ネタバレ・感想ありうっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~【分冊版】のレビュー

大河ドラマでも見たような気分です。
2025年8月8日
原作小説の一巻分ということでしたが、一気に購入、読破してしまいました。まるで大河ドラマの前半部分を見たようなそんな気分です。まさにこれから、後半部分が気になるところですが、まずは原作から履修しようかと思うほどに続きを知りたい欲にかられています。
いやー、面白かった!!、
ベルタ様美しすぎるんだがああ
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが幅広い時に購入!!
ベルタ様(主人公)美しすぎるし、頭良いし強い方で
頼もしい展開がたくさんありました!!
正直今後の展開がすごく楽しみで
これから陛下がベルタ様に対してなどの
変化していくかがとても興味深いです!
2020年9月5日
分冊はなるたけ加筆あったりするので1巻にまとまるまで待つのですが、試し読みから気になって買ってしまいました。
聡明な主人公。女主人として完璧で、かたや正妃は井の中の蛙。ハッキリと見えているし、分かりやすい対比。よくできてます。
壮大な物語
2021年5月9日
第二王妃として、嫁いだベルタが魅力的‼️絵の通りに真っ直ぐで世の中を見る目が美しい。
歴史的な話ですが、柔らかく女性として、向き合って生きてる様子が魅力的。
ちょっと難しいかと心配して読み始めましたが、奧が深くてはまりました。
再レビューしちゃった
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完 の文字を見て焦って、再レビューせずにいられませんでした。待って下さい!原作2巻目がさらにさらに!面白くなるのに。ぜひ漫画にして欲しい。町に繰り出すとことか、最後のシーンとか。題名とか変えてまた続くんですよね?皆んなに面白さ知って欲しい・・続きお願いします?
まだ読みたい
2021年5月1日
完結してしまうとは。まだ先が読みたいと思う作品です。原作があるんですね。きっと原作では読んだりしてなかったと思うので、上手だな、と思えます。先が読めるなら、原作読みたいと思ってるので。主な登場人物のそれぞれの立場と視点が描かれていて、読み応えあります。
タイトルはイマイチだけど
2021年3月13日
内容は面白い。
それぞれが、「いい人」とか「悪い人」とか「賢い人」「バカな人」とか、そんな単純なものではなくて、それぞれにはそれぞれの立場があって、という話があって面白い。
感情が少しずつ、無理のないペースで動いていく様もよいです。
王妃ベルタがかっこいい!
2021年1月10日
甘い恋愛話ではないのですが、王妃ベルタが色んな問題に立ち向かっていく姿が清々しい。そんなベルタに触れ王の気持ちもベルタに惹かれて向き合おうと動いてきた。小説の方も既読済なのですが、コミックでは、よりリアルに主人公や周りの人々が映し出されて読んでいてわくわくします。❤
次の展開も面白くなりますが、どう表現されるのか楽しみです。
微妙な立場から きっと
2020年11月7日
血統を重視する王家に異色の有力豪族の姫が政略結婚によって嫁いで思いがけず王子誕生 しかし周りは敵対するものも多く実家すら後ろ盾としては厳しそう なんやら昔の男の登場の気配が見える そして夫の気持ちの変化や息子のためにも夫の真の身内となって国家の重要なところに携わる事になっていくのかなぁなんて とっても楽しみです
とても面白いです
2020年10月5日
最初は嫌われていたけど王子から溺愛されるようになるよくあるストーリーだと思い読み始めました。しかし、全くそんな雰囲気はなく、主人公の立ち振る舞いが素敵で予想とは違ったジャンルでしたが読み進めています…!これから二人の関係がどう変わるのか楽しみです!
