ネタバレ・感想ありうっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~のレビュー

続編希望
2025年3月14日
2人目3人目のお子に囲まれるただただ幸せなスピンオフを熱望します。
完全に理解しあった2人のラブラブがみたい。
面白すぎる!
2025年3月4日
とてもとても面白いです。
続きが気になりライトノベルを初めて買ったくらい面白いです!
コミックスで是非続編を期待します。
絵も綺麗だしストーリーもしっかりしててなぜコミックスを出さないのか理解できないくらい面白いです。
追記⇨久々に読み返しました。面白いです。ライトノベルで全部読みましたがやはりコミックスで続きを読みたいです。編集者様、続編を!コミックをよろしくお願いします。タイトルがもう少しストーリーに合っていた方が読者も増えると思います。こんなに名作なのになぜ軽いタイトルになったのか疑問です。もったいないです。
正統派のラブロマンス
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「うっかり・・・」というタイトルのような軽さはなく、正統派のラブロマンスだと思います。とはいえ、主人公カップルに甘さはなく、あるのは誠実さと責任という重さ。それぞれの登場人物の心情をしっかり描いているので、物語としてはとても面白く読めました。
それにしては、短く終わってしまったのが残念。
せっかく、二人が向き合い始めた、というところで終わってしまうので、この先、二人の関係がどう変わっていくのか、そこにLOVEの要素があればもっとよかったのになぁというのが感想です。
良い話!
2024年12月2日
他の方のレビューにもありましたが、題名のような「うっかり」ではなく政治の話があり、かなりお話に引き込まれました。まだまだ、続きを読んでみたかったです!
2024年11月28日
タイトルと表紙が気になって、つい読んでしまいました。画は好みでなかったのですが、なかなか面白かったです。
政治色が強い
2024年7月4日
タイトルから、TLを想起しますが、政治色の強い物語です。ベルタは結婚しても離縁できるだろうと思って来るのですが、うっかり子供ができた為に、想定外の人生になってしまいます。TLのようにいちゃいちゃ生活になるのでは無く、淡々と宮廷、国内外の情勢から子供を守っていきます。主人公がベルタなんですが、敵対する王妃様の、純粋な悪意が、王妃様の身になって考えれば悲しいもので、みんなつらいよねと思わせる作品です。
タイトルで損をしていそう
2024年5月19日
骨太な設定の物語で、深い人間性のある魅力的な登場人物でした。
原作と同じタイトルで良かったのでは????
絵も話も良い。
とてもおもしろかったです。
漫画を読了してすぐ、原作を買いました。
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店で発売日に表紙が気になって購入してからしばらく経ち、2巻が出ている&完結を知り急いで電子で購入しました。
"うっかり"というワードや王妃様のお花畑っぷりで気を抜いていましたが、2巻という短い表現のなかでこの充実感、他作品とは異なるこの先が気になるエンド、さらに細かい言葉の選びかたと作画の暴力、、、完全に惹かれました。
実際の歴史を感じるような国政、人種差別、罪、王としての使命を全うする陛下と、冷静で頭の切れるベルタ妃(あと個人的に私は各側近の皆さまなかなかキャラ立ってて好きでした💗)、、国のこれからと夫婦のこれからをまだ見ていたい!!!!!番外編を強く希望いたします( ; ; )面白い作品に巡り会えて良かったです!
はあああ
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった2巻なのに凄く中身の濃い王宮ドラマでした。良かった〰️面白かった〰️。この2人の守る国がどんなふうになって行くのか、王子がどういうふうに成長するのか、兄弟は出来るのかって続きも見たい素敵なストーリーでした。
番外編とか続編とか希望します!!!
おもしろかった!
2024年1月19日
「うっかり妊娠」という軽いワードのラノベ風タイトルからラブコメ想像して読み始めたら思いの外しっかりした硬めのお話でびっくりしました。それぞれのキャラも背景も世界観もしっかり確立していてずっしりした内容。王妃になるまでの序章といった感じで二人の間にラブ要素があまりないのですが、少しずつ柔らかくなる陛下の態度に今後の二人の関係にも変化が訪れるんだろうなぁという期待を持ちました。ここで完結はもったいないし原作は続いているようなのでぜひコミカライズ続編を出してほしいです…!
