ネタバレ・感想あり酔った羊はオオカミを襲う【電子限定特典付】のレビュー

作者さん
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買いです。絵がきれいで読みやすいです。友人の甥っ子ニートを預かることになり、なんやかんや面倒見の良い主人公。最初は反発しているけど徐々に距離も縮まり…よかったです
イケメン同士
2024年7月30日
二人の気持ちが樹や元カレに引きずられまくりでラブラブがあまり堪能できませんでした。イケメン同士で好きな感じなのにもったいない!樹の謎は、すごい世界だなと驚きつつ、そこまでしなければならないこの世の中ってなんなの?ってしんみりしてしまいました。と、ワタシ的には樹に持っていかれまくりでしたが、ホントのメイン2人については、関係性が少しずつ変わっていってたのが良かったです。嫌なシーンもなく好きな作品です。
拗らせノンケ×傷心のお兄さん
2024年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人の樹からニートの甥の就職を頼まれた若宮宗二朗は、自らも働く叔母夫婦の営む酒造会社で田中志恩の面倒をみることになります。幼い時に両親を交通事故で亡くし、樹と樹の両親に育てられた志恩は頭も学歴も良いのですが、就職先を数日で辞めて引き篭もっていました。ボサボサ頭に無精髭で見るからにやる気の無い志恩は、大好きな樹が結婚してしまったこと、その樹に何か秘密があるらしいのに自分には打ち明けてくれないことで色々と拗らせているのでした。そんな志恩が歓迎会で若宮酒造の美味しい日本酒を飲み過ぎて潰れてしまいます。介抱していた宗二朗も酔っ払っていて、目を覚ました志恩にキスするとコテンと眠ってしまうのでした。一緒に働くようになった二人の印象がどんどん変わってゆくのが面白いです。感じの悪い志恩の年齢より幼い不器用さ、割り切った大人のように見えて失恋の傷が癒えない宗二朗、そして二人を繋ぐ樹の秘密と終始テンポ良く進む安定感抜群のラブコメです。二人の印象の変化もあって、どちらが羊でどちらがオオカミなのか考えるのも面白かったです。
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ少なめ、せめが髪切ってから一気に若くイケメンになったからわがままも許されるわな~な顔面で黙らすの最高におもろい♡結局受けが良い意味でめんどくさいタイプなのがつぼ!構っちゃって~って何回もなる(笑)話の運びがこの作者いいわあ、めちゃんこ好き!
酔った羊というより…(笑)
2023年1月31日
宗二朗さんは、羊の皮をかぶった…かも。あ、もしかすると、羊は志恩くんか(笑)!?ふて腐れる志恩くんは、年相応で可愛いし、酒蔵の皆さん、いい人ばかりなので、安心して読めますね。途中、宗二朗さんのトラウマ部長がチラッと出て来ましたが、トラブルはなく…。個人的には志恩くんにやっつけて欲しかったな~。
高学歴自己選択型ニートは侮れない話?!
2021年10月24日
表紙絵があんまり好みでなくて手を出せなかったのですが、レビューの高さとセールもあって購入に至りましたが、正解でした!表紙もタイトルも損してる気がする〜!
内容もあるし、キャラもいいし、心の声も素直ですごく好感持てるし、満足でした。
ニートからの成長物語でもあるので、甥っ子を応援してる気分にさせられました。
会社のみんなが「志恩君」て呼ぶのも、知り合いの息子感がすごく出てて、リアルだったし笑笑
高学歴自己選択型ニートは、したいと思うことというか自分が決めたことしかしたくないタイプの自由人。甘やかされてきたことと、経済的に不自由してないことと、高学歴なことが元の性格に拍車をかけたか…子供っぽい言動も多いけど、芯がぶれないのがいい。
その後のふたりのエピソードがいくつか入ってて、それがまたすごく良かった〜!
