ネタバレ・感想あり葬送のフリーレンのレビュー

こんな作品なかった
2021年5月25日
今まで冒険をして、魔王とかを倒して英雄になった・・・で、少しその後がある作品もあったけれど、英雄になってからの話をしっかりと書かれた作品はなかったので新鮮でした。作品もとても面白く、お勧めの作品です。
異世界だけど、世界の広さを感じさせる作品
2021年5月23日
過去の冒険と未来の冒険をフリーレンという糸が紡いでつなげる物語りです。

私たちの住む世界とは異なる異世界を舞台にすると、ともすれば世界の広さを感じられなくなる作品が多いのですが、この作品は時間軸、距離軸、共に上手く使っていて、見知らぬ世界の広さを感じます。

アニメ化されることもあるのでしょうが、その世界観を崩さないで映像化してくれることを願います。

若い人でなくとも、なかなか味わい深く、自らの経験と重ねて楽しめる。
とても良い作品だと思います。
仲間との時間の大切さ
2021年5月23日
旅が終わった後の方が大事なんだという新しい価値観に気づけた素晴らしい作品
好きです
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者パーティにエルフ。魔王討伐後の人生。かつての仲間達との軌跡を彼らの忘れ形見と共に辿る。独特の凪のような世界観。でもまったりのんびりしているとか、そういうのではないんですよね。道中、沢山のイベントがあって、死にそうにもなって波乱万丈なのに、アルバムの1ページのように旅が進んでいきます。ページをめくったらコロッと変わるコミカルな展開、今起きている出来事と過去のエピソードとのリンク、ギリギリ彼らの偉業が記憶に残っているか、その記憶や遺志を受け継いでいる子孫達と、当時と全く変わらない出で立ちで、つい最近起こった事のように感じながら今を生きる主人公との感覚の対比。無理やり笑わそうとしたり、泣かそうとしたり、そういう事をしなくてもクスッと笑えてじわっと感動できる、すごくセンスのいい作品だと思います。
高品質ななろう系
2021年5月18日
魔王討伐後の世界を旅して俺TUEEEするのはなろうっぽい展開なんですけど、それを高品質に表現したのが今作。
世界観の設定や魔法の設定が練り込まれていて、本当によく考えて作られた作品なんだなと。
何よりも心温まる、時に切ないストーリーは必見です。
唯一のどうでもいい難点は、絵は綺麗なんですが漫画としては動きに躍動感が少し足りないと感じるぐらいでしょうか。
イチャモンレベルなんでこのままでも良いとは思いますが。
絵の迫力をウリにした作品ではないですしね。
話の展開が独特!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開が他の漫画とは少し違った感じで個性を感じます。
けれどそれが不快という訳ではなく、話に引きこまれる感じで不思議な魅力を感じます。
話の節目があっさりしてる感じが何処となく小説っぽく感じますね
何かずっと、悲しみが底にある物語です。
2021年5月6日
勇者パーティーが魔王を倒してからの話という、聞いたことのないストーリーですが、長寿のエルフの悲しみがずっと感じられます。仲間が加わり少しずつ強くなるけど、仲間は成長し老いて行くという背景が見えます。途中でエルフが出てきますが、彼がどのように絡むのか楽しみです。
じわじわ面白さが増す作品
2021年5月5日
長命のエルフの魔法使いフリーレンが勇者と共に魔王を倒した後の話になりますが、それまで人間に関心が無かったところから、だんだんと変わっていく様子が絶妙です
フリーレン自体めちゃくちゃ強いが強さを誇示しないところがいい。これからが楽しみな作品です。
じんわりくる作品
2021年5月5日
レビューするのが難しい作品。私はハマった。フリーレンは折に触れて過去の旅を回想するんだけど、この時ヒンメルはどう思ってたのかな?と彼の回答のない心情を思って切なくなる。面白いけど淡々としてるから完結してからまとめ買いでもいいかなーとか思ってたけど、メンバーの色恋ネタが進展してきたのでリアルタイムで追い続ける事にします。
面白い~
2021年5月5日
よくあるファンタジーものかと思っていたら、全然違って、ものすごく面白かったです。
静かに淡々と、フリーレンが人間を知り、自分の心を見つめるお話です。
何故だか?はまる面白さ!
2021年5月5日
無料の1巻を読んでから4巻まで一気読みする面白さ!
派手な戦闘シーンも無く、お涙頂戴のオーバーなストリーでもないのに、
この面白さ! 不思議な魅力の作品です。
素晴らしい
2021年5月5日
最初、泣いたりするところから、始まって唐突感はあったけど、どんどんしっくりしてきた気がする。話も面白いし、コミカル感もあるキャラクターがとても魅力的。
TVで紹介されてて。
2021年5月4日
勇者ヒンメルの死をきっかけにフリーレンの心が動き、人との関わり方に変化が訪れます。新しい仲間との旅を通して思い出されるヒンメル達の言葉や行動は優しく温かく心にささりほっこりしつつ、自分自身も改めたいと思いました。そして、フェルンとシュタルクがとても可愛い!
勇者の話じゃ無いの?と思ったら
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脇役の後日譚かと思いきや、成長していくキャラの魅力、グッとくるストーリー展開、読み出すと止まらなくなります。
傑作
2021年5月4日
アメトーークで紹介された時から気になっていました。一巻目が無料だったので一気読みしました。読み終わって続きが気になったので全巻買いました。絵も上手く読みやすいし面白いです。このレビューを読んでくれた皆さん!無料の間に一巻目を是非読んでみてください。
とても美しい物語
2021年5月4日
勇者が魔王を撃退したところから始まる物語が新しくて、最初から楽しめました。
冒険者たちの話のはずが、ドキドキワクワクのストーリーではなく毎日が愛おしくなるような美しい物語でした。
また、カラーページがとても綺麗です。
マンガ大賞を取ったことも納得の素晴らしい作品です!
もっと早く読めば良かった
2021年5月2日
哀しくて、優しくて、温かくて、泣いて笑える作品

