ネタバレ・感想あり異世界の沙汰は社畜次第のレビュー

確かに「社畜」ではないし、ジャンルはBL
2025年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価レビューに多い「社畜じゃない」「女性マンガじゃなくてBL」というご意見をざっと見つつ、自分はBL耐性もあり、前から気になっていたので、無料の1巻を読みました。
先人達のご意見は正しかった。
社畜は飼い慣らされて所属先に尽くすものであって、自分で勝手に突っ込んで行って働きまくるのは……まあ違うよね。
原作小説がBL分類なのに、こちらを女性マンガ分類にしたのは……出版社のご意向でしょうか。最初はBLに分類されてた気もするんですけど。魔力酔いの治療の方法がアレっていうのは、BLジャンルだから許される、BL展開のために作られた設定ですよね……あれをそのままにして分類を「女性マンガ」にしちゃうのは、そりゃあイヤな思いする読者も出るし、誰得なのかと。自分は「BLジャンルに分類はされてるけどギリブロマンスって言い張れる」くらいだから「女性マンガ」分類にコミックでは移動させた、という作品かと予想して読んだんですけど……あれはいかんと思う。
異世界の「時間」や「通貨」についての言及があったのは、ファンタジー設定として良かったです。
……が、キャラクターが無理でした。
聖女になった女子高生の、主人公に対する態度……必死に助けようとしてくれて巻き込まれちゃった人に対してあれは無いし、いわゆる悪役令嬢ものに出てくる「愚かなヒロイン」まんまでドン引き。
主人公も、自分勝手に「仕事」と称して自分の能力を使っているだけ、「仕事」の「仕」の字の意味が抜けちゃってる感じで好感が持てませんでした。
もっとコミカルでテンポ良い描かれ方ならまだそういうキャラにも「まあ仕方ないなぁ〜」って思える気はしますが、比較的シリアスにじっくり描こうとしている印象の中では耐え難し。
……そして、今作を読んで何より驚いたのが、原作者さんが『悪役令嬢たちは揺るがない』と同じ方だったことです。
えっ……ほんとに……?あっちの輝く令嬢たちを書いている人が……??と、当惑しきりになるレベルでびっくりです。ラノベが苦手なので原作は全く読まないのですが、コミカライズ担当の方の手腕というのもかなり大きいのかもしれないな……と、しみじみしております。
私には主人公が合わない…
2024年12月15日
絵がきれいで眼福ですし、BL特有のファンタジーハッピー急展開要素はあまりないのかな?と思います。割と主人公がドライ。そりゃそうだ。
個人的には主人公の社畜精神が強すぎて、逆に相手に失礼なことをしているのが気になりすぎて……まだ2巻までしか読んでないので、読み続けるとよくなるんだろうな……と期待してもう少し読んでみようと思いますが甘い雰囲気はあまりないかなと思います。
BLにする必要性が分からず
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてらっしゃるように一応BLなのに、ジャンルが女性漫画。他のレビューサイトでも少女漫画になってたり。

この半端なジャンル分けの通り、実際のBL成分はめっちゃ薄いです。
Hシーンなしとかいう以前に、何で主人公の社畜と騎士団長がCPになるのか1ミリもわからん、ていう心情描写のなさでBLのつもりで読んだ層としては「何コレ」でした。
逆に単なる異世界ものかと思って読んだBL苦手な読者さんは、突然男同士の絡みになるので、そりゃ引きますよ。どこの層をターゲットにしたいのか不明すぎる。
こんな中途半端ならBL要素抜きで、異世界社畜だけテーマにすればいいのにっていうレベル。

原作を読んでないので何とも言えないけど、作画は綺麗ですがキャラの内面造形がドイヒー過ぎて、行動原理がいちいち不自然です。キャラがしょっちゅう話の流れぶった切りで突然キレたり叫び出したりするので、漫画として読みづらいことこの上ない。

なろう系の中学生が書いたみたいな話に耐性がないので、好きな人には申し訳ないですがコミカライズしてもやっぱりこのストーリーもキャラも精神年齢低い感じが合いませんでした(玉石混交で良いものもあるとは思いますが)
特に聖女とかそれに惚れ込む王子?あたりの偏差値具合なんかが、それこそ異世界レベル…
主人公も社畜じゃなくて単なる自己管理能力のないワーカホリック人間です。しかもとにかく自己中。どこに騎士様が惚れる要素あった??