いつか、宗二朗が言いたくないのに「俺と仕事どっちが大事なんだよ」と言ってしまい志恩にためいきつかれてそう笑笑。そして仕事面では年上を敬うとかないので、醸造方法にも臆面なく口を出していきそうですよね。でも本人は仕事を楽しそうにしてそう♪
樹ーっ!w
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人である樹から甥っ子である志恩の、仕事のお世話を頼まれた宗二郎ですが…。

前半の宗二郎が 志恩を手玉に取ってる感じが好き。
最初の志恩の外見と横柄な態度に加え、性格とのギャップもよかった。
途中短髪髭無しのイケメンになるのもズルい!(表紙の)
まあ中身はお子ちゃまなままですが(笑)
ずっとお互いを敬称呼びなのも愛しかったなあ。
最後に立場が逆転するのもアリです◎

レビュー数が少ないのが不思議なくらい、個人的には好きな作品です。
基本コミカルに進むので、ラブコメ好きさんにはハマるかも?
巻末にある4コマ漫画楽しいよ~♪(総183ページ)
サイコー
2021年6月14日
好きな絵だったので、借りてみたんだけど、ハマっちゃった。読み終わってホッコリしました。サイコーに面白かった。オススメします!
表紙買い
2020年10月1日
とても絵が綺麗で読みやすいです。そして内容がとてもよかった泣
表紙の絵が好きで
2020年8月17日
表紙の絵が好きで買ってしまいましたw!
試し読みしたら、うーーんって思ったのですが、やっぱり買って正解!!
内容ももちろん面白いです!
2020年7月12日
攻めの志恩が可愛いかった。宗二朗がころっと堕ちるのが良かった。
安定の綺麗な絵で楽しめました
2020年6月28日
183ページ表題作のみ。
作者買いです。今回も丁寧な絵にストーリー、よかったです。受けさんの心情がなかなかしっかり描かれていて、なるほど、共感するなーと思いながら読みました。
もっともっといちゃいちゃらぶなシーンあってもよかったかなあとそれが心残り‼︎濃厚に描いてもらえたらと欲張ってしまいました。描写はありますがあっさりめです。
でも、攻め君の年下っぷりがかわいくて(笑)ぜひ読んでほしい‼︎
2020年6月28日
「死んでもお前を〜」が好きだったので、こちらも読んでみました。まるまる表題作。初めの志恩の見た目が好きじゃなかったけど、途中で髪を切り髭を剃ってからはカッコよくなってました。志恩が宗二朗に出会ってどんどんマトモになっていくとこも良かったです。(あ、仕事や職場の人のおかげもあるかな。)
二人ともそれぞれ心に痛みを抱えてましたが、それが変に出て来過ぎることがなくて、そこがかえって気に入りました。エロは多くないけど色っぽくて良かった。183ページでしたが読み応えあったな〜と思いました。
甥っ子のギャップ
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。とにかく絵が美しい。悪い人も出てこないので気持ちよく読めます。仕事に遅刻しちゃダメだろとか樹さんの夫婦関係とか色々突っ込みどころはありますが、攻めの子のギャップが可愛い〜♡宗二朗がほだされちゃうのも納得です。エロは多くはないと思いますがしっかり描かれていて満足の一冊でした!
よいっ!
2023年3月12日
作者買いです。重すぎず軽すぎず、楽しかったです。なんか不器用で可愛かった!ラブコメよりはコメディ要素かるめなので、ストーリーしっかりした中で、楽しくも読める感じでした!
あっさり
2022年4月6日
好きな作家さんで、試し読みも面白かったので購入しました。途中まではすごく良かったのに、いろいろあったわりには最後あっさり終わり、物足りなさを感じました。
ニートがイケメンに
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の2人の話に絞れば、最初は酔った勢いがあったものの、その後は言いたい事いいながらも理解し合い距離が縮まっていく過程が楽しくて好きでした。ただ、シオンくんは相手の事をいつ好きになったのかなーと、ちょっと疑問もありましたが、なんだか可愛くて憎めないキャラです。そして、叔父であり友人である樹さんのことで引っかかることがあったので、そこだけモヤってしました。でも全体を通しては楽しくて、シオンくんがもっといい男になった後日談も見てみたい気がします!