細かいところまで綺麗な作画

出逢えて良かった‼️
面白いのち感動
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を倒したあとの勇者達の話。というのに惹かれ1巻無料だったので読んでみたら新刊まで一気に読んでしまいました。時々出てくる回想のヒンメルがすごく好き。人間とは生きる時間の違うフリーレンの発言をいつも笑って受け止めてくれて、そして助言をしてくれる。ストーリーは面白いし切なかったりで笑って泣いて読めるマンガだと思います。毎話毎話派手さはないけれど引き込まれます。フリーレンのこれからの旅もとても楽しみです。
内容が深い
2021年5月1日
淋しさや切なさと面白さが織り混ぜられてとても興味深い。
絵が綺麗で人物のバランスも良いから読み易い。
今までにない
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビで紹介されていて、試しに読み始めたのですが、ヤバい。めちゃくちゃ面白い!冒険の続きなんて考えたことなかったなぁ…。フリーレンとヒンメルの回想シーンで泣きそうになってしまう。まだまだ続きが楽しみです!
ロードムービーを思わせる作品
2021年5月1日
作品開始時点でラスボスは退治済、ほぼ最強かつほぼ不老というチートな主人公が、旅の中で、多くの人と出会い、接し、別れを繰り返すことにより、精神的に豊かさを身に着けていくという成長譚です。私が触れたフィクションの中にはこれまでになかった視点で、優しさと爽快さを兼ね備えた良作、これからの展開も楽しみです。
気持ちが温かくなります
2021年4月30日
勇者が魔王を倒して
平和を取り戻した後から始まる
悠久の時を生きるエルフと短命な人間の織りなす
優しいお話です。
キャラクター、シナリオ、展開がとても
よく出来ており、素晴らしい作品だと思います。
面白い!!
2021年4月30日
勇者が魔王を討伐したあとのお話。
確かにロードオブザリングでも思ったのですが、パーティーの中のエルフって、長命種故に孤独ですよね。
今2巻まで読んだのですが、続きもとても楽しみです。
絵もとても綺麗です。
フリーレンが好きだ
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ そしてヒンメルが好きだ!!ヒンメル!おまえ、おまえ…っ切なすぎる。報われてほしい。
回想の中のヒンメルの表情に胸が締め付けられる。フリーレンの事を本当に大切に思っていたんだね。長い時を経て、ヒンメルの想いがフリーレンに届いてる感じがたまらない。
続きが楽しみです!!

