ネタバレ・感想あり雨の日も神様と相撲をのレビュー

マガポケで知り書いました!
2025年3月22日
タイトルが気になって購入しましたが、新食感な漫画でした。お嬢様の反応がかわいい、そしてストーリーの完成度がとても心地よいです。
相撲好きにも楽しめる、かも😆
2024年2月3日
続編出ないかな
とても素敵で愛嬌のある作品でした
世界観もほのぼのとしていてサクッと読めます

心が綺麗になりそう
ミステリーでなくファンタジーですね
2023年11月11日
村の設定は高齢者の自分には子供頃の棲家そのものだし。
カエルも身近だった。
作画も奇麗だし、
恋愛・サスペンス・ファンタジー・社会問題
まとめて破綻ないストーリーも面白かった。
アオハル
2022年4月21日
この作者は空想科学的なアイデアを現実に落とし込むのが上手い。作画も雰囲気に合っており、要素が多いものの短編として上手くまとまっていると思う。梅雨の時期にまた読み返してみたい。
かえるがかわいい
2022年2月5日
この漫画、ほんと大好きです。絵が綺麗だし、カエルが可愛くて愛おしい。最初から最後まで楽しめる漫画だと思います。同じ原作者の漫画で、虚構推理も大好きです!
色々詰まってそう
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず1巻。相撲が盛んな村に越してきた中学生が、相撲の分析と技術理論が得意なために、ファンタジーな面倒事に見舞われるお話でした。
巫女の通訳でカエルに効果的な相撲を教え説くってのが斬新な展開。大っきめヒロインとのドラマも何だか有りそうだし、体格に恵まれない主人公が自分の相撲に向き合うスポーツ的側面も有ります。
閉鎖的な田舎の風習や伝統神事って色が付いてるのも良いです。
ここに殺人事件がどう関わってくるのか…1巻読んだだけでは先行きが全く想像できない。朧げなミステリー要素が気になる引きでした。
フォローさんの推しなので、まだ途中ですが信頼の先走り評価。追課金しなきゃなってタイミングで続きも買います。
今年5本指に入るくらいの(好み)
2021年12月15日
この漫画の冒頭のストーリーは、子供の頃から両親が大好きな相撲をやっていたけど体が小さく自分に才能は無いと思っていた主人公。
彼がとある村に住むことになります。
その村は謎な風習があり、信仰が強い。
まだ少年でいながら冷静で達観している都会っ子の主人公。
その謎はどういうことなんだー、風習とどう向き合っていくのかー、みたいな感じです。
漫画の評価として客観だとどうでしょう、ちょっと相撲関連で古事記の引用というか、うんちくというか、そんなのが多いので飽きちゃう人はいるかもしれません。
私も何度か中断して読むくらいでした。特に1巻は入り込めて無かったですね。いや、古事記やうんちくも好きなんですけどガンガンストーリーが進むわけではないので。
あと、ジャンルはミステリーサスペンスになってますが、ガッツリ推理でも無く、他の何かに寄りすぎてるわけでもなく私にとってはちょうど良いバランスでした。
全てに面においてどうなるのか、うまくいくのかどうか、というのが先が見えず楽しかったですね。
なのであまり色々あらすじとか見ずに、無料1巻のいま、興味を持ったらとりあえず読んでみて良いと思います。
ぼそっとコミカルなのも今読むのにホントちょうど良かったです。
まったりと時間あるときにぼそぼそ読むと面白いかも。
人によるけどオススメかなー。
話変わってどうでもいい話ですが、私はスポーツやる時に体が大きく無いしパワーも無いので脳筋をどうやって倒すか相手の表情や仕草からメンタル推測して、嫌がることをジワジワやってくタイプでした。もちろん精神面だけで無く技術的にも戦略勝負です。
でもそれは相手が崩れず自分を貫かれると結局負けちゃうんですよね。あ、相撲じゃないですし、この漫画のストーリーとは関係無いです。
ただ、そんなのもこの作品を好んだ理由かもしれません。
主人公が小さいため、競技をする上で体が小さいことへの客観的視点ってのは出て来ますから。
そんなこんなでトータル面白かった。
3巻完結です。3巻は一気読みした!ってサスペンス系なら普通そらそうか。
カエルと相撲
2021年6月29日
カエルと相撲を題材に、殺人推理、コメディ、相撲談義といろいろ絡み合って、でも最後は上手く収まっていて、見事でした!相撲とか正直そんな興味なかったけど、それでも充分引き込まれて面白かったです。オススメです!
2021年5月21日
3巻で終わりなのかな…続巻欲しい!!ファンタジーとミステリーがないまぜになったストーリー、現実味がないのに妙な生々しさがあって、すごく人間臭いキャラがいる。もっと評価されてほしい。
ミステリー×青春×不思議な村
2021年4月23日
独自の文化、風習がある村へ引っ越した主人公。そこは相撲が愛され、カエルが神様の村だった。相撲とカエルと事件にに巻き込まれながらミステリーも進み、読みごたえのある作品!そして、青春の甘酸っぱさもあって、そこも楽しめる!
2020年8月17日
テーマが新しすぎる上にいろいろ展開が予想外すぎるけど、そこが絶妙におもしろい。意外性ナンバーワンという感じ。
おお…
2023年11月16日
無料分の1巻だけ読みました。ファンタジーもあり、ミステリーもあり、さらに相撲も合わさっているのに、すっと読めるのはすごいと思いました。
不思議な読後感。
2023年9月12日
私自身、相撲なんて全く興味が無かったので、「変なタイトルだな。」くらいの感覚で、たまたま無料だったから読もうかって思った程度。
大柄な女の子と小柄な男の事の逆転ラブコメと取れなくもない。
この現実から隔離されたような変な村が、なんか異世界っぽいと思うのは、私だけじゃないだろう。ここに殺人事件が組み込まれるのは、想定外。
でも不思議と今まで味わったことが無いような物語に、気が付けば取り込まれてる。
異世界でもラブコメでもホラーでもない何か。
独特
2023年9月11日
深く考えると???ってなるけど、ありのままを受け入れると割と面白い作品だと思います。相撲と独特な村社会と殺人事件と蛙の神様っていう、普通は混ぜないだろうものを混ぜ込んだ感じ
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ カエル好きにはたまらない漫画です。カエルが相撲を取るのがおもしろいです。
最後にハッピーエンドなのが安心出来ます。
やっぱり面白い。
2022年10月20日
最初は奇抜な内容に違和感がありましたが、いつのまにかその世界観の虜になっていました。どの物語にも共通してある城平節が今作にも通底しており、安心して読めます。おすすめです。
不思議な作品
2021年4月23日
相撲がメインのはずだが、不思議な環境での日常も面白い。神様や価値観など、郷に入っては郷に従えを地で行く。特に作者の一巻の巻末にある後書きを読むと理解が深まる。
化物語とか好きなら読めるのかな。
面白い…
2020年12月17日
歴史に準えて、相撲と神話を掛け算し鳥獣戯画の例えを入れつつも、推理小説の様な一面もあり、コミカルな一面もありよく描かれている。絵も好みだし詰め込み過ぎている感じも、違和感なく受け止められる様に、描かれている。次巻が待ち遠しい作品ですね。
タイトルが意味深
2020年8月30日
タイトルの意味を分かるにはまだストーリーが始まったばかりなので?な部分も多いが相撲という部分に力を入れているのだと感じました。これからどのような展開になっていくのかサッパリ想像がつかないので逆に楽しみな作品です。絵も丁寧で好みでした。
作家名: 戸賀環 / 城平京
出版社: 講談社