ネタバレ・感想あり二人でパパはじめました【単行本版】のレビュー

ご馳走様です...
2021年8月19日
子育てBLほんとに泣ける...
内容はあるあるな気がしましたが、この手の作品大好きなので、すごく楽しめました!
続編も読みましたが、もっともっと読みたくなったので、また続編がでないかな〜と期待してます。
理想の家族
2021年8月18日
最高の家族がここにありました!
もう、血が繋がってるとか関係ない!
理想と現実は違うかもしれないけど、一人一人がこんな気持ちでいられたらいいのに、と思います。
泣きました、、つむくんが優勝!!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像の100倍良かったです!!家族の絆が強く描かれていて、手紙の場面は号泣でした。2巻の最後でゆきくんが色んな人に囲まれて新しい家族と笑い合ってるのをみて、ほんとに良かったね(泣)となりました。レビューで、つむくんに表彰状あげたいっていうの見てたんですけど、まさにその通りで、つむくんがいたからこそ主人公たちは幸せになれたんだと思います。ほんとに可愛くていい子で優勝です!!子育てbl大好きな人は絶対読むべきです!1,2巻とも200P以上あって、読み応えもあるしほんとにおすすめです。
二人のやりとり
2021年8月17日
仕事も料理も、上手な男性と可愛い男性、子供も育てつつって言うのが、きゅんきゅん。
子供の視点もある内容にも、くすぐられる
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむくんとゆきくんの可愛さ、しんくんのスパダリ感が本当に最高でした!切ないところもありながら最終的にはとてもほっこりしたお話でした😄
かわいくて切なくて幸せ
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむくん可愛いし ユキくんもかわいい。 しんくんイケメン。スパダリ。
なのに切なくて泣けて、でもつむくんのおかげで幸せになれてよかった!
素敵な親子💕
2021年8月17日
こんな素敵な愛があふれる家族😍読んでいて温かい気持ちになりました‼つむくんるかくんの成長した姿も見られたら良いなぁ😍
待ってました!
2021年8月17日
続編ほんとに待ってました!
最高です!
相変わらず絵がきれいでお話も素敵で今回も楽しく読ませていただきました!
次回作も楽しみにしています!
2021年8月16日
待望の続編が出たのでポイント追加して購入(°▽°)
とにかく、つむくんとルカくんが可愛くて、いやされましたぁ(//∇//)
レオさん登場で一波乱あるかと思いきやそこまでの修羅場も無くちょっと物足りなさはあったけどみんな仲良くほっこり終わって良かった。
ほっこり
2021年8月16日
子育てBLってほっこりしますよねぇ…。moreでもつむぎ君が可愛すぎました♡
子供がちかくにいる環境だからエッチは少なめですが、絵も綺麗で読みやすかったです!
是非読んで欲しい作品
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に読んでて笑顔になる作品です。レオさんとルカくんも加わって、さらに癒しが増えました最高です。レオさんのスピンオフも楽しみだし、つむくんとルカくんが大きくなってからも是非みたいと思います。
めっちゃいい‼︎
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で話もいい‼︎
しんさん・ユキさん、やっと結ばれて良かった〜
何と言ってもつむ君の功績が大きいですね
もうつむ君の可愛さはたまりません!
優しくて可愛くて素直ないい子‼︎
れおさんとルカ君親子もいいです
れおさんもイケメンで優しくてルカ君をめっちゃ大事にしてる
ルカ君はパパ大好きで我慢強くて可愛い子
つむ君と友達になってホント楽しそう
BLだけど、ほんわかします
とってもいい作品だと思います
泣けた
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から登場人物も増えて、幸せいっぱいのユキくんとつむくん。
笑顔いっぱいのラストに、今までの大変な日々を思い出して涙してしまいました。
本当に良かった。
次はレオさんのスピンオフかな。

子育てBL最高です!
2021年8月16日
2巻発売だったので一気に読んでみました。
読み終わってもっと早く読めば良かったーーと後悔…
ほんわかになるBLでした。
めちゃくちゃ良い
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青山くんが過去の出来事で負い目を感じていて、中々進まなかった関係だけどつむくんのお陰で無事に結ばれました。乃木くんのスパダリ具合、れおさんルカくん親子の愛らしさ、乃木くん家族の人柄の良さ、どれをとっても最高でした!!1巻目は211ページ、moreは219ページとボリュームもあるのに中だるみせず最後まで一気に読めたし、嫌な人出てこない&子供達が可愛い&親達も親バカで可愛いので(笑)何度も読み返す事になりそうです😊
2021年8月15日
絵がとにかく可愛い!