話題作と聞いたので手を出したものの、何を描きたいのか、何を魅せたいのかサッパリわからないブレブレ感と、そのせいで無駄に回りくどい話運びに、4巻くらいで脱落しました。率直につまらない。辛口になり申し訳ありませんが、なろう系は今後もやめときます。★は作画の丁寧さに上乗せしました。
異世界誤召喚過重労働BL
2024年11月8日
『異世界お仕事ファンタジーBL』だと原作者様が書かれていましたが、いやいや異世界についでに召喚されたワーカホリックBLでしょう。転移後は自ら率先して仕事してますので。
栄養剤飲み過ぎのくだりは、カフェイン系の栄養ドリンク毎日バンバン飲んでた上司を思い出しました。わぁコワイ。
JK聖女、これBL故の書き方で、宗教勧誘されてツボとか買っちゃいそうなアホの子的に書かれているのかな、と。女性マンガのカテゴリが謎ですね。あと、高位貴族末子の攻めが惚れたポイントが今ひとつわかりにくい。
作画はきれいなので、誰かに共感できれば楽しめる作品だと思います。
主人公にイライラ
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので読んでみて、設定が面白かったので4巻まで読みましたがもう続きは買わないかな・・・騎士団長はかっこいいし過保護なのが良いんですが、それに対する主人公の言動が理解できない。騎士団長のおかげで生きながらえてるのに、その優しさを無下にする行動が見ていてイライラする。命を削ってまで経理の仕事する思考が全く共感できない。ちょっと周りのキャラたちを見下してる感じもあって苦手です。そして騎士団長はこの主人公のどこに惹かれたんだ・・・?評価が高かったので期待して購入しただけに残念です。
BLです。ナゼ女性マンガなの?
2024年11月1日
第6まで購入、やっぱりBLです。絵がキレイとか
読みやすい以前の問題でジャンルの区分に問題あり。
皆さん気をつけてください。
5巻まで読んどいなんだけど
2024年1月4日
登場人物の恋愛感情に説得力のある描写がないので、あんだけ効率効率言ってるわりにアレシュを前にした時だけ色ボケになる主人公に違和感しかない。アレシュも子供が権力を持ってしまったような振る舞いしかせず、全くカッコいいと感じられない。主人公も効率厨ならこの手の人間は嫌いそうなのに好意を持ってるのが余計に理解できない。
最終的にはアレシュきもいなあ、とぼんやり思いながら読んでしまった。
あれれ
2023年12月9日
話が何だかあらぬ方向へ進んでいきますね。恋愛になるのでしょうか?そっち方向のお話なのでしょうか?残念。
唐突なBL展開でびっくり
2023年12月4日
絵がきれいで、転生ものとはいえお仕事系漫画なら面白そうと読み進めてたら、かなり唐突にBL展開が始まってはあ?となりました。主人公を助けるためには抱かれるしかないって、素人が描いたBL二次創作レベルで強引すぎる。主人公の感情が薄くて、ヤられたあとも別に何とも思ってなさそうなのも違和感がひどかったです。作者に非はありませんが、ちゃんとBLって明記しといてよ運営さん。
う~ん?
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んでそれなりに面白かったので2巻購入。
けど2巻読んでて、うーん?ってなりました。
主人公が自分勝手過ぎて。あれは社畜ではなく、ただのワーカホリックです。死にかけて助けてもらいながら、次の日にあんな行動する?また栄養剤飲もうとする?しかも、また攻めに助けてもらえば良いのでは?と考える??
攻めが居なかったら、貴方は死んでたんですよ?
攻めがイケメンなだけに、主人公が残念過ぎて。
健康管理も仕事のうちですよ?
こんなの会社に居たら、正直迷惑です。
とにかく主人公にイライラします。
サラリーマン
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日仕事に追われるサラリーマンの男性が異世界に転生してしまう…これから待ち受けている人生が気になります!
4巻まで購入しましたが…
2023年4月23日
3巻までは面白くてワクワクしながら読みました。でも4巻で違和感。騎士団長の好意を無にしまくって仕事優先のセーイチロー。社畜って言うよりワーカホリックですよね?読後モヤモヤしました
聖女バカすぎ、アレシュうざすぎ
2023年4月13日
作中のデフォルメも、かわいくない上に少なくない頻度で無意味に挿入されるので、読み進める上でうっとうしい。