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけを見るとオモシロ系なのかな?とも思えますが、近親結婚を繰り返した王家に子供が出来なくなり、一石を投じる如く、土着民の領主の娘を第2妃に据えるお話し。この手のお話は、貴族本人たちよりもまわりの臣下のちゃちゃがイライラしますね。正妃マルグリットも間違ってはいないのだろうけど、臣下の浅はかさによって敗れたとも言えますね。ただ、やはり、ベルタは賢かった。そして、陛下もきちんと情勢を見極められる人だったからこその采配だったのだろう。きっと、この国は栄えていくのだろうと思えるお話しです。原作がまだ続いているとのこと。是非、コミック版も続編をお願いします。
読み応えありよりのあり
2023年9月23日
なのにタイトルのちゃちゃい感じが謎。サブタイトルだけで良かったのでは。比較的しっかりと政系のヒストリカル?要素たっぷりなだけにもったいない感否めない。タイトルどした??
もっと深掘りしてほしいところもあるけど深掘りするのが正しいのかは分からない。読みやすいボリュームで個人的には好きです。何回読んでも王がストーリー中ほぼうんこムーブメント。王としてはたぶん正しいけどってところが余計に腹立つタイプ。だからこそ話的におもしろいのかも。なぜか名前が覚えにくいのと側近のキャラが絶妙に薄いのがいいのか悪いのかなんとも言えない。
まさに
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略結婚。全く知らない国へ嫁ぎ本当にうっかり妊娠してしまうベルタ。聡い心の持ち主だから…敵ばかりの王室でもピンチを切り抜けやり過ごせるけど本当に大変そう。あんまり頼りにならない王子にも最初は腹立しかったけど…いろんな想いが交錯していてつらいですね。ハピエンなのかな?ベルタが幸せなら良かったです。
最高!!
2023年5月16日
お話も絵も全てが最高!文句なし!!
何回読み返しても感動します!
作者様方是非是非続編をお恵みください!!
美男美女
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして、なかなかに優秀なトップなのでは?
ご正妃さまは残念なことになりましたが、ベルタ妃とルイさま、そして陛下がステキなご家族であり、良き国を治めていきますように。
ルイ王子の成長が見たいです。
2023年3月14日
ホント タイトル詐欺ですね(笑)コメディー?閨指南?ちょっと想像してレビューみてホント 良かった作品です。原作も覗いたンですよ。ギャー!!!ホラー?!!イラスト怖いです。原作の試し読みせずに レビュアー様だけを 信じて購入しました。ありがとうございます。《面白かった》と云う表現をしていいものかと躊躇されますが…凄く良かった!ヒロインの人間力 素敵でした。王妃様の傍に ヒロインみたいな側近が 居たら…と思いました。王妃様の事は 嫌いにはなれません。続き気になるので原作を読みたいと思いますが 紙媒体ではナイからイケるかと思いましたが やっぱりイラスト怖いです。コミカライズで続編 お願いします。
話がよくできています。
2023年3月5日
絵もよいし、話がよくできていて、飽きることもなかった。安直な恋愛ものでないのが、とてもよいです。
終わりかたもすっきりして納得でした。
😄
2023年2月15日
ベルタの人間性がしっかりとしていて、出自ゆえの自分の役割を理解し行動している。
正妃はベルタ贔屓目線から見るとイヤなポジションにいる人物だけれど、実際はとても哀れな人なんだと思う。
2023年2月10日
試し読みで気になって、悩んだけど買って正解でした!
よくある貴族王族物の中でもかなりしっかりした物だと思います。
キャッキャウフフの恋愛ではなく、ちゃんと王族としての婚姻の話。
昨今流行りの派手なざまぁも無く、政治面が強いのでストーリーの深みがありました。
主人公がとてもカッコいい女性で憧れます。
ドロドロした物も好きだけど、こういう感情に流され過ぎないストーリーも読み応えがあって良かったです。
続きをおねがいします!
2023年1月20日
完結しているようですが、原作はまだありますので続きを同じコミカライズの作者様でお願いします。(とても絵もセンスもある作者様だと思います。西洋の歴史ものかファンタジーを是非描いてほしいです)
ファンタジー、時代もの好きですが、とても満足しました。絵も綺麗でお話もとても読み応えありました。何回読んでも面白いです。LOVEは少なめですが、それでも楽しめました。原作買います!原作者様もルイが大きくなるまで書いてください!
2023年1月18日
面白かった…
この後、ルイが大きくなっていくところも読んでみたいです!
王と王妃が、どんな国を作って行くか、王妃の妹夫婦もこの先どうなって行くのか気になります