やっぱり子供が出てくるお話は可愛すぎて癒やされる♡何回でも読み返したくなる。
つむくんが可愛すぎる
2021年8月15日
ユキくんとしんくんの恋人ラブラブ時間より、つむくん・ユキくん・しんくんのほのぼの育児生活という感じの、ほんわかしたお話でした。時折ユキくん&しんくんには大人時間もありましたけど♡
コマ読みサイトで読んでいたのですが、このほんわか具合はページ読みしたいっ!と単行本発売もあって、まずは1巻を購入。読みたい気持ちをぐっと堪えて2巻が出てからまとめ読みしました~幸せぇ(*´ェ`*) 描き下ろしもあって、ほわほわ生活満喫でした。
幸せ
2021年7月25日
初めての作家さんです。お母さんの手紙の所で泣いちゃった。最後に会えなくて惜しいですが、手紙で息子への愛を伝えて良かったです。続編があるので、そっちも楽しみです。
3人が可愛かった
2021年7月23日
好き同士なのに、中々進まなかったけど、それでもガードはゆるゆる笑そんな受けが可愛かったしつむくんも可愛かった。
つむ君が天使過ぎる
2021年7月18日
つむ君がすごくいい子でモコモコの冬服がかわいい。大人二人がスタイルよしのイケメンで、かわいい天使がいて目の保養です。スパダリ攻めのしん君がかっこよすぎ。惚れちゃいます。
よいσ(≧ω≦*)
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いの相手がいきなり子持ち?みたいな展開になったら?なお話。
乃木(イケメン・スパダリ)の片思い相手の青山(可愛い・美人な同期)に子供?がいたら、そりゃきっと真相知りたくて調べまくりですよね。
実際は亡くなった姉の子供(甥・天使みたいな可愛い子)でしたけど、告白もして振られているのにも関わらず、どうしても好きすぎて諦められない相手に玉砕覚悟で再度告白なんて羨まし過ぎました。
実際は青山も乃木の事が好きだと分かりましたけど、過去に家族にゲイバレしていたせいで家族がギクシャクしていて、更に両親や唯一味方してくれている姉も亡くなって失意の中での甥を育てていこうと頑張ってる姿が健気で泣けました。
好きなのに乃木の事も諦めていた青山が、両思いになれて本当によかったです。
幸せになって欲しいと思いました。
続編とか見てみたいですね。
好き!
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむくんかわいすぎ!
イケメンパパ2人に愛されてこれから成長したらどうなるのかしら、この3人入籍したら戸籍上はどうなる?などと勝手に想像しながら楽しく読めました。愛に溢れた作品です。
パパ2人、いや、青山が嫁にしか見えない恥じらい具合が最高ですね。

数年後とかの続編あったらいいのに!
2021年7月4日
BLで子供…は何かしら理由はあるのでよくあるストーリーかと思ったら、感情移入して涙が出るシーンもあって、ハピエンで本当に良かったです。スパダリ攻めに素直になれない受け、つむぐ君が本当に可愛い。続きがあったら読みたいです。
つむくんが可愛過ぎて天使でしかない
2021年6月26日
悪い人がひとりも出てこないから安心して読み進めることが出来ました。3人がずっと幸せに過ごして欲しい…
最高です......!!
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで子育てBLに謎の抵抗があったんですが新しい扉開かされました!本当に最高の作品です!乃木さんと青山さんはいい人で幸せになってくれて嬉しいのはもちろんですし、つむくん可愛すぎます!!!!!つくづく健気で綺麗なお話でした!続きはないんでしょうか> <
大号泣しました
2021年6月2日
好きな相手に突然子どもがという話から始まりますが、とてもストーリーがまとまっており、主人公の周りの人の気持ちが描かれていました。
家族とは、子どもとはとすごく考えさせられました。大号泣するシーンが2つほどあり、こんなに泣けるのかというくらい泣いてしまいました。買って損なしです、オススメです❗️もっとレビューの数があってもいのになぁと思いました。
愛が溢れてる💗
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイがバレてしまい実家と疎遠になってしまい拗らせたまま両親が他界😓 辛いですね。 そして 理解者だった姉もシングルマザーとなり息子を残して亡くなってしまうとは 時間は巻き戻しが出来ないから 😢 経験もない中 つむくんを育てる気持ちになったのは 凄いです。
出来ないことだらけで 好きだった同僚に再開して何かがはじけたんでしょう
「助けて・・・」を言えたことに 読んでいてホッとしました。
ゲイとかノンケとか日々生きていくだけでも 世間も 当事者も とてもこだわりがあるのでしょうが 好きになった人がたまたま同性だった。 というのは 今もまだ無理があるんでしょうね 残念です。
コミックの中だけでも ハピエンで嬉しいです。
幸せになってもらいたいのですが💕
そうそう 主人公二人がとっても綺麗です。かっこいいです。

絵が好き
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙をみてすぐに購入しました。子どもにすごく癒されます。そして何回も読み返してしまいます。
わかめの精
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむくんがかわいい。常につむくんをはさんでいちゃいちゃして欲しい。散歩を振られて床にうつ伏せになるつむくんとこんぶだかわかめだかに扮してるつむくんが特にかわいい。丸くなっていいから成長しないでほしい。
号泣する作品です‼️😉
2021年4月8日
健気過ぎて、号泣してしまいました。続編も購入して読みます。三人家族の今後も気になります。😊
ストーリー、キャラ全てが可愛い!!
