ネタバレ・感想ありうっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~【分冊版】のレビュー

まあまあ
2021年3月15日
内容は面白いは面白いけど、何回も読みたいって感じではないかな
続きを‼️
2021年3月11日
読み始めたら、止まりません。陛下との関係が、少しずつ変わってきてます。2人には、幸せになって欲しいです。
わくわく❤︎
2021年1月29日
1巻目が無料なので読み始めたら、面白くて他の巻も全て購入。読み進めるのが楽しみです!
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ甘い雰囲気はあまりないですが、少しずつ関係性が変わっていくことを期待してます。
続きが気になる!
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの故郷で、どんどんベルタのことを知っていく陛下の気持ちがどうなっていくのか気になる!
絵も素敵です。
期待以上!
2021年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル買いでしたが期待以上の濃い内容で、キャラ設定も素晴らしく、まるで大作映画のよう!
先が気になります!
大好きな作品
2021年2月17日
話の展開も面白く一気に購入しました。
聡明な女性の話は面白いですね。
続きが気になりやきもきしてます。。
タイトルはどうかと思いますが
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかおもしろいです。
王との関係がいい感じに変わっていくことを
希望してます。
ベルタいいです❗
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの冷静な考えと行動は、巻が進むごとに際立ってきて、陛下の見方も気持ちも変わるのがわかるような気がしました。早く次巻が読みたいです。?
主人公が気持ち良い
2020年11月6日
主人公が頭の良い方で、読んでて気持ちが良いです。よくある、可愛さが取り柄のちょっと天然な主人公、ではなくていいです。
意外と
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容の先が読めないので面白いです。今後どうなるのか、早く一番の王妃になってほしい
内容が濃い‼
2021年2月1日
軽いタイトルの割には、読みごたえがあっておもしろい。マンガで読んで、続きが気になって、小説も買っちゃいました
続きが気になります!
2021年1月1日
色んな立場の思惑が交わってどうなるのかハラハラして続きが気になっちゃいます!
2020年8月2日
誰に肩入れするかで見方が違うと思います。生い立ちはこんなにもアイデンティティに関わってくるものなのかと感じました。純血の王妃は純血にこだわるし、そうでない王と第二妃はまた違う価値観がある。みんな自分を正当化するために頑張ってるのでしょう。民族問題もこんな感じなのでしょうね。
2020年10月28日
試し読みから興味を持ちました。
第二夫人の主人公の妊娠による今後の展開が気になりました。
2020年11月3日
陛下が無能で少しイライラするけれど
これから変わっていくのでしょうか。
個性溢れる人が多く
ストーリーが楽しいです。
2020年11月2日
すごく読みいってしまいます。
続きが気になる…
意思の強い主人公で頭の回転もいい
読んでいておもしろいです。
素敵
2020年10月25日
ベルタさん、強くて賢くて素敵です。陛下ともっと良い関係になって欲しいです。面白いので、続きが気になります。
先が楽しみ!
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々面白い!小説を読んでしまったので内容はわかってるけど漫画は絵も綺麗で早く続きが読みたい!
実力派
2020年10月5日
マンガの進行に、ついていけずノベル買いました。でも絵が綺麗なのでノベル読んでる時の想像はマンガキャラにしてますよ。ここまで深い心理描写を考えてるのがすご。二人のホットシーンも見たいけどそういう作品ではないんだろうな残念。
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の相思相愛ではありませんが、これから関係を構築していく過程が面白いです。少し小説も読んだのですが、漫画の方が楽しいです。
ヒロインが魅力的
2020年10月27日
ヒロインがすごく冷静でクレバーでとても好感がもて応援したくなります。陛下とうまくいってほしいですね。続きが楽しみです。
?
2020年10月21日
無料お試しで読んだら続きが気になって購入したんですが、タイプすぎるお話で続きが気になって仕方ないです!!
ヒロインがカッコいい!
2020年10月22日
強く賢いヒロインに憧れます。
現代でも通用する処世術といいますか、楽しく読みながら勉強にもなります。
コレは読んで損はない。
2020年10月26日
土豪の成り上がりと、王族の恋物語。立場を弁えつつも、自分の意志を持つ登場人物の交わりは、読み応えアリです。金髪碧眼よりも砂漠の民が『』EVカッッコイイ
#政略結婚#王宮#権力闘争#ヒストリカルロマン
さてどういう展開に?