また、読みたいです
秀作です
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作は歴史書のように分析的に淡々と書かれている部分があり、中身が濃いです。絵にするとその世界が目に見え、原作とは違ったスピード感と面白さがある。これは漫画化大成功の作品でしょう。

ベルタは、差別されがちな南部の有力豪族の娘。宮廷に足がかりを作りたい父の意向で第二妃として王に嫁ぎます。婚姻の儀の後、王から顧みられることがなかったのですが、妊娠が発覚、そこから宮廷の権力争いの中に放り込まれます。

彼女は、子と自分を守るために賢く立ち回らなければなりません。王の寵愛がなく宮廷内に親族がいない身で、頼れるものは己の才覚のみ。その緊張感が、お話に色濃く出ています。物語が寵を争う安っぽい宮廷劇にならないのは、ベルタの賢さと器の大きさによるところが大きい。そこがベルタの魅力ですね。

王様も、なかなか魅力的なキャラ。惰弱ではなく王として優秀ですが、庶子という出自と、子がないせいで苦労します。ベルタとの結婚で長年望んでいた世継ぎを得たときの喜びはいかばかりか。その喜びを原動力に、新しい国造りに邁進します。旧弊を取り除き、新たな血と才能を取り込み、国家を活力あるものにかえていく。その同伴者として、ベルタほどふさわしい存在はない。後に彼は、そのことを思い知ります。でも最初は政略結婚の相手、子の父と母から始まった関係に過ぎない。ただ一人の伴侶として、ゆっくり近づきますが、それがなかなかもどかしい。笑。後の巻になりますが、二人が互いをかけがえのないものと思い、絆を深めていくところが本当に好きです。べたべたな表現はありませんが相手への想いが感じられていい。

この漫画の登場人物として忘れてはならない存在が王妃様。べルタの敵として立ちはだかりますが、とても哀しい人です。彼女は、ベルタと対照的に子がないゆえにすべてを失ってしまう。最終的に旧勢力の象徴のようになり追い込まれる展開は、緊張感溢れ、政治の残酷さを感じます。

とても出来が良い作品なので、原作一巻で終わってしまうのはもったいない。でも政治的で恋愛色少な目な原作を少女漫画にし続けるのは、やはり大変なんでしょう。残念。その分原作を何度も読んでいます。いつか紙の本も買うつもり。

後にベルタと王の間に子供が二人生まれます。妹と弟が一人ずつ。興味のある方はぜひ原作を読んでみてください。
ええええ???完結?続きお願いします!!
2022年11月21日
もっと続きが読みたいと思わせる作品でした。 王はあまり魅力的ではなかったですが、主人公の女性は素晴らしかったです。 絵も綺麗ですし、ストーリーもありそうでいてなかなか無い感じ。 先生方、是非ぜひ続編をお願いします!!
幸せになってよかった
2022年10月29日
とにかく面白かった。芯のしっかりした女性が、自分の立ち位置を考えながら子供を守ってゆく姿が感動的。その主人公が話す言葉も感慨深い。
秀作です
2022年9月19日
絵が綺麗で漫画としても読みやすく、すごく面白かったです!お話のテンポも良かった。
「もっと読みたい!」とすっかりハマったところで終わってしまったのが残念でした…!もっと読みたかった…。ベルタの性格が、地に足がついている感じで好きです!
タイトルは、読んだあとは軽くて合わないなあと思います。でも元々は「うっかり・陛下・妊娠」というインパクトあるキーワードにつられてクリックして読み始めたので、これは必要なのかも…。難しいですね。
タ、タイトルが。。
2022年9月15日
絵が素敵だったので読んでみましたが。タイトルがなんだかTL風で、作品内容と乖離してる気が。。
もう少し何とかならなかったのかー、って思いました。お話しはとても面白く、完結となってますが、原作で続きがあるのなら是非とも続刊希望です!2人のこれから先を、まだまだみたいです。
追記。。原作では続きがあるみたいですね!続き、お願いしたいです。ここで終わるのは勿体ない!
素敵なお話でした♪
2022年9月3日
タイトルとお話とのギャップがありました。
その後のお話が読みたいです!!
続編出ませんかねぇ…???
タイトル?
2022年8月23日
とても面白かったです。絵もキレイで見やすいです。が、タイトルとサブタイトル?が、余りにも違うので戸惑いました。どちらが正しいか未だにわからんのですが、ウッカリって!
そのわりに、めっちゃ中身充実してるし、全然ふざけてないし。2巻完結なのでしょうか。もし、原作に続編があるのなら、同じ漫画家さんで是非読みたいと思いました。
夫婦がどう話し合って、理解し合っていくのか、前王妃はその後どうなるのか。第二王妃は、国民や家臣にどう関わってゆきもか見てみたいです。
読めた~😊
2022年7月31日
1巻は本とて読んで、2巻がどうしても本屋で探しても無かったのでこのようなかたちで読むことが出来て幸せです😄
まず絵柄が好み😊
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伝統とか血統とかで渦巻いている、王室に第二妃として嫁いだペトラ思いがけず、王との子供が出来てしまって漸く子供が出来た王が
以外にも子供を愛してくれて、ペトラの事も次第に、認め始め…甘さは無いですが、青い血を求め過ぎたが故の正妃と王の関係も悲しですね、
素敵なお話でした。
2022年6月5日
読み終えても、もう一度読みたくなった。主人公の真の強さと賢さがとても素敵で、続編があればいいのにと思いました。絵も甘すぎず、衣装なども興味深くカラーで楽しみたかったです。
読みごたえがある
2022年6月5日
一巻を別の所で読んで、どうしても続きが読みたくなり購入した。哀しくもあり、賢い女性の生き方を見られる事もあり、読みごたえのあるコミック。
しっかりした物語
2022年5月30日
うっかりしてました…レビューしたつもりでしたので(汗)