2021年4月3日
とても癒されるストーリーでつむくんがめちゃめちゃ可愛い!!
ユキくんも可愛いけど素直になれず幸せになれたのはスパダリしんくんの誠実さだと思います。
3人の空間は和やかで癒されます。
エチエチもきゅんきゅんするし、キャラは魅力的で設定も良かったです!
お気に入りの作品になりましたが何より作家さんのセンスの良さに惹かれます。
全種類購入一気買いしてしました。
今後の作品にも期待してます☆
2021年3月20日
良すぎてどうしよ〜!!!内容も良くて、絵なんか最高~にカッコよくて、今すぐ作家買いに走る!!!
読みやすく癒される
2021年2月12日
長年のすれ違いがありましたが
お互い素直になれてよかった!!
つむ君の発言に癒されました
とても良かった
2021年2月10日
主人公が、姉の遺した子供を育てています。海外に転勤になった、主人公のことが好きな同僚が転勤が終わり帰国し、事情を知り、一緒に育てるストーリーですが、最初は分冊で読んでましたが、単行本版が出ていたので単行本版も購入しました。分冊のポイント勿体なかったです。
感動
2021年2月1日
子供が純粋で優しくて可愛すぎる!よくあるパターンの子育てBLだけど、読む価値あり。絵が好みすぎてそれだけで買って大正解でした!
可愛いすぎ!
2021年1月22日
つむくん可愛い!そして好きだけど中々気持ち伝えられなかったけど、つむくんのおかげで両思いに!素敵なパパ2人と可愛いつむくんと3人で家族になれて素敵でした!
可愛すぎっ!
2021年1月18日
スパダリ攻めの乃木も頑張り屋美人受けの青山も目の保養になる程良いです🖤が、それと同じ位心奪われるのが子供のつむくんです!!もうよい子で可愛くて健気で…。途中泣きました。天使です。お互いのためにもつむくんのためにも、このふたりはどこまでも強く愛情深くなれる気がします。Hも色っぽくて好きです😄作者様買い決定です!
最後まで可愛いお話
2020年12月31日
つむくんもユキくんも可愛くて読んでて癒された。
早く続編も単行本になるの待ってます。
良いッ!
2020年12月31日
イケメンで優しいシンくんと素直に好きって言えないユキくん。ツムくんのおかげで素直の気持ちを伝えれて良かったぁ😄
作者買いです!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの絵が好きで、購入させていただきました!せのスパダリ具合がめちゃくちゃいい!!!そして甥っ子ちゃんが超可愛い!
すっごくよかった!
2020年12月29日
乃木くんのスパダリ具合がとても良い!買って良かった!定期的に読み返すであろう1冊と出逢いました😍
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに子育て系いいなあ〜と、しみじみ思える作品でした、、、もうなんといっても紡久くんがカワイイ、、(語彙力どこいった)ずっと両想いなのに、自分と同じ目に合わせたくないと乃木さんの幸せを願い告白を断って来たが、紡久くんのおかげて無事ハッピーエンドでよかった、、、
青山くん美人受けでこっちがドキドキしちゃう〜〜
乃木さんは、2人を包み込むような大きな愛、、
という感じで本当にシアワセに暮らしてほしいです!
紡久くんが成長していくところをもっと見たいなあ、、

追記(9/4)ついに!待ち望んだ2巻、、、!!!!!もう見つけた時は興奮でトリハダでした!!もう1回、1巻から読み直して気合い入れ直してから、2巻拝読させていただきました!!乃木さんのかっこよさも、青山くんとつむくんの可愛さも、2人のラブラブもパワーアップしてた、、、乃木さんとつむくんがサングラスかけてるとこと、それを見て笑う青山くんのページで悶え死ぬかと思った、、青山くん乃木さんの家族に歓迎されて本当に嬉しそうで、こっちが泣くかと思ったよ、、、そして新キャラのルカくん、、カワイイ、、、つむくんと並ぶと可愛さ大渋滞で大変でした、、、、レオさんしっちゃかめっちゃかに掻き回してくるかと思ったけど、そうでもなくてひと安心!、、、、書きたいこと多すぎて、ぐちゃぐちゃまとまらん、、とにかくサイコーに素敵で温かい大きな愛の作品ですので、気になってる方は読んでください!!絶対損はしないです!!!!!そもそも汐にがり先生の作品ハズレないですから!!!!!