2020年10月8日
最初はどうなることかと思ったけれど、頭の良いヒロインの機転で、あれこれと乗り越えていけそうで、何より。あとはラブラブな展開が待っているのか否か、楽しみです。
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の回転が早いヒロインの方が王妃に向いてる
この2人の間に今は愛がないかもしれないけど王様もヒロインを気にしてる?
2人の今後の展開にも期待したい
原作あり?
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「小説を読もう」のネット小説が原作‼
原作を読んでからマンガを読んでもよし
マンガを読んでから原作を読んよし
2020年8月3日
意外にストーリーが重い。
でもこの先どうなるかという楽しみがあります。
陛下と心が通うといいな。
続きも買います!
かっこいい
2020年10月3日
とても主人公がかっこいいです!凛としていて頭も良く、憧れるような人です!
続きが楽しみ?
2020年10月3日
絵もきれいだし、話もおもしろいです。一族?のために嫁いできた主人公が最初の儀式で身篭ってしまい、これからどうなるんだろう?ときになります!
2020年10月3日
続きが気になってしょうがないです!
今後どうなっていくのか楽しみです
絵がキレイです。
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はまぁ、よくある話のような気はしますが‥それを抜きでも魅力あるキャラクター沢山です。

嫁いで早々の三夜で身ごもる羽目になったベルタですが、そこにタイトルの「うっかり」が当てはまるんでしょうね〜。
重い内容にそぐわないと言われてますが、私は気になりません。きっとベルタの心情でしょうから。

待望の世継ぎを産んだのに正妃派閥+国王からもまさかの仕打ち。味方はいないところに行ったのは覚悟の上とはいえ辛いです‥
幸せになれますように。
原作は読んだのでコミカライズの先が楽しみです♪
なぜこのサブタイトル????
2020年10月1日
このサブタイトルにあってないと思います。内容すごくいいです。うっかり、ではないですね。昔の階級社会、王族貴族の義務と役割、しっかり背負った賢い妃のお話です。詳説も買ってしまいました。どんどんはまっていきます。
タイトル
2020年9月19日
と中身がだいぶかけ離れてますね、他の方もレビューしてましたけど。でも内容が濃くて面白いです。
2020年10月1日
女性が素晴らしいし、絵が見やすくて好きです。タイトルがもったいない気がします。
女主人公!
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ よい!よい!強くて、逞しい感じが良いです!今後、どんなことになるのか目が離せない!
2020年9月5日
一つずつの話が、次も気になる!と思います。早く続きが読みたいです(^^)
今では…
2020年9月9日
領地増大等の政略結婚…今では考えられない。
回りは殆どが敵の中物ともしない主人公がステキ
気になります
2020年9月8日
イラストが綺麗で購入しましたが、ありきたりな物語ではないので、先が気になります。
凛としてる
2020年9月7日
ベルタの生き方、考え方、かっこよくて応援したくなります。この時代物のお話はあまり読まなかったけど続きが気になります。
好きです。
2020年9月3日
好きです。題名からして気になってました。購入して早く続きがみたいです。主人公がどーなるのか…。気になります。
ハラハラドキドキ!
2020年9月7日
お話も、面白くすぐ小説も、読みました。絵も、きれいで、先が楽しみです。今後幸せな夫婦になってほしいですね。
正妃ムカつく
2020年7月29日
はーーーーー主人公幸せになってほしい。息子ちゃんもすくすく育って。正妃と旦那は弾けて下さい。
あっという間に読み入って
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっという間に読み入って、次が早く見たいです。王妃が❤大好きです。
気になる!
2020年9月2日
無料分しか読んでませんがとにかく続きが気になる!
分冊が纏まって巻になったら即購入します!
気になるから原作も購入したい勢いです。
面白いです!
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメです。これから陛下の気持ちがどう変わって行くか、おばぁちゃまは最後まで味方でいて欲しい!など
次作が出るのが楽しみです
つ…続き
2020年9月1日
知的な主人公好きです!まだまだ導入部分かな?と言う感じなのでとにかく続きが気になります!できれば早く悩みが軽くなってほしい。
楽しみです!