昨年に読み終えていましたが、また読み返していました。それで、レビューはどんなだったかなぁ?と……あら?未レビュー??
改めまして!レビューを!
仮想・架空の設定でしょうけど、中世にあっただろうエピソードで歴史物語を観ているようでした。
自らの宿命?立場から逃げることなく全うしようとする人々の物語。
ややあっさりした作画なのに、人間模様のドロドロした背景や残酷な歴史の深淵部を想像させるしっかりした展開と場面構成で、この、あっさりした作画だからこそ、主人公達の『潔さ』が表現出来ていたのかも、と思いました。

彼らの行く末が平和であることを祈ります!
逆にタイトル詐欺
2022年5月5日
最初は期待せず読んでいたが、思ってたよりすごくしっかりしたストーリーで満足。読みごたえがあると思う。タイトルが良ければ色んな人に読んでもらえる機会がもっと増えるのに!と悔しくなる笑
読み応えあり
2022年4月25日
うっかりというのは思いがけずという事ですね。うっかりだと軽い感じに捉えちゃいますがタイトルが気になって読んだので正解かもしれません。誰目線で読むかで感想が違ってくるお話ですね。とても面白かったです。
良作
2022年3月21日
他の皆さんが言ってるように、良い意味でタイトルに似つかわしくない出来だなと思いました。サクッと読めるのを想像するタイトルですが、内容やキャラクターは作り込まれていますし、絵も淡々としていますが綺麗です。読み終わった後にはみんな良いキャラクターだったなと思えます。続きがいつか出るなら買いますし読みますが、私としてはここで終わりでもいいかな……。頭がいい主人公はいいですね。スッキリ!というわけでも、イラッとするわけでも、感動!というわけでもないというか、本当に淡々と話が進むので読んでて激情を抱くような話ではありませんでしたが、とても心地よく読み進めることができました。
作品名とのギャップが…
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いので軽い恋愛物かと思ったら違う!作品名からは予想できない内容でした。まぁ突き詰めると主人公の都合のいいように展開するだけで特に何がすごかった訳ではないけど、読んでる時はそれを感じず楽しめました。
内容が濃い
2022年3月5日
皆さんの言う通り、題名からは想像もしないくらい濃い内容で、読み応えがありました。
登場人物像からもとても好感が持てます。
強くて情に厚いながら、うっとうしくない女主人公もとても良い。
そしてなにより、正妃の心情には考えさせられるものがあったし、なかなか好きなヒロインでした。
もっと続きが見たかった、、
タイトルに似合わず?とてもよい作品でした
2022年2月16日
タイトルに、うっかりとか入っているので、なんというかもっと軽い内容を想像していましたが、けっこうずっしりして楽しめる作品でした。世界観もストーリーもリアリティがあり、人物の魅力が増していると思います。この作品をとても好きになりました。うっかり初レビューをしてしまうほどに。
淡々と
2022年2月13日
ずっと気になっていた作品で、原作とコミックとどちらを先に読むか…迷っていました(^^;)結果、コミックが単行本2巻で完結したので大人買いして一気読み…題名からもう少しバタバタする内容を想像していましたが、かなり淡白な作品の印象を受けました。でも、ストーリーは面白かったので、キリのいいところで終わってはいますが、続きを読んでみたいです^_^
秀逸な作品
2022年2月8日
先の方々が云うように、ストーリーも画も素晴らしい作品だからこそ、タイトルが似つかわしくないのは同じく。ただそんな私も、この下世話なタイトルだからこそ引っかかり読んでみたという1人。今は〇〇しちゃいました〜みたいなチャラくエロ想像させるタイトルじゃないと選んでもらえないのかな。でもやっぱり読み終えた後は、こんな陳腐なタイトルはやめて欲しいと思えるほどの良作だった。2人のやり取りにずっと静かにワクワクし、ドキドキした。「王妃ベルタの肖像」を本タイトルとして、サブで気持ちチャラタイトル加えとくのはどうかな?
とにかく、作品は素晴らしいのひと言なので、先の方々同様、皆さんに読んで欲しいとおススメしたい。読者が増えれば続編も出るのではないかな。まぁ私は最後まで丁寧に描かれ納得の終わり方だったので、このままでも全く文句はない。
題名が悪い。是非読んでみて。
2022年2月5日
ストーリー面白いし、絵もいいです。
迷ってるなら一読をおすすめしたい!
決定的に題名が悪い。
原作のままの題名でよかったのに。
誰だ、こんな題名つけたのは。
題名付け直した方がいいです。本当に。