いい!!!
2020年12月11日
つむくん2人を繋いでくれてありがとう!
乃木視点で進むってこともあって、青山の反応が半端なくいい!可愛い!
青山フィルター最高!
乃木の劣情最高でした!

家族っていいなって思いました!
感動❤️❤️
2020年12月2日
二人はイケメンだし、つむくんは可愛い□しで目の保養満載なのに内容が子供を想う愛、親を想う愛、愛する人を想う愛。たくさんの愛がいっぱい詰まってました。感動して泣いてしまいました□✨
泣いたー!
2020年11月25日
軽ーい気持ちで読み始めたのに途中涙で読めなくなる始末。つむくんは天使に間違いない。
あったかい💗
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乃木が甲斐甲斐しくてすごい💗あきらめないでいてくれて良かったです。
かわいいカップル
2020年11月15日
間違えて購入した作品だったんですが、思ったより好感持てる作品でした。絵がキレイで掃除グッズなどあんな使い方したら子供も喜ぶだろうなと参考にもなりました。
感動です!
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いの2人を繋いでくれたつむくんが可愛いすぎて天使でした!胸がキュッとなって涙目になりながら読んでいて、とても良い作品でした。3人でずっと幸せでいてほしいと思いました。
かわいすぎる〜
2020年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい!かわいい!
絵がかわいいのは勿論なんですが!
ノンケの乃木くんと中々付き合う決意ができない受けの青山くんすごくかわいいです。
もう早く付き合っちゃいなよ!乃木くんぜっっっったい幸せにしてくれるよ!!!とずっと思いました。
甥っ子のつむくんもかわいい。
つむくんのおかげで2人は結ばれます。
ふたりでパパ!いいなぁ、お幸せに!
きっとこれからも3人は幸せ
2020年11月12日
趣味でBLを読み続けていますが、我が子が同性愛者であった場合、どう思うのかと問われればやはり悩むのかも知れない、趣味が趣味なので拒絶まではしないと思いますが、そう言った世界と全く無縁であったなら、どうなのか。それでもそれを乗り越えてまたお互いを受け入れることが出来たなら…。それは素晴らしいことだと思います。泣けるストーリーって少ないのですが、家族間の相互理解という点において泣けるお話だったと思います。
それにしても攻め君ってすごい愛情の持ち主だなぁ。得てして男の人の方が女の人より愛情が深いと感じる時はありますが…。きっと3人はこれからも幸せ間違いなし、と思いました、
お子ちゃま可愛い
2020年11月10日
お子ちゃまものってお子様が天使で良いパスを送ることが多いですが、正しく天使でした。
2020年11月9日
つむくんが可愛くていい子すぎ。2人の仲を繋いでくれてみんなが幸せになってよかった。絵もきれいで好きです。
感動
2020年11月6日
感動したー
幸せが絵から伝わったよー
いい話だし、絵も好きです!
2020年11月2日
つむぐkun可愛い(,,・ω・,,)キュンキュンしながら読みました(*´艸`)
可愛すぎるー😩
2020年11月1日
お話もとってもよかったですが、やっぱり
つむくんが最高に可愛すぎる😢
試し読みでつむくんの可愛さに釣られて購入しましたが、購入してよかったです😑
冬のモコモコな服着た子供はとってもcuteですよねー😍
もっとこの家族見てたかったー😩
可愛すぎる!