ビフォーアフター
2021年10月16日
志恩、化けましたね〜!髪型って大事なんだなぁとしみじみ…アフター超好みです!中身はマイペースの不思議ちゃん。宗二郎はこれからも振り回さるんだろうな。…ってか志恩、不思議ちゃん装った確信犯?ストーリーはあっさりしていてサラッと読めちゃいました。
攻めの容姿の変わりようが
2021年9月28日
スゴかった!別人じゃ?ってくらい変わります(笑)でも、中身は一緒。叔父さん(樹)の結婚観は私には理解し兼ねますが、本人達が幸せならそれもアリなのか…志恩と宗二朗が幸せになれて良かったです(*^^*)
可愛かった!
2021年6月14日
絵も、ストーリーも、キャラも、そう全体的に可愛かったです!ハピエンで良かったです!
かわいかった。
2021年1月19日
宗二郎さんのグダグダ考えるさまがかわいくて好きです。
シオンくんの思考回路は・・・・わからない。
攻めの不器用っぽいとこ可愛い!
2020年7月21日
年下ニートくんの攻めと、年上の受け!他のレビューにもありましたが、最初のヒゲ付ロン毛の攻めより、サッパリ短髪ヒゲ無しの方がカッコいい!(笑)受けが自制しつつ、流され~の、攻めにちょいちょい振り回されていたりするところ楽しく見れました。
大変です。
2020年7月10日
やっぱり酔っぱらった怖いですね。思わずこんなことにらるなんて大変ですね。でもだからこそ面白いです。男性同士でもロマンチックでいいですね。
好物✨
2020年7月6日
最初はどうなるのかソワソワしましたが、素敵なハッピーエンドで面白かったです♥️
年下攻めかわいい
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたよりもエロはさくっとしか登場しませんでしたが、キャラと絵はどちらも素敵でよかったです。
酒蔵系はいろんな男が見られるからいいなーと思いつつ、受けが転職したので職場恋愛の時期が短かったのは少し残念でした。でも全体的にまとまっていたので星4つです。
楽しかったです
2020年6月27日
甥っ子の変貌ぶりには驚きましたがストーリー性もあって楽しく読めました。仕事やイベント時の描写などを含めその場の雰囲気が目で見てよく伝わってきて良かったです。続きを読みたいと思える作品でした。
色々と詰め込みすぎかなぁ
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高学歴ニートと心に傷を負った元リーマンのお話。
高学歴ニートの志恩、生意気で不遜でちょい我儘と最初こそ悪印象なのに、たまに見せる子供っぽい純粋な表情と甘えん坊な仕草がギャップ萌えってやつで良かったです。あと髪切ったのも良かった!
そんな彼の教育係となった宗二郎、飄々と仕事をこなすも実は過去の失恋で痛手を負い心のリハビリ真っ最中。
そんな2人は酔った勢いからキスしてお互い意識して、なんと初エチは志恩の失恋?きっかけで‥。このお話、実は志恩の叔父であり宗二郎の親友でもある樹の存在も大きく関わってくるのですよ‥。
といった感じで、色々な設定が詰め込みすぎて1つ1つのエピソードがサラッとした印象。個人的には、宗二郎が心に傷を負うほどの恋愛をもう少し詳しく知りたかったです。
エチもありますが割とアッサリ、だからか少し消化不良感がありました。だけど、宗二郎が甘えられるようになったのは良かったなって素直に思いました。
友人の甥っ子と酒造の事務員
2022年4月9日
まるっと表題作。叔母の経営する酒造で事務員として働く受。年の離れた友人のニートな甥っ子を職場で預る事になり。親のような存在の叔父に依存しまくりな甥っ子。不貞腐れながら無理やり酒造で働いているのを 友人の頼みなので渋々面倒を見てる事務員さん。事務員さんの過去や ずっと秘密にされていた叔父の秘密を知った甥っ子。諸々を乗り越えてハピエン。最初は不器用な甥っ子を可愛がっていたはずの事務員さんが いつのまにか橘逆転です甘えん坊な書き下ろしが良かったです
作家名: 桜井りょう
出版社: オークラ出版