漫画から入って、原作まで行きました。
漫画はこれで終わり?じゃないですよね。
続きも漫画で読みたいなあ。
原作のまま、強く、賢く、生き生きとしたベルタが、
漫画でみたいです。
面白かったです
2022年2月2日
タイトルで損をしている作品だと思いました。ストーリーはとてもしっかりした作りで面白いし、2冊でキレイにまとめられていて読みやすかったです。
淡々と
2022年2月1日
特に劇的な流れがあるわけでもなく淡々としたストーリーです。あと主人公達もなんとなく第三者みたいな雰囲気があります。でも続きがあれば面白そうです。
タイトルで損している秀作
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜこのタイトルにしたんだろう。
内容はかなり丁寧に作り込まれたドラマだった。
恋愛ベタベタでもなく、壮大な宮廷ロマン・・・というか本当に恋愛要素は少ない。
しかし始まりからドキドキハラハラしながら読めてとても満足できた。
おそらくこの先2人の距離は縮まっていくんだろうな、というところでマンガは終わるので、ぜひ続きを描いて貰いたい!
国を背負う
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白い内容でした。短く纏まっています。第二夫人のベルタが主人公の王族の物語です。ベルタがある意味達観していて潔いのも好感が持てました。女性陣の悪質ないじめの描写がほぼ無いのも良かったです。淡々とした物語で、最後もう少し殿下と妃の夫婦関係にも進展があれば良かったのになと思っていました。
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが奇抜なため、そんなに期待していませんでしたが、良い意味で裏切られました。原作も絵も両方好きです。
TLのようなタイトル変えた方が良いと思う
2021年12月5日
サブタイトルだけでよくないですか?
甘くは無いですが読み応えのあるお話でした。
2巻完結なので、え?!もう終わり?!
って感じです。
まだまだ王子の成長とかカシャの地のその後とか
読みたかった。
2021年11月12日
これは、絶対に、1巻を読んでしまったら次の話も気になって、次も、と買ってしまいます!
本当にとてもいい作品です!
妙なタイトルだが壮大かつ繊細な愛の物語
2021年10月14日
タイトルと内容があまり合っていなかった…
「王妃ベルタの肖像」で良かったと思うけど流行りなので
しかたないのかなあ?そこだけが勿体なかった。
なかなか心理描写と物語展開の練られた作品だった。
そして、特別なろう系とは思えなかった。
作家さんの語彙力があるせいか、言葉遣い、地の文も読みやすく
高貴で上品な感じが王族らしくて世界観へ浸れた。
絵が綺麗で読みだしたものの、想像した以上に読み応えがあり
丁寧に描かれた夫婦の愛の物語だった。
美しく聡明な王妃を好きになってしまった。
続きがないのが残念な終わり方だった。
タイトルとの差
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言っているように、タイトルとお話の内容があってない気がします。ストーリーはホントに面白かったと思います。今後の二人をみたいですが、完結…
どハマり
2021年8月6日
続きが漫画で読みたいです。
何度も読み返してしまいました。
こんな素敵な女性になれたらいいのになぁ。
小説3巻で今のところ完結だと!?
2021年7月25日
小説が1巻が無料のときに買って、続きはウェブで読んだのですが、5月頃に終わった3巻で今のところ完結だそうです!😢そりゃコミックは小説1巻分になるわけだ…
続きが読みたいなら小説を買ったりアンケート送ったほうがいいかもしれない!
韓流や華流である政治ロマンスドラマのような見ごたえがあるからドラマ化もいいな〜と夢想してしまいます。少女漫画やTLや青春ドラマ以外も実写化してほしいものです…
続きは??
2021年7月10日
他の方のレビューにもありますが、あま〜いお話ではないですが引き込まれます。ベルタの賢さ強さが大好きです。これから2人の関係がどうなるのか、大きくなったルイ王子や祖国との関係など、まだまだ続きが見たいです!
うっかりだね。
2021年6月17日
うっかり妊娠したみたいですが、昔の歴史の話をわかりやすくした感じで読みやすいです。主人公の気持ちがうまく出ているのが良かったなと思います
何でこのタイトル?勿体なさすぎる
2021年6月16日
最近よくある長文タイトルが好きでなく読んでなかったけど、これなかなかの良い作品だと思う。ベルダの芯の強さと利発さ、陛下の孤独、政治的策略、大奥のような嫌がらせ等様々な要素が上手く絡み合って、陛下との信頼関係を築きあげる過程で終わってしまうのはもどかしい。続編が読みたい。原作小説は読んでないけど、もしかしたら小説で読んだ方が面白いかもしれないなと思う壮大なお話だった。しかし、何てこの変なタイトルにしたかね、勿体ないよ?
面白かったです。
2021年6月7日
2巻完結なのが勿体ないくらい面白かったです。
王と王妃の絆も深まり、これからの展開も見たかったのに残念です。
純粋に面白い😍
2021年6月4日
最初はタイトルから食わず嫌いをしてしまっていたのですが、他の方のレビューを見て立ち読みから即購入しました!2巻での完結がもったいないくらい、面白かったです。
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから、綺麗な絵と重厚な雰囲気が好みで2巻購入。政治、派閥、王族、国について王妃である主人公の立ち振る舞いが賢く、この先どんな王妃になっていくのか続きが気になって仕方ありません。難しい関係性をわかりやすく漫画に落とし込んでいるのでとても読みやすく、なにより絵が華やか!衣装もかわいいしとにかくつづきが気になります。一族のリーダーになるべく教育を受けた王妃ベルタが、国王妃としてどんな活躍をするのか、もっと続きを読みたいです!
2021年6月1日
無料分を読んで続きが気になり購入です。
二巻で完結になっていますが続きがあると良いなと思える作品です。
王妃ベルタになるまでの説得力が良い
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな気高くて賢く、正直です。淡々と物語が進みますが、それぞれの最善を真摯に悩みながら、上手くいかないこともある所に人生を感じます。王妃マルグリッドの苦悩やベルタの重圧など、重々しくなく簡潔に描かれているので、2巻でスッキリまとまっています。