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ つむくんが終始可愛すぎてずっと癒されてました。
パパ2人の恋愛も青山が素直になれなくて上手くいかなくて、じれったいけど最後はハッピーエンドでよかったです。
2020年10月26日
イチャイチャしてていいなと思いました。2人が可愛すぎて、ほのぼのします。
可愛すぎてどうしよう
2020年10月24日
レビュータイトル通りです。
可愛すぎてどうしよう□
3人で幸せになってください♥
最優秀頑張ったで賞はつむくんです。
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、感動です(泣)
正直、攻め受けの恋愛は、攻めの手が早い割に、攻めきれずもだもだしています。相手の気持ちや状況を考えて、強引になりきれないって感じですかね。まぁ、小さな子供がいる手前、つかず離れず、踏み込み切れず、募る思い。
受けの青山は、一人で抱えきれない問題を、抱えてしまっていて、ちょっと切ないんです。最初は都合よく乃木に頼ったり、甘えたりしてる割に、何で乃木の気持ちを受け入れないんだろう?と思ってました。隙を見せるのは小悪魔系で、乃木の迫る手や口を身を任せて受け入れるのに…ちょっとズルい。
でも、青山の家庭の事情が明かされて、全てを納得出来ました。背負うものが重すぎる……ゲイである事で家族バラバラ疎遠になる辛さ。唯一の理解者のシングルマザーのお姉さんは、小さな子供を置いて、亡くなるなんて…そして忘れ形見のつむくんを、男手一つで育てる覚悟は相当なものだったはず。だけど、つむくんの存在が、青山を癒し元気づけてくれるのも事実でしょうね。
そんな癒しのつむくんに、最優秀頑張ったで賞を贈りたいんです。大人がうだうだしてる間に、小さな彼が立ち上がるんです。二人を思う天使が、健気で優しくて可愛くて、愛おしい。もう涙が出ました。つむくんの功績を称え、ここに表彰いたします。
さらに涙する出来事が……絵本の間から出てきた一通の手紙…これで青山の肩の荷も降ろせるかな…?
まさしくファミリーラブで、とても良い作品です。

終始、つむくんが何をしても可愛いんですが、おゆうぎ会のつむくんの大役が、素晴らしく可愛いんです。
素敵なお話でした☆
2020年10月21日
子どもが出てくるお話が好きなので、こちらドンピシャでした!イケメン2人とつむくんの3人で幸せそうにしているところを見ると、暖かい気持ちになります。ちょっと涙するところもあったり、つむくんの可愛さに癒されたり🖤買って良かったです☆
つむくんに完敗😄
2020年10月20日
大人2人の両片想いのもだもだだけだと星2コぐらいだったけど、つむくんのかわいらしさだけで星5コ。読みながらイラつくこともあったけど、全部つむくんの場面で帳消しに。かわいすぎる。
感動しました!
2020年10月20日
お互いの幸せを思いあうあまりに、なかなか本当の気持ちが届かない乃木と青山の二人ですが、見ていれば分かるくらいの気遣いと愛情!青山とつむぐ君の可愛らしさと乃木のスパダリっぷりが最高です!つむぐ君のナイスアシストも、本当に良かった!!青山一家に起こった出来事と、その後のご両親の気持ちを思わぬ形で受け取った時の場面では、思わずウルッときました。ハートフルBLに気持ちが浄化されました。
ウルウルきた…
2020年10月19日
すごく良かった…ユキくんの乃木くんを引きずり込んだらいけないと葛藤する所、そんなユキくんに頼って欲しい甘えて欲しいと思う乃木くんの男らしさ、全てが良かった‼まあ1番はやっぱりつむくんの可愛さですけど💗
絵もすごくキレイだしエロさもあるのにしつこくなくて色っぽかったです😄続編とか見てみたい‼
イケメンパパ達と可愛い子供のあったか家族
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外赴任帰りの乃木×同期の青山。2年振りに海外赴任から帰ってきた乃木は、赴任前に告白してフラれた青山が小さな子供を連れているところを目撃。亡くなった姉の子・つむぐを育てる青山と、青山への消えない想いを抱えながら青山をサポートする乃木の子育てBL。乃木の家事スペックが頼もしすぎる。そしてつむぐがめっちゃいい子で可愛すぎる!すっかり仲良し家族なのに、どうしても乃木を受け入れられない青山の葛藤も切なく、それでも献身的な乃木がまた辛抱強くていい男。青山の背中を知らずに押してくれるつむぐの存在が大きくて、本当に三人でいることが幸せなんだと感じられるのがすごくよかった。母の手紙で思わず涙。あったかくて幸せで、素敵な家族のお話でした。ハイスペックなパパが二人もいて、つむくんは絶対いい男になるなー。描き下ろしのわかめつむくんも最高でした。大優勝!
可愛い(*^o^*)
2020年10月18日
初作家さんです!絵も綺麗でとても気に入りました!特につむくんが可愛い過ぎる…子どもは天使ですね^_^これから先のことも見たいです!続編希望です。
つむくん、かわいいっっっ!!!!
2020年10月18日
つむくんがとにかく可愛い。イイコだし可愛い。一人称が「つむ」なのも可愛い。ユキのために一生懸命なところもお遊戯会でも可愛かった~。メロメロです。つむくんが存分に甘えられて笑ってられる環境になって良かった。あと大人二人は美人とイケメンのCPでどこ行っても目立っちゃう。目の保養。
攻め目線が尊い
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペイケメンのノンケ攻め×ハイスペだけど家事は極端に苦手なゲイ受け。両片思いのじれ焦れものだけど、攻め目線で新鮮!どう見ても自分の事が好きなように見えるのに受け入れてもらえない理由が分からずに悩むイケメンはが良かった。甥っ子のつむぐの可愛さ…!サクッと読めて絵も綺麗。お試し読みからすぐにポチッとお迎えして満足の一冊。
2020年10月17日
もぉ可愛すぎて最高です!めっちゃ幸せな気分になりました!絵も綺麗で好きです!