ベルタと陛下の考え方が面白い
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから気になって一話見て面白かったので、全話買いました。とても読んでて興味深いストーリーだと思いました。特に妃(主人公)と陛下のそれぞれの自分達の子どものために出来ることをする部分の話は考え方の違いがあり思わず物語に引き込まれました。これからこの二人の関係がどう変わってくのか続きが楽しみです。
おもしろくて、ノベル版まで読んでしまった
2020年10月1日
賢いベルタ姫から目が離せません。美しい王様も、早くベルタの価値に気がつき、一緒に仲睦まじく暮らしてほしい。
ノベル版は2巻まで出ているが、3巻4巻と続いてほしい面白さだ。
タイトルが長い…笑笑
2020年9月10日
ラブストーリーでもなく、コメディでもなく、歴史コミック?な話ですがドンドン読めてしまうのは、絵の綺麗さと話の進み方のテンポの良さだと思います。
これから何が起こるのか、そしてどう解決するのか楽しみです。
題名
2020年9月2日
軽薄な感じの題名が、良い作品の品質を落としてしまっている感じもしますが、とっかかりにはいーのかな。
小説も少し読みましたが、歴史ファンタジーとして重みもある良い作品だと思います。
マンガも原作のイメージを壊さない絵柄で、続きが楽しみです。
続きが楽しみ!
2020年9月5日
タイトルにうっかりとついてるので軽〜い話かと思ってたら、王宮での立場や対立、それぞれの登場人物の感情が描かれていて、なかなか重みを含んだ話で面白い。今のところ全話購入済み、続きが楽しみ!
王妃の器のベルタ
2020年9月1日
誇り高く聡明で優しいベルタ
自分の身にかかる火の粉は
(うまく知略に)怖れず払いのけるけれど
陳腐な反抗心を燃やしてくる小物の心配まで
見通すなんて流石です‼️
久々に胸が熱くなりました‼️□
美形ばかりですこと
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話もなかなか面白い。
正妃側の話が多い中、第二妃と言う立場でしかも殿下も正妃を愛し?てるがお互い仕方なく嫁ぐという。
血が濃すぎて正妃が望む外見の女達じゃ妊娠の確率低かったんやね。
カシャ妃がんばれー
クソ殿下もクソ正妃もばっさりざっくり斬ってくれー
2021年5月2日
タイトルは軽い印象ですが、試し読みをしてみたところ思ったより重厚なストーリーでいつも新刊を楽しみにしていました。
最新の12冊目で小説1巻までのストーリーが描かれたことで完結との事ですが、続編も見てみたいです。
他のレビューを見ると小説の2巻からも面白いようなので、そちらの漫画化も出来ればいつか読みたいです。
良い意味で、タイトルに裏切られます?
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の凛とした佇まいに引かれ、最終話まで追いかけてしまいました。
タイトルだともっと軽めの甘ラブコメな印象を受けたのですが、、
なかなか読みごたえのあるお話でした。
この国の未来はきっと明るいのだろうな?
続編出たら、絶対読みます。

正妃様にも幸せになってもらいたいけど、、どうなんだろうなー、、
穏やかに過ごしていただければと思います。
私は
2021年5月1日
小説版と併せて読みましたが、マンガ版は多分多くの人に読み易くなってる感じじゃないかと思います。正直個人的にはタイトルはちょっとどうかと思うところもありますがww内容としてはトルコとか中東辺りやヨーロッパをイメージさせる世界観でした。結構ちゃんと作り込んでると思います。イラストも見やすいと思うので是非読んで見て下さい。
2021年3月1日
11話まで読了しました。
ベルタは賢く落ち着いた女性で安定していますね。
そして陛下がどんどん行動力を見せ政治的だけでなくベルタとの関係も面白くなってきています。
それぞれの立場を思うとなんとも複雑で、誰も幸せにならないような状況ですが、、陛下とベルタとルイ王子で温かい幸せな家族になれるよう期待しています。
2021年2月3日
一気に最新10話まで読みました。早く続きが読みたい!
今のところLOVE要わあい素が非常に少ないですが(笑)少女漫画の画風に厚みのあるストーリーでいい塩梅です。
話が進むと同時に、ハロルドとベルタがお互いに向きあうようになって、夫婦としても愛を深め、賢明な治世と新しい王国時代の礎を築く、、、ということになると期待しています!
まずはLOVEに進んでほしいです(笑)
おもしろい‼︎
2021年2月26日
どんどん面白くなってきて続きが気になり全て購入しています。
内容も深いです。これからどんな展開になるのか楽しみな作品です。ラブラブになってほしい作品です!
緊張感のある漫画
2020年11月19日
主人公のベルタが頭が良く強いのでいろいろ胸がすく漫画です。王家の血筋やら第一正妃との派閥やら、ドロドロした話しや、考えが浅くベルタを蔑ろにするお坊っちゃまな陛下にイライラさせられますが、それを上手く立ち回るベルタがカッコいいです。彼女のお父さんがなんだかこの先怖そうですが今後の展開が楽しみです。
タイトルと違って、内容が濃い!