2020年9月1日
絵が綺麗だったのとタイトルに惹かれ試し読みしてみたら、面白くて一気に購入してしまいましたー
早く続きが読みたいです!
すきです!
2020年9月1日
最初はどんな感じなのかな〜と思って読み始めたんですが、主人公がかっこよすぎました!続きも楽しみにしてます!
異国の地の花嫁さん
2020年8月3日
レビューが高かったので、無料分読みました。陛下、王妃ものは、ほとんど興味がない私が続きが気になり一気に、4巻購入してしまいました。みにくいアヒルの子状態の王妃ベルタ、形だけの儀式で、世継ぎを産み、正妃からの嫌がらせ、陛下から、心無い発言があり…陛下の心変わりに期待していますす。気になります。
幸せになってほしい。
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの見る目の無さ、、ライバル王妃の闇、、ヒロインの境遇を考えるとかわいそうになります。ただ、王妃も頑張ってたけど、どうにもならなくてあんな感じになってしまってたのかなー。。なんか切なくなってました。万事上手く行きますように。続き楽しみに待ってます。
王子たちその一族はムカつきます
2020年8月5日
うっかり試し読みから読み進めてしまいました。
絵が綺麗なのでスラスラ読めていいです。ストーリーはタイトルよりもっと重い話です。
なんでこんな明るい感じのタイトルになったのか謎ですが…
これから
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ カシャ妃と陛下がどうなっていくのか、子どもが無事に育っていくのか…続きがとても気になります。楽しみです!
原作もよいけど、漫画も良い!
2020年7月22日
原作とても好きだったので、購入しました。雰囲気そのままで、とても良いです。次も楽しみにしています。
続きが早く読みたい!
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとは違って、
コメディではなく、中々シリアスな
物語です。
読み応えもあるし、絵もきれいで
あっという間に読んでしまいました。
今の処、いやーな気分にしかならないので、
続きが気になってしかたないです!
2020年7月1日
一巻を読んだら続きが気になり、一気に三巻まで購入。他の方も書かれているように、今のところ誰も救いがないです。母となったヒロインには大切な我が子を奪われないようにどうか頑張ってほしいです。
続きがきになる
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰もが勝手すぎる。ましてやこのクソ王め。子どもさえいればいいの?愛してもいない相手の子だからあんなに冷たくいい放てるのかしら。
まだ序盤
2020年7月1日
3話まで読みましたが、タイトルはフランクな入り口なのにまぁまぁ重い話になりつつある?王妃ももっとセクシー系なのかと思ったら可愛い感じなのに何を考えてるのかわからない所が面白い?続きを読みたくなりました。
2020年7月1日
静か~に、これから波乱が起こるような始まりに次の展開が楽しみです!
I inadvertly became pregnant
2020年10月24日
This is quite interesting. I'm hoping that this story gets translated to english coz I can't really read japanese well hehe
大人な世界でした。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言ってもタイトルが目を惹きますね。で、どうしょうかなぁ‥‥と、つい手を出してしまうと虜になるのですねぇ。原作も気になってしまう内容でした。キレイな絵に気を引かれ、ハラハラドキドキよりも静かに絡め取られる内容です。他の作品とは全く違う読みごたえ感で満足感です。完、となってますがまだ先もコミック化して欲しいです。

ギャップ
2021年4月4日
タイトルからドタバタ異世界ものと思いきや、ストーリーがあります。賢明なヒロインと、国を憂う王様のすれ違い。最新刊まで読んで少し二人が近づいてきたので、これからどんなふうに愛を育むのか、楽しみにしてます!
タイトル軽すぎー
2021年3月2日
タイトルで何気に避けていたのですが思いの外、内容濃いではありませんか! 主人公が軽いキャピキャピうっかりタイプかと勝手に思っていた(タイトルが軽いので)のに、しっかりした女性で!! 今後どう展開するか気になります。
おすすめです。
2020年10月28日
無料で1話読み、続きが気になり一気に読んでしまいました。不遇な状況でも決してめげず、賢く強く生きるヒロインにすごく好感が持てます。最近は女性の可愛らしさで生きていく系の作品ばかり読んでいたのでこういうヒロインは応援したくなりました。最後まで追いかけたいです。
タイトルで損してる?