けっこうな数の人物が登場しますが、しっかり描き分けられてて、歴史を感じさせるストーリーと相まって作品の完成度が高いです!
恋愛は全くなく、ベルタが陛下を名前で呼べるほどになるのはまだまだこれからの関係性なので、続きが読みたい!出来れば父と母のようになったハロルドとベルタの形を見たい!

新しいタイトルで~王妃ベルタの◯◯~とか、ルイ王子が主役のお話などが読めますように。父母の話ならしっかり恋愛ロマンスしそうだし、双子の深掘りも欲しいなぁ~。わざわざ最後に「原作1巻を収録」って書いてるんだから、原作2巻以降は別タイトルで出してくれるよね!?原作も含め、ぜひ新刊お願いします!
2021年5月11日
もう終わってしまうなんて…殿下との続きが読みたい。番外編はないのかな⁇ 大好きになった1冊です。内容が深いです。
良作です。
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で完結してしまうのが残念です。
王と王妃の絆が深まったり、
反対派を納得させて、ルイ王子が即位する場面を見てみたいです。続編出ないかな
2021年5月10日
タイトルからのイメージと違って、重くしっかりした話でした。このタイトルでかなり損をしていると思う。原作の1巻で終わりなのが残念。この先も面白いのに・・・。タイトルで毛嫌いしないで是非読んでほしい。
健気な主人公です
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーやエンディングは分かりやすい、少し淡々とした印象があるかもしれません。(昭和の作品等と比べるとですが)それが読みやすく、等身大のご夫婦のに感じます。国のこれからについては本当にあった国々のリアルストーリーを調べて妄想に耽るのがよろしいかと思います。(((o(*゚∀゚*)o)))
原作1巻分でコミック版終了ですって…
2021年5月9日
お話の構成も、脇キャラの設定もしっかり作られ&描かれていて、1巻の時点では他の皆さんの仰るとおり誤解を受けかねないタイトルだけがもったいないと思っていました。
なのにコミック版は2巻で終了って…原作はもうすぐ3巻が出版予定なのに。コミック2巻の「完」の字の下にちっっっさな字で「原作小説1巻までの内容を収録しています」と表示されています。最初から原作1巻分で終わる予定だったなら、概要欄にその旨記載してほしいくらいです(その方が自分は出版社にも作者の方たちにも好感が持てます)。
個人的なこだわりですが、レビューを書くときは自分が面白いと感じ他の方にオススメしたくなるもの、星5と思えるものだけにしています。この作品も内容はとてもいいと思うので星5と考えます。
それだけに、ここでコミック終了なのが残念でなりません。
2021年5月9日
2巻で完結という事ですが、続編を強く希望します!しっかり作り込まれているのに2巻という少ない話数でスッキリと収められています。
タイトルもったいないかも…
2021年5月9日
広告で作品を知ってましたが、タイトルからはよくある恋愛ドタバタ劇かなと思ってました。
試し読み増量だったので読んでみたら全くそんなことは無く、展開が気になったので購入しました。
主人公は人の上に立つ役割をきちんと分かっているし、その上で王や周囲と関わっていこうとする賢い人。
また、主人公の子供や従者など色んな人の立場から見える景色が書かれていて、実はなかなか深い作品でした。
国統治の背景と人間模様が作り込まれている
2021年5月9日
絵も美しく、衣装や背景や登場人物もしっかり作り込まれていてすばらしい作品です。
これから、というところで完結なのが残念ですが、この深みのある内容を2巻でおさめているのに、短いながらとても読みごたえがあります!
他の方々もおっしゃっていますが、タイトルが良くなくて、ぜんぜん"うっかり"ではないし、軽い話ではないです。タイトルからくる印象とのギャップがあるので、タイトルのキャッチーさにひかれて読むと何か違うとなるかもしれません。私はタイトルで読むのをしばらく躊躇していたのですが、読んでよかったです。
確かにタイトルの"妊娠してどうなったか"の話は、この2巻で終わったので、タイトルを変更して続きを描いてくれないかなぁ、、、と願ってますが、続きがなくてもこの2巻だけでも読みごたえばっちりでおすすめです!
読みごたえありです。
2021年5月8日