2021年1月22日
タイトルだけでみると軽い感じがしますが、どうしてどうして、中身はしっかりと濃いので読みごたえがあります。武力ではなく、経済力で新興国と没落国がくっきり描かれるのは読んでいて小気味が良い。カシャ妃には、もっともっと強くなってぜひとも幸福になってほしい。
賢いお姫様が…
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 産む、産めない、育つ、育たない、望まれる、望まれない。「正統な血」に対して、頑なにこだわる閉ざされた場所へ嫁いだ「異国のお姫様」。立場変われば、どちらからもお互いが異国という事実を理解して嫁いで。思わぬ懐妊。賢くて美しくて強い母を選んで産まれてきた王子が、無事に育つよう。そして正妃の苦しみが、少しでも温かく救われる先もあったらいいなと
、ちょっと思ってます。
まだまだこれから
2020年10月1日
タイトルからは想像できない王宮内外の政治的な背景からくる人間模様を描いたストーリーです。主人公の女性と男性の関係がこれからどのように変化していくのか楽しみです!
読み応えありました。
2020年7月6日
息子が大切過ぎるヒーロー、新鮮です。ヒロインはそれに輪をかけて深い愛を子供に注ぎます。年齢も育った環境も違うもの同士が探り探り譲りあって近づいて行くのが面白い。先入観を捨てて素直に取り入れていける人が勝ち残るのでしょう。とても難しいですが。小説2部のヒーローがヒロインに甘くなっていくのが好きです。漫画でも是非拝見したいです。小説も楽しみです。
原作と表題が合ってないかな?
2020年7月1日
絵もきれいで面白かったので原作も買って読みました。
純血な王家のイメージも絵と合ってると思い、楽しく読めました。ただ、表題が昨今にありがちなラノベ付けって感じなので、読んでみて「コレジャナイ」って思われそうですね、原作がラノベ的な派手さがなく地味なので。(私は好きです)続きが楽しみです。
原作はとりあえずまとまってますが、続きがでればいいなぁ。
まだまだ見たい!
2021年5月6日
変なタイトル(失礼)ですが、人種間の問題、血族結婚の問題、統治者の資質、色々な要素が詰まっていて、世界観が素敵でした。できれば王と新王妃のデレも見たかったです。続編を楽しみにしています。
わあ〜ああい
2021年9月15日
思わず一挙読みしました。城の中の確執・・正姫の度重なる陛下との間の子の流産。そして子どもが産めなくなる体になるなど陛下に愛されているのに可哀想でした。でも、私はベルタ派でしたね。冷静に物事を考えて周りとの調和を取りながら他人を思いやる心優しい第二王妃が幸せになれて良かったです。この先の物語が見たいです。
いい意味でタイトル詐欺
2021年7月5日
「うっかり〜」のタイトルからは想像できない読み応えです。
こういうタイトルだと、主人公は絶対的に善で、対立軸は絶対的に悪な話が多いです。
そんな都合のいい話ある?みたいな展開が多いけど、考える必要がないので、ライトに楽しく読める。
一方で、この作品は主人公ですら闇をもっていて、対立軸は必ずしも悪ではありません。
だからリアリティがあり、心に残ります。
しばらくしたらまた読みたくなる。そんな作品です。
いい作品に出会えました。
すごい…
2021年3月5日
タイトルからは全く想像出来ない壮大なストーリーで、まるで大河ドラマを読んでいるような気分になりました。この金額でこの内容・ボリューム、いいんでしょうか?まとめ買いしてしまいましたが、かなり満足度高いです。これから少しずつ本当の意味での伴侶となっていくのかな。とても楽しみ…と思ったら!!最終巻まで読んでショックすぎて追記です。これからというのにここで終わり!?ぜひ続編をお願いします!