可愛いしかない!!!
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美形2人と可愛いお子ちゃまの3ショット可愛いしかないですね。受けくんがちょっとこじらせてるというか家族で色々あったし1人で甥っ子育ててるから拗らせるのも仕方ないけどもう少し素直になれば上手く行くのもスムーズだったのかなって思いました。しかしつむくんめちゃくちゃ可愛い!隣で寝てるのに…のシーンはハラハラしたけど笑。可愛いお話でした!攻めがスパダリすぎるな!最高!
めっちゃ良かったです!!!
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てBL好きとしては、タマラナイ美味しさでした。
切なさも愛しさも可愛らしさもあって、バランスの良い作品だと思いました。
実子ではなく甥っ子ですが、その背景にある悲しい出来事にも優しさが含まれていて、大人の恋愛部分も思いやりがあってとても良かったです。
遠慮や躊躇はありますが、妙な拗れは無いので、見ていてイライラすることもなかったです。攻めが優しさと強引さをバランスよく持っているのが良かった。言うべきことをしっかりと言葉にするキャラクターなので、読んでいてとても心地よかったです。
そして子供とのやり取りも可愛いし、みんな誠実で良かったです。
両想いになってからの続編って、あたりはずれがあるとは思うのですが、彼らの今後の生活風景をもっと見たいと思ってしまいました。続編出てほしいです!!「完結」表示になっていないようだから、続編の予定があるんのかな?と期待をよせつつ…。
つむちゃん……かわいい
2020年10月15日
分冊で読んでいましたが書き下ろしが見たくて購入。
つむちゃん、可愛すぎる!
続編も描いてくださるということでとても楽しみです!
その後の三人がとてもイイ💕
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出てる家族BLもの大好きです🖤今回は特につむぐ(子供)の大活躍がとても良かったです😄素直で健気でお涙頂戴シーンも難なくこなし、笑い所も抑えているスーパーキッズ‼とっても可愛かったです😄乃木(攻め)のつむぐ溺愛っぷりに「パパ感」が感じられ、三人の同棲生活にニヤニヤが止まりませんでした😍素敵な三人家族、もっともっと読みたかったです
すごく好き
2020年10月15日
優しいお話です。
展開は読めてしまうけど、こういう作品好きです。
絵も綺麗で大人はイケメン、子どものつむくんはめちゃ可愛くて、癒されます。
最後つい涙が出てきたシーンもありました。
心が満たされた....
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉の子のつむぐを引き取ったゲイの青山。海外赴任から帰国してきた乃木は青山が好きだけど2年前に振られてて、帰国したら青山が子連れでショックを受けた乃木。誤解はすぐ解けて二人でつむぐの世話をすることに。乃木は青山に振られてもなお2年間も片思いし続けていて、つむぐの世話を一緒にして過ごすうちにただの友人で居続けることが耐えられなくなった乃木。
すれ違う2人のストーリを読んでると、展開はありがちなのに涙が溢れちゃいました...絵が繊細で綺麗だから余計に感極まるというか...
なんやかんやあって最終的にハッピーエンドでした。2人の仲をとりもつつむぐの存在がでかかった...男同士の恋愛を読みながらショタを拝めるという眼福...。

エッチシーンもそれなりにあって、かなり満足でした。イケメン2人の交わりは本当に見てて幸せでした...
付き合ったあとは多分同棲して3人で暮らしてると勝手に想像してるので、同棲後のお話もいつか見れたらなって思いました!