原作をなろうで読んでいるものとしては、コミックが2巻で完結というのが非常に残念でなりません。王妃としてのベルタの活躍が見られるのはここからなので、出来れば続編をお願いしたいです。
ヒストリカルストーリー
2021年5月8日
1巻を読んで、2巻で完結することに打ち切りかとドキドキしながら読み進めましたが、見事なストーリー展開で、しっかりと完結している作品でした。ヒロインは頭が良く、非の打ち所が見当たりませんでしたが、ヒーローはそのヒロインと一緒になって、どんどん成長し、今後ますます成長していくことでしょう。国王であるヒーローに公私の私が無いことの脆さが描かれていて、現代日本でも私の部分をもたないことを望まれる人たちがいることへの残念さに思いが飛びました。直接的ではありませんが、愛に溢れた物語でした。
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が深いです!
話の構成もきちんと出来ているので面白い!
続きが楽しみです(o^^o)
と思ったら2巻で終わり!?
続き気になる!!
もっと読みたいです
残念すぎる…
漫画というより
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史ドラマをみているかのようなお話でとてもよかったです。残念なのはタイトルだけ。
王妃になった後の続きを是非読みたいです。
大満足!
2021年5月7日
タイトルと表紙の絵に違和感を覚え、試し読みしました。
結果、速購入です。しっかりした内容で物語に引き込まれていきました。買ってよかった作品です‼
タイトルで損してる!!!
2021年5月7日
史実に取材しているだけあって重厚な物語です。しっかりした世界観が魅力。生まれてくる子供はうっかりじゃなくて運命の王子だったんだな~と思いました。原作も読んでみたい!
2巻完結なので後半はやや駆け足でしたが、それがむしろ良かったかも。主人公の今後などいろいろ想像が膨らんで楽しかったです。ラブは少ないけどおすすめ!
タイトルが損
2021年5月7日
タイトルで敬遠している人は本当に損なので見てほしい〜。すごく雄大な物語。
まさか2巻で終わりとは思いませんでしたが、あまり長くない方が…って方には自信を持って進められるか!
ラブはないです、ないですけど情がある。
今後の2人が気になるので原作、原作か
たまたま
2021年5月7日
たまたま読んだみて、ハマってしまいました。
2巻目が出るのを楽しみになってしまうと思ってませんでした!
続きがとても気になります。
続きをお願いします!
2021年5月7日
とても楽しく読んでいました。これから…って時に終わってしまいました。続編もぜひお願いいたします。
えぇ⁉️
2021年5月7日
つ、続きが読みたい…。確かに綺麗な終わり方ではあるけれども…。
サイドストーリー的な感じでも良いので今後のお話が見たい
タイトルで食わず嫌いしないで読んで欲しい
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白かったです。タイトルで敬遠してましたが、読んでよかったです。想像の遥か上をいく面白さと、しっかりした内容のお話でした。原作1巻まででコミック完結とのことですが、絶対に続編を出していただきたい!二人の築いていく国の未来を見たいし、ルイ王子の成長も見たいです!ベルタと陛下の関係がどんどん柔らかくなって、夫婦らしくなっていくところも見たいです‼︎
とても良かった
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陛下とベルタがハッピーエンドでよかったです。
個人的な願望ですが、お二人が仲良くなって不器用ながらイチャイチャする少し遅れてきた新婚なお話か、王子が大きくなった話で、仲むつまじくなっているところをもう少し読んでみたかったかな
2021年5月7日
2巻で終っってしまうのは、寂しい気がします。
まだ、2巻購入してないので、楽しみは取っておきます
タイトルからラブコメかと思いきや!
2021年4月27日
後宮の女の戦いの中、ベルタが聡明な女性で気持ちがいいです。陛下ともっと仲良くなって欲しいな。
大河ドラマのような
2021年3月21日
誤解を招きそうなタイトルで微妙なんですが、なかなか中身はしっかりしてます。価値観が違う王宮で、立場の弱い主人公がかしこく?立ち回っています。ここからどう話が展開するのか…陛下も今後変わっていくのか…取り敢えず次巻が楽しみです。