思ってたより
2021年5月4日
試し読みから購入しました。題名よりもっと深いお話です。はじめはポンコツだと思った陛下もいい人だったし、正妃もなんだか可哀想な人でした。しっかりまとまったお話です。
とても面白いです。
2021年4月24日
試し読みが面白かったので、続きを一気に読んでしまいました。内容がとても濃くどんどん読み進めたくなります。
他の方も書かれてますが、タイトルと内容が合ってない気がします。
2021年2月23日
単行本を読み→続きが気になり単話も一気に読みました。

面白い。
政略的要素が強いですが、
読者にラブ味も期待させるようなお話です
気になる気になる
2021年1月7日
2巻が待てずに分冊を購入。何かくる面白さ。爆発的ではないけど、継続して気になる面白さ。主人公のベルタが分別あって賢いので、読んでて苦しくないです
2020年10月8日
心理描写が緻密でとても読み応えのあるお話でした。小説の方も読みましたが、まるでファンタジー版昼ドラのようで面白かったです。
面白いです!
2020年10月1日
ヒロインが本当に素敵です。美人で聡明で。今のところ結婚相手がダメだけど、彼女の影響を受けて変わっていくのかな?ヒロインが幸せになる大道ハッピーエンドになってほしい。
勝ち気な女性に。
2020年9月17日
勝ち気な女性というか、芯のしっかりした女性は、見ていて気持ちいいです。側室でも、悲壮感が感じれないなが読んでいて心地よいです。読み進めていくのが楽しみです。
読み応えあります
2020年9月10日
中世ヨーロッパのような雰囲気に惹かれて、読んでみました。
政略結婚という厳しい状況の中、前向きで賢い主人公がかっこいいです。皇帝と心をどう通わせていくのか、続きが楽しみです。
なかなかシリアス
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二妃として嫁いだヒロインが早々に王子を出産、否応なく権力闘争に巻き込まれていき…というストーリー。ヒロインは辛い立場ですね。でも前国王と愛人とのあいだに生まれた国王にも、子を授からないまま十五年も経ってしまった王妃にも、それぞれの苦しみがあるのは伝わってくるので、単純に誰かが悪人というわけでもないところがストーリーに深みを出していると思います。聡明なヒロインにはとても好感が持てるので、うまくハッピーエンドになってほしい。続きが楽しみです!
単なる甘々後宮恋愛話ではなく
2020年9月6日
一筋縄ではいかない派閥抗争に、目が離せない。甘々ラブストーリーは、いまのとのろないです。けど、次々買ってしまった。王宮ものでは、今のところ一級品。続きが楽しみ!
気になって購入しました!
2020年8月4日
一話無料で読んで、続きが気になってしまい購入しました!
読んでいくうちに主人公に惹かれました。歪んだ王宮が明るみにでて、どう変わっていくのか…続きが気になります!今後の展開が楽しみです!!
2020年7月2日
自立した凛々しい主人公。第3話じゃまだまだもんもんした状態ですが、これから主人公の賢さで問題を切り抜け幸せになってくれるとうれしいな。続きが楽しみです。
異世界ものが好きでハマりました
2020年7月3日
子供が欲しかった訳では無い形だけの結婚が身ごもり子供をして産んでから王妃にその子を取り上げ様とする。
ただ子を宿すためにだけの存在に打ちのめされる。
これからの展開が悲しくない未来があると良いけど…
それでもハマりました。
うっかり?
2020年7月4日
題名に買うかどうか悩んでたのですが1巻が無料で読んでみて続きが気になり買いました!
凄い気になる…子ども、お願いだから取り上げないでくれぇええー!(>_<)
第二妃
2020年7月3日
原作を読んでいるので結末はわかっていても読みたいと思ってしまうほどです。タイトルの軽さと重厚なストーリーの対比がすごい。原作はかなり先まで描かれているので、そちらも読みたいです。
これは予想外の良作!!!
2023年3月20日
タイトルだけ見た感じ、よくある悲運だけど後に溺愛される系かと踏んで読んでいたら、良い意味で期待を裏切ってくれました!
王の愚直さ、ヒロインの聡明さ思慮深さがとてもグッときました〜✨
ヒロインの描き方にわざとらしさがなく、己の立場を理解し、それを凛として全うする大人の女性として描写されていました。政治的なくだりも、形骸的にではなく彼女の振る舞いとしっかりリンクさせて表現されていて、難しいけど面白さがむしろよく伝わります。
私的、ヒロイン・ベスト・オブ・ザ・イヤーです!!
続きを是非!