わざとそういう風に描かれているのだろうとは思うけど、こんなに脳みそ空っぽ乙女脳の女子高生ってどうなんだろうか。

役職付きだし異世界だしで極端に表現されているのかもしれないけど、自分勝手に圧ばかりかけてくるアレシュも心底うざい。
自分が、同じ俺様キャラでも結構なヘタレ部分があったりギャップがあったりする方が好みのためかもしれないけど、キャラの存在が読んでてストレス。

各キャラの変化の経過も楽しむ作品なのだろうとは思っても、上記の障りが大きいこととも相まって、作品自体の内容も稚拙に感じられてしまう。

主人公とアレシュの関係は、設定上はそれっぽい筋が通してあるけど、人物の感情視点で考えるといろいろ唐突で説得力が薄く感じられ興味は向きづらい。

平常時の絵はきれいなので★2。
好みに合いませんでした
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読んで、鈍感系の社畜の受(年上)とスパダリ系の攻(年下)のまだ恋愛まで行ってないじれじれ。エロはあるが描写がほぼない。仕事のことなら恋人放置しそうなタイプな受。今まで恋愛してないので自分の感情に疎い攻。絵はとてもキレイで見やすいです。BLではなくて普通の異世界系ならもっと評価は高かったかも?エロが少なくてじれじれの恋愛物が好きな方にオススメです!
社畜要素が面白い、と思ったけど…
2022年5月9日
BLは苦手ですがまぁこの程度なら。
異世界なのに主人公の社畜魂が炸裂してるところや経費関連のリアルな運びが面白く、楽しんで読んでいます。
5巻まで読んで更新:こういうヨーロピアンな世界観だとお世継ぎとか重要なんじゃないんですかね??男娼はあっても男性の正式パートナーってどうなの??
周り中歓迎ムードなのが不思議です。この辺のご都合主義は私が苦手なBLそのもの。社畜要素の面白みも薄まってきたし、そろそろ離脱します。
受けの社畜が……
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女が横槍なのも、設定的には鉄板の転生物です。
絵も美しいし、ストーリーも面白い。
だけど、この主人公が命を落としても仕事をしたいという病的な社畜の上に、言う事を聞かないのには、イラッとするし好きになれない。
攻めの彼が健気なだけに可哀想で、可哀想で。
受けの社畜には病的なメンタルの根本から治療からしないと、攻めの苦労はなくならないかと。
ん~?
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画だと思ったらBLなんですね?絵がすごく好みなのと、お仕事漫画が好きなので序盤すごく面白くてワクワクしたんですが第一皇子と聖女がいかにもアレな感じで…。さらにいくらなんでも「命を救うために本番しなきゃダメな世界」って突飛すぎて…。少女漫画で…?と引いてしまった。絵は非常に好みでした。内容が残念。
2巻まで
2021年9月18日
話題になってたので、そんなに面白いのかと読んでみました。ほぼ経理課の仕事、国の経済状況運営に関してのストーリーにほんのりBLが絡む程度。ヒロインが天然?イライラする。主人公へのあたりが強いし、酷い扱い多めで読んでて痛々しい。続編はもう買わないかな。
あ~あ...
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメだこりゃ(*_*)間違いなく原作にそってちゃんとストーリーが進んでいっているのに、なぜこんなに全然違う話を読んでいるような気持ちになってしまうのか?なんだか腹が立ってきました...。
しかも原作では気にならなかった事、むしろストーリーを面白くしていく上で大切なスパイスであったはずの「セイイチロウの社畜根性」「聖女のワガママ姫様ぶり」「王子の聖女とセイイチロウに対する態度の違い」などの全てが不快でイライラするようになっています。最悪。
セイイチロウは社畜根性にとりつかれた傲慢野郎に、
聖女は年相応のワガママからただの頭の弱いお馬鹿さんに、
王子は悪役令嬢に出てくるバカ王子に、
どうなってる???もうめちゃくちゃです。
当初すごく気になったアレシュのオッサン風やみんなが叫びあっているような角ばった吹き出し(相変わらず顕在ですがw)なんかがきにならなくなるレベルでどんどん改悪されていっています。