つむくん めっちゃかわいい
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作者さん。絵が綺麗です。私感ではありますが 少し表情や動きが固い印象。エラソウデゴメンナサイ<(_ _*)>

ゲイである青山の、唯一の理解者であった姉の忘れ形見 つむぐを引き取り、残業の無い部署へ移動し2人暮らしを始めて半年。
限界を感じてたであろう時に同期の乃木が海外から帰国、助けを求めて3人での同居生活へ。

自分がゲイである事に嫌というほど苦しんできただけに、乃木を巻き込みたくない一心で断り続ける青山でしたが…。
んもぉ~ つむくんが可愛いったらありゃしない♪
それだけで読む価値ありますw
ただ、その つむくんが寝ている横で...はいかんでしょう(怒)

1巻でうまく纏まっていますので あとを引きずる事はありませんでした。っという事で1巻のみ。
魔法のようにw何でもこなすスパダリさに加え、子ども好きで一途なイケメン、そして受けを溺愛する攻めがお好きな方へ<(_ _*)> ドーゾ
(総211ページ)
リーマン子育てBL
2024年12月26日
リーマン青山が甥っ子の子育てしてて、同僚乃木がフォローして、って話。汐にがりさん初めてで、子育てBL好きで絵もキレイだったので買ってみました!甥っ子を育てて、同僚に助けてもらって、って王道中の王道なんだけど、ノンケを引き込めないって乃木を拒む青山が健気で、そしてちゃんと待てる乃木もカッコ良くて…素敵CPでグイグイ惹き込まれて全く飽きずに2巻まで読了。乃木、家事も料理もできるイケメンて…スパダリにもほどがあって、優しい青山を好きになるって見る目もあってさ、カッコよ…。乃木カッコ良かった。つむ君は可愛いけど良い子過ぎかなあ、BLに子供のリアルを求めてもしょうがないけど。
良き良き
2024年6月22日
子持ちオメガバ大好きで片っ端から読んでますが良かった!ほんわりほのぼのよめます。オメガバというよりは2人で子供を育てる家族になるという恋愛にフォーカスした作品だと思いました。
ほのぼの
2024年2月14日
絵が綺麗で好きです。つむくんかわいい。つむくんのお陰で二人がくっついたなぁ。あんなかわいい天使キュンキュンする。
既視感
2023年11月26日
表紙に惹かれて試しに1巻購入。イケメンだし子供も可愛いし、ほのぼのした話なので気軽にサクッと読めます。話の流れ的には、子育てBLにありがちな展開で既視感がめちゃくちゃありました。リーマン同士なのでもっとイチャえろを期待してしまいました。
子育てBLが好き
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバでも普通のBLでもいいから、子供が出てくると気になってしまうし、2巻まで出てるなら、さぞ面白いんだろう!と購入。
うーん。何か、絵が堅い?体がぎこちないとか攻め実家に帰った時のソファの座る感じとか折り重なってる?どうなってる?と思ったりして。攻めの髪型も前髪邪魔!と思った(風呂場で前髪上げた彼にキュンとする受けに、それ言ってやって!と思った)。
お話も王道というか、子供が一人で夜に出掛けて受け攻めで探す…て、どっかで見たような??
受けさんのモダモダも分かるけど、自分が引き込んだ…と後半言ってるけど、告白してきたのは攻めからなんだけど。
あと、2巻の当て馬さんの後輩。裁縫できるとか子供と和解するとか、スピンオフの香りがプンプンしますね。まぁ見ますけどね(笑)。子供が小さい限りは(笑)
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乃木がスパダリ。ずっと好きで、再会してからもやっぱり好きで、一途な姿がかっこよかった。ライバルパパも現れたけど、お互いが好きな気持ちは変わらず、ユキくんには幸せになってほしいなぁ。イケメンしか出てこなかった(*≧m≦)
イケメン
2023年7月16日
登場人物イケメンで、子供たちはかわいいしで癒される~!!両片思い同士なのになかなかうまくいかない2人。つむくんがいい仕事した!!
1巻までお試しで購入
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからも分かるように子育てBLです。
家事が苦手ながらも、唯一の身内である亡くなった姉の子を育てる受け。
この辺は子育て系ではちょっとありがちな設定かとは思いますが、綺麗な絵柄で読みやすかったです。
スパダリな攻めと不器用で頑張り屋な受け。そんでもって可愛い甥っ子のほのぼのとしたお話でした。
子育てもの。
2023年3月7日
つむくんかわいい。
素直で、優しい。
甥っ子を育てる青山と、同期の乃木。ゲイではないから乃木をふるけど、結局ずっとお互い好きで・・・どっちもイケメンで、二人のエッチとか色気駄々洩れです。
つむくんカワイイ
2023年3月1日
王道の子育てBLだけど、スパダリしん君がつむくんもひっくるめて丸ごと愛情を手向けてるのが良い。
ルカくんパパも大変だろうけど、かわいいルカくんの為に頑張れです。
ほのぼの家族ストーリー
2023年1月15日
甥っ子を育てている青山と帰国した同僚の乃木のお話。
1巻のみです。

とにかく甥っ子のつむぐくんがかわいいです。
人のためにした行動、泣きそうでした。

恋の方は少しイージーなところもありますが、乃木の包容力が良い。
もうちょい深堀してほしかったので星4です。

ストーリー○
画力◎
キャラ◎皆優しい。
エロ○白抜き。少し。熱量が上手いです。
子持ち
2022年11月4日
好きなので……
気になって購入!可愛かったです!2巻もこのまま買います!!!スパダリ彼氏最高!幸せな家族になってほしいな!