2021年5月6日
原作はまだ続きがあって、いよいよこれから2人の国づくりが・・・という処。
絶対絶対コミカライズも続けて欲しいです!!
なんだか引き込まれる
2021年8月22日
小説は読んではないですが、なんとなく漫画の試し読みをして惹かれて購入。
すっかりお気に入りの漫画のひとつになりました。
ついつい何度も読み返してしまう。
愛情も何もなかった二人が、共に歩いていく伴侶としてお互いを認めて、手を取り合うまでのお話。
ベルタが内面も外面も美しく強く優しい女性で憧れる。
ハロルドの仕舞いこんでしまった私人としての感情を、きっとベルタはひとつひとつ大切にしてくれるのだろうなと思う。
何がいい、これがいい、という特徴があるわけではなかったですが、とても引き込まれる作品でした。
タイトルが良くない!
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流転の王妃ベルタ。確かに予想だにせず王の子どもを身ごもってしまうけど、うっかり妊娠って…。政治的な背景から第二夫人となったベルタ。第二夫人ながら王の第一子を授かったことによりその運命が大きく変わっていくという大河のようなお話です。
最初はベルタに何の関心もなかった王が次第に心を寄せていき、王の良き理解者、正妻となり王妃となっていく運命に心震えます。しかしながらベルタの妊娠により第一夫人の運命も変わっていく様子は逆に切ないです。120円にしてはページ数も多くお得感もありお勧めです!
完結!!
2021年5月1日
完結おめでとうございます!
もっともっと読んでいたいと思ってしまうほど大好きな作品でした。作品全体に品があるというか……人の心、言葉や振る舞いなどひとつひとつが美しいお話でした。
特に悪役(と言って良いのか分かりませんが…)も凄く人間らしかったのが良かったです。変なファンタジー感は無く、現実に有り得そうな葛藤や焦燥により間違った道へ歩んでしまったという、「そう成らざるを得なかった」という背景がとても心に響きました。
もう一度読み返そうと思います。
奥深い
2021年4月11日
人間の奥深い感情がたくみに描かれていると思います。
聡明な主人公の女性としての幸せは何なのかを常に考えさせられる作品です。
2021年2月4日
読み応えがある感じ、絵も綺麗。
ちょと重い雰囲気に描かれてるのも魅力的、今後が楽しみ
2021年2月2日
題名に目を惹き試し読みをしたら面白く、結局全巻購入して読んでしまうほどハマってしまいました。早く続編を読みたいです!
立場
2021年1月27日
カシャ妃が、自分の立場を理解して立ち向かっていくところが爽快。ただ恋愛する内容ではなく、政治の話もあって深い。買って良かった!
タイトルと違っていい‼️
2020年7月19日
タイトルと同じ感じなら、購入しませんでした。
読んでみたら、タイトルと違って重々しい感じ。
少し読み進めてみたら、気になってしまい、
一気に購入してしまいました。
妊娠中の葛藤とか、周りの様子とか、
もう少し丁寧に話が進んで行けばもっといいのになぁと思う部分はありますが、この時代に合った話で
とても興味深く読んでいます。
主人公も大人で、引っ掻き回すタイプではないので、
話がゴチャゴチャせず、落ち着いて読めます。
今後の陛下の変化、周りの変化・対応が
とても楽しみです。
タイトルは
2020年7月2日
うっかり~→肖像 にネット連載完結に合わせて改題された経緯があったと思います。
本当のところは原作者さんにしかわかりませんが、おそらく最初の1ページを読んでもらうためにあえて今風ラノベ風にして、成功して読者がついて完結してから、本来付けたかったタイトルにされたのではと思っています。とても上手なやり方だなと思いました。
内容はしっかりしたよい作品なので、確かにタイトルの軽さとの齟齬は感じますが、はじめから肖像のほうだと読者幅を狭めたような気がします。
小説よりとっつきやすい漫画とはいえ、コミカライズもこちらのタイトルで正解だったのではと。
今風ラノベ期待して読んで、そうじゃなかったけど面白かったから続きを読んでしまう。そういう良作だと思います。
主人公が凄く格好いいです
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後宮入りをする前から、味方のいない、敵陣の中に
一人はいる事をわかっていた主人公。後宮入りして直ぐに誰もが予想していなかった、子を授かり。また、正妃と主人公の間にも派閥はできてしまい。本当なら1番主人公を守るべき人である、殿下はどちらかと言えば、正妃の方の肩を持ち…と、普通なら病んで当たり前の状況の中。主人公は折れることが無く。一人でも必死に戦い。そして自分よりも最優先は大事な我が子。そして自分と子の世話をしてくれる侍従たちの身の安全や。どんな状況下の中でも物事を冷静に判断しより最善の処置を取る頭脳。だれよりもきっと懐は深く。愛のない殿下に対しても細かな気配りができる主人公が、格好いいし、憧れます!…きっとこれからもたくさんの困難に見舞われるとわかっていても、最後は主人公に誰よりも幸せになって欲しいと切実に思いました!