あ~あ、1巻でわかってたのになんで続きを買っちゃったんだろ。悲しみ。がっかりが過ぎる。(。´Д⊂)
ジャンルBLに変えて欲しい
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雰囲気的にBLっぽいけどジャンルが女性マンガだから性的な表現は無いかなと思い試し読みをして面白かったので購入しましたがガッツリBL。
友情ラインはOKだけど性的表現があるBLは苦手なので買わなければよかった。ジャンル変えて欲しいです。
???
2024年11月19日
話題になっていたので、そんなに感動できるくらい面白いなら…と思って読了。
レビュー書くのも馬鹿らしいかなと思いましたが、記録程度に書きます。
とりあえずなぜ高評価なのかはさっぱり分かりません。
経理の話とほんのりBLと愚かなヒロインが好きな方には刺さるかも知れません。
そこら辺の異世界ものやラブコメと同類。
そもそも社畜というより重度のワーカホリックで、自ら進んでタヒにに行っている主人公というのがまた滑稽。
何でこんな数冊も買っちゃったんだろう…。
読む価値もないし時間も勿体なかったです。
節子、それ社畜やない。ワーカホリックや。
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかも周りのことも考えられない同じ社会人としては受け入れ難い部類のワーカホリック。
近くにいたら確実にクレーム入れる。
そんな主人公のどこに好きになる要素があるのか全く分からない。教えてくれよ騎士団長。
そして、主人公が絆されるの6巻って…長すぎて辛いよ騎士団長。
BLですよね
2024年11月6日
社畜がどうとかいう前に
これ完全にBLですよね
カテゴリ分けちゃんとしてください
表紙からしてエロだったり
開けてびっくりエロだったり
そういうのを「少年・青年」や「少女・女性」にカテゴライズしないで!
結局BLか…
2024年11月3日
絵は綺麗だしテンポも良いのだけど、どうしても「女性マンガ」の分類になっていることだけが許せなくて⭐️1です。原作ラノベはBL小説区分なのに、なぜ??
私はBLも好きなんですが、今回は女性マンガとして読み始めたので、結局BLか…と裏切られた感がすごくて、がっかりしました。せっかくの作品が台無しです。
2人の関係がじれったくもニマニマ
2023年12月14日
ストーリーは小説原作ということもあり、しっかりしてしいて、とても楽しめます。
2人の関係がなんともじれったく可愛らしく、ニマニマしながら読んでいます。
BLって書いて欲しい
2023年12月4日
BLならBLジャンルにしてください…最後の最後で軽いシーンがあり耐性がないのでびっくりしました。読むのやめときます。
ビジネスマン
2023年4月5日
タイトルからしてビジネスマンのヒューマンドラマのストーリーかとおもいきや転生モノでびっくり。でもストーリーのテンポがよみやすかったです。
主人公が社畜すぎて嫌
2023年3月8日
主人公のようなワーカーホリックが上に来ると周囲も無理な働き方をしなければいけない雰囲気になったりするので、主人公に感情移入できませんでした。
主人公は無能ではないけれど、改革が通りやすいのはお世話係が国の運営に関して権力を持っているからで、お世話係がいなかったら同じことをしても「自分で仕事を勝手に増やして自滅する社畜」。
主人公は本人が意図していないとはいえ、「社長・部長への枕で仕事を取る女性社員」と同じ状態になってしまっていて、読んでいてすごくモヤモヤ…。
絵は好みです。
話の運びが雑に感じました。
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネットでプッシュされてたので1巻だけ拝読しましたが、山も谷もなく終わりました。続き物なので仕方ないのかも知れませんが、熱を散らすのにあの方法をとる必要があるのか、強引な動機付けに白けてしまいました。主人公に執着し始めるにも、説得力のある話の流れがないように思います。残念ですが、続きは買いません。
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOG COMICS