2020年7月19日
タイトルはあれですが、原作版のタイトルはコミック版のサブタイトルである王妃ベルタの肖像です。なんでそのままそのタイトルを使用しなかったのか謎です…
軽く読めるというよりは、シリアス強めのお話ですが、ヒロインのベルタが凛とした人なので、読んでいてすっきりします。ヒストリカル・ロマンに相応しいお話でした。歴史物が好きな方にはおすすめです。
早く続きをよみたい。
2020年10月12日
題名からは、もっと明るく感じの内容が思ってたら、違いました。内容も濃く、ベルダの頭の良さ、人柄の良さ、人の上に立てる人だなと惹かれます。陛下とベルダがこれから、どう距離が縮まるのか、この国は、どうなっていくのか、続きが楽しみです。
うまくまとめてます
2020年10月9日
小説サイトで原作を先に読んでいました。漫画になるとどうなるのか気になって購入。なかなかうまくまとめてらっしゃる。ちょっと絵が少女漫画っぽいのが気になると言えば気になるかな。ヒロインの思考がとても大人で冷静なのがこの物語の魅力ですからね。でもストーリーは概ね原作に忠実に描かれていて読みやすいです。
これから
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の良いヒロイン。自分の子供のために奮闘する母親で感情に振り回されることなく立ち回ってカッコイイです。王に仕えている子がアホすぎて呆れるけどざまぁ展開になるのでスッキリ。ヒロインの動きによって王の心境にも変化が現れているので今後が楽しみです。
面白そう
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ事のないタイプの話で続きが気になります。絵もきれいですし、読みやすいです。ヒロインと王子が恋に落ちることになるのか?気になります。ヒロインがしっかりと芯のある女性なので、これから王宮の中で色んな事にどう向き合っていくのか。少しずつ読んでいきたいと思っています。
まだ、始まったり
2020年7月26日
まだ、始まったばかりのストーリーなのでとても気になるのは当たり前であって、新刊待ちです。
ハッピエンドが理想ですが、色々有りそうなあるある作品になってゆくのでは、無いでしょうか?
勝手な推測ですが、、、、楽しみながら読んで行こうと、思います(*^^*)
タイトル、ピンとこないな
2021年6月2日
今時の軽めな作物ではなく、後宮の覇権や後継者問題が絡む、しっかりとしたお話でした。それぞれにある苦悩も描かれていて、ヒロインにも器があり、良かったです。
いい意味でタイトルに騙された
2021年5月16日
小説版のタイトル『王妃ベルタの肖像』だけなら内容が歴史物のかたい物語かもしれないと予測できたと思う。(表紙も油絵調だし)
が、漫画版のタイトルがうっかり陛下だったのでもっとライトな少女漫画かと思い無料版をお試し…。
全然うっかり感のない芯の強い主人公の歴史物語にすっかりハマってしまいました。
漫画なのでサクサク進んで一通り区切りの良いところまで進んだので購入。ストーリーを追えて読後感良かったので満足です。
続きが読みたい作品
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻までは、本当にストーリー性のある終わり方をするのか疑問でした。しかし読み終わった今となっては、この作品のファンになってしまったほど、私的には素敵なラストでした。
また、こういった物語は「継承争い」や「派閥」といった問題が付き物ですが、あまりドロドロしすぎず、長すぎなかった(12巻で完結というのも関係しているとは思いますが)ことが、私は好きでした。
一旦、ここで完結になると思いますが、お二人のこれから、ルイ王子が治る時代もぜひ読みたいなと思いました。
ベルタが魅力的!