続編熱望!!!
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惑わされてはいけません!
これは異国からある王国に嫁いだ第二王妃ベルタが国王ハロルドと共に悩み時には対立しながらも少しずつ夫と妻として国王夫妻として成長してゆく壮大な歴史ロマンストーリーです。国内外の様々な陰謀や貴族間派閥の問題などに二人が知恵を出し合い時には対立しながらも一つ一つ丁寧に最善の方法で解決してゆく姿が描かれていて、大変奥行きのある魅力的なストーリーです!原作は第三部の途中まで連載されていてまだまだ目が離せません。是非二人が国王夫妻である前に幸せな本物の夫婦となる姿まで描いて欲しいです。
続編お願いいたします!!
題名から中身を推作したら
2020年8月1日
うっかりなんて書かれているから TL風な内容かと思いきや 中身はなかなか重かった。昔のヨーロッパみたいな国と国とが隣り合わせの王国ならではの政治絡みの婚姻 純血が何より尊い 日本の皇室にもあったような近親婚 血を絶やさないようにする努力は血の濃さにより叶わないという皮肉 主人公だけでなく 敵対する相手でもある正妃にも いくらか同情してしまった。どの立場の人の たとえ脇役であっても その人たちの背景がちゃんと描かれていて感慨深いところがある 原作でもぜひ読んでみたいし 漫画のほうもラストまで読み続けたい 絵がいいし うまくコミカライズされている作品だと思う。うまいマンガ化された作品は 原作より気楽に読めるのがやはり何よりだから
ヒロイン(主人公)が素敵な話
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「屋根裏部屋の公爵夫人」の様に、不遇の主人公が知恵を絞り逆境に立ち向かう話。
勇ましい語り口になってしまいましたが、民族差別や風習が原因で冷遇される第二妃が箱入りお坊ちゃん故、頼りに出来ない夫(王)に嫁ぐ事になった所から物語が始まります。
「そうなるべく育てられ、その様に育った」正妃や、王宮勤めの人々が悪役ですが、全て「そうなるべく育てられ、その様に育った」だけなのだろうと思うと、彼らも不憫です。
祖母からの言葉の影響もあって少しずつ改善されている……と、思いたい王との関係は、男女の恋愛にはならないと思いますが、そういった意味では今後の展開が読めない、先が楽しみな物語です。
面白いのにタイトル浅い
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 側妃の主人公は名目だけで嫁いだから時が経てば帰国できるよう、王宮内で争いをしなくてすむよう上手く立ち回ろうとしていたのに、何の因果か形式だけの夜の渡りで妊娠してしまうという…。

タイトルがもったいないです。
素直に王妃ベルタの肖像のみでよかったかな。『うっかり~』ってタイトルが浅くて少し読まずにいたのですが、読んだら面白かったので勿体無いなぁと。
タイトルだとよくあるざまぁするなろう感で浅い内容をイメージしちゃうので。
まぁなろう系も好きではあるのですが、内容のイメージ的にこのタイトルは合わないなと。

なろう小説ではあるようですが、普通の小説っぽくて素敵です。

今後も購入しますー!
賢い
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタの言葉の一つ一つ、読み漏らさないようにしています。結構、心にずっしりと染み渡る・・・。こうなりたい。

追記
原作はまだまだ継続中ですが、本当に「完」なんですか!?この後の話で出てくるベルタの義弟を絵で見たかったのに!