へえ〜
2021年3月11日
チャラチャラした王宮の話では無く、筋道が通ってて面白いです。先が気になって分別版にまで手を伸ばしましたが、面白いです。
やっぱりいい!
2021年3月5日
原作ノベル読破してますが、コミックも原作の雰囲気を維持してて良かったです。思慮深く冷静な判断が出来る第二王妃の良さが上手く描かれていました。次巻待ち遠しいです〜
2021年2月23日
題名がユニークで、購入してみました。

聡明な姫君がなんとも頼もしい。
痛快です。
今後に期待
よき!
2021年2月7日
軽いタイトルで少し戸惑いましたが、小説を読んだことがあったので気になって購入。
絵も綺麗だし、なかなか読み応えがありました。
主人公が凛とした美しさを持っていて憧れます!
読み応えがある!
2021年2月6日
分冊版1巻を無料で読んで、ストーリーの面白さに惹かれて購入しました〜!
登場人物がそれぞれの立場で過去を抱え、悩んだりしながら動いていくストーリーが良い!
理性万歳!
2021年2月2日
この流れで感情が芽生えるのならば異次元サイコー!しか言葉がありません!
ストーリーが面白すぎて
2021年2月1日
早く続きが読みたくてたまらないです。これからこの夫婦がどうなるのかって思わせる作品です。
陛下がんばれ
2021年1月31日
一気に読み返したくて、こっちも購入してしまった(笑)ヒロインがカッコ良すぎで、(一応)夫もっと頑張れ!
内容が深く素敵
2021年1月4日
内容が深く素敵!
登場人物それぞれの立場から色々な事を考えさせられます!
絵が綺麗!!
これはなかなか!
2021年1月1日
ちょっと題名から、何となく敬遠していました。ただレビューを書かれている方々の面白かったという声で、思い立って購入。一巻読みましたが、今、二巻が待ち遠しいっ!!そういうこと!!主人公のベルタが賢くて何だかスッキリ。
ヒロインがかっこいい
2021年1月1日
転職とか離職を考えてる時に読むと
この過酷な環境の中
自分の居場所を作り出していくヒロインの強さ
しなやかさ 知性に感嘆してしまう。
機転の早い主人公に痺れる!
2021年1月1日
謙虚で気高く誇り高いヒロイン気持ちいいです!
今後が楽しみ!

原作読みたいー!
2020年12月2日
さらっと読める話かと思い、軽い気持ちで購入。
ヤバイ、シーモアに原作の小説売ってないから書店行かなきゃー。続きが読みたくて仕方ない。
絵がカラー表紙があんまり好みじゃなかったのに中はきれいでシャープな感じで好き。

2人の距離が近づくのにまだ時間がかかりそうだけど、あんな魅力的な姫さまだもの、陛下はオチるよねーきっと。
次巻が待ち遠しい
2020年11月30日
自分の立場も理解して予測し行動して彼女の方がトップに向いてるけど、これはいずれ内助の功間違いない。
原作より読みやすい!
2020年11月18日
漫画版を読んで続きが我慢できずに原作も読んでしまったくらいに面白かったです!でも漫画版の方が人種の違いなど目で分かりやすいので読みやすいと思います。
サイコー
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいです!
中々面白く、続きが、よみたくてたまりません、( ̄▽ ̄)