2021年2月24日
無料1巻読んでとりあえず気になるエピソードのある巻を1つだけ購入。なかなか面白く、次は原作をお試し読みしました。コミックのベルタの気風の良さを前提に読んだせいか原作も面白い。基本的に頭のいい主人公が好きなので、奸計渦巻く王宮でベルタがどうなっていくか、王がどう変わっていくか読むのが楽しみです。宮廷小説といえばもっと魑魅魍魎が跋扈する展開が多いですがこれは奸計くらいに留まっているところも良い。魑魅魍魎だとすぐ誰かが犠牲になるので。
2021年2月1日
まず、ベルタ妃の表紙の可愛さで、無料を読んでみたら、作品名は軽そうだったのにそんなことはなく、読み応えがあって、配信分読んでしまいました。こういう時代の芯の強い賢い女性のお話は大好きです❗正妃達のこれからと、殿下の行動と、第2妃とルイ王子がどうなっていくのか。そして殿下とベルタ妃の関係がどうなっていくのか。次回配信が楽しみです。
ベルタが良い!
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説も読みましたが、こちらの方がイラストもキレイで好きです。小説はカバーイラストのみで、正直好みのイラストではないので…早く小説のところまで出してほしい位楽しみにしている作品です。
タイトルはもう少し別な感じでも良かったような気もしますが…ベルタが本当に読んでいて気持ち良い人物です。今は控えめですが、この先色々と手腕を発揮していくので楽しみです。
陛下との進展もあるので本当早くコミックが小説まで進んでほしいと願うばかりです。
恋愛は(まだ?)ない
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世や洋風時代劇のような話が好きなので、とてもいい。今のところ、まるで恋愛要素がないのが少女漫画好きとしては残念。結構な硬派なストーリーです。淡々と政略的な婚姻ではあるが唯一の王子を出産したことで、否応にもお家騒動的な渦に巻き込まれていく。出方をみながら宮廷の中で立場を強固にしていく、したたかで強く、頭の中キレるベルタが魅力的。お飾りの第二妃から、唯一無二の王のパートナーとなっていく過程を描いていくのかな?王との仲がどう変化していくか楽しみです。
切ない
2020年7月1日
小説からこちらに来ました。まだ切なく苦しい方が多いですが、賢く美しいベルタの姿に癒されます。ルイ様が国王以上に見目麗しく成長してくれる事を願います。
正妃への愛、あるんでしょう?陛下
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくきちんと作られていて、とてもしっかりした良作なのにタイトルで損をしていると思います。
第二妃である主人公のベルタがとても賢く強く、好感が持てる。自分の置かれた愛のない結婚や不等な扱いにも折れない強さに、読んでいてとても惹かれる。
対して、陛下が…煮え切らなさにイライラ。
正妃は歪んでいるけれど、歪んだ価値観の中で育てられ、何度も死産を繰り返して、挙げ句他の妃を娶って自分が成しえなかった子をなしたら、それは歪むよね、とも思いました。
陛下とベルタのハッピーエンドを見たいけれど、正妃に生涯君を愛する的な事を誓い、何度も自分の子を成しても死産、の度苦しんだ正妃を捨ててベルタを好きになったのでベルタとハッピーに!となっても、それではなんだかとても説得力のない男だなと。
決して望む結末ではないですが、終生愛してるらしい正妃への愛をいっそ貫いてくれた方が、まだ陛下への好感が持てそうです。
ベルタと、納得のいくようなハッピーエンドにたどり着いてくれたら嬉しいな。
2021年11月30日
初めは何となく読んでいましたが、話が進むにつれて先を読みたくなりました。
第一王妃と第二王妃の関係がもっとドロドロしているのかと思いましたが、それほどでもなく読みやすい作品だと思います。
無料分のみ読みました
2021年6月2日
無料分のみですが、面白くて続きが気になってます。レビューを見ると、しっかりしたストーリーみたいだし、2巻完結ですっきりしているのもいいなと思うので、最後まで読もうかなと思ってます。
次が気になる
2021年5月4日
次が気になりまくりです。
ストーリーはありきたりですが、女性はハマります!
イラストも綺麗です。
切ないストーリーかなと思いきや?