2021年5月1日
完結おめでとうございます。
原作小説を読んでいたので、こちらの作品を知った
時にすぐ購入して読み始めました。
絵も丁寧で綺麗なので新刊が出るのを楽しみにして
いただけに…小説1巻までで終わってしまうのは勿
体ないですし残念です。
続編を再度検討していただけたらなと思います。
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が好きで読んでました。
小説は2巻からが更に面白いし、2人の恋愛模様も進展するので、是非コミック版も続編があればいいなぁ、、、。
今までレビューしたことは無かったのですが、完結がショックでついレビューしちゃいました。
タイトルで敬遠しないでほしい。
2020年9月29日
漫画の無料版を読み興味を持ちましたがタイトルに違和感を覚え暫く放置…が、やはり惹かれ原作を読み始めました。結果、読み応えある原作だけでなくこちらも併せて読んでいます。思慮深く聡明で剛胆さも併せ持つ主人公と『うっかり』は相容れないというのが違和感の原因だったように思います。取っ付きやすくしようとしたけれど功を奏さなかったかなと。気になりつつもタイトルで敬遠されている方、おすすめですよ!
続きが読みたい!
2021年6月20日
堂々として自分に真っ直ぐな主人公が、とってもかっこいいです。王が少しずつ人間らしい感情を表出する様になって、これから二人の家族としての歴史ができるのでしょう。
すごく素敵な終わりかたですが、二人が王国をどの様に導いて行くのか、夫婦としての関わりをどう深めていくのか、今後が気になってしまいました。
本格的な物語です
2021年3月2日
こういう物語を読めるのが、コミックの醍醐味ですね。愛とは何か、家族とは何か、あとは生きている人としての姿が描かれると後世に残る名作になるかも知れません。

期待しています。
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタがとても賢い女性。
うっかりで世継ぎを生んだけどちゃんと子どもを愛してる普通の母親。
ベルタ自身も幸せになってほしい。
2021年1月15日
めちゃくちゃ面白くて続きが待ち遠しい作品です。
絵もきれいだし、どの人物もそれぞれその心情は理解でき魅力的です。
オスマン帝国と当時のヨーロッパを想像しながら読んでいます。
続きが気になる…!
2020年11月2日
無料で読んだ後から気になって、一気読みしました!
王とベルタがこの先どうなるのか気になります。
気丈な女性だからこそ、王と可能なら幸せになってほしいです。
女性が素敵!
2020年10月1日
守られているだけのお姫様と違って、凛とした強いお姫様がとても素敵です!
最初は、少し暗いお話に感じましたが、どんどん引き込まれていきます!
続きが楽しみです(^^)
続きが気になります
2020年9月6日
タイトルに惹かれて無料版を読み、続きが気になり購入。少しドロドロした人間関係もストーリーに引き込まれます。
うっかりが過ぎる!
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代やお国の情勢に振り回されて、望む人生が手に入らない、描いていた人生が覆されるお話です。
強く賢くあらねば、全てを奪われそうな恐怖を感じます。が、ここからどの様に物語が紡がれるのか、楽しみな作品です。時代背景的には仕方ないのかも知れないけど、妊娠、出産、大々的な情報開示が...
面白いよ!面白いけど
2020年7月2日
愛のない政略結婚で正式に国教に認められてない
第二妃のベルタ。
結婚の慣しで3日間閨に通った後一切来なくなった
クソ王。他の愛人も一切妊娠しなかったのに、妊娠しかも出産したのは後継ぎの男の子。
今まで感心を寄せなかった正妃が子供をよこせと言ってくる。産後に何してくれるじゃあ!と思いながらもドキドキ読み進めて早3巻。続きをください。
今のところ救いようもスカッともなくドキドキ不安のまま。
2025年7月7日
軽い感じの題名に、期待せずに読み始めましたが、意外にも面白く、夢中になりました。
描かれる登場人物の内面まで上手く表現されています。
えぇ?
2021年5月2日
なろうのコミカライズワクワクして見ましたが、他の方も言ってましたが、これからが面白くなってくる筈が、、、
終わり?
残念で仕方ありません?
続編期待しています。
面白い!のにもうおわり?
2021年7月19日
これからっていうときに終わってしまうなんて、連載打ちきりだったんですか?ご好評につき続篇スタート!ってなってほしい。
本当に面白い!
2022年3月8日
いっきに読めます!
主人公も好感がもてます?