子育て
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てものは基本好みなので、評価の高さからもと購入。
想像以上につむ君が可愛くて、やられました。
2冊目からはルカ君も登場して、可愛いが飽和してました。
大きな事件もなくほのぼのなので、気軽に読めて良かったです。
絵もストーリーもok
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけよむと、なんか足りない感じでした。2巻に受けはやっと攻めを信じてよかったけれど、でもちゃっと分かりにくいとこもあって、なんでホストとかそうなんに自信があるのか、ホストと一緒に住むほうが他人に言われないなんて、ありえないだろう...
癒される
2022年1月31日
よくある子育てもののお話ではありますが、乃木のスパダリっぷりが素敵です。つむくんが青山のことも乃木のことも大好きなのがとても良かったです。ほっこりして癒されるお話でした!
2022年1月26日
レビューが高評価だったので購入しました。登場人物がみんな優しくて心あたたまるストーリーでした。子育てBLが好きな方にはおすすめかな?
つむくんラブ
2022年1月24日
BLでこんなに子どもにフォーカスされた作品あるかしら。他の方も書かれてますがつむぐくんが圧倒的最高でした!ストーリー続篇さらに、よかったのでオススメ。
つぐくん頼み
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 押しの弱い攻と一歩が踏み出せない受の2人を素直にさせるつぐくんパワーよ。あまりにかわいいので、前提になっている、ママを失うエピソードが(べつに詳しく出てこないのに)つらく感じてしまう。こんな小さな子に気を遣わせるなよ、とすら思うほどつぐくんに想いを寄せてしまいます。
白抜き カバー下裏表紙収録なし
レビューにあったとおり
2022年1月17日
ページが変に飛んでる感じがちょっと気になりました。絵がきれいで、キャラクターも魅力的だっただけに残念。あと、ちょっともだもだが長すぎる気がします。つむくんがすごくかわいくてよかったです。つむくんの表情とかよく表現されていてすごい。つむくんが近くにいるのに、ああいう事をするのはちょっとどうかなと思ってしまいました。しょうがないのかもしれませんが、、、
甘いっ!
2022年1月16日
子育てBLの王道イケメン同士のパパ×天使の様に可愛い子供。切ないストーリーもあり心温まるストーリーもありで満足度は高い。男手一つで家事ままならない感じとかリアルで良い。子供を寝かしつけてからの大人の時間エチ時間も甘々。何回も読めちゃう。
電子限定特典!
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の電子限定特典書き下ろしまで最高でした。天才と褒められたつむくんの「よくいわれる」は本当に普段からユキくん&しんくんがどれだけ褒めちぎっているのかを思い起こさせてくれます(笑) ルカくんの前では少しお兄ちゃんになるつむくんも可愛かったです。気づけば、感想がつむくんだらけになってしまいました(笑)
幸せな気分になります♪
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同僚同士の恋愛ストーリー。海外赴任から帰ってきたら想い人に子供がいて驚いていた所、姉の子供を引き取って育てていると知り、家事を手伝いながら想いを深めていく恋愛ストーリー。子育てBL癒されます。
日々成長
2021年11月25日
チビちゃんたちが可愛すぎる!また日々成長なのがよくわかる!最後の泣くシーンのセリフもヤバかった。。可愛すぎる!
会社の同僚と子育てラブ
2021年10月20日
まるっと表題作。家族と折り合いが悪く 唯一の味方だった姉の忘れ形見の甥っ子を引き取り子育て奮闘中の美人さん。同期の美人さんに告白して振られ海外任務を終えたスパダリくん。戻ってきたら美人さんが子持ちになっていて。2年間どうやって過ごしていたのかと思うほど家事のできない美人さん。振ってしまったけど片思いの相手でもあり 気心の知れた友達でもあるスパダリに助けを求め お互い気持ちは抑え込んだまま 家族ごっこをスタートするけど…なお話し。美人さんの家族との関係が元でなかなか恋愛が進められないのをスパダリくんが子供ごとしっかり愛しちゃってハピエン。同じシンファ仲間登場で波が立ちそうで立たずラブラブです。若干育児に色々思う事はあるけど BLはファンタジーだし子供達は皆可愛いのでヨシです。
ほんわかしてて和む
2021年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和むんだけど、どうしようもないトラブルだったり、感情のアップダウンみたいな危機的状況とかがなくて、ストレートで読み切ってしまうので物足りない感じがする。
2巻でも当て馬キタ!と思ったけど、なんとなぁくお友達になってしまって、なんか、本当に、ゆるーく終わってしまった感じ。