是非一度見てみてはいかがでしょう
ハラハラ・ドキドキ
2021年3月11日
このマンガは私的には凄く好きで絵もキレイで物語も私好みで毎回、早く続きが読みたくてうずうずしてます。人それぞれですが、私は課金しても読みたい漫画の一つです。
真面目な内容だった
2021年3月8日
うっかりという題名だったので
軽く読めると思っていたら、内容の濃い話で
読み応えあります
王とベルタがどんな風に時間を共にするのか続きが楽しみです
好みな時代背景
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は王妃の肩を持って、主人公の子供を取り上げようとして王妃に渡せ発言をした皇帝には腹が立ちましたが、結果取り上げられなくて良かったです。
それと、双子の片割れの侍従の態度にも呆れるし…。
今となっては皇帝も主人公の味方ぽっいし、いい流れになってきてるので、続きが楽しみです。
うっかり妊娠
2021年1月5日
正妃との間に子がいないってことと差別的なことがある話しかし、力ある外からの二妃にはすぐ子供ができて、その妃の落ち着いた人柄から関係が改善していく様がいい
ドロドロの中に現実があるそんな話に思えました。
続きを読んでしまいます。
悩ましい
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下が少しずつ主人公を意識しだすんでしょうが問題は正妃でしょうね。ああいうタイプは何しでかすかわからない。これからの陛下と主人公の関係がどうなるのか楽しみというのと、どうやって正妃を納得?解決?するのか気になります。まぁ二人の関係が進展するにはまだまだ時間がかかりそうな進み方ですけど^^;;
ベルタが素敵
2020年11月7日
絵が可愛いです。
先がどうなるのか楽しみです!
ベルタ様、賢いし素敵な方なので、第2王妃でいるのはもったいないなぁ。。とか思いつつ、国王陛下との関係性の変化に注目します。
思った以上にグッド
2020年11月1日
最初は無料版だけの予定が・・・。ついつい、課金してしまい、今では、新刊が出るのを待ちわびています。主人公が強いのが良い。少し政治的な話が加わるのがリアル。少しおとな向けといった感じです。
面白そう
2020年10月19日
テンポのいい語り口で、国の情勢や内情もわかりやすく読みやすいです。今のところシリアス路線なのでキュンはわかりませんが、ストーリーが面白そうな出だしです。
斬新で面白いです。
2020年10月11日
よくいるヒロインとは違う境遇で面白いです。
ライバルも不憫で嫌いになれない。とても続きが気になります!
主人公がかっこいい!
2020年10月8日
タイトルと中身のギャップがある作品!
主人公が逞しく応援したくなります。
こんな時代あったんだろうなと想像できて、続きが気になります笑
続きがとても気になります
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとは違い中身もかなり重たい感じでした。
漫画でよくある主人公に有利になる感じもあまりなくどこ目線かで本当に見方変わる感じがあります。
内容がしっかりあるから読んでてとても先が気になります。
早く続きを読みたい‼︎
2020年8月1日
かなり前に原作を某サイトで、少し読みました。今回コミカライズされてるのを知り購入。ベルタとルイが幸せになりますように…。
面白いのにタイトルが噛み合わない
2020年7月1日
内容は面白いです。
一昔前の女性向けラノベぽい、ちょっと重た目の設定も良い!
なのに、タイトルのセンスがなくて損してるなって思います。
原作既読
2020年7月5日
なろう、で原作(完結)は連載中から読んでて続きも知ってますが、漫画があるんだ!と購入しました。主人公のベルタは流されてはいるものの、野心家で強か。箱の中しか知らない正妃さまのが純粋、だから怖い。王は王の立場と個としての、正妃を愛しながらもベルタに惹かれていく己れとの間で葛藤します。封建的な世界観のなか諸事情を抱え淡々と綴られます。なろうで二部もありますが、個人的には蛇足。。
軽くない
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかり、なんてタイトルなのに内容は全く軽くなくて。 。。一話試し読みしたら面白くて3話全部読んでしまった(笑)主人公の第二妃に男児が生まれ、これから一波乱も二波乱もありますね!楽しみです!
王妃もかわいそう
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王と王妃、政略結婚だけれど長い時間をすごし、情も絆もあったろう。王妃の勤めとして跡継ぎを生むという重責。何度妊娠しても流産してしまう。相当のストレスだったろう。
第二王妃が嫁いできてすぐに妊娠、出産。精神を病むよねぇ。
ヒロインもヒーローも悪くない。王妃は悪い。
でも女として王妃も可哀想だとおもう。
うっかり
2023年7月2日
それで子どもが出来てしまえば、いったい如何したらいいのでしょうか。なにかと頭の痛い婚姻関係なのに。彼がどうも誰よりも若くみえて、、、