それぞれだと言うことなのだそう。私は、そんな形の幸せなんてまっぴらです。幸せだとも思いませんでした。ただただ、モヤモヤが残る作品です。
「マタマタしてもクロでした」みたいな続編を狙ってるんですかね(笑)
結局なんなの?
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっきりしない。
結局振り出しに戻ってない?
子供のこと考えてるようで考えてない気がする。
半額になって買ったけど、、、うーんでした
言い訳ばかり
2021年8月19日
浮気を何度もされ、子供たちが不安定になり、自分も子供に強く当たるようになっていると書かれているのに、なんで離婚しないんだろう...。
「こどもの貧困が」とかの前に、心が壊れていくと思いますが...。ぎゃくたい(※漢字投稿禁止)になっていることに気づいていないことが恐怖です。(子供はサインを何度も出しているのに)
人の家庭なのでどーでもいいですが、不快な気持ちにはなりました。
作者と旦那のいろんな言い訳が、ただただグダグダ書かれているだけの本です。
離婚を考えている人も、特に参考にはならないと思います。
共依存?家族?
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューさんとまったく同感です!表向き家庭がある?てのに家族全員が依存している?一昔前なら容認されたかもだけど今はただ胸糞悪い話に思える。一時的にでも離れると見える世界もあったかも?なのに…子どもが成人後どうこれを理解するのか?こわいですね😩
皆さんの仰る通り
2021年6月19日
本当にクズ夫婦。いや、むしろこれを漫画のタネにしてる妻の方が業が深い。ラストは吐き気がする。
家族全員どうしようもない
2021年6月15日
夫は浮気と逆ギレを繰り返すクズ。それを許さないと口先だけで言って夫へ暴力を振るい、離婚するする詐欺を繰り返して、解決へ向かって何の行動も起こさない妻。子供は母親思いでまともに育ってるかと思いきや、学校への遅刻を100回以上しているという、すごくズレていて歪な家族。全員心が病んでいた。
最悪な夫婦
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬鹿だな。どちらも。8年前に別れとけよ。子供のためって言うか、金のために一緒にいるなら割り切れよ。結局、お金の為に一緒にいるだけでしょ。だったら別居して子供だけ行き来できるようにしたらしいいし、生活費も全部払って貰う条件つけて離婚しなければ良い。なんで、こんなクズと暮らさなきゃならないのかわからない。自分の人生を無駄にしてると思わないのか。
どっちもどっち
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫は勿論くず(主人公視点では)だけど、妻も大概。
許すなら許す、許さないなら捨ててしまえば良かったのに、ずるずるお互い自分に言い訳して歪な形で留まって、最終的に被害は子供に行く。
もっと子供が小さな内なら扶養貰いながら資格取ったり仕事始めたり出来ただろうに、この程度の仕事量でこれから莫大な学費が掛かる世代を不足なく育てるのは不可能。
無意識かも知れないけど、また自分に別れない逃げ道作ってる気がしてならない。
本当に別れて子供に不自由させずに育て上げたらまた読むかも知れない。けど、今のずるずるした感じならもう満腹ですわ。
クズ・オブ・クズ
2020年7月1日
自身の不幸ネタで銭を稼ぐのは悪いことではないけど、さすがにこの旦那の素行の悪さを許してる嫁も罪深い。
こどもが許容してることに甘えて見せなくてもいいおとなの世界を教えてしまってるのも罪深い。
思うよりこどもは両親の姿って大人になったときに影響出てくるのにね…胸くそ漫画でした
作家名: うえみあゆみ
ジャンル: 女性マンガ エッセイ