小説は続きがあるから、漫画も第2シリーズ出て欲しいです?
2021年5月2日
話も絵もとてもよかったです。夫婦2人が親密になっていくところを見たいです。ぜひ続編をお願いします。
すごい
2021年7月17日
終わりなんて信じられない。もっと漫画で続きを読みたいです。とてもよく作られている作品です。
2023年5月5日
題名が、うっかりとなってたからBLのような感じかと
思ってたら違った。
凄くストーリーもあり文字多めだったが楽しかった。
うそん
2021年5月3日
毎回続きをとても楽しみにしていました!!
まさかの完結してしまった…
どうか、また続編がでることを願います!!
タイトル『うっかり』は違うと思う
2020年9月14日
も少し違う表現が出来なかったのだろうか⁉お話の内容の重さに比べたら話になんないでしょ?そこが残念で仕方ありません?いい作品です?
面白い!!!
2022年5月7日
ストーリーも絵も面白くだんだん引き込まれた。けどもう終わり⁉ってぐらい番外編みたいなのがあったら良かったなと思いました?
2021年11月12日
とってもおもしろくて、良い本だとおもいます!!
気づいたら続きが気になりすぎて、どんどん次の話もと購入してました!
続編希望!
2021年6月19日
2人のデレが見たいです!実際の歴史にもこのようなことがあったのだろうと推測しながら楽しめました
素敵な女性です。
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルタ可哀想です。陛下のおたんこなす。もう、幸せにしてあげてください。何回も読み返ししていますけど、切ないよね。でもベルタは自分で未来を切り開いたんですね。ルイの国母として陛下の正妃としてベルタは本当に素敵な人です。今回で終わってしまって残念です。その後の様子が見たかったので。
タイトル
2021年6月13日
いい意味でタイトル詐欺です。
内容がすごく深い。
この先どうなるんだろう?
楽しみです。
?凛とした王妃様かっこいい!
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出来なかった陛下と第一王妃との間に
新たに主人公の王女がやってきて、あっという間に子供が出来てしまう…。
陛下と第一王妃の間に長く連れ添った愛があるからこそ重めのストーリーで
主人公である王妃も微妙な立場という悩ましいシチュエーションです。

そんな中でも自分の役割を俯瞰して冷静に立ち振る舞う王妃ベルタがカッコよく
陛下もそんなベルタに対してパートナーとしての頼もしさを感じて気を許していく。

そんな中、一番悲しい立場なのは第一王妃なのかもしれない…
王族の役割を割り切るベルタ、王としての血縁や立場を考えながらも
第一王妃を大切にしたい陛下、感情で動いてしまう第一王妃
みんなに感情移入して読めて楽しいです。
えっ!
2021年5月1日
これで終わり?ふたりが心を通わせていくまでの話がないの?中途半端でもやもやします。お互いに認め合ってこれからってときじゃないですか。終わるのが早すぎます。せめてふたりが恋愛してるとこまで進めてほしいです。続きを希望します。
11巻まで読みました
2020年7月2日
ここまで読んで思ったのは、「12巻から盛り上がるのでは!?」です。徐々に陛下との距離が詰まってきているので、次巻に期待!と思っていたら終わっちゃった。ここからでしょうー!
完結?
2021年5月1日
もう 完結ですかー… 二人の関係がもっと進展し 子供が王様になるところまで読みたかったです。続編でないかな… 主人公が凛としてカッコいい!
壮大なお話
2021年5月1日
この先どんな国を作っていくのか、楽しみにしてたのに、終わってしまった。もっと続いてほしかった。
陛下
2020年12月8日
若いなぁ(顔と性格が)もっとしっかりしてくれないと、みんなかわいそうですよー(ˊᗜˋ)ベルタと10人位子供出来たらいいなぁ
「うっかり」とは違うかな
2021年3月16日
もっと違うタイトルの付け方があったのでは?タイトルだけでは惹かれなかったけど、試して読み始めたらハマりました。これからの展開がどうなっていくか楽しみです。
2021年4月1日
どんどん面白くなってきて、どうなるか気になります。陛下との関係も面白くなりそう。
うっかり
2021年3月29日
広告を見て面白そうだと思って読み始めたら、当たりでした!うっかりからのいろんな騒動に巻き込まれる主人公。早く続きが見たいです!