蛇足ですが。これまでの人生の1/100を考えた。30代の私でいうと、約1ヶ月でしょうか。寝食をひと月ともに過ごし、短い間だったけど楽しかったと別れ、約半年後にその人が亡くなる。そして、もっとたくさん知ろうとすれば良かったと後悔する。…フリーレンにとってはそのくらいあっという間の出来事だと考えると、決してフリーレンには悪気はなかった事に納得がいくなぁ、と思いました。50年音信不通にされたヒンメルを思うと複雑ですが、そこも含めてヒンメルはフリーレンを理解していたのかな。愛だな。
さすがマンガ大賞!
2021年4月28日
最初タイトル見た時は気にならなかったが、兄が単行本買ってきて読んだら、感涙しました。
今まで数多の勇者系RPGが生み出されており、確かにその後の物語もありますが、続編又は同世界の新たな冒険活劇といった色合いが強く、この作品は、それらとは焦点とするものが違います。ヒューマンドラマ枠ですかね。心の琴線に触れる表現の仕方が上手い。早く続きを読みたくなるし、何度も読み返したくなる。
冒険は始まりばかりじゃない
冒険の終わり
エンドロールを眺めながら寂しく感じた事ってあった
冒険の終わりの向こう側に、また「始まり」がある
設定が面白くて少し切ない
時の流れは残酷で優しい
新しい視点かも知れない
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読み易かったです。冒険後の話を主体に進めつつ関係した人々を丁寧に描いていて面白いです。
なかなか
2021年4月27日
題名には興味が惹かれずランク上位になっていたので(書店員の?)読んで見たら単純に良かった。絵は普通と好きの間。内容は、エロもグロもなく好感が持て展開も面白い。
旅のその後の旅
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていたマンガでした。
旅が終わり、ひと段落先の物語。
終わっても続く物語です。
フリーレンの自由さがなんか羨ましすぎる。
エルフみたいに歳をほぼ取らずに長く生きれる人生羨ましいけど、それはそれでなにか見落とすこともおおいのかな。
1日1日を大切に生きたいと思うマンガです。
むふー
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今流行りの勇者モノのその後の二週目といった感じの、今までありそうでなかった良ファンタジー作品。
千年以上生きているエルフの視点を上手く、面白可笑しく描かれています。
物語りがサクサク進むのもストレスなくて良いですが、出来るだけ長く連載して欲しい。
しかしザインは呆気なくパーティから外れてしまったけど、戻ってくるんだよね。
美しいお別れの物語
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い寿命を持つエルフが、他の短命の種族との出会いや思い出を経て絆を結び、優しく美しいお別れを目指して旅をする物語です。テンポが良く、適度なギャグもあり、どの回も素晴らしいお話です。
よい
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた討伐後の話で、そしてキャラが魅力的です。とても良い話です。続きが気になります。
珍しい設定
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を倒したあとから話が始まり、勇者が亡くなった後のエルフの冒険。

時々語られる勇者たちとの思い出がほのぼのするのと同時にほんのり切なくなります。
2021年4月24日
フリーレンの自由で何にも縛られない感じが凄いハマってて良い感じです。
2021年4月23日
今まで私の知る限りでは、勇者達の冒険が終わってからのストーリーがメインで描かれる作品が無かったので、それがとても新鮮でした。主人公が様々な人々と関わりを持ちながら成長していく過程が楽しみです。
絵が美しく、キャラも良い❗
2021年4月23日
まず、人物の絵が上手で背景もキレイ。とても見やすく世界観にすんなり没入できます。その上、それぞれのキャラも立っているので、続きが楽しみなマンガです!
思い出が天涯孤独の魔法使いを育てる話
2021年4月21日
フリーレンをおいて死んでいく人間たちが長い命を持つフリーレンに思い出を遺していく。
旅をするフリーレンは、人間と過ごしたほんのわずかな時間を、その長い生涯をかけて思い返していく、テンポよく楽しい話なのですが、ふとフリーレンのおかれた環境を俯瞰すると切なくなる物語です。
ヤバい
2021年4月21日
旅をしていくうちに人としても成長していく姿が感動を読んでくる
斬新
2021年4月18日
今まで見たことが無い設定でとても衝撃を受けました。とても面白い
さすが
2021年4月18日
一話目からのめり込みます。今までにありそうでなかった設定で読んでしまいます。
さすが大賞作!
2021年4月18日
ストーリー最初からびっくりで新鮮でした、話しを読むにしたがって深いな〜って思える話しとても良い作品だと思います。!!!
「むふー」面白い!!
2021年4月17日
静かな作品だな、と思いました。絵も綺麗ですが、「間」がなんとも良いです。
フリーレンの80年前の回想が、当時の勇者一行を何度も見ることが出来て満足します。
報酬の魔導書の内容が、毎回クダラナくて最高です。
11巻最後が非常に気になる終わり方でした。早く続きをー!
さすがです!
2021年4月16日
大賞を取ったとのことで読んでみましたが、とても絵が美しくて読みやすいです。
色々考えさせられます。涙無しでは読めません😓
勇者ヒンメルが素敵
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年も前からずっと気になっていましたが、漫画大賞を取ったことで大人買いしました。魔王を倒した後の勇者一行の話、というのも新鮮だし、主人公であるエルフのフリーレンがクールでめちゃめちゃ魔法が強いのも見ていて清々しいです。フリーレンが不意に思い出す、勇者ヒンメルとの思い出が切なくて美しくて胸がキュンとなります。登場人物全員魅力的だけど、勇者ヒンメルが特に素敵。ヒンメルは本当にフリーレンを愛していたんだなぁ。早くヒンメルと会えるといいね!!続きも楽しみです😄
ザ!人間ぐささ
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はクールな一面が多いフリーレンの、色々な一面がどんどん出てきて、とっても面白いです。また、フェルンとシュタフクの恋もとっても面白いです。
この発想はなかった。美しい作品。
2021年4月11日
大賞を取った作品ということで読みましたが、時間の流れがすごく良い作品です。絵も綺麗なので、全ページカラーで見てみたいくらい美しい作品だと思います。
サイコー!
2021年4月10日
これ読んで泣きました。必ず見て欲しいです。色々と考えさせられた作品です。
せつない
2021年4月8日
周りとは違う時の流れを目の当たりにするのがすごく泣ける。とても「老い」について考えさせられました。
物語はたんたんと
2021年4月5日
なんだろう、凄く静かに物語が進むのだけど面白く続きが気になる。ストーリーは、旅に加えてちゃんと意味のあるエピソードの積み重ねという感じで進む。
根底には、どういう関係かは読んで解釈だと思いますが、後悔と寂しさのようなものがあり、それを新しい仲間と楽しく確認するような感じだろうかー
キャラもたっていて絵もきれい。感情は豊かではないけど、そういうのは最後のメリハリのために、まだいらないのかなー
5巻からはストーリーに新たな展開もありやはり引き続き楽しみ。
こういう作品は人にも勧めたい。是非読んでみてほしい
ほっこりします。そして切ない
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者ヒンメルが亡くなってから始まるストーリーです。
主人公はエルフゆえに、人類とは時間軸の感覚が違い、亡くなってからようやく人類の寿命が短いことなどを痛感させられ、ヒンメルのことを知ろうと思えるようになります。
かつての旅路を通じて勇者ヒンメルとの思い出を巡らせて物語進んでいくのですが、一つ一つのエピソードがとてつもなく良く、(私個人としてはもっと早く気付いてほしかったなどの私情が巡ってしまうので余計)切なくもあります。また、ヒンメルはフリーレンに恋をしていたのだろうなぁ、という描写も垣間見れるし、生涯独身もフリーレンが…などと勝手に思っては、余計切ない気持ちになってしまうなんてこともしばしば。エピソードが良いので何度も何度も読み返してしまいます。幻影までもかっこいいヒンメル…一つ一つのエピソードもほんとイケメン過ぎて…おすすめです。
ほっこりもします。買ってよかったです。
幸せになって欲しい。
そしてなにより(ヒンメルが)報われて欲しいと思いながら続きを楽しみにしています。
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険物ではありますが、、バトル系ではなく主人公を通して人々を含めた世界を俯瞰して見ている様な不思議なお話です。
出会うことに意味を持ち、理解し、託されていく、そして変わっていく自分を流れる様に受け入れるそんな作品です。
ストレスなく観れるこれからも期待している作品です
2021年4月1日
話題になっているので読んでみたらとても面白かったです。ただ面白いだけでなく心がジーンと温かくなります。
面白い!読みやすい!
2021年4月1日
絵も綺麗ですし話も面白いです。これからどう進んでいくのか、気になりすぎます。
ファンタジー冒険物というかヒューマンドラマ要素が強く読んでいて飽きません。
お勧め!!
評判に違わぬ作品
2021年4月1日
色々なところで面白いと言う評判を聞くので買ってみましたが、評判以上の内容。作画もストーリーも最高です。
TVで紹介されてたので
2021年3月31日
ちょっと切ないけどあったかい話。TVで紹介されてるのも納得の良い漫画!
良いです。
2021年3月29日
淡々とした中に温かさや切なさや多くの感情が年月と共に段々と重なっていくのがとても好きです。それだけだと少し単調で重くなってしまうところをコメディ描写を細かく挟むことで読みやすくしているの巧いなぁ…と感じます。
そしてキャラクターも魅力的です。ヒンメルとか描かれるたびに大好きになります。すごい。
原作の方の過去の作品も言葉選びや設定が好みだったのですがあまり長く読めなかったので、今作はこの世界観に長く浸れたらとても嬉しい。
2021年3月23日
ストーリーが淡々と進むから、ちょっとした事が心に残って考えさせられた。凄く面白い!続きが楽しみ。
旅の軌跡を旅する物語
2021年3月23日
無料で一巻が読めたので、なんとなく読んでみたらその世界観に引き込まれました。仲間との絆、人との繋がりを感じる物語です。話に大きな起伏はありませんが、それがまたすごく優しく心に響いてきます。旅をしながら、現在と昔の仲間の思いが段々と分かってきて、二つの旅を同時にしているような感覚になります。登場人物のキャラが一人一人たっていて魅力的です。フリーレンのたまに見せる柔らかい表情がすごく愛しくなってきます。あと、むふーの顔。バトルの描写がちょっと迫力がなく、分かりづらいかな?というところはありますが、バトルに重きを置いてなさそうなのであまり気にならず。
バトルやファンタジーが苦手な方にも読みやすい冒険物だと思います。いつまでもフリーレンの旅を見守っていたい…
アフターファンタジー
2021年3月23日
無料分読みました。冒険ものはあまり読まないのですが、冒険後のお話ってあまりないので引き込まれました!面白いです!思い出を辿る旅に一緒に行っている気分です!フリーレンの性格がとても好きです。
冒険の終わった後に…斬新な物語‼
2021年3月22日
いわゆる冒険物とかファンタジー物って良い意味で現実逃避できるから読むの大好きなのです…が、言われてみれば、めでたしめでたし、の後に一体どんな物語が拡がっているのかって、興味あります!!しかも、人間とは時の流れが異なるエルフ…悠久の時を生きるなんて果てしない孤独なのだけど、色々な人々との繋がりがあって涙を誘います😢
続きが気になって仕方ありません‼
気付いたら人生について考えさせられている
2021年3月22日
主人公のエルフ・フリーレンの、飄々としてみえて実は暖かい性格が何とも言えず魅力的です。魔王を倒した後という設定も、倒す前の緊迫感や、登場人物が殺し殺される殺伐とした話がないのでとても読みやすいです。人と人との繋がり、残す者と残される者の葛藤、大切な事を大切にし続ける事の難しさが、暖かく優しいストーリーで描かれています。ふざけているようで真面目で、意味がないように見えて意味がある、そういった場面を見つける度、何とも言えなくじーんとするのです。何度も読み返したくなり、その度に「どう生きるか、何を成して何を残すか、どう死ぬか」と自分の人生にも思いを馳せてしまう、そんな秀逸な作品です。
冒険の後のお話
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは王道ファンタジー。魔王を倒した勇者たちのその後のお話。人間をもっと知ろうとしなかったことに後悔するエルフの人を、かつての仲間たちを知るための旅路ね物語。絵の美しさが話と相まって、とてもよい世界観です。

日常のやりとりやセリフのないコマにクスリとしたかと思えば、シリアスなやりとりで感動したり、一つ一つのコマをじっくり見たくなる内容です。ぜひ読んでほしい。
テレビで紹介されてるのを見て
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって読んでみました。めちゃめちゃ面白い!出てくる人達のキャラがすごく良いです。勇者ヒンメルやハイターなど亡くなってしまってはいるけどフリーレンが語ってくれる思い出が切なかったりブフッと笑えたり暗くはないです。エルフが出てくるという時点でファンタジー好きの私にはたまらない作品です!続きが早くみたいな。
王道ファンタジーの世界観で異色のスタート
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白い!!!既刊全て購入しました。
勇者、戦士、魔法使い、僧侶という王道中の王道といえる魔王討伐パーティーが出てくる正統派ファンタジー!かと思えば、スタートが魔王の死後からという異色っぷり。
既に喪われた人が少なくないからか、全体的に切なさが感じられるけれど、決して暗くはない。ちょいちょい挟まれるギャグもふふっとなる。
美しくて面白い。ファンタジー好きでも、そうでなくても、全力でおすすめしていきたいです!
なんて言えばいいのだろう…
2021年3月21日
……多分この人は天才なんじゃないかな?
話作りといい世界観にのめり込んで行く感覚といい、切なさに日常の面白さや色々が混じりあって読むのがやめられなくなってしまいました。
みなさんもどうぞ
これめちゃくちゃ面白い
2021年3月20日
一巻無料で何気なく読み始めたけど、とっても面白い。なんだか無性に込み上げるものがある。ファンタジーだけど、妙にリアルで共感できるところもあり、
こうゆう世界が実在しててもおかしくないよなーと思いました。大好きです。
大賞になったと知って
2021年3月20日
マンガ大賞を取ったと知ってからたまたま無料で1巻読めたので読んでみたら、めっちゃ好きになりました。
さらにコンビニでも売ってるのを見つけて紙で買うか電子で買うか悩み中(笑)
素晴らしい
2021年3月20日
絵、ストーリー、世界観全てが素晴らしい アニメ化を熱望します。
終りから始まる物語。何故?!涙が止まらない
2021年3月20日
ファンタジーそれほど好きではないんですが…これは思いっきりファンタジーなのだけど…そんなの超えてる気がします。
ずっと淡々としてるけど、自分自身の亡くなった家族や友人達の顔が、思い出が、浮かんで来ていつの間にか涙です。人生や死生観がテーマなのかな?でもクスッと笑いも楽しいです。不思議な読み心地です

普通の冒険ファンタジーではありません。
淡々としたストーリーの中で、クスッと笑ったり、想い出や気づきに涙しながら旅が続きます。

「葬送」とタイトルにあるように、どこか寂しいような空気感も好きなのです。
感想
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ フェルン関連の話が本当に尊くて、この子の成長物語と言っても過言ではないほど登場回数多いんだけど、中でも1番良かったのが1巻の108ページ。あれほど綺麗な伏線回収を1巻から見せられたらもう次の巻も全部まとめ買いするのも仕方ないよねって全人類思ってる。お前も思え。

フェルンはいつもガチガチの敬語で喋ってて真面目ちゃんなんだけど、シュタルクに対しては敬語を崩して話すことがあって、それが本当に良妻感があって尊いから推せ。

シュタルクはちょっとだけバカっぽいんだけど、家族と師匠に対する思いを色々抱えながら生きていて、いざというときに信念を曲げないからかっこいい。早く結婚しろ。

ザインはダメ男感あるけど最初の戦闘シーンがカッコ良すぎて惚れるね。アゴ髭最高。

フリーレンは語ることすら恐れ多いくらい尊いんだけど、落ち込んだときにみせるショボン顔が可愛いすぎて推せるよね。原画さん美味しいもの食べてほしい。
俺、ギャップ萌えの話しかしてなくね?
無料版だけだけど
2021年3月19日
一巻無料で読んで,読みながら,時々涙している自分に気づく。なんか読みながら,亡くなった友人とその友人とのやりとりを思い出してしまう。
何箇所も心をついてくる。
勇者,魔法使い,冒険ものたくさん読んだけど,こんなストーリーあったのかって感動。
満点!
2021年3月19日
これ読んだ?って聞きたくなる友人が浮かぶ、不思議なお話。
1人になる友人を思う人間、一瞬の出来事なんて懐かしまないかもしれないのに。
過去を振り返るとか、懐かしいなんてむだだし、嫌いだったけど、間違ってたかもしれない。
素晴らしい漫画です
2021年3月19日
1巻無料立ち読みで引き込まれて全巻購入しました。剣・魔法・魔王が存在するファンタジー物語なのですが、長命なエルフの目(生涯)を通して見える世界は普通の冒険活劇とは一味違う人間?ドラマが広がる事に気付かされます。オススメ!
へええ、こんなファンタジーもあるのか
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法とかエルフとか出てくるものは『指輪物語』以外はあまり興味をもてなかったんだけど、これは良かった。全体に漂うメランコリックな空気が指輪と共通してるからかな。
2021年3月18日
別サイトで期間限定で全話読みましたが何度も読み直したくて購入しました。ヒンメル...!
唯一無二の天才!
2021年3月18日
何もかも天才で凄いのだけど、飄々としている主人公。ストーリーも面白い!レビューに釣られためし読みのあと、残りを即購入しました!
すきです
2021年3月18日
エルフという長い時間の中で生きているフリーレン。その中で色々な人に出会い、徐々に変わっていく価値観が、淡々と描かれています。冒険物あるあるの、派手な戦闘シーンやドキドキは無いけど、それが良い。ゆっくりと読み進めるこの感じが、フリーレンと一緒に歩いているようで漫画の世界観ととても合っています。
びっくり、、
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんな良作に出会うとは、、

何冊もの月刊誌や週刊誌を購読するのは難しいし、
こんなふうに無料から出会う良作があると電子コミックってすごいなって思う。

内容は奥深い。一言じゃ表現できないけど、エルフが人間、自分以外を知り、旅をする物語。

しかし、ゆっくりなのに淡々と時間が流れていく描写なので読みやすく、絵も見やすいタッチ、
難しくなく、でも優しい気持ちになれる。

無料版を見た人は即購入だと思う。
終始ながれる哀愁
2021年3月17日
1巻無料立ち読み後、最新刊まで購入しました。
大掛かりなバトル、巧妙な推理トリックは特になく、
終始ながれる亡くなった仲間達への想いや哀愁が綴られています。
昔の思い出と今を生きている者たちの葛藤が巧みに描かれており、毎巻、読後感と哀愁でお腹いっぱいです。
時折挟まれる、コミカル展開も心地よいです。

戦いや恋愛物語に疲れた方はぜひ読んでみてください。
買って良かったです
2021年3月17日
おっさんでも楽しめました❗️
感動して泣いたり声だして笑ったりではなく、本当にじんわりと優しい面白い切ないマンガだと思います。週刊誌だから続きも早そうだし最高です。
一緒に旅をしている気持ちになる!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しく読みやすく、でも今までにないようなストーリー構成で、すぐに全巻購入し読んでしまいました!
まさにRPGの世界に出てきそうな、テンプレのようなセリフを話すキャラクターや流れるように討伐に向かう展開と、漫画ならではのキャラクターの感情の機微や思わず涙が出そうになる回想が絶妙にマッチしていて、味わい深い作品だと思います。
個人的には、シュタルクが出てきてから、昔好きだった魔方陣グルグルのニケとククリのボケツッコミをふと思い出したりして、なんだか嬉しかったです。笑
キャラクターの名前がドイツ語由来で、それぞれの個性を表してるのもいいなぁと思いました。
続きがとっても気になります!
優良すぎてびっくり
2021年3月17日
久々に面白いと感じました1巻無料で暇潰しに読んだのに一気にお金使っちゃいました!(°▽°)もう。
これが最新刊!?早く続きが読みたい。
2021年3月17日
最初はエルフとか魔法使いとか系の話はあまり面白くなさそうと思ったが、面白かった!
しんみりするところもあるけどくすくす笑えるところもあってよかった!
😊
2021年3月17日
話しのテンポもよく、ファンタジーなのにほっこりする作品。
一気に読んでしまった。
向き合うことの大切さ
2021年3月17日
個人的にファンタジーは苦手だったのだけれど、このマンガのストーリーは美しいと思った。ユニークなのは冒険の終わりから物語が始まるところ。エルフで長く生きている魔法使いフリーレンは苦楽を共にはしたけれど、仲間のことを何も知らなかったこと気づき、仲間を知ろうとする。その旅路の一つ一つが丁寧に描かれている。ファンタジーの形式をとりながらも、それは普遍的で、私たちは家族や愛する者たちのことを実はわかってないのかもしれないとすら思う。だからこそ向き合うことの大切さがここには描かれている。
ジャンル分けできない新しさ
2021年3月10日
少年マンガ・SFファンタジーというジャンルに分けられている。確かにどこかのジャンルに振り分けるとしたらそうなるんだろうけど、いわゆる少年マンガ・SFファンタジーと聞いて予想するマンガとは全く違う。ジャンル分けできない新しい傑作だ。
大切なものを気付かせてくれる物語
2021年3月9日
魔王を討伐して後の長生きするエルフのお話。魔王を倒しに行くお話はたくさんありますが、倒して後のお話は初めて読みました。描写があっさりしてるので読みやすく、それでいて丁寧なので安定感抜群でした😊読み進めていくとなんとも言えない感情の動きがあって途中何度か涙するシーンも😓インスタの広告みて購入したので3巻ですが続きが気になります☆
新しい
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ "その後"のお話は今までなかったと思うので、珍しいなと思い購入して読んでみました。長生きする主人公に対し、老いて亡くなっていく勇者一行の仲間たちによって少しずつ心が変化していく主人公。何年も経っているのにゆっくり流れていくように感じるマンガです。
ありそうでなかった後日譚
2021年2月26日
勇者と魔王の物語、そのエピローグから始まる追憶の物語。
基本的に人との出会いと別れを繰り返していく、新たな仲間との淡々とした旅のお話なんですが、キャラがみんな立っていて面白いし、心理描写が丁寧で1話1話が本当に深い。
主人公は勇者パーティの魔法使いである長寿エルフのフリーレンで、旅先でかつて勇者一行に助けられた人たちと話しながら、フリーレンは彼らとの思い出を紡いでいきます。
人間との価値観の差や時間感覚のズレをストーリーに絶妙に織り込んでおり、回想も相まって面白くも切ない作品となっています。
種族が違うからこそ、10年共に旅をしていた時には理解できなかった彼らの言葉や行動、思いにようやく気づき、ドライさは変わらないながらも彼らに代わって実行していくフリーレンが本当に愛しいです。「ヒンメル(勇者)ならそうする」のセリフが最高に良い。
そんな静かに淡々と進むストーリーの中に入る流れるようなギャグや、時間経過を細やかな絵のみで表現しているのも見所です。
そして1話以降回想でしか出てこない勇者ヒンメルの存在感が、フリーレンだけでなく読者の中でもどんどん大きくなっていくのがわかるからすごい。
ヒンメルほど勇者という名に相応しい勇者は最近の作品ではあまり見ない気がします。
男女共におすすめできる良作ですが、あえて気になる部分を言うなら、戦闘シーンなど動きの描写が不得手なのかな~といったところですかね。
まあでもこの作品は、戦闘よりも会話劇がメインなので。
そういった意味では、敵とバチバチやり合う迫力のある展開を求めている方には物足りないと感じるかと思います。終始淡々としていますからね。

【追記】マンガ大賞2021受賞おめでとうございます!納得の結果で大変嬉しいです。
ゆったりとした時の流れが染みる
2021年2月25日
良い漫画に出会いました。
葬送のフリーレン。
タイトルからしてガンガンバトルしてガンガン中二病の詠唱をする魔法使いの漫画かと思いきや、
人生の短さ儚さを思う優しさに満ちた物語でした。
エルフ、ドワーフ、人間、様々な種族の人生の長さの違い。共に青春を謳歌しても、死ぬときは別々になってしまう。それでも、遺す者、遺される者、お互いが想い合って死んだ後も人々の心にその記憶と絆が残されていきます。
遠赤外線のように
2021年2月23日
ゆったり、じんわり染み込んでくる話でした。
時折挟まれるギャグも疲れる事なく読めました。
泣ける
2021年2月20日
テレビCMで気になり読んでみたところ...とても面白く、一気に読み進めてしまいました!早く続きが読みたいです。
エルフの旅
2021年2月15日
ネットの口コミで気になって読み始めました。結果大当たりです。
始まりは魔王を倒した勇者一行のその後というテンプレなのにその後は全然違う。毎話毎話すごく丁寧に話が作られててすごい。どの登場人物も好きになります。
久しぶりにこんな泣いた
2021年2月9日
毎週の連載を見て、大変ハマリ、単行本も買いました。
伝えるのが難しいけど、時の流れる早さが違う種族同士の旅が終わり、勇者の思いを探しにまた旅を始める感じがとてもよい。
優しいはなし
2021年2月4日
主人公が基本無表情なので淡々とした感じなんだけど、それが余計に読み手の感情を良い意味で煽ってくるというかなんというか。話の組み方が上手いんだろうなー。優しくて少し悲しくて素敵な話だと思います。フリーレンは宝箱が鬼門。
まだまだ気になります
2021年2月3日
魔王を倒して終わり。
だいたいが、魔王を倒すまでのお話。
しかし、この話は、その後の話。
とっても面白いし、切ないけど、心がとってもあたたかくなり、考えさせられます。
せつなさに、ひきこまれる
2021年2月3日
めでたしめでたしで終わった冒険。
その後のお話。葬送される者 する者の
ふとした言葉 微笑みに引き込まれました。
絵もきれいだし、見やすい。次が楽しみにです
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるファンタジーものかと思えば…読んでみてタイトルにもはっとさせられますね。魔法を極めることにしか興味がなかったけど長命故にかつての仲間を見送ることとなり生きる事とは何かを少しづつ気付かされていく主人公。そして新たな旅…続きを非常に楽しみにしております!!
久々にすごいいい漫画を知れた
2021年1月31日
勇者パーティーが魔王を討伐した直後から物語は始まりますが本編はその50年後に寿命で死ぬ勇者を看とるところから動き始めます。勇者パーティーのうちの一人、エルフの魔法使いが主人公で、超長寿故に一人だけ時間の捉え方が異なっており、それにより仲間の死や老化に一人直面することになります。次第に死者ともう一度話すことが目的となり、かつての仲間に託された者達と二度目の旅が始まる、という感じです。
舞台はファンタジーですが、諸行無常の中一人だけ変わることのない主人公を中心とした物語が非常によく書けてます。たまに無双展開もあって、それも非常にいいです。
今年の漫画賞の候補にいくつも選ばれてますが、納得の内容です。めちゃくちゃ面白いのでぜひ多くの人に読んでほしいです。
よくある冒険ファンタジーと思いきや…
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるファンタジーものかと思ったら、始まりですでに魔王を倒したあとだった…
淡々と進む物語の中で徐々に明らかになるフリーレンの過去が切なくてうるっとしてしまう。
新たな仲間とともに、フラーレンが人間を知る旅が続くのが